Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mila-PLV, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mila-PLV

Пушкарева Людмила

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Mila-PLV (2)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
5.05.2015, 16:51

Wojciech написал:
[q]
Согласно "старого" списка кладбища в г. Коло - это участок советских воинов на православном кладбище - именно туда были перезахоронены 2 безымянных солдата первоначально похороненные в д. Мархвач:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86078288&page=13
[/q]

Добрый день, пан Войцех!
Огромное спасибо за ответ. Позвольте поделиться с Вами моими рассуждениями: в Коло перенесены 2 безымянных солдата. Однако, погибли в один момент 8 солдат (в том числе и мой дед). Машина с солдатами подорвалась на мине. Это мы знаем от сослуживца деда, которому посчастливилось выжить. Согласно донесения о потерях, в котором содержатся сведения о моем дедушке, похоронены в деревне Мархвач 8 солдат, в том числе и водитель. Здесь все сходится. Смущает то, что очевидец рассказывал бабушке, что все погибшие в тот момент были похоронены на сельском кладбище.
Теперь рассмотрим следующие сведения: http://naiti.ru/gdansk.2007/po...kopolskoe. В деревне Мархвач-Колония учтено захоронение 12 неизвестных. Именно это захоронение меня интересует вот почему: по донесению дедушка (и с ним еще 7 погибших) похоронен на господском дворе. Смотрю сюда: http://www.dworypalace.travel.pl/?p=1081. Буквально в 250 м южнее этой усадьбы, у дороги на Калиш, стоит памятный камень. К сожалению, надпись на табличке не удается разглядеть.
Прошу Вашего совета: куда мне обратиться по учтенному захоронению в Мархвач-Колонии? Сейчас, как я поняла по карте, так называется улица в деревне Мархвач.
С глубоким уважением,
Людмила

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
29.04.2015, 20:36

Добрый день, пан Wojciech.
Разыскивая могилу моего дедушки, нашла такие сведения на сайте Мемориал:
Фамилия Пушкарев
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Тамбовская обл.
Дата и место призыва Токаревский РВК, Тамбовская обл., Токаревский р-н
Последнее место службы 5 арт. дивизия РГК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Познаньское воев., г. Калиш, г.дв. Мархвач
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 275

Благодаря поиску, выяснила, что в населенном пункте Мархвач есть захоронение с 12-ю неизвестными похороненными. По сведениям карточки потерь вместе с моим дедом похоронены в одну могилу еще 7 погибших. Но это сведения только одного воинского подразделения. Поскольку был госпиталь в деревне, то похоронить в одну могилу могли и других бойцов. Дедушка и его однополчане погибли от разорвавшейся мины во время движения в кузове грузового автомобиля. Это мы знаем от его однополчанина, который остался жив и вернулся после войны. Через 2 дня после гибели дедушка был награжден Орденом Великой Отечественной Войны второй степени. Этот орден получила моя бабушка.
Мне удалось найти фото памятного камня у дороги в деревне Мархвач, но разлядеть надпись на памятной табличке не удается.
Пожалуйста, подскажите, как узнать больше о захоронении в деревне Мархвач? Хочу верить, что именно в этой могиле покоится мой дедушка.
Бабушка не дожила до этого момента, но живы двое детей деда, проживших жизнь сиротами. У деда 6 внуков, 6 правнуков. 9 мая мы пронесем портрет деда по Красной Площади Москвы. Хотелось бы поклониться его могиле и, возможно, еще одно безымянное захоронение сделать именным.
Подскажите, пожалуйста, Польский Красный Крест может располагать сведениями о захоронении в деревне Мархвач?
С низким поклоном, Пушкарева Людмила.