Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vlaros, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vlaros

Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vlaros (9)

Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран
9.07.2020, 22:31

ELM написал:
[q]

Да, может быть пригодиться.
Это недавно обнаружили?
[/q]

Добрый день,

Снова наткнулся на фамилию "Лукашевич". На этот раз в метрической книги Виндавы (Вентспилса). Традиционно прилагаю слайд

Тема: Архивы Греции
28.02.2020, 16:27

ljalja написал:
[q]
Архив Кефалонии
тел - Факс: 26710 28 405 - E-почта: mail@gak.kef.sch.gr
Открыт для общественности с понедельника по пятницу, 8:00 -14:00.
В фондах - документы с 1840 года
[/q]

Добрый день, а не подскажете как обстоят дела с метрическими книгами на Кефалонии? Также, только после 1840 года?

28.02.2020, 12:05

ELM написал:
[q]

Это в таких тетрадях вели метрические записи в 19 веке в Курляндии...?
Или это поздние выписки?
Я ранее таких не встречал.
[/q]

Как я понял, немцы во время второй мировой, после захвата прибалтики занялись архивами, и, наиболее ветхие, были переписаны, а где-то даже перепечатаны на пишущих машинках. По многим городам, таике "переписанные" присутствуют вместе с "оргинальными". Где-то встречал оба варианта. Делалось это явно централизовано, поскольку один и тот же почерк встречается в соверенно разных приходах.
Факт, что с такими работать гораздо быстрее и удобнее, хотя вероятность ошибки в записях конечно увеличивается.

27.02.2020, 23:24

ELM написал:
[q]

Ясно. У меня по прежнему не регистрирует на Радураксти.
[/q]

У них объявление что до конца февраля ведутся технические работы. Я в свое время выкачивал эти книги, как говорится, на старых запасах.

Во вложении данная запись.

27.02.2020, 15:11

ELM написал:
[q]

Да, может быть пригодиться.
Это недавно обнаружили?
[/q]

Да, на днях очередной раз просматривал ветку одну из семей Виндавских Ланге родом из Митавы в Радукрасти, глаз зацепился за знакомое сочетание букв.

27.02.2020, 0:16

ELM написал:
[q]
Немцы Курляндии это не иностранцы.
Фонд 222 имеет смысл смотреть, если есть вероятность что они могли записаться в местные питерские мещане.
Далеко не все приехавшие в Питер так поступали. Но по 9 и 10 ревизии мещан 222 фонда есть алфавит, а потому и кому фамилию не составит труда найти.
[/q]

Спасибо, по возможности посмотрю. В принципе вся семья состояла из ремесленников, так что вполне вероятно что записались.

Наткнулся в метрических книгах Митавы на запись о бракосочетании:
05.09.1826 - Johann Christian Lukaschntz (метрики переписаны, возможно опечатка, или неразборчиво в оригинале), Tichler, Juliana Eleonore Lingner
Это конечно Курляндия, но в принципе, недалеко от Риги.

26.02.2020, 14:45

litana написал:
[q]

По первому пункту. Точного года рождения по дате смерти в Вашем случае не вычислить, т.к. часто хоронившие забывали точный г.р. Вот, если бы было написано и количество лет, месяцев и дней. То тогда можно быть почти уверенным в точности даты рождения.
[/q]

Согласен, верояность ошибки высока, даже с более точными данными по месяцам и дням, сталкивался с этим. Смущает только что пастор Добберт, который заносил запись в книгу был хорошим другом семьи, хотя это как раз и могло сыграть в минус.

litana написал:
[q]
То, что жена несколько старше своего мужа, да запросто! Никаких канонов в этом деле не было. Пусть это Вас не смущает.
[/q]

На это я как раз меньше всего внимания и обращал.

litana написал:
[q]

2. Измененное имя. Особенно, если в Питер переехали. В моей практике это неоднократно встречалось, так что, это вполне возможно. Auguste и Augustine по сути одно и то же имя, только Августина более латинизированное, а Августе онемеченное.
[/q]

После вашего комментария начал склоняться именно к этой версии, действительно, среди сотен страниц метрических книг прибалтийских немцев я имени Августина до этого не встречал.

litana написал:
[q]
На мой взгляд, главным доказательством является именно "плотная связь с членами семьи.".
[/q]

К случайному совпадению это не отнести, но все равно, почему-то полной уверенности все равно нет. Такое ощущение что не хватает маленького элемента мозаики.

Спасибо вам огромное за ответ. Взгляд со стороны всегда более объективен, пришло время соединять деревья 101.gif

А вы не в курсе, немцы из Курлянской губернии не считались же иностранцами? Т.е. имеет смысл посмотреть 222 фонд?

25.02.2020, 19:03

Добрый день,

Зашел в тупик, надеюсь на помощь форумчан.

История такова, ищу информацию о своей пра-пра-пра-пра-бабушке, Фрейндлих Августе Луизе, урожд. Ланге (Auguste Louise Freundlich, geb. Lange). Была женой Карла Федоровича Фрейндлиха, придворного садовода, проживала в Царском Селе, лютеранского вероисповедания. Далее факты:

Вышла замуж около 1851 года (метрическая книга этого года в Царском Селе не сохранилась, но с учетом отсутсвия записи в 1850 году и первому ребенку рожденному в 1852 - полагаю что это так).

Умерла 28.08.1903, в метрической записи о смерти местом рождения указана Виндава, Курляндская губерния, возраст на момент смерти - 75 лет. Путем нехитрых вычислений определяем год рождения - 1827-1828.

По проторенной дорожке идем в Радукрасти, и изучаем метрические записи. Находим 2-х "подозреваемых":
1. Louise Augusta Mathilde Olga, *18.09.1827. Отец - Carl Goettlib (Otto) Lange, мать - Julianna Wilhelmina Catherine Lange, geb. Michelsohn, дочь местного пастора Christoph Michelsohn. Вроде подходит, но неправильный порядок имен, и последние два больше нигде у искомой персоны не упоминались.
2. Augustine Louise, *24.05.1824, отец -Carl Elias Lange, Schneidermeister, мать - Julianna Elisabeth Lange, geb. Kemnitz. Вначале исключил, другое имя (а Августа и Августина совсем разные по-идее имена), плюс дата рождения отличается на 3 года. С учетом того что Карл Фрейндлих 1825 года рождения - вдвойне странно, поскольку до этого не встречал ситуации у лютеран когда жена была старше мужа, хотя все бывает.

Далее начинаются странности.
По семье Carl Goettlib никакой далее информации не нашел, было 4 дочери и сын, умерший в раннем возрасте.

По семье Carl Elias все намного интересней. У него было 11 детей, 2-е сыновей умерло в раннем возрасте. Дочери вышли замуж (фамилии Milten, Brauns, Lippert, Engelbrecht), сыновья женились (Knapp, Wantz) - и все они прослеживаются в Санкт-Петербурге, и все присутсвуют в воспреемниках и гостях на крещении своих детей. Также, как и искомая Auguste Louise и ее муж Carl Freundlich. Ладно, допустим была путаница с возрастом в записи о смерти, и в имени в записи о рождении, но! В ревизской сказке от 1834 года г. Виндавы есть вся семья Карла Элиаса, и Августина, 9 лет, там так и записана - Augustine! Записей о Конфирмации за 1838-1840 года в Виндаве не сохранилось (по крайней мере отсутствуют в Радукрасти), так что больше упонимананий имени нет. И практически вся семья начинает "светиться" в метрических книгах Павловска и Царского Села с конца 1840-х.

Далее на сцену выходит еще один интересный персонаж, впервые замеченный в воспреемниках дочери Августы, некий Wilhelm Lange. Он же присутствует в воспреемниках некоторых детей из семьи Карла Элиаса. Среди сыновей Карла Элиаса был только Carl Heinrich Wilhelm Lange, но в ревизской сказке он указан как Heinrich, и далее в Санкт-Петербурге прослеживается именно по этому "основному" имени. Благодаря Амбургеру нашел некоего Carl Wilhelm Ernst Lange, умершего 30.12.1899 в Санкт-Петербурге в возрасте 78 лет. Был женат на Emilie Luise Eleonore Lange, geb. Link, причем бракосочетались они в Виндаве в 1866 году, хотя Эмилия, судя по косвенным признакам, родилась в Санкт-Петербурге. Их же дети записаны уже в Петербурге, начиная с первого, родившегося в 1867 году. И, естественно, среди воспреемников был замечен Carl Freundlich. Проштудировав все записи о рождении в Виндаве с 1810-х по 1850 - записи о его рождении и крещении не нашел.

Наиболее вероятно что это именно Augustine Louise, поскольку наблюдается плотная связь с членми семьи. Но, факты говорящие против:
1. Год рождения
2. Измененное имя
Факт, говорящий за - для всех ее братьев и сестер я нашел записи о бракосочетани, для нее - нет, ни в Виндаве, ни в Санкт-Петербурге

Интересена также личность Wilhelm'a Lange, у Амбургера указано отчество - Карлович, но это ни о чем не говорит, поскольку Carl - часть его имени, и оно у немцев часто переходило в отчество. Он не является сыном Карла Элиаса (если верить ревизской сказке), не замечен в метрических книгах Виндавы, кроме бракосочетания.

Как итог - Виндава ответа на мой вопрос так и не дала. Остается надежда только на Питерские архивы. Соответственно вопрос к уважаемым форумчанам, где потенциально может быть информация о составе семьи перехавшей в Санкт-Петербург из Курляндской губернии в 1845-1848 годах?
Или как еще можно понять, кто же все-таки был отец Auguste Louise?

На всякий случай, ссылки на Geni на искомые деревья:
Auguste Louise Freundlich geb. Lange
Carl Elias Lange
Carl Wilhelm Ernst Lange
Carl Goettlib Lange

Буду благодарен за любые идеи!

Тема: Казанское кладбище в г. Пушкин (Царское Село)
28.04.2008, 19:31

По 138 участку (на карте) есть много информации. Готов поделиться.