Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

aromashka, Хабаровск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

aromashka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения aromashka (29)

Тема: Амуро-Балтийск - село
10.07.2025, 11:24

РГИА ДВ, 704-4-4607 «Дело о причислении к сельскому обществу с. Амуро-Балтийского Овсянковской волости переселенцев Моховикова Д.Ф., Кончевского С.В. и др.» (3 дек. 1914 г. - 5 дек. 1915 г.), 14 л:

Постановлением военного губернатора Амурской области от 31.10.1912 к селу Амуро-Балтийскому Овсянковской волости причислены крестьяне:

Смоленской губернии
  • Маховиков Филипп Дмитриев
  • Маховиков Павел Дмитриев
  • Баранцев Кузьма Филиппов
  • Марков Ефрем Марков
  • Соболев Дмитрий Филиппов
  • Соболев Федот Филиппов

Курляндской губернии:
  • Минкевич Ян Бертмеевич

Лифляндской губернии:
  • Каулинь Мартын Микелев
  • Баумань Рейн Томов

Витебской губернии:
  • Покшань Иван Адамов

Тамбовской губернии:
  • Сухоручкин Трофим Васильев
  • Сухоручкин Яков Васильев

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Латвии и обратно
29.06.2025, 20:16

campsis59 написал:
[q]

Минна Реблис.то пишут в1910году в записи о венчании?
[/q]

Фамилию-имя жениха и невесты, дату - 7 марта и номер основной ведомости - №10

campsis59 написал:
[q]

Либа Минкевич.что ещё известно о ней,?
Какие приходы ещё смотрели?
[/q]

Смотрела Biržu (Buschhof), Dignājas, Saukas (Saucken), Ēģiptes (Egypten). Известно, что замужем за Бертмеем Минкевичем (вот бракосочетание). Предполагаю, что младше мужа.

29.06.2025, 19:51

Добрый день!

Нуждаюсь в подсказке, т.к. зашла в тупик с тремя вопросами:

1) с помощью перебора Радукастри и индексатора Ciltskoki удалось соединить предков в семьи, даже более-менее разложить по населенным пунктам, но связать между их поколения не удается - много одинаковых имен в пределах одной фамилии. И через браки не удается восстановить информацию, т.к. записи только хронологические, без подробностей. В дерево никак не выстраиваются.

2) никак не могу найти одну из свои пра-пра: в записях о браке 1881 года и о рождении детей (1885, 1888, 1890, 1893) она Lihbe Minkewitsch (в девичестве - Pukkiht). А в метриках по моим лютеранским приходам (Saukas-Ellern и Biržu-Buschhof) и в ближайших такой дамы не рождалось. Предположение, что Pukkiht - это фамилия от первого брака, тоже не оправдалось: не нашла подобного брака.

3) еще одна моя потеряшка - Minna Reblis (в девичестве - Minkewitsch). Такая девушка выходила замуж в 1910 году, но записи о ее рождении нигде найти не могу.

21.06.2025, 21:34

Среди переселенцев из Курляндии часть фамилий были найдены в приходе Бушхоф (Biržu (Buschhof)) Салской волости Екабпилсского края: Эсальнек, Меднис, Леван, а также не указанные в списке, но связаные с Амуро-Балтийском фамилии Звайгзне и Лакстигал.

Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
18.06.2025, 21:25

campsis59 написал:
[q]
aromashka
[/q]

Спасибо вам огромное!

18.06.2025, 12:36

campsis59 написал:
[q]
Dodies.lv
Это карты.есть 18666год.1915.какой Вам нужен?
[/q]

Не смогла попасть на сайт - я заблокирована. Интересуют 1880-190 годы.

14.06.2025, 23:11

Добрый день!
Прошу помощи в определении современных топонимов для мест, указанных в метриках XIX в. на Радукастри как места рождения в приходе Biržu (Buschhof):
- Sile Uhdenan
- Esere-Preekulan
- Keiser

И еще буду признательна за разъяснения о нумерованных солдатских поселениях (№52, №120). Например, как у Мартина Аугустина (№4) в метрике.

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
13.06.2025, 9:16

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сопоставить приходы из метрических книг и волости в переписи 1897 года? Нашла своих лютеран, как солдатских обитателей Эллерн Спитань и жителей Эллерна (находятся на Радукастри в приходах Saukas (Sauken) и Elkšņu (Ellern)). Но не могу сообразить, в какой волости искать их по переписи.

Тема: Минкевич Антон
12.06.2025, 19:25

Я также ищу предков с фамилией Минкевич. У меня - латыши из Курляндской губернии. Пока удалось найти разрозненные данные по семье Minkewitsch из Biržu (Buschhof) и Saukas (Saucken). Связать их полноценными родственными связями пока не получилось. Мои ближайшие предки (прадед Минкевич Ян Бертмеевич 18.08.1890 г.р. и прабабка Ева Бертмеевна Минкевич (урожд. Леван Lewan) 23.11.1894 г.р.) в 1907 году в ходе столыпинской реформы с земляками перебрались в Амурскую область. Все находки этого направления аккумулирую в отдельной теме.

Тема: Минкевич Антон
12.06.2025, 19:19

В РГИА Ф. 1343 Оп. 51 Д. 683 Департамент герольдии Сената. Родословная книга дворян Виленской губернии: п. 849 (запись №23852 от 31.12.1846) нашла дело Минкевичей.

10.06.2025, 21:12

Linino написал:
[q]
aromashka
Ставьте ссылки, так быстрее и качественнее получите ответы

Ссылка на главную ведомость, которая не сохранилась

Крестные или восприемники записаны в конце
[/q]

Хорошо. Добавила ссылки на метрические книги в пост с вопросами.

8.06.2025, 22:03

Linino написал:
[q]

этого найдете в приходе Биржи за 1864 год
https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1:4:11:2055:2336:16942

в том же приходе отметился Бертмей Минкевич рождением Иевы в 1885 году, но рождение Яниса надо искать может в соседних приходах

в этом приходе в 1850 родился Бертмей Минкевич, это может на будующее
https://raduraksti.arhivi.lv/o...=1&pid=103
[/q]

Спасибо Вам огромное!! Я сама бы не смогла найти никогда. Пробовала искать на ciltskoki.lv, но тыкаюсь там, как слепой котенок. Пересмотрела на Радукастри МК лютеран на русском по Иллкусту и начала по Даугавпилсу, но нашла только косвенную связь: запись о бракосочетании в 1906 году Минны Леван со ссылкой на какую-то другую ведомость, которую не поняла, где искать. Т.к. немецкий и латышский не знаю, рукописи читать крайне сложно.

Буду признательна, если поможете разобрать содержание по найденным вами записям:

1. По Бертемею Юровичу Левану поняла, что в июне родился, в августе крестили. Имя матери - что-то на B, но не могу его разобрать, а девичья фамилия, вроде, Keiser. далее перечисление имен - это другие дети Юрра: Andreis, Madala und Maja Lewan? А Martin Plublis и далее неразборчиво - это крестные? п. 128 --> https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=74

2. По Бертмею Минкевичу совсем не разобрала ничего. Отец - Спиллан, мать - Брисла? п. 189 --> https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=103

3. По Еве Минкевич - мать Эзова Ликбе урожденная Пуккить? Другие дети - Анна, Андрей и Мартин? А Руббис и Окорис Пуккить - это крестные? п. 60 --> https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=104

5.06.2025, 11:52

Список дел, с пофамильным упоминанием поселенцев с. Амуро-Балтийск в РГИА ДВ:

• 704-4-2387 Дело о причислении к сельскому обществу с. Амуро-Балтийского Черняево - Зейского подрайона переселенцев Кулеша С.Ю., Иванушенкова С.П., Медниса П.Ю. и др., 14л. (12 февр.1910 – 17 нояб. 1910 г)
  • 704-4-3064 Дело о причислении к сельскому обществу с Амуро - Балтийского Черняево- Зейского подрайона переселенцев Реблиса А.К., Митюрева П,С, и др., 18 л., 28 апр. 1911г - 10 июня 1911г
  • 704-4-3464 Дело о причислении к сельскому обществу с. Амурско-Балтийского Овсянковской волости переселенцев Маховикова Ф.Д., Баранцева К.Ф. и др., 32 л., 2 апр. 1912 г. - 9 янв. 1913 г.
  • 704-4-4607 Дело о причислении к сельскому обществу с. Амуро-Балтийского Овсянковской волости переселенцев Моховикова Д.Ф., Кончевского С.В. и др., 14 л., 3 дек. 1914 г. - 5 дек. 1915 г.
  • 704-4-5617 Дело о причислении к сельскому обществу с. Амуро- Балтийского Овсянковской волости переселенца Дексне Я.Я., 9 февр.1916г - 3 дек.1916г
  • 704-4-5672 Дело об исключении из сельского общества с. Амурско-Балтийского Овсянковской волости Ивашенкова С.П. в связи с переселением его в Смоленскую губернию, 22 мая 1916 г. – 4 ноя.1916 г.
  • 704-4-5753 Дело о причислении к сельскому обществу пос. Амур Балтийский Овсянковской волости крестьянина пос. Заречного Овсянковской волости Амурской области Лукшторуписа К.Я., 4 нояб. 1916г. - 20 дек. 1916г.
  • 704-4-6000 Дело о причислении к сельскому обществу пос. Амуро-Балтийского Овсянковской волости крестьянина пос. Тыгда Овсяновской волости Амурской области Туркова А.С., 1 л., 30 июня 1916г.

4.06.2025, 19:56

Ищу информацию по своим родным-латышам, переехавшим из Курляндии в Амурскую область во время Столыпинской реформы и основавшим там поселение Амуро-Балтийск. Найденные подробности складываю в отдельной теме. Сейчас по ходаческому свидетельству удалось восстановить, что искомые Минкевич Ян Бертмеевич, Леван Бертмей Юров и семья Реблис приехали, скорее всего, из Свентской волости Иллкукстского уезда Курляндской губернии. Все лютеране, насколько могу судить по семейным рассказам.
Подскажите, пожалуйста, в каких населенных пунктах необходимо просматривать данные на сайте Радукастри?

Тема: Полуэктовы/ Полуектовы
30.05.2025, 22:50

В Ульяновской (Куйбышевской) области в Тереньгульском районе проживало несколько семей с фамилией Полуэктов. Причем, по метрическим книгам они также иногда проходят под фамилией Моисеевы. Знатоки области сказали, что там была распространена традиция брать в качестве фамилии дворовые имена. Кто был первым из Моисеевых, ставшим Полуэктовым пока не установила. Вероятно, это применение в качестве фамилии имени старшего в семье (т.к. до 60-х годов 19 века в исповедных ведомостях указывались только имена-отчества, даже без фамилии).

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
28.05.2025, 14:46

Добрый день! Подскажите, как сейчас называется улица в Петергофе, которая в 1930-х называлась "местечко Просвещение"? И второй более сложный вопрос - почему домовые книги в ЦГА Спб по этому району есть только с 1933 года? А до того где хранятся?

25.05.2025, 8:02

РГИА ДВ ф. 704 оп. 4 д. 3064 "О причислении к сельскому обществу с. Амуро-Балтийского Черняево-Зейского подрайона переселенцев Реблиса А.К., Митюрева П.С. и др." (18 л.) содержит посемейные списки и ходаческие свидетельства в отношении:

1. Асташенко Влас Филиппович (проходное свидетельство от земского начальника 4го участка Рославинского уезда от 14.04.1910 года №55)
2. Асташенко Петро Филиппович (проходное свидетельство от земского начальника 4го участка Рославинского уезда от 14.04.1910 года №55)
3. Звирков Захар Филиппович (проходное свидетельство от земского начальника 4го участка Рославинского уезда от 14.04.1910 года №56)
4. Михайлов Емельян Михайлович (проходное свидетельство от земского начальника 4го участка Рославинского уезда от 14.04.1910 года №56)
5. Митюрев Петр Степанович (проходное свидетельство от земского начальника 3го участка Ливенского уезда от 8.02.1910 года №114)
5. Реблис Андрей Кришевич (проходное свидетельство комиссара по крестьянским делам Иллукстского уезда от 29.04.1910 года №805/3)

22.05.2025, 13:11

Село Амуро-Балтийск Зейского района (первоначально – селение Амуро-Балтийской Овсянковской волости (Черняево-Зейского подрайона) Амурской области).
Первыми поселенцами на переселенческих участках в 1907 году были (по данным РГИА ДВ ф. 702 оп. 5 д. 859):

1. Меднис Петро Юров
2. Линдеман Криш Мартинович
3. Эсальнек Андрей Янов
4. Минкевич Ян Бертмеев
5. Наудин Юрий Янов
6. Реблис Андрей Кришев
7. Леван Бертмей Юров
8. Покшин Иван Адамов
9. Будевич Иван Карлов
10. Ледзеркст Георгий Иванов
11. Кулеш Станислав Юлианов
12. Дексне Мартин Петров
13. Тальц Адам Карлов
14. Каулинь Мартин Микелев
15. Асташенко Влас Филиппович
16. Асташенко Петро Филиппович
17. Бауман Ян Томов
18. Кончевская Ирина
19. Реблик Янов Кришев
20. Реблис Мартин Кришев
21. Сухоручкин Яков Васильев
22. Сухоручкин Трофим Васильев
23. Брикин Яков Яковлев
24. Моховиков Дмитрий Феодотов
25. Моховиков Павел Дмитриевич
26. Моховиков Филипп Дмитриевич

Первоначально поселенцы расположились на предложенных правительством участках (в ложбинках, укрытых от ветра), но все постройки были смыты наводнением р. Уркан в 1908 году. После этого поселение (похуторное землепользование) было перенесено на более высокую местность. В 1911 и 1912 гг. от сибирской язвы пала большая часть лошадей, приобретенных на ссудные средства. В результате в особо трудном положении оказались крестьяне Брикин Яков Яковлев, Минкевич Ян Бертмеев, Будевич Иван Карлов.

При этом в поселении была организована школа. Большинство пришедших переселенцев – грамотные (за исключением Сухоручкина Трофима, Моховикова Дмитрия Федотова) и собственноручно подписывали прошение о выделении дополнительных ссуд на поддержание хозяйства.

Тема: Евдошенко
21.05.2025, 16:30

Martemanoff написал:
[q]

Здравствуйте! Удалось проследить откуда и когда они пришли в Салтово?
[/q]

В Новоузенский уезд они пришли в составе Салтовской сотни Харьковского слободского казачьего полка примерно в 1830-х годах, насколько мне удалось понять. Во всяком случае в 1745 году по данным РГАДА (Фонд 350, оп.2, дело 3812) представители фамилии числятся как казаки и казачьи свойственники, а потом бьются с ревизскими сказками с. Салтово в Новоузенском уезде. Там они уже осели как государственные крестьяне.

Тема: Евдошенко
20.05.2025, 12:11

EVA_Ru написал:
[q]
Спасибо большое. Эта информация у меня есть.
[/q]

Евдошенко, перебравшиеся в Оренбургскую область - это небольшой кусочек огромного рода, который проживал в с. Салтово Новоузенского уезда Самарской губернии (позже административно были подчинены Волгограду). Я их как раз изучаю. Архивы по Самаре (ранние записи 1830~1865) оцифрованы и доступны в ГАСО дистанционно. То, что позже - доступно только при личном посещении ГАВО (Волгоград).

А что случилось с астраханской теперь уже семьей?

Тема: Новоузенский уезд Саратовской/ Самарской губернии
3.05.2025, 18:56

Посоветуйте, пожалуйста, в каких архивах можно посмотреть информацию о переселенцах в Старо-Полтавский район на рубеже 1850-1890 гг.

1.05.2025, 12:10

Wochunarma написал:
[q]
Добрый день !

практически вчера узнал что мои предки из Новоузенского уезда
в последующем были переселы в Казахтан

подскажите где и как можно поискать подтверждение
то есть все что касается села Салтово
поисками занимаюсь всего несколько дней
пока ничего не соображаю в этом деле
[/q]

По тем людям, что до 1864 года рождения - можете посмотреть для начала метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки дистанционно в архиве Саратовской области (он же ГАСО) и Самарской области (ЦГАСО). Регистрация и доступ - через Госуслуги.

Те, что после 1865 года, скорее всего описаны в Метрических книгах и прочих подобных документах из Волгоградского архива, но просмотр возможен только лично в читальном зале при условии, что книги в хорошем состоянии. Вот писали номера дел:

kostia111 написал:
[q]

Вот метрики по Салтову:
ГАВО. 225. Оп.1. Д.1-4; Оп.2.
Д.1-50; Ф.265. Оп.1. Д.1-8 а;
Ф.288. Оп.1. Д.1, 2, 5-8.
[/q]

Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.
24.04.2025, 21:27

Госпитальное захоронение воинов 272-ой стрелковой дивизии 7 отдельной армии, погибших от ран в период с 15.06.1941 по 31.12.1942 г. (координаты GPS 60.793814, 34.921439, недалеко от села Винницы Подпорожского района Ленинградской области):

Богданов Н.С.
Вертков Ф.Д.
Власов М.Г.
Гладченко П.Т.
Горлов И. С.
Гениатулин Н.
Дерягин А.М.
Жимкачеев А.К.
Зарубин В.Н.
Корнюшов И.И.
Котенев В.А.
Козлов Н.Д.
Котельников Н.И.
Менщиков П.Д.
Мамухин Н.А.
Молчанов П.Н.
Михайлык Д.М.
Морданов В.М.
Минин И.А.
Овчаренко В.Н.
Поляков Л.Е.
Савин Н.Г.
Сорокин А.З.
Сухоцкий В.М.
Стешев И.П.
Сусин В.В,
Тололин В.Х.
Тютюнов Н.М.
Халдеев А.А.
Федюнин В.П.
Чуринов А.И.
Чикулаев В.А.
Чешин Г. Г.
Черников М.А.

Тема: Минкевич
5.04.2025, 12:16

milira написал:
[q]
Smil

Вильнюсский исторический архив. Фонд 391. опись 8 дело 83. Именной алфавитный список Виленского Дворянского деп. собрания о фамилиях, которые получили уже законную о своем достоинстве 1836

Минкевич Иван, Станислав,Фадей, Бонифаций Казимировы
[/q]

РГИА Ф. 1343 Оп. 51 Д. 683 Департамент герольдии Сената. Родословная книга дворян Виленской губернии: п. 849 (запись №23852 от 31.12.1846) Минкевичи.

Тема: Минкевич
5.04.2025, 11:45

В перечне перечне переселенцев из Прибалтики на Дальний Восток указан Минкевич Ян Бортмеевич (Бертмеевич)

4.04.2025, 21:55

barrton560 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aromashka от 1 марта 2025 21:12
Вам надо смотреть описи Ф-637-1- Новоузенский уезд, записи по с.Салтово есть. Сегодня просматривала Ф-637-1-1222 МК 1843, Ф-637-1-1219, Ф-637-1-1228 в оглавлении раннего периода запись "сельцо Полтавка" в более поздний период - Старая Полтавка, т.к. церковь построена в более ранний период, то все ближайшие села крестились там.

[/q]

Вопрос был в том, чтобы посмотреть дистанционно иметь возможность ознакомиться с документами. Особенно теми, что относятся рубежу 19-20 вв. К сожалению, дела Ф-637-1-1222 и Ф-637-1-1228 не оцифрованы. Жду. Ф-637-1-1219 уже изучила. А вот более поздних документов найти не удалось.

Тема: Переселения и переселенцы (диалоги)
25.03.2025, 21:17

aromashka написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, как быть, если я знаю номер дел, которые меня интересуют, но ссылка из Амурская область на Яндекс.Диск, где они были выложены, не работает (сообщение "Ничего не найдено. В ссылке опечатка, либо владелец удалил файлы или закрыл к ним доступ").
[/q]

К сведению: ссылки на Я.Диск и правда оказались "битыми". Из закрепленного первого поста их удалили. Если вдруг у кого-то сохранились оттуда данные - буду признательна за возможность взглянуть на копии дела РГИА ДВ 702-5-859 (либо по версии "Хронолога" - РГИА ДВ 704-4-3230).

Тема: Переселения и переселенцы (диалоги)
24.03.2025, 11:37

Добрый день!
Подскажите, как быть, если я знаю номер дел, которые меня интересуют, но ссылка из Амурская область на Яндекс.Диск, где они были выложены, не работает (сообщение "Ничего не найдено. В ссылке опечатка, либо владелец удалил файлы или закрыл к ним доступ").

1.03.2025, 21:12

Добрый день!
Пытаюсь восстановить историю семьи Козлита из с. Салтово Новоузенского уезда (Старо-Полтавского района) Самарской губернии. Пролистала доступные в электронном ЦГАСО документы по населенному пункту - нигде фамилия не мелькает. В других открытых источниках нашла упоминания, что Козлита (иногда Козлитин) из этого населенного пункта призывались на первую мировую. По семейным рассказам, мужчины участвовали в гражданской войне на стороне Красной армии (попадалось упоминание красноармейца Козлиты, который скрывался от белогвардейцев). Позже породнились со старожилами Салтово - семьей Евдошенко. В период ВОВ семья уже многочисленная. Похоже, что в Салтово они оказались на рубеже 19-20 вв. Есть ли какие-либо еще открытые источники, в которых можно дистанционно попробовать поискать информацию? Метрические книги Покровской церкви нашла в описях ГАВО, но оцифрованных копий нет. Может, кому-то из старожилов форума попадались упоминания этой семьи?