Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

natmel, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

natmel

Мельникова Наталья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения natmel (19)

Тема: Выкупные дела
31.07.2025, 9:43

>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 8 июля 2025 19:45

Ирина, здравствуйте!

О! как интересно! Спасибо огромное за информацию!

8.07.2025, 17:15

Ласве написал:
[q]
natmel написал:
[q]
577 РГАДА все дела по выкупу после 1861 г.
[/q]
Ф.577 это РГИА СПб.
natmel написал:
[q]
То есть в промежутке между 1828 и 1851 году семья (либо Логгин, либо уже его сын Фрол) как-то вольно откупились.
[/q]
Получение крестьянином вольной от помещика регламентировалось Указом о вольных хлебопашцах.
Вольные грамоты-достаточно редкие архивные документы. Они встречаются в личных фондах помещиков, в составе архивных коллекций, в фондах музеев и т.д.
Диапазон дат можно сузить, если сохранились 8 и 9 ревизии.
Пример как выкупались крестьяне.
[/q]

Спасибо большое за ответ и поправку на РГИА!
Буду изучать ссылки. Получается сложно будет найти, но попробую. Спасибо!!

7.07.2025, 16:25

Здравствуйте!

Подскажите, где искать информацию по выкупу крестьян до отмены крепостного права? Насколько я поняла в фонде 577 РГАДА все дела по выкупу после 1861 г.
У меня ситуация такая. Калужская губерния, Козельский уезд, церковь села Дубны по деревне Грапково.

В ИВ за 1828 г. мои предки записаны как "Помещика Карпова деревни Грапково крестьяне":
Логгин Федоров - 55
Жена его Афимия - 50
Дети Фрол - 25
жена его Ксения - 23

А в ИВ за 1851 год Логгина с женой уже нет,
но сын их Фрол с женой Ксенией записаны уже как

"Вольно откупившиеся деревни Грабково крестьяне"
Флор Логгинов 49
жена его Ксения Сидорова – 46
Тит – 13

Впоследствии Тит приобрел фамилию Суковаткин (это мой прапрадед).

То есть в промежутке между 1828 и 1851 году семья (либо Логгин, либо уже его сын Фрол) как-то вольно откупились.
Посоветуйте, пожалуйста, откуда начать поиски информации по этому факту?

Тема: ЭСТОНИЯ
23.04.2008, 15:50

Nikola,
Спасибо большое за помощь. Я так поняла, что сейчас уже никаких захоронений тех времен не осталось.
А о судьбе этих захоронений, наверное, надо узнавать в архивах Нарвы?

23.04.2008, 15:49

Nikola,
Спасибо большое за помощь. Я так поняла, что сейчас уже никаких захоронений тех времен не осталось.
А о судьбе этих захоронений, наверное, надо узнавать в архивах Нарвы?

17.04.2008, 23:45

Может кто-нибудь знает: по данным www.obd-memorial.ru дед похоронен в д.Ууснова (?) Нарвского района Эстонской ССР. Реально ли найти в Нарвском районе захоронения воинов ВОВ?
ФИО деда: Соболев Геннадий Лаврович.

17.04.2008, 23:45

Может кто-нибудь знает: по данным www.obd-memorial.ru дед похоронен в д.Ууснова (?) Нарвского района Эстонской ССР. Реально ли найти в Нарвском районе захоронения воинов ВОВ?
ФИО деда: Соболев Геннадий Лаврович.

Тема: Чернышевы
11.04.2008, 20:31

Ищу любую информацию о Логгине Чернышеве, похороненном на православном кладбище в Хельсинки. Там же Яков Логгинович Чернышев. Семейная могила Чернышевых..

Есть предположение, что Логгин - отец моего прадеда ЕФИМА ЛОГГИНОВИЧа ЧЕРНЫШЕВа, жившего в селе Стратилат Даниловского уезда Ярославской области. Он приехал туда до 1900 года из Санкт-Петербурга, где учился и работал. Женился и остался. У него было 10 детей. в 1937 его семью раскулачивали и ссылали на Урал. Оттуда вернулись. К концу войны из живых детей осталисть сын Контантин (уехал в Санкт-Петербург (есть сын Юрий)) и дочери: Анна, Ульяна, Александра, Екатерина и Анастасия (моя бабушка).

Тема: Финляндия
13.03.2008, 15:49

Многоуважаемая Inga Ilves!

Посмотрите, пожалуйста, семью Чернышевых: Логгин и Яков Логгинович, похоронены на православном кладбище Хельсинки, семейная могила, квартал 12.

Очень интересует вся возможная информация об этих людях. Может Вы подскажете где искать.

Необходимо определить их связь с Ефимом Логгиновичем Чернышевым, приехавшем до 1900 года в Ярославскую обл. из Санкт-Петербурга.

С уважением,
Наталья Мельникова

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
26.02.2008, 10:47

Спасибо, Войтек.
Ждем ответа из коммунального управления.

17.02.2008, 9:35

Войтек, Спасибо огромное!

Жду новой информации.

С уважением,
Наталья

15.02.2008, 14:17

Добрый день, Войтек!

К сожалению, в донесении, которое я нашла в базе Министерства обороны,
на сайте www.obd-memorial.ru указано только это: Польша, г. Кросно, ул. Суходольского, городское кладбище, мог.№ 65.

Чернышев Ефим Ефимович, 1922 г/р. умер от туберкулеза в госпитале 7.05.1945. Похоронка отправлена 9 мая,но не дошла, так как неправильно был указано название села, поэтому до этого года мы считали деда пропавшим без вести. Возможно ошибка могла быть и с улицей Суходольского?

Может дело в словах "городское кладбище"? Могли умерших в госпиталях солдат хоронить на обычных городских кладбищах?

С уважением,
Наталья

14.02.2008, 15:49

Здравствуйте, Wojciech !

По возможности, сообщите пожалуйста, есть ли в настоящее время в городе Кросно ул. Суходольского?

В данных о захоронении моего деда указано: Польша, г. Кросно, ул. Суходольского, могила № 65.
Если я приеду, смогу ли найти такой адрес?

С огромным уважением,
Наталья, г. Москва