| dedefisheo Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений dedefisheoТема: ЛАТВИЯ [Государство] 22.03.2016, 13:11
Добрый день, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, куда копать дальше, где можно посмотреть, порыться, поискать, откуда мой прадед родом? В архиве не нашли данных о его крещении и мои поиски застопорились, подскажите, пожалуйста, где можно попытаться продолжить поиски?
 |
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 29.01.2016, 10:28
Конечно! Его отец выехал в Германию 09.08.1944г.. а сам дед с женой и матерью - уже 02.10.1944г... но нигде ничего по поводу возраста не указано. При этом а Латвийском архиве есть его паспорт, правда, без страницы с датой рождения.. Т.е. в самом паспорте есть фотография, прописки, данные о свадьбе, а вот даты рождения - нет.. Так же есть карточки перемещенных лиц, в которых указан номер паспорта моего деда, но и год рождения там уже 1919. Получается, что при вьезде в Германию уже паспорт был без страницы с годом рождения. Но для чего это было сделано?
 |
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 28.01.2016, 10:18
apinis написал:[q] [/q]
получается, что изменив с 1921 на 1919 - в легион он мог попасть, т.е. дело не в этом, видимо.. В архивном уголовно деле(допросе) моего деда указывалось, что он был мобилизирован на строительство военных укреплений, а потом на улицах г. Риги его задержал немецкий патруль - отобрал паспорт с тем, чтобы он на след. день явился на медосмотр.. Его признали негодным к службе - но паспорт не отдали и предложили выехать в Германию и он выехал.. дальше все документы уже начинаются с 1919 годом рождения..
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 27.01.2016, 15:09
Добрый день, уважаемые форумчане! Пытаюсь разобраться в ситуации, пока зашел в тупик, возможно, кто-то в курсе или подскажет, где искать. Вкратце повторю историю: мой дед родился в Риге в 1921 году.. В октябре 1944 года(за 2 дня до прихода СССР) вместе с немцами эвакуировался в Германию. Во всех документах до 1944 года год рождения моего деда - 1921(начиная от регистрации его рождения в ЗАГСе), после того, как он отбыл в Германию - во всех документах год рождения уже 1919.. Возможно, он специально так сделал, чтобы избежать призыва на службу или по иной причине. Нигде не могу найти, как призывали латышей в нем. армию или Латышский легион. Может у кого-то есть идеи, для чего дед мог поменять год рождения(число и месяц остались прежними)?
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 16.06.2015, 11:08
Так в этом и дело)) Чтобы узнать данные про своего деда - я должен их знать.. каламбур получается.. ладно, спросили бы что-то из его истории, я бы рассказал, что знаю.. хотя не факт, что знаю все верно.. но ведь спрашивают именно доказательство того, что я как раз хотел найти в документах, которые мне не отдают.. круг замкнулся(
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 16.06.2015, 9:43
Его фильтр. дело в Латвии. И уголовное тоже. Они состоят из 470 страниц, мне первый раз прислали лишь 20. А потом, при повторном запросе начали требовать доказательство, что это один и тот же человек(первый раз не требовали, наверное, не увидели, что год разный). У меня на руках справка из ЗАГСа - в ней год рождения 1921 (в паспорте тоже 1921). А в уголовном деле - 1919. Единственный документ, который как-то связывает меня и деда - это свидетельство о рождении мамы, где указаны ФИО и национальность деда. Но года рождения там не указывается. Потому, видимо, архив и не может выдать документы, все же по закону это 2 разных человека..
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 16.06.2015, 6:38
Для латышских архивов - тот, что в справке о рождении и паспорте - 1921, для российских - пока не знаю, может тоже нужно будет подтверждать?! Тогда 1919й
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 15.06.2015, 23:14
Нет, ещё не обращался, вот как раз и думаю, с чего начать :-) получается, что я не могу связать все документы воедино.. Т.е. много документов есть, но вот чего-то пересекающихся никак не найду, где бы явно можно было увидеть, что это один и тот же человек. На самом деле дед родился в 1917 году, но этого года я вообще ни разу не встречал ни в одном из документов. Его отец менял год рождения 2 раза, сперва на 1919, потом на 1921, таким образом "отмазывался" от немецкой армии. Из уголовного дела(хотя вот не знаю, можно ли ему доверять) следует, что деда немцы вывезли в Германию, в г. Дахау на завод, эта территория оказалась под американскими войсками. И дед, якобы, спекулировал американской валютой, за что был арестован на сутки американцами, решил бежать в СССР, чтобы его не осудили за спекуляции. Его отпустили под обязательства шпионить в Риге( в это я уже совсем не верю). Ну а дальше я уже описал его путь... Попробую через Магадан получить какое-то досье, если они ещё сохранились..
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 15.06.2015, 22:10
Архивы латвийские, все верно. Но я отдельно писал в ветке Латвии, теперь начинаю поиск документов, о которых писал ранее. Потому и спрашиваю у знающих, откуда поиски начинать? Там, где деда арестовали и приговорили или же там, где он отбывал наказание( Магаданская обл.)
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 15.06.2015, 17:15
Удалось добыть, но после получения этих документов - все мои запросы сводятся на нет.. Теперь требуют доказательство того, что это один и тот же человек(возможно, они сами запросили информацию из ЗАГСа о рождении и выяснили, что есть расхождения в дате рождения). Я хотел получить еще документы об образовании, работе и т.п.
Даже написал в Управление по делам гражданства, чтобы они предоставили какой-то документ, подтверждающий, что человек с таким именем, фамилией и отчеством был только один, других таких не было. Правда, ответ так и не получил еще.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 15.06.2015, 16:28
для наследства, гражданства и т.п... а так же архив требует доказательства, что это один и тот же человек, иначе не имеет права выдавать справки..
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 15.06.2015, 15:18
AdveniatRegnumTuum написал:[q] Паспорта и метрики у него при себе, наверняка, не было. А вот свидетельство репатрианта у него с собой, скорее всего, было. Именно оттуда каратели Вашего деда могли взять 1919 г.р. Т.е. Ваш дед мог умышленно скрыть свою истинную дату рождения во время "чистки" остарбайтеров - и эта вымышленная дата попала в его свидетельство репатрианта. Вообще во время сталинских репрессий далеко-далеко не всегда выясняли точную дату рождения жертвы по метрикам. Её обычно записывали либо со слов осуждённого, либо списывали с имеющихся документов (паспорта, военного билета, различных удостоверений и т.п.). [/q]
В этом и проблема теперь, не знаю, как доказать, что латвийские и советские документы - все на одного человека. Даже если в суд подавать, то тоже необходимо какое-то доказательство.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 15.06.2015, 11:38
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, откуда начинать поиск документов по моему деду. Сам дед латыш, во время войны был вывезен немцами на завод в Германию, после поражения Германии и пребывании в лагерях для перемещенных лиц возвращался в Латвию. В 1948 году был в лагере репатриантов 312 в г. Гродно. Арестован контрразведкой МГК в/ч 05612 19.08.1948 года. 14.12.1948 года был осужден по ст. 58-1а УК РСФСР и приговорен к ИТЛ на 25 лет. Выслан из г.Гродно в Магаданскую область, где и отбывал наказание. Вопрос такого характера: когда деда арестовали и шили ему дело - во всех документах(ошибочно или умышленно) был записан год рождения - 1919(копию уголовного дела удалось добыть в Латвийском национальном архиве). В Латвийских же документах(паспорт, св. о рождении и пр.) - год рождения 1921. Хочу понять, откуда начинать поиск его советских документов, почему записали именно 1919 год, а не 1921й. Как я понимаю, во время ареста у него при себе не было никаких документов, иначе бы такой оплошности не допустили бы. Где могут храниться документы о выдаче паспорта, заключении, высылке и пр.? Не мог же СССР просто со слов состряпать дело не сделав никаких запросов и т.п. (написал этот пост в ветке Белоруссия, т.к. отсюда начинается нелегкий путь моего деда). Зарание спасибо за помощь!
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 3.06.2015, 15:47
Скорее, не Российских, а еще в СССРовских.. его арестовало НКВД, видимо, без документов вообще. И только с его слов слепили дело со всеми данными. Только непонятно, почему он год не указал 1921, как везде было?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 3.06.2015, 14:09
в Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP). Из ЗАГСа написали "В актовой записи о рождении никаких изменений нет." Выходит, только через суд, жаль..
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 3.06.2015, 12:18
а мне не дают информацию и не принимают заявления, пока не смогу доказать, что это один и тот же человек, а не разные люди. Хотя совпадает абсолютно все, кроме года ( Сказали, что через суд можно доказать, но что-то мне кажется, это долго и муторно, может где-то подобные записи все же делались? Или все это тогда делалось не официально?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 3.06.2015, 11:31
Господа, подскажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы получить информацию о изменении года рождения? Мой дед родился в 1917 году в Риге, но его отец дважды менял год его рождения.. сперва на 1919...а потом на 1921.. все для того, чтобы деда не призвали в немецкую армию. Сейчас в Регистре жителей год его рождения - 1921, а во всех советских документах - 1919. Нужно свести концы, чтобы доказать, что это один и тот же человек.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.04.2015, 21:49
Господа! Премного благодарен Вам! Одна из целей была достигнута, мой дед был реабилитирован. Пускай после смерти, но хоть так..
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.04.2015, 16:56
(Uzvārds) Benuss ir, nav reabilitējams saskaņā ar 1990. gada 3. augusta Latvijas Republikas Likuma " Par nelikumīai represēto personu reabiktāciju "1p.2p" āntu. 1998.10.11
я так понимаю, исходя из этой записи
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.04.2015, 16:35
что-то совсем запутался... таки ДА или таки НЕТ? Никто не знает, где и как можно узнать об этом? Опять в архив обращаться?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.04.2015, 16:29
campsis59 написал:[q] dedefisheo а реабилитировали его в 1998году [/q]
жалко, что человек не дожил 2 года до этого ( спасибо!
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.04.2015, 13:57
Спасибо большое всем откликнувшимся! Это меня очень порадовало. Да, действительно, из уг. дела СССР - был вывезен с семьей в Германию, где работал на военном заводе(немцы хотели в армию забрать, но он не прошел по состоянию здоровья). Эта часть территории Германии оказалась под американскими войсками, оттуда попал в лагерь перемещенных лиц в Беларусии, где и был арестован и осужден, как американский шпион. Я так понимаю, подавать на реабилитацию уже не имеет смысла, раз его уже реабилитировали?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.04.2015, 12:28
Спасибо за помощь. Как я смог разобрать(хотя я абсолютно не уверен, что верно это сделал), то его все же НЕ реабилитировали? Самый последний пункт?
И еще такой, немного странный момент. Латвия автоматически пересматривала такие дела? Имею в виду, что никто из родственников не подавал заявлений на реабилитацию, я как раз этим и хотел заняться. А тут оказывается, уже что-то есть..
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.04.2015, 10:49
Уважаемые, помогите, пожалуйста, разобрать, что это за документ такой? Его прислали вместе с копиями уголовного дела. Но датируется документ 1998 годом, хотя человек, на которого документ составлен - умер еще в 1996 году.
Подозреваю, что это архивная опись всего дела, или нечто подобное. Но латышским не владею, а уж тем более не могу разобрать то, что от руки написано.
Зарание спасибо
 |
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 10.04.2015, 14:30
Спасибо! Написал на русском, указал ближайшим ЗАГС по месту проживания. Ответили, что заявление принято и нужно ожидать дальнейших указаний. Жду..
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 8.04.2015, 11:53
И как вообще понять, что документы уже находятся в моем ЗАГСе? уведомление какое-то должно прийти? Или самому ежедневно звонить и спрашивать?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 8.04.2015, 10:01
Подскажите, пожалуйста, пришел ответ из Рижского ЗАГСа:
Чтобы получить документы о рождении (регистр о рождении мы нашли), о браке и о расторжение брака необходимо Ваше заявление с подписью адресованное ЗАГСу города Риги, Ваше имя, фамилия, адрес где проживаете, в заявлении указать данные о браке и о расторжение брака (место, год регистрации брака и расторжение брака, имена, фамилии). В заявление указать адрес ЗАГСа в Украине где нам высылать документ. Заявление можно посылать электронно dzn@riga.lv.
Вопросы такие: на каком языке писать заявление? Указывать любой ЗАГС возле меня или по место моей прописки?(Эти вопросы задал и ЗАГСу в Риге, но отвечают очень долго) Зарание спасибо!
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 3.04.2015, 15:19
Нашел у своего деда в записях след. строки - YNRA (ИНРА), это из письма, где он служил, подозреваю, что это было именно UNRRA Спасибо большое, sang! Без вашей помощи не нашел бы!!! Осталось найти, где их архивы хранятся и что они затребуют от меня для выдачи информации!
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 30.03.2015, 10:32
Спасибо большое за информацию! Единственное, что дед был арестован в 1946 году (пока точного места ареста не знаю, жду выписку из его криминального дела). Как дождусь - обязательно сюда напишу, может это прольет свет на его службу.
|
|
|