 | penshinalexanderСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений penshinalexanderТема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 20.07.2023, 22:06
Здравствуйте!
Некоторое время назад я обращался к пользователям этого форума с просьбой аттрибутировать страринную гравюру. Мне здесь помогли, я смог достичь цели и логически завершить свое небольшое исследование. Ниже я привожу текстовую выдержку из моего поста ВКонтакте и ссылку на первоисточник. Может быть, кому-нибудь данный материал покажется интересным, спасибо за помощь!
Ссылка на мой пост ВКонтакте: https://vk.com/id532696700?w=wall532696700_504%2Fall
Текстовый фрагмент моего поста ВКонтакте о гравюре:
На заднем плане, точно в центре (прямо над лодкой), мы видим храмовый комплекс Кремля - уже скоро он станет таким, как прежде. На переднем плане справа - Церковь Стефана Сурожского, построена в конце 18 века, уничтожена в начале 1930-х. Теперь на ее месте находится гостиница «Золотое кольцо» 4*. К счастью, на противоположном берегу Волги сохранилась точно такая же церковь - Церковь святых мучеников Александра и Антонины Римских. В Сети много ее фото и рисунков: она очень красива. Немного левее церкви, на заднем плане виднеется колокольня и купола - это монастырь и купола Церкви Воскресения Христова на Дебре. Сам город, к этому времени весьма уже обильно застроенный, скрыт за деревьями. Слева на переднем плане - корабли. Это «расшивы» - характерные для Волги суда, борта украшались резьбой. Они использовались в торговле, возили грузы вверх и вниз по реке. Срок службы каждого такого судна - около 10 лет. Кстати, на знаменитой картине «Бурлаки на Волге» изображена именно «расшива». Когда я пришел на место, откуда был выполнен рисунок, то увидел, что набережная - бетонная, вместо церкви - отель, окружающий берег - застроен аккуратными домами, а прямо через весь «кадр» протянут в 1970 году автомобильный мост и центр Костромы с этой точки уже сложно увидеть.
Теперь остался вопрос - что это за люди изображены на гравюре и с какой целью они сюда пришли? Нам поможет в этом Александр Сергеевич Пушкин, о своем пребывании в Одессе он, в частности, писал: «Бывало, пушка зоревая Лишь только грянет с корабля, С крутого берега сбегая, Уж к морю отправляюсь я… …Какие новые товары Вступили нынче в карантин? Пришли ли бочки жданных вин? И что чума? и где пожары? И нет ли голода, войны, Или подобной новизны?»
Итак, на гравюре мы видим костромчан на фоне родного города, которые пришли на пристань встречать корабли с товарами. Паруса убраны, поэтому, возможно, эти «расшивы» были доведены сюда бурлаками с низовьев Волги. Значит, возможно, это восточные товары - Иран и Кавказ.
За прошедшие годы с 1864, Кострома, разумеется, изменилась, но не так сильно, чтобы не узнать этот город. И это очень радует - буду рад вернуться сюда снова)))
Ниже прикреплены 2 файла: это скан самой гравюры и современное фото сделанное мною в июне этого года примерно с той точки, с которой выполнялся рисунок к ней

 |
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 1.05.2023, 5:52
Klim2018 написал:[q] Похоже на церковь святых мучеников Александра и Антонины в Селище в Костроме.
[/q]
Спасибо Вам огромное! Действительно, похожа! Может быть это и вправду она!
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 30.04.2023, 23:48
Здравствуйте!
Прошу помочь атрибутировать гравюру 1864 года с видом на набережную Костромы:
1. Может быть у кого-нибудь есть предположения, что за строения здесь изображены? 2. С какой точки набережной художник мог выполнить этот рисунок? 3. Что это за суда? 4. Что вообще происходит на гравюре? Это иллюстрация какой-то сцены из жизни города? Почему сюда пришли все эти люди?
Буду признателен, если выскажете все ваши предположения)))
Редко покупаю картины, но сейчас собираюсь совершить поездку в Кострому и в процессе поиска краеведческой литературы наткнулся на эту гравюру. Меня очень заинтересовал сюжет и именно поэтому я ее себе приобрел. Картина очень маленькая, но хочу изготовить большую фотокопию и повесить в рамке.
Спасибо!
 |
Тема: немецкие самолеты в Сталинграде 9.07.2020, 6:54
Gogin10 написал:[q] Это не утверждение, а факт, содержимое цитат имеет автора.
[/q]
То есть обосновать свои же слова Вы не способны. Тогда с Вами говорить не о чем.
|
Тема: немецкие самолеты в Сталинграде 6.07.2020, 18:48
Gogin10 написал:[q] penshinalexander Вы уже в музей"Сталинградская битва" обращались и посещали его ? Там есть снимки. Распишите подробнее , где искали уже ? Уже нашли немецкие авиаполки ?[/q]
Нет, пока что не обращался. В данный момент собираю материал.
Вообще же мой очерк в основном про обстановку и обстоятельства того периода. О людях. А техника - это дополнительный материал, иллюстрации. Я пытаюсь найти цветные рисунки - что-то вроде схем окраски самолетов как в журнале "Моделист-Конструктор". Там бывают такие, но нужные мне пока не попадались. Черно-белые фото есть, но это не совсем то.
|
Тема: немецкие самолеты в Сталинграде 5.07.2020, 23:56
Здравствуйте!
Мои предки проживали в Сталинграде, когда пришли немцы в 1942 и я пишу очерк об этих событиях. Иллюстрированный. Делаю это для домашнего архива - в первую очередь, но после завершения работы обязательно размещу текст на этом форуме, чтобы более знающие пользователи дали мне обратную связь.
Относительно того, в каком разделе тему размещать - не знаю. Надеюсь на модераторов.
Вообще же этот форум очень мне помог в моих исследованиях. На подавляющее большинство задаваемых вопросов относительно тех или иных исторических деталей мне дали действительно интересные и информативные ответы.
|
Тема: немецкие самолеты в Сталинграде 5.07.2020, 15:05
Здравствуйте!
Прошу помочь советами: пытаюсь найти информацию о немецких самолетах, которые принимали участие в бомбардировках Сталинграда, начиная с 23 августа 1942 и в последующие дни.
Меня интересуют их модели (насколько мне известно, это Юнкерс Ю-88Б и Хеншель Хе-111, может быть были и какие-либо другие?), а так же какая у них была окраска и нанесенные знаки.
Буду признателен, если поделитесь ссылками по теме
Спасибо!
|
Тема: ЛИЧНЫЕ ДЕЛА учащихся учебных заведений 17.05.2020, 2:21
Здравствуйте! Прошу вас высказать свои мнения по поводу сохранности студенческих документов в учебных заведениях СССР.
Многие мои предки получили среднее специальное и высшее образование в период 1950 - 1960-е годы.
Как полагаете, имеет ли смысл делать запросы в соответствующие ВУЗы и техникумы? А в школы?
Как долго сохраняются документы относящиеся к людям, закончившим учебные заведения?
Спасибо!
|
Тема: Первая мировая война 9.09.2017, 21:22
Руслан Дикушин написал:[q] [/q]
Спасибо, идея хорошая! Я, наверное, так и сделаю!
nnaddya написал:[q] [/q]
Да, я думаю, что было бы здорово, если бы в каждой семье была такая книга! Ну, или, по крайней мере, в семьях тех людей, кто хотя бы чуть-чуть интересуется генеалогией. Уже очень скоро среди нас не будет людей, кто помнил ВОВ, еще совсем недолго - и не станет тех, кто действительно хорошо помнит 50-е годы. А ведь это была очень интересная эпоха. Я записал рассказы стариков своей семьи и этот материал так же войдет в мою книгу. Кроме того - в семье очень много фотографий, где сфотографированы непонятно кто и где. Я веду работу над тем, чтобы эти снимки были максимально подробно прокомментированы. Мне удалось добиться хороших результатов, большинство фото уже расшифрованы. Даже в отношении довоенных фотографий. Оказалось, что есть люди, кто помнит даже посторонних людей с таких снимков (может быть не имена уже, но, по крайней мере, может хоть что-то сказать о них). Эти результаты так же будут в книге.
К слову - недавно видел в интернете рекламу, где предлагались услуги по изготовлению подобной родословной книги, вместе с исследованием предлагали ОТ 1 млн рублей...
|
Тема: Первая мировая война 6.09.2017, 19:30
По поводу родословной книги (раз уж о ней зашла речь тоже) - в моей реализуется модульный принцип: она состоит из очерков по результатам моих исследований, причем каждый очерк - закончен и изменению в дальнейшем не подлежит (даже если содержит ошибки). Просто распространяю мои тексты среди родственников и, чтобы не вносить путаницы, я включаю все "новости" в последующие очерки. В итоге я бы хотел собрать их все в одной книге, иллюстрировать ее фото из семейных архивов, а потом разослать всем тем людям, которым небезразличны мои исследования.
|
Тема: Первая мировая война 6.09.2017, 17:05
Спасибо Вам большое! Я обязательно учту Ваши замечания! Очень хочу сделать текст лучше!
|
Тема: Налоги в колхозах 1.09.2017, 15:46
Спасибо! Не ожидал, что на сайте налоговой службы есть такая информация! Да и другие статьи очень интересные выпали!
|
Тема: Налоги в колхозах 31.08.2017, 1:40
coika написал:[q] [/q]
Спасибо за очень интересный комментарий!
Может быть, кто-нибудь сможет привести какие-то конкретные цифры или более детально методику начисления налога на хозяйство?
|
Тема: Налоги в колхозах 30.08.2017, 23:14
Здравствуйте!
Прошу Вас высказать Ваше мнение относительно размеров налогов для колхозников во время и после ВОВ. Насколько я понимаю, налоги взымались как в денежном, так и в продовольственном выражениях. Может быть, можете поделиться списком литературы?
Как полагаете, сколько мог составлять налог для семьи колхозников, где 2 человека - колхозники, а 2 - маленькие дети и к работе не привлекаются?
Спасибо!
|
Тема: Голод 1946-1947 гг. 25.08.2017, 14:53
Мои предки переживали эти годы в Нижнем Поволжье - Сталинград, а так же на Урале - Челябинская область.
Я хочу лучше понимать тот период, лучше представлять их образ жизни тогда.
|
Тема: Голод 1946-1947 гг. 25.08.2017, 13:56
Спасибо Вам большое за источники! В списке рекомендованной Вами литературы есть даже упоминания регионов, которые меня конкретно интересовали!
|
Тема: Первая мировая война 24.08.2017, 17:49
Здравствуйте!
Я пишу книгу для семьи и родственников по материалам моих исследований. Она состоит из серии очерков и фотографий с комментариями. Для более полного понимания эпохи, в которой жили мои предки, я составляю так же очерки о тех грандиозных событиях, которые имели к ним прямое отношение.
К данному сообщению приложен pdf-документ, в котором содержится маленький очерк о ПМВ, я хочу поместить его в мою будущую книгу.
Я не специалист-историк и мною могут быть допущены ошибки, поэтому прошу Вас прокомментировать мой текст и указать на недочеты.
Спасибо!
|
Тема: Голод 1946-1947 гг. 24.08.2017, 17:38
Здравствуйте!
Прошу Вас поделиться списком источников по теме. В первую очередь, меня интересует научная литература, но если Вы знаете о какой-нибудь художественной или о фильмах - документальных или художественных - очень прошу Вас указать.
Спасибо большое!
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 3.07.2017, 16:59
Каргопольский Драгун написал:[q] Весьма неудобно атрибутировать с головою на бок.[/q] - простите, как-то не придал значения...
Спасибо Вам большое за анализ! очень Вам признателен!
Кстати, действительную службу он, скорее всего, не проходил: его призыв, скорее всего, был в 1896-1897 годах, а как раз в этот период - осенью 1896 года - родился мой прадед (это сын человека с фотографии)...
|
Тема: Памяти героев Великой Войны 1914-1918 13.03.2017, 14:21
ходят новости, что проект наконец-то относительно нормально заработал: оцифровали всю офицерскую картотеку и часть рядовых - всего около 2 млн персон из 10 млн.
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 13.03.2017, 14:11
Здравствуйте!
В 1930 году в уральском селе, где родилась моя бабушка, открыли аптеку. Семья уехала оттуда в 1950-х годах.
Мой вопрос сводится к следующему: Какие медикаменты можно было бы приобрести в сельской аптеке в период с 1930 по 1950
Прошу высказать Ваши соображения
|
Тема: Икона Николая Чудотворца 19.02.2017, 2:10
9 написал:[q] Хорошо бы увидеть саму икону. Лицевую и оборотную сторону.[/q] увы, у меня её нет
|
|
|