| anzelСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений anzelТема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 22.09.2009, 14:25
Асуля написал:[q] Дата и место призыва 15.10.1940 Майкопский ГВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, г. Майкоп[/q]
В дополнение к сказанному Войтеком. В Вашем случае солдат признан военкоматом призыва пропавшим без вести - дата освобождения Майкопа + 3 месяца. Таков был порядок. Скорее всего Ваш дед погиб в первых боях начала войны, т.к. встретил он ее находясь уже в действующей армии. Вероятно можно попытаться установить часть, в которой он служил, через РГВА и далее узнать боевой путь части. Вобщем смотрите на сайте www.soldat.ru. Там и форум тоже есть.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 20.08.2009, 10:51
Wi-Fe Наш дедушка - ефрейтор, тоже связист и однофамилец, Троицкий Николай Константинович 1920 г.р. (Пенза), убит 17.03.1945 в Гротткау (Гродкув,Польша). Мы получили ответы из Польского Красного Креста и управы города Ключборка, где Николай Константинович упокоился. Есть фото мемориала в Ключборке и его могилы через интернет. Поищите ссылки в этой же ветке форума. Съездить пока не удалось.
Глубокоуважаемый Войтек всегда советует максимально эффективный путь. Проверенный мною лично по советам Войтека - теперь мой Вам совет! Напишите заказное письмо с уведомлением о вручении с приложением распечаток ВСЕХ имеющихся у Вас документов. И ждите. Ответ будет обязательно. Мы ждали около полугода. В дополнение могу сообщить. По этой ссылке http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp , если указать источник - "Погибшие в Польше (Данные ПКК)", Кузнецов Сергей Алексеевич 1925 г.р. (из одного с Вашим дедом донесения о безвозвратных потерях в ОБД) числится в сборной могиле №51 в Ключборке. Но всегда нужна ОФИЦИАЛЬНАЯ информация. Пишите в Польский Красный Крест и ждите подтверждения! Всего хорошего!
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 1.07.2009, 13:55
Здравствуйте! Разыскиваю сведения о судьбе дедушки Зеленского Николая Нестеровича, 1908 г.р., уроженца с.Джубга Туапсинского р-на Краснодарского края, мобилизованного ГВК г.Туапсе 19 августа 1941 года в составе команды номер 158. Пока все складывается, что команда убыла в станицу Абинскую Краснодарского края, где были лагеря подготовки мобилизованных. Полагаю, дальше призывников распределяли по частям в соответствии с военно-учетной специальностью. Мои темы на форумах "Тризны" и СолдатРу http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=31250 http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=17941 Знатоки, подскажите пожалуйста. Насколько реально в ЦАМО найти документы запасных частей из которых можно было бы узнать, в какую часть был отправлен мобилизованный из запаса? С уважением, Зеленский Андрей Владимирович, Смоленск.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 22.09.2008, 14:01
bajun написал:[q] Одной из особенностей заполнения документов в шталаге 308, Нейхаммер было то, что дата смерти ставилась карандашом в левом нижнем углу "29. 11" Ниже этой даты записана причина смерти, но, увы, понять её я не могу. [/q]
Если в строке поиска ОБД не указывать отчество, то находится информация о военнопленном из журнала. Без сомнений это тот самый Папенин. В таблице в предпоследнем столбце "Причина смерти" указана как и у большинства в этом списке "Kreislaufschwäche" [крайслауфшвехе]. Я перевел бы как "нарушение кровообращения". Что это может быть? Думаю, люди замерзли. :(
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 7.08.2008, 15:40
tigryusha написал:[q] Ещё около даты смерти есть фраза (плохочитаемая) "Allgem. Korperschwache" - незнаю, что означает.[/q]
Я бы трактовал эту фразу: "Общее истощение" - т.е. причина смерти. Allgemeine Кörperschwäche [Альгемайне кёрпершвехе]
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 2.07.2008, 13:12
Наверняка кому-то пригодится. По итогам поиска нашего дедушки имею довольно много информации по захоронению в Ключборке Опольского воеводства. На кладбище похоронено 6278 воинов, из них известны фамилии 2081 человека. На мемориале 175 могил. Могилы № 1-55, 140-175 сборные. Могилы №56-139 - индивидуальные. Список погребенных находится в коммунальном отделе городской управы. Я писал туда запрос заказным письмом и получил ответ через два месяца. Судя по уведомлению о вручении письма, очень долго идет почта, не меньше 2-х недель в один конец. Адрес такой: Urzad Miejski w Kluczborku 46-200 Kluczbork ul. Katowicka 1 Wydzial Gospodarki Miejskiej
Только что были завершены работы по ремонту мемориала. Деньги выделял Варшавский Комитет по охране памятников, Опольское воеводство и город Ключборк. Склоняю голову перед отношением поляков к памяти наших павших воинов. Информация об этом на сайте http://www.nto.pl/apps/pbcs.dl.../736629070
Имеется ссылка на фото-форум, где горячо откликнулись поляки из Ключборка и сделали много фотографий этого кладбища.
Уважаемый Wojciech, а у вас нет нет списка похороненых в Ключборке?
Андрей Зеленский, Смоленск.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 16.05.2008, 13:59
Дорогой, уважаемый Wojciech ! Радостная и полная светлой печали минута. Мы нашли! Вот письмо Российского Красного Креста: "По сообщению Польского Красного Креста фамилия ТРОИЦКОГО Николая Константиновича, 1920 г.р., погибшего 17 марта 1945 года, внесена в списки воинов, захороненных в могиле № 54 на советском воинском кладбище в Ключборке, воеводство Опольское, Польша." Передаю Вам сердечную признательность его дочери Людмилы Николаевны, и пожелания здоровья и долгой и счастливой жизни. Спасибо огромное. Собираемся в Польшу.
Напишите мне пожалуйста, как правильно по-польски - "Мы нашли". Хочу оповестить и поблагодарить на польском форуме людей, кто не остался равнодушен к поискам и выскажывал свои соображения по этому поводу, а в Ключборке даже сделали фотографии мемориала и выложили их на фото-форуме. Спасибо Вам! С уважением, Андрей Зеленский, Смоленск.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 24.04.2008, 14:13
Wojciech, спасибо! Все понятно. Тут факты нужны а не эмоции и домыслы на их основе. Однако может и была когда-то утечка списков из ПКК, может давно, может в советскую эпоху. У меня есть фотографии кладбища в Ключборке с довольно старыми уже надгробными плитами, которые устанавливали родственники на номерных могилах. Интересно, что фамилии с этих плит соответствуют номерам могил в так называемой базе ПКК сайта http://ipc.antat.ru. Ну да ладно. Посылаем запрос в Ключборк и ждем, ждем, ждем. Больше то и вариантов не остается. Когда будут новости, сообщу. Спасибо еще раз огромное. Здоровья Вам и успехов. С уважением, Зеленский Андрей.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 24.04.2008, 10:47
Wojciech написал:[q] anzel написал:
[q] Простите, меня. Не представился. Нас же тут сотни, а Вы один. Я уже отмечался на этом форуме и советовался с Вами. Мы ищем дедушку. Ефрейтор Троицкий Николай Константинович. Погиб в Гротткау 17 марта 1945. С уважением, Зеленский Андрей. Смоленск. [/q]
Здравствуйте Андрей , я действительно не в состоянии запомнить, когда и с кем на форуме общался. Дело обстоит таким образом: перечисленных Вами фамилий в списке нет. Там вообще только один воин, который из Гродкув - Grotkau перезахоронен. Это Петров Никифор Михайлович 1903 г.р., убит 10.02.1945. Я на ОБД проверил - в донесении там 9 воинов числится. Видимо только его одного удалось тогда идентифицировать. Но это уже след, что из Гродков были перезахоронения в Кендзежин-Козьле, а трудно предполагать, чтобы останки воинов из одной местности по разным кладбищам развозили. [/q]
Здравствуйте, Wojciech ! Жду ответов из ПКК и администрации Гродкува. А покоя нет. На ОБД нашел донесение, о котором Вы говорите. Нашел и другое, где 5 воинов. Даты их гибели 17-20 марта 1945 г. Открывает этот список Редкобород Михаил Яковлевич 1926. Он и его товарищи первоначально похоронены в Гротткау на городском кладбище. По фамилиям из обоих донесений проверил на http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp. Понимаю, что сведения по данным АПН могут иметь недостоверный характер, но вот что получилось. Из первого списка Петров Никифор Михайлович 1903 г.р в Кендзежин-Козьле могила №443 Из второго списка Василишин Андрей Федорович 1915 г.р. в Ключборке могила №29 И оба идут поиском по базе ПКК. Остальные из обоих списков проходят по базе АПН без указания могил - Ключборк. Тогда с учетом возможных ошибок в написании фамилий и имен (инициалов) я стал искать на http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp по базе ПКК и нашел две любопытные записи. СТПУИЦКИЙ Н. С. Дата смерти //45 Опольское воев., Ключборк,ул.Опольская.(Окраена города.). Могила N161 СТАР ЕГОР М. Дата смерти //45 Опольское воев., Ключборк,ул.Опольская.(Окраена города.). Могила N159
Варианты с шаблонами вокруг букв СТАР с именем Егор и датой 1945 на ОБД не дают найти никого, кто мог бы соответствовать искомому месту и времени.
Трудно предположить, но и отбросить сразу не хочется версию, что первый Троицкий Николай Константинович 1920 г.р. убит 17 III 1945, а второй Чаплыгин Егор Михайлович 1925 г.р. убит 19 III 1945 Особенно, если дощечка на могиле была подписана таким же затейливым почерком, как на схеме захоронения в ОБД. Да и не мог ли старший телефонист превратиться в СТАР ? Как узнать откуда перенесены тела в Ключборк в могилы номер 159 и 161 ? Наверно надо писать в администрацию Ключборка. Но я не знаю толком как это сформулировать и поймут ли там письмо на русском языке? Можете дать мне совет? С уважением, Зеленский Андрей, Смоленск.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 22.04.2008, 11:07
Wojciech написал:[q] anzel написал:
[q] Здравствуйте, Wojciech. А этот список электронный? Можно в него заглянуть? Дело в том, что до моего запроса в Польский Красный Крест, мне на форуме города Гродкува сообщили, что тела погибших в Гродкуве перенесли после войны в г.Кендзежин-Козьле. И пока у меня нет подтверждения из администрации Гродкува. Я ищу ТРОИЦКИЙ Николай Константинович, ЧАПЛЫГИН Егор Михайлович. Они лежали в Гродкуве в одной могиле.[/q]
А кто спрашивает ? [/q]
Простите, меня. Не представился. Нас же тут сотни, а Вы один. Я уже отмечался на этом форуме и советовался с Вами. Мы ищем дедушку. Ефрейтор Троицкий Николай Константинович. Погиб в Гротткау 17 марта 1945. С уважением, Зеленский Андрей. Смоленск.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 22.04.2008, 10:43
Wojciech написал:[q] Здравствуйте, Кухня В.И. не числится в списке воинов захороненых на кладбище в г.Кендзежин-Козьле (я сегодня получил список 3900 фамилий советских военнослужащих, которые там покоятся). Но там похоронили больше 17 000 воинов. По всей вероятности Ваш дед был перезахоронен как безымянный. Вы можете написать в Польский Красный Крест, тогда они прикажут занести деда в список захороненых на этом кладбище - вместо одного безымянного. Адрес найдете в этой же ветке. В ПКК можно писать по русски. [/q]
Здравствуйте, Wojciech. А этот список электронный? Можно в него заглянуть? Дело в том, что до моего запроса в Польский Красный Крест, мне на форуме города Гродкува сообщили, что тела погибших в Гродкуве перенесли после войны в г.Кендзежин-Козьле. И пока у меня нет подтверждения из администрации Гродкува. Я ищу ТРОИЦКИЙ Николай Константинович, ЧАПЛЫГИН Егор Михайлович. Они лежали в Гродкуве в одной могиле.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 20.03.2008, 11:30
Wojciech написал:[q] Книга Памяти АПН - источник недостоверный ! Ее создавали для того, чтобы увековечить имена погибших воинов, но место захоронения там подбирали приблизительно, по географическому признаку (при чем авторы не очень хорошо знали географию, особеноо по отношении к землям, которые в б.Пруссии и Силезии находились). Это не обосновывалось ни на какие документы, и на этом форуме много раз про это говорили. Перезахоронения не всегда производились на ближайшее кладбище. Если в это время обустроивалось кладбище в другом месте, останки воинов везли туда. Это все , что я могу вам подсказать по этому поводу.[/q]
Здравствуйте, Войтек. Вот оно что про книгу Памяти! Стало быть я мог сбить с толку своим запросом ПКК, полагая, что согласно Книге Памяти нашего дедушку Троицкого Николая Константиновича переместили из Гродкува в Ключборк. А ведь на самом деле получается, он может быть и в Кенджежин-Кожле и в любом другом месте. Скажите, Войтек, по опыту розысков, при перезахоронениях составлялись ли акты эксгумации и есть ли надежда узнать, хотя бы на какое кладбище перенесены тела из первичного захоронения? Наверно, мне следовало не умничать, а самого начала попросту написать запросы обычной почтой в ПКК и ЦАМО. К сожалению, я поздновато нашел этот сайт. :( Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением, Зеленский Андрей.
|
|
|