Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vallund
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vallund

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений vallund

Тема: Бойль Алексей Романович
29.01.2025, 20:12

А генетический тест делали, что-то показывает по шотландским корням?

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
8.10.2024, 17:16

Malus_domestica написал:
[q]
vallund написал:
[q]
Но по факту в лесной школе дети могли провести весь год
24×365
[/q]
Лесные школы создавались для детей с проблемами со здоровьем, это не были детские дома, у этих детей были родители.
Не совсем понимаю, что Вы пытаетесь выяснить, кого ищете.
[/q]

Пытаюсь выяснить про специфику деятельности детских домов-очагов 1920гг. Находились ли там детки 24×7 или нет.
Заметьте не детских очагов, а детских домов-очагов.

8.10.2024, 16:45

Malus_domestica написал:
[q]

vallund написал:
[q]

Были ещё " лесные школы".

[/q]

Много чего было, но я к тому, что всякие пятидневки, интернаты, лесные школы - это не детские дома.
[/q]

Но по факту в лесной школе дети могли провести весь год
24×365

8.10.2024, 13:54

Malus_domestica написал:
[q]
vallund
В советское время тоже были как обычные детские сады, в которые приходили ежедневно, так и сады-пятидневки, которые не считались интернатами и, тем более, детскими домами. Были и школы-интернаты, где дети жили всю учебную неделю, уходя домой на выходные. В детских домах как правило жили сироты или дети родителей, лишённых родительских прав.
[/q]

Были ещё " лесные школы".

8.10.2024, 12:00

Malus_domestica написал:
[q]
vallund
Судя по возрасту детей в списке, это действительно детский сад. Думаю, не все заведения попали в адресную книгу.
[/q]

Да, или дошкольный детский дом. Вероятно были какие-то детский сады- интернаты в которых дети, имея родственников, проживали круглосуточно, фактически детские дома?
Да, в адресной книге явно не все точно, но других источников у меня нет(

8.10.2024, 9:27

Malus_domestica написал:
[q]
vallund написал:
[q]
Интересно, столкнулся здесь в эл архиве ЦГА с делом по детским домам-очагам в Петрограде. Задумался над вопросом детские очаги - это вроде как детские сады, а не детские дома. Может кто-нибудь сталкивался ранее? В адресной книге за 1923г не нашёл такого заведения ни как дошкольный детский дом, ни как детский очаг.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-2879/1/24
[/q]
Так есть же информация в интернете
https://dzen.ru/a/X523hrCeeXzr...o783128054
[/q]

Да я читал эту статью. И видел справочнике раздел про детские очаги, но оказывается были ещё какие-то дома-очаги которых не фиксирует справочник 1923г. Я так думаю это что-то типа интернатов??? Список детишек кстати по одному дому-очагу нашёл в деле соседнего детского дома.

7.10.2024, 20:58

Интересно, столкнулся здесь в эл архиве ЦГА с делом по детским домам-очагам в Петрограде. Задумался над вопросом детские очаги - это вроде как детские сады, а не детские дома. Может кто-нибудь сталкивался ранее? В адресной книге за 1923г не нашёл такого заведения ни как дошкольный детский дом, ни как детский очаг.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-2879/1/24

Тема: ●Медведи (село)
1.06.2024, 22:44

Моя бабушка Марфа Давыдовна Рощина как раз была из этого села, точнее с хуторе Нижняя Мельница. Но Давыд Максимович был ее приемным отцом. Матерью была Христиния Кондратова(?). По семейной легенде то ли она, то ли ее мать была дочерью одного из Баратовых. Что на мое удивление подтвердил генетический тест. Но в принципе ещё моя кузина имеет характерную грузинскую внешность, не говоря уже о бабушке. Дедом ее был местный кулак, поэтому они все оказались в Сибири в леспромхозе. Давыд Максимович был боевым дядькой и участвовал как в гражданской так и ВО войне.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
10.04.2024, 8:41

Grossliebental написал:
[q]
Скрин с сайта Wolgadeutsch
[/q]

Да, как вы и приводите там было пару шотландцев, которые брали кавказских женщин в жёны. У меня товарищ был как раз из этих мест)
Из шотландцев встречал такие фамилии как Каррик, Лесли, Макдональд, Мак-гинес, Мюр, Стюарт, Фермор. Ирландцы: Ласи, Обрайен, Орем, Орурк, Роу. Ну и конечно наш великий поэт Лермонтов.

8.04.2024, 23:35

Grossliebental написал:
[q]

vallund написал:
[q]

Добрый день, у меня вопрос по российским потомкам шотландцев-ирландцев. Кто- то уже протестировала на гаплогруппу. Есть ли где- нибудь такое сообщество, которое объединяет русских шотландцев и пр.?

Моя группа R-BY112471
[/q]

Шотландцы которых как и немцев колонистов приглашали?

[/q]

Скорее по тем, кто служил в армии, инженеров, предпринимателей и пр. Колонистов было всего несколько человек миссионеров.

Тема: За Адмирала, пару слов
6.04.2024, 14:19

>> Ответ на сообщение пользователя kolchak73 от 23 июля 2017 0:33
Доброго дня суток!
По пунктам 10-11 Е. А. Кольчак жена опереточного артиста - артист этот наверняка и есть Вас. Як. Кольчак - Радомский.

Тема: ЦГА СПб - Общие вопросы по разделу
6.04.2024, 13:34

Добрый день worthy.gif ! Нужно посмотреть два дела в читальном зале ЦГА (номера дел известны). Оплачу потраченное время и усилия! shariki.gif

6.04.2024, 12:05

Добрый день, у меня вопрос по российским потомкам шотландцев-ирландцев. Кто- то уже протестировала на гаплогруппу. Есть ли где- нибудь такое сообщество, которое объединяет русских шотландцев и пр.?

Моя группа R-BY112471

Тема: Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolč
10.11.2023, 22:35

getman63 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vallund от 6 ноября 2021 18:49

vallund написал:
[q]

irinalilp написал:

[q]

vallund написал:

[q]

У В. Я. Кольчака был брат Николай ЯКОВЛЕВИч Кольчак- юрист, был ли он отцом известного героя СССР Ник. Ник. Кольчака?

[/q]

1 мая 1907 г. в у подпоручика запаса Василия ЯКОВЛЕВИча Кольчака и жены его Юлии-Адель-Жанны Генриховны род. сын Николай. В восприемниках был Николай Як. Кольчак, тит сов.
Крещен 20 мая в БЛАГОВЕЩЕНСКой В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ ЦЕРКВИ. МОСКВА

ЦГАМ. ф.203. оп. 782. Д.298. к. 131
https://cgamos.ru/images/archi...000131.jpg

[/q]

Спасибо, Ирина, это метрическая запись подтверждает данные, что Вас. Як. Кольчак служил в 1915 подпр на санитарном поезде, так же данные по его брату. Почти полностью теперь уверен что генерал,герой СССР Н. Н. Кольчак является племянника В. Я. КОЛЬЧАКА Радомского.
[/q]

В википедии указано, что отец героя СССР полковника Н.Н.Кольчака был юристом, а после 1917г. юрисконсультом, личное дворянство получил за службу, был его лишен по суду в 1916 году. В справочнике "Вся Москва" с 1908 указан Колчак Николай Яковлевич - младший помощник пристава и титулярный советник с 1911г. он же как старший помощник пристава и надворный советник. В том же справочнике имеется Кольчак Любовь Сергеевна -жена надворного советника. В РГИА имеется архивное дело Кольчака Николая Яковлевича с 1899 по 1904, он 1870-71г.р. из мещан, имеет 2-х этажный дом в г. Одессе, что подходит, если его отец Яков Демьянович Кольчак - столоначальник в мещанской Одесской управе. Ник. Як окончил Новороссийский университет в г.Одессе в 1897г. с дипломом 2-й степени юриста. Начинал службу в Подольской Казенной палате канцелярским служащим, с 1897 губернский секретарь. В 1899 помощник податного инспектора Балтского участка Подольской губернии (г. Каменец-Подольск) и коллежский секретарь, в 1900г. назначен податным инспектором Ямпольского участка Подольской губернии в чине титулярного советника. Дальше карьера не задалась. Был уволен в 1903 по решению директора Департамента окладных сборов Кутлера Н.Н. в связи с "основательными сомнениями в его служебном бескорыстии". Вероятно поэтому он в 1908г. в Москве младший помощник пристава, но далее вырос до старшего помощника и надворного советника (т.е. подполковника). Потом был суд и лишение дворянства? в 1916г. Одним словом - взлеты и падения, хотя в деле отмечен как способный и трудолюбивый. Первым браком был женат на Анне Ивановой, (происхождение не указано) дочь Ксения 15.01.97г. дочь Наталья 26.04.1900г. вторым браком на Любови Сергеевне Матросовой (см. выше), дочери надворного советника. Такой был в г. Ямполе - Сергей Прохорович и служил в Ямпольском уездном отделении губернского попечительства о тюрьмах. Похоже у Н.Я. действительно был брат Василий Яковлевич, сестры Мария Мирчукова и Полина Шереметова. Мужем Полины скорее всего был надворный советник Николай Юльянович Шереметов, служивший ранее в Белостоке и Гродно полицейским приставом, а потом переехавший в СПб. Точнее скажу позже, почитаю его дело. Что касается героя СССР полковника Н.Н.Кольчака то жену его звали судя по памятнику - Елена Ивановна 1908г.р. О детях нашел упоминание о старшей дочери. Значит была и младшая. (Александра 1928г.р. и Наталья 1946г.р.) Сейчас пытаюсь найти ныне живущих потомков Якова Кольчака. Мой интерес в том, что мой родственник - Гонорский Александр Васильевич был женат на старшей дочери Марии Яковлевны - Наталье Сергеевне Мирчуковой. Известно, что супруги жили в Петербурге, там же в Сиротском институте учились сестры Натальи - Екатерина и Раиса. Наталья болела, муж лечил ее в Ялте, но это плохо помогало и А.В. испросил перевода из управления железных дорог в г. Киев для смены климата. Были ли дети мне не известно. После гражданской войны А.В. снова женился, детей от 2 брака не было, умер в Москве в 1963г. Ищу родственников первой его жены Натальи, чтобы выяснить детали биографии Гонорских, а именно - что случилось с братом А.В. Гонорского.Сведений о нем после 1912г. не имеется, а он был интересный художник. Подробнее я писал здесь https://artchive.ru/artists/32...y545452648 и здесь https://orel-story.ru/forum/sh...yy97002617 По-другому пока не получается, и потом Кольчаки семья с достаточно интересной историей. Буду рад, если отыщутся потомки. Пишите)
[/q]

Кажется правдоподобной версией.

7.11.2021, 15:54

kolchak73 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vallund от 6 ноября 2021 18:52

Вы не правы о не дворянском происхождении....

Был бы он не дворянин, не был бы штабс-капитаном...
[/q]

Цитирую оригинальный текст по ссылке. Собираюсь написать письмо автору текста и расспросить подробности.

6.11.2021, 18:52

Лучшего начала для карьеры не придумаешь. Но что-то не заладилось, возможно из-за недворянского происхождения, и в 1898 году Виктор Иванович оказался в Гродно в 171-м Кобринском пехотном полку в невысоком для 39-летнего военного чине штабс-капитана. Хотя итоги аттестации за год до войны звучали совсем неплохо: «Очень способен, отлично подготовлен». Виктор Иванович прибыл на фронт 27 июля 1904 года и менее чем через месяц, 20 августа 1904 года, был убит при Янтайских копях.

Особой трагедией стала война для семьи капитана Мирчукова, в мирное время капитана 102-го Вятского полка. Казармы этого подразделения до сих пор сохранились в Гродно на Красноармейской улице. Отправленный на фронт командиром 9-й роты Восточно-Сибирского стрелкового полка Сергей Петрович Мирчуков был убит при Ляояне 20 августа 1904 года. Не оправившись от горя, его жена Мария Яковлевна Кольчак скончалась 9 ноября этого же года. Опеку над пятью детьми, младшему из которых было 8 лет, взяла сестра Марии Яковлевны.

6.11.2021, 18:51

А вот кстати данные по Марии Яковлевны Кольчак:
https://vgr.by/2018/09/21/mash...i-chast-2/

6.11.2021, 18:49

irinalilp написал:
[q]

vallund написал:
[q]

У В. Я. Кольчака был брат Николай Яковлевич Кольчак- юрист, был ли он отцом известного героя СССР Ник. Ник. Кольчака?
[/q]

1 мая 1907 г. в у подпоручика запаса Василия Яковлевича Кольчака и жены его Юлии-Адель-Жанны Генриховны род. сын Николай. В восприемниках был Николай Як. Кольчак, тит сов.
Крещен 20 мая в БЛАГОВЕЩЕНСКой В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ ЦЕРКВИ. МОСКВА

ЦГАМ. ф.203. оп. 782. Д.298. к. 131
https://cgamos.ru/images/archi...000131.jpg
[/q]

Спасибо, Ирина, это метрическая запись подтверждает данные, что Вас. Як. Кольчак служил в 1915 подпр на санитарном поезде, так же данные по его брату. Почти полностью теперь уверен что генерал,герой СССР Н. Н. Кольчак является племянника В. Я. КОЛЬЧАКА Радомского.

Тема: Штюрмер (Stürmer) Ричард Андреевич (Richard Karl Georg)
18.06.2018, 22:33

Штюрмер Артур Генрихович
* 23.05.1867

+ ? Лютеранин. Общее образование получил в Московском реальном училище. В службу вступил 18.09.1888. Окончил Казанское пех. юнкерское училище. В офицеры произведен в 71-й пех. Белевский полк. Подпоручик (ст. 24.03.1892). Поручик (ст. 24.03.1896). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Капитан (ст. 24.03.1904). Ст. адъютант штаба Варшавского ВО (06.02.1905-30.08.1914). Подполковник (пр. 1907; ст. 05.05.1907; за отличие). Полковник (пр. 1911; ст. 12.02.1911; за отличие). Участник мировой войны. Начальник общего отделения штаба Гл-щего армиями Северо-Западного фронта (?-30.08.1914). Отчислен от должности (ВП 30.12.1914) с назначением в резерв чинов при штабе Двинского ВО. На 01.08.1916 в том же чине и резерве.

Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1899); Св. Анны 2-й ст. (1913).

Тема: Прошу совета
9.05.2018, 19:48

Сколько стоит у них дело скопировать, кто-то уже заказывал?

9.05.2018, 18:53

Дело об устранении Ричарда Генриховича Штюрмера от должности мирового судьи, как политически неблагонадежного.2536 11 фев. –8 апр. 1916

Тема: ГРУЗИЯ [Государство]
29.03.2018, 0:28

Расспросил дальних родственников из этой местности - Медведи, село Красногорского района Брянской области. Интернет подтверждает по Баратовым:
Медведи – село Красногорского района Брянской области, Макаричского сельского поселения, в 22 км к северо-востоку от Красной Горы, в 3 км от границы с Белоруссией. Возникло не позднее первой половины XVII века; с середины XVII века принадлежало стародубскому магистрату, в XVIII веке - владение Елинского, Березовского, затем Гудовичей (казачьего населения не имело). Приход Покровской церкви упоминается с 1736; в 1794 графом Гудовичем была построена каменная церковь, разобранная в начале ХХ века (современное каменное здание сооружено в 1908-1912 на средства князя Баратова; частично разобрано в 1970-х годах, не действует). В XIX веке действовал винокуренный завод, проводилась ежегодная ярмарка. До 1781 входило в новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 - в составе 3аборской волости); в 1921-1929 в Клинцовском уезде (3аборская волость). В середине ХХ века - колхоз "Червонный усход". С 1919 по 2005 – центр Медведевского сельсовета. Максимальное число жителей 1850 человек (1897).

Так, в 60-х годах XVIII века Медведи, Вяжновка и Кибирщина оказались в собственности графа А.В. Гудовича, приближенного императора Петра III, а в XIX веке, после женитьбы князя Александра Баратова на Варваре Кирилловне Гудович, стали принадлежать князьям Баратовым.

21.03.2018, 23:13

В Русском (охранном) корпусе на Балканах состоял Радомский Дмитрий (воевал в 3-й сотне 1-го Казачьего полка.
Пропал без вести в местечке Джуричи, 6-го апреля 1945 года.

21.03.2018, 23:08

На "Ново гробле" (Новом Кладбище) в Белграде, на НЕРУССКОМ участке № 38 был похоронен КОЛЧАК-РАДОМСКИЙ Василий Васильевич (около 1898 - 30 июля/12 августа 1927, Белград)

20.02.2018, 1:11

Насколько я знаю, один из грузинских Бараташвили тестировался оказался J2, не знаю остался ли кто-то из черниговских, вроде бы линия пересеклась.

19.02.2018, 23:48

vedra написал:
[q]
Кого из всех князей Баратовых, не рассказывала?
[/q]

Из тех помещиков Черниговской губернии, честно говоря никогда особенно не верил, поэтому не переспрашивал. Теперь уже спросить некого.

19.02.2018, 18:45

Любопытно, что бабушка, она сама из Черниговской губернии родом, рассказывала мне, что ее бабушка была внебрачной дочкой князя Баратова, я не особенно верил, хотя бабушка была похожа на грузинку. Сдал генетический тест и:

Тема: нужна помощь в ГАРФ
15.02.2018, 23:17

Получил здесь такую информацию из Югославии по родственникам: На "Ново гробле" (Новом Кладбище) в Белграде, на НЕРУССКОМ участке № 38 был похоронен КОЛЧАК-РАДОМСКИЙ Василий Васильевич (около 1898 - 30 июля/12 августа 1927, Белград).
Предполагаю, что он может быть в белогвардейской картотеке ГАРФ. Соответственно такая просьба, посмотерть в картотеке (возможное написание фамилии Радомский-Кольчак) и если что-то будет оцифровку я компенсирую.

15.02.2018, 20:54

На "Ново гробле" (Новом Кладбище) в Белграде, на НЕРУССКОМ участке № 38 был похоронен КОЛЧАК-РАДОМСКИЙ Василий Васильевич (около 1898 - 30 июля/12 августа 1927, Белград).

5.01.2018, 18:06

Служба В.Я Кольчака на санитарном поезде во время ПМВ.