| ElenchenСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ElenchenТема: Фонды Тобольского архива 15.07.2025, 18:35
alextvk написал:[q] Артемьевы попадаются, но Георгия в детях нет. Т.е. надо расширить поиск по всей губернии ?[/q]
А Вы именно имя как Георгий ищете? У этого имени есть варианты: Егор,Егорий могли записать.
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.07.2025, 8:05
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 13 июля 2025 7:58
Тюменский и Тобольский АИС разные. Женщины в ревизии будут только с 1763 года,ранее их в ревизию не вносили.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 20.02.2025, 16:01
Доброе время суток! Можно ли посмотреть метрические книги Спасской церкви (Толстиковская церковь) г. Екатеринбурга через интернет? Интересуют Шевелины.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 5.02.2025, 17:23
Добрый день! Может кто-то встречал информацию о Шевелине Иване Илларионовиче (? - после 1889). Известно, что он мещанин, старовер, родом из-под Шадринска. После смерти отца Иллариона Шевелина переехал в Екатеринбург, сумел наладить пряничное производство. Прожил Иван Илларионович 87 лет. У него был сын Шевелин Алексей Иванович (ранее 1880 г. – 1941), который служил приказчиком у купца Янина Семена Васильевича в Екатеринбурге. Буду благодарна за помощь.
|
Тема: 1744 Шадринский уезд 5.02.2025, 16:14
Добрый день! Может кто-то встречал информацию о Шевелине Иване Илларионовиче (? - после 1889). Известно, что он мещанин, старовер, родом из-под Шадринска. После смерти отца Иллариона Шевелина переехал в Екатеринбург, сумел наладить пряничное производство. Прожил Иван Илларионович 87 лет. У него был сын Шевелин Алексей Иванович (ранее 1880 г. – 1941), который служил приказчиком у купца Янина Семена Васильевича в Екатеринбурге. Буду благодарна за помощь.
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края 3.02.2025, 19:33
Очень нужна запись из ревизской сказки Кунгура за 1795 год. Оцифровки данной сказки,как я поняла,нет. Может у кого-то есть сканы? Интересует Титов Василий,у которого есть на данный год сыновья Иван и Игнатий.
|
Тема: Тобольская епархия 16.01.2025, 21:26
Tata_Khegozerskaya написал:[q] Подскажите пожалуйста, что я должна дальше делать чтобы получить данные о своём прадеде?[/q]
Перемещения по приходам Тобольской епархии у него есть еще. Изучите то, что можно бесплатно через Яндекс-архив в разделе "Периодические издания" на нужную фамилию, при этом указав временной период. Выпишите все, что Вас заинтересует. Там скорее всего информация будет из газеты "Тобольские епархиальные ведомости". Затем приходы, где он служил. Посмотрите Тобольский и Тюменский архивы. На Яндекс-архиве их нет, но частично есть Ишимский уезд.
Например: https://yandex.ru/archive/sear...dateDate=0
|
Тема: Тобольская епархия 15.01.2025, 20:01
Tata_Khegozerskaya написал:[q] US написал:
[q] Вот данные о его выбытии: http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=10589[/q]
Ваш? Рукоположены: 23 апреля диакон на вакансии псаломщика при гр.-Тобольской Благовещенской цер. Николай Русанов на вакансию священника при с.-Леушинской цер., Тоб. у. Епархиальные ведомости, Тобольские епархиальные ведомости. Тобольск, 1882–1919, 1914, выпуск № 10,с.12
|
Тема: Тобольская епархия 15.01.2025, 19:40
Tata_Khegozerskaya написал:[q] US написал:
[q] Справочная книга Тобольской епархии, к 1 сентября 1913 года http://ru.calameo.com/books/002055968554a304799c7
[/q]
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, а после 1914 г. сохранились какие то сведения о священнослужителях Тобольской епархии? Мой прадед прибыл в Тобольскую епархию в начале 1914 г. (скорее всего он служил в Ишиме) , но никаких сведений о его прибытии найти пока не удалось. Вот данные о его выбытии: http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=10589[/q]
В 2024 г. в ГБУТО ГА в г. Тобольске была проведена работа по выявлению особо ценных документов по 300 делам описи № 19 архивного фонда И-156 «Тобольская духовная консистория» за 1823-1917 гг. В данной описи находятся на хранении клировые ведомости православных церквей Тобольской епархии. Клировые ведомости – основной источник для выяснения биографических данных церковнослужителей. Полные клировые ведомости состоят из трех частей. В первую часть входили сведения о здании церкви, имуществе, доходах, школах, богадельнях, приписных церквях и часовнях. Во вторую часть включались послужные списки причта, в третьей части приводились статистические данные по приходу. Составлялись они в двух экземплярах – приходской и консисторский. Клировые ведомости содержат ФИО, возраст, место службы, должность, сведения об образовании и службе лиц духовного сословия, наказаниях и наградах, составе семьи, имущественном состоянии.
|
Тема: Ершовы \ Ершевы 16.12.2024, 21:11
Elenchen написал:[q] Уважаемые форумчане! Есть какие-то версии по поиску Семена Алексеевича ЕРШОВа, секретарь Ишимского земского суда, ок.1814-1815 гг? Где мог проживать? Ишим?[/q]
Ура! Есть первые результаты. И не только о нем,а еще Петр Алексеевич и то,что в первую очередь интересовало... Павел Алексеевич!
|
Тема: История Тары и уезда 16.12.2024, 11:54
Уважаемые форумчане! На 1811 год г.Тара. как я полагаю, делилась на кварталы. Кто может подсказать 1 квартал имеет отношение к Спасскому приходу Тары?
|
Тема: Школы кантонистов 1.12.2024, 17:00
NatNatE написал:[q] А еврей мог быть обычным рекрутом?[/q]
Я смотрела ревизские сказки (еврейской общины) 1850 года по Волынской губернии и есть пометка о том, что взят в рекруты. Отметки о том, что в кантонисты нет.
|
Тема: Пиленковы 13.11.2024, 11:36
В архиве С-Петербурга есть дело «Об опеке над имуществом малолетнего наследника умершего тобольского губернатора генерал-майора Соллогуба А.С.» Как связаны фамилии Соллогуб и Пиленков?
В 1873 году Александра Ивановна Пиленкова (11.07.1852- 1876) вышла замуж за генерал-майора Андриана Степановича Соллогуба, который был в то время, как сказано в записи о венчании, «Тобольской губернии начальник». (Воскресенская церковь)
Александра Ивановна - дочь Ивана Николаевича Пиленкова от первого брака. Иван Николаевич Пиленков (ум. 6 апреля 1860 г) - старший сын Николая Степановича. Брак Александры Ивановны Соллогуб продлился недолго. Её муж умер в августе 1874 года. Вторым мужем Александры Ивановны стал подполковник Николай Николаевич Яниш. И вновь брак непродолжителен, т.к. Александра Ивановна умирает в мае 1876 года в возрасте 23 лет. Сын Николай от первого брака становится наследником.
На сайте Госкаталога (номер:3411663) имеется фотография Андриана Степановича Соллогуба с женой. Не трудно догадаться, что это Александра Ивановна Соллогуб, урожденная Пиленкова.
|
Тема: Пиленковы 13.11.2024, 11:27
ПИЛЕНКОВ Николай Степанович (1789-1868) ???
дата смерти 16.11. 1857 г. запись в Воскресенской церкви Тобольска
|
Тема: Волынская Губерния 13.10.2024, 21:17
fardibaka написал:[q] Добрый день. Интересует семья Ефремовых ...Мой предок Иван фремович Ефремов родился в 1814 г в семье мещан...[/q]
А Вы уверены,что это его настоящее имя? Мой прапрадед тоже из кантонистов,отчество и фамилия совпадают и это именно у кантонистов настораживает. Напишите мне в личку,я Вам дам ссылку на выступление,как я настоящее имя нашла,если конечно интересно.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 25.09.2024, 10:59
dima45698 написал:[q] По добавочной Ревизской сказке 1838 года?[/q]
Спасибо, т.е. надо искать в РС 1834 года? В данной ревизской сказке есть в конце добавочные списки.
|
Тема: Волынская Губерния 16.09.2024, 11:26
Где можно посмотреть записи синагоги г. Староконстантинов Волынской губернии за 1836-1838 годы?
|
Тема: Фонды Тобольского архива 28.06.2024, 9:24
maknatali72 написал:[q] Есть только информация из протокола допроса, что жили в д.Сосновая Вагайского района. Подскажите пож-та, как определить к какой церкви относились?[/q]
Вагайский р-н был образован в 1932 году. Вам нужно выяснить, какие волости (или часть волости) Тобольского уезда вошли в состав района. Изучите "Список населенных мест Тобольской губернии" 1912 года, ссылка https://www.prlib.ru/item/370964 В конце есть алфавитный список названий. Обратите внимание на ближайшие деревни тогда и сейчас (была ли тогда такая деревня, менялись ли названия), названия реки и т.д. А потом уже по селу, к которому была приписана деревня, искать церковь. Можно по справочной книге Тобольской епархии на 1913 г.
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 17.05.2024, 20:34
Galina Vesnina написал:[q] по приходам Туринского уезда[/q]
Можно смотреть архив Тобольска, МК оцифрованы,просмотр платный. Сохранились переписные листы 1897 года.
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 22.03.2024, 7:40
Anikary написал:[q] одинаковые пояса с большими пряжками[/q]
Это мода. К учебным заведениям отношения не имеет.
|
Тема: АИС «Архив» 26.12.2023, 20:40
Любчинова написал:[q] Пока в Омске 90 руб. сутки[/q]
Выбрала документ, заплатила, нажала кнопку"Начать просмотр" и результат... Так и не поняла оцифрован или нет документ. За что заплатила?
 |
Тема: Тобольск-АИС-2013-2025 26.12.2023, 11:53
vao написал:[q] Помогите , пожалуйста, добыть переписные листы 1897 г. Дело свое нашел. Он-лайн ничего не получается. К кому обратится?[/q]
Чтобы дело посмотреть, нужна регистрация в архиве. Просмотр дела платный. Обычно после оплаты через банковскую карту доступ открывают сразу.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 26.12.2023, 11:47
Darlenka написал:[q] Может быть , кто то сталкивался с такой ситуацией? На что это похоже?[/q]
У меня была запутанная ситуация. В одной из ИР записаны двое детей Павел и Епистимия. Родители уже в возрасте. В других ИР отчество у девочки то Алексеевна, то Кирилловна, причем по отношению к хозяину записана то дочь, то внучка(!). Удалось выяснить, что всё же оба ребенка - это внуки. Сначала предполагала, что дети сына, но нет! А если коротко, то у родителей двое детей: сын и дочь, погодки. Дети вырастают и практически в один год создают свои семьи. У сына Алексея Алексеевича рождается сын Павел, а у дочери Елены Алексеевны дочь Епистимия. Сын А.А. рано умирает, и ребенок остается у деда с бабкой (мать ребенка выходит вновь замуж за двоюродного брата умершего мужа). Что касается Епистимии: ее отец умер до рождения девочки. В МК она записана с отцом Кирилл. Ее мать после еще не раз выходила замуж и воспитывала даже не своих детей, а родная дочь жила у деда с бабкой. Вот и получилось, что дед и бабка воспитывали внука (от сына) и внучку (от дочери). Внучку записывали с разным отчеством. Хорошо, что имя не типичное для деревни. МК и ИР за 10 лет отсутствуют, и отследить было сложно. Однако, Епистимия вновь встретилась почти через 40лет(!) в объявлении в газете. Отчество по отцу Кирилловна, а фамилия деда. Пришлось голову поломать и по мальчику. Только запись в переписи 1897 года «приемный внук» по второму мужу родной матери помогла понять запутанный клубок. Единственное поняла, что никаких документов в деревне не делали. Записывали про детей со слов, а потом все и привыкли, да так, что внуки записаны хозяину как родные дети.
|
Тема: АИС «Архив» 26.12.2023, 8:10
Любчинова написал:[q] И добавлю сюда ссылку на Омский архив, который наконец-то открыл удаленный доступ https://iaoo.ru[/q]
Стоимость услуги просмотра через интернет зависит от чего: суточная, количество страниц в документе или еще что-то?
|
Тема: ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АО 8.11.2023, 16:10
LARISA P написал:[q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в Национальном архиве Хельсинки есть фонд с переписными листами переписи 1897 г. по Тобольской губ. (Сургутский, Тобольский, Березовский уезды) и не только. Может быть кто-то имел опыт работы с ними, оцифрованы они или нет? Мне показалось,что да, но доступ к ним, я так понимаю, ограничен? Может быть, кто-то знает как можно с ними ознакомиться удаленно? https://arch1897.histcensus.asu.ru/archives/#69/360/1[/q]
Перепись 1897 года по Тобольской губернии есть в архивах Тобольска и Тюмени. Фонд оцифрован,просмотр платный.
|
|
|