| kiessling Святлана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kiesslingТема: Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) 5.10.2023, 0:27
Здравствуйте! Меня интересует, прихожанами какой церкви были жители с. Алексеевского Томского уезда (ныне Мошково Мошковского района Новосибирской области) до того, как там в 1910 г. построили церковь. Справочную книжку за 1902-3 изучила, к сожалению, в 8 благочинии нужного Алексеевского нет, да и вообще переселенческие поселки нередко упоминаются без названий.
Если судить по расстоянию от Мошкова, то могут быть такие варианты:
Трехсвятительская церковь, с. Ояшинское Ояшкинской волости Томского уезда Томской губернии Даты метрических книг: 1822-1823, 1830-1831, 1838-1842, 1848, 1858, 1865, 1866, 1893-1921, 1923-1924, 1927-1928
Николаевская церковь, с. Дубровинское Ояшинской волости Томского уезда Томской губернии Даты метрических книг: 1858, 1865-1866, 1894, 1896, 1900-1919
Духосошественская церковь, с. Барлакское Кривощековской волости Томского уезда Томской губернии Даты метрических книг: 1865-1866, 1894, 1898-1925, 1927-1929
Богородице-Покровская церковь, с. Каменское Кривощековской волости Томского уезда Томской губернии Даты метрических книг: 1865-1866, 1874, 1880-1894, 1896-1899, 1901-1919
Свято-Троицкая церковь, с. Корпысакское Кайлинской волости Томского уезда Томской губернии Даты метрических книг: 1859-1919
Свято-Троицкая церковь, с. Томиловское Кайлинской волости Томского уезда Томской губернии Даты метрических книг: 1907-1918
Петропавловская церковь, с. Гутовское ведомства Бердского острога Даты метрических книг: 1781-1784, 1822-1823, 1830-1831, 1841, 1851-1853, 1859, 1863, 1875-1895, 1897-1920
|
Тема: Государственный архив Новосибирской области 30.09.2023, 9:40
Добрый день! А есть ли тут кто-то, кто успешно пользуется сервисом удаленного доступа к отсканированным документам госархива Новосибирской области https://archportal.nso.ru/doc_arc/ ? У меня вчера не получилось зарегистрироваться, не загружалась капча и номер телефона не устраивал, а сегодня сайт вообще не загружается. Также вчера удалось зайти на http://www.e-archive.nso.ru/basesr/mk.nsf, сегодня уже не могу. Поэтому у меня такой вопрос: если при переходе на определенную метрическую книгу выдается сообщение, что с электронным оригиналом документа можно ознакомиться в читальном зале архива, значит ли это, что в доступе онлай этой МК ещё нет?
 |
Тема: Перевод с латинского 12.07.2023, 19:21
GrayRam написал:[q] Часто встречающаяся проблема в метрических записях - диплопия. Когда одно и тоже таинство ( в вашем случае - венчание на брак) дважды записано в МК, одним и тем же священником, над одними и теми же акторами (лицами).[/q]
Подскажите, пожалуйста, а с чем было связано такое вот задвоение, когда брачные записи совпадают в целом, но разница между ними в несколько месяцев, а то и год? Вчера обнаружила в своей индексации 4 таких брака, логичного объяснения не нашла.
|
Тема: Латышские колонии в Беларуси 30.06.2022, 18:20
В государственном архиве Витебской области в ф. 104 оп. 2 д. 15 есть документы о регистрации религиозных обществ, встретила там Бабиновичское общество, где очень много латышских фамилий.
|
Тема: Качановы 7.03.2022, 13:12
На кладбище в д. Зубаки Витебского района похоронен Качанов Евдоким Сильвестрович 1897 г.р., вероятно, родной брат Павла. Если нужно, можно будет найти контакты его потомков.
|
Тема: Перевод с польского на белорусский, русский 18.02.2022, 10:54
смл написал:[q] Уважаемые форумчане. Помогите правильно перевести этот текст, я как мог перевёл его но боюсь какие то нюансы упустить и тогда смысл теряется и путается. Мне это нужно для сравнения.[/q]
А что именно интересует? Переводить все подряд лениво и не очень-то вам и полезно, подозреваю. Вам родственные связи всех перечисленных интересны или должности их?
|
Тема: Витебская губерния 12.10.2021, 21:18
Olga Kurilo Спасибо большое! Очень полезная информация!
Olga Kurilo написал:[q] д. 6210 – то же (Селютински и Шумилинский с/с);[/q]
Попрошу Вас только подредактировать сообщение, чтоб корректно искалось: сельсовет тут Шумнянский. Как раз тот, что нужен мне)
|
Тема: Витебская губерния 13.06.2020, 10:39
Konstantin Oren написал:[q] Лекторов Прохор Егорович Витебский уезд, Мишковская волость, д. Козика, рядовой 20-й Туркестанского стрелкового полка, 22 года, умер 19 августа 1915 года.[/q]
Спасибо большое вам! Хочу уточнить, что название деревни Кезеки или Кезяки, вдруг кому-то пригодится при поиске.
|
Тема: Витебская область 22.05.2020, 23:58
Еще могут быть в сельсовете, это надо уточнять. Когда искала своих, в каталоге было написано, что книги в ГАВО, а по факту они оказались выбывшими в местный сельсовет. Но предвоенные мимо, как уже выше написали.
|
Тема: Государственный архив Витебской области 5.05.2020, 15:19
Galina_197 написал:[q] Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, где я могу узнать данные про моего деда Войтович Андрея Никитовича 1909 года рождения. Дату не знаю. Он погиб на войне. По рассказам бабушки родом он с с. Заесье Краснолукский сельский совет , Чашникский р-н, Витебская область. В 20 ые годы 20 века они были переселенцами из Белоруссии в Сибирь. Мать его не известна(она умерла при родах), Отец Никита Гаврилович Войтович. В настоящее время не осталось никого из родственников , обладающих этими данными. Сведения эти взяты из рассказов родственников.[/q]
Да, информация по переселенцам в Сибирь из Чашникского района должна быть в Витебском архиве, фондов не подскажу. Пока архив наверняка закрыт для посетителей, так что поработать или попросить кого-то посмотреть информацию не удастся.
На сайте Память народа есть информация про Андрея Никитича 1907 года рождения, это не ваш дед, случаем? И рядом Николай Гаврилович, может дядя его?
|
Тема: Государственный архив Витебской области 1.05.2020, 15:37
Zhanna1239 написал:[q] Нет оцифрованных описей Витебского государственного архива. Описи только в читальном зале в бумажном варианте. Необходимо приехать, посмотреть и заказать, как опись , так и дела. Узнать надо, работает ли читальный зал в связи с вирусом.[/q]
Немного поправлю, что пару лет назад некоторое количество описей уже было оцифрованным, смотрела их на компьютерах в читальном зале, но сути это не меняет, в интернете их, конечно, нет.
|
Тема: Качановы 12.04.2020, 14:56
д. Добрино - теперь Бровщина Витебского района. В свое время там жило несколько семей Качановых, сейчас приезжают их потомки. Имена, которые вы перечислили, мне ни о чем не говорят, но может кто-то из старших знает, поинтересуюсь.
Вроде бы Качановы тут обосновались по столыпинской реформе, но в этом не уверена. В прошлом году в НИАБ смотрела документы по разверстанию земли д. Бровщина, там в ф. 2675, о. 1, д. 1686 упоминается Евфросинья Филипповна Качанова, которой выделяли земельный участок.
И еще в это деле есть список домохозяйств 1914 года, увы, бесфамильный.
1) Федос Евстафьев 2) Егор Евстафьев 3) Пелагея Михайлова 4) Николай Яковлев 5) Максим Ильин 6) Лукьян Григорьев 7) Петр Григорьев 8) Иван Онуфриев 9) Борис Онуфриев 10) Ирина Григорьева 11) Василий Данилов 12) Сильвестр Данилов 13) Евфросинья Филиппова
Смею предположить, что это Сильвестр - это отец вашего Павла. Но больше информации у меня нет.
update. нашла у себя пометку, что в этом деле есть еще составы семей (лист 15).
Что до церковного прихода, к которому относились им. Добрино и д. Бровщина, то здесь вопрос открытый. https://helper.archonline.by/# дает инфу, что это Телятниковский приход, но тогда это безнадежно, документы не сохранились. Но я бровщинских находила в метрических книгах Скрыдлевской церкви, они более-менее есть в НИАБ. До 1890х там записи бесфамильные, правда.
|
Тема: Витебская губерния 6.03.2019, 23:16
Geo Z написал:[q] А каким это боком к Витебской губернии?[/q]
Так ведь Полоцк относился к Витебской губернии в XIX веке, все к месту. Возможно, есть более подходящая и точная тема для этого, но и так крамолы нету.
|
Тема: Совпаденцы 3.03.2019, 16:04
Ejik написал:[q] Карпенко - семья уехала в Сибирь (неизвестно, когда, но вроде в Томскую губернию), но откуда???
[/q]
Вероятнее всего, из Витебского уезда Витебской губ. Скорее всего, не в советское время, а раньше, потому что переселенческие фонды в госархиве Витебской области я прошерстила довольно активно, ничего похожего не нашлось. Так что или по столыпинской реформе, или еще в 1890-е.
|
Тема: Климовичский у. Могилевской губ., Мошевская вол. 2.03.2019, 10:54
KarLa написал:[q] Однако должна заметить, что в моих выписках есть еще огромное количество дел, где упоминаются переселенцы Карпенко в самых разных местах. Фамилия очень уж распространенная. Поэтому искать их в Сибири без места причисления действительно сложно, если не сказать невозможно...
[/q]
Спасибо Вам большое за эти сведения! Предполагаю, что поскольку население на наших землях в XIX - начале XX века не было таким мобильным, как сейчас, скорее всего мои Карпенко изначально из Витебского уезда Витебской губернии или из соседнего Сенненского Могилевской. Но подтвердить ничем не могу. Что до Томской губернии, то у потомков тех переселенцев в гостях был мой двоюродный дед в 1960-е гг., когда учился в Томске. Но он ничего уже не помнит толком, вроде бы говорил, что это было то ли по пути из Томска в Новосибирск, то ли он доезжал до Новосибирска, а потом ехал дальше в область, что тоже как иголка в стогу сена...
|
Тема: Витебская область 28.02.2019, 8:48
Аниса написал:[q] Рьяжеского(?) уезда, Ку(...)вской волости[/q]
Режицкого уезда Кульневской волости Спасибо!
|
Тема: Климовичский у. Могилевской губ., Мошевская вол. 16.02.2019, 14:30
В начале февраля я получила результаты ДНК-теста на FTDNA, который показал совпадение с хозяйкой этого дневника, Катериной Борисовной kbg_dnepr, на уровне 3rd Cousin - 5th Cousin. Обсудив эту тему в личных сообщениях и не найдя пока точки соприкосновения, мы предположили, что самая большая вероятность совпадения - в Климовичском уезде. Поэтому выношу свои фамилии и географию на обозрение, вдруг кто-то из климовичских увидит знакомые фамилии или места и паззл сложится.
По отцовской линии из Вилейского уезда у меня фамилии Стреж из д. Новики и Сакович из д. Комсино. По этому региону много различных документов, поэтому всю цепочку предков по обеим фамилиям я знаю вплоть до середины-конца XVIII в. Тем не менее, обнаружилась 6- и далее -юродная связь с днк-совпаденцем, в роду которого есть Саковичи из Климовичского уезда, но привязать ее пока не получается.
По материнской линии у меня фамилия Тялош. По документам брат моей прабабки родом из д. Можулево Сенненского уезда, там есть еще несколько деревень (Бобоедово, Рай), где эта фамилия встречается. Мои Тялоши в начале XX века перебрались в Витебский уезд, имение Добрино помещика Шаверновского (ныне д. Бровщина), тем не менее, исходя из того, что фамилия крайне редкая и все известные мне ее носители родом из Сенненского уезда, делаю вывод, что "гнездо" Тялошей именно там, в Рясненской волости.
Женой прапрадеда Тялоша была Екатерина Сидоровна Дятлова 1879 г.р., предположительно тоже из Сенненского уезда, в той же Рясненской волости есть ряд деревень, где жили Дятловы. Тем не менее, документальных подтверждений этому не имею. Может, притягиваю за уши, но в Климовичском уезде эта фамилия тоже есть.
Девичья фамилия моей бабушки - Журова. В конце XIX века семья Журовых живет в д. Башки, это совсем недалеко от Витебска. Оседло ли они там жили - понятия не имею, документов пока не встречала, с ними в Витебской губернии вообще туго.
Карпенко - фамилия прапрабабки, выходившей замуж за Егора Петровича Журова. Откуда они родом - вообще не знаю. О Карпенко известно, что семья уехала в Сибирь (неизвестно, когда, но вроде в Томскую губернию), а прапрабабка Ксения Кирилловна уже была замужем, потому осталась.
Из Дриссенского уезда семья Булавских. В начале XX века жили в д. Булавки. Пыталась искать их прошлым летом в НИАБ, но печаль в том, что в ряде списков и метрических книг крестьяне там бесфамильные, а там, где фамилии есть - слишком ранние документы, да и фамилия популярная в тех краях.
Согласно семейному преданию, мой прапрадед Карп Крошко приехал в Дриссенский уезд откуда-то из Украины, вероятно, тут завел семью в начале XX века. Его сын Павел женился на Булавской, так вот появились Крошко (Крошка) верхнедвинские.
Вот такие у меня есть сведения по предкам, надеюсь, обнаружится и связь с этим регионом. Или каким-то еще, не так важно, раз уж документы по большинству моих родичей не сохранились и надежда на днк.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 15.02.2019, 13:40
Lophiris написал:[q] Фамилии встречала только в МК Скрыдлевской церкви за 1890г.[/q]
Ага, стоит надеяться, что более поздние МК уже с фамилиями. И спасибо Вам, Наталья, за наводку на тему с документами НИАБ по Могилевской губернии, думала, что по Великосельскому приходу Сенненского уезда ничего нет, а там есть сразу несколько лет, причем именно те, где могу найти рождение своего прапрадеда. Прямо не могу дождаться лета, когда получится поехать в архив)
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 14.02.2019, 8:58
Lophiris Gili1890 Большое спасибо за информацию! Думала, может стоит, когда буду в НИАБ, посмотреть и Скрыдлево, всё-таки ближайший из приходов, по которому сохранились документы, хотя бы в восприемниках своих поискать. Но тут же бесфамильные... В более поздних МК там фамилии не появились, не подскажете?
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 13.02.2019, 17:33
Lophiris написал:[q] К какому приходу могли относится эти деревни? Могли крестьяне из Витебского уезда относится к приходу церкви в Сенненском уезде?[/q]
Согласно Дапаможніку, Хомищево в начале XX века принадлежало Скрыдлевскому приходу Сенненского уезда. Но там вообще сложно сказать, "пограничье", соседние деревни то к Плисскому приходу относились, то к Телятникам, как моя Бровщина. Скажите пожалуйста, а откуда у вас сведения о крещении? Видели метрические книги Скрыдлевского прихода в НИАБ? По ревизским сказкам Витебского уезда на сайте Архивы Беларуси инфа такая себе :( Вообще непонятно, что там.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 11.02.2019, 18:34
Lophiris написал:[q] В Ревизской сказке Сенненского уезда за 1858г записано, что помещика Нитославский перевел крестьянина Степана Власова в деревню Стриганцы Сенненского уезда из деревни Терень Витебской губернии.[/q]
Думаю, что самая подходящая деревня - Теренье Витебского уезда (или Терени, в более поздних документах встречала такое название), отметила на карте. Там до Стриганцев километров 15 будет.
 |
Тема: Метрические книги литовского архива 28.01.2018, 10:24
netlin написал:[q] Добрый день. Ищу информацию по рождению моего деда Стреж Александр Дмитриевич. Проживал Кривический р-н, Княгиненский сельсовет, д. Яцковичи. Родился 1913 В архивах Беларусии данные только с 1944 года. Хочу обратиться в Вильнуский архив. Помогите пожалуйста и направте могут быть там данные?[/q]
У Вас непроверенная информация. Это в зональных архивах информация после 1944 г. В областных - после 1917 г., а все, что раньше - в Национальном историческом архиве Беларуси. Ну и по вашему региону в Вильнюсе еще.
Если дед в Яцковичах и родился, то метрические записи будут в НИАБ, фонд 136, опись 35. Отправляйте запрос в архив, указывайте ФИО, год рождения, место рождения, вероисповедание и приход (для Яцковичей - это Кривичи, наверняка православный ведь) и ожидайте, шансы на успех неплохие, если правильное место рождения и с годом не намудрили.
|
|
|