Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  bobrez, Самара
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bobrez

Бобровский Вадим

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения bobrez (14)

Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)
2.11.2023, 18:03

Добрый день, форумчане!
Ищу информацию о основателе нашей ветви Бобровских - Мине Клементьеве сыне Бобровском- мценском сыне боярском , служил в Мценском Рейтарском полку полковника Никиты Дромонта - рейтаром., в 1659 году был ранен "пострелен из пищали в левую ногу выше колена ". И его сыновьях Иване и Тимофее.
РГАДА
Ф.210 оп.6д д.147
(1686/87 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.
Рейтары
Мина Клеменов сын Бобровской у него дети Иван 26 Тимофей 24 лет адин двор крестьянской.
Андриан Клеменов сын Бобровской
Мценские салдаты
Дей Клеменов сын Бобровской у него сын Степан 23 лет да сын крестьянской
Михайла Клеменов сын Бобровской за ним адин двор крстьянской
Трофим Клеменов сын Бобровской за ним адин двор крестьянской

Нашел несколько документов про них на форуме.
РГАДА
Фонд 1209 оп. 85 (оп.1241)
Поместный приказ. Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент. Историческая опись.
Мценские оклееные столбцы 1629-1700гг
Мценск (1692 г)
По новой описи 13 столп, № 40663 в 2-х ч. 298л.

Запись 12. Дело 201 (1691)году июня 21 дня Василья Романова сына ЕФИМЬЕВА в споре с Миною Парфеньевым сыном да Ильею Андрияновым сыном КРЕТОВЫМИ в Мценском недвижимом имени о росчистной земли, что они расчистили в деревне Кретовой из угоднаго поверстнаго лесу.
Да о том же имени били челом и спорили Сафон Алексеев сын Андрей Трофимов сын да Андреян Борисов сын БУЛГАКОВЫ,
Кирила Ефимьев сын КОНДАУРОВ, Тимофей Архипов сын, Алексей Григорьев сын КРЕТОВЫ,
Дей Клеменов сын Тимофей Минаев сын Да Степан Деев сын БОБРОВСКИЕ,
Да Андрей ГОЛИЦЫН. Оное дело в средине местами и во окончании не все и последняго решения не значит.

Ф. 210, оп. 12, д. 1482
Сказки, поданные ливенцами, сшедшими из других уездов
1697 г
л. 221 205 году февраля....Мокрецкого стану Андреян Клеменов снъ Бобровской сказал по разбору 195 году ни в кокую службу не написан для того что сшол Мченского уезду написан я в рейтарскою службу а помесная дача за мною была в Сатеевском стану дватцат чети а на том помеси два двора крестьянских а тем поместьем и крестьянами владеет насилством боярин кнзъ Андрей Иванович Голицын а нне я служу по грамоте великого гсдря из розряду на Ливнах рейтарскою ж службу а написан по дворовому у меня дети Иван 18 Иван меншой 10 Данила 5 лет а поместья за детми моими да Иваном меншим да за Данилом в Ливенском уезде в Мокрецком стану в селе Липовском сто пятдесят чети на том поместьи двор помещиков во дворе крестьянские дети Ромашка да Васка Агеевы которые сведены из Белевского уезду из Погорелского стану с поместья сна моево Ивана болшого атого поместья сем чети лежит пусто а тех крестьян всякой платеж плачю я з Белевского уезду да у меня ж во дворе дворовые люди Афонка да Тишка Понкратовы...
л. 244 Бобровской Семен Трафимов Мокрецкого стану сказал по разбору 195 году ни в кокую службу не написан для того сшол я из Мценского уезду на Ливны в прошлом во 199 году а по Мценску я никакой службы не служил для того что я был в малых летех а служил рейтарскую службу отец мой а во Мценском уезде было поместья за отцом моим пятнатцат чети а тем отца моего поместьем владеет насилством боярин кнзъ Андрей Иванович Голицын а по Ливнам служил городовую службу отц мой со 199 году по переписным кнгам у меня отец да братья Евпатей семи Андреян 5 Данила 4 лет да во дворе дворовой члвк Стенка Подолской адинак а поместья за мною в Ливенском уезде в Мокрецком стану в селе Липовском 50 чети а на том поместьи двор помещиков.
л. 572 Бобровской Михайла Клементьев сказал по разбору 195 году на Ливнах ни в какую службу я не написан сошол изо Мценска а по Мценску служит племенник Ермол Силин снъ Бобровской в рейтарех а поместья было за отцом моим во Мценском уезде в Чернском стану в дрвни Свиной десят чети и тем поместьем владеет внук мой Федосей Бабровской поместья за мною и племенником Ермолом в Ливенском уезде в Мокрецком стану в селе Липецком да в селе Росховце семдесят чети и в селе Липецком двор помещиков а я стар и увечен...

Это все дяди и двоюродные братья . О самих Иване и Тимофее никаких следов почти 100 лет, в когда в в конце 18 века Афанасий Бобровский числится среди владельцев д. Заломное Старо-Оскольского уезда Курской губернии.
Может кто на форуме встречал данные персоны или подскажет направление дальнейших поисков?



Тема: Дворяне Курской губернии.
22.11.2022, 22:02

Добрый день! Никак не найду информацию о Бобровском Афанасии Порфентеевиче, который с конца 18 в числился среди владельцев деревни Заломное Ст Оскольского уезда. (Дед моего прапрадеда). В ф. 1343 в опись 17 много записей по родственникам Бобровским из Щигров , Тима др мест . Все потомки детей Климента Сафроновича Бобровского. Все переселились с Ливенского уезда куда перешли из Мценска в конце 17 в.Наши - потомки детей Мины Климентиевича Бобровского Ивана или Тимофея. Последнее упоминание 1688 г судебные тяжбы с кн Ал. Галициным из-за Поместной земли в Черновском стане Мценского уезда. И все следы теряются на 100 лет. Ни в "делах молодых" не в др документах". Может попробовать с другой стороны. Дело в том , что последний Ст-Оскольский Предводитель Дворянства Петр Петрович Бобровский был близким родственником моему прадеду Бобровскому Петру Федоровичу(1980-1919) . Не подскажите , где можно найти формулярный список и др.дела Петра Петровича?

Тема: Бобровские - древний Курский дворянский род
10.10.2022, 10:59

В этой теме буду публиковать историю поиска предков - Старо-Оскольскольских дворян Бобровских. Буду признателен за любые дополнительные сведения.

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
6.10.2022, 21:00

Добрый вечер!
Прошу создать простой дневник. Обобщить результаты десятилетних поисков моих Бобровских.
Спасибо!

Тема: Бобровские
17.01.2022, 8:18

>> Ответ на сообщение пользователя Comrade78 от 3 января 2022 3:38

Может уже видели еще вот это:

Ф. 210, оп. 12, д. 1889
Сказки ливенцев
1700 г.
л. 1064

700 апреля в де по указу великого гсдря цря и великого кнзя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росий самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед столникам Семенам Василевичем Готовцовым ливенец Давыд Ларионов снъ Бобровской сказал по светей непорочной евангелской заповеди гсдни еже ей ей служу я городовую службу з 205 (1697) году помесным и денежным окладом я не верстан у меня дети Ермол 12 Иван 9 а поместья за мною в Ливенском уезде в Красном стану в селе Рожественском сорок чети на том помеси двор мой помещиков а крестьянских и бобылских и задворных и деловых людей и мелниц и винниц и иных никаких пожиточных даходов у меня нет.


Тема: Бобровские
17.01.2022, 8:11

>> Ответ на сообщение пользователя Comrade78 от 3 января 2022 3:38

Галина, добрый день!
Вот еще нашел ко-что:

Семен Пофомов сын Бобровской ( Бобровский ) -- мценский сын боярский — убит под Конотопом в 1659 году


Астафий Ларионов сын Бобровской ( Бобровский ) — мценский сын боярский — убит под Конотопом в 1659 году


Тема: Бобровские
2.01.2022, 21:02

Галина, с наступившим 2022 годом!
Большое спасибо сказки ливенцев ...
Нашел там братьев нашего пращура :
Мина Клементьев сын Бобровский (Бобровской) - мценский сын боярский , служил в Мценском Рейтарском полку полковника Никиты Дромонта - рейтаром , в 1659 году ( или в 1669 ) был ранен.
И еще, может пригодиться:
РГАДА
Ф.210 оп.6д д.147
(1686/87 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.

Мценск

Копейщики
л.д. 115
Ермол Данилов сын Бабровской у него брат Кузма 27 лет

Рейтары
Мина Клеменов сын Бобровской у него дети Иван 26 Тимофей 24 лет адин двор крестьянской
Иван 1660г.р Тимофей 1662 г.р. -я

Мценские салдаты
Дей Клеменов сын Бобровской у него сын Степан 23 лет да сын крестьянской
Яков Потапов сын Бобровской у него брат Иван 36 сын Федор 7 лет
Данила Семенов сын Бобровской у него брат Зот 20 лет
Федор Войнов сын Бобровской
Михайла Клеменов сын Бобровской за ним адин двор крстьянской
Трофим Клеменов сын Бобровской за ним адин двор крестьянской
Иван Микитин сын Бобровской

Городовыя службы дворяне и дети боярские
л.д. 170
Степан Деив сын Бобровской

Недоросли рейтарские и солдацкие дети и братя у которых отцы померли
Ермол Силин сын Бобровской 27 лет

С уважением, Вадим


Тема: тульские однодворцы
14.12.2020, 0:33

Андрей, огромное вам спасибо!
Благодаря Вашим дневникам и книге Памяти 16-17 веков... нашел своего легендарного предка -основателя Старо-Оскольской ветви Бобровских, известного мне по письмам прабабушки невестке, датированные 1932г.
"Мина Клементьев сын Бобровский (Бобровской) - мценский сын боярский , служил в Мценском Рейтарском полку полковника Никиты Дромонта - рейтаром , в 1659 году ( или в 1669 ) был ранен "..........пострелен из пищали в левую ногу выше колена."
Нашел в списках упоминания еще о многих Бобровских. Не попадались ли Вам еще какие сведения о Мине Бобровском и его брате Дее?

с уважением, Бобровский Вадим


Тема: Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО )
13.12.2020, 23:36

Здравствуйте!
Ищу информацию о об основателе Старо-Оскольской ветви дворян Бобровских. "Мина Клементьев сын Бобровский (Бобровской) - мценский сын боярский , служил в Мценском Рейтарском полку полковника Никиты Дромонта - рейтаром , в 1659 году ( или в 1669 ) был ранен "..........пострелен из пищали в левую ногу выше колена.
Одним из документов,помогающим в поиске, может быть "Сказки поданная въ 180 г. во Мценскъ начальными людьми рейтарскаго строя полка Никиты Дромонта объ имущественномъ и семейном положенiя" . Можно ли узнать о наличии этого документа в Архиве ?

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
1.04.2019, 19:19

Уважаемые форумчане! Интересует дата основания деревни Заломное .
В ГАКО есть упоминание: "В 10-й ревизии по д. Заломной значится Старооскольский помещик – коллежский регистратор Иван Афанасьевич Бобровский, который проживает в д. Заломной". Дед моего прадеда... Хотелось бы узнать прежних владельцев, ну а в идеале выяснить, откуда прибыли Бобровские в Ст. Оскольский уезд.

Тема: РГИА - вопросы по разделу
23.04.2018, 11:48

Уважаемые форумчане!
Нужна помощь по РГИА фонд 1343.
Заказал требование в личном кабинете - думал буду 23 апреля в Питере, но пришлось сдать билет.
Дела находятся сейчас в читальном зале:
Ф 1343 оп.17 дела 4071-4073. Дело о Дворянстве Бобровских Курская губ.№ требований 720862,720813,720851
Упоминается ли в этих дела в родословной боярин Мина Бобровский?

Тема: Фамилии по Республике Башкортостан
21.09.2016, 20:06

Ищу информацию о Князевых - родственниках мужа моей двоюродной прабабушки Бобровской Татьяны Николаевны (дворянка, род. в Ст. Осколе)
В 20-х г. 20 века проживали в Уфе - ул Воровского 20.Буду благодарен за любую информацию.

Тема: Бобровские
29.05.2015, 15:00

Ищу информацию о моих предках - Старо-Оскольской ветви рода Бобровских.
Достоверные сведения о дореволюционном периоде есть только о прадеде Бобровском Петре Федоровиче. Дворянин,земский врач, до 1914 г. практиковал в клинике в деревне Бобровы Дворы Старо-Оскольского уезда (сейчас там психиатрическая лечебница). 1 октября 1880 г - март 1919). В период первой мировой (1914- 1918)был призван в армию (Старший лекарь медицинского эшелона). В марте 1919 умер от сыпного тифа спасая больных. похоронен с почестями на городском кладбище старого Оскола.
Его отец Федор Иванович был помещиком в деревне Заломное, мать - Бобровская Наталья Александровна (1845 -1924) дочь известного хирурга Хоцкого (создатель одноименной мази). Жена Петра Федоровича - Бобровская (Утохина) Варвара Ивановна(1882-1944) была учителем в деревне Заломное, затем в Старом Осколе. В браке они имели 3 дочерей Евгению, Ольгу, Зинаиду и сына Николая. Брат прадеда -Евгений Федорович Бобровский(1866-1941 гг) - изобретатель сельхоз машин. Один из основателей Старо-Оскольского механического завода. По словам родственников, последний Старо-Оскольский Предводитель дворянства Бобровский Петр Петрович, был родственником прадеда.
Мой дед Бобровский Николай Петрович (1907-1944 гг). Горный инженер, погиб в ВОВ. Похоронен под Невелем Псковской области. Бабушка Бобровская (Натарова) Клавдия Стефановна (1912-1984гг). Похоронена в Самаре.
Проживали до войны в Ст.Осколе по адресу Демократическая д 30.
На фото Бобровские Петр Федорович и Варвара Ивановна

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
29.05.2015, 14:37

Ник - bobrez
Откуда - Самарская область
Координаты поиска: Курская область, Старо-Оскольский уезд
Фамилии поиска: Бобровские, Натаровы
Примечание: делал запрос в РГИА в С.-Петербурге- нет результатов
Ищу информацию о моих предках - Старо-Оскольской ветви рода Бобровских.
Достоверные сведения о дореволюционном периоде есть только о прадеде Бобровском Петре Федоровиче. Дворянин,земский врач, до 1918г. практиковал в своем доме в с Бобровы Дворы
(сейчас там психиатрическая лечебница). Даты жизни не известны. Его отец Федор ... был помещиком в с. Заломное, мать - дочь известного хирурга Хоцева (изобретателя одноименной мази).
Все мои попытки самостоятельных поисков не продвинулись дальше Адрес-Календаря Курской губернии...
Дед Бобровский Николай Петрович (1907-1944гг). Горный инженер, погиб в ВОВ. Бабушка Бобровская (Натарова) Клавдия Стефановна (1912-1984гг).
Проживали до войны в Ст.Осколе по адресу Демократическая д. 30.