| kacharelСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения kacharel (14)Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 10.07.2015, 15:32
Мне интересны любые другие сведения: например, где, когда и чему учился мой дедушка - отец моей мамы, который проживал в Сумской обл, Сумском районе, село Верхняя Сыроватка. Мне бы хотелось иметь копию произведенной об этом обучении записи. Но мне не все известно о том, что являлось его деятельностью? Мне известны Фамилия, Имя, Отчество, моей бабушки (примерно дата рождения и дата смерти - похоронена в Верхней Сыроватке) но известно что моя бабушка - мать моей мамы была неграмотной.
Мне известна информация о моей прабабушке: Фамилия Имя Отчество (маме моей бабушки по маме): дата рождения, дата смерти - похоронена в Москве, известны кладбище конкретно № захоронения.
Также мне интересна другая информация о моих предках: Но ничего не известно о родителях дедушки( отца мамы) - прадедушке и прабабушке.
1. где точно они все родились, когда?: 1. пра, 2. пра - пра, 3. пра - пра - пра 2. Чем занимались? 3. Учились ли? Когда? Где? Чему? С кем заключили брак и какие дети родились? Как обсчитать все эти всевозможные услуги? Как получить смету? Можно например постепенно получать сведения... С благодарностью, Лида
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 10.07.2015, 15:02
Здравствуйте!
Собираюсь написать в архив Сумской обл, заказным письмом с уведомлением, для получения сведений по Сумскому району, из годов нашего времени т.е. середина 20 века, и ветхие чтобы получить сведения о предках. Подскажите пожалуйста, если я буду запрашивать: 1. копию свидетельства о рождении мамы моей, 2. копию метрик моих 1) бабушки, 2) дедушки Выписку об рождении их детей, т.е. родных меж собой братьев и сестер моей мамы 3. Копию метрик прабабушки и прадедушки - (по бабушке) 4. копию метрик прабабушки и прадедушки - (по дедушке) 4. Копию метрик пра пра - т.е. еще более отдаленно возможных
__________ расценки сметы на архивные работы, на сколько могут потянуть в рублях ? Если возможно напишите мне на почту kacharel@yandex.ru, тут можно потеряться Лида --- Капусто Отправитель: kacharel Время отправки: 10 июля 2015 13:03 Время получения: Нет Удалить Ответить Цитировать Так же, в какой фонд направлять запрос, в котором можно получить Копию полной записи о крещении меня в Сумской обл, Сумского района, села Верхняя Сыроватка, в году точно не известном, но в приблизительном периоде лет? 1. - кто был крестный и крестная - полные сведения о них: (дата рождения, место рождения), 2. - кем был произведен обряд (каким священником?) Вероятнее всего, крещение меня было в Успенской церкви, либо другой из действующих в интересующий меня период с 1960 - по примерно 1965 гг Лида --- Капусто Отправитель: kacharel Время отправки: 10 июля 2015 13:06 Время получения: Нет Удалить Ответить Цитировать В какой фонд надо писать, чтобы получить копию свидетельства о заключении брака моей мамы с моим отцом в Сумской обл, Сумского района? И в какую сумму эта услуга? С благодарностью, Лида
|
Тема: ● Петраковка (Брянская область) 10.07.2015, 2:13
Петровка
Здравствуйте, Таша! Я пробую разобраться. Спасибо за материалы о Завадовском Петре Васильевиче! Совсем рядом с Петраковкой, соседняя, Нежча, (где наши жили с 18 века и живут) основана была Шираями. Но тоже совсем рядом Старая Полона, где тоже живут наши, основана Корецким Из уникальной выкопировки: Петр Васильевич Завадовский - сын Василия Васильевича Завадовского от брака с Марией Михайловной Ширай "поселил" Петровку она же Петрова Буда с 1782 по 1921 - Суражского уезда с 1861 - Петровобудской волости, при рч Плесне - и в настоящем времени это Петровка с населением в 442 человека по 2010 г.
- но не есть наша вымирающая Петраковка, она же Петровка с 1861 - по 1924 в Уношевской волости на реке Неженке (Нежке) - по вашей уникальной карте от 16 века, которая затерялась в брянской глуши с населением в настоящем времени в 11 человек: посмотрите Таша, надо подняться вверх через Корецкий Завод, через наш Великий Бор, и уже дома))).... Не могут быть одновременно по годам 1921 Петровобудской волости Суражского уезда а в 1921 Клинцовской в 1924 Уношевской Суражского уезда - с разницей в три года повременно... Нет документальных сведений о том, что именно Шираи имели вымирающую в настоящем деревню Петраковка (Жарновка), - вот я о каких своих сомнениях и отсутствии док материалов.... Лида
 |
Тема: ● Петраковка (Брянская область) 10.07.2015, 0:27
Петровка
Огромное спасибо о материалах по Корецким. Теперь с Федором Петровичем Корецким прояснилось. Материалы по Суражской области видела)))) Все откопировала еще ранее)))
Попались на глаза "хроники церковных событий о годах построек церквей: В 1794 г в Медведях был построен каменный храм на средства графа Гудовича. Если Иван Капуста, который известно конкретно проживал в Медведях тот самый Иван - брат моего деда Василия, да еще с совпадением истории и имен до прадеда, Возможно ли, искать метрики там?
В каком-то источнике "О семье неких мне не нужных переселенцах в Сибирь из деревни Перелазы, в числе подписавшихся живших там жителей, давших согласие этой семье на выезд из их деревни Перелазы, в длинных списках оказалось очень большое количество живших там "Капуст". Похоже на шутки интернетовские! Насколько можно доверять таким сведениям? Конечно все надо проверять... В деревне Перелазы, церковь Святителя Василия Великого построенная в 1870 г была разрушена в 1930 г. - и тут , в движении с целью поиска следов по метрикам облом. Здесь на форуме трудно ориентироваться, куда писать, потому что в моем случае сплошные обрывки информации. Пока путаюсь. "Боюсь затеряться" ))) Нахожу вас через "тему" С благодарностью к вам, Лида
|
Тема: ● Петраковка (Брянская область) 9.07.2015, 23:14
Петровка
Еще раз, здравствуйте, Таша! О выкопировке деревни Медведи - та самая. В ней, со слов Игоря Капуста ("подброшенного" мне на страницу первым, в только что созданную группу "Капуста"), уроженца дер Медведи, в ней проживал его дед Иван Егорович. Я не думаю, что это совпадение, тем более, что о фамилии, скрытой прадедом Егором я не успела сказать, - Игорь рассказал то же самое. Но никаких документов подтверждающих это нет. А деревня Петровка что на рч Плесне - это по историческим сведениям - в Ярославской обл. Это не у нас. Наша Петраковка она же Жарновка она же Петровка в Уношевской волости))) О годе рождения отца по документам - 1932 С благодарностью к вам за содействие и помощь! Лида
|
Тема: ● Петраковка (Брянская область) 9.07.2015, 18:38
Петровка
С огромной благодарностью, за предоставленные уникальные выкопировки о деревне Медведи и Петровке. Можем ли мы теперь с точностью внести коррективы в историческую справку, что Петраковка она же Петровка основана не в конце 18 века, а конкретно в 1779 г ? Можем ли мы предположить, исходя из предоставленной выкопировки, что жители Петровки (Петраковки) являлись ранее жителями Борковки и соответственно мои пра пра могли прийти из Боровки?
С благодарностью, Лида
 |
Тема: ● Петраковка (Брянская область) 9.07.2015, 18:21
Спасибо большое, Таша, что отозвались! О годе рождения моего отца: Капусто Михаил Васильевич - изменил умышленно свой год рождения, чтобы отсрочить призыв на военную службу, убавил себе год. Это было не трудно, так как метрики сгорели, - в деревне Петраковка Брянской обл стоял карательный отряд СС. Значит, родился он в 1931 а записан в 1932 г. При призыве на военную службу если в 18 лет (значит в 1950) г Москву, тут и остался. похоронен в Москве в 2001 г. О дате рождения отца: Старики говорили так: "Твой отец родился в "аккурат" ))) на Михайлов день". Точных сведений о дне рождения отца по этой же причине точно никто не имеет. Свидетельства о рождении отца у меня нет Я пыталась анализировать происходившие исторические события времен прадеда Егора, которые крутятся вокруг одних деревень, исторически взаимосвязанных: По сведениям исторических справок о годах основания деревень: Старая Полона, Нежча, Дмитровка, Петраковка, 1. Старая Полона. В ней и теперь живут наши кровные родственники. Из исторической справки: основана Ф. Корецким в середине 18 века, т.е. ранее чем Петровка Петраковка она же Жарновка. Казачьего поселения не имела. Есть сведения о других Корецких, а о Ф. Корецком сведений я не нашла - Федор Корецкий? До 1781 г. входила в Новоместскую сотню Стародубского полка. Позднее переходит к Жураковским - Почему, и кто такие? 2. Деревня Нежча из исторической справки, - основана в середине 18 века, здешними землевладельцами Шираями, так же ранее чем Петраковка. Я нашла исторические справки о Шираях. В деревне Нежча также живут наши ближние кровные родственники от 18 века. В деревне Нежча проживала Марфа Алексеевна - родная сестра моей бабушки Ганны Алексеевны. Могу ли я предположить, что моя бабушка Ганна Алексеевна родилась в Старой Полоне, (или Нежче)? Мне ничего не известно о пра родителях бабушки Ганны Алексеевны, но очень хотелось знать. Прадед Егор (отчество т.е. имя его отца не известно) Винокур - Винокуров "пришел" в Петраковку с характеристикой "беглый" а не "переселенец"! Но ни моему отцу, никому не известно откуда "бежал", по какой причине... Суть в том, что пришлось скрыть фамилию Винокур Винокуров. Со слов моего отца, Егор никому не сказал о своей фамилии, даже родившимся своим детям, а только старшему сыну. Предполагаю, что все события разворачивались по событиям указанным в исторических летописях и в пределах ближних указанных поселений Красной Горы она же Попова Гора Анализируя, я предположила, что если в эти же годы была церковная реформа и гонения на старообрядцев, при которых, преследуя старообрядцев разоряли их общинные мануфактуры, заводы, винокурни занималаись "вино" (оно же водочным) производством . То логично предположить, что прадед скрыл имевшуюся по роду занятий фамилию Винокур/Винокуров, по этой причине: гонений на старообрядцев, расправы над которыми были достаточно жестокими (Читала "церковная реформа, гонения на старообрядцев в Суражском уезде). Мое следствие: Из каких док источников точно можно узнать, где конкретно и "поштучно" имелись эти винокуреные производства - винокурни по их расположению в Суражском уезде Уношевской волости? Возможно, одно из таковых и было местом проживания по роду занятий (для меня уже пра пра родителей) и рождения прадеда Егора. Клинцовский уезд так же считался поселением старообрядцев Еще раз с благодарностью, Лида
|
Тема: Жертвы голода 1932-33 годов на Украине - Книга Памяти 9.07.2015, 15:10
Здравствуйте! Моя мама урожденная Голуб Нина Константиновна рожд: 5 февраля 1937 г Сумская обл Сумской Район деревня Верхняя Сыроватка, рассказывала о голодоморе: "Ели лебеду...", - вспоминая, плакала: "Такой был голод, такой голод!" Умерли ее сестры, теперь не у кого уточнить. Если это возможно, узнать кто и когда? С благодарностью, Лидия
|
Тема: Брянская обл Красногорский р-н деревня Петраковка - владелец 9.07.2015, 2:54
В Брянской обл Красногорского района затерялась вымирающая деревня Петраковка, она же ранее Жарновка, она же Петровка. Кто был владельцем деревни Петраковка (Жарновка)? Со слов отца (а ему по пересказам его отца и деда) в их деревне была помещичья усадьба, которая была разрушена временем. Помещик (владелец) после революции в деревне не появлялся, жил где - то за границей....Насколько эти сведения достоверны? В исторической справке сведений о владельце Петраковки - Жарновки нет. Мог ли быть владельцем деревни Петраковка тот же владелец, что и соседней Старой Полоны из рода Кулябо Трубецких? Какова история названия деревни Жарновка и причина переименования в Петровка и далее в Петраковка?) Петраковка - Жарновка - Петровка, была образована соответственно исторической справке в 18 веке. На это же время приходится смена места жительства прадеда Егора, - о прадеде Егоре говорили "беглый". Где же родился прадед Егор? Какие причины и исторические события могли быть в конце 18 - начале 19 века, которые заставили скрыть прадеда Егора его фамилию Винокур (Винокуров)? Дети прадеда Егора: Василий, Федор, Иван родились уже под фамилией Капуста. Могли ли эти события касаться Брянской области Грасногорский (он же Гордеевский район, если прадед переместился в пределах той же области и района? Со слов отца, в этих местах к прадеду и его родным братьям пришла фамилия Капуста. Каким образом, в это время конца 18 века могли "гулять" фамилии Капуст? Некоторые следы (одного из пра - дедов - родных меж собой братьев с такой же историей о скрытой фамилии (какие причины?!") и смены на "гуляющую" фамилию Капуста обнаружены в деревне Медведки - Медведи.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 9.07.2015, 1:45
Здравствуйте! Помогите пожалуйста восстановить родословную. Поиск идет по материнской линии. Моя мама Голуб Нина Константиновна родилась 5 февраля в 1937 г в Сумской обл, Сумской район, Село Верхняя Сыроватка Ее родители: мать (мне бабушка): (в девичестве Клещ) по мужу Голуб Мария Андреевна 1901 г рожд (?) умерла в 1971? (1970?) отец (мне дедушка): Голуб Константин Митрофанович год рожд? Умер? Мать бабушки Марии (мне прабабушка) : (в девичестве?) Марина Алексеевна Клещ 1882 - 1951 похоронена в Москве Очень хотелось бы восстановить родословную по линии моей мамы как можно дальше во времени. Мне ничего не известно о том, кто были родители деда Голуб Константина (пра родители), пра пра и т.д. Напишите пожалуйста, что требуется для получения исчерпывающих сведений родословной? С благодарностью, Лидия Kacharel@yandex.ru
|
Тема: ● Петраковка (Брянская область) 7.07.2015, 16:21
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, куда надо писать чтобы найти информацию по следам Поиск по отцовской линии: Мой отец в военном билете Капуст"о", в паспорте Капуста"а" Михаил Васильевич 1932/1931 г родился "как раз" на "Михайлов день" -церковный, уроженец Брянской обл, Гордеевский район, Старополонский сельский совет, дер Петраковка. Деревня Петраковка в ВОВ находилась под оккупацией и в деревне стоял карательный отряд СС, церковь где хранились метрики сгорела. Дед: Капусто Василий Егорович 1901 г рожд Брянская обл, Суражский уезд, Уношевская волость, Рудневоробьевское сельское поселение, деревня Петраковка ранее она же Жарновка, Петровка. Бабушка: Капусто (в девичестве Белаш?) Ганна (Ханна) Алексеевна 21 июня 1903 г, уроженка Брянской обл, Суражский уезд, Уношевская волость, Рудневоробьевское сельское поселение, деревня Петраковка(?) Рядом деревни Старая Полона, Дмитриевка, Нежча Прадед: Капусто Егор (отчество не известно), по рассказам был "беглым" - Попова Гора? Стародуб? и фамилию свою скрыл: Винокур? Винокуров? (причины: гонения на старообрядцев? Реформа церковная, смена помещика? Прабабушка: Таисия ? Ничего не известно. С благодарностью
Я уточняю: 1. Ищу информацию о месте захоронения деда Капусто Василия Егоровича, без вести пропавшего в первые дни ВОВ 1941 г. 2. Пополнить максимально информацию по любым следам о времени прадеда Капусто - Винокура - Винокурова Егора: откуда "бежал" скрыв свою "фамилию" и по какой причине ? Где родился? Кто были его родные сестры и братья? Кто были его родители пра - пра, чем занимались? Мне интересны и важны любые источники, - куда писать, и сведения С благодарностью Лида
|
Тема: ● Петраковка (Брянская область) 7.07.2015, 16:02
Петраковка - деревня Гордеевского района Брянской области, Рудневоробьёвского сельского поселения,в 1,5 км к юго-востоку от деревни Старая Полона. Упоминается с конца XVIII века (первоначальное название - Петровка, Жарновка). С 1861 по 1924 в Уношевской волости Суражского (с 1921 - Клинцовского) уезда, в 1924-1929 в Гордеевской волости; с 1929 в Гордеевском районе, а в период его временного расформирования – в Клинцовском (1963-1966), Красногорском (1967-1985) районе. В середине ХХ века - колхоз "Первопетровск". С 1920-х годов по 2005 в Старополонском сельсовете. Максимальное число жителей 220 человек (1926).[ Изображение на стороннем сайте: Petrakovka_4873823_29126237.jpg ]
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 4.07.2015, 0:43
Здравствуйте! Очень хочу составить родословное древо, как можно древнее, так как ничего не известно. Если это возможно, помогите пожалуйста! Мой отец Капусто Михаил Васильевич родился на Михайлов день 1931/1932 г. в Брянской обл, Гордеевский район, Старополонский с/с., в деревне Петраковка (ранее называлась Жарновка/ Петровка упоминается только с конца XVIII века). В годы ВОВ церковь сгорела, метрики не сохранились - в деревне стоял карательный отряд СС. Родители моего отца: мать: в девичестве фамилия Белаш Ганна Алексеевна и отец: Капусто(а) Василий Егорович (мне бабушка и дедушка) Как рассказывал моему отцу его отец Капусто Василий Егорович, мой прадед которого звали Егор - был "беглый" и фамилию свою, которая якобы была Винокур, Винокуров скрыл. Стал жить с женщиной по имени Таисия, которая носила фамилию Капуста и стал носить эту фамилию (больше к сожалению ничего не известно) Время которое приходится на прадеда Егора, и место их проживания может указывать на гонения старообрядцев, а скрытая фамилия может указывать на разорение винокурен. Возможно винокуренье были родом занятия прадеда Егора. Хотелось бы знать откуда бежал и уточнить причину по следам и документам его родителей. Еще ранее чем Петраковка, зародилась деревня Старая Полона в середине XVIII века основана Ф Корецким, в ней жили некоторые родные сестры моей бабушки Ганны Алексеевны - матери моего отца. Их имен не помню. Но так хотелось бы знать! Это моя цель и задача!
Если деревня Петраковка (она же ранее Жарновка известна только с XVIII века, то какие архивы могут дополнить информацию: даты рождения, фамилии и отчества о родителях моего прадеда Егора и его жены Таисии (моей прабабки) - от них родились дети родные меж собой Иван Егорович, Федор Егорович (следы которого нашлись в деревне Медведи Брянской обл Гордеевского района), Василий Егорович (который мне дед). Кто был еще рожден кроме трех братьев? Так же, кто были родители и пра родители моей бабушки Белаш Ганны Алексеевны? Ее отец: Белаш Алексей (какое его отчество?) Как звали (мне прабабушку) мать Ганны Алексеевны? Кроме моей бабушки Ганны Алексеевны у нее были сестры и братья: Елизавета, Елена, Палага, Андрей, - а были еще братья и сестры? Где жили прародители моего прадеда Егора (хочется найти следы и знать отчество прадеда и прабабушки т.е. выйти на пра пра родителей) - и по женской линии и по мужской, - найти хоть какую то информацию и выстроить документальную историю жизни предков. Помогите пожалуйста!
|
Тема: Кладбищенские книги 3.07.2015, 23:27
Здравствуйте! Моего отца звали Капусто Михаил Васильевич. Родился на Михайлов день в 1931/1932 г. в Брянской обл, Красногорский р-н, Старополонский сельский совет, деревня Петраковка. Здесь же, но только от XVIII века жили и предки моего отца, так как упоминание о деревне которая ранее Жарновка - Петровка упоминается только с конца XVIII века).. Я очень хочу найти "следы" по захоронениям родных братьев и сестер моих прадеда и прабабушки которые жили в Брянской обл., Гордеевский р-н (Попогорская волость) Мой прадед Капусто Егор (отчество не знаю, т.е. его родители мне не известны) - взял в жены Таисию. Родились от них дети: (а кто был еще кроме: Иван Егорович, Федор Егорович, и Василий Егорович - это отец моего отца которого звали Капусто Михаил Васильевич: Дед Капусто Василий Егорович без вести пропал в первые дни ВОВ 1941 г. Деревня Петраковка была под оккупацией карательного отряда СС - так рассказывал мой отец, - сгорела церковь где хранились все метрики. 1. Хотелось бы найти захоронение Капусто Василия Егоровича, знать дату его рождения. (Его жена - моя бабушка Ганна Алексеевна захоронена в Деревне Петраковка)
Мой отец рассказывал, что его дед (мне пра-дед) Капусто Егор был беглый, фамилию свою скрыл - якобы была Винокур (Винокуров) и стал жить с Таисией, которая стала ему женой и которая носила фамилию Капуста. Я набирала материалы в Интернете. На время моего прадеда Егора приходятся гонения на старообрядцев, в этих же местах были заводы винокурни. На сайте однофамильцев в "группе Капуста" через выявленного "родственника" - мне троюродного брата Игоря Капуста я узнала, что следы Федора Егоровича (Игорю дед) оказываются в деревне Медведи, которая там же, в Красногорском районе (история уходит к соотнесению к Стародубской новоместской сотне). Игорь Капуста также, - рассказал ту же историю, о беглом прадеде и скрытой им фамилии. Если мой прадед был "беглым" и деревня Петраковка образовалась только в XVIII веке, то куда надо писать чтобы найти родителей моего пра пра деда и его жены? И их братьев и сестер? Хотелось бы по следам иметь как можно больше информации! Хочу составить древо как можно древнее! Помогите пожалуйста! Лида
|
|
|