Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mitya Ivanov, Петербург-Москва-Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mitya Ivanov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Mitya Ivanov

Тема: Вопросы по поиску родовых гербов
13.09.2009, 0:51

Под клейнодами в данном случае надо понимать или должностные атрибуты (знаки), или же некие семейные реликвии.
Скорее всего - первое.

10.07.2009, 3:34

"...подскажите, Сергей Панасенко входит в гильдию"

Нет, Станислав, не входит.

8.07.2009, 11:28

Он есть в "Гербовнике Анисима Титовича Князева", который недавно был переиздан.

8.07.2009, 11:10

Ну, российский самобытный герб (известный по печати одного из Милославских 18 века) также существует.
Но это все неважно, если esperanZa недворянка, а просто однофамилица.

7.07.2009, 14:14

"...найти герб фамилии Милославских!!!"

Гербы принадлежат не фамилиям как таковым, а конкретным родам (т.е. вовсе не всем носителям той или иной фамилии).

7.07.2009, 14:12

Больше того, мы не знаем, какие именно Милославские интересуют г-жу Милославскую (она же - esperanZa).
Г-жа Милославская, так Вы дворянка? И если да - то кто именно Ваши дворянские предки? От куда они? В дворянских родословных книгах каких губерний учтены?
Ведь не зная этого, вопроса о гербе вообще ни поставить, ни решить.

Тема: Вопросы к гербоведам и геральдистам
15.06.2009, 22:54

Те же десять первых частей ОГ во многих смыслах лучше видеть здесь:
http://gerbovnik.ru/
Хотя бы сканы приличного качества.
...
Только слишком многие люди здесь ищут гербы, которых попросту не существует в природе.

9.06.2009, 18:20

Да, и на надгробиях - тоже.
Это ж символ Провидения божьего в самом широком представлении о нем.

9.06.2009, 16:27

Во-первых - в Лавре, во вторых - на прочих кладбищах Киева (и не только).
Дело в том, что это до сих пор не освоенный, но бесценный гербовый материал.
По нему надо справочники писать - хотя бы вот в таком вот духе:
http://heraldic-spb.livejournal.com/29122.html
http://heraldic-spb.livejournal.com/27066.html

Только в Киеве, к сожалению, это непонятно какими силами делать.

9.06.2009, 15:10

Дивно.
Вот бы кто-нибудь каталогизировал все геральдические надгробия там...

8.06.2009, 14:03

А Ясенчик в ГЦП лучше смотреть тут:
http://gerbovnik.ru/arms/1779.html

8.06.2009, 13:58

Дорогой Петрович,
в нормальном виде (где все открывается) первые десять частей ОГ опубликованы вот тут:
http://gerbovnik.ru/arms/1235.html

А gerbroda просто криво ворует: руки плохо заточены. Потому и не открывается.

Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде
1.02.2009, 20:27

Как известно, принадлежность предмета по одной только монограмме определить невозможно.
Так что на вопрос "что искать, где искать" разумный ответ выглядит так: связаться с производителем, если он еще существует, заставить его поднять книги заказов за соотв. период - и искать там заказчика с инициалами, как на серебре.
Даже если это удастся сделать, это не даст ответа в тех случаях, когда вещь произведена в одном месте, а гравировка производилась совсем другими людми в другом месте.
Все "просто", как видите.

22.11.2008, 15:04

"...Их количество играет значение?"
Обычно - никакого (случай с Вагановым - из этого числа).

"Может быть поможете в приобретении?"
Да добро пожаловать. Я брал несколько экземпляров для разных людей, но не все они своевременно нашлись, так что для Вас у меня экземпляр есть. Но - в Петербурге.

22.11.2008, 11:34

"Знаю, что изначально часть Вагановых была бортниками..."

Лариса, но у нас нет никаких оснований полагать, что предки этого Ваганова были бортниками (и этим, дескать, обясняется присутствие пчел в его гербе101.gif)
Да едва ли.
Эмблема улья и пчел слишком активно использовалась в нашей геральдике именно в указание на неустанные полезные труды, что вполне обосновывает присутствие пчелиной темы у Ваганова.

"Вот, например, непонятное мне слово стропило..."
Это геральдическая эмблема: Л-образная такая, как крыша домика.

"а зачем это на гербе - не знаю."
Да почему бы и нет? Оно не лучше и не хуже других "почетных" (т.е. чисто геральдических) эмблем (креста, перевязи, пояса, столба и проч).
Быть может, Ваганов, сочиняя себе герб, и закладывал в стропило какой-то свой смысл, но Ваганов ведь давно умер: спросить нельзя.

"Почему часть звезд сверху, а одна снизу?"
Потому что так три звезды наиболее удобоизобразимы в щите со стропилом. Т.е. звезды занимают те три свободных доли, что образовывает стропило. Попробуйте вверх засунуть одну звезду, а вниз - две. Это просто неудобно: внизу тесно, а вверху клин стропила мешает.

"Почему звезды шестиконечные?"
Потому что это типовая геральдическая звезда - о шести лучах. Когда в нашей геральдике говорят о звезде, не упоминая числа лучей, то по умолчанию считается, что она шестилучевая.

"Наметъ на щите красный и голубой подложенный золотом"
Намет (декоративная накидка на шлем) обычно с внешней стороны окрашивается в основную финифть, присутствующую в гербовом щите, а подбой у нее (т.е. внутренняя сторона) - того же металла, что доминирует в щите.
Правило это очень часто нарушалось теми же Вагановым и Козодавлевым (а до них - Щербатовым, Волковым и иже), но в случае с гербом самого Ваганова оказалось применено: доминирующие финифти в гербе - лазурь и червлень, а металл - золото.
Вот отсюда расцветка намета.

"...которое можно было бы считать азбукой геральдики."
Недавно такая появилась:
http://sovet.geraldika.ru/article/20520

22.11.2008, 6:30

"...А почему это там изображено". А потом я уже смогу Вас цитировать про ТИПОВУЮ И ЗАЕЗЖЕННУЮ ЭМБЛЕМАТИКУ...."
Вы, главное, не переживайте по этому поводу: это ведь герб не всех носителей фамилии "Вагановы", а герб одного-единственного дворянского рода, идущего от того самого ваппенрихтера Ваганова (я даже не знаю, продолжается ли этот род - или давно угас).
Так что "всем подряд" Вагановым тут переживать решительно не о чем: они к этому гербу никакого отношения не имеют.

21.11.2008, 23:30

"...продолжить описание."
В смысле? Что именно Вас интересует?

"Я поняла, что это Вам неинтересно,.."
Лара, Вы сделали неверный вывод: если бы мне это было не интересно, я бы вообще тут молчал.
Но герб и в самом деле скучный. Но он такой не один, к сожалению (в середине 19-го века ситуация изменилась, и российские гербы сочинялись более сведущими и талантливыми людьми).

"Пожалуйста, приведите мне пример герба, классического по Вашему мнению."
Вам едва ли что-то даст этот пример, ибо Вы не будете знать, почему он удачней, чем вагановский.

"Я все таки хотела бы понимать в этом побольше."
ВОТ! Это отличное стремление. С этого как раз разумно начать - тогда со временем (изучая геральдику всерьез) Вы научитесь сами понимать, чем один герб удачнее другого.
У меня там в подписи указаны сайты, которые я мог бы рекомендовать для изучения геральдики.

Для начала:
"...Нужно признать, что сам герб находится в общем безликом строю той скверной канцеляристской геральдики, которой Российская империя потчевала своих подданных со времен Екатерины Великой Узурпаторши по самый конец правления ее внука, Николая Павловича. Виной тому был крайне низкий профессиональный уровень казенных геральдистов той эпохи. Не отличаясь ни остроумной фантазией, ни находчивой изобретательностью (без которых геральдика мертва), эти люди уныло «клепали» гербы из готовых «запчастей», повторяясь в каждом новом гербе. Вместо того, чтобы всякий раз оригинально и с новизной воплощать в гербе классический принцип «в одном поле – одна эмблема/цельная композиция», они необоснованно дробили геральдический щит, устраивая в нем «коммуналку» и поселяя в каждую комнатенку-поле что-нибудь дежурное, «сто раз проверенное». Это порождало удручающее однообразие дворянской геральдики. Распознать в таких гербах главную эмблему или композицию, которые призваны геральдически индивидуализировать своего владельца, попросту невозможно. А ведь это полностью выхолащивает смысл герба как отличительного знака."
И т.д.
http://sovet.geraldika.ru/article/20603

21.11.2008, 9:01

"А, вообще, я хочу понять, где можно получать информацию для объяснения гербов."
Нигде (если вы о так называемом универсальном "разгадывании" гербов).
В геральдике дела обстоят ровно наоборот, чем в картах Таро или в обывательсих сонниках.
ЕСЛИ знаешь обстоятельства жизни владельца герба (будь то отдельная личность или род) - то можно ПОПЫТАТЬСЯ опознать, какими эмблемами те или иные реалии из жизни гербовладельца в гербе обозначены.
...
"как и в других отражены профессиональные, географические, религиозные особенности данного рода?"
Лариса, это вообще не функция герба. Герб - изобразительное имя, а не краткий путеводитель по истории гербовладельца (хотя скверные геральдисты - а Ваганов и его шеф Козодавлев были в чистом виде любителями, причем слишком посредственными) пытаются превратить герб именно в такой "путеводитель". Эмблемы в нем могут что-то означать, но могут быть недоступны "расшифровке" (и, к слову, почти всегда недоступны).
Но Вы правы в том, что почти так, как Вы описали, вагановский герб и составлен: пламенеющее сердце - как символ всецело-горячей преданности царю и службе, цапля с камнем (на страже - "на стрёме"101.gif - как символ бдительности (он же был гербовым судьей); и т.д.
Стандартный плюмаж в нашлемнике, обремененный стандартной же звездой (в ту пору ее активно пользовали, дабы указать на выслуженное дворянство).
В общем, со скуки умереть можно: типовая и заезженная эмблематика, к сожалению.

19.11.2008, 7:03

Ларса, так Вы о каком гербе речь ведете?
Какого дворянского рода?

12.11.2008, 2:59

Ох, не знаю: надо бы у них уточнить... Спрошу при случае.

10.11.2008, 15:43

И что: дедушка оказался дворянин?

8.11.2008, 13:50

Герб каких именно дворян Поляковых Вы ищете?
Тех, что из иудеев - или каких-то других? Каких?

8.11.2008, 13:44

Никому по фамилии Костины в России герб никогда не жаловался.

4.11.2008, 15:58

"...сам заказать изображение герба своего рода? Или это уже невозможно?"
Отчего же невозможно?
Вполне.
Вот, например: современный дизайн старинного польского герба:
http://sovet.geraldika.ru/article/20791
Или можете выбрать себе художника и обратиться к нему:
http://sovet.geraldika.ru/links/31
http://sovet.geraldika.ru/links/32
http://sovet.geraldika.ru/links/47

4.11.2008, 14:32

Залога? Почему "Залога"? Разве только это фамилия (но не герб: он зовется иначе)...
Судя по рисунку, это безграмотно воспроизведенный герб Орля, он же Шашор, он же ... Впрочем, у него много наименований.
Причем приложенный Вами рисунок получен изуродованием польского государственного герба. На самом деле орел обычно червленый в серебряном поле; хотя, конечно, бывают деривации при воспроизведении (никак не сказывающиеся на самом гербе).
...
Герб вообще ничего никогда не "означает": он обозначает - своего владельца/владельцев.
....
При каких обстоятельствах звезда заместила голову орла едва ли кто способен сказать: слишком древен этот герб (он восходит к 14-15 векам). Письменных и достоверных сведений на сей счет нету. К слову, это касается подавляющего большинства старинных гербов.

29.10.2008, 13:11

Вот, читайте:
http://pl.wikipedia.org/wiki/Doliwa_(herb_szlachecki)
Список неполный, но ничего...

Тема: Помогите определить гербы на предметах
27.08.2008, 19:19

Это графы Толстые (малый герб).

3.08.2008, 22:10

Оля, только осторожнее: Поздеевых (в т.ч. - недворян, просто однофамильцев) много, а дворянский герб один.
Пользоваться гербом из ОГ, разумеется, вправе только именно эти дворяне Поздеевы, а вовсе не все носители этой фамилии.

29.06.2008, 1:51

Лен, а еще какие-то изображения герба Шванебахов у Вас есть? Не сочтите за труд: поделитесь (если можно - пришлите мне обычной эл. почтой: если можно - вместе с описанием№ gerbflag@mail.ru).
...
"Все ли верно по российской геральдике?"
Отличный вопрос, только смешной очень: это как написать на бумажке букву и спросить, верна ли она по российской граммктике101.gif
Если попросту - герб на печати украшен атрибутами, которые в России являются типовыми атрибутами дворянского герба. Все нормально.
...
"Откуда Вам, например, известно, что конь, пронзенный стрелой, часть Шванебаховского герба?"
Мне это не было известно: я только на вашем ото увидел герб Шванебахов.
Мне было известно только то, что черный конь в серебряном щите, пронзенный в шею золотгй стрелой - это герб Бахеншванцев фон Шванебахов. В таком виде он опубликован в знаменитом немецком геральдическом справочнике, который попросту зовется "Зибмахер" (Siebmacher). Но увидел я его даже не там, а на прорисовке, сделанной моим коллегой - геральдическим художником Медведевым - для "ДК".

Тема: Шванебахи
28.06.2008, 4:43

ДК - это петербургское издание "Дворянский календарь", в котором соавторствует отвечающий Вам (не всегда) г-н Катин-Ярцев, пишущий под ником Black Baron.
В свое время ДК (в своей седьмой тетради) опубликовал справку и поколенную роспись Шванебахов.
Где-то у меня есть эта публикация...