 | МарфаСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Марфа (13)Тема: Исповедные ведомости Полтавской губернии 12.04.2025, 11:20
>> Ответ на сообщение пользователя Lara от 17 января 2017 11:09
Подскажите, пожалуйста, нет ли среди непрочитанных фамилий НОВЕНКО? Известно, один из потомков, Иван Вакулович Новенко, вышел из Искровки в 1902-3г. В Акмолинскую область
|
Тема: Кавказский учебный округ РИ (Закавказье) 30.10.2024, 5:09
Еще вопрос. Видела на ВГД фото выпускниц Тифлисского Ольгинского повивального института, 1907 г. Фамилии не читаемы. Может быть, у кого то есть более четкий вариант этого скрина или скана... ищу Хирсели (Качаури) Софью Давидовну, которая была среди выпукниц тех лет
|
Тема: Кавказский учебный округ РИ (Закавказье) 30.10.2024, 5:04
Здравствуйте, форумчане! Дошли от предков сведения, похожие на легенду. Старый состоятельный грузин женился на выпускнице одесского пансиона при монастыре, золотошвейке, русской девице Ольге Николаевне Горшковой ( конец 19в). На тот период она осталась без матери, отец сдал дочь на обучение, не имея средств ее содержать и уехал на Алтай, создал новую семью. У Ольги в Тифлисе (не факт) родился сын, муж вскоре умер, от желудочной хронической болезни, а Ольга, судя по всему, получила большую часть наследства, разделив его со взрослыми детьми мужа. С сыном поселилась в Семипалатинске, купила два каменных двухэтажных дома, один из которых сдавала. Сын поступил в гимназию, которую окончил в 1914году, поступил в Томский медицинский институт. Его имя- Сачков Николай Михайлович. Вопрос по фамилии стоял всегда. Бабушка утверждала, что Сачков это русский вариант, по которому Ольга записала сына. А у отца была грузинская фамилия. И тут начинается... Сачкаладзе- Сачкавадзе...швили и тд - Ну нет таких фамилий у грузин! Может быть кто- то подскажет, как это распутать? Вероятно, нужна метрическая запись в Тифлисе. Там все ответы. Но фамилия основного персонажа- отца- не известна. Буду благодарна за подсказки.
|
Тема: г.Семипалатинск 14.10.2024, 11:12
Приветствую участников! Подскажите, как можно сделать заявку на исследование в Семипалатинском архиве? Не в архив, а частному исследователю. Задача: найти сведения о жительнице с середины 19в, точнее- откуда она прибыла в город. Надо понимать, это фиксировалось не в метриках, а каких-то конторах типа паспортного стола.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 10.02.2023, 12:34
Здравствуйте! Прошу подсказку, какое происхождение может иметь фамилия МИГОВ? Ударение на И. Имена по этой фамилии привычные для 18-20 вв.-Захар, Гавриил, Ермил, Григорий и тд Проживали в Семипалатинской области с середины 18в, в числе заводских крестьян Рудного Алтая. Заранее благодарна.
|
Тема: Перепись 1897 года 10.02.2022, 15:01
Здравствуйте! Возможно, кому-то известно, сохранились ли переписные листы от 1897 года по Тифлисской губернии, конкретно - по г.Тифлису. Так же разыскиваю анкеты 1897 или 1917 по г.Семипалатинску. И можно ли надеяться, что эти сведения хранятся в каких-либо российских архивах?
|
Тема: Императорский Томский университет (осн.1878) 2.02.2022, 15:58
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, где можно найти информацию о абитуриенте Томского университета, медицинского факультета, 1915г. Известно, что мой прадед, Сачков Николай Михайлович после окончания учебы в 1919г попал на работу в больницу Семипалатинска и умер, заразившись тифом. Интересует его автобиография ( надеюсь, абитуриенты ее предоставляли в приемную комиссию....наверное, ведь врачи становились военнообязанными). Буду благодарна за подсказку.
|
Тема: От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР. 15.01.2022, 1:26
Здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста, как выяснить место исхода переселенцев на Алтай в конце 19 в.
Известно, куда переселились (Новокопылово-Зуйково, Алт.край) Фамилия Сапуновы, говорили на мокшанском языке. Нашла сведения, что переселялись целыми деревням, родами. Как пример, из села Белая Горка Пензенской вол. в Новокопылово.
Вероятно, мне нужны списки переселенцев. Где их поискать?
|
Тема: Чаинский район Томская область 24.10.2021, 4:34
Нашла ошибку! ЕНЫНИН И ЕНЫПИН-это два брата ЕНЬШИНЫ , уроженцы с.Березовки Алтайского края. Исправить бы неточность...
|
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 13.04.2021, 0:03
Здравствуйте! Прочитала подробную историческую справку по с.Новокопылово Заринского района. Меня интересует село-тезка, Новокопылово ( Копыловское, Зуйково) Первомайского р-на.
Мои пра- Сапунов Алексей из Зуйково и Петрова Мария (вероятно из Полковниково). Дед, Федор Сапунов родился в Новокопылово. Известно, что Алексей был из мордвы. Нашла сведения, что, вероятно, это были мордва-мокша, переселенцы из Пензенской области. Есть ли более подробные сведения по периоду переселения? Где можно найти информацию из метрических журналов новокопыловской церкви о венчаниях и крещениях? , чтобы выяснить личность, национальность и место рождения прабабушки -Петровой Марии Александровны, 1902 гр. Эти скудные сведения известны по документам о раскулачивании в 1934.
Другими словами, ищу информацию об Александре Петрове и его семье, проживающего в соседних селах, выдавшего дочь Марию замуж в Новокопылово за Алексея Сапунова, 1900 гр. Буду благодарна за подсказки.
|
Тема: Миговы 21.12.2020, 11:42
Ищу сведения о прадедах, проживающих в Бородулихе, Семипалатинской обл.
Сохранились устные сведения (из уст в уста) о происхождении деда Гавриила Мигова от "бая-казаха и его прислужницы, русской девушки, будучи беременной,отданной в жены русскому пастуху Захару Мигову за богатое вознаграждение от бая". История мало похожа на правду. Необходима консультация опытного исследователя: какова вероятность такого факта, учитывая отношения местного казахского населения и "колонизаторов"- переселенцев, российский казаков. Достоверно известно, что родившийся / ориентировочно в 1830-1850гг/ мальчик (Гавриил Захарович Мигов) действительно стал зажиточным собственником в Бородулихе, являлся купцом второй гильдии и имел определенно восточную внешность. Кроме этого женился на единственной дочери состоятельного собственника Андронова из Бородулихи, имел четверых дочерей. Его младшая дочь Клавдия рождена около 1875-1880 г в Бородулихе, а внучка Александра (моя пра) рождена около 1895-1900 в Семипалатинске от купца Васенева Виктора Евграфовича. Хотелось бы понимать степень достоверности семейной легенды. Мои личные исследования зашли в тупик. Удалось узнать по окладным книгам, что уже в 1844 году в Бородулихе действительно проживал некто по фамилии Мигов.
Вопрос: мог ли бай в то время иметь РУССКУЮ наложницу? (рабы-кулы сохранялись у казахов до 1859г) Мог ли он "пристроить " ее замуж с богатым приданным за ПАСТУХА? Мог ли пастух у казахского бая в принципе, в то время в том месте, быть РУССКИМ? Буду благодарна за помощь.
|
Тема: Миговы 17.12.2020, 16:44
Viacheslav_Sibir написал:[q] Здравствуйте форумчане, ищу информацию о прапрадеде Мигов Осип, не знаю к сожалению пока года рождения, жил вроде в селе Бородулихе, Бородулихинского района, Восточно-Казахстанской области.
Знаю прабабушку Васильева (Мигова) Клавдия Осиповна 1903 года рождения, родилась вроде там же, в последствии жила в Семипалатинске.
Моя бабушка Гуреева (Васильева) Нина Степановна 1924 года рождения гражданский муж Вильмс Пётр Петрович 1910 года рождения
Буду благодарен за любую информацию...
Спасибо за внимание...[/q]
Здравствуйте! Я тоже ищу Миговых из Бородулихи. Кровные предки. Подскажите, если что-то нашли. Буду благодарна. Интересует Захар Мигов
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 14.05.2008, 11:52
Знаю предков по ФИО по 4-5 колено, но они жили в Семипалатинске (Казахстан), Тбилиси (Грузия), Днепропетровске( Украина), Воронеже(переселение в Сибирь после столыпинских реформ). Есть ли у меня шансы? Как лучше: вести поиск по каждой ветке или каким то образом собрать воедино отрывочные сведения по всем ветвям-корням, ведь их судьбы рано или поздно пересекались в одних и тех же городах. Где можно узнать фамилии бабушек (т.е. девичьи) Не всегда известны точные места проживания, свадеб, рождений.С чего начать, чтоб было проще .
|
|
|