Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Lophiris, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lophiris

Наталья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Lophiris

Тема: Лихушины
2.07.2023, 15:13

Жизнь продолжалась, Павел Иванович остался после смерти жены с двумя детьми: сын Василий (5 лет) и дочь Ольга (новорожденная). В доме нужна была хозяйка и мать маленькой Оле, и Павел Иванович женился второй раз.
В Центральном Историческом Архиве Москвы (ЦИАМ) хранится Брачный обыск (Фонд 2121, опись 3, дело 151, стр.119-120), составленный на Лихушина Павел Ивановича и Шувалову Марию Васильевну. (В этот документ включали следующие сведения о вступающих в брак лицах: фамилии, имена, отчества, возраст, сословие, чин, семейное положение. Брачные обыски заносились в шнуровые (обыскные) книги, которые скреплялись печатями духовных консисторий.)
1_1875g_lihushin_pav.iv._brach._obysk_nikolo-zayaic._(f.2121_3_151)_(1).jpg1_1875g_lihushin_pav.iv._brach._obysk_nikolo-zayaic._(f.2121_3_151)_(2).jpg
Из Брачного обыска №95 от 1875-го года Октября 5-го дня узнаем:
1. Жених Костромской губернии города Солигалича мещанин Павел Иванов Лихушин, православного вероисповедания, жительства имеет в приходе Никола-Заяицкой церкви в собственном доме.
2. Невеста Московская 2-й гильдии купеческая дочь Мария Васильева Шувалова, православного вероисповедания, жительства имеет в приходе Космодамианской, в Садовниках церкви в родительском доме.
3. Возраст к супружеству имеют совершенный, жених 41 года, невеста 17 лет, оба находятся в здравом уме. Жених вдовец после первого брака, невеста девица.
Для удостоверения безприпятственности сего брака предоставляются при сем, в копиях, Билет, выданный жениху от Солигалического Мещанского старосты 2-го мая 1975г. за № 244 и Свидетельство, данное невесте из Московской Управы от 23 сентября 1875г. за № 3823.
Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в упомянутой Никола-Заяицкой церкви 1875г октября 5-го дня.
Поручителем со стороны жениха брат его родной Солигалический мещанин Михаил Иванов Лихушин.
Поручителем со стороны невесты брат её Московский купеческий сын Иван Васильев Шувалов.
Во втором браке у Лихушина Павел Ивановича родился сын Николай (1886г.), дочь Александра (1880г.) и сын Павел (13 июня 1881г.)
14 декабря 1881г. Павел Иванович Лихушин умер от рака желудка, похоронен на Пятницком кладбище.
img_0148.jpg


Тема: Лихушины
2.07.2023, 14:55

0_drevo_lihushin_pavel_ivanovich_(meschanin_iz_g.soligalich_kostromskoi_gub._1833-1881g.)_deti.png
Лихушин Павел Иванович родился в 1833г. в городе Солигалич Костромской губернии.
Братья Лихушины в период 1860-1870гг. переехали в Москву и открыли кузнечно-слесарное заведение, изготавливали и чинили рессоры для карет и повозок. В семье сохранились легенда, что они были поставщиками Императорского Двора. Была ли вначале одна мастерская, или каждый из братьев начал самостоятельно свое дело, пока неясно.
К 1875г. Лихушин Павел Иванович заработал достаточный капитал, чтобы получить купеческое свидетельство по 2-й гильдии, это купеческое свидетельство он подтверждал в течение 6 лет до своей смерти в 1881г.
Еще в Солигаличе он женился на Аграфене Ефимовой. В семье родился сын Василий (1869г.р.), точно неизвестно, где он родился в Москве или Солигаличе.
В Москве у них родились дочь Александра (1871-1872г.) и сын Николай (1873-1875г.), дети умерли в младенчестве, похоронены на Пятницком кладбище. Из этого можно сделать вывод, что Лихушин Павел Иванович с семьей жил в это время в Москве.
15 июля 1874 года Аграфена Ефимовна родила дочь Ольгу. Вскоре она умерла. Аграфену Ефимовну похоронили на Пятницком кладбище, там же где были похоронены ее дети. На памятнике надпись о ней не сохранилась, осталась только надпись о детях. В это время Павел Иванович был состоятельным человеком, он поставил жене и детям дорогой, красивый памятник.
В мае 1875г. Павел Иванович Лихушин женился второй раз.

Тема: Прусаковы
22.05.2023, 10:38

В 1861г. был обнародован Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей»
Цитата из Манифеста: "В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей.
Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.
Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.
Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников."

Выкупные дела по реформе 1861 года оцифрованы в РГИА (Российский государственный исторический архив) и доступны через центры доступа к Президентской библиотеке.
Если известно, что предки были крепостными или в семье хранятся истории, как предки выкупали/покупали земли, то стоит обратиться к 577 фонду.

Дело о выкупе земли у помещика Фролова Корнилия Михеевича крестьянами деревни Фроловка Карачевского уезда Орловской губернии (РГИА_ Фонд_577_ Опись_26_Дело_1289).
Посемейных списков в деле нет, только перечень крестьян - фамилия и имя и только мужчин.
В Договоре описана земля, отношение этой земли к владельцам, порядок выкупа земли крестьянами. Крестьянин не лично выкупал землю, земля выкупалась сельским обществом, решения принимались путем голосования. А право голоса имел один взрослый мужчина от одного двора.


Тема: Прусаковы
20.05.2023, 23:45

В промежуток между ревизиями 1850 и 1858гг. в Фроловку были переведены еще две семьи крепостных крестьян из села Верхополье и несколько семей из села Алымова Карачевского уезда. В 10-й ревизии 1858г. по деревне Фроловка Карачевского уезда Орловской губернии учтены 17 крестьянских семей и 2 семьи дворовых людей. Фамилии не указаны, но они были.
В доме 9 проживала семья Филиппа Мартынова ПРУСАКОВА (переведена из села Алымова), в доме 10 семья Андрея Яковлева КУЗНЕЦОВА (переведена из села Девять Дубов).
Это мои пра-пра-прадеды по линии отца.

Тема: Прусаковы
20.05.2023, 20:23

В Государственном архиве Брянской области (ГАБО, фонд 23, опись 2, д.54 и д.81) сохранились ревизские сказки по деревне Фроловка Карачевского уезда Орловской губернии.
По 9-й ревизии в 1850г. и по 10-й ревизии в 1858г. – владелец деревни помещик инженер-капитан Корнелий Михеевич Фролов. Крестьяне в обеих ревизиях записаны без фамилий.
Из 9-й ревизии видно, что Фроловка- новая деревня, не указаны номера семей по предыдущей ревизии, возраст членов семей, а указано, что 11 семей крепостных крестьян были переведены из села Алымова Карачевского уезда в 1839г.. одна семья из села Девять Дубов в 1840г., и две семьи дворовых людей в 1847г. Так и появилась деревня Фроловка.

Тема: Прусаковы
20.05.2023, 12:27

Из таблицы видно, что в 1860г. в деревне Фроловка было 17 дворов, жили 66 крепостных крестьян мужского пола и 3 человека дворовых. Вокруг деревни было 128 десятин пашни и 40 десятин сенокоса.

Тема: Прусаковы
20.05.2023, 12:25

В 1860 году были изданы в 5-ти томах «Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях». (Том 2. Извлечения из описаний имений по великороссийским губерниям. Губернии: Московская, Нижегородская, Новгородская. Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская.)
Из этого документа видно, что Фроловы имели земли и крепостных крестьян в селах Косилово, Новоникольское (Алымовка), Девять Дубов и деревнях Кульнева и Фролова.
У помещика Корнелия Михеевича Фролова было 230 крепостных мужского пола, а у его сына Михей Корнелиевича – 34 человека.


Тема: Прусаковы
20.05.2023, 11:11

Фроловка Карачевского уезда - деревня владельческая, принадлежала помещику Фролову К.М. (Фроловы имели земли и крепостных крестьян в Карачевском уезде Орловской губернии в селах Косилово, Новоникольское (Алымовка), Девять Дубов и деревнях Кульнева и Фролова. У помещика Корнелия Михеевича Фролова было 230 крепостных мужского пола, а у его сына Михея Корнелиевича – 34 человека (в селе Косилово и дер.Кульнева).
Крестьяне и земли достались Корнилию Фролову по наследству от родительницы его Марьи Петровны Фроловой, а сыну его Михею Корнильевичу Фролову по духовному завещанию от деда его Михея Михайловича Фролова перешли 27 душ крестьян, поселенных на земле, принадлежащей в собственность родителю его Корнилию Фролову.
Помещики ФРОЛОВЫ Михей Михайлович и Марья Петровна проживали в Смоленской губернии, имели имение в селе Клечетово Рославльский уезд Смоленская губерния.
В 1799г. у них родился сын Корнилий Михеевич Фролов.
За что давали дворянство? В 1722-1845 потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина (прапорщика, корнета) на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и за награждение любым орденом Российской империи.
Грамота о зачислении в дворянство Орловской губернии Фролову Корнилию Михеевичу выдана 1834 году Апреля 30 дня за №334. (Дело: Дворянская родословная книга Орловской губернии. Ф. 1343 Оп. 51 Д. 422 л.15об.-16.)
Фролов Корнилий Михеевич Инженер Капитан, 34 лет, вдов.
В отставке, жительство имеет в Карачевском уезде. Недвижимого имения за ним в Карачевском уезде 145 душ.
Г.Фролов первоначально поступил в Институт Корпуса Инженеров воспитанником 30 сентября 1814г. и в оном произведен Прапорщиком 4 Марта 1816г. Подпоручиком том же году 26 октября. Назначен в должность Инженера 3 класса 2 мая 1816г. с помещением в Резерв Корпуса Инженеров путей сообщения и откомандированием к работам устроения Московского шоссе 7 мая 1818г. Поручиком в Корпус Инженеров путей сообщения того же года 9 июня. Всемилостивейше пожалован Кавалером ордена Св.Анны 3 степени 2 марта1820г., Константином 20 июня 1821г. От устроения Московского шоссе переведен в Резерв Корпуса Инженеров путей сообщения и назначен в Штаб Отдельного Корпуса Военных Поселений 25 марта 1822г., назначен Старшим Адьютантом сего Штаба 7 апреля 1822г., а по Высочайшему повелению 28 января 1823 года уволен от службы за болезнью тем же чином.
В Дворянском Собрании определении после давало 1833 года Января 13 дня.
Из Указа об отставке данного Г. Генерал от кавалерии Главноуправляющего путями сообщения и Кавалера Принца Виртембергского 1823 года Марта 11 дня.
Грамота Г.Фролову выдана 1834 году Апреля 30 дня за №334.




Тема: Прусаковы
20.05.2023, 8:33


Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Мартын Петров (ПРУСАКОВ) (до1790-1840гг.) - крепостной крестьянин помещиков Фроловых, живший в селе Алымова, Карачевский уезд Орловская губерния
2. Хочу найти всех потомков Мартына Петрова ПРУСАКОВА, исследовать историю деревни Фроловка Карачевского уезда и её жителей.
3. Подавляющее большинство моих предков и родственников со стороны отца проживали в деревне Фроловка, Карачевского уезда, Орловской губернии (сейчас Брянская область). Потом кто-то переехал в п. Белые Берега, в г. Брянск...
4.Мои предки по линии отца были прочно связаны с деревней Фроловка, Карачевского уезда. Мой отец Прусаков Виктор Тихонович родился в Фроловке в 1929г., мой дед Прусаков Тихон Дмитриевич родился в Фроловке в 1904г., мой прадед Прусаков Дмитрий Яковлевич родился в Фроловке в 1861г. Естественно, мне захотелось узнать как можно больше о самой деревне, о её жителях и владельцах.
5. До 1861г. - все жители деревни Фроловка Карачевского уезда были крепостные крестьяне помещика ФРОЛОВА Корнилия Михеевича. Эта деревня появилась в 1839г., когда помещик Фролов К.М. перевел несколько семей крепостных крестьян, принадлежавших ему, из села Алымова в новое место среди леса и болот, назвал деревню чья?- Фролова, Фроловка.
Из Википедии узнала немного: Фроло́вка — деревня в Карачевском районе Брянской области, в составе Мылинского сельского поселения. Расположена в 1,5 км к югу от автодороги Р120 (прим: на участке Брянск-Карачев). Основана в середине XIX века. Во время Великой Отечественной Войны деревня была полностью сожжена отступающими войсками фашистской Германии (сентябрь 1943 г.). До 1929 года входила в Карачевский уезд (Верхопольская, с 1924 Карачевская волость). Численность населения 2013г. – 128 человек. Единственная улица в деревне — улица Партизанская. В деревне нет ни магазина, ни школы, ни медпункта.



Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
28.04.2023, 0:27


В ГАКО есть 10, 9, 8 и 6 ревизии по купцам и мещанам г.Солигалич, может кому-то пригодится...
10 ревизия ГАКО, ф.200, оп.13, д.419
9 ревизия ГАКО, ф.200, оп.14, д.202
8 ревизия ГАКО, ф.200, оп.20, д.162
7 ревизия ???
6 ревизия ГАКО, ф.200, оп.17, д.52

Тема: Лихачевы из Соли Галицкой (Солигалича)
28.04.2023, 0:23


alex_energo написал:
[q]
Спросите у работников архива, например здесь
или здесь на форуме в разделе архивов.

9-я ревизия есть в архиве Костромы (насчёт 8 и 7 я не в курсе):
[/q]


Спасибо за подсказки!... Теперь знаю, что есть 10, 9, 8 и 6 ревизии по купцам и мещанам г.Солигалич.
10 ревизия ГАКО, ф.200, оп.13, д.419
9 ревизия ГАКО, ф.200, оп.14, д.202
8 ревизия ГАКО, ф.200, оп.20, д.162
7 ревизия ???
6 ревизия ГАКО, ф.200, оп.17, д.52


Тема: Лихачевы из Соли Галицкой (Солигалича)
28.04.2023, 0:14


anto написал:
[q]

alex_energo написал:
[q]

(насчёт 8 и 7 я не в курсе):
[/q]


8-я есть в описи 20, оцифрована. А описи 7 ревизии не переработаны пока, их и не оцифровывают...
[/q]


Большое спасибо!
Нашла 8 ревизию, а в ней семью Лихушиных...Каждый найденный документ приносит радость!...
Теперь у меня есть сведения о семье из 10, 9, 8 и 6 ревизии...
Теперь в планах найти церковь, в которую ходили, хочется понять в каком районе Солигалича Лихушины проживали.



Тема: Лихачевы из Соли Галицкой (Солигалича)
27.04.2023, 9:36


alex_energo написал:
[q]
Ревизская сказка купцов и мещан Солигалича 1811 (6 ревизия). Костромской архив ф.200, оп.17, д. 52
[/q]


Добрый день!
Может быть вы знаете, есть ли в архиве 7, 8 и 9 ревизии купцов и мещан Солигалича?
Нашла пока только 10 ревизию - ГАКО, ф.200, оп.13, д.419, л.125об.-126.
У вас Лихачевы,а я ищу Лихушиных...




Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
26.04.2023, 8:59

>> Ответ на сообщение пользователя markusha от 25 апреля 2023 1:00

Елена, спасибо за внимание и подсказки!!!

На чудеса не очень надеюсь, но часто другие исследователи пишут советы, способы поиска, которые мне не пришли в голову... про фонды учеб.заведений - хорошая идея, но те дети, которые родились в Солигаличе, не учились... видимо у отцов еще не было средств... а вот те, что родились в Москве, уже получили образование... Лихушин Василий Михайлович учился в МГУ, Николай Михайлович закончил МГТУ...
В ЦГА изучила много документов... и нашла много сведений о семье Лихушиных, но вся информация только о московской жизни...рождались дети, учились, женились, умирали... о Солигаличе только то, что они оттуда приехали...
В брачном обыске прадеда есть документ (паспорт) от Мещанского старосты г.Солигалич, пока это единственный документ из Солигалича.
1_1875g_lihushin_pav.iv._brach._obysk_nikolo-zayaic._(f.2121_3_151)_(pasport).jpg

Жду подтверждение оплаты из Костромского архива, посмотрю ревизские сказки...

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
24.04.2023, 8:50

>> Ответ на сообщение пользователя markusha от 23 апреля 2023 Елена
Елена, спасибо за помощь!
Данные о Иван Петровиче Лихушине нашла на сайте https://www.geni.com/people/%D...2059058418
там указали Профессия: мещанин... а так-то я знаю, что мещане- это сословие... :-)
Такое ощущение, что на этом сайте создано древо Лихушиных из Солигалича автоматически на основе оцифрованной 10-й ревизии...
Четыре сына Иван Петровича Лихушина вместе с матерью после смерти отца уехали в Москву, там они занимались "железом", имели кузнечно-слесарные мастерские, собственные дома...
Два сына Павел и Михаил стали купцами 2-йгильдии.
Хочется найти сведения об их жизни в Солигаличе... На какой улице жиле? В какую церковь ходили? Когда женились? Перед отъездом, наверно, продали дом, можно ли найти в архиве сведения о продаже... была ли у них кузнечная мастерская в Солигаличе...
Реально это узнать в Костромском архиве?

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
23.04.2023, 21:58

Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве Книги мещанской управы г.Солигалич? Или какие-то еще фонды по мещанам? Как узнать, где жили, чем занимались?
Интересует Иван Петрович Лихушин
Дата рождения: ±1809, Смерть: 1857
Солигалич, Костромская губерния, Российская Империя
Профессия: мещанин


Тема: Золотоношский уезд
23.04.2023, 19:40

С 1 октября 1911г.в г. Золотоноша издавалась газета "Золотоношский голос". Просматривая эту газету, я заметила, что почти в каждом номере есть какая-то заметка из г. Пирятин. Может быть кто-нибудь знает какая связь между этими городами? Интересуюсь, потому что прабабушка родом из Золотоноши, а прадед из Пирятина, где и как они познакомились неизвестно...

Тема: Сорока Москвы. Диалоговая тема
23.04.2023, 19:26

>> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 22 апреля 2023 23:42

У меня другая ситуация, вокруг 4-го Лесного переулка много церквей....
1 Церковь Александра, патриарха Константинопольского, при приюте Василие-Кесарийского попечительства
2 Церковь Сергия Радонежского при 1563-м госпитале страхового общества "Россия"
3 Церковь Николая Чудотворца Тверской старообрядческой общины
4 Церковь Воздвижения Честного Креста Господня при Ямских училищах
5 Часовня при больнице Центральной пересыльной тюрьмы
6 Церковь Илии Пророка Тверской старообрядческой общины
7 Собор Александра Невского в память освобождения крестьян от крепостной зависимости
8 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме
9 Церковь Александра Невского при подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря
10 Церковь Воздвижения Честного Креста Господня при Ямских училищах
11 Церковь Георгия Победоносца на Белорусском вокзале
поэтому я и просила помощи, может кто-то сталкивался именно с этим адресом...буду проверять по очереди...
семья до 1911г. жила в Никитском переулке, там метрические книги Никитской церкви в Татарской оцифрованы, в яндекс-архиве нашла информацию, а с 1911 по 1917 жили 4-й Лесной пер. д.5 и д.13 (прадед и его сын в собственных домах) Лихушин Василий Иванович и Лихушин Василий Васильевич, по этому периоду ничего найти не получается...


Тема: Сорока Москвы. Диалоговая тема
21.04.2023, 22:39

Прадед жил в 1910г. по адресу 4-й Лесной пер, д.13, может кто знает, к приходу какой церкви относился этот дом... предполагаю Николаевская церковь в Новой слободке (Ивановский сорок), но не уверена...

Тема: Лихушины
24.03.2023, 21:57

Павел Иванович Лихушин (1833-1881гг.), мещанин из г.Солигалич Костромской губернии.
По X ревизии (май 1858) ему было 24 года (Гос. архив Костромской обл. ГАКО, ф.200, оп.13, д.419, л.125об.-126)
Павел Иванович Лихушин с семьей (жена Аграфена Ефимовна Лихушина и сын Василий (1869г.р.) переехал в Москву и открыл кузнечное заведение.
К 1875г. Лихушин Павел Иванович заработал достаточный капитал, чтобы получить купеческое свидетельство по 2-й гильдии, это купеческое свидетельство он подтверждал в течение 6 лет до своей смерти в 1881г.
В «Справочной книге о лицах, получивших на 1881г. купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве», 2 гильдия, на стр.177 указано: «Лихушин, Павел Иванович, 46 лет, солигалический мещанин, в куп. Сост. С 1875г. Жит. Пятн.ч., 1 кв., в доме своем. Имеет кузнеч.заведение там же.»



Тема: Лихушины
24.03.2023, 21:15

Иван Петрович Лихушин (1809-1857гг.) старший сын Петра Никифоровича Лихушина, мещанин г. Солигалич. По IX ревизии - ему было 42 года, а в 1857г. он умер. (ГАКО, ф.200, оп.13, д.419, л.125об.-126). Жена Лихушина Александра Ивановна (1813-1884гг.).
Дети:
1834 Павел Иванович Лихушин
1838 Елизавета Ивановна Лихушина
1842 Любовь Ивановна Лихушина
1844 Михаил Иванович Лихушин
1846 Екатерина Ивановна Лихушина
1847 Василий Иванович Лихушин
1850 Фёдор Иванович Лихушин
1852 Надежда Ивановна Лихушина
Про дочерей информации нет...
Все четыре сына: Павел, Михаил, Василий и Федор Лихушины в 1860-70гг. уехали в Москву


Тема: Лихушины
24.03.2023, 17:45

Семья Лихушиных по X ревизии (май 1858) (ГАКО, ф.200, оп.13, д.419, л.125об.-126).
Пётр Никифорович Лихушин
Дети от 1-й жены:
1809 Иван Петрович Лихушин
1813 Анна Петровна Лихушина
1818 Александр Петрович Лихушин
???? Павел Петрович Лихушин
???? Андрей Петрович Лихушин
2-я жена: Анна Яковлевна Лихушина
1825 Мария Петровна Лихушина (от 2-й жены)

Тема: Лихушины
24.03.2023, 17:33


Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок - Пётр Никифорович Лихушин (1782г.р. - ?.) - Genealogy (geni.com)
Мещанин г.Солигалич, Костромская губ., по X ревизии (май 1858) - 76 лет (ГАКО, ф.200, оп.13, д.419, л.125об.-126)
1809 Иван Петрович Лихушин
1813 Анна Петровна Лихушина
1818 Александр Петрович Лихушин
1825 Мария Петровна Лихушина (от 2-й жены)
???? Павел Петрович Лихушин
???? Андрей Петрович Лихушин

2. Хочу исследовать историю семьи, найти потомков.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Солигалич, Кострома, Москва


Тема: Свинолобовы
20.03.2023, 22:52


Alona_A написал:
[q]
Тоже видела во время поисков многих Свинолобовых из Самарской губернии и области, и что в Партизанку переехали семьи в том числе из Самарской губернии (ни слова о Курской или Пензенской),
[/q]

У меня новая версия, откуда Свинолобовы приехали в Партизанку...
С одной стороны, "Партизанка было основано как поселение «Царыци́нское» заселено в 1898-1900 г., переселенцы преимущественно из — Самарской, Саратовской, Уфимской, Воронежской губерний..."
С другой стороны, по рассказам ваших родственников, предки приехали из Курской губернии...
Оказывается эти две версии можно объединить.
Один очаг возникновения фамилии Свинолобов- Тульская губерния Новосильский у. сел Казарь (из этого села Свинолобовы переселились в Донецкую, Таврическую, Самарскую губернии... (Kraut написал: В 1862г. от 24 августа -Просмотрено 24 августа - переселение из Тульской губернии Новосильского у. сел Казарь и Березовца в Самарский уезд Петропавловскую волость д. Нижнюю Степную и д. Малую Дегтяркину. Ф. 150 оп. 5 д. 47, аис 3775)

Второй очаг возникновения фамилии Свинолобов- Курская губерния Щигровский уезд с.Семеновка. Отсюда Свинолобовы переселились в Самарскую губернию...
Сейчас Емельяновка.-село в Матвеевском районе Оренбургской области России. Село было основано переселенцами из Курской губернии в 1780 году. В 1850 году Емельяновка входило в состав Бугурусланского уезда Самарской губернии.
Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей села Емельяновка за 1896 г. Родился Козьма. Деревни Капуниной крестьянин Зиновий Игнатьев Свинолобов и его жена Феодосья Васильева. ГБУ "ОГАОО" Фонд №389, опись №2, дело №94, стр. 51
Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей села Емельяновка за 1908 г. Родился Николай. Зиновий Игнатьев Свиновский и жена Феодосья Васильева. Восприемники: той же деревни Феодосия Павлова Свинолобова. ГБУ "ОГАОО" Фонд №389, опись №2, дело №192, стр. 48.
Возможно, в Партизанку Свинолобовы приехали из Самарской губ., но родом они из Курской...
Подтверждение нужно искать в Акмолинском архиве...



Тема: Свинолобовы
15.03.2023, 9:46


rrgareev написал:
[q]
Ну а его предки, вероятно из Новосильского уезда Тульской губернии...
[/q]


В списках героев ПМВ нашла 21 Свинолобовых, большинство из них 8 человек родом из Новосильского уезда Тульской губернии... но есть и другие Из Таврической губ., Тамбовской, Самарской... Скорее всего в с.Партизанка поселенцы из Самарской губернии, как написала schuttenhoff

№ ФИО СВЕДЕНИЯ
1 Свинолобов Александр пропал без вести, Место службы: 202-й пехотный Горийский полк, рядовой, Дата события: 09.07.1915
2 Свинолобов Алексей Кузьмич ранен/контужен, Место рождения: Тульская губ., Новосильский уезд, Березовская вол., д. Козарь, Место службы: 9-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 24.07.1915
3 Свинолобов Алексей Павлович Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский), Место службы: Крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 22.05.1916 - 05.09.1916
4 Свинолобов Антон Аникиевич пропал без вести, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, Кандакликовская вол., д. Черемушки, Место службы: 102-й пехотный Вятский полк, рядовой, Дата события: 14.08.1915 Лагерь: Щтендаль, Место рождения: Самара, Место службы: 102-й пехотный Вятский полк
5 Свинолобов Афанасий Васильевич ранен/контужен, Место рождения: Тульская губ., Новосильский уезд, д. Орловка, Место службы: 225-й пехотный Ливенский полк, мл. унтер-офицер
6 Свинолобов Василий Лагерь: Семендрия, Место рождения: Вязковяк, Место службы: 122-й пехотный Тамбовский полк
7 Свинолобов Георгий Павлович болен, Место рождения: Таврическая губ., Перекопский уезд, Александровская вол., д. Акчора, Место службы: 8-й стрелковый полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 09.06.1916
8 Свинолобов Герасим Яковлевич ранен/контужен, Выбыл: д. Еднорожец; передовой перевязочный пункт 62 пехотной дивизии, Место рождения: Таврическая губ., Симферопольский уезд, Место службы: 247-й пехотный Мариупольский полк, молодой солдат, Дата события: 27.02.1915 - 04.03.1915
9 Свинолобов Дмитрий Лагерь: лазарет, Дата рождения: 1886, Место службы: 83-й пехотный Самурский полк, унтер-офицер, Дата события: 07.07.1915
10 Свинолобов Елисей Ванифатьевич болен, Место рождения: Тульская губ., Новосильский уезд, Березовская вол., селение Казарь, Место службы: 10-й Финляндский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 23.02.1916
11 Свинолобов Иван Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский), Место службы: 12-й Кавказский стрелковый полк, стрелок
12 Свинолобов Иван Ильич, 30 лет (1915), женат ранен/контужен, Выбыл: 18.05.1915, Место рождения: Тульская губ., Новосильский уезд, Березовская вол., Место службы: 53-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 12.06.1915 болен, Место рождения: Тульская губ., Новосильский уезд, Березовская вол., н.п. Казарь, Место службы: 53-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 26.04.1917
13 Свинолобов Иван Павлович ранен/контужен, Выбыл: 03.06.1915, Место рождения: Таврическая губ., Перекопский уезд, Место службы: 71-й Березовский полк, рядовой, Дата события: 09.07.1915 болен, Место рождения: Таврическая губ., Перекопский уезд, Александровская вол., д. Акчора, Место службы: 71-й пехотный Белевский полк, рядовой, Дата события: 22.03.1917
14 Свинолобов Иван Семенович Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский), Место рождения: Курская губ., Щигровский уезд, Место службы: 12-й Кавказский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 01.10.1915
15 Свинолобов Иван Федотович болен, Место рождения: Тамбовская губ., Моршанский уезд, Боксадцкая вол., Место службы: 236-я рабочая рота 6 ст. корп., рядовой, Дата события: 19.12.1916
16 Свинолобов Моисей Дата рождения: 1889/90, Место службы: 9-й пехотный полк Ингерманландский полк, рядовой
17 Свинолобов Павел Дата рождения: 1893, Место службы: 35-й пехотный Брянский полк
18 Свинолобов Павел Дмитриевич, 22 года (1915), холост ранен/контужен, Место рождения: Тульская губ., Новосильский уезд, Место службы: 275-й пехотный Лебедянский полк, рядовой, Дата события: 09.06.1915
19 Свинолобов Разумник Семенович болен, Место рождения: Тульская губ., Новосильский уезд, Березовская вол., н.п. Казарь, Место службы: 111-й Донской полк, рядовой, Дата события: 08.02.1916
20 Свинолобов Федор Семенов, 38 лет (1915), женат ранен/контужен, Выбыл: под г. Лодзь, Место рождения: Тульская губ., Новосильский уезд, Березовская вол., Место службы: 118-й пехотный Шуйский полк, рядовой, Дата события: 05.11.1914 - 25.11.1914 Георгиевская медаль IV-й степени (За храбрость), Место службы: 118-й пехотный Шуйский полк, рядовой
21 Свинолобов Федор Алексеевич ранен/контужен, Выбыл: 18.01.1915, Место рождения: Тульская губ., Новосильский уезд, КАЗАРЬ Место службы: 57-й Модлинский полк, рядовой, Дата события: 29.03.1915



Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Купцы
14.03.2023, 13:10


PrasVera написал:
[q]

Lophiris написал:
[q]

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Списках мещан Новгородской слободы Лихушины? Шуваловы?
[/q]



По Шуваловым два списка:
- Шувалов Тимофей Васильевич, умерший в 1893 г. и его жена Анна Кузьминична
- Шувалова Федосья Тимофеевна, девица
[/q]



Шуваловы не мои...
А нет ли у вас информации по Семеновской слободе: Шуваловы и Тарасовы?
И по Таганской слободе: Лихушины?

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Купцы
6.03.2023, 22:06

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Списках мещан Новгородской слободы Лихушины? Шуваловы?

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
3.03.2023, 22:30


Любчинова написал:
[q]
фонд 200 опись 17 д.53, 54, 66 1811 г. (это казенные крестьяне и вольные хлебопашцы) я эти дела не смотрела, что внутри - не знаю, но эти дела оцифрованы
[/q]

Спасибо! Не подскажите, если дела оцифрованы, их можно посмотреть как-то удаленно, или только в читальном зале архива?

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
3.03.2023, 18:02

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАКО РС 1811г. и 1834г. по государственным крестьянам Солигаличского уезда? Интересует деревня Мартьяново.
Костромской губ., Солигалического уезда, дер. Мартьянова государственных имуществ крестьянине три брата: Михаил, Андрей и Василий Семеновы Шуваловы приехали в Москву, примерно в 1830-40-гг.
По сведениям из книги «Московский адрес-календарь, для жителей Москвы [Сост.] К. Нистремом. Т. 4 : Алфавитный указатель домовладельцев с оценкой их домов. - 1842. - [2], 263 с.» в 1842г. в Москве в Пятницкой части (1) домовладение № 83 (старый № 2857) принадлежало купцу Михаилу Шувалову.
6 августа 1853г. родился Петр, родители- Костромской губ., Солигалического уезда, дер. Мартьянова государственных имуществ крестьянин Василий Семенов Шувалов и жена его Елизавета Васильева, живущие в доме Московского 3-й гильдии купца Михаила Семенова Шувалова. Восприемники: московский мещанин Андрей Семенов Шувалов и Костромской губ., Солигалического уезда, дер.Фетцова вотчины г-жи Марьи Юрьевой Лермонтовой крестьянина Андрея Насонова жена Мавра Семенова.


Тема: ✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
25.02.2023, 17:00

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться к какому приходу относилась деревня Анохово (Сафоновская волость, Дорогобужский уезд)... Деревня находится совсем рядом с Сафоново, примерно на одинаковом расстоянии было три села , Николо-Кремяное, Моисеево и Троицкое (Троица). По селу Николо-Кремяное я нашла список прихода, там Анохова нет. Может вы встречали список приходов сел Моисеево и Троица, Сафоновская волость, Дорогобужский уезд?
Деревня была владельческая, может кто-нибудь знает какому помещику она принадлежала в 1861г.? Хотелось бы посмотреть выкупное дело...