Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Soldat104, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Soldat104

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Soldat104 (21)

Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии
12.05.2024, 10:20

Здравствуйте.
Хотел бы узнать к какому приходу относились села:
1. Шевнино Цуриковская волость, Смоленский уезд
2. Княжье Село Цуриковская волость, Смоленский уезд

1905,1906 года

Тема: Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
31.07.2022, 15:56

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста к какой церкви относилась деревня Усть-Тоя (Устьтоинская) Елгайской волости Томского уезда (современный Колыванский район Новосибирской области) до 1846. В 1846 построена церковь Николая Чудотворца с Елгай Кожевнического района, деревня вошла в него.
В "шапке" темы не нашёл где посмотреть вхождения нп на этот период. Или не туда смотрел.

Ссылка "Общий список справочных изданий разных православных епархий" битая.

Тема: Ларьков Михаил Кузьмич
16.11.2021, 19:52

Raisa28 написал:
[q]

Soldat104 написал:
[q]

Призывался Колыванским РВК под фамилией отца.
[/q]

Я запуталась
Его фамилия есть в АК призванных?
Но в АК не указано когда был призван и куда был направлен?
У Вас есть копия из АК?

Soldat104 написал:
[q]

он в военной форме
[/q]

И в пилотке.
Фото сделано не в зимний период.
[/q]

Извините.
Ещё раз попробую изложить. В АК его нет. Если был бы Клинов я бы обратил внимание (пристально всех односельчан и соседних деревень уроженцев отслеживал). АК я лично на 2 раза пересматривал а 1942и 1943 трижды+ сотрудница смотрела.
Призывался Колыванским РВК, работал в деревне и уходил из неё (это со слов родственников и документа "Именной список")

Странно чтоб так долго готовили в ЗСП с декабря 1942 по апрель 1943 (переход на летнюю форму).
Было еще извещение из Колыванского РВК 1946 года, для назначения пенсии, "ваш сын мл. сержант пропал безвести" и подпись военного комиссара Колыванского РВК. Не номера частей не дат выбытия не было.

Косвенное наблюдение, но расстояние от Курска до н.п. Пролетарский где был район 100СД на июнь-июль 1943 132 км по современным дорогам, т.е. вполне бьется с 8 днями марша. "Прошли Курск,.... "

Вы не знаете что и как смотреть в ЦАМО по спискам личного состава пополнений? И есть ли они такие. Можно в личку.

16.11.2021, 19:34

На что сейчас обратил внимание, на фото он в военной форме и в погонах. А погоны ввели приказом от 06.01.1943 «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии».
Т.е. фото 1943 года

16.11.2021, 19:29

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 16 ноября 2021 19:10

Работал на тракторе в колхозе в деревне Изовка где жил и откуда призывался. Призывался Колыванским РВК под фамилией отца.
ПК - в сельсовете д. Кандаурово спрашивал (Изовка относится к этому с/с с момента упразднения Изовского с/с), меня отправили в архив района.
В ГАНО честно не обращался.
Я так понимаю что в ПК точная дата призыва должна быть?

Михаил Кузьмич был точно отправлен в Бийск, об этом все старшие родственники говорили .

Его родной брат 1927 г.р. призванный позже попал в ЗСП г Бердска (о Бердске писал Астафьев В.П. в «Чёртовой яме»).

Адрес? В/Ч в "Именном списке безвозвратных потерь личного состава СА, составленного согласно писем и заявлений и проверенных Колыванским РВК Новосибирской области" . ссылка на документ
Я его распечатывал в очень хорошем качестве на А3 и там явно указано 01758 Щ

16.11.2021, 18:58

1. Смотрел на памяти народа журналы боевых действий по частям входящим в 100сд, такое ощущения что они были утрачены и потом их по памяти по 2 страницы с момента формирования восстановили и далее с 12.1943 подробно.
2. Я не смог определить какое подразделение "Щ" (например И- была учебная рота).
3. Видимо он попал маршевой ротой в пополнение и в первом бою погиб.

Пока у меня 2 варианта по поиску :
1. Как то смотреть в ЦАМО документы по 100 СД с апреля по август 1943. Какие и в каком объёме понятия нет.
2. Отталкиваться от ЗСП в Бийске (их было несколько), но по ЗСП вообще не понятно где хранятся документы.

16.11.2021, 18:48

Raisa28 написал:
[q]
Soldat104, прочитала на другом сайте по вашему поиску.

Не поняла по поводу Похозяйственных книг.
За какие годы смотрели?
Михаил Кузьмич записан в списке домохозяйства?

Какая девичья фамилия матери Михаила Кузьмича?
[/q]

Если мы говорим о похозяйственных книгах, которые должны хранится в архиве района (не РВК), то их нет. Архив в 80-х горел. Там тонюсенькая тетрадь осталось в которой нет упоминания семьи.
Книги призыва и документы об отправке смотрел в РВК.
Клинова девичья фамилия.

16.11.2021, 18:37

Raisa28 написал:
[q]
Soldat104, в Алфавитной книге призванных нет его фамилии?
А товарищ его -Пятченко есть в АК?

[/q]

В алфавитной книге нет о них информации.

Пятченко Михаил (фамилия со слов бабушки), проживал в Вандовке Изовского с/с. В РВК информации о нем тоже не встретил. На ресурсах (ОБД-Мемориал и.тд.) нет информации о нем. Но на памяти народа есть ПЕТЧЕНКО (через Е) Илья Лаврентьевич, год рождения: __.__.1912 , проживание жены д. Вандовка. Видимо родственник.

В книге призванных находил документы об отправке его односельчан сразу после нового года 1943 по-пойму в Богатол или Ачинск. Но дед точно был в Бийске.

16.11.2021, 18:17

ольга панькова написал:
[q]
А дата призыва есть?
[/q]

Точной даты призыва нет. Ориентировочно ноябрь 1942-январь 1943. В РВК сотрудники смотрели и я лично смотрел, нет информации о его призыве никакой.

16.11.2021, 15:41

Доброго времени суток. Прошу помощи в поиске информации о деде.

ФИО: Ларьков Михаил Кузьмич ( страница на дорога памяти )
Дата и место рождения: 21.11.1925 гр Новосибирская обл, Колыванский район, д Изовка.
Отец: Ларьков Кузьма Иванович, проживал там же.
Мать: Ларькова Матрена Ивановна.
Дата и место призыва: конец 1942-начало 1943 Колыванским РВК Новосибирской обл.
Звание: рядовой (возможно мл. сержант)
Далее был ЗСП в городе Бийск Алтайского края .
Из ЗСП приезжал в деревню сопровождая солдата-земляка умирать по болезни.

На ОБД-Мемориал и "память народа" есть скан послевоенной записи РВК что пропал без вести 2.44, но это на основании обращения прадеда о потери связи в 1943. Там неразборчиво, но читабельно последнее место службы
в/ч 01758 "Щ" 100 СД 2 формирования. (ссылка на документ)
Со слов бабушки, было 1 письмо(не сохранилось): " Прошли Курск. 8-е сутки идем пешком, не сегодня завтра в бой. Жив буду, напишу".
Таким образом предполагаю что это 100СД и 1943( весна, лето) год, территория современных Курской, Белгородской, Сумской областей.

Я писал в ЦАМО (прикладывая все документы подтверждающие родство), получил типовой ответ про то что исполняют запросы о пенсии.
Был в РВК пересмотрел всё что есть с 1941-1945 начиная от призывных списков кончая выписками из госпиталей и т.д. Списка с его призывной командой нет, нет и у поминания о его отправке в ЗСП, не одного упоминания о нем.
Подвиг народа, ОБД-Мемориал, Память народа я смотрел досконально, пытался и по односельчанам одногодкам ориентироваться и по в/ч, безрезультатно.

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
18.12.2020, 18:11

Здравствуйте. В ноябре и декабре 1942 призывников из Колыванского РВК Новосибирской области отправляли в в/ч 510 и в/ч110 г Бийск. Как узнать какому зсп принадлежит данный номер в/ч?

Тема: Материалы в сети (архив темы)
16.05.2019, 5:07

[ Ответ на сообщение admiral21 ]
Уважаемый, admiral21. Добрый день.
Извините пожалуйста, вы можете загрузить пленки 2009722 , 2012221 , 2012220 ?

Тема: Материалы в сети (архив темы)
15.05.2019, 9:52

Добрый день.
1. Подскажите пожалуйста есть ли пленки по ф. 2367 НИАБ (Беларуссия) ДОВСКАЯ Покровская ЦЕРКОВЬ?
2. Новосибирского архива (ГАНО) вообще в отцифровке нет ? (Фонд: Д-156 Опись: 1 д.1286-1329 )
3. По пленкам томского архива (ГАТО) нет навигации?

Тема: Сибирь
15.08.2018, 8:21

Добрый день! Может кто либо встречал или может посмотреть фамилию krepaitis, kripaitis, КРЕПАЙТЕС, Крипальский, Крепальский?
КРЕПАЙТЕС Тадеуш -политический ссыльный. Из крестьян Ковенской губ. За участие в восстании 1863 г. отправлен в Томскую губ.

Тема: Рогачевский уезд
25.01.2018, 20:08

Добрый день.
Может быть кто то встречал упоминание о Ларьковых (Довская волость Малашковичи) и Фоменковых (Довская волость Серебрянка). Интересна информация до 1908года

Тема: В/ч по номеру ППС
30.11.2017, 4:16

Спасибо!
1. Скорее всего, со слов родственников п/п записана работниками РВК. Ссылка на документ ОБД верная.
2. Уже спрашивал на форумах, но все же, может тут что подскажите: 01758 "Щ", не могу нигде какое подразделение для 100СД (2ф) время ориентировочно июль-октябрь 1943. Т.к. единственное (ныне утраченное) письмо с фронта, содержало: прошли Курск (как давно не понятно) завтра в бой. Ларьком Михаил Кузьмич числится пропавшим без вести 2.1944, единственное упоминание в документах так же запись РВК от 1946 года. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66330420

29.11.2017, 12:56

Подскажите пожалуйста что за часть п/п 35-451, 1941 год. Номер войсковой части в начале войны был 4 символьный. А полевую почту такого типа где смотреть?

Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
25.05.2016, 12:43

Подскажите пожалуйста , фамилия Кри(е)па(о)льский к какому гербу относиться, и как правильно пишется на польском?

Тема: Общие вопросы по документам ГАТО
24.05.2016, 14:13

Добрый день. Прошу помощи посмотреть:
1.
№ п/п 299 № Ф 196 № оп. 15
№ дел 2798
и
№ дел 2799
Ларьков Иван Лукич
2. № п/п 288 № Ф 3 № оп. 44 № дел 3788
Кри(е)пальский Фад(т)ей

19.11.2014, 5:41

ЩСВ а вы не вкурсе можно ли это сделать удалённо? Я из Новосибирска. Если да, то где взять образец запроса?

18.11.2014, 9:36

Добрый день! Интересует информация: какому подразделению в рамках 100 сд 2 формирования (в/ч 01758) принадлежит литера "Щ"