Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

korzhec, Великий Устюг
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

korzhec

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения korzhec (11)

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
27.06.2015, 21:30

Друзья, где можно прочитать про историю Южской трети Устюжского уезда? Интересуют любые труды историков и краеведов, касающиеся данной темы. Также, хотелось бы узнать о процессе заселения данной территории.

Тема: Великоустюгский уезд
7.03.2015, 1:06

Если Вас интересует информация о конкретной волости или стане,то рад буду помочь.

7.03.2015, 0:56

продолжение

7.03.2015, 0:54

продолжение

7.03.2015, 0:53

Сегодня взял книгу Воскобойниковой "Писцовые книги Русского Севера".Есть вся информация, содержащаяся там про Устюжский уезд.
Перечень писцовых книг Устюжского уезда до 17 века:

7.03.2015, 0:26

Vlad512 прочитано уже и не раз

1.03.2015, 22:45

Vlad512 спасибо большое за Ваше мнение!Поделитесь пожалуйста мыслями насчёт других заданных мной вопросов.

2.02.2015, 4:13

ssm постараюсь заглянуть в архив на этой неделе,хотя слышал что документы там начинаются с 1710 года.Нашёл тут один любопытный Ваш комментарий:

ssm написал:
[q]
А насчет разных названий - у меня отец по документам родился в с.Обрадово, а его брат - в с.Шасска, в действительности это одно и то же место в 30 км от вашей д.Баюшевской.
[/q]

То есть получается что село Шасска и есть д.Обрадово.Как я понимаю это прежнее его название.Но в различных официальных документах (тех же списках населённых мест 19 века) ни о каком с.Шасском речи не идёт.И в одном из источников видел что село Шасское и д.Обрадово выделены раздельно. Мне интересно как взаимосвязаны топонимы Обрадово, Пески, село Шасское (Васильевское).Как Вы считаете, можно ли утверждать что это действительно одно и то же место?

2.02.2015, 3:38

Друзья,интересует информация об истории Шасской волости (Устюжский уезд,Южская треть).Другие её названия - Шацкая волость,Шастка,Шатская волость,Шасина,Шаска,Шасск.Приветствуются любые сведения о происхождении данной волости и её развитии.Может быть кто-нибудь владеет информацией о первом упоминании об этой волости (никак не могу "пробить стену" дальше 1557 года).
Также интересна Ваша трактовка о происхождении деревни Обрадово.Возникла ли она на месте другого поселения
(возможно д.Пески,села Шасское (Васильевское) или д.Шасский починок),являлась ли результатом слияния нескольких деревень(с.Шасское,д.Ирхино (Ирхинская),д.Пески),или образовалась около построенной Шасской-Васильевской церкви?Или всё-таки это церковь возникла в уже построенной деревне?Когда было первое упоминание о д.Обрадово (1639? или ,возможно, Вы сталкивались с более ранним упоминанием?хотя вполне возможно,что она образовалась позже)
И последний вопрос:каменная Шасская-Васильевская церковь построена вместо одной или двух деревянных церквей?Если их было две то как называлась вторая (первая - ц.Василия Великого)?Возможно Вам известна дата постройки этой(-их) церкви(-ей) (судя по всему 17 век-начало 18)?
Буду очень благодарен за содействие в моём "расследовании".Давайте вместе установим истину в истории этого прекрасного края!

1.02.2015, 3:42

ssm спасибо большое что отозвались! У меня также есть родственники из этой деревни,а ещё старая изба на её окраине.Постараюсь в скорем времени порадовать Вас какой-нибудь интересной информацией.Кстати,если у Вас есть сведения о священниках этой церкви в 17-начале 18 века,то сообщите мне их пожалуйста.Возможно мне это поможет в моём исследовании.На форуме Великого Устюга видел такие сведения:
Священники:
Елисей Заварин ???? ??????
Герасим Елисеев Заварин (16__-1745) 1725-1745 сын Е.Заварина
Степан Герасимов Заварин(1720-1781) 1745-1781 сын свящ. Г.Е.Заварина

Новой информации не появилось?Не могли бы Вы поделится вашими мыслями насчёт происхождения д.Обрадово?Буду очень благодарен.

dimarex Просто любитель 101.gif Сотная с книг письма Ю. И. Александрова-Самсонова на вотчину ростовского архиепископа в Устюжском уезде 1556-1557 гг. // РГАДА. Ф. 1206. On. 1. № 28 помогла. Текст можно без проблем в интернете найти и даже на этом форуме.Конкретные строки:
Шастке. Дер. Ирхинская: в. Офонка Чебыка, половничает на Ивана на Меркурева.
И всего в Шолге и в Шастке две деревни, а в них два двора с люд ми. Пашни четверть сохи. "
Ну и ещё кое-какая информация этого же года. Вообщем пока что в тупике.Надеюсь книга Воскобойниковой Н.П. "Писцовые книги Русского Севера" поможет что-то новое найти.

31.01.2015, 21:25

Друзья,интересует информация об истории Шасской волости (Устюжский уезд,Южская треть).Другие её названия - Шацкая волость,Шастка,Шатская волость,Шасина,Шаска,Шасск.Приветствуются любые сведения о происхождении данной волости и её развитии.Может быть кто-нибудь владеет информацией о первом упоминании об этой волости (никак не могу "пробить стену" дальше 1557 года).
Также интересна Ваша трактовка о происхождении деревни Обрадово.Возникла ли она на месте другого поселения
(возможно д.Пески,села Шасское (Васильевское) или д.Шасский починок),являлась ли результатом слияния нескольких деревень(с.Шасское,д.Ирхино (Ирхинская),д.Пески),или образовалась около построенной Шасской-Васильевской церкви?Или всё-таки это церковь возникла в уже построенной деревне?Когда было первое упоминание о д.Обрадово (1639? или ,возможно, Вы сталкивались с более ранним упоминанием?хотя вполне возможно,что она образовалась позже)
И последний вопрос:каменная Шасская-Васильевская церковь построена вместо одной или двух деревянных церквей?Если их было две то как называлась вторая (первая - ц.Василия Великого)?Возможно Вам известна дата постройки этой(-их) церкви(-ей) (судя по всему 17 век-начало 18)?
Буду очень благодарен за содействие в моём "расследовании".Давайте вместе установим истину в истории этого прекрасного края!