| lukashСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lukash (26)Тема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ. 15.02.2014, 14:49
Может ли один и тот же человек быть записан в метрических книгах как: Дементий Фиофилович и Дементий Трофимович т.е. отчество то одно, то второе, хотя по имени отчеству жены это один и тот же человек
Также в документах войскового управления он значится как Дементий Фиофилович, в документе перечислены кроме имени отчества жены (которое совпадает) имена их детей и даты их рождения, имена и даты совпадают с тем что указанно в метрических книгах но именно в этих записях он записан как Дементий Трофимович.
Может ли бы быть что Феофил и Трофим это синонимичные имена или как это понимать?
|
Тема: Отряд Дыбенко 1919 Украина - восстание против сов. власти 24.02.2013, 2:15
В уголовном деле 1930 года (анти совецкая деятельность) в котором фигурировали 3 моих родственника неоднократно говорилось, что в 1919 году, они учувствовали в вооруженном восстании против совецкой власти, а именно против отряда товарища Дыденка. Приведу цитату из протокола допроса одного из свидетелей
«Кроме того все эти вышеперечисленные лица, как злостные кулаки, принимали самое активное участие в вооруженном восстании против соввласти в 1919 году. Мне особенно ярко припоминается момент, в момент этого восстания, при появлении партизанского отряда тов Диденка я как раз гнал с поля скот, и в этот момент, все эти кулаки и с ними были еще и другие кулаки, во главе с ХХХ, под его руководством извинтовок стреляли по партизанскому отряду тов Диденко.»
Поиск по биографии Диденко не дал ответа на вопрос по вооруженному восстанию. Хотя по идее оно должно быть где то описано. Где был бой, какие потери, … Подскажите, где можно прочиталь про Диденко
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 2.06.2010, 11:23
litana написал:[q] lukashА Вы пробовали написать им? Уже получили отрицательный ответ? [/q]
Я звонил РГВИА несколько раз, говорил с разными людьми и получил отрицательный ответ. Также переписывался с человеком который поиском зарабатывает себе на жизнь и он сказал, увы, найти какие-то данные не имея вышеуказанной информации практически невозможно. У котого есть положительный опыт решения таких задачь?
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 2.06.2010, 10:27
Господа, подскажите, неужели нет возможности найти информацию по участнику РЯВ, если нет данных где и в каких подразделениях они служил? Есть ФИ, место рождения и жительства, семейный состав, информация о том что призывник (мой прапрадед) был убит на РЯВ и его семье выплачивали пенсию по утрате кормильца. Вот и все, каких либо данных о том где и в каком подразделении служил нет. Можно ли с такими данными найти личное дело человека или это гиблый номер?
|
Тема: Отчества 29.12.2009, 23:04
Неразбериха в отчествах у одного и того же человека! Отчество моего предка Дементия Топора, как и его родного брата в метрических книгах за 1859-1865 годы звучит как Трофимович. Примерно в тот же период, в документах военного управления Дунайского казачьего войска за 1869 год, отчество у него и его брата Феофилович. Притом, это одни и те же люди, у них совпадают имена и отчества жен, имена и года рождения детей. Чем может быть обусловлена такая разница в отчествах (это ж не разные формы одного имени)?
|
Тема: Значение фамилии 3.12.2009, 13:37
severinn написал:[q] Сначала просьба историю возникновения: кем, когда основано, когда зафиксировано название, откуда его первопоселенцы. [/q]
Ну, единственное что мне пока удалось выяснить - так это то, что на карте Шуберта 1826-1840 годов село уже присутствует с названием "Дороцколь (Гадерима)". Примерно этот период думаю и можно считать временем образования села. На карте 1860г деревня обозначена как "Гадерима (Дороцколь)", на карте начала 20 века как "Gadierina (Dorockol)". Самые поздние метрические книги которые я видел, дотировались 1859 годом (более поздние не дожили до наших дней), в метр книгах, деревня упоминается как "Гедиримова", другого написания села в метрических книгах не было. Судя по метрическим книгам 1859-1864 годов, в деревне было много козаков Дунайского козачего войска (а на кладбище много козацких крестов), встречались крестьяне, мещане, и местами дворяне. В целом типичное украинское село. Вот собственно и все.
|
Тема: Значение фамилии 3.12.2009, 11:34
Вопрос задам немного не по теме, но все же по поводу происхождения и значение слова. Есть такое село – Гедеримовэ (в Одесской области, Фрунзовский район) , какая этимология этого слова . Буду рад любым идеям
|
Тема: Жертвы голода 1932-33 годов на Украине - Книга Памяти 2.12.2009, 14:03
Скачал книги памяти по Одесской и Полтавской областям. И не нашел искомых сел, в которых (предки рассказывали) что голод в 32-33 был очень сильный. Подскажите куда обратиться, чтобы в следующих редакциях книг памяти этот факт был учтен?. Заранее спасибо за ответ
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 26.11.2009, 12:13
У меня вопрос Прапрадед погиб на этой войне и его семье, регулярно выплачивали пособие по утрате кормильца – это была норма, всем утратившим кормильцев регулярно выплачивали деньги за утрату или нет? В каком архиве вы бы посоветовали искать данные о выдаче пособия?
|
Тема: Значение фамилии 24.11.2009, 9:55
Доброго все дня! Подскажите, что означает фамилия Машкевич?
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 5.11.2009, 11:00
Подскажите пожалуйста! Моего прапрадеда Лукашенко Опанаса жителя Полтавской губернии х. Бажулы призвали на Русско-Японскую войну (насколько я понимаю рядовым), на которой он погиб. После смерти его семье за утрату кормильца платили пенсию (до прихода сов власти). Вот все что мне известно. Подскажите пожалуйста, где искать данные о моем прапрадеде. В Полтавском архиве нечего нет в принципе. Буду рад любой информации
|
Тема: Одесская область 14.05.2009, 15:13
Интересует перепись казаков - Дунайского (Новороссийского) Казачьего Войска Может кто знает номер фонда, опись, дело в Одесском архиве или другой источник где есть подобная инфрмация. Буду крайне благодарен Интересуют все владельцы фамилии Топор из этого войска
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 8.05.2009, 10:03
Возможно я немного не по теме, но все же. Меня интересует не полк, а Дунайское (Новороссийское) Казачье Войско Есть ли у кого-то списки козаков, интересуют все владельцы фамилии Топор, а также конкретно Дементий Трофимович Топор родился примерно в начале 18-го века
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 2.02.2009, 16:36
seeren написал:[q] делала запрос в архив. пришел ответ: "генеалогические запросы на 2009 г не принимаем" а когда начнут?Кто нибудь сроки знает? [/q]
Я звонил сегодня в архив, сказали, что ответы на генеалогические запросы это не основное их занятие. Также сказали, что на весь 2009 год у них есть что искать. Так что вот такая вот песня.
Есть ли у кого-то информация по селу Сачковичи Новозыбковского уезда (за первую половину 19-го века)? А то в том же архиве сказали, что данных у них практически нет :(
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 30.01.2009, 19:00
Добрый вечер. Есть ли у кого то информация о ДУКА с села Сачковичи Брянской области (ранее Черниговской губернии), буду очень благодарен
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 27.01.2009, 18:09
«Гєнєральнє слідство про маєтності Полтавського полку 1729-1730» Аврамія Андріїв Андріїв Дорош Апостол Данило Апостол Павло
Бабанські Балясний Василь Богаєвська Ганна Кіндратівна Богаєвський Григорій Богданов Михайло Борозна Іван Бугайцов Буцька Буцький Григорій Буцький Захарій Буцьки Матвій Буцький Петро
Вакуленко Павло Варлаам Городельський Василиха Настя Вайсбах фон Вертелечький Данило Возничин Прокоп
Гавріїл Шишацький Гаєвсбкий Іван Галаган Гнат Галденковський Яків Герасим Герасимов Павло Герцик Грігорій Герцик Павло Герцикова Головкін Гаврило Гордієнко Кость Горлденко Яким Городельський Грабянка Григорій Гречаний (Потребич-Гречаний) Федір Григорієв Михайло Гуджул Дем’ян
Данило Данилевський Федір Денисенко Ярема Дмитрович Дорош Дорошенко Петро Дуров Олександр
Євхименко Василь Єсимонсовський Анатолій Єфимов Василь Єфрем Шацький
Жданович Жданович Антін Жданович Павло Жданович Семен Жданович (Себілевич, Себілевич) Федір Жуоахівський Василь Жученко Федір
Залеський Іван Заньковський Григорій Зелененький Василь
Іван Олексійович Іванов Гаврило Іванов Кирило Іванов Леонтій Іванов Яків Іскра Іван Іскра (Іскрина, Іскриха) Параскева
Кайнаші Кирилов Одександр Клетній Ясько Клим Кованко Герасим Кованко Іван Кованко Іван Кованко Матвій Кованко Мирон Кованко Остап Кованко Павло Кованко Петро Козар Колачинський (Калачинський) Дмитро Колядка Коновалов Кочубеєва Любов Кочубей Василь Васильович Кочубей Василь Кочубей Федір Красноперич Іван Крейц Кублицький Кость Курбатов Петро Кущинський Іван
Лазар Бузкевич Левеншаупт Левенець Дмитро Левенець Іван Левенець Прокіп Левченко Левченко Максим Лизагуб Яків Лисенко Федір Литвин Тимін Лишевський Іван Лузка Денис Лукашевич Захарій Лукашевичева
Мазепа Іван Маковський Дем’ян Маковсткий Іван Максим Янович Максимович Іван Мануйлович Іван Маркович Богдан Маркович Іван Меншиков Олександр Михайло Борис Моргуленко Дмитро Моргуленко Мелешко
Нащинський Андрій Нащинський Дорош Нащинський Дорош Нащинський Іван Нащинський Клим Нащинський Михайло Нащинський Яким Никита Никитов Лаврентій Никиорв Олексій
Одренович Михайло Олександра Жуківна Олексій Михайлович Омельченко Герасим Омельченко Назар Омельченко Роман
Павленко Матвій Павло Василь Патикувна Пилипишина Покорський Данило Полуботок Павло Поточький Григорій Потребич-Гречаний Федір Прийма Андрій Прокопій Каленик Прядка Рашпол Іван Родзянка Василь Росошенко Микита Росошенко Михайло Руденко Михайло Рутьковський
Савин Олексій Савич Гордій Савич Семен Самарський Дмитро Самеонович Лука Сахновський Іван Сахновський Гнат Світайло Іван Себастьянович Матвій Себілевич Федір Семенович Єрофій Сибілевич Федір Скоропадський Іван Сохачькі Старицька Катерина Старицький Старицький Захарій Старицькій Іван Стефанов Іван Стеценко Ярош Сулима Іван Сухий Василь Сягайло Василь Тавифа Танський Антій Тарануха Сава Таранушина Феодосія Тимофіїв Василь Томара Василь Туболчишин Турковський Михайло
Федорів Федір Феодосій Нестурович Халимонівські Ханенко Федір Хрущов Іван Худолій Дмитро
Цурка Іван Чарниш Шван Черняк Григорій Черняк Іван Черняк Ірина Черняк Леонтій Черняк Олексій Черняк Пиип Черняк Семен Черняк Яків Черняківна Чернякова Чикали Чуйкевич Чуцкевичі
Шаль Андрій Шафаров Шило Яворенко Яковишина Яковлев Яковлевич
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.01.2009, 9:37
Есть книга «Гєнєральнє слідство про маєтності Полтавського полку 1729-1730» В книге есть именной и географический указатели. Если что то надо могу посмотреть.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 19.11.2008, 15:03
Есть село Сачковичи (а не Сичковец) наверное это оно и есть. Позвонил на почтовое отделение села Сачковичи, спросил есть ли у них человек с фамилией Дука, сказали что много таких. Значит попал в точку  Интересно бы теперь узнать о истории села.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 18.11.2008, 11:02
Здравствуйте. Есть вот такие данные, взятые в Одесском архиве о своих предках
1892 год "Черниговской губернии, Ново(неразборчиво написано)ковского уезда, Новожской Волости, запасной унтер офицер Иван Дамиановъ Дука" (мой прапрадед)
1903 год "крестьянин Иоаннов Дамиановича Дука". (мой же прапрадед, по прошествию двадцати одного года его записали как крестьянин)
1904 год "Черниговской губернии, села Сичковец козак Даніилов Дука" (получается мой прапрапрадед)
У кого есть какая то данные по селу Сичковец и о носителях фамилии Дука в тех краях буду крайне благодарен
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 15.04.2008, 17:39
Доброго дня, я решил уточнить свою информацию.
Фамилия Лукашенко Мой дед родом с Полтавской области Решелиловского района село Федиивка (оно есть и сейчас) возле реки Вільхова(Ольховая) Говтва Дед сказал что там очень много семей с фамилией Лукашенко, что четкого родства которое дошло lо его дней не было, но якобы они все родственники, мол, был какой-то дед Лукаш, вот от него все и пошли. Просто легенда какаето. Мой прадед и прапрадед (т.е. отец и дед моего деда) родом с хутора Бажулы (не далеко от Федиивки). Дед сказал, что с севера на юг по реке Говтва идет сначала х Федиевка после южнее Бажулы, Бабычи еще южнее Чубы и Лучки. Западнее хутора Бажулы есть еще один хутор Бабычи (второй хутор) до него километра три. Хутора Бажулы на трехверстовой карте 1850-1870 года я не нашел, но прочитав воспоминания некого Ивана Клымко о событиях 1917-33 годов ( http://poltava-repres.narod.ru/genocid/gen_ua/sol_02.htm ) я наткнулся на следующее.
«Одного разу він з малою купкою охорони (душ, може 5-6) повертався у полудень з якогось хутора та й заскочив до Федіївської сільради, яка складалася з низки малих хуторів, що простяглись на 7 кілометрів понад річкою Вільхова Говтва; то були такі, починаючи з півночі, хутори: Братівка, Гонтовівка, Федіївка, Моцарі, Бажули, Бабичі, Чуби, Лучки.»
Карта (трехверстовая) 1850-70 годов того района http://89.209.70.50/poltava2.jpg
Т.е. Федиивская сильрада объединяла восемь хуторов вытянутых на 7 км по реке Говтва и среди них есть искомое село Бажулы. Оно примерно по середине выделенного мною участка. ( на http://89.209.70.50/poltava2.jpg ) Об этом же местоположении говорит и второй хутор Бабычи который был западнее Бажул (я нарисовал стрелку от Бабычей на Бажулы).
Также в воспоминаниях Ивана Клымко я вычитал « …коло нашого хутора, що звався Лукашенки або Катяки,…» «…іду яз хутора Катяків (з Лучків) до Федіївської сільради…» т.е. хутор Лучки раньше имел два названия Катяки и Лукашенки (по моей фамилии)
Подскажите, может есть у кого-то какаето информация по этому район и конкретно по Лукашенкам. Может кто то обращался в Полтавский архив и знает есть ли материал для выяснения своих корней по Федиивке, Бажулам и другим близлежащим хуторах. Буду просто безумно благодарен за любую информацию.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 31.03.2008, 11:14
Доброго дня. По косвенным словам моего деда по отцу я понял, что наши предки с козацков, хотелось бы подтвердить или опровергнуть этот факт. Если кто сможет, подскажите. Выкладываю информацию которая есть.
Мой дед родом с Полтавской области Решелиловского района (западнее Полтавы) село Федиивка Фамилия Лукашенко - она встречается несколько раз в Реестре Войска Запорожского 1649г Прилагаю карту необходимого района примерно 1850-1870 года. http://89.209.70.50/poltava.jpg На карте отмечена желтым Решетиловка и красным село Федъевка и хутор Федіевка, какое конкретно из этих поселений называется Федиивка не знаю. Как я уже говорил раньше мой нед с села Федіївки, его отец и дед (мой прадед и прапрадед) жили на хуторе Бажулы (где то не далеко от Федиевк, но я пока его не нашел). Говорит, что у них и в селах вокруг не было крепостного права, говорит, что оно было в селах севернее. Исходя из того, что земли были не крепостные, а вольные и то что фамилия встречается в реестре 1649 года я предположил что мы из козаков. Правильно ли я сделал такой вывод?
|
|
|