Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

makarova-ekaterina, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

makarova-ekaterina

Макарова Екатерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения makarova-ekaterina (18)

Тема: ЦГИА
18.04.2015, 0:12

anto, давайте не будем отвечать за всех. Знаю по себе - да, все тянет, только очень медленно.
Пока не приобрела новый компьютер. Про старые компьютеры в читальном зале ЦГИА уже написала.
Кстати, описи РГАДА на моем прежнем компьютере тоже открывались не слишком быстро.

Зрение у меня не слишком хорошее, а сканы 72 dpi видела сама. Не лучшее, что может быть, но лучше, чем отсутствие доступа вообще.
Кто Вам мешает изучить 2-3 метрики за день, потихоньку, помаленьку ? У меня, к сожалению, нет возможности
часто посещать ЦГИА.

Насчет трафика - речь не только о размерах сканов, но и о количестве посещений. Рухнет сайт - начнутся стенания.
Вы всерьез считаете, что ЦГИА специально уменьшил сканы, дабы все генеалоги ослепли ? Наверно, архивисты в сговоре с окулистами tongue.gif Думаю, что перед нами бета-версия, немного сыроватая. Помнится, первые год-полтора и Портал работал криво.

Разумеется, волонтеры бесплатно работать не будут. А Вы сами готовы организовать эту работу ? Безработица сейчас растет,
многие будут рады немного подзаработать через центры занятости населения. Это все лучше, чем листать по 300-400 книг и думать потом - а вдруг пропустил pcwhack.gif

А по поводу представленных Вами кадров - они смотрятся практически одинаково. Что не опровергает Ваш тезис по поводу 72 dpi.

17.04.2015, 23:50

anto написал:
[q]
Это Штукова обещала лет через 50, да и сейчас не надо - слишком затратно это в отличие от простого сканирования и размещения
[/q]

anto, это Вы скажите тем генеалогам, которые пытаются изучить 300-400 церквей.
Достаточно набрать 50-100 волонтеров, чтобы они лет за 10 набрали весь массив выложенных метрических книг.
Если по поисковику Вы найдете искомую запись (или несколько записей), Вам не нужно будет смотреть массу метрических
книг 72 dpi 101.gif

17.04.2015, 23:45

anto, давайте подождем некоторое время. У многих стоят слабые компьютеры, 300-600 dpi они тянут не всегда.
Помню, что в свое время и в ЦГИА каждый скан хорошего качества открывался до 2 минут, пока в читальном зале
не заменили компьютеры.

Насчет вредительства - это громкие слова. Посмотрите на это с другой стороны: я в ЦГИА не могу качественно просмотреть
больше 2-3 крупных церквей в день, внимание рассеивается. Зато дома в выходные спокойно смотрю те же 2-3 церкви,
пусть и с 72 dpi, но в течение целого дня. Если вечером после рабочего дня остаются силы - можно посмотреть еще какую-
нибудь церковь. Итого за неделю набегает просмотр 10 церквей.

Конечно, когда нужно просмотреть 300-400 церквей, все становится сложнее. Но я уже давно отказалась от сквозного просмотра всех церквей подряд и стараюсь работать с более доступными источниками. Нет сведений, не уцелели фонды - ничего не поделаешь, нужно прекращать исследование. В чем-то Вы правы, ослепнуть ради условного предка - слишком высокая цена. Ну и оставьте его в покое и подберите себе более доступного biggrin1.gif.

Вообще, я считаю, что генеалогические исследования имеют гораздо большую перспективу, чем это кажется на первый взгляд. Многие пытаются проследить биографию того или иного лица, что любопытно. Но с научной точки зрения было бы перспективнее изучить, как то или иное время влияло на судьбы людей. Вот, скажем, тема - Первая мировая война в судьбах жителей столицы: здесь сведения по генеалогии в сочетании с другими источниками составили бы интереснейшее исследование.

Учтите и еще один момент - ИАЦ, который организовывал доступ к метрическим книгам, за некоторое время до этого
"погорел" на организации записи первоклассников, да так, что в нем сняли руководителя. Естественно, новое руководство
не хочет "повторения успеха" и выгружает сканы в минимальном разрешении. Глядишь, через годик, когда будет понятен объем
трафика, усовершенствуется АИС, и выгрузят 300 dpi.

17.04.2015, 22:52

Тут непонятна логика, как сочетается свободное распространение уникальных сведений и открытие частичного доступа с коммерческой целью. Кстати, насколько я знаю, сами архивы, в т.ч. и ЦГИА, являются казенными учреждениями, и все собранные с нас деньги идут в местные бюджеты, в частности, в бюджет СПб. Поскольку сканы метрических книг не являются собственностью архива, то и процента с просмотра сами архивисты не имеют.

Насчет свободного доступа к описи 128 - так метрические книги и так фактически доступны, и ничто не мешает изучать историю полковых церквей времен Первой мировой войны и создавать книги памяти. Но весь вопрос в том, насколько полны приведенные в метриках сведения - сама убедилась в этом на примере одной из церквей бывшего Царства Польского. Я попыталась на основании данных метрик подготовить небольшую статью, но выяснилось, что в интересующей меня церкви было отпето лишь 10 % от всех погибших в ходе сражения.

Собственно говоря, проблема не в свободном или платном доступе к метрическим книгам, а в отсутствии перспектив создания поисковиков к метрическим книгам. Без этого, как написал один наш журналист, шансы найти своих предков являются мизерными.

Главная же проблема - медленная реализация общефедеральной программы по информатизации архивов.
Лишь через несколько лет архивы должны выставить до половины своих описей на всеобщее обозрение, и нет сомнения, что
будут выложены лишь оцифрованные описи дел, как в РГИА. А насчет сканирования тех же метрических книг, все ложится на бюджеты краев и областей. Поэтому давайте порадуемся, что можно сэкономить время на просмотр метрических книг ЦГИА, которое придется тратить на поездку в другие архивы. Или будем искать коллег, которые вхожи в эти другие архивы.

Тема: Ошибки в заголовках метрических книг
8.04.2015, 18:41

Насколько я поняла, речь идет о названиях дел в описи и пропущенных (ошибочно названных) церквах.
Естественно, если в деле "всплывает" отсутствующая церковь, то также можно писать непосредственно
в архив по указанной форме.

Таким образом архивисты с нашей помощью надеются усовершенствовать описи.

По вопросу о самих изображениях мне рекомендовали обращаться в техподдержку Комитета.
Кстати, лучше в такой же форме: фонд-опись-дело, лист ... пропущен.

Тема: Ошибки в заголовках метрических книг
8.04.2015, 18:09

Здравствуйте, друзья !
Общалась сегодня с архивистами ЦГИА, они просили
посылать все выявленные ошибки в заголовках метрических
книг напрямую в архив.
Просили только точно указывать - фонд, опись и дело, наименование
отсутствующей или ошибочно указанной церкви и лист.
Скажем: фонд 19, опись 127, дело 3322. Отсутствует Воскресенская церковь (листы 322-345)
Или: фонд 19, опись 127, дело 3322. Вместо Вознесенской церкви значится Воскресенская (листы 333-345)

При обнаружении ошибок в заголовках дел или датах просьба сообщать о них по адресу
nadsadniy@cgia.spbarchives.ru с темой "Ошибки в заголовках дел".

Тема: АИС ЦГИА с оцифрованными документами
8.04.2015, 18:03

Здравствуйте, друзья !
книг напрямую в архив.
Скажем: фонд 19, опись 127, дело 3322. Отсутствует Воскресенская церковь (листы 322-345)
Или: фонд 19, опись 127, дело 3322. Вместо Вознесенской церкви значится Воскресенская (листы 333-345)

Просьба направлять найденные ошибки по адресу:
tikhotskaya@cgia.spbarchives.ru

8.04.2015, 18:02

Здравствуйте, друзья !
книг напрямую в архив.

Просьба направлять найденные ошибки по адресу:
tikhotskaya@cgia.spbarchives.ru

27.03.2015, 22:50

Спасибо, но этот фонд, как и фонд 2250, мне известны.
Но мне нужен Петрозаводск, это уже "другая епархия".

27.03.2015, 22:15

Возможно, что и так. Но она моя тезка, тоже Екатерина. Всегда праздновала не день
рождения, а именины, 7 декабря - получается, что ее крестили не менее, чем через
месяц после рождения ? До самой метрики не добралась, нужно ехать в архив Республики Карелия.
Интуитивно, могу полагать, что такой длительный срок между рождением и крещением определяется
"слабостью здоровья", как писалось раньше...

27.03.2015, 20:05

Звонила некоторое время назад в читальный зал архива по поводу картотеки 1905-1917 гг.
Узнавала ситуацию. Если раньше Мария Михайловна любезно соглашалась посмотреть
ту или иную фамилию в виде исключения, то теперь практически нет.
Архивисты жалуются, что после открытия доступа к метрическим книгам им ежедневно
приходят такие запросы, иногда от нескольких человек сразу. Видимо, спрос на нее будет
только расти, а картотека на служебном хранении и доступна лишь ограниченному кругу
лиц. Придется искать самой по метрическим книгам или подавать официальный запрос.

На вопросы о доступе к картотеке отвечают очень уклончиво, в том смысле, что она служебная
и в бумажном виде. Общее количество карточек также неизвестно, может быть, до 500 тыс. штук.
Создается ощущение, что вопрос о доступе к картотеке лежит вне пределов архива, очевидно,
в Архивном комитете.
По смыслу услышанного могу сказать, что открытие доступа к метрическим книгам лежит
в сфере решений Архивного комитета. Очевидно, и вопрос о создании полноценной поисковой системы
или доступа к уже существующей также следует решать в комитете.

27.03.2015, 19:54

Звонила некоторое время назад в читальный зал архива по поводу картотеки родившихся 1905-1917 гг.
Архивисты жалуются, что после открытия доступа к метрическим книгам им ежедневно
приходят такие запросы, иногда от нескольких человек сразу. Видимо, спрос на нее будет
только расти, а картотека на служебном хранении и доступна лишь ограниченному кругу
лиц. Видимо, придется искать самой по метрическим книгам или подавать официальный запрос.

Почитала на сайте - все просят других обратить внимание на те или иные фамилии.
Не пора ли объединиться и начать создавать базу фамилий ?

Тема: База данных родившихся в СПб 1905 -1917
27.03.2015, 19:50

Звонила некоторое время назад в читальный зал архива по поводу картотеки.
лиц. Видимо, теперь придется искать самой по метрическим книгам или подавать официальный запрос.

27.03.2015, 19:08

Извините, что вмешиваюсь - а разве материалы по Териокам (Уусикиркко) могут быть в ЦГИА СПб ?
Это ведь Великое княжество Финляндское, следовательно, либо ЛОГАВ, либо РГИА, либо финские архивы.
К слову, видела в ЦГИА СПб лишь несколько фондов Териокских начальных училищ: кажется, 1050-1053 или
что-то в этом роде.

23.03.2015, 23:50

Насколько я знаю, проблема исповедных росписей, как и ряда метрик,
состоит в большом формате самих книг. Архивные сканеры их не берут.
То же касается и ревизских сказок.
Относительно клировых ведомостей - здесь ситуация иная. Почти все они
подходящего формата, но по опыту знаю, что в них много повторяющейся
информации. Иной раз проще в архиве заказать пару дел.
Полагаю, что сначала оцифруют все метрические книги подходящего формата,
а нам придется скинуться на большеформатный сканер...
Боюсь, вырученных с просмотра денег не хватит, тем более, что они идут не в
Архивный комитет, а в бюджет города.

13.03.2015, 19:52

В целом, можно говорить о примерном соответствии электронного доступа по оп.124 в читальном зале и на сайте архивов.
Пробелы объясняют большим форматом метрических книг, для оцифровки которых нужен особый сканер.
Кстати, аналогичная проблема "светит" и метрикам по оп.111 - там почти половина неформатных...

6.03.2015, 21:39

В принципе, при наборе метрических книг можно было бы обойтись и без Архивного комитета.
Но организовывать такую работу через форум будет затруднительно - ведь здесь никто не несет
никакой ответственности и гарантии работы, это получается чисто волонтерский проект.

Можно предложить лишь следующий вариант. Смотрим подряд метрики за искомый год - составляем
на них краткий (или полный) указатель. Постепенно таким образом формируем базу данных.

Но если учесть, что на начало ХХ века в Петербурге было около 400 церквей (раньше - меньше), то
примерный объем работы за 200 лет - около 10-12 млн.записей.
Если предположить, что каждый год давал около 100 тыс.записей, то для индексирования
метрических книг за начало ХХ века нужно обработать до 2 млн.записей.

По моим прикидкам, при ежедневной работе 20 человек сумеют проиндексировать один год за год.
Соответственно, для работы желательно привлечь около 100 человек, плюс некоторое количество
проверяющих правильность ввода. Реально ли это сделать собственными силами ?

Предлагая же такой проект Архивному комитету, я исходила из того, что архивы сами заинтересованы в такой базе,
поскольку каждодневно исполняют наши же запросы. Кстати, можно было бы договориться и о поощрении - мы вам указатель,
вы нам бесплатные сканы. Может быть, дело пойдет, и администрация города расщедрится на какой-нибудь грант, за счет которого через биржу труда удастся нанять дополнительных волонтеров.

6.03.2015, 17:45

По своему опыту могу сказать, что проще всего искать рождение. Не зная точно церковь, но зная место жительства
родителей, можно начинать с ближайшей приходской церкви или, по принципу престижности, с ближайшего собора.
Тем более, что в семьях детей было много, имеются шансы найти их в одном и том же храме.
Сложнее со смертью, самое сложное - венчание, здесь особых правил не было.

Соответственно, из 300-400 церквей сразу же выбираем 15-20 церквей по конкретной части Петербурга, а из них
4-6 приходских и пару соборов. Конечно, не гарантия, но все же. Я так еще в читальном зале находила искомых
персонажей.

Относительно картотеки 1905-1918 гг. - соглашусь с Kolob-07, она не панацея и способна решить лишь локальные проблемы.
Тем более, что в ней отсутствуют браки и смерти, а брак нередко является ключевым фактом для перехода к поиску следующего поколения. Да и увеличение числа желающих посмотреть картотеку через Марию Михайловну не приведет к положительным результатам, тем более, если кто-то попросит найти отца ВВП 101.gif

И еще один нюанс - очевидно, что составление поисковой базы по метрическим книгам - дело затратное, а в условиях кризиса и вовсе маловероятное. Генеалогическому сообществу следует обратиться в Архивный комитет, чтобы взять на себя эту работу. Тем более, что сканы теперь доступны. Это и будет нашим вкладом в развитие архивного дела.

P.S. Как-то была свидетелем диалога сотрудников архива, которые обсуждали, кто из них будет "мониторить" сайт. Будьте осторожны в своих высказываниях - Большой брат наблюдает за нами biggrin1.gif