| Бортсурманка Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Бортсурманка (3)Тема: Сельцо ФЕДОРОВСКОЕ. Умершее. 22.09.2021, 22:01
Мои пустяковые находки часто служат мне поводом для новых поисков, новых открытий и рассказов. Иногда это касается конкретного предмета, иногда места. Вот и на этот раз моя экспедиция в пустошь на месте сельца Федоровское осталась для меня не завершённой, поскольку кроме нескольких предметов, названия местечка на старой карте, и некоторых собственных логических умозаключений, я ничего о сельце и его жителях не имею. Когда появилось сельцо, почему люди покинули эту землю, кто мог быть тот ребёнок, что более сотни лет назад держал в своих руках маленького пупса с выразительным личиком??.... Стояло сельцо рядом с Нижегородский трактом, который был до 30-х годов ХХ века самой короткой дорогой на Нижний Новгород из Курмыша. Он же являлся частью знаменитой каторжной "Владимировка" , пути из Москвы на сибирскую каторгу. Владимировка, минуя Курмыш, за Болобновым уходила направо- на тракт "Курмыш - Симбирск. Недалеко от поворота с Болобонова пряталась у дороги арестантская ночлежка, пятистенок, дающий временный приют и отдых этапируемым каторжанам и их конвою. Рядом с такой бойкой дорогой и находилось Федоровское, время заселения которого можно относить по находка монет, о которых я только слышала, ещё в Петровские времена. Ближайший от Федоровского лес, стоящий за бывшим трактом буквально в километре от сельца, через века сохранил за собой очень многозначительное название "БегАчево". Достаточно обладать скромной фантазией, что бы нарисовать картину кто, куда и почему пытался дать деру, укрываясь в оврагах этого леса.... Копать историю можно не выходя из дома. Нужны лишь другие метОды и инструменты. И мой недельный поиск принёс свои результаты. 1. Ищу упоминания сельца в любых документах в сети. Не встречается ни разу. 2. Смотрю адрес календарь населённых мест Нижегородской губернии. На этот раз удача. Есть и название села и фамилия его бывших владельцев. Это некий г-н Эрдман. Вроде где то встречался, а может нет. Столько имён пронеслось, или чинно проплыло, за это время передомной. Не исключено, что на одной из фотографий в соседней Масловке незнакомцами в гостях у Зыбиных могут быть соседи супруги Эрдман. 3. А где я могу узнать хоть что-то об Эрдман? На форуме СВРТ. Снова пригодилась старая регистрация на форуме. Вечером написала письмо, а утром уже читала ответ от А. Эрдман. "Здравствуйте, Елена. Очень рада Вашему письму!!! Огромная Вам благодарность!!! Уже несколько лет я ищу информацию по деревне Федоровка Васильевского уезда. Это бывшее владение моих предков... Кроме домов крестьян, там была усадьба с хозяйственными постройками и большой мельницей. Последняя информация у меня датируется 1917 г. На этот момент в усадьбе проживал семья из 12 человек. Представляете, сколько человек жило!!! И все они пропали в неизвестном направлении. Я искала их в разных списках. И среди "лишенцев" тоже. Но, никаких сведений.... Мой предок Франц Фридрих фон Эрдман, Ординарный профессор Казанского университета, был приглашен преподавать в 1818 г.. После смерти его первой жены, в январе 1838 г. он женился на княжне Мышецкой Ольге Петровне (28 колено Рюриковичи, князья Черниговские). Некоторые земли в Нижегородской, Новгородской, Симбирской губерниях принадлежали князьям Мышецким из покон века. Деревня Федоровка и 64 душ крестьян перешла к Эрдманам, как приданое, после венчания. Зимой семья жила в Казани, а с весны до осени в поместье. После смерти профессора, семья жила зимой в г.Курмыш, летом в поместье. После женитьбы Владимира Федоровича, Ольга Петровна Эрдман (кн. Мышецкая) с младшей дочерью Софией Федоровной, переехала жить в С-Петербург к своим братьям кн. Мышецким. Когда женился Анатолий Владимирович, поместье стало расширяться и усовершенствоваться. Он построил на территории мельницу на керосиновом двигателе. В Курмыше открыл типографию... " К слову о куколке. Самым младшим членом большой семьи Эрдман в 1918 году была трёхлетняя девочка Танечка. " Наша Таня громко плачет... " Вот такие страницы приоткрывает история, если потратить хотя бы немного времени и усилий. Теперь пришло время для пункта номер 4. моего плана. 4. Всё что удалось узнать о Федоровском собрать в логичный рассказ и поделиться с вами.
Возможно, у рассказа будет продолжение.
 |
Тема: Шигины 1.03.2008, 11:47
Если тема для Вас еще актуальна...Нижегородская обл. Пильнинский р-н С. Бортсурманы, д.Ялма- места исконного проживания людей с фамилией Шигины.На сегодняшний день живут и здравствуют.Если заинтересуют- обращайтесь.)))
|
|
|