| |  | | Профессор права  Наталья  Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные | 
 Последние 30 сообщений Профессор права| Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема) 4.05.2009, 23:24
 
 Уважаемая Веснушка, попробуйте обратиться в Мелекесский архив по адресу 433500 г. Димитровград Ульяновской области, ул. Б.Хмельницкого, 93 (тел. (8-235)-266-77), Михайлова Вера Павловна. Есть также и адрес муниципального архива г. Димитровграда: 433510, Димитровград, Алтайская, 61 (тел.(8-235)-228-89), Захарова Нина Сергеевна. Даю также ссылку на сайт, повествующий об этих архивах и фондах, которыми они располагают: http://ulgov.ru/1989/1996/1789/
 Запросите данные о браке (венчании) между родителями Вашей бабушки Беспаловой О.И., имена и отчества которых указаны в свидетельстве о рождении бабушки (фамилия - Беспаловы). Можно предположить, что регистрация брака состоялась в г. Мелекесс (если Вы не располагаете какой-либо дополнительной информацией). Данные о регистрации брака до 1918 года хранятся в городских архивах. В запросе укажите ориентировочную дату заключения брака (допустим, период 1909-1913 гг.). Советую посмотреть раздел сайта для новичков, посвященный метрическим книгам и вопросам регистрации брака до 1918 года. Желаю удачи!
 
 
 | 
 | Тема: Архивы медучреждений 29.10.2008, 13:35
 
 К сожалению, на сегодняшний день нет специальных нормативных актов, регламентирующих порядок выдачи гражданам медицинских карт из архивов мед.учреждений, в том числе на их умерших родственников. Действуют лишь общие положения Основ законодательства об охране здоровья граждан, в которых говорится о необходимости сохранения врачебной тайны, защите прав пациентов и т.д. Видимо, ссылкой на этот закон и был обоснован отказ выдать документы Вашей супруге. Почему Вам сказали, что могут выдать карту только по запросу прокуратуры, вполне понятно, так как раскрытие врачебной тайны допускается в случаях расследования уголовных дел - по запросам правоохранительных органов. Дело здесь вовсе не в том, что смерть была некриминальная. О существующей проблеме свидетельствует следующий материал: http://prokuratura.karelia.ru/news_folder.php?itemId=3744
 Думаю, в Вашем случае, поскольку Ваша супруга является медиком, можно обратиться напрямую к кому-либо из работающих в данном учреждении медицинских работников с просьбой помочь в получении карты из архива или хотя бы снятии с нее ксерокопии, либо каких-либо интересующих Вас страниц. Попробуйте действовать не напрямую, а через такого посредника. Сами врачи имеют право поднимать документы из архива, так как это может быть вызвано необходимостью лечения, например, в случае какого-либо наследственного заболевания. Желаю удачи!
 
 
 | 
 | Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 24.10.2008, 10:11
 
 Я была не права, думая, что в станице Ленинградская нет ЗАГСа. Даю адрес: 353740 Краснодарский край, ст. Ленинградская, ул. 417-й Дивизии, 24. Тел.: (8-6145) - 33-4-06.
 Даю также Архивный отдел администрации муниципального образования Ленинградского района Краснодарского края: 353740, ст. Ленинградская, ул. Чернышевского, д.179. Контактное лицо - СВИРИДОВА Галина Михайловна (8-245) 3-61-73.
 
 
 | 
 | Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 24.10.2008, 9:51
 
 Уважаемая shedrova! Предлагаю Вам следующие этапы исследования:
 1) по поводу Щедровского В.В. напишите в "Мемориал", разместивший информацию о нем, по адресу: 127051 Москва, Малый Каретный пер., д. 12, электронный адрес: info@memo.ru, телефоны: 650-7883, 699-1180.
 2) Поскольку известен год смерти Щедровской Т.М. и ее дочери Щедровской С.В., а также место их смерти - Краснодарский край, можно запросить на них свидетельства о смерти в ЗАГСе по последнему месту жительства. В станице Ленинградская наверняка ЗАГСа нет, обратиться нужно в районный центр, посмотрите по Интернету, к какому райцентру относится данная станица. Получив документы на Щедровских маму и дочь, узнаете место и дату их рождения. После этого
 3) можно запросить ЗАГС по месту их рождения для получения свидетельств об их рождении, в которых указаны родители. Укажите девичью фамилию матери - Гришина.
 4) Кроме того, из свидетельства о рождении мамы Щедровской С.В. можно приблизительно предположить год рождения Щедровского (плюс-минус 3-5 лет), запросить ЗАГС Павлово-Посада Московской области о высылке свидетельства о рождении на него. Возможно (если Щедровский родился до 1918 г.) придется запрашивать не ЗАГС, а архивы, где хранятся метрические книги, содержащие данные о рождении.
 5) В ЗАГСе Павлово-Посада нужно запросить справку о регистрации брака между Гришиной Т.М. и Щедровским В. Из этой справки будет известно его отчество. Конечно, нужно указать хотя бы примерно год регистрации брака. Но исходя из данных о возрасте опять-таки можно предположить, что регистрация брака состоялась в 20-25 лет. Высчитайте примерный год и попросите посмотреть за пятилетний период, например, 1930-1935 гг. Если запись не будет найдена, запросите предыдущий пятилетний период или последующий. В общем, действовать нужно "методом научного тыка".
 6) Кроме того, отчество Щедровского можно узнать из свидетельства о рождении его сына, родившегося в 1930 году. Но с получением этого документа труднее, так как если сын менял фамилию, нужен документ, подтверждающий такую перемену. Кроме того, если он жив, то получить повторное свидетельство о рождении может только он сам.
 После выполнения этих действий будет понятно, что делать дальше. С уважением, Наталья.
 
 
 
 | 
 | Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 22.10.2008, 10:06
 
 Уважаемая shedrova! Посмотрите информацию по этой ссылке  http://stalin.memo.ru/ Здесь размещены так называемые "Сталинские списки", т.е. списки лиц, репрессированных по личному распоряжению Сталина. Там есть информация о Щедровском Василии Васильевиче, расстрелянном в 1938 году. Данные о рождении можно запросить в архиве ЗАГСа того города, где Ваш прадедушка родился, если Вы знаете хотя бы приблизительно год рождения, там будет указана и дата рождения, и родители. Желаю удачи!
 
 
 | 
 | Тема: ПОИСК захоронений в некрополях Южного ФО 15.10.2008, 16:28
 
 Размещаю адрес МУП специализированных коммунальных услуг г. Ростова-на-Дону: 344010 г. Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 4 (телефон 231-8656). По запросам граждан сотрудники МУП дают справки о захоронении на Северном городском кладбище Ростова-на-Дону (фотографии могил не делают). Информация в справке следующая - Ф.И.О. умершего, год рождения, точное местонахождение могилы (квартал, номер могилы) и дата захоронения, последний адрес места жительства умершего (что может пригодиться в поисках родственников). В принципе справки платные, стоимость составляет 133 рубля. Однако для иногородних сделано исключение, высылают бесплатно.
 
 
 | 
 | Тема: Нужен снимок 4.10.2008, 22:36
 
 
 Профессор права написал:
 [q] Уважаемые волонтеры! Мне необходим снимок дома, в котором жил мой дед после войны в Ростове-на-Дону. Адрес: 14 линия, дом № 3. Буду очень признательна тому, кто сможет этот дом сфотографировать. Слышала, что его собираются сносить, вокруг строят новые дома. Прошу Вашей помощи. Снимок можно прислать по адресу: nataliakrylova@mail.ru. Спасибо.
 [/q]
 Спасибо за помощь Галине Лысенко, снимки получила!
 
 
 | 
 | Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 3.10.2008, 19:46
 
 Уважаемый ksologub! Думаю, Вам не составит труда определить, что за форма на фотографии. Сразу скажу - форма ненастоящая. Это мой свекор на съемках фильма "Война и мир" С. Бондарчука (во время службы в армии). Вот в такие костюмы наряжали военнослужащих. Это улан? Спасибо.
 
 
  | 
 | Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 2.10.2008, 13:09
 
 
 просо написал:
 [q] Из городского архива Загс Петербурга получила ответ, что смерть моего деда в органах  Загс не зарегистрирована. Дед умер в Ленинграде в 1942 году во время блокады. Есть копия приказа об увольнении его с последнего места работы по причине смерти,  есть справка с последнего места жительства о выписке по смерти. Как получить свидетельство о смерти?
 [/q]
 В Вашем случае нужно обращаться в суд по месту жительства с заявлением об установлении юридического факта - факта смерти дедушки. К заявлению приложите все документы, подтверждающие данный факт. На основании судебного решения и будет выдано свидетельство о смерти. Другого пути я не вижу.
 
 
 | 
 | Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 2.10.2008, 11:26
 
 Как выяснилось, Михаил Васильев Алекторский был псаломщиком, это объясняет и то, что он был личным почетным гражданином, и поручителем дворового человека - моего родственника. В Книге памяти Новгородской области нашла информацию о том, что он четырежды лишался избирательных прав в 1918, 1928, 1929 и 1934 гг., был арестован в 1937 году, а в 1938 г. расстрелян в г. Боровичи. Вот такая судьба!
 
 
 | 
 | Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 2.10.2008, 11:12
 
 
 Geny написал:
 [q] Panki,на фото  брат милосердия
 [/q]
 На фото А.Н. Вертинский, который, как следует из информации, на которую Вы даете ссылку, служил САНИТАРОМ. Медицинский брат - это человек, имеющий среднее медицинское образование, санитар такого образования не имеет. Поэтому следует согласиться с ksologub, что это все-таки рядовой - санитар или носильщик - на имеющий специального образования.
 
 
 
 
 | 
 | Тема: ЗАГС Украины 28.09.2008, 20:04
 
 
 slc написал:
 [q]Назад вряд ли они их будут отсылать, скорее всего, спишут на месте... [/q]
 Согласна.
 
 
 | 
 | Тема: Зыглер 28.09.2008, 19:56
 
 Уважаемый mallyok! В Вашем случае я, все же, начала бы с ЗАГСов города Минска. Не могла бабушка до 6-7 лет жить в городе без свидетельства о рождении. Факт ее рождения должен был быть зарегистрирован. Непонятно, правда, почему в детском доме выписывали новое свидетельство о рождении "по внешним данным", но, вероятно, такая практика в той ситуации была распространена. Попробуйте все-таки разыскать подлинную актовую запись о рождении. Что касается родильных домов, не думаю, что их довоенные архивы сохранились. Больничные карты хранятся недолго, это только в фильмах показывают, что спустя много лет нашли акушерку, которая роды принимала, или карту родов... Я думаю здесь шансов мало.
 
 
 | 
 | Тема: Зыглер 28.09.2008, 19:12
 
 
 TatianaLGNN написал:
 [q] 14.10.2005 Экспэрт ААН вінаваціць войскі ЗША й Брытаніі ЖЭНЭВА. Спэцдакладчыца ААН у галіне правоў чалавека Джын Зыглер заявіла, што вайскоўцы ЗША й Брытаніі не прапускалі ежу й ваду ў асаджаныя ірацкія гарады, што зьяўляецца парушэньнем міжнароднага права. На думку спн. Зыглер, падчас апэрацыяў у Фалюджы, Тэль-Афары й Самары, вайскоўцы выкарыстоўвалі абмежаваньне ў ежы й вадзе, каб прымусіць жыхароў пакінуць горад. Прадстаўнік амэрыканскіх сілаў у Іраку, падпалкоўнік Стыў Болан, адхіліў абвінавачаньне, заявіўшы, што дастаўцы ежы час ад часу заміналі ваенныя апэрацыі. Если кто сможет перевести. Я не очень поняла где эта Зыглер живет
 [/q]
 Насколько я могу судить, здесь речь идет об эксперте ООН, специальной докладчице в ООН по правам человека Джин Зыглер, обвинившей военнослужащих США и Великобритании в нарушении норм международного права, поскольку те не пропускали еду и воду в осажденные города Ирака. Данных о месте ее проживания нет, но сама информация из Женевы, возможно она оттуда, хотя это не факт!
 
 
 | 
 | Тема: ЗАГС Украины 27.09.2008, 17:34
 
 
 frato написал:
 [q] А если запрашиваемые мною документы уже прислали из областных архивов в ЗАГС моего города, а мне некогда сходить забрать? Сколько времени они будут держать документы у себя? Сколько у меня есть времени до того как документы отправят обратно?
 [/q]
 Не уверена, но по-моему сроков на хранение присланных документов вообще нет. У меня была сходная ситуация: получила документы спустя несколько месяцев. Сама видела, как их доставали из некой подшивки, где присланные документы хранятся в определенной последовательности, в хронологическом порядке, так что думаю, эта подшивка за весь год. Чтобы не рисковать (поскольку у вас могут быть иные правила), советую позвонить в архив и просто-напросто узнать, сколько они хранят документы.
 
 
 | 
 | Тема:  ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 26.09.2008, 12:18
 
 Ищу информацию о БЕЛОВОЙ (ПОТАПОВОЙ) Анне Александровне - моей двоюродной бабушке.
 Потапова Анна Александровна родилась в 1918 году на ст. Просница Долгановского сельсовета Просницкого района Кировской области. Окончив в 1935 г. Кировское физкультурно-педагогическое училище, поступила работать учителем в Белозерскую школу Мурашинского района Кировской области, где проработала до начала 1947 года. Впоследствии, где-то между 1947 и 1949 гг., Потапова А.А. вышла замуж, сменив фамилию на «Белова». На апрель 1949 г. Белова А.А. работала учителем в Хмелевской школе Пашского района Ленинградской области. Существует ли такая школа в настоящее время? Отправила два запроса в школу с. Паша, ответа не получила. Возможно, она не имеет отношения к Хмелевской школе. Спасибо.
 
 Потапова Анна Александровна, 1918 года рождения, уроженка ст. Просница Долгановского сельсовета Просницкого района Кировской области, в 1932 г. поступила в Вятский педагогический техникум, переименованный в 1934 г. в Кировское физкультурно-педагогическое училище, на школьное отделение, которое окончила в 1935 г. Впоследствии Потапова А.А. поступила работать учителем в Белозерскую школу Мурашинского района Кировской области, где проработала приблизительно до начала 1947 года. Существует ли данная школа в настоящее время? Информацию найти не могу. Спасибо.
 
 
 | 
 | Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области 21.09.2008, 15:44
 
 Получила ответ из Новгородского архива! Метрические книги Тельбовичской церкви наконец-то переданы на хранение архиву. Нашла своих родственников! Причем мне сказали, что процесс передачи метрических книг к ним на хранение еще продолжается. Если кому-то было отказано в поиске, попробуйте обратиться еще раз. Возможно, нужные Вам книги уже есть. Удачи!
 
 
 | 
 | Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 21.09.2008, 15:02
 
 
 IrinaFM написал:
 [q] Профессор права А откуда у Вас запись из метрической книги? Из приходского села для этой деревни? Какого года? В какой губернии и уезде была сия волость?
 [/q]
 Уважаемая Ирина! Данные мною получены из Архива Новгородской области (ГАНО). В архивной справке указано, что исследовались метрические книги Тельбовичской церкви Боровичского уезда Новгородской губернии, к приходу которой относилась деревня Сидорково, за 1893 г.
 
 
 | 
 | Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 21.09.2008, 13:19
 
 
 IrinaFM написал:
 [q] Узнайте, кому принадлежала деревня на тот момент, это скорее всего и хозяин, если, конечно, этот двор.человек не был приписным от помещика, не имеющего деревни.
 [/q]
 Извините, а где это можно узнать?
 
 
 | 
 | Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 21.09.2008, 10:54
 
 В метрической книге записано: "Жених Засыпенской волости деревни Сидорково дворовый человек Павел Петров Засорин..." Кто такой дворовый человек? Я так понимаю, что это тот, кто работал "при дворе", но данных о хозяине я не нашла. Кроме того, одним из поручителей жениха являлся некий "личный почетный гражданин Михаил Васильев Алекторский". Каков статус этих лиц? Почему почетный гражданин выступал поручителем обычного дворового человека? Почему в других записях той же метрической книги фамилии крестьян не указывались, а у этого дворового человека - указана. Заранее благодарю за ответ.
 
 
 | 
 | Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.09.2008, 13:47
 
 
 Angy написал:
 [q] это желудочные колики у младенцев
 [/q]
 Да, возможно, Вы правы. Видимо, в то время широко были распространены кишечные инфекции, которые не лечились. Следующий ребенок в этой семье, мальчик 2-х месяцев, умер (извините за подробности) "от поноса", так и написано в метрической книге. Спасибо за ответ.
 
 
 
 | 
 | Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.09.2008, 13:14
 
 В метрической книге указано "...дочь Мария, 1 год, причина смерти от колотья, умерла 4 апреля...". Скажите, пожалуйста, что это за причина смерти? Колотьё - это что, лихорадка? Спасибо за ответ.
 
 
 | 
 | Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 11.09.2008, 20:41
 
 
 igolka97 написал:
 [q] Я не знаю место рождения своего прадеда, он умер в Ленинграде 1947 году. Подскажите, пожалуйста, стоит ли запросить в ЗАГСе "Свидетельство о смерти", существует ли вероятость того, что в нем будет указано место рождения?
 [/q]
 Уважаемая igolka97! Я думаю - стоит. В свидетельстве о смерти указываются дата и место рождения. Хотя место рождения может быть указано неточно (например, район и область). Но все равно запросить ЗАГС нужно обязательно. Желаю удачи.
 
 
 | 
 | Тема: Нужен снимок 7.09.2008, 19:47
 
 Уважаемые волонтеры! Мне необходим снимок дома, в котором жил мой дед после войны в Ростове-на-Дону. Адрес: 14 линия, дом № 3. Буду очень признательна тому, кто сможет этот дом сфотографировать. Слышала, что его собираются сносить, вокруг строят новые дома. Прошу Вашей помощи. Снимок можно прислать по адресу: nataliakrylova@mail.ru. Спасибо.
 
 
 | 
 | Тема: Харлап 5.09.2008, 12:37
 
 Это не Ваш родственник?
 
 Харлап Анатолий Дмитриевич
 Биография:
 родился в 1946 г. в д. Воевичи Кличевского р-на Могилевской обл. белорус В 1975 г. окончил Минский радиотехнический институт по специальности инженер-электрик, в 1986 г. -- Минскую высшую партийную школу. Трудовую деятельность начал в 1965 г. на Минском заводе счетных машин им. Орджоникидзе регулировщиком радиоаппаратуры. В 1965--1968 гг. -- служил в рядах Советской армии. В 1968 -- 1969 гг. -- работал на Минском заводе электронных вычислительных машин им. Орджоникидзе регулировщиком радиоаппаратуры. В 1969 -- 1975 гг. -- инженер цеха, заместитель секретаря комитета комсомола, секретарь комитета комсомола Минского завода электронных вычислительных машин им. Орджоникидзе. В 1975 -- 1980 гг. -- заместитель секретаря парткома, начальник производственно-диспетчерского отдела Минского производственного объединения вычислительной техники. В 1980 -- 1981 гг. -- заместитель генерального директора по общим вопросам Минского производственного объединения вычислительной техники -- заместитель директора по общим вопросам Минского завода электронных вычислительных машин им. Орджоникидзе. В 1981 -- 1984 гг. -- секретарь парткома Минского производственного объединения вычислительной техники. В 1984 -- 1986 гг. -- председатель исполкома Советского районного Совета народных депутатов г. Минска. В 1986 -- 1987 гг. -- первый секретарь Фрунзенского райкома Коммунистической партии г. Минска В 1987 -- 1996 гг. -- генеральный директор Минского производственного объединения вычислительной техники -- директор Минского завода электронных вычислительных машин им. Орджоникидзе. В 1996 г. указом президента назначен Министром промышленности Республики Беларусь. 21сентября 2001 г. Совет министров Республики Беларусь сложил полномочия перед новоизбранным президентом. 24 сентября 2001 г. указом президента №536 назначен Министром промышленности Республики Беларусь. 25 декабря 2003 г. освобожден от должности (место занял Анатолий Русецкий) 14 января 2004 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь» 20 января 2004 г. Постоянная комиссия по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания дала согласие на назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике. 19 февраля 2004 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике 13 апреля 2006 г. освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Китайской Народной Республике. (место занял Анатолий Тозик).
 Ссылка: http://dossier.bymedia.net/ind...rsonID=297
 
 
 | 
 | Тема: Харлап 5.09.2008, 12:27
 
 
 KHAN написал:
 [q] Большое спасибо! Вы что-нибудь узнали?
 [/q]
 Извините за долгое молчание. Удалось узнать очень мало. Отца Ларисы звали Харлап Аркадий Петрович, родился он в Могилевской области, в городе то ли Осиповичи, то ли Барановичи. Скорее, Лариса говорит, первое. Она уточнит по свидетельству о смерти место рождения отца. Но вообще, по-моему, вы где-то рядом. С уважением, Наталья.
 
 
 | 
 | Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ПОСЛЕ 1917 года 31.08.2008, 0:41
 
 
 SeedorMATrasch написал:
 ..а дадут ли копии наградных листов? и имеются ли там сведения о юбилейных наградах?...[q] [/q]
 [/q] Я запрашивала в ЦАМО сведения о награждении на своих родственников через генеалогическое бюро (название не говорю, чтобы не делать им рекламу), мне прислали фотокопию учетной карточки награжденного (УКН), где перечислены все военные награды, а также фотокопии наградных листов (на каждую награду в отдельности). Насколько мне известно, данных на юбилейные медали в ЦАМО нет.
 
 
 
 | 
 | 
 |