Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Olegs, г. Рига
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olegs

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Olegs (11)

Тема: ИЩУ КНИГУ
26.11.2005, 12:02

Мне как-то понадобилась биография из этой книги о Д.К.Гунцадзе, бывшем командире 97-го пех. Лифляндского полка (1912-1915). Я её получил. Но когда работал в РГВИА с послужным списком нашёл много неточностей в биографии из книги. Так, что к информации нужно относиться очень осторожно. Я конечно, не могу ничего сказать об остальных биографиях.

Тема: Списки подполковников на 1903 г.
4.10.2005, 16:54

Можно ли получить данные на подполковников 1903 года: <br>Яковлева Ивана Ивановича <br>Доброхотова Николая Дмитриевича <br>Шереметьева Алексанра Яковлевича<br>Зайцева Алексея Осиповича <br>Интересует полная информация (дата рождения, производство в чины, награды, занимаемые должности).<br>moroz-59@mail.ru

Тема: 11-й Драгунский рижский полк
29.08.2005, 19:42

Нужно бы поконкретнее...

Тема: Где найти "Историю полка"?
28.08.2005, 20:17

Источник: &quot;Клястицкие гусары&quot;, Москва, изд. Рейтар, 2001 год, стр. 239. Книга составлена по Цехановскому В.П. &quot;История 18-го драгунского Клястицкого полка&quot; (СПб. 1886 год) - по крайней мере до этого (1886) года.

Тема: 11-й Драгунский рижский полк
28.08.2005, 18:58

Занимаюсь составлением списка офицеров 11-го драг. Рижского полка с 1709 по 1917 годы. В настоящее время собрал фамилии около 400 офицеров и 9 священников и чиновников этого полка. Список составляю в виде таблицы (по аналогии со списками офицеров в старых полковых историях). <br>Прошу оказать помощь. В идеале нужно немного - чин, фамилия, имя, отчество, точная дата прибытия в полк и откуда (из какого полка или учебного заведения), точная дата убытия из полка и куда. Если каких-то данных нет, то ставлю &quot;не найдено.&quot; К сожалению на половину моего списка данные неполные. Даже имена и отчества не на всех офицеров полка. <br>Буду признателен за каждую предоставленную фамилию. <br><p>(Сообщение отредактировал Olegs 28 авг. 2005 17:58)

Тема: Где найти "Историю полка"?
28.08.2005, 18:54

Бибиков 1-й Степан Матвеевич. <br>Полковник. 5.10.1806 года назначен командиром Гродненского гус. полка из Уланского Его Имп. Высоч. В.К. Константина Павловича полка. Состоя в том же чине, 26.10.1809 года исключён из списков умершим (заболел во время кампании в Финляндии - Русско-шведская война). <br>

Тема: Дуве
24.08.2005, 19:52

Татьяна, фото получил. Большое спасибо.<br>А что, Е.О.Дуве не может быть генералом Егором Дуве? Я это вполне допускаю. В 1831-31 г.г. - подпоручик гвардии, к 1865 году - генерал-майор. Прошло более 30 лет. Дворянин и гвардеец вполне мог вырасти до генерал-майора. Наиболее быстро можно попробовать уточнить по истории Лейб-гвардии Сапёрного батальона. История была написана, но у меня под рукой нет точных данных. Живу в Риге, а здесь подобных книг в Республиканской б-ке нет.

23.08.2005, 16:59

Татьяна, обещанные фото не получил.<br>В книге А.Подмазо &quot;ШЕФЫ И КОМАНДИРЫ РЕГУЛЯРНЫХ ПОЛКОВ РУССКОЙ АРМИИ (1796–1825)&quot; упоминается полковник &nbsp;ДУВЕ (без инициалов) – шеф Полоцкого гарнизонного батальона с 09.01.1797 по 07.04.1797 года. Может это Отто Иванович?<br>Книгу Николаева нужно искать в крупных библиотеках. Я её смотрел в Москве в Библиотеке им. Ленина. Там только фото Н.О.Дуве и больше никаких сведений, только годы командования 17-м пех. Архангелогородским полком.<br>Данные о генерале Е.Дуве можно смотреть например в &quot;Списке генералитета по старшинству&quot; за 1865 год (выходили 1-2 раза в год до 1914 года). Но боюсь, что данных будет немного. В списке полковников по старшинству за 1869 год (смотре раньше) приводились только должность, даты присвоения 1-го офицерского и чина полковника и награждения орденами. В конце 19-начале 20 в.в. данные на офицеров и генералов приводились более полные (дата рождения, вероисповедание, производство во все офицерские чины, продвижение по службе-занимаемые должности, награждения орденами). Именно так я составил биографию Н.О.Дуве. Кстати в РГВИА в 409 фонде (послужные списки офицеров и генералов) списка Н.О.Дуве нет. Возможно что-то есть в других фондах (я не проверял). Но фонд 409 - основной фонд с данными 2-й половины 19 в. - по 1917 год. &nbsp;<br>

18.08.2005, 22:08

Duve! К сожалению данных об иных представителях рода Дуве у меня нет. Я занимаюсь историей 97-го пехотного Лифляндского полка, поэтому и собрал сведения о Н.О.Дуве, как командире полка.<br>Кстати, есть книга Николаева Н.Г. &quot;История 17-го пехотного Архангелогородского полка 1700-1900&quot; (СПб. 1900 год). В ней на стр. 373 есть портрет Н.О.Дуве.<br>Cведения о генерале Егоре Дуве можно посмотреть в Списках генералов по старшинству (они выходили ежегодно до 1914 года). Нужно только знать в какие годы он служил в генеральском чине.<br>А у Вас нет портрета Н.О.Дуве? Ещё одна просьба, Можете ли выслать фото памятника Н.ОДуве (лицевую часть) по интернету. <br>Мой адрес:<br>moroz-59@mail.ru

Тема: Иодко (Ёдка, Ёдко, Jodko)
14.08.2005, 22:21

Дополнительная информация об упоминавшемся уже поручике 97-го пех. Лифляндского полка ИОДКО Петре Михайловиче:<br>Род. 16.02.1873 года. Уроженец Воронежской Губернии. Образование получил во 2-м Константиновском межевом институте и в Казанском пехотном юнкерском училище. 11.08.1896 года произведён в подпоручики и выпущен в 163-й пех. Ленкоранско-Нашебургский полк. В 1904 году переведён в 97-й пех. Лифляндский полк с которым участвовал в Русско-японской войне. 22.02.1905 года пропал без вести под Мукденом. 11.08.1906 года исключён из списков Высочайшим приказом.

14.08.2005, 10:47

ДУВЕ &nbsp;Николай &nbsp;Оттович &nbsp;(1826 – ?).<br>Родился &nbsp;19 &nbsp;февраля &nbsp;1826 &nbsp;года. &nbsp;Образование &nbsp;получил &nbsp;в &nbsp;Дворянском &nbsp;полку. &nbsp;10 &nbsp;августа &nbsp;1844 &nbsp;года &nbsp;произведён &nbsp;в &nbsp;прапорщики. &nbsp;6 &nbsp;декабря &nbsp;1847 &nbsp;года &nbsp;произведён &nbsp;в &nbsp;подпоручики, &nbsp;3 &nbsp;апреля &nbsp;1849 &nbsp;года – в &nbsp;поручики. &nbsp;Участник &nbsp;Венгерского &nbsp;похода &nbsp;1849 &nbsp;года. &nbsp;6 &nbsp;декабря &nbsp;1853 &nbsp;года &nbsp;произведён &nbsp;в &nbsp;штабс-капитаны, &nbsp;27 &nbsp;марта &nbsp;1855 &nbsp;года – в &nbsp;капитаны. &nbsp;Участник &nbsp;Восточной &nbsp;войны &nbsp;в &nbsp;1854-1855 &nbsp;годах. &nbsp;В &nbsp;1856 &nbsp;году &nbsp;награждён &nbsp;орденом &nbsp;Св. Станислава &nbsp;3-й &nbsp;степени. &nbsp;В &nbsp;1859 &nbsp;году &nbsp;награждён &nbsp;орденом &nbsp;Св. Анны &nbsp;3-й &nbsp;степени. &nbsp;30 &nbsp;августа &nbsp;1860 &nbsp;года &nbsp;произведён &nbsp;в &nbsp;полковники. &nbsp;<br>27 &nbsp;июня &nbsp;1861 &nbsp;года &nbsp;назначен &nbsp;командиром &nbsp;4-го &nbsp;резервного &nbsp;батальона &nbsp;Белозёрского &nbsp;пехотного &nbsp;Его &nbsp;Королевского &nbsp;Высочества &nbsp;Великого &nbsp;Герцога &nbsp;Гессенского &nbsp;полка. В &nbsp;1861 &nbsp;году &nbsp;выдано &nbsp;единовременное &nbsp;пособие &nbsp;в &nbsp;размере &nbsp;343 &nbsp;рублей &nbsp;50 &nbsp;копеек &nbsp;серебром. &nbsp; &nbsp;С &nbsp;21 &nbsp;апреля &nbsp;1863 &nbsp;года &nbsp;при &nbsp;приведении &nbsp;этого &nbsp;батальона &nbsp;в &nbsp;2-х &nbsp;батальонный &nbsp;Белозёрский &nbsp;резервный &nbsp;пехотный &nbsp;полк &nbsp;назначен &nbsp;его &nbsp;командиром. В &nbsp;1863 &nbsp;году &nbsp;участвовал &nbsp;с &nbsp;полком &nbsp;в &nbsp;подавлении &nbsp;восстания &nbsp;в &nbsp;Царстве &nbsp;Польском. &nbsp;13 &nbsp;августа &nbsp;1863 &nbsp;года &nbsp;в &nbsp;Риге &nbsp;полк &nbsp;переформирован &nbsp;в &nbsp;состав &nbsp;3-х &nbsp;батальонов, &nbsp;стал &nbsp;действующим &nbsp;и &nbsp;наименован &nbsp;Лифляндским &nbsp;пехотным &nbsp;полком. &nbsp;В &nbsp;1864 &nbsp;году &nbsp;награждён &nbsp;орденом &nbsp;Св. Станислава &nbsp;2-й &nbsp;степени. &nbsp;24 &nbsp;мая &nbsp;1867 &nbsp;года &nbsp;сдал &nbsp;97-й &nbsp;пехотный &nbsp;Лифляндский &nbsp;полк &nbsp;и &nbsp;зачислен &nbsp;по &nbsp;армейской &nbsp;пехоте.<br>16 октября &nbsp;1867 &nbsp;году &nbsp;назначен &nbsp;командиром &nbsp;17-го &nbsp;пехотного &nbsp;Архангелогородского &nbsp;полка. &nbsp;В &nbsp;1870 &nbsp;году &nbsp;награждён &nbsp;орденом &nbsp;Св. Анны &nbsp;2-й &nbsp;степени. &nbsp;В &nbsp;1872 &nbsp;году &nbsp;награждён &nbsp;орденом &nbsp;Св. Анны &nbsp;2-й &nbsp;степени &nbsp;с &nbsp;Императорской &nbsp;короной. &nbsp;20 &nbsp;июня &nbsp;1873 &nbsp;года &nbsp;назначен Калишским &nbsp;губернским &nbsp;воинским &nbsp;начальником. &nbsp;30 &nbsp;августа &nbsp;1873 &nbsp;года &nbsp;за &nbsp;отличие &nbsp;по &nbsp;службе &nbsp;произведён &nbsp;в &nbsp;генерал-майоры. &nbsp;12 &nbsp;сентября &nbsp;1874 &nbsp;года &nbsp;переведён &nbsp;на &nbsp;должность &nbsp;Седлецкого &nbsp;губернского &nbsp;воинского &nbsp;начальника. &nbsp;В &nbsp;1878 &nbsp;году &nbsp;награждён &nbsp;орденом &nbsp;Св. Владимира &nbsp;3-й &nbsp;степени. &nbsp;В &nbsp;1881 – 1883 &nbsp;годах &nbsp;состоял &nbsp;в &nbsp;распоряжении &nbsp;командующего &nbsp;войсками &nbsp;Варшавского &nbsp;Военного &nbsp;Округа. &nbsp;3 &nbsp;апреля &nbsp;1883 &nbsp;года &nbsp;назначен &nbsp;командиром &nbsp;2-й &nbsp;бригады &nbsp;30-й &nbsp;Пехотной &nbsp;дивизии. &nbsp;В &nbsp;1883 &nbsp;году &nbsp;награждён &nbsp;орденом &nbsp;Св. Станислава &nbsp;1-й &nbsp;степени. &nbsp;<br>2 &nbsp;августа &nbsp;1884 &nbsp;года &nbsp;назначен &nbsp;начальником &nbsp;20-й &nbsp;Пехотной &nbsp;дивизии. &nbsp;30 &nbsp;августа &nbsp;1884 &nbsp;года &nbsp;за &nbsp;отличие &nbsp;по &nbsp;службе &nbsp;произведён &nbsp;в &nbsp;генерал-лейтенанты. &nbsp;В &nbsp;1887 &nbsp;году &nbsp;награждён &nbsp;орденом &nbsp;Св. Анны &nbsp;1-й &nbsp;степени. &nbsp;В &nbsp;1889 &nbsp;году &nbsp;награждён &nbsp;Знаком &nbsp;за &nbsp;XL &nbsp;лет &nbsp;беспорочной &nbsp;службы. &nbsp;В &nbsp;1890 году &nbsp;награждён &nbsp;орденом &nbsp;Св. Владимира &nbsp;2-й &nbsp;степени &nbsp;и &nbsp;персидским &nbsp;орденом &nbsp;Льва &nbsp;и &nbsp;Солнца &nbsp;1-й &nbsp;степени..<br>Скончался &nbsp;в &nbsp;чине &nbsp;генерала-от-инфантерии. &nbsp;Был &nbsp;похоронен &nbsp;в &nbsp;Житомире &nbsp;на &nbsp;католическом &nbsp;кладбище. &nbsp; <br>Женат. &nbsp;1 &nbsp;дочь.<br>(Список &nbsp;генералам &nbsp;по &nbsp;старшинству. &nbsp;СПб. &nbsp;1890 &nbsp;год.; Панцержинский А.И. Очерк истории 97-го пех. Лифляндского полка. СПб. 1890 год.)<p>К сожалению, мне неизвестна точная дата смерти генерала Н.О. Дуве. может кто-нибудь её знает. <br>