| AVM Москвин Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AVMТема: ВОЙСКА НКВД 8.07.2025, 11:17
>> Ответ на сообщение пользователя heikkusha от 7 июля 2025 22:24
"часть НКВД. Ленинград 40 почтовый ящик 906" это на 22 июня 1941 года 51-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности. Архивные документы полка хранятся в РГВА как фонд №38355. На ОБД-мемориал часть архивов выложена. 110-й полк формировался на базе 2 линейного батальона 51-го полка.
|
Тема: 27 СД 28.06.2025, 22:24
северный юрий владимирович написал:[q] Marina1310 написал:
[q] Если у кого- то есть какая-либо информация, прошу поделиться
[/q]
Ни какой. Это, видимо, данные подворной описи. Имеется запись, что он "писарь штаба полка". Полк бы установить и почитать боевой путь. Запрос бы в РВК призыва, может у них что то сохранилось. Он же уже служил на момент начала войны. Да и посмотреть что за в/ч находилась в г. Граево, Белостокской обл. Граево был пограничным городом БССР с 1939-го по 1945-й год, являясь удаленным северо-западным райцентром республики.[/q]
Если это 27-я сд (l ф), то она погибла в конце 1941 года в Западной Белоруссии.
|
Тема: 27 СД 28.06.2025, 22:22
Georgy_Efimov написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Надежда69 от 25 июля 2012 3:03
Здравствуйте, Надежда, мой дед Русаков Серафим Фролович (1914 г. р.), призван Беломорским РВК в 1938 г., с первых дней войны на Ребольском направлении Карельского фронта, воевал в составе 239 сп 27 сд (I), 345 сп 27 сд (II). Вернулся домой, умер в подмосковной Дубне в 1994 г.[/q]
Это 27-я сд (ll ф), ранее Ребольская дивизия, формировалась из октябре 1941 года из различных частей в т. ч. из 54-й сд.
|
Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ) 28.06.2025, 22:18
natali_izyum написал:[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить номер части. Записка от 1939 года. В списке почтовых ящиков не нашла номер 3390 г Москва.[/q]
В то время в Москве из воск НКВД дислоцировались ОМСДОН, ряд полков и батальонов по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности. Нужна конкретика.
|
Тема: Советско-финская война 28.06.2025, 22:13
>> Ответ на сообщение пользователя Tema2010 от 28 июня 2025 22:00 В РГВА есть фонд 34980, там сосредоточена коллекция архивных дел по Советско-Финской войне. Из кавалерии в той войне воевала 24-я и 25-я мотокавалерийские дивизии.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 10.10.2024, 17:49
Vladimir-S написал:[q] AVM написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir-S от 2 октября 2024 16:57
Обратитесь в архив УФСБ по Ленинградской области и в архивы Ленинградской области, на мой взгляд еще надо обратиться в ИЦ УВД Ленинградской области т. к. многие партизанские отряды в Ленинградской области формировались из числа Истребительных батальонов УНКВД по Ленинградской области, что косвенно подтверждает извещение УНКВД ЛО.
[/q]
Спасибо, есть ли шанс получить ответ не родственнику? Данный боец тоже из истребительных батальонов попал в партизанский отряд.
[/q]
Шанс всегда есть.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 8.10.2024, 22:28
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir-S от 2 октября 2024 16:57
Обратитесь в архив УФСБ по Ленинградской области и в архивы Ленинградской области, на мой взгляд еще надо обратиться в ИЦ УВД Ленинградской области т. к. многие партизанские отряды в Ленинградской области формировались из числа Истребительных батальонов УНКВД по Ленинградской области, что косвенно подтверждает извещение УНКВД ЛО.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 3.09.2024, 11:05
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 3 сентября 2024 1:52
Судя по описи все дела рассекречены. Я смотрел как частное лицо. Вы имеете право заказать в читальный зал РГВА до 20 дел и общим объемом до 1000 листов. В этом фонде я смотрел и делал выписки из дела №1а (исторический формуляр полка).
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 3.09.2024, 0:47
Alexei Berdnik написал:[q] AVM написал:
[q]
Я просматривал. В фонде данного полка всего 28 дел. В основном это приказы по полку и книги учета личного состав, есть еще одно дело под наименованием "Исторический формуляр полка". Что вас интересует.
[/q]
28 дел!? Странно, по ссылке выше (да и на самом сайте росархива) указано 5 дел.
Интересуют упоминания по конкретной персоне, кто служил в этом полку с 41 по 43 год. В должности замкомвзвода (по крайней мере начинал с нее).[/q]
Это вам надо смотреть книги приказов и книги учета л/с. Количество дел я взял из описи и исторической справки фонда полка. Дела от 1 до 16 это приказы, а от 17до 28 книги учета л/с, дело 1а исторический формуляр полка.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 2.09.2024, 23:41
Alexei Berdnik написал:[q] Коллеги, просматривал ли кто-либо эти документы в РГВА 49 стрелковый полк пограничных войск НКВД Хабаровского округа. 1941 - 1943 гг. Ф. 41192. 5 дел
Чтобы прикинуть объем работы. - Хотелось бы иметь представление столько в этих делах может быть листов? - Есть ли возможность на сайте РГВА узнать более подробно об этих делах (для той же цели, чтобы прикинуть объем работы). Я возможности такой проверки не нашел. Но и раньше с этим архивом не общался.
Спасибо.
[/q]
Я просматривал. В фонде данного полка всего 28 дел. В основном это приказы по полку и книги учета личного состав, есть еще одно дело под наименованием "Исторический формуляр полка". Что вас интересует.
|
Тема: 37 стр дивизии Белорусского военного округа 6.07.2024, 18:01
Gogin10 написал:[q] AVM написал:
[q] омплектовалась по найму, форму одежды была такая же как у военнослужащих конвойных войск НКВД СССР.
[/q]
Здравствуйте. Интересный факт. А как было тогда отличить оригинал, от не совсем оригинала?
[/q]
Там были какие то отличия, это надо задать вопрос униформистам.
|
Тема: 37 стр дивизии Белорусского военного округа 6.07.2024, 15:05
DePO76 написал:[q] Здравствуйте! Интересует вопрос, как из 37 стр дивизии Белорусского военного округа, человек попал на службу в войска НКВД в г. Норильск. В его послужном списке указаны даты 1935-35 полковая школа 37стр.дивизии БВО-курсант. 1935-37 37стр.дивизия БВО-командир отделения. 1937 Норильлаг НКВД, военная охрана, командир отделения. Как процесс набора из войск в охрану производился?[/q]
Норильлаг охраняла ВОХР (Военизированная охрана) ГУЛАГ НКВД. ВОХР в состав войск НКВД не входила, комплектовалась по найму, форму одежды была такая же как у военнослужащих конвойных войск НКВД СССР.
|
Тема: 4-й Краснознаменный мсп НКВД СССР 2.07.2024, 23:58
>> Ответ на сообщение пользователя RF83 от 1 июля 2024 21:53
15-17 сентября 1941 года полк совместно с частями и соединениями 37-й армии в р-не Киева попал в окружение войск противника. 29-30 сентября полк в р-не поселка Березань у станции Барышевка при прорыве из окружения войск противника погиб при форсировании реки Трубеж. 31 ноября 1941 года, на эту дату из окружения войск противника в расположение частей Красной Армии прорвалось около 100 военнослужащих полка. 18 декабря 1941 года из окружения в расположение частей Красной Армии вышло еще 9 военнослужащих полка. Приказом НКВД СССР за №0021 от 5 января 1941 года «С объявлением постановления Государственного Комитате Обороны об организации гарнизонов в городах, освобожденных Красной Армией от противника» полк был включен в состав ново созданной в городе Воронеж 8-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. В январе-феврале 1942 года полк был восстановлен, в состав полка включены 1 линейный батальон полка охраняющий ЦК КП(б)У, Верховный Совет и правительство Украинской ССР, а также батальон прибывший из Москвы где он был сформирован. В состав полка был включен прибывший в Воронеж в распоряжение 8-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР 3 линейный батальон 2-го Краснознаменного мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР. Командиром полка назначен вышедший из госпиталя после излечения бывший командир полка майор Георгий Михайлович Клименко. Основание – распоряжение ГУВВ НКВД СССР за № 20/4-28 от 16 января 1942 года. 6 августа 1942 года полк в составе 13-й мотострелковой дивизии принят в состав Красной Армии и переименован в 90-й стрелковый полк (ll ф) 95-й стрелковой дивизии (ll ф) Красной Армии, ранее 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР. Основание – директива ГШКА за №орг/2/2172 от 2 августа 1942 года. 15-17 августа 1942 года полк железнодорожным эшелоном был передислоцирован в Тульскую область, в Тесницкий полевой лагерь Московского военного округа Красной Армии, для переформирования по штатам НКО СССР. 18 сентября 1942 года-2 февраля 1943 года полк в составе дивизии принял в обороне Сталинграда. 1 марта 1943 года 95-я стрелковая дивизия (ll ф) в составе которой воевал полк была преобразована 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию Красной Армии. Основание – приказ НКО СССР за №104 от 01.03.1943 «Преобразование в гвардейские: 23-й ордена Ленина Краснознаменной, 29, 38, 46, 95, 157, 173, 204, 284-й Краснознаменной, 298-й и 422-й стрелковых дивизий в 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 гв. сд соответственно». 1 апреля 1943 года полк был преобразован в 212-й гвардейский стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии.
В РГВА есть фонд данного полка за № 38727, а так же есть фонд 13-й мотострелковой дивизии за № 38676. Фонды этого полка и дивизии слабый, персоналий почти нет. Основной фонд данного полка и дивизии находится в ЦАМО, город Подольск. Довоенный архив полка был сентябре 1941 года сдан в эвакуированный в Ташкент архив войск НКВД. В 1946 году данный архив войск НКВД в Ташкенте сгорел. Мой совет ищите в ЦАМО. Вот здесь http://voenspez.ru/index.php?topic=84939.0 выложена историческая справка на данный полк.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 2.07.2024, 23:43
SidorenkoEfim написал:[q] Здравствуйте! Перенаправьте, пожалуйста, если написала не по адресу. Мой дед служил на монгольской границе в 1926-1929гг. В учетной карточке написано, что зачислен в 51 кавалерийский отряд. Это пограничный отряд? Хоть какое-то направление поиска подскажите, пожалуйста.[/q]
Да это 51-й Кяхтинский пограничный отряд. Архив данного отряда находится в Центральном архиве Пограничной службы ФСБ России (город Пушкино Московской области). В РГВА фонд данного отряда отсутствует.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 31.05.2024, 21:44
OksanaSav97 написал:[q] Добрый день! Пожскажите, пожалуйста, о чем может рассказать данный документ? И где можно найти более подробную информацию об этом человеке, имея этот документ? Я поняла, что в годы ВОВ он служил в НКВД в Челябинске, также нашла информацию, что в те годы, там были лагеря военнопленных немцев и НКВД их охраняли.[/q]
Из конвойных частей там дислоцировался 152-й отдельный батальон, а 24 ноября 1944 года сей батальон был переформирован в 323-й полк конвойных войск НКВД СССР, с дислокацией в городе Челябинск. Основание – приказ НКВД СССР № 001362 от 3 ноября 1944 года. В РГВА есть фонд данной в/ч, это фонд №38120. Сам старшина мог служить и лагерях для военнопленных. Для начала изучите фонд данного полка, подымите книги приказов по личному составу, посмотрите какие лагеря он охранял и т.д.
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 29.04.2024, 12:01
Nikitin1982 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 апреля 2024 0:21
Здравствуйте, служил в воинской части в Кяхте, вступил в партию соединение 9546 да Кяхта это Бурятия.[/q]
Каждая часть и соединение Красной Армии имело условное наименование как указано в приведенной справке. "в\ч 9576" сделайте запрос в РГВА, пусть расшифруют какая часть или соединение скрывается за этими условными наименованиями. В справке еще написано, что он служил в пролетарской дивизии так это 1-я Московская Пролетарская стрелковая дивизия, а концу войны 1-я гвардейская стрелковая Пролетарская Московско-Минская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия. Архив данной дивизии находится в РГВА (довоенный) и ЦАМО (военный), в ЦАМО могут архивные документы и довоенного периода этой дивизии.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 29.04.2024, 11:38
Alla1411 написал:[q] Добрый день. Как можно узнать в каком подразделении служил мой дед, ЕРМОНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ , 1907 ГОДА РОЖДЕНИЯ. служил в войсках НКВД, предположительно в Чечено-Ингушской АССР, период службы 1939- 1946.[/q]
В указанный период в Чечено-Ингушской АССР находилось много частей войск НКВД СССР, например 66-й стрелковый полк войск МВД СССР по охране железных дорог (в/ч 5300),который с 1938 года по 1942 год был 14-й отдельным железнодорожным батальоном внутренних войск НКВД СССР. Так-же в Грозном с 1941 го по 1946 год дислоцировался 141-й стрелковый/горнострелковый полк, там-же дислоцировалась 8-я стрелковая дивизия, ранее Грозненская стрелковая дивизия и еще ряд частей
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 29.04.2024, 11:22
K175-6ass-asins+ написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ella от 9 августа 2008 2:37
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста. Есть ли в фондах РГВА документы по 43 резервному погран.полку? А так же по 95 погран.полку периода март-май 1942 года?[/q]
В составе войск НКВД было два полка за номером "43" и оба резервные, один из них был стрелковым и воевал на Южном фронте, архивного фонда в РГВА нету, второй был кавалерийским и всю войну находился в Таджикистане где охранял границу, у этого полка есть архивный фонд за № 41163. Архивного фонда по 95-му полку в РГВА тоже нету. Архивы данных полков находятся в Центральном архиве Пограничной службы ФСБ России в городе Пушкино Московской области. Архивные дела этих полков могут находиться также в музее Пограничной службы в Москве. Архивные документы данных полков (донесения, отчеты, оперсводки и т.д.) могут находиться в фондах Управления ВНКВД охраны тыла Южного и Северо-Кавказских фронтов.
|
Тема: ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА (НКВД) 3.04.2024, 0:43
>> Ответ на сообщение пользователя olga7v от 25 марта 2024 19:50
Скорее всего он был во исполнения этого приказа
Приказ НКВД СССР № 00837 о формировании пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД для передачи в Действующую армию
29 июня 1941 г.
Решением Правительства Союза ССР на НКВД СССР возложено формирование пятнадцати дивизий.
Во исполнение этого решения
приказываю:
1. Руководство формированием пятнадцати стрелковых дивизий войскНКВД возложить на генерал-лейтенанта Масленникова И.И.
2. Создать при генерал-лейтенанте Масленникове оперативную группу в составе полковника Мирошниченко П.П.', комбрига Шередега И.С.2, комбрига Шишкарева М.Н.3, подполковника Фролова С.И.4
3. К формированию дивизий приступить немедленно и развернуть: 243-ю стрелковую дивизию, 244-ю стрелковую дивизию, 246-ю стрелковую дивизию, 247-ю стрелковую дивизию, 249-ю стрелковую дивизию, 250-ю стрел-ковую дивизию, 251-ю стрелковую дивизию, 252-ю стрелковую дивизию, 254-ю стрелковую дивизию, 256-ю стрелковую дивизию, 15-ю горнострелковую дивизию',16-ю горнострелковую дивизию, 17-ю горнострелковую дивизию, 26-ю горнострелковую дивизию, 12-ю горнострелковую дивизию.
4. На формирование указанных выше дивизий выделить из кадров войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и 500 человек командно-начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной Армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих.
5. Сосредоточение кадра, выделяемого из войск НКВД, в пункты формирования закончить к 17 июля 1941 г.
6. Генерал-лейтенанту Масленникову представить на утверждение план формирования и материально-технического обеспечения, а также расстановку личного состава.
Нарком внутренних дел СССР Л.Берия
ЦА ФСБ России
был передан в одну из этих дивизий. На сайте ОБД-мемориал и Память народа есть масса документов из этих дивизий. В поисковой системе забивайте название дивизий и всплывет масса документов. Вместо горнострелковых дивизий на территории Московского военного округа были сформированы 257, 262, 265, 266 и 268-я стрелковые дивизии. Архивы данных дивизий хранятся в ЦАМО, списки пограничников хранятся в архиве ЦАПС ФСБ (город Пушкино).
|
Тема: ГУПО НКВД 6.10.2023, 11:54
vikarii написал:[q] Nadezdam написал:
[q] Моя тетяОльга Ивановна Яковлева после войны (с какого года не знаю)работала в г Гжатске в пожарной команде.
[/q]
С этим можно работать в РГВА. Сейчас напишу Вам в личку про это подробнее.
[/q]
В Гжатске в указанный период находилась профессиональная часть т.е. это были вольнонаемные сотрудники, а не аттестованные. В РГВА фондов пожарной охраны нету. Фонды пожарной охраны имеются в местных архивах или в фондах Информационных центров местных УВД или же в МВД России.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 25.08.2023, 9:57
FominDima написал:[q] AVM написал:
[q] 86-й пограничный отряд, в составе пограничных войск было два формирования 1-е это формирование 1939 года и 2-е формирование это 1944 год.
[/q]
Правильно ли я понимаю, что обращаться по этому подразделению стоит в ЦАПС ФСБ России? Спасибо за очень основательный и развернутый ответ.[/q]
Можно и туда обратиться, на мой взгляд сперва загляните в РГВА тем более судя по вашему аватару вы из Москвы. В РГВА в читальном зале попросите фондовые книги по войскам НКВД (они не секретные как тут один персонаж утверждает) и по ним найдете необходимые номера фондов. Возникнут вопросы обращайтесь, можно и в личку. Списки личного состава 25-й погранкомендатуры могут также находиться и в Центральном Военно-морском архиве (г. Гатчина) из личного состава данной комендатуры был сформирован десантный батальон для высадки морского десанта в Евпатории в январе 1942 года, который почти весь там и погиб.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 23.08.2023, 11:18
FominDima написал:[q] Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, родственник был призван на службу в 1938 году. В звании старший сержант попал в плен под Севастополем в июле 1942 года. По данным ОБД "Память народа" последнее место службы 86 погран. отряд НКВД. Подскажите, формировались ли личные дела на сверхсрочников в погранвойсках? И где оно сейчас может храниться? Если нет, из каких документов я могу подчерпнуть биографические сведения о пограничнике в период до и во время войны.[/q]
В обороне Севастополя из состава войск НКВД СССР принимали участие 3 рота 249-го полка конвойных войск НКВД и 5 рота 54-го полка внутренних войск НКВД, эти роты в ноябре 1941 года были включены в состав Сводного полка войск НКВД, который в начале 1942 года был переименован в 456-й стрелковый полк 109-й стрелковой дивизии Красной Армии. Обороне Севастополя приняли участие 24-я отдельная Севастопольская пограничная комендатура войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии, отдельные караулы из состава 11-й отдельной роты войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и 230-го полка конвойных войск НКВД СССР. Сводный полк НКВД был сформирован из остатков 184-й стрелковой дивизии Красной Армии, которая в августе 1941 года формировалась из личного состава 23-й, 24-й и 25-й отдельных комендатур пограничных войск НКВД СССР и призванного контингента по мобилизации. 86-й пограничный отряд, в составе пограничных войск было два формирования 1-е это формирование 1939 года и 2-е формирование это 1944 год. Архивы указанных мною частей находятся в РГВА (Москва) и ЦАПС ФСБ (город Пушкино Московской области). Архив 456-го полка и 109-й дивизии находится в ЦАМО (город Подольск Московской области).
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 25.07.2023, 23:26
romanvm написал:[q] Helen V написал:
[q] Если действительно окажется, что Брест, то это погранвойска, которые были в подчинении НКВД,
[/q]
Это только малая часть того что там было - в июне 1941 года в районе Бреста находилась советская 4-я армия. В момент начала войны в составе 4-й армии было два корпуса (28-й стрелковый и 14-й механизированный), две отдельные стрелковые и одна авиационная дивизии, 62-й укрепленный район, Кобринский бригадный район ПВО, 120-й гаубичный артиллерийский полк РГК. Всего в составе 4-й армии было восемь дивизий: четыре стрелковые (6, 42, 49, 75-я), две танковые (22-я, 30-я), одна моторизованная (205-я), одна авиационная (10-я). Кроме того, в Бресте находились 33-й инженерный полк окружного подчинения, окружной военный госпиталь, многочисленные тыловые части и склады, а также части НКВД. В Брестской крепости располагались подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, 8 стрелковых и 1 разведывательный батальоны, 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии РККА, 33-го отдельного инженерного полка, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте). Т.е. нужно сильно конкретизировать место службы. Ваш связист, значит надо искать какие-то роты связи в составе выше приведённых частей. Например, в составе 62 УРа была 245-я отдельная рота связи. В 132-м отдельном батальоне конвойных войск НКВД был взвод связи. Общая численность батальона — 631 человек, причем в 1940–м пришло пополнение — 274 новобранца. Батальон был сформирован из призывников Сталинградской, Владимирской, Ярославской, Костромской и других областей центральной России. 84 сп имел роту связи boldinsv вообще ждите, что Вам ответит военкомат. Вы у них что запросили? Как я Вам писал списки призванных вместе с Вашим бойцом?[/q]
В Бресте еще дислоцировался 60-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности + еще 2 линейный батальон 23-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР.
|
Тема: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г. 16.05.2023, 17:35
Tanya_altayka написал:[q] Здравствуйте! Ищем любую информацию о дяде (брате отца) моего мужа: Костюхин Иван Прохорович, 1927 г.р. Мы нашли человека с такими данными по базам подвиг-народа. Место рождения и место призыва Таджикская ССР, Сталинабадская область, г. Сталинабад, дата призыва 6.12.1944г., 1 и 2 Дальневосточная дивизия, 32 фронт, 26 стрелковый полк НКВД. Есть награды. Дата завершения службы 02.01.1988 г. Буду благодарна за советы по поиску.[/q]
Здравствуйте! 26-й стрелковый полк ВВ НКВД в составе 3-й стрелковой дивизии ВВ НКВД принимал участие в Советско-Японской войне охранял тыл 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. На территорию Маньчжурию перешел 17 августа (1линейный батальон полка), а 31 августа - весь полк. 30 ноября 1945 года полк в полном составе передислоцирован в поселок Посьет Хасанского района Приморского края СССР где 25 декабря был расформирован, личный состав передан в состав 59-го пограничного Хасанского Краснознаменного ордена Кутузова lll степени отряда пограничных войск НКВД СССР. Фонд данного полка и 3-й сд находится в РГВА, а так же в Центральном архиве Пограничной службе ФСБ (город Пушкино Московской области.)
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 14.05.2023, 12:06
GRESK написал:[q] Где хранятся документы отрядов, в частности Туременского Пограничного отряда, в Москве или в Ашхабаде?[/q]
В Центральном архиве Пограничной службы ФСБ в городе Пушкино Московской области и в РГВА (Москва).
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 14.05.2023, 12:05
GRESK написал:[q] Интересует период 1941-1951.[/q]
с На сайте "Память народа" выложена масса документов данной дивизии. В поисковой системе забиваете слова 21 сд НКВД или 109 сд и удачи в поиске. 21 мсд с сентября 1942 года именовалась 109-й сд (ll ф) КА. Вот здесь http://voenspez.ru/index.php?board=22.0 тоже есть сведения о данной дивизии. Удачи в поиске.
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 4.05.2023, 23:53
sergio292 написал:[q] Здравствуйте!
Интересует РГВА: ф. 32492 ищу своего родственника который погиб на фронте ВОВ и про него ни чего не известно.
Есть ли возможность онлайн полистать дела этого фонда?[/q]
Зарегистрируйтесь на этом форуме http://voenspez.ru там есть администратор sobkor в свое время он очень плотно занимался этой дивизией и на данном форуме выставил много информации по этой дивизии.
|
Тема: ГУПО НКВД 15.04.2023, 9:26
>> Ответ на сообщение пользователя SergeFS от 12 апреля 2023 21:16
В ГАРФе есть фонд Р-9401 там есть приказы по пожарной охране. Я в свое время изучал эти приказы, в основном по войскам НКВД и ради любопытства читал ряд приказов по пожарной охране, делаю ряд выводов по этой службе. В период войны они несли свою службу, в армию их не призывали, при отступлении из городов частей Красной Армии эти части также отступали и если они сумели отойти в тыл их направляли для службы в другие города или расформировывали, а личный состав распределялся по частям ГУПО. Те части которые не вышли в тыл прост исключались из списков ГУПО. В 1942 году личный состав стали призывать на службу в Красную Армию или в Войска НКВД, взамен стали присылать девушек или мужиков весьма пожилого возраста. Средний и высший командный состав ГУПО как правило оставался на месте. Как т о вот так.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 15.04.2023, 9:11
kerna написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AVM от 13 апреля 2023 10:49
Здравствуйте! Спасибо за разъяснение большое! Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться с запросом? Спасибо![/q]
В Центральный архив ФСБ. Приложите копии документов о службе в НКГБ в тот период.
|
|
|