Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  elena_krd (Елена)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

elena_krd

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений elena_krd

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
22.09.2025, 16:52

Капчи вылазят, когда открываешь сразу несколько вкладок. Грешу этим (мне так удобней работать - как минимум две: результаты поиска и просмотр, но обычно гораздо больше).
Давно заметила такое.

Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
22.09.2025, 14:56

Очень рекомендую! Виноходов - крепко толковый. Статьи у него серьезно проработаны. Что-то из статей он писал в соавторстве с Денисом Лисейчиковым (бывший зам. директора НИАБ). Так что там все на оч. серьезном уровне!
Мои-то, разумею так, как раз из тех краев (Ушачи, Полоцк) должны быть. И вполне возможно, что могут быть увязаны с этим кланом https://forum.vgd.ru/post/595/77207/p2188629.htm#pp2188629
На сегодня ни доказать, ни опровергнуть этого не могу.
Не теряйтесь! ))
Может совместными усилиями что-то да выявим. ))

Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
22.09.2025, 7:47


Dima198030 написал:
[q]

К сожалению нет, только выписка, думаю в НИАБ, если заказывать дело, то там больше будет информации. А моё мнение, что этот род(Иоанны) идёт, с территории Ушачского района, близко граничит с Полоцким, а также встречал в Ушачской местности фамилии Телица. Кстати недалеко, от Ушач есть населённый пункт Теличино, возможно в своё время они основали его.
[/q]

Все Вы верно понимаете!
И за Ушачи, и за Телиц, и за Теличино...
Мысли об этом давно есть. Но из разряда - "видит око, да зуб неймет..."
Есть любопытные статьи об этом у Дмитрия Виноходова (см. под спойлером).
[more]
"Stare ale jare"
Выпуск 9

О переводах романа «Шляхтич Завальня» Яна Барщевского.
Наталия Добровольская

«Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях» Яна Барщевского (о переводах романа с польского на белорусский и русский языки)

Живет в Полоцком крае добрый шляхтич Завальня. Усадьба его стоит на перекрестке дорог. Когда непогода застаёт путников, они находят приют и кров в гостеприимном доме шляхтича. «Платой» за приют является какая-нибудь захватывающая история...

Творчество Яна Барщевского, считающегося одним из основоположников новой белорусской литературы, неплохо известно прежде всего белорусскому читателю, хотя и с относительно недавнего времени. В 1990 году аспирант Белорусского государственного университета Николай Хаустович [1] осуществил перевод с польского языка на белорусский романа Яна Барщевского «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях"[2]. Книга Барщевского была написана и издана на польском языке в Санкт- Петербурге в 1844-1846 гг., и автора причисляют также и к польским писателям [3]. В 2012 году на кафедре белорусистики Варшавского университета произошла презентация очередного переиздания «Шляхтича Завальни» под редакцией и в переводе Хаустовича [4]. Выпустили «Шляхтича Завальню» билингвой— на польском и белорусском языках [5]. До этого в Польше его издавали только фрагментарно.

В 2010 году «Шляхтича Завальню» издало на русском языке петербургское издательство «Амфора» [6]. Переводчиком книги с польского языка явился Дмитрий Виноходов (Санкт-Петербург) [7]. Помимо самого романа, в книгу вошли комментарии переводчика и его эссе «Попович Янко, или Беларусь в первой половине XIX века».

Дмитрий Виноходов — не профессиональный переводчик и не филолог, но это не помешало ему грамотно подойти к делу. Стоит отметить важное, на наш взгляд, обстоятельство — им учитывался тот факт, что при переводе и исследовании произведений Яна Барщевского важно (насколько это возможно) смотреть на многие моменты именно глазами современников (соотечественников) Барщевского. Перевод Дмитрия Виноходова был, прежде всего, адресован многочисленным родственникам и людям, происходившим из Полоцкой земли, помнящим о родном крае, но владеющим белорусским языком в ограниченной степени. Есть основания полагать, что благодаря трудам этого переводчика и исследователя творчество Яна Барщевского заинтересовало более широкий круг людей.

Примечания

1. Хаустович Николай Валентинович (Хавстович, бел. Хаўстовіч Мікола Валянцінавіч)— профессор, доктор филологических наук, историк литературы, переводчик, известный плодотворный исследователь творчества Яна Барщевского. В 1980-1985 гг. учился на филологическом факультете Белорусского государственного университета. В 1985-1988 гг. работал учителем на Случчине. В 1988-1991 гг. учился в аспирантуре при кафедре белорусской литературы БГУ, после окончания учебы стал преподавателем вышеназванной кафедры. С 1993 года преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры истории белорусской литературы. С 2000 года— заведующий кафедрой истории белорусской литературы. В октябре 2005 года был командирован на кафедру белорусистики Варшавского университета.

В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию «Беларускі літаратурна-грамадскі рух 30–40 гг. ХІХ ст.» («Белорусское литературно-общественное движение в 30-40 гг. XIX ст.»), а в 2003 году — докторскую диссертацию «Мастацкі метад Яна Баршчэўскага і развіццё беларускай літаратуры 30–40 гг. ХІХ ст.» («Художественный метод Яна Барщевского и развитие белорусской литературы в 30-40 гг. XIX ст. «).

2. Бел. «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях».

Роман Барщевского наполнен ссылками на белорусские народные верования и суеверия, написан ярким живым языком и дает истинное представление о белорусском фольклоре.

См.: Мордань А., Белорусское Радио Рация, Варшава. Презентация книги «Шляхтич Завальня» прошла в Варшаве [Электронный ресурс]/ Новости и история Беларуси

— Электрон.дан.— 2012. — Режим доступа: http://belhist.ru/2012/12/prez...roshla-v/, свободный.

3. Текст Барщевского -это провинциальный польский язык, это не язык центральной или Западной Польши, это язык Полотчины (Полоцкой земли) — прим. Н.Д.).

4. Мордань А., Белорусское Радио Рация, Варшава. Презентация книги «Шляхтич Завальня» прошла в Варшаве.

5. Составление, большая вступительная статья, комментарии — также Николая Хаустовича.

6. Барщевский Я. Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях. СПб: Амфора, 2010. 416 с.

7. Виноходов Дмитрий Олегович — ученый в области биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). В 1995 году защитил кандидатскую, а в 2007 году – докторскую (диссертацию тема – «Научные основы биотестирования с использованием инфузорий»). Помимо вопросов перевода, Дмитрий Виноходов серьезно занимается исследованием жизни и творчества Яна Барщевского. Он активно ведет сетевой журнал (блог) : urfinwe (Дзмітрый ). Мы сустрэнемся на пецярбургскiм гасцiнцы... (Частные вопросы, связанные с биографией и творчеством Яна Барщевского)[Электронный ресурс]/ «Живой журнал» urfinwe (profile). — Электрон.дан.— 2008-2017. — Режим доступа: http://urfinwe.livejournal.com/profile, свободный.
http://dompolski-journal.ru/articles/article/163/
[/more]
Помимо перевода, он дал обширный комментарий к книге в своих статьях. Там и о Телицах. А Сивохо (пишу по памяти), кажется, фигурирует в самой книге.
Вот эта его статья (см. вложение).






Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
20.09.2025, 23:18


Dima198030 написал:
[q]
Добрый день! Есть пересечения по Полоцкому костёлу 1705-1798 года(о бракосочетающихся). НИАБ фонд1781/26/1229. 1754 год.Лист 251.
Сивохо Казимир+Телица Иоанна.
[/q]

Добрый день!
Любопытно. Спасибо!
Думаю, что это вот с этого рода барышня
https://forum.vgd.ru/post/595/77207/p2188629.htm#pp2188629

А вот как они увязаны с моими и увязаны ли - так и не знаю.

А полной записи у Вас нет? Кто родители девы? Кто в свидетелях там?




Тема: С Днем Победы!
9.05.2025, 14:38

С Праздником!
Мира, добра всем!
Низкий поклон дедам за наши счастливые детство, юность!
Будем жить! (С)



Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
26.04.2025, 16:59

elijah95
Добрый день, Илья!
Благодарю Вас! Очень интересно.
Супруги Федор Целица и Анастасия из Глыбовских у меня есть на примете. Они зафиксированы в кондуите Лисейчикова.
Анастасия из Целиц - очень похоже, что сестра этого Федора, но на 100 не уверена.
А вот Антонины (из Целиц) Литвиновской - не знаю. Пока даже вариантов нет. Не встречалась мне у Целиц девочка Антонина.

И самое печальное. Целицы из тех времен (прим. 1750-е) у меня разобщены. Почти у всех даже отчеств не знаю. Федор (*1794) то Данилович.
Но вот кто кем кому приходится - отец Федора Данила (*1761), Федор (Теодор) (*1740), Василий (Базиль) (*1740), Иван (Ян) (*1750), Моисей (*1743) и Григорий (*1747) - я не знаю. Имен отцов так и нет.
Все духовные и из Могилевской, естественно. Мой пра - Григорий (*1747)

Еще и еще раз спасибо Вам!!

Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
25.03.2025, 22:56

Добрый день, Виктор!
Спасибо Вам огромное за неизменное желание помочь и затраченные на меня время и силы!
Сложный вопрос... С одной стороны, мне всегда жутко неловко, когда другие тратят на меня свои силы, время, может быть даже в ущерб себе. С другой - я не идеальна и могла что-то промухать, а от Вас получаю временами прямо жемчужины (спасибо Вам огромное!!). Печатные источники (ввиду их большей доступности в сравнении с теми же НИАБом и РГИА) я отсмотрела довольно плотно, но все течет, все меняется. Где-то контекст добавлен, где-то что-то новое выложили.
У Вас иной взгляд, Вы умудряетесь увидеть то, что я упускала. К примеру, я знала, что девочка училась в Паричах и была стипендиаткой "чего-то там"... confuse.gif Но кем был господин, чьего имени она получала стипендию, что-то от меня ускользнуло, а Вы заострили на этом мое внимание (спасибо!!). Это то, что я могу привести для примера, не задумываясь. А такой информации за эти годы было не мало.
Может быть по-принципу - если Вы встретите что-то, что Вам самому увидится примечательным? Неизменно буду благодарна...
Прорех в моих изысканиях, конечно же, предостаточно.
Еще грешна тем, что никак не возьмусь довести до логического конца - выстроить наконец роспись и разнести в нее все найденное. Забираюсь с свои закрома и руки опускаются. confuse.gif



Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
23.03.2025, 22:22


vikatap написал:
[q]
МЕВ, 1873, № 21. Именной списокъ воспитанницъ Паричскаго Св. Марии Магдалины училища въ 1872/3 учебном году, с. 389: Стипендиантки: Целица Александра — имени Михаила Ивановича Пущина.

Это тот самый Михаил Иванович Пущин, который на совещании у Рылеева выступил против вооруженного восстания. В бунте не участвовал, а привёл Измайловский полк и свой Конно-пионерный эскадрон к присяге Николаю I. Всё равно был осужден за недонесение о подготовке мятежа. Был лишён чинов и дворянства, записан в солдаты до выслуги и сослан в Сибирь. Благодаря личной храбрости и воинским талантам стал Георгиевским кавалером, дослужился до действительного статского советника и генерал-майора. Был комендантом Бобруйской крепости.
Пущин часто упоминается в пушкинском «Путешествии в Арзрум».
Жена Пущина Мария Яковлевна (в девичестве Подкользина) учредила училище и стипендию имени своего мужа. Эту стипендию и получала Ваша родственница.
[/q]


worthy.gif worthy.gif worthy.gif worthy.gif worthy.gif


Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
23.03.2025, 21:00

Благодарю Вас, Виктор!
Да. Это детки помянутого недавно Семена Ивановича. Та самая Александра, которой отказали в приеме в Минское училище, и ее братец (станет служить в Контрольной палате - Варшава, Москва).

Тема: Кубанский хутор
22.03.2025, 21:56

Николаевскую я не предположила, потому что за Кубанью. Она ближе, но туда нужно переправляться. Если был мост, то проблемы, конечно, нет.

nikol.jpeg

Не понятно только в этом описании, что это за "хутора а большом лугу на реке Егорлык". Егорлык хорошо севернее...

Еще о чем подумалось. Вновь указаны только клировые. Наличие метрик, думаю, нужно узнавать в ГАКК (Краснодар).

Тема: Кубанский хутор
22.03.2025, 19:47

Удачи Вам!

Тема: Кубанский хутор
22.03.2025, 19:12

В предыдущем посте церкви сел, между которыми хутор и возник. Если возник до революции, то наверняка жители были прихожанами одной из этих двух церквей. Но увы-увы, МК не значатся. Только клировые. Это Ставропольский архив. Если есть возможность заглянуть в эти дела (клировые) - стоило бы. Третья часть - описание прихода. Если хутор был и был приписан к одной из них, по идее должны были это указать.

Вот такое еще вижу. Краснодарский архив.
Фонды ГАКК

Маламино
Ф. 449. Оп. 2. Д. 1803. Приговор сбора селения Маламино, Баталпашинского отдела о выдаче денежного пособия на постройку храма
Ф. 449. Оп. 4. Д. 353. Дело об отдаче в аренду 14 плановых мест селения Маламино
Ф. 449. Оп. 5. Д. 295. Свидетельство на право поселения семейства казака из станицы Урупской в селение Маламино, находящегося на месте бывшего аула Кургаковского и посемейный список переселенца
Ф. 454. Оп. 2. Д. 1376. Переписка по ходатайству жителя селения Маламино Александра Демиденко о взыскании в его пользу с общества селения Кургоковского 70 рублей
Ф. 733. Оп. 1. Д. 23. Переписка Помощника Уполномоченного Министерства Земледелия по заготовке продовольствия в областях войска Донского и Кубанской для нужд действующих армий с Маламиновским обществом потребителей о получении масла от торгового дома братьев Шокиных
Ф. 318. Оп. 2. Д. 2860. Об отпуске из казны ссуды на постройку храма в сел. Маламинском Кубанской области
Ф. 449. Оп. 5. Д. 297. Приговор сбора крестьян села Маламинского Лабинского отдела о нежелании принять на счет общества недоимки, накопившиеся на неплательщике поземельного налога, прошения о поселении на свободных войсковых или казенных землях и посемейные списки переселенцев
Ф. Р-13. Оп. 1. Д. 7. Дело о захвате земельного участка землевладельца Меснянкина жителями селения Маламинского Лабинского отдела за 1917 г.

Голицино
Ф. 449. Оп. 4. Д. 397. Дело о проверке числа жителей и количества свободной земли селения Голицино

Это отсюда https://krdar.kaisa.ru/search?....0.a=13537
Попробуйте вбивать интересующие Вам названия, фамилии. Может "отзовется" нужным.

Выше я писала про фонд Статкомитета https://forum.vgd.ru/post/595/80306/p2288298.htm#pp2288298
Попробуйте его полистать.

Тема: Кубанский хутор
22.03.2025, 17:49

В современном справочнике Ставропольской епархии тоже не вижу упоминания Вашего хутора.

ep_2012.jpegmalamino.jpeggolicyno.jpeg



Тема: Кубанский хутор
22.03.2025, 17:44

В 1910 - Лабинский отдел Кубанской области
ep_1911_1.jpegep_1911.jpeg

Тема: Кубанский хутор
22.03.2025, 17:40

В 1923 это Успенская волость Армавирского отдела
001.jpg 031.jpg

Тема: Кубанский хутор
21.03.2025, 22:45

stah49
Здравствуйте, Оксана!
На карте 1926 года хутор я вижу
1-kubanskii.jpeg
https://retromap.ru/14192611_44.845767,41.542396

А вот в книге его не нахожу... Голицынский и Маломинский (так) сельские советы есть. А хутора 1-го Кубанского или Первокубанского что-то не вижу.
"Вырезала" Вам из нее нужные странички, гляньте еще сама.
Файл 1926_1.pdf, байт

А в 1877 это выглядело так:
1-kubanskii_1.jpeg
https://retromap.ru/1418772_44.841142,41.613121

В 1902
1-kubanskii_2.jpeg

Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
6.03.2025, 0:05

vikatap
Добрый день, Виктор!
Спасибо Вам большое, что не забываете!
Любопытный штрих, любопытная формулировка (въ сіи училища принимаются только дочери священниковъ и діаконовъ.)
Порылась по своим записям. Семен Иваныч - сын священника, окончил Полоцкую ДС, всю жизнь отслужил в учебных заведениях Духовного ведомства. Выслужил св. Владимира 4. Его невестка Людвига Александровна выправила потом себе и детям своим потомственное дворянство "по заслугам" свекра и деда. Они еще добились впоследствии права именоваться Доршпрунг-Целицами.
А девочку эту С.И. отдал потом учиться в Паричское женское училище.
Сам был очень своеобразным человеком с довольно тяжелым характером.

Тема: Где был пленен Аникин Петр Иванович (1919 - 1944)?
5.03.2025, 21:33

Ростов-на-Дону

К лету 1942 года для Красной Армии сложилась тяжелая ситуация на южном крыле советско-германского фронта. В результате череды поражений в мае-июне 1942 года, противник начал крупное стратегическое наступление на Кавказ и к Сталинграду. На ростовском направлении оборонялись войска Южного и Юго-Западного фронтов. Однако в начале июля 1942 года войсками Юго-Западного фронта было нанесено тяжелое поражение и он фактически прекратил свое существование. Над войсками Южного фронта нависла угроза окружения в Донбассе. Отход войск Южного фронта прикрывала 56-я армия под командованием генерала Рыжова А.И. Выполнив свою задачу, она заняла позиции на рубежах Ростовского оборонительного района.

В течение дня 21 июля 1942 года к оборонительным рубежам начали выходить силы 17-й немецкой полевой и 1-й танковой армий. В 6.00 22 июля 1942 года противник начал штурм внешнего сектора Ростовского оборонительного района. После мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации в бой пошли немецкие танки и мотопехота. Разгорелся ожесточенный огневой бой. Бойцы 56-й армии проявляли чудеса мужества и героизма, но сдержать натиск не смогли.

Утром 23 июля противник, стремительной атакой в районе поселка Каменоломни преодолели мост через ручей Безымянный и начали продвижение в центр города. К 16.00 противник прорвался к ростовской переправе, которая была взорвана отступающими войсками 56-й армии.

Источник: Ростовский областной музей краеведения
https://www.rostovmuseum.ru/calendar/detail/?ID=5179
________________________

Итоговая оперативная сводка штаба 56 А
Описывает период с 01.07.1942 по 15.07.1942 г.

Отчеты о боевых действиях. № документа: 17, Дата создания документа: 15.07.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 228, Опись: 701, Дело: 1017, Лист начала документа в деле: 68
Авторы документа: 56 А, полковник Чурков, полк. комиссар Иконников
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132880444

00000077.jpg

56a.jpeg

Ростов-на-Дону был взят немцами 23-24 июля 1942 года. Обороняла его 56 армия Южного, впоследствии Северо-Кавказского фронта. В составе 56 армии не было ни 284, ни 294 стрелкового полка.


Вдруг ускользнуло, напомню, что меня крепко смутила фраза: рядовой 284-го стрелкового полка, Петр Аникин 21 декабря 1942-го под Ростовом попал в плен.

Тема: Где был пленен Аникин Петр Иванович (1919 - 1944)?
5.03.2025, 21:11

Вот такой еще интересный документ.

Краткая боевая характеристика 294 сд
Описывает период с 10.11.1942 по 10.11.1942 г.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 10.11.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 204, Опись: 89, Дело: 161, Лист начала документа в деле: 44
Авторы документа: 54 А, генерал-майор Викторов
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=113892416

00000057.jpg 00000058.jpg

Тема: Где был пленен Аникин Петр Иванович (1919 - 1944)?
5.03.2025, 21:05

На https://pamyat-naroda.ru/ есть карты боевых действий. Выкопировала оттуда кусочки с расположением 284 с.п. и 294 с.д. на конец 1942.

244 стрелковый полк, Невская Дубровка, Шлиссельбург.

284_sp_2.jpeg
284_sp.jpeg

294 стрелковая дивизия, Сотово (по прямой мень 50 км от Волхова)

volhovskii_front.jpeg

Тема: Стабровские
4.03.2025, 18:03

Стабровский Константин
Георгиевское оружие, украшенный эфес (рукоять). Документы о награждениях
Ротмистр 7-го уланского Ольвиопольского полка.
Георгиевское оружие, украшенный эфес (рукоять)
Приказ 8-й Армии от 29 октября 1915 г. № 821
Дата события 06.07.1915 - 07.07.1915
РГВИА Фонд №400, Главный штаб военного министерства Опись №12, 6 отделение наградное Дело №26990,
Наградные листы к приказу 8-й Армии за № 821 о награждении Георгиевским оружием. Н. р. 10112-915 г. Высочайший приказ 4 августа 1916 г.

stabrovskii.jpeg
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie57595133/

Тема: Стабровские
4.03.2025, 17:52

В РГВИА есть фонд 7-го уланского Ольвиопольского полка. Ф. 3580. 1874 - 1917 гг. 118 ед. хр.
Но, судя по всему, он скудноват. Что в нем есть - расписано тут https://forum.vgd.ru/174/17528/
Хотя...
Вот такое дело:
Д. 80 - переписка об откомандировании, прикомандировании, увольнении в отпуск и от службы офицеров и солдат, списки солдат не принявших присягу. Послужные списки офицеров полка - 15.02.1915 - 29.12.1916 гг. - 1919 л
В 1914 (печатный послужной) указано, что сыну 2 года. Если повезет, то тут могут быть сведения о жене и сыне.

Тема: Где был пленен Аникин Петр Иванович (1919 - 1944)?
4.03.2025, 16:11

294 стрелковый полк внутренних войск НКВД, 19-я стрелковая бригада. Была сформирована в апреле – мае 1942 г. в г. Куйбышеве. Первоначальный боевой состав: 294-й, 295-й и 296-й стрелковые полки. В период с 9 ноября 1942 г. по 30 января 1943 г. бригада входила в состав Действующей Армии, выполняя задачи по охране тыла соединений Красной Армии, оборонявших Главный Кавказский хребет и непосредственно участвуя в боевых действиях.

284-й стрелковый полк
с октября 1942 г. в Махачкалинской стрелковой дивизии (дивизия сформирована в августе 1942 г. Предназначалась для обороны г.г. Махачкала и Дербент.), с января 1943 г. - в 8-й /бывш. Грозненской/ стрелковой дивизии (бывшая 57-я бригада войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, бывшая 3-я стрелковая бригада войск НКВД).
https://rgvarchive.ru/iv-uspen...ennoi-voin

Эти тоже отпадают.

С учетом изложенного парой постов выше, наиболее вероятными видятся как 284 стр. полк 86 стр. дивизии (II), так и 294 стрелковая дивизия, а это Невская Дубровка и Волховский фронт, но никак не Ростов.

Тема: Где был пленен Аникин Петр Иванович (1919 - 1944)?
4.03.2025, 12:33

284 стрелковый полк входил в 86 стрелковую дивизию (II формирования, период действия с 24.09.1941 по 02.11.1945)
К середине сентября 1942 года вновь сосредоточилась в районе Невской Дубровки и в ночь на 26 сентября 1942 года дивизия вновь форсирует Неву, однако на своём участке на правом фланге наступления не сумела добиться успеха и переправлялась у Невской Дубровки в полосе 70-й стрелковой дивизии, и начала бои на вновь созданном пятачке. 6 октября 1942 года остававшиеся в живых были переправлены на правый берег.
Ленинградский фронт
https://pamyat-naroda.ru/warunit/id12005/
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100246535
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100246473
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100246474
https://xn-------43ddbhfliegca...illages/20
https://blockade.spb.ru/article/nevskiy-pyatachok/

294 стрелковый полк - это 184 стрелковая дивизия (III). Период в составе действующей армии: 12.07.1942 — 03.09.1945
184-я стрелковая дивизия (III). В конце июля она в составе 62-й армии Сталинградского фронта. С 15 сентября дивизия была передислоцирована в Пензенскую область на пополнение и находилась в резерве Ставки ВГК. 24 декабря она была переброшена на Воронежский фронт.

284 стрелковая дивизия (II). Период в составе действующей армии: 16.04.1942 — 05.02.1943
В ночь на 21 сентября 1942 года через Волгу переправился 1045 стрелковый полк под командой подполковника Тимошкина, первый полк из состава дивизии. Дивизия была включена в состав 62-й армии Юго-Восточного (с 28 сентября — Сталинградского, с 1 января 1943 — Донского) фронта.

294 стрелковая дивизия
После выхода остатков дивизии из окружения фактически формировалась заново и в конце 1942 года заняла оборону на Волховском фронте в районе болота Соколий мох между Погостьем и Киришами.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=10197982
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=232566583
https://yandex.ru/maps/geo/sta...amp;z=9.53



Тема: Где был пленен Аникин Петр Иванович (1919 - 1944)?
4.03.2025, 12:28

Иллюзий на тот счет, что удастся разобраться до конца, не питаю, но попробую, насколько смогу.

С сомнением читается номер - 284 или 294.
Вроде и совпадают, но с некоторыми отличиями карточки - лагерная и военно-пересыльного пункта.
Опять же - в одной карточке (ВПП, отлично читабельный русский язык) - совершенно четко 294 с[трелковая] д[ивизия]. В лагерной (так себе почерк и немецкий язык, еще и с сокращениями) - навроде как полк вычитывается: Iftr (Infanterie - пехота) и вроде как полк (?) - Reg (Regiment), т.е. дивизия или полк.

"Память народа" дает вот такой перечень. Сразу вычеркиваю не стыкующиеся по датам и узкопрофильные (авиация, кавалерия - у нас ведь пехота). Под сомнением - полки внутренних войск НКВД.

284 полк:

284 бомбардировочный авиационный полк
Период действия с 10.07.1941 по 23.10.1943


284 запасной лыжный полк
Период действия с 07.11.1941 по 05.11.1945


284 минометный полк
Период действия с 29.04.1943 по 09.05.1945


284 артиллерийский полк 79 стрелковой дивизии
Период действия с 09.08.1945 по 03.09.1945


284 стрелковый полк 86 стрелковой дивизии (I)
Период действия с 22.06.1941 по 19.09.1941
284 стрелковый полк 86 стрелковой дивизии (II)
Период действия с 24.09.1941 по 02.11.1945

284 гвардейский легкий артиллерийский полк
Период действия с 25.09.1943 по 09.05.1945


284 стрелковый полк внутренних войск НКВД
Период действия с 05.10.1942 по 09.08.1943

284 гвардейский стрелковый полк 95 гвардейской стрелковой дивизии
Период действия с 10.07.1943 по 11.05.1945

__________________

294 полк:

294 минометный полк
Период действия с 09.07.1943 по 09.05.1945


294 кавалерийский полк 16 гвардейской кавалерийской дивизии
Период действия с 14.02.1943 по 10.03.1943


294 стрелковый полк 184 стрелковой дивизии (I)
Период действия с 22.06.1941 по 19.09.1941
294 стрелковый полк 184 стрелковой дивизии (III)
Период действия с 12.07.1942 по 03.09.1945
294 стрелковый полк 184 стрелковой дивизии (II)
Период действия с 10.10.1941 по 20.12.1941

294 истребительный авиационный полк
Период действия с 11.09.1941 по 02.01.1942


294 легкий артиллерийский полк 170 стрелковой дивизии (I)
Период действия с 29.06.1941 по 04.10.1941
294 артиллерийский полк 170 стрелковой дивизии (II)
Период действия с 04.04.1942 по 09.05.1945


294 запасной лыжный полк
Период действия с 22.06.1941 по 31.12.1942


294 кавалерийский полк 112 кавалерийской дивизии
Период действия с 28.04.1942 по 14.02.1943


294 гвардейский стрелковый полк 97 гвардейской стрелковой дивизии
Период действия с 10.07.1943 по 11.05.1945


294 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Период действия с 06.11.1944 по 11.05.1945


294 стрелковый полк внутренних войск НКВД
Период действия с 01.01.1941 по 31.12.1945
_____________________

284 дивизия:

284 бомбардировочная авиационная дивизия
Период действия с 06.07.1942 по 25.11.1942


284 ночная бомбардировочная авиационная дивизия
Период действия с 25.11.1942 по 09.05.1945


284 истребительная авиационная дивизия
Период действия с 30.03.1943 по 17.04.1943


284 стрелковая дивизия
I формирование
Период действия с 08.08.1941 по 27.12.1941
II формирование
Период действия с 16.04.1942 по 05.02.1943
III формирование
Период действия с 09.08.1945 по 03.09.1945
______________________

294 дивизия:

294 истребительная авиационная дивизия
Период действия с 13.03.1943 по 01.07.1944


294 стрелковая дивизия
Период действия с 10.09.1941 по 24.07.1945

Тема: Стабровские
4.03.2025, 7:46

Стабровский Константин Адрианович
Помимо перечисленных в послужном от 1914 наград, были еще орден св. Владимира IV ст. с мечами и бантом в 1915 (ВП от 08.02.1915) и Высочайшее благоволение за отличия в делах против неприятеля (ВП от 23.09.1915).
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie50071889
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie57630874

Тема: Стабровские
3.03.2025, 23:01

Стабровский Константин Адрианович
Оставлен на поле боя. Именные списки потерь
Ротмистр. 7-й уланский Ольвиопольский Короля Испанского Альфонса XIII полк. Оставлен на поле боя 07.07.1915. Д. Скоморохи на р. Буг Именные списки потерь
Российский Государственный Военно-исторический архив.
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело №1189, Именной список потерь

00000434.jpg

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15728053

Тема: Стабровские
3.03.2025, 22:54

Стабровский Константин Адрианович
Пропал без вести. Картотека потерь (высшие чины)
Ротмистр, 7-й уланский Ольвиопольский полк, пропал без вести 07.07.1915. Д. Скоморохи, р. Буг.
Российский Государственный Военно-исторический архив.
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера. Ящик 7523-С.

00000599.jpg 00000600.jpg
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2241573/

Русский инвалид №221, 19 августа 1916., л.1, 2
Высочайшие награды:
Объявленные в Высочайшем приказе 4-го августа.
Утверждается пожалование - за отличия в делах против неприятеля, по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское оружие
7-го уланскаго Ольвиопольского Его Величестза Короля Испанского Альфонса XIII полка Ротмистру Константину Стабровскому за то, что в ночь с 6-го на 7-е июля 1915 года в бою у д. Скоморохи, личным примером довел свой спешенный эскадрон до удара в штыки при особо трудных условиях местности и под убийственным огнем противника. Будучи тяжело ранен, остался на поле сражения.
stabrovskii.jpeg

Тема: Стабровские
3.03.2025, 22:12

Здравствуйте!

Klimov256 написал:
[q]
ГО — ВП от 04.08.1916.
[/q]

ГО - награжден Георгиевским оружием, ВП - Высочайший приказ от 04.08.1916.
С пояснением насчет РГВИА - соглашусь.



Тема: Где был пленен Аникин Петр Иванович (1919 - 1944)?
18.02.2025, 20:30

Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга засвидетельствовал свою причастность.
"В рамках проводимой при поддержке Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга работы по увековечиванию памяти погибших русских (советских) воинов, погибших при защите отечества и похороненных на территории иностранных государств, в ходе изучения имеющихся документов (карточек военнопленных) были выяснены некоторые подробности судьбы Аникина П.И.

Уроженец д. Глуховка (Омская обл.), рядовой 284 стрелкового полка Пётр Аникин 21.12.1942 под Ростовом попал в плен. Удар судьбы не смог сломить волю солдата, который вновь и вновь пытался бежать. Пётр Иванович был застрелен фашистами 30.04.1944 во время пятой попытки побега."