| nick2013Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nick2013 (22)Тема: Фамилии по Республике Татарстан 20.08.2013, 14:07
Брат вспомнил рассказ тетки о том, что они до переезда в деревню Лобышка (близ Теньков), жили в Казани близ порохового завода. После взрыва завода (1915-1917 г.) дом был разрушен, и они переехали в деревню. Прадед - Петров Андрей. Дед - Петров Иван Андреевич. Бабушка - Петрова Анна Александровна. Буду благодарен за информацию!
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 18.03.2012, 22:32
Петров Николай. Украина, Луганск Ищу информацию о деде- Петров Иван Андреевич и дяде - Петров Николай Иванович живших в д. Лобышка, близ Теньков. Дядя пропал без вести в 1942 г. Один положительный ответ из НАРТ, нашли похозяйственную книгу за 1938 год, где есть список семьи Петрова Ивана Андреевича. Других данных о в архиве не нашлось. На Петрова Николая Ивановича есть опросный лист (послевоенный подомовой) где написано что он призывался Хилоским РВК (так написано) и последние сведения были из Москвы в марте 1942 г. Для меня загадка место призыва, если правильно написано, то до войны он жил в Забайкалье? Написал запрос в Хилокский РВК, ответа пока нет. Хотелось найти список жителей Лобышки в 1900-20 годы. У родственников есть фамилии Парамоновы и Майоровы так же из Лобышки.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 24.01.2010, 16:27
Здравствуйте!
Прошу совета о дальнейших поисках. Мой дед,Петров Иван Андреевич 1891 г.р., проживал в деревне Лобышка Свияжского уезда (близ Теньков). Запрос в НАРТ по родословной деда отрицательный, дословно - "в метрических книгах с. Теньки (приходская д. Лобышка) Свияжского уезда Казанской губернии сведений о рождении Петрова Ивана Андреевича за 1890-1899 гг. не обнаружено". Единственный найденный документ - похозяйственная книга за 1938 год, где значится Петров Иван Андреевич, член колхоза им. Буденного дер. Лобышки, вступил в колхоз в 1931 г. В списках семьи значатся мой дед, его жена Петрова Анна Александровна, 1892 г.р, семь детей и Петрова Анна Андреевна, 1888 гр., вероятно сестра деда. Можно ли найти список проживающих в Лобышке в тот период, думаю он будет невелик, сейчас там проживают 100-200 человек. Думаю там найти зацепку. На фотографии дед в последнем ряду (с усами), год фото предположительно начала 20-х, на обратной стороне подпись- "На память Петрову Ивану Андреевичу".
 |
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.01.2010, 1:00
Прошу помощи. Мой дядя Петров Николай Иванович 1913 г.р., пропал без вести на войне. Информации в республиканском военкомате Татарстана и республиканском архиве о нем нет. На ОБД Мемориал нашел данные о Петрове Николае Ивановиче 1913 г.р. призванном Красноуфимским РВК из дер. Карги Ачитского района 23 января 1941(может 1942, неразборчиво написано). Указана жена Петрова Евдокия Ивановна (п. Соболя, Кр-го р-на). Последнее место службы 620 сп.
Все данные сходятся, но может быть они просто однофамильцы. Место рождения не указано, имя и отчество родителей тоже неизвестно. Мой дядя Петров Николай Иванович 1913 г.р., уроженец дер. Лобышка, Теньковского района, Татарской АССР. Его отец - Петров Иван Андреевич, мать - Петрова Анна Александровна, жена Петрова Евдокия, дочь Галя Как уточнить, откуда родом Петров Н.И. призванный на войну в Красноуфимске? Местный, красноуфимский или может быть приехал из других мест? Прошу помощи. Это их фото конца июня 1941 г, Гале 6 месяцев.
С уважением Петров Николай Евгеньевич.
 |
Тема: Заселение Волжско-Свияжского междуречья 19.01.2010, 1:34
Судьба занесла на Украину. Живу в г. Луганск. Родился в Шеланге, служил на Дальнем востоке, учился в КАИ, работал в Магаданской области. С поездкой в Казань сейчас есть определенные трудности, поэтому копаю издалека.
|
Тема: Заселение Волжско-Свияжского междуречья 17.01.2010, 3:06
Мои предки по отцовской линии (по крайней мере дед) выходцы из деревни Лобышка Теньковского района республики Татарстан, что на Волге, килиметров 50 вниз по течению от Казани. Дед родился в 1891 году. Другой информации нет. Республиканские архивы дали отрицательный ответ. После войны семья переехала в Шелангу - соседнее село, где и я родился. Теперь пытаюсь искать окольными путями, и один из них - возможность определить местность откуда пришли мои предки по характерному говору.
Кроме характерного волжского "оканья", например, в нашей семье я и мой двоюродный брат звал нашу тетю - "кока, ласково - коканя". Более нигде я такого выражения не слышал. Поиск по словарям показал что есть в Марийском языке слово: кока, в переводе на русский - тетя. Значит есть марийский след. Теперь хочется выяснить в каких местностях России в ходу (или было в ходу) это выражение - "кока", встречал его в литературе, но не помню авторов.
|
Тема: МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.01.2010, 2:05
Кадыкчан в нескольких километров от Мяунджи (там находится тепловая электростанция). В 80-х когда там работал хороший поселок был. Как водится в СССР кладбища весьма в запущенном сосоянии были и тогда. Что сейчас делается, из писем знакомых из Мяунджи и Кедрового (поселки расположенные рядом в одной долине), это кошмар. Кадыкчан умер, Мяунджа издыхает и т.д.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 13.01.2010, 0:21
Андрей спасибо за отклик. Беда в том, что получил отрицательные ответы из НАРТ, что: 1. В архивных фондах Теньковского райотдела сельского хозяйства, Министерства сельского хозяйства ТАССР, Верхнеуслонского земельного райотдела, Свияжского кантонного земотдела и т. д. сведений о Петрове И.А. нет. 2.В метрических книгах с. Теньки (приходская д. Лабышка) Свияжского уезда сведений о рождении Петрове И.А. за 1890-1899 гг нет. 3. В фильтрационно-проверочных делах КГБ ТАССР сведений о нахождении в плену Петрова Н.И. 1913 г.р. уроженца д. Лобышка нет. 4.В военном комиссариате республики Татарстан документов касающихся Петрова Н.И. 1913 г.р. уроженца д. Лобышка нет. Единственная ссылка на книгу памяти республики Татарстан, том 14 стр. 165, где указан Петров Н.И. 1923 (1913) г.р. уроженца д. Лобышка. Но мой ли дядя указан? 5. Редакция " КНИГИ ПАМЯТИ" дает ссылку на ЦАМО - опись 18004, дело 843, лист 189 - где Петров Н.И. 1923 (1913) г.р. уроженец д. Лобышка пропал без вести в 06.1942 г.
Теперь и не знаю что делать.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 12.01.2010, 2:02
Получил из архива Республики Татарстан справку, что в книге памяти в списке уроженцев Камско-Устьинского района, не вернувшихся с войны значится: Петров Николай Иванович, 1923 (1913) года рождения (так в Книге), уроженец д. Лобышка, мобилизован Камско-Устьинским РВК, красноармеец. На Мемориале нашел Петрова Василия Ивановича 1913 г.р., так же уроженца Лобышки. По поводу рода Петрова Ивана Андреевича из д. Лобышка, из НАРТа сообщили об единственном документе - подворовой переписи 1938 года, где перечислены дедушка, бабушка их шестеро детей. Более ранних документов и вообще другой информации не нашлось.
Можно ли найти перепись деревни Лобышка начала века, чтобы проанализировать кто из жителей мои родственники? Не так уж и много населения думаю было в деревне. Ну а Петровых в одной деревне из разных родов маловероятно.
|
Тема: Пашковы 2.08.2008, 11:14
Добрый день!
Моя мать - Пашкова Антонина Николаевна, 1936 г.р., из с. Омары, Мамадышского района, Татарстан. В доме у бабушки Екатерины (был еще в детстве) видел наклееные на стену фотографии военных, нак рассказывала бабушка ее, то ли отец, то ли дядя уходил на японскую, а служил в части, при царе (так бабушка говорит). На фотографиях предок в разных видах формы, видов пять, не менее.
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 31.07.2008, 22:23
Здравствуйте! Подскажите пожайлуста, куда обращаться?
Получил из архива Республики Татарстан справку, что в книге памяти в списке уроженцев Камско-Устьинского района, не вернувшихся с войны значится: Петров Николай Иванович, 1923 (1913) года рождения (так в Книге), уроженец д. Лобышка, мобилизован Камско-Устьинским РВК, красноармеец. Вопросы: 1. Мой дядя Петров Николай Иванович 1913 года рождения, в книге 1923 (1913), что это значит?, может это не о нем идет речь? Место рождения указано правильно. 2. На 1940 год д. Лобышка входила в Теньковский район, и надо полагать призыв должен быть из Теньковского РВК, если он был. Сейчас в списке РВК Татарстана есть только Камско-Устьинский РВК. Где можно уточнить информацию о месте призыва (и возможно другой информации о судьбе дяди)? Может в областном военкомате, или архив хранится в Камском-Устье?
|
Тема: Худяковы 19.06.2008, 21:45
В Луганске знаю Худякова Владимира Николаевича, возрастом порядка 60-ти лет.
|
Тема: Старообрядчество 14.06.2008, 13:59
Добрый день! Помогите советом, мой дед Петров Иван Андреевич 1891 г. рождения, вероятно уроженец д. Лобышка, что под Казанью, на Волге, близ с. Теньки. На мой запрос в национальный архив Татарстана о получении инфомации о семье деда получен отрицательный ответ, но они смотрели хозяйственные книги и документы по православным. Предположили что он по известным причинам поменял фамилию. В начале 40-х переехал в соседнее село Шеланга, где и похоронен. По воспоминаниям, моя тетя говорила что наш род из староверов. Возможно ли поискать в этом направлении, и где?
|
Тема: ✔ Работа с архивами 13.06.2008, 23:12
Прошу понять, - я в тупике, честно говоря, полном. МОЖЕТ КТО ИЗ КАЗАНИ, земляков откликнется, и поможет.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 12.06.2008, 22:36
Здравствуйте! Прошу помощи, ибо зашел в тупик. Сделал генеалогический запрос в национальный архив Татарстана о деде Петрове Иване Андреевиче, 1891 г. рождения. Участник первой мировой, был ранен. Есть его паспорт (выдан в 1952 г), трудовая книжка (выдана в 1943 г). Жена - Анна. Дети, в том числе и мой отец. Жили по рассказам в д. Лобышка, на Волге под Казанью, потом в с. Шеланга, в шести километрах выше по течению реки. Похоронен там же. НО, архив дал отрицательный ответ о наличии каких либо документов о Петровых. В телефонном разговоре, архивный работник высказал предположение, что дед мог в период революции ил позднее поменять фамилию, по известным причинам, и дальнейшие поиски бесполезны. Но, опять же, не верится, что нет зацепок. Ведь и паспорт и трудовая книжка выдавались на основании каких то документов, а НКВД в то время я думаю контролировало ситуацию в стране. Мой отец, тетя участники войны, дядя пропал без вести, и думаю они писали в свое время автобиографии. Есть две фотографии деда, времен гражданской войны, или начала 20-х, и одна фотография прадеда начала века, выглядит как Лев Толстой, с бородой и в поддевке среди цветущего сада. Далее вопрос, что делать? Прошу помощи.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 28.02.2008, 21:31
Добрый вечер! Судьба занесла в Луганск. Прошу помощи в поисках информации о деде - Петрове Иване Андреевиче. Жил в деревне Лабышка, близ Теньков. После войны семейство переехало в Шелангу, где дед и бабушка Анна похоронены.По рассказам моей тети их род был из староверов. Участвовал в первой мировой. У деда было 14 детей. До совершеннолетия дожило шестеро, мои тетки и дядя: - Вера Ивановна, Мария Ивановна, Нина Ивановна Ольга Ивановна Николай Иванович и мой отец Евгений Иванович. Дядя пропал без вести на войне. Сейчас в живых одна Нина Ивановна - 81 год ей. В Казань попаду наверное не скоро, а хочется узнать за наш род побольше. Обидно за себя, почему не расспрашивал теток и отца при их жизни. А сейчас даже не знаю отчества прадеда, хотя фотография есть. И дедовских две фотографии где то начала 20-х годов. Посоветуйте, кто в Казани может помочь?
|
Тема: Глотовы 26.02.2008, 23:06
Работал с одним Глотовым в 1982-86 гг.. Жил с матерью в п. Мяунджа, Сусуманского района, Магаданской области. Потом переехал куда-то в Приморский или Хабаровский край. Мать осталась в Мяундже.
|
Тема: Петровы 26.02.2008, 22:01
Ищу информацию о своем деде Петрове Иване Андреевиче, родился не знаю где. Жил в д. Лабышка, Свияжский кантон,потом Теньковский район, сейчас Камскоустьинский район республики Татарстан. Бабушка Анна. Воевал в первую мировую. После войны жил в с. Шеланга, там и похоронен. Умер в 1961 или 62 г. Дети деда, - мой отец Евгений Иванович, тетки Вера, Мария, Нина, Ольга, дядя Николай пропал без вести на войне. Всего детей у деда по рассказам 13. По рассказам тети Маши - мои предки - староверы. Меня судьба занесла на Украину, г. Луганск. Могу оказать посильную помощь по Луганской области.
|
Тема: Старообрядчество 25.02.2008, 23:30
Добрый вечер! Прошу небольшую консультацию. Мой дед родом из д. Лабышка, близ Теньков. Петров Иван Андреевич. Умер в 1961 г. По рассказам Марии Ивановны моей тетки, наши предки были старообрядцы. У деда было 14 детей , выжили шестеро. Но дядя Николай пропал без вести на войне. Тетя Ольга утонула в Волге, тетя Вера, Мария и мой отец Евгений Иванович умерли недавно, осталась одна тетя Нина - 81 год. Меня же судьба занесла в незалежну Украину. Вопрос как и где найти информацию о своих корнях? Выехать в РФ в ближайшее время не могу.
|
|
|