Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

eplox, Петропавловск-Камчатский
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

eplox

Олег

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения eplox (6)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
8.06.2008, 2:52

Здравствуйте, пан Войтек!
31.05.2008 г. я уже обращался к Вам, но в тот раз Вы не смогли помочь из-за недостаточности предоставленной мной информации.
Изучив карточки нескольких десятков военнопленных, захороненных в одном месте с моим дядей, и другую доступную в Интернете информацию, я выяснил, что указанное в них место захоронения – населенный пункт Küpper – сегодня имеет название Stara Kopernia и расположен в 8 километрах от города Żagań (Sagan).
Очень надеюсь, что Вы располагаете какой-либо информацией о кладбище русских военнопленных в Старой Коперне и поможете мне выполнить завещание бабушки – выяснить судьбу и место упокоения ее пропавшего без вести сына.
С уважением, Олег

2.06.2008, 1:20

Спасибо, пан Войтек, за Ваши труды. Вы - удивительный человек!
С уважением, Олег

31.05.2008, 16:48

Уважаемый пан Wojciech!
Надеюсь на Вашу помощь в установлении местонахождения могилы моего дяди, умершего в немецком плену.
Сагайдак Алексей Андреевич, 1921 г.р., был заключенным концлагеря Stalag VIII E (308) в Нойхаммере (теперь - Свентошув, Польша). В карточке военнопленного указано, что с 02.08.1941 г. он входил в состав Arb. Kdo 2 Küpper, умер от истощения 31.10.1941 года, место захоронения - Küpper, ряд 1.
Данная информация найдена мною на сайте www.obd-memorial.ru, однако там фамилия дяди указана как Захейда (результат неправильного перевода с немецкого языка), а не Сагайдак.
Я предполагаю, что рабочая команда № 2 (Arb. Kdo 2) была направлена на работы в населенный пункт или какое-то другое место, имеющее название Küpper.
К сожалению, мои попытки найти населенный пункт с названием Küpper оказались безрезультатными.
С уважением, Олег.