| zemlin Саша Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения zemlin (5)Тема: Землянский уезд Воронежской губернии 9.03.2015, 12:36
когда хоронили прадеда..эту медаль кто то спер... потому что все его награды несли перед гробом на подушечках Военкомат установил новый памятник прадеду Никулину К.В. У Никулина К.В. еще был Орден Красной Звезды . и вообще много медалей..всех не упомнить ...А вот про прадеда Бабкина Ивана Сергеевича 1918 г.р. вообще нет информации.. по словам известно, что его комисовали , а он был в тяжелых войсках ... и в военкомате нет ни каких данных
|
Тема: Землянский уезд Воронежской губернии 8.03.2015, 22:00
Фото прадеда не получиться - оно давно в музее . Знаю что звали его Василий и фамилия Бородин ! А вот его дочь Бородина Мария Васильевна прислуживала у Русанова няней. А ее муж Никулин Кирилл Васильевич был местным кузнецом и во дворе их старого дома осталась кузня . Когда немцы напали на нас , Никулин К.В. отправился на фронт артиллеристом, а жена Мария Васильевна осталась с детьми дома. В ту пору и немец пришел в село. Выбрали именно их дом для штаба - так как с порога был хороший обзор . Семью выгнали во времянку жить. Чтобы корову не зарезали Мария Васильевна вымазала ее всю навозом. Так вот они и пережили войну. После когда наша армия погнала немцев Мария Васильевна спасла одного - она вынесле под бугор одежду старую и немного еды. Переодевшись немецкий офицер убежал. После войны он написал ей благодарственное письмо (к сожалению его я не нашел) там он благодарил Марию о его спасении. Мой прадед Кирилл Васильевич почти дошел доБерлина, но был контужен и отправлен домой. По возвращению домой 12 сентября 1946 года родился мой дед Никулин Николай Кириллович . У моего деда был брат Никулин Иван Кириллович - погиб он рано - спас девочку из под машины .. об этом случае в то время все газеты писали... так то много чего мне рассказывали.. но с возрастом я вспоминаю те отрывки всех их жизней с трудом... Фото усадьбы можете посмотреть здесь , точнее то что осталось от нее https://www.avito.ru/ramon/dom..._494162633 А вот письма постараюсь в короткие сроки как то отсканировать и сюда выставить .
|
Тема: Землянский уезд Воронежской губернии 8.03.2015, 21:12
У меня его письма целые !!! Он когда фильмы снимал - писал к себе на Родину. Ведь и про Большую Трещевку снимал.... Письма я скоро передам в музей и будет у всех возможность их читать
|
Тема: Землянский уезд Воронежской губернии 8.03.2015, 19:32
Дело в том, что я кроме книг "РУСАНОВЫ" больше ни чего не нашел .Я сам детство все там провел и знаю о селе только из рассказов стариков....но не больше... и вот в книге РУСАНОВЫ немного вычитал , что моя прабабушка была няней у детей помещика .. Знаю что в селе были церкви .. ветрянные мельницы.. амбары.. есть одна интересная улица "ВОЛОДИНА ДЕРЕВНЯ" , рассказывали что жил там какой то кулак и вся улица была в его владениях ... так как через село проходил тракт на Землянск..были и постоялые дворы... о селе нет нигде старых упоминаний... в школьные годы была у меня книга "ВСЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ЗЕМЛЯ" так там о Большой Трещевке было всего несколько строк.. что название пошло от реки, которая якобы трещала..и что населили ее жители Землянского уезда.. и все... на этом информация заканчивается ... есть письма моего дальнего родственника Григория Никулина, который уехал из села в Питер и стал режиссером.. снимал он фильмы и в одной своей работе "ХЛЕБ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ" упомянул родное село и события , которые происходили там.. в часности раскулачивание зажиточного крестьянина Швыря. В селе якобы есть кудеяровы клады. Мой прапрадед был белогвардейцем . Его фото сдал в школьный музей. В Военное время в доме моей пробабушки был немецкий штаб, а в русановом саду стояли немецкие ВАНЮШИ .... Так что за пару лет ни чего и нет.. я не историк.. я простой рабочий...так что доступа к каким либо документам не имею. Вот и думал может у кого какая то информация по селу есть... Село практически вымерло
|
Тема: Землянский уезд Воронежской губернии 8.03.2015, 3:21
Доброго времени суток уважаемые форумчане ! Уже несколько лет я нахожусь в поиске информации о селе БОЛЬШАЯ ТРЕЩЕВКА ныне Рамонского района Воронежской области. Ранее это село относилось к Землянскому уезду и даже Землянскому району. В селе осталась липовая аллея знаменитого врача Русанова, а также камень-часовенка которую ищун в Семилукском районе и многие не могут найти, так как в Совковском времени село перешло из Землянского района в Рамонский. Заранее огромное спасибо всем, кто откликнулся на мое обращение и хоть как то помог !
|
|
|