Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Марфа, Магадан, Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Марфа

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Марфа (13)

Тема: Исповедные ведомости Полтавской губернии
12.04.2025, 11:20

>> Ответ на сообщение пользователя Lara от 17 января 2017 11:09

Подскажите, пожалуйста, нет ли среди непрочитанных фамилий НОВЕНКО?
Известно, один из потомков, Иван Вакулович Новенко, вышел из Искровки в 1902-3г. В Акмолинскую область

Тема: Кавказский учебный округ РИ (Закавказье)
30.10.2024, 5:09

Еще вопрос. Видела на ВГД фото выпускниц Тифлисского Ольгинского повивального института, 1907 г.
Фамилии не читаемы. Может быть, у кого то есть более четкий вариант этого скрина или скана... ищу Хирсели (Качаури) Софью Давидовну, которая была среди выпукниц тех лет

Тема: Кавказский учебный округ РИ (Закавказье)
30.10.2024, 5:04

Здравствуйте, форумчане!
Дошли от предков сведения, похожие на легенду. Старый состоятельный грузин женился на выпускнице одесского пансиона при монастыре, золотошвейке, русской девице Ольге Николаевне Горшковой ( конец 19в). На тот период она осталась без матери, отец сдал дочь на обучение, не имея средств ее содержать и уехал на Алтай, создал новую семью. У Ольги в Тифлисе (не факт) родился сын, муж вскоре умер, от желудочной хронической болезни, а Ольга, судя по всему, получила большую часть наследства, разделив его со взрослыми детьми мужа. С сыном поселилась в Семипалатинске, купила два каменных двухэтажных дома, один из которых сдавала. Сын поступил в гимназию, которую окончил в 1914году, поступил в Томский медицинский институт.
Его имя- Сачков Николай Михайлович.
Вопрос по фамилии стоял всегда.
Бабушка утверждала, что Сачков это русский вариант, по которому Ольга записала сына.
А у отца была грузинская фамилия. И тут начинается... Сачкаладзе- Сачкавадзе...швили и тд - Ну нет таких фамилий у грузин! Может быть кто- то подскажет, как это распутать?
Вероятно, нужна метрическая запись в Тифлисе. Там все ответы.
Но фамилия основного персонажа- отца- не известна.
Буду благодарна за подсказки.

Тема: г.Семипалатинск
14.10.2024, 11:12

Приветствую участников!
Подскажите, как можно сделать заявку на исследование в Семипалатинском архиве? Не в архив, а частному исследователю.
Задача: найти сведения о жительнице с середины 19в, точнее- откуда она прибыла в город.
Надо понимать, это фиксировалось не в метриках, а каких-то конторах типа паспортного стола.

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
10.02.2023, 12:34

Здравствуйте!
Прошу подсказку, какое происхождение может иметь фамилия МИГОВ?
Ударение на И.
Имена по этой фамилии привычные для 18-20 вв.-Захар, Гавриил, Ермил, Григорий и тд
Проживали в Семипалатинской области с середины 18в, в числе заводских крестьян Рудного Алтая.
Заранее благодарна.

Тема: Перепись 1897 года
10.02.2022, 15:01

Здравствуйте! Возможно, кому-то известно, сохранились ли переписные листы от 1897 года по Тифлисской губернии, конкретно - по г.Тифлису. Так же разыскиваю анкеты 1897 или 1917 по г.Семипалатинску.
И можно ли надеяться, что эти сведения хранятся в каких-либо российских архивах?

Тема: Императорский Томский университет (осн.1878)
2.02.2022, 15:58

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, где можно найти информацию о абитуриенте Томского университета, медицинского факультета, 1915г.
Известно, что мой прадед, Сачков Николай Михайлович после окончания учебы в 1919г попал на работу в больницу Семипалатинска и умер, заразившись тифом.
Интересует его автобиография ( надеюсь, абитуриенты ее предоставляли в приемную комиссию....наверное, ведь врачи становились военнообязанными).
Буду благодарна за подсказку.

Тема: От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.
15.01.2022, 1:26

Здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста, как выяснить место исхода переселенцев на Алтай в конце 19 в.

Известно, куда переселились (Новокопылово-Зуйково, Алт.край)
Фамилия Сапуновы, говорили на мокшанском языке.
Нашла сведения, что переселялись целыми деревням, родами.
Как пример, из села Белая Горка Пензенской вол. в Новокопылово.

Вероятно, мне нужны списки переселенцев. Где их поискать?

Тема: Чаинский район Томская область
24.10.2021, 4:34

Нашла ошибку! ЕНЫНИН И ЕНЫПИН-это два брата ЕНЬШИНЫ , уроженцы с.Березовки Алтайского края. Исправить бы неточность...

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
13.04.2021, 0:03

Здравствуйте!
Прочитала подробную историческую справку по с.Новокопылово Заринского района.
Меня интересует село-тезка, Новокопылово ( Копыловское, Зуйково) Первомайского р-на.

Мои пра- Сапунов Алексей из Зуйково и Петрова Мария (вероятно из Полковниково).
Дед, Федор Сапунов родился в Новокопылово.
Известно, что Алексей был из мордвы.
Нашла сведения, что, вероятно, это были мордва-мокша, переселенцы из Пензенской области.
Есть ли более подробные сведения по периоду переселения?
Где можно найти информацию из метрических журналов новокопыловской церкви о венчаниях и крещениях? , чтобы выяснить личность,
национальность и место рождения прабабушки -Петровой Марии Александровны, 1902 гр.
Эти скудные сведения известны по документам о раскулачивании в 1934.

question.gif Другими словами, ищу информацию об Александре Петрове и его семье, проживающего в соседних селах,
выдавшего дочь Марию замуж в Новокопылово за Алексея Сапунова, 1900 гр.
Буду благодарна за подсказки.

Тема: Миговы
21.12.2020, 11:42

Ищу сведения о прадедах, проживающих в Бородулихе, Семипалатинской обл.

Сохранились устные сведения (из уст в уста) о происхождении деда Гавриила Мигова от "бая-казаха и его прислужницы, русской девушки, будучи беременной,отданной в жены русскому пастуху Захару Мигову за богатое вознаграждение от бая".
История мало похожа на правду.
Необходима консультация опытного исследователя: какова вероятность такого факта, учитывая отношения местного казахского населения и "колонизаторов"- переселенцев, российский казаков.
Достоверно известно, что родившийся / ориентировочно в 1830-1850гг/ мальчик (Гавриил Захарович Мигов) действительно стал зажиточным собственником в Бородулихе, являлся купцом второй гильдии и имел определенно восточную внешность. Кроме этого женился на единственной дочери состоятельного собственника Андронова из Бородулихи, имел четверых дочерей.
Его младшая дочь Клавдия рождена около 1875-1880 г в Бородулихе,
а внучка Александра (моя пра) рождена около 1895-1900 в Семипалатинске от купца Васенева Виктора Евграфовича.
Хотелось бы понимать степень достоверности семейной легенды. Мои личные исследования зашли в тупик.
Удалось узнать по окладным книгам, что уже в 1844 году в Бородулихе действительно проживал некто по фамилии Мигов.

Вопрос: мог ли бай в то время иметь РУССКУЮ наложницу? (рабы-кулы сохранялись у казахов до 1859г) Мог ли он "пристроить " ее замуж с богатым приданным за ПАСТУХА? Мог ли пастух у казахского бая в принципе, в то время в том месте, быть РУССКИМ?
Буду благодарна за помощь.

Тема: Миговы
17.12.2020, 16:44

Viacheslav_Sibir написал:
[q]
Здравствуйте форумчане, ищу информацию о прапрадеде Мигов Осип, не знаю к сожалению пока года рождения, жил вроде в селе Бородулихе, Бородулихинского района, Восточно-Казахстанской области.

Знаю прабабушку Васильева (Мигова) Клавдия Осиповна 1903 года рождения, родилась вроде там же, в последствии жила в Семипалатинске.

Моя бабушка Гуреева (Васильева) Нина Степановна 1924 года рождения гражданский муж Вильмс Пётр Петрович 1910 года рождения

Буду благодарен за любую информацию...

Спасибо за внимание...
[/q]

Здравствуйте! Я тоже ищу Миговых из Бородулихи. Кровные предки. Подскажите, если что-то нашли. Буду благодарна. Интересует Захар Мигов

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
14.05.2008, 11:52

Знаю предков по ФИО по 4-5 колено, но они жили в Семипалатинске (Казахстан), Тбилиси (Грузия), Днепропетровске( Украина), Воронеже(переселение в Сибирь после столыпинских реформ). Есть ли у меня шансы? Как лучше: вести поиск по каждой ветке или каким то образом собрать воедино отрывочные сведения по всем ветвям-корням, ведь их судьбы рано или поздно пересекались в одних и тех же городах. Где можно узнать фамилии бабушек (т.е. девичьи) Не всегда известны точные места проживания, свадеб, рождений.С чего начать, чтоб было проще .