| MorantСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MorantТема: Фонд 137 - Межфондовая опись 19.08.2025, 17:40
bobzver написал:[q] добрый день!
как устроены дела со сметными списками сбора стрелецкого хлеба? имена попов там встречаются?[/q]
добрый,
удалось глянуть? тоже думаю сметные списки заказать, но не понимаю, как они устроены. Цифры? или фамилии какие-то или состав населения?
|
Тема: ИНДЕКСАЦИЯ ОПИСЕЙ РГАДА - волонтерские работы 11.08.2025, 12:21
>> Ответ на сообщение пользователя s_fedot от 5 ноября 2023 14:21
Подскажите, где можно увидеть Оцифрованные описи?
Со своей стороны планирую сделать следующее: 1. берём картинки описей, которые были набраны машинописным текстом в советское время. 2. Парсим все с сайта и сохраняем локально 3. Через api ocr - расшифровываем всё в текст с качеством близким к 90%.
Получаем возможность искать по тексту по куче советских описей. Скорость расшифровки примерно 500 страниц за 2 часа. Волонтёры могут вздохнуть спокойно)
План максимум: скачиваем картинки описей 19-го века и ранее. Договариваемся с Яндексом, что дают доступ к их api, где нейросеть натренирована на скоропись. Получаем оцифрованные с качеством около 70% описи 18-го – 19-го веков.
Первую часть сделаю быстро, по интересующим меня фондам. По второй – если есть контакты Яндекса – то отлично. Если нет – то найду до конца года, сделаю
Upd// увидел, что Яндекс туда уже запускал лапу.. что ж. Значит придётся делать все локально
Если есть мысли, идеи, желание помочь, поддержать, подсказать контакт - телега @morant123
|
Тема: Вопросы по разделу 23.04.2025, 14:44
Helen V написал:[q] Morant написал:
[q] Добрый день,
Нужна копия одного листа ф2 оп4 д36
Напишите плз в личку, кто готов оказать возмездную услугу
Спасибо
[/q]
Один лист можете заказать сканировать, отправив запрос на мейл архива. Это недорого и не будет быстрее при заказе копии через читальный зал.[/q]
Я предполагал, что мне просто аккуратно сделают фото. (Оставив обсуждение странного запрета за скобками)
|
Тема: Вопросы по разделу 23.04.2025, 9:25
Добрый день,
Нужна копия одного листа ф2 оп4 д36
Напишите плз в личку, кто готов оказать возмездную услугу
Спасибо
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 13.04.2025, 7:32
>> Ответ на сообщение пользователя Elena N от 12 апреля 2025 22:18
Спасибо, интересно!
Вот А.В. Мельгунова как раз и интересует, куда она сходила до того, как по болезни организовала у себя дома церковь..
А вот интересно, в подобных церквях - были ли метрики или иные документы? «1729-1742 Божией Матери Толгской в доме И.Ф.Шереметевой (Ромодановской)»
Погуглил подобные домовые церкви. Их множество. Собственно поэтому, видимо, ярких фамилий в исповедках не встречал особо.
Ps: вот церковь двоюродного брата Мельгуновой.. могли и там бывать.
https://encspb.ru/object/2804678274?dv=1000000000&lc=ru
В общем, похоже, трудно будет..
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 11.04.2025, 13:43
>> Ответ на сообщение пользователя Morant от 11 апреля 2025 13:39
В доме «моих», кстати, такая церковь была устроена в 1755. Но «до».. найти не могу. Интересно, может ли кто-то за вознаграждение взяться за такое?
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 11.04.2025, 13:39
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 11 апреля 2025 12:57
Прочел много исповедных. Я вижу, что действительно в отдельных церквях (особенно на Васильевском), в начале (это конечно удобно, что не все равны перед реестром идут и генералы. Но я не увидел ни одного президента коллегии, министров итп.
Возможно ответ такой: Помимо дворцовых церквей, многие сановники пользовались домовыми храмами в собственных городских усадьбах. К середине XVIII века обзавестись домашней церковью в своём дворце считалось признаком статуса. Яркий пример – домовая церковь св. великомученицы Варвары при Фонтанном доме графа Б. П. Шереметева. Эта церковь была устроена ещё в 1733 году фельдмаршалом Шереметевым в память о покойной супруге Варваре Алексеевне и стала «самой старой и богатой домовой церковью, принадлежавшей частному лицу» в Петербурге. Храм Варвары Шереметева никогда не имел статуса приходского; службы в нём совершались только для узкого круга семьи и приближённых, по специальным приглашениям. Такая практика была не уникальна – ряд влиятельных вельмож обладали собственными освящёнными домовыми храмами или часовнями, где их домашние священники отправляли богослужения. Для участия в литургии им не требовалось идти в городскую приходскую церковь – достаточно было посетить свой родовой «дом Божий» прямо в особняке
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 11.04.2025, 6:16
Svet13la4na57 написал:[q] Morant написал:
[q] Подскажите, какая церковь относилась к 15 линии?
[/q]
15 линия В.О. проходит через весь остров и прихожане могли ходить в эти церкви: • Андреевский собор (собор апостола Андрея Первозванного) • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (на Васильевском острове) = Церковь Трёх святителей при Андреевском соборе • Церковь Пресвятой Троицы (Гаванская) в Галерной гавани
[/q]
Спасибо! Их пролистал.. видимо, больше на острове не было..
Morant написал:
[q] вице-губернатор (мой объект исследования) мог посещать
[/q]
Любую церковь в любой части города С-Петербурга
[/q]
Ну, наверное, все ж не любую? Были госпитальные, галерные - смотрю там только матросы.. при полках - солдаты. Сомнительно, что высшие сановники заглядывали в церковь с крестьянами? Явно была какая-то элитная? (Похоронена чета в Александро-Невской лавре, но для прихода - далековато от Васильевского.. хотя тоже просмотрел метрики Благовещенской церкви там...)
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 10.04.2025, 22:58
Добрый день,
подскажите, объект моего поиска проживал в 1756 (точно) и вероятно с 1740 на 15 линии. Метрики все доступны на ЦГИА, но я в упор не могу найти хоть каких-то следов (есть точные даты смерти супругов и рождения ребенка)
Подскажите, какая церковь относилась к 15 линии?
И мог ли вице-губернатор (мой объект исследования) посещать не церковь рядом, а какую-то привилегированную?
спасибо
|
Тема: Томилины\Томиловы 25.02.2025, 15:30
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 2 марта 2014 15:57
Занимаюсь книгой по Старой Ладоге и наткнулся на тему. Добавлю то, что знаю:
Папа Никифора - Осип,
Сам Никифор родился, (вероятнее всего), в Тюмени, в 1681, откуда его дьяк Андреян Ратманов "прибрал в служилые люди" в 1704. Примечательно, что Никифор был из ямщицких детей. Что и предрешило его невысокий ранг несмотря на долгую службу. Ну а Роман Никифоровича уже было не остановить.
|
Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии 21.12.2024, 19:56
Добрый день, заказал бы возмездный поиск по Рубановке. Есть даты/имена начала 19 века, нужно понять, откуда пришли государственные крестьяне. Возможно (если сохранилась) поможет 6 ревизия.
спасибо
|
Тема: Вопросы по разделу 31.10.2024, 9:51
Добрый день, а помогите побрейнштормить, где копать. Что имею, по довольно известному персонажу:
Петр Наумович Мельгунов, 1685 В 1704 в лейб-гвардии Преображенского полка В 1720 женился на Афимье Васильевне Римской-Корсаковой (в чине капитана) и видимо вышел на гражданку В 1721 - устроился на перепись населения по Новгороду (возможно у Зотова) 1727 - первый пристав у Меншикова 11.12.1730 - Полковник (?) 1731 прокурор камер коллегии 1735 президент камер-коллегии (?) 1736 статский советник (возможно пристав при персидском после) 1741 действ статский сов, вице губернатор СПб
По эспонтону вижу «списки по старшинству» с 1730, но боюсь там доп инфы кроме звания - нет.
а вопросы меня терзают такие:
производство по службе до 1720, награды
Место службы 1720-1727
Место службы 1727-1730
Направьте меня плз?
|
Тема: РГВИА 26.10.2024, 21:52
Добрый день, После битвы при Гренгаме (1720) Петр раздал около 200 медалей. У меня есть количество, которое было роздано разным чинам. Были ли списки конкретные по фамилиям?
|
Тема: Помощь в РГАДА 11.09.2024, 19:15
Добрый день,
Хочу возмездную помощь, Ф 1328 оп1 ч1 Интересуют листы межевания по старой Ладоге. (1778г, 22 листа, в описи за #34, РАЗМЕЖЕВАНИЯ В ГОРОДСКОМ ПОГОСТЕ КАЗЕННОЙ ЗЕМЛИ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЫЛ ГОРОД СТАРАЯ ЛАДОГА)
Готов к плодотворному и хорошо оплачиваемому сотрудничеству. Лучше в телеграмм @morant123
Спасибо
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 16.06.2008, 14:02
Добрый день,
господа и дамы, кто бывает в РГАДА - есть деловое предложение:
мне нужно по конкретным алфавитам из конкретных дел выписать данные о необходимых фамилиях (как правило просто ФИО). (Белгородский стол, конец 17в). Работа займет дня 4 - денек на определение нужных страниц по алфавитам, потом заказ и дня 2-3 на выписывание данных.
С удовольствием занялся бы сам. но при существующей схеме заказа и выдачи дел "не сразу" - придется брать отпуск минимум на неделю, а этого, к сожалению, позволить себе не могу... :( Поэтому попытаюсь откупиться деньгами 
если есть желание пообщаться - напишите плз сюда в личку или на morant mail.ru
спасибо!
|
Тема: Житомирский архив 16.06.2008, 13:49
Коллеги, не появился ли кто-нибудь в Житомирском архиве?
Есть все отправные точки для поиска на конец 19-начало 20 века.
Рассмотрю любые предложения с любыми суммами.
спасибо
morant mail.ru
|
Тема: Житомирский архив 9.01.2008, 16:53
Gala - найдете человека, способного помочь - сообщите плз - morant@mail.ru
сам давно ищу исследователя. Есть все отправные точки для поиска (точные даты, ФИО). Щедро отблагодарю!
|
Тема: Казахстан 15.08.2007, 13:22
Нужна помощь в ЗАГСах Семипалатинска - двое моих предков умерли в 40м и 43м году в Жан-Семее. Родились они за пределами Казахстана, возможно - в св-ве о смерти будет указано?
Кто-нить может помочь?
спасибо!
|
|
|