Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Serega_Spiridonov, Бугуруслан
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Serega_Spiridonov

Серега Спиридонов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Serega_Spiridonov (21)

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.04.2017, 13:33

Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста, где можно найти 4 ревизию (1781-1787 гг) по Симбирскому уезду д. Чуфарово, д. Троицкое (Аксаково), Куроедово и метрические книги по Симбирскому уезду.
Так же интересны села которыми владели Аксаковы, Куроедовы, Зубовы, Заплатины, Неклюдовых

Тема: Ищу потомков семей Псковской области
4.07.2016, 13:57

Здравствуйте форумчане! Я ищу родственников родоначальников из Псковской области! Мои предки родом с Витебской губернии, Невельского уезда Сокольницкой волости, деревни Абово. В настоящее время деревня не существует, есть только станция с одноименным названием на ж/д (небольшая железнодорожная станция на дороге Москва — Рига. Используется пассажирами пригородных поездов Великие Луки — Себеж и Великие Луки — Посинь.) Деревня Абово упразднена Законом Псковской области от 29 декабря 2014 год, и приписана к деревне Усадище.
Таким образом деревня Абово относилась к Маевскаой волости, Новосокольнического района Псковской области.
Мои предки перебрались в конце 20х- начале 30х годов в (Чкаловскую), ныне Оренбургскую область, в (Краснопартизанский) Асекеевский район.
Мой прадед (предполагаю) родом из этих мест: Спи(е)ридонов Марты(и)н Селионович (Селиванович) (род. 1875 г. - умер в 01.04.1957)
Его жена Спиридонова Василиса Стратоновна (род. 1883 - умерла 03.06.1961)
Дети: Спиридонов Ефим Мартынович (25.04.1908-02.06.1990)
Спиридонов Михаил Мартынович (род.1923 год)
Спиридонова Миланья Мартыновна
Спиридонова Мария Мартыновна
Ефим (мой прадед) и Михаил участники ВОВ, прошли войну, и вернулись в Асекеевский район, трудились в колхозе им. Тимирязева (с. Воздвиженка).

Пытаясь найти корни своих предков на Псковской земле, я составлял запросы в архивы Пскова и Республики Беларусь, в город Великие Луки и Новосокольники, также в органы ЗАГСа. Но по настоящее время установить факт проживания моих предков не предоставляется возможным, ввиду утраты документов в период ВОВ. Сотрудники архивов помогли мне разобраться в административно-территориальном делении Псковской области, Новосокольнического района, большое Спасибо!
Встречал ли кто нибудь похожие фамилии в этом регионе, или кто нибудь изучает данный район? Интересует всякого рода информация. В справочники землевладельцев и землепользователей Витебской губернии под. ред. Сапунова, 1906 год. Своих родственников и однофамильцев не нашел!
Изучая материал ОБД Мемориал нашел Спиридонова Григория Ивановича (род.1910 году погиб в декабре 1943) родом с Великолукской области, Новосокольнического района, Луначарского с/с, деревни Абово (возможно родственник).
Спасибо!

Тема: Духовенство Псковской губернии
4.07.2016, 13:48

Здравствуйте форумчане! Я ищу родственников родоначальников из Псковской области! Мои предки родом с Витебской губернии, Невельского уезда Сокольницкой волости, деревни Абово. В настоящее время деревня не существует, есть только станция с одноименным названием на ж/д (небольшая железнодорожная станция на дороге Москва — Рига. Используется пассажирами пригородных поездов Великие Луки — Себеж и Великие Луки — Посинь.) Деревня Абово упразднена Законом Псковской области от 29 декабря 2014 год, и приписана к деревне Усадище.
Таким образом деревня Абово относилась к Маевскаой волости, Новосокольнического района Псковской области.
Мои предки перебрались в конце 20х- начале 30х годов в (Чкаловскую), ныне Оренбургскую область, в (Краснопартизанский) Асекеевский район.
Мой прадед (предполагаю) родом из этих мест: Спи(е)ридонов Марты(и)н Селионович (Селиванович) (род. 1875 г. - умер в 01.04.1957)
Его жена Спиридонова Василиса Стратоновна (род. 1883 - умерла 03.06.1961)
Дети: Спиридонов Ефим Мартынович (25.04.1908-02.06.1990)
Спиридонов Михаил Мартынович (род.1923 год)
Спиридонова Миланья Мартыновна
Спиридонова Мария Мартыновна
Ефим (мой прадед) и Михаил участники ВОВ, прошли войну, и вернулись в Асекеевский район, трудились в колхозе им. Тимирязева (с. Воздвиженка).

Пытаясь найти корни своих предков на Псковской земле, я составлял запросы в архивы Пскова и Республики Беларусь, в город Великие Луки и Новосокольники, также в органы ЗАГСа. Но по настоящее время установить факт проживания моих предков не предоставляется возможным, ввиду утраты документов в период ВОВ. Сотрудники архивов помогли мне разобраться в административно-территориальном делении Псковской области, Новосокольнического района, большое Спасибо!
Встречал ли кто нибудь похожие фамилии в этом регионе, или кто нибудь изучает данный район? Интересует всякого рода информация. В справочники землевладельцев и землепользователей Витебской губернии под. ред. Сапунова, 1906 год. Своих родственников и однофамильцев не нашел!
Изучая материал ОБД Мемориал нашел Спиридонова Григория Ивановича (род.1910 году погиб в декабре 1943) родом с Великолукской области, Новосокольнического района, Луначарского с/с, деревни Абово (возможно родственник).
Спасибо!

Тема: Список землевладельцев Витебской губернии
18.04.2016, 14:39

Добрый день!
Помогите пожалуйста с поисками,меня интересует фамилия Спиридонов,
А конкретно ищу сведения о прадеде Спиридонове Мартине Селивановиче и его жене Спиридоновой (Девичья?) Василисе Стратоновне
В довоенное время проживали в Витебской губернии, Невельского уезда, Сокольницкой волости, деревни Абово
Вместе с детьми они уехали в Чкаловскую (Оренбургскую) область в 1920-1930 года.

Мой майл serega13region@mail.ru

Ищу любую информацию. Спасибо большое.

Тема: Фамилии по Самарской области
1.12.2015, 14:29

Здравствуйте!
Я Спиридонов Сергей Николаевич, проживаю в городе Бугуруслане. Поиски веду самостоятельно вместе с родными, работал в архиве г. Оренбурга, частично с данными архива Самары.
Ищу информацию о крестьянах помещика Тимофея Степановича Аксакова, (известно что он в 1816 году перевез своих крепостных в новообразованное село Знаменское, позже Аксаково Бугурусланского уезда; из деревни Надеждино Белебеевского уезда. От туда же он перевез крестьян и в деревню Кипчак того же уезда).
Согласно 6 ревизии:
крестьянин Кузьма Васильев умер в 1806 году
1 сын - Емельян Кузьмич Докшин род. 1758
2 сын - Акимь Кузьмич Докшин род. 1766
Предположительно крестьян в село Надеждино привезли из Симбирской губернии. Неплохо было бы посмотреть 5 ревизию.

Тема: Фамилии по Самарской области
1.12.2015, 14:29

Здравствуйте!
Я Спиридонов Сергей Николаевич, проживаю в городе Бугуруслане. Поиски веду самостоятельно вместе с родными, работал в архиве г. Оренбурга, частично с данными архива Самары.
Ищу информацию о крестьянах помещика Тимофея Степановича Аксакова, (известно что он в 1816 году перевез своих крепостных в новообразованное село Знаменское, позже Аксаково Бугурусланского уезда; из деревни Надеждино Белебеевского уезда. От туда же он перевез крестьян и в деревню Кипчак того же уезда).
Согласно 6 ревизии:
крестьянин Кузьма Васильев умер в 1806 году
1 сын - Емельян Кузьмич Докшин род. 1758
2 сын - Акимь Кузьмич Докшин род. 1766
Предположительно крестьян в село Надеждино привезли из Симбирской губернии. Неплохо было бы посмотреть 5 ревизию.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
21.05.2015, 9:48

Мой ник - SEREGA_SPIRIDONOV
Откуда – Асекеево, Оренбургская область.
Координаты поиска: Витебская губерния, Невельский уезд, д. Абово. Мои предки родом от туда, в 20х годах переселились в Оренбургскую область, возможно кто то из родных проживает и в Вашей области.
Фамилии поиска: Спиридоновы
Примечание: самостоятельно в архиве не работа, делал запросы в архив города Минска, Пскова, и в город Смоленск (информация послевоенного периода не сохранилась).

Тема: Тверская тема. Фамилии и населенные места по поиску
21.05.2015, 9:45

Мой ник - SEREGA_SPIRIDONOV
Откуда – Асекеево, Оренбургская область.
Координаты поиска: Витебская губерния, Невельский уезд, д. Абово. Мои предки родом от туда, в 20х годах переселились в Оренбургскую область, возможно кто то из родных проживает и в Вашей области.
Фамилии поиска: Спиридоновы
Примечание: самостоятельно в архиве не работа, делал запросы в архив города Минска, Пскова, и в город Смоленск (информация послевоенного периода не сохранилась).

Тема: Докшин
30.03.2015, 8:35

северный юрий владимирович написал:
[q]
Скорее и проще крестили иноверцев - докшили, а имена не наши и пошло прозвище Докша
[/q]

Насколько я знаю жители Сок-Кармалинского (ныне Северного) это преимущественно эрзяне и мордва. Но люди проживающие на территории деревень Кадышево, Красноярка, Кипчак, Верхнее Чиляево, Нижнее Челяево, считают себя православными и русскими.
Суть даже не о родственниках, а о полностью русских деревнях.

30.03.2015, 7:52

Я так понимаю, Вы мне перечислили названия документов содержащихся в в Центральном гос. архиве Самарской области?
Скажите пожалуйста, я просто новичок в генеалогических делах, как я могу изучить эти сведения? Мне необходимо посетить архив, или написать туда?
Вот еще что вспомнилось: мой дед называл себя берданом, говорил, что мы берданы!
Я пытался дать этому расшифровку: бёрдо — а; ср. Одна из основных частей ткацкого станка гребень или рама с вертикальными прорезями, через которые пропускаются нити основы.
БЕРДО — ср. принадлежность ткацкого стана, род гребня, для прибоя утока, для чего каждая нить основы продета в набор или зубья берда, вложенного в набилки. Зубья бывают деревянные, тростниковые или из плющеной проволоки. Набилка, пяла, которые качаются.
Может это тоже можно отнести к сущности нашего рода. Спасибо за помощь!

Тема: ФЕДОРЧЕНКО
29.03.2015, 11:08

У моего прадеда Федорченко Михаила было два брата Николай Моисеевич, и Иван Моисеевич. Еще была одна сестра Федорченко Полина Моисеевна. Их родители Федорченко Моисей, и Федорченко Зинаида (отчества, годы жизни, девечью фамилию я сказать к сожалению не могу, это вся известная мне информация).
Могу добавить, что у Николая было четверо детей, два сына один Федорченко Михаил, другой Федорченко Виктор, и две дочери Тряхунова Валентина, и Борисова Галина.
Еще знаю, что брат моего прадеда Иван Моисеевич был военным, он жил в Минске, бабушка общалась с ним после войны, он даже приезжал к ним в гости, но как то связь с ним оборвалась.
Родители моей прабабушки Федорченко (Соловьевой) Надежды Дмитриевной были крестьянами отец Соловьев Дмитрий Иванович, мама Соловьева Акулина Тимофеевна (девичий фамилии не знаю).
Рассчитываю на любую помощь!

Тема: ФЕДОРЧЕНКО
29.03.2015, 10:56

Здравствуйте, меня тоже интересует фамилия Федорченко. Дело в том, что информация у меня очень скудная. Про своего прадеда Федорченко Михаила Моисеевича я знаю только со слов его дочери, моей бабушки Валентины Михайловны.
Из рассказов бабушки могу сообщить, что мой прапрадед Михаил и его жена Федорченко (Соловьева) Надежда Дмитриевна род. 13.09.1919 года изначально жили в деревне Софиевка Краснопартизанского района Чкаловской области (ныне Оренбургская), после переехали в Читинскую область Олонецкий район, пгт Оловяннинское, там родилась моя бабушка (11.11.1939). в сороковом они переехали обратно. (не могу сказать, что это за переселение, может быть командировки). В 1941 году мой прадед был призван на фронт сражался в частях 249 стрелковая дивзия (позже она переформирована в 16 гвардейскую дивизию) 917 СП.
Вот выписка из ОБД Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67574665
Фамилия Федорченко
Имя Михаил
Отчество Моисеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва __.__.1941 Асекеевский РВК, Чкаловская обл., Асекеевский р-н
Последнее место службы 917 СП 16 Гв. див. 4 Армия
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 391
Изучая ход военных действий частей 16 Гв. дивизии 917 и 921 СП, могу предположить, что мой прапрадед погиб в результате Торопецко-Холмской операции которая проводилась с 9 января по 6 февраля 1942 года.
Моей бабушки про отца рассказывали его сослуживцы, еще она говорила что в одной из соседних деревень жил фронтовик, который служил с ним в одной части, или батальоне, так он видел его перед смертью. Рассказ был такой: "Мы попали под окружение, большую часть наших солдат перебили фашисты...", мой прадед был ранен (толи в грудь, толи в ногу), а один солдат был контужен, так мой прадед приказал своему земляку взять контуженного солдата и отступать, а его оставить (он должен был их прикрывать). Солдаты успешно отступили, но когда на следующий день наступление было возобновлено, на том месте, где был прадед его не обнаружили, не обнаружили его и в округи. Вот так он пропал без вести.
Возможно попал в плен, этого сказать ни кто не может, в книгах памяти я читаю только "пропал без вести", больше ничего.
Рассчитываю на чью-либо помощь. Спасибо!

29.03.2015, 10:14

Здравствуйте меня тоже интересует фамилия Докшин, из рассказов бабушки могу сказать что наши предки проживали на территории Оренбургской области (губернии)- Самарской области (губернии), Бугурусланского уезда, Сок-Кармалинской волости деревни Кадышево, Красноярка, Кипчак, Верхнее Чиляево, Нижнее Челяево.
Что интересно, так Докшиных там очень много сейчас, и раньше много было. Но вот родства не многие соблюдают. Я вот смотрел значение фамилии Докшин, так, согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» словом «докша» в калужских говорах называли крещеного человека (от «докшить» – «докрестить».
Еще в одном источники имеются такие сведения: "фамилия происходит от сокращенной формы Докша, которая может соответствовать полным мужским именам Евдокий, Евдоким, Евдоксий и женскому имени Евдокия. Имя Докша было образовано при помощи уменьшительного суффикса -ш(а), типичного для русской ономастики". Но факт остается фактом количество людей носящих эту фамилию в этом регионе самый высокий!

Мой прадед ветеран великой отечественной войны Докшин Петр Михайлович род. 1908 года его жена Докшина (Никифорова) Мария Михайловна род. 10.10.1910 у них было трое детей: Вениамин, Михаил и Анатолий.
У моего прадеда было два брата Докшин Григорий, и Докшин Федор.

Мой прапрадед Докшин Михаил, его жена Докшина Аксинья (их отчества я к сожалению не знаю)
А вот род Никифоровых имеет давнюю историю, я знаю, что мой прапрадед Никифоров Михаил Серафимович, и его брат Сергей Серафимович осовали деревню Кадышево Сок-Кармалинской волости. А женат мой прапрадед был на Денисовой Евдокии Григорьевне 1866 года рождения.
Рассчитываю на любую помощь, спасибо!

Тема: Муравьевы
28.03.2015, 15:10

Здравствуйте меня тоже интересует фамилия Муравьевы, из рассказов бабушки могу сказать что наши предки были из казачьего рода, у семьи имелось собственное имение. Дислокация проживания Оренбургская область (губерния)- Самарская область (губерния), Бугурусланский уезд, Сок-Кармалинская волость деревни Кадышево, Красноярка, Кипчак, Верхнее Чиляево, Нижнее Челяево.
Мой прадед Муравьев Яков Ефремович род. 07.02.1909 его жена Муравьева (Игнатьева) Марфа Никифоровна род. 21.07.1910 у них было восемь детей.
У моего прадеда было две сестры одна после замужества Фадеева Наталья, другая Жарёнкова Евдокия
Мой прапрадед Муравьев Ефрем Васильевич, его жена Муравьева Пелагея (девечью фамилию к сожалению не знаю)
Рассчитываю на любую помощь, спасибо!

Тема: Спиридоновы
28.03.2015, 14:41

Не давно наткнулся на сайт, там шел разговор о землевладельцах в Витебской губернии. Я попросил модератора посмотреть наличие Спиридоновых. Я получил вот такой ответ:
В списке землевладельцев Витебской губернии за 1878 год по Невельскому уезду упомянута Спиридонова Зиновья, православная, владевшай 14 десятинами в имении Копотилово. Больше никакие Спиридоновы не упоминаются. Не упомянуто и Абово, что впрочем не удивительно – на карте от 1858 года там отмечено всего 3 двора. Очевидно деревушка была частью более крупного землевладения.

Не упоминается деревня Абово и в работе «Землевладение и землевладельцы Витебской губернии в 1905 году» под редакцией Сапунова. Как нет там информации и о Спиридоновых или Гиценко. Последнее впрочем вполне объяснимо – бывшие помещичьи землевладения часто находились в общинном владении и управлении, при их фиксации часто отмечалось «землевладение крестьянской общины такой-то деревни» либо указывалась фамилия лишь одного крестьянина, а прочие члены общины шли как «др.». Так например по Сокольницкой волости крупное землевладение «Воротково-Павлово» в 500 десятин обозачено так «Зарембы Дмитрий и Юпат Ивановичи и др.»
Только сейчас заметил, что в заголовке написано: .....есть данные по всей Витебской губернии (за исключением крестьян)........
Вот ссылка на сайт http://ushachy.bloger.by/16656/ Ответ получил оперативно, спасибо владельцу за помощь!

28.03.2015, 14:14

Очень интересно выходит, все таки есть прямые родственники-однофамильцы с Абово. Не догадался что то я по населенному пункту поискать....нужно будет просмотреть сайты по ветеранам.
Сейчас не могу вспомнить, говорила ли моя бабушка, сноха Спиридонова Ефима Мартыновича оставались ли у них родственники в Витебской губернии или нет. Ну семь дворов это все таки неплохо - 54 человека обоего пола.

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
27.03.2015, 22:07

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и с согласия родственников исключительно для восстановления родословной и изучения истории моей семьи.

27.03.2015, 21:00

Карта месторасположения деревни Абово

27.03.2015, 19:32

Спасибо за помощь, благодарен за поддержку! Я уже изучал этот список, но находил я его на другом сайте. Для справки отмечу:
Абово. Железнодорожная станция на направлении Новосокольники – Пустошка. Названа так по деревне Абово, ранее существовавшей в километре к северу от нынешней станции, упоминается в «Списке Витебской Губернии» (1906г.) Скорее всего, название отыменное, от сокращенной формы имени «Абакум» («Аввакум»), на что указывает притяжательный формант –ово.
Деревня Абово в Хроники Великой Отечественной войны/Февраль 1944 года http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/698648 и http://sport.pskov.ru/part_war.php?ida=1461

27.03.2015, 15:06

Интересен тот факт, что брат моего прадеда Спиридонов Михаил Мартынович род. 1923 года На сайте "Подвиг народа" записано родился:
д. Абованово, Новосокольницкая волость, Калининская область.
Я проверил этот факт скорее все же деревня Абово, в настояшее время осталась только станция с этим названием, которая просуществовала до 1983 года. Больше у меня нет ни каких сведений. Помогите любой известной информацией.Большое спасибо!

27.03.2015, 14:53

Здравствуйте, меня тоже интересует фамилия Спиридонов. Мои предки переселились на территорию Чкаловской области ( ныне Оренбургская область) из Белоруссии в 20-30-е годы. Исходя из сведений полученных от родственников могу сообщить, что предки по отцовской линии были с Витебской губернии.
Мой прадед Спиридонов Ефим Мартынович родился 25.04.1908 г. в д. Абово Сокольницкой волости Невельского уезда, у него был брат Михаил, и две сестры Миланья и Мария. (данные о месте рождения я нашел на сайте ОБД Мемориал).
Мой прапрадед Спиридонов Мартын Селиванович (Селивонович) род. 1875 г. и его жена Спиридонова Василиса Стратоновна род. 1883 г.
Я изучил списки населенных мест Витебской губернии за 1905 год под ред. Сапунова я нашел деревню Абово, но изучая книгу по Землепользователям и землевладельцам Витебской губернии за 1906 год я не обнаружил там Спиридоновых.
Делал запросы в архивы Витебской и Псковской губернии (в настоящее время Невельская волость в составе Пскова), но к сожалению сведения по довоенному периоду не сохранились.
Деревня Абово на 1905 год насчитывала 7 дворов в них проживало 25 чел. мужского и 29 чел. женского пола, деревня принадлежит Боровецкому сельскому обществу, приход Спастырского прав. (Список населенных мест Витебской губернии, 1905 год)