Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  kirevgen, Воронежская область
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kirevgen

Кириллов Евгений Евгеньевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kirevgen (12)

Тема: Кирилловы
26.10.2025, 17:10


LDmitry написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kirevgen от 6 октября 2016 9:07

Добрый вечер, оказывается Кириллов Анатолий Васильевич крестил моего деда и прадеда в 1911 и 1884 года соответственно. Подскажите пожалуйста, у Вас нет информации о жизни в Крутогорье в 20-40 годах 20 века.
[/q]



Добрый день, к сожалению нет, после 1920 (была эпидемия тифа) все умерли, церковь дореволюционную снесли, сейчас на ее месте бывшая школа\клуб и мемориал памяти ВОВ (раньше на этом месте было церковное кладбище - там все Кирилловы (свящ. Анатолий, Яков и свящ.Михаил были похоронены) - лет 15 назад могилы были еще видны, были камни на могилах, сейчас не знаю


фото места , где стояла церковь, видны бывшая школа, построенная на месте церкви и мемориал во вложении



и есть старое фото дома, в котором жила семья священника Анатолия и Михаила - это прямо напротив бывшей церкви (во вложении), сейчас дом выглядит так (также во вложении)

лет 20 назад тогдашние владельцы дома в огороде накопали много старинных вещей (видимо прятали после революции) - монеты, иконы кресты т.д.



Тема: орден Святой Анны
29.10.2018, 7:05

Добрый день,
Мой прапрадед протоиерей Алексей Васильевич Кириллов получил Орден св. Анны 3-степени в 1907 году. Кажется, награжденных в то время еще и фотографировали. Подскажите, где можно посмотреть офиц. информацию об этом или фото награжденного?
Спасибо

Тема: Кирилловы
6.10.2016, 9:07

мои Кирилловы из села с. Губарево Землянского уезда, с. Красное Задонского уезда, с. Белоколодец (позже Крутогорье)

свщ. Василий Кириллов с. Губарево Землянск. у. Умер между 1855-1863гг.

его сыновья:

1. Кириллов Алексей Васильевич (ок. 1840 – 1.11.1912), сын ум. свящ. с. Губари Землянск. у. Выпуск из Воронежской духовной семинарии 1863 год. Поступил свящ. в родное село. В 1883 благочинный, в 1896 духовный следователь, в 1897 духовник благочиния. В 1908 уволился за штат по слабости здоровья, оставшись духовником. Награды: архипастырское благословение с грамотой (1870), набедренник (1872), скуфья (1878), благословение от Св. Синода (1885), камилавка (1891), наперсный крест (1899), орден Св. Анны 3-й ст. (1907) (Лит.: ВЕВ. 1912. № 47. С. 1369-1372).

2. свщ. Анатолий (Васильевич) Кириллов(...-1920) выпуск из Воронежской духовной семинарии 1855 год. Заслуженный протоиерей, служил в селе Красное Задонского у., позже в селе Белоколодец (сейчас Крутогорье Липецкой обл.). Умер от тифа в 1920г.

сыновья Анатолия:
1. Кириллов Яков Анатольевич, сын слободы Крутогорской Задонского уезда выпуск 1890года - преподаватель школы село Боринское. Умер от тифа в 1920г.
2. свщ. Михаил (Анатольевич) Кириллов (1878-1920) выпуск из Воронежской духовной семинарии 1900 год. Служил в селе Белоколодец (сейчас Крутогорье Липецкой обл.). Умер от тифа в 1920г.

Тема: Генеалогия священников
21.04.2015, 5:57

Добрый день! Ищу любую информацию о моем прапрапрадеде свящ. Василие Кириллове из Землянского уезда, с. Губарево, окончившем Воронежскую семинарию 1820-1830-е гг. (???)

Известно, что его сын (мой прапрадед) Анатолий (Васильевич) Кириллов (выпуск Воронежской духовной семинарии 1855 года (согласно ВЕВ 1883г - скан в приложении) служил в селе Красное возле Задонска, но потом как заслуженный протоиерей был переведен в с. Белоколодец (после революции с. Крутогорье) для сбора средств и строительства церкви в с. Белоколодец.

За любую информацию буду благодарен

Тема: Землянская тема. Фамилии и населенные места по поиску
17.04.2015, 10:37

Добрый день! Ищу любую информацию о моем прапрапрадеде свящ. Василие Кириллове, служившем в с. Губарево Землянского уезда, окончившем Воронежскую семинарию 1820-1830-е гг. (???)

Известно, что его сын (мой прапрадед) Анатолий (Васильевич) Кириллов (выпуск Воронежской духовной семинарии 1855 года (согласно ВЕВ 1883г) служил в селе Красное возле Задонска, но потом как заслуженный протоиерей был переведен в с. Белоколодец (после революции с. Крутогорье) для сбора средств и строительства церкви в с. Белоколодец


Также интересно узнать фамилию свящ. Василия, которому выдалось служить в Богоявленском храме с. Губарево в 1929 году и который стал свидетелем разграбления вышеупомянутого храма, согласно информации

по этому источнику


Спасибо всем за внимание, буду признателен за любую помощь и любую информацию.

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
16.04.2015, 4:05

Что же касается фамилий духовенства, то необходимо иметь в виду, что,

вплоть до 30-х гг. XIX в. клирики, в официальных документах (ревизские сказки, клировые ведомости и т.д.) именовались не по уже имеющимся фамилиям, а по т.н. полуотчествам "Иванов", "Петров" и т.п.
(см. подробнее: Матисон А.В. Генеалогия православного приходского духовенства России XVIII - начала XX веков: История рода Мощанских. М., 2000. С. 22, 27 и др.).

мдааа... то есть у них даже фамилии не были указаны по клировым ведомостям..





Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
16.04.2015, 3:32

вот как раз читаю:

https://familysearch.org/learn...0%B8%D1%8E

Династии священнослужителей.

Существовало правило, что приход передавался старшему сыну. Это может помочь в генеалогическом поиске, т.к. дает возможность определить, кто из сыновей был старшим. Но исполнялось это правило не всегда и не везде. Много зависело от соотношения свободных вакансий к числу выпускников духовных учебных заведений Епархии, а также штатных мест в данном приходе. Если все они заняты, отец, при всем желании, не мог принять сына в свой приход. Тогда старший сын имел преимущество лишь потому, что раньше получал образование. Существовало распределение выпускников на вакантные должности.
Иногда старший сын мог поступить на гражданскую службу вместо приходской.
Кроме того, в 17-м и начале 18 века идентифицировать принадлежность к одной семье не всегда просто, поскольку, часто ученики духовных учебных заведений получали новые, так называемые семинарские фамилии. И даже родные братья вполне могли по выходе из семинарии иметь разные фамилии. Так что распознать, что кто чей сын, если нет информации в клировых ведомостях, сложно.
Во второй половине 18 века уже более-менее просматриваются отдельные рода, но далеко не все из потомков служили в том же приходе, и даже в том же уезде.

К концу 19 – началу 20 века начались различные перемещения. Вероятно, многие перемещались с одного места на другое по какому-то родственному признаку, но чтобы это понять нужно досконально изучить родственные связи.
Также был достаточно распространен еще один способ передачи прихода – зятю. Особенно благоприятен этот способ был для бедного сельского духовенства, не имевшего достаточных средств на приданое дочерям.

Практика наследования приходских мест установилась еще в XVI-XVII вв., а в XVIII столетии только окончательно оформилась. Также не существовало твердого правила передачи места именно старшему сыну. Это мог быть один из младших сыновей или зять (иногда даже брат или племянник). Довольно часто старший сын клирика поступал на службу в другой приход еще во время "действительного служения отца" (т.е. до выхода родителя за штат).



Если учесть, что существовали т.н. "семинарские фамилии", то, получается, проследить свой род раньше середины XIX в практически невозможно. Одному Богу известно, кто и какие фамилии мог себе присвоить в начале XIX века будучи в сословии духовенства. Дворянам конечно проще, у них к своей фамилии относились более трепетно, к тому же все дворянство было хорошо задокументировано. А духовенство и тем более крестьяне - там мне кажется концов уже не найдешь. Грусть-тоска ...

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
15.04.2015, 10:39

Просто вот интересно, откуда они взялись там в Крутогорье, среди списков драгун, который основали Белоколодец Кирилловых нет, среди крестьян нет. А попами тогда становились только по наследству насколько я понимаю, то есть дворовой крестьянин не мог стать священником?? Потому что, насколько мне дед рассказывал, все его родственники по мужской линии были священниками, а их жены учителями в местных школах.

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
15.04.2015, 10:31


Jeck написал:
[q]

еще вам инфы подкину -
учитель церковно-приходской школы села Боринских заводов-Яков Анатольевич Кириллов
учитель Крутогорской земской школы-Михаил Анатольевич Кириллов
https://forum.vgd.ru/post/13/46410/p1584806.htm#pp1584806

Прикрепленный файл (крутогорье.png, 1821895 байт<!--, скачан: 0 раз-->a_003.gif
[/q]




да, вот Яков и Михаил - это как раз мои прадеды, они были сыновьями о. Анатолия, Яков старший сын..

Спасибо большое!! уже и не знаю как вас благодарить!

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
15.04.2015, 9:23


Jeck написал:
[q]
Предтеченская, деревяная.
на 1900г .
свящ. Кириллов Анатолий
псал. - Попов Михаил
[/q]




вот в этом источнике http://koudaev.narod.ru/list_church.htm

написано, что церковь была каменная по состоянию на 1893 год, но год постройки неизвестен. Конечно даже не надеюсь найти фото храма и информацию про свящ. Анатолия и его сыновей, наверное для этого нужно приехать как минимум в Задонск или Воронеж (ведь архивы хранятся там?) и перелопатить горы документов...

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
14.04.2015, 9:20

Добрый день, перечитал всю тему, но не нашел информацию, какой храм был в Крутогорье до революции? Мой прадед о. Михаил (Анатольевич) Кириллов служил в Крутогорье протоиереем примерно с 19.. по 1917, ищу любую информацию о нем и его семье. Извините, если написал может быть не в ту ветку форума, но здесь обсуждается Белоколодецк, а Крутогорье насколько я понял было частью Белоколодецка. Спасибо за любые советы и ответы. во вложении фото прадеда с женой (моей прабабушкой).