Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Eleanor
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Eleanor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Eleanor

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
8.03.2025, 20:34

Еще помогите, пожалуйста, разобрать подчеркнутое.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
8.03.2025, 19:44

Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутую фамилию.

Тема: Записные вотчинные книги поместного приказа 1626 - 1657
7.01.2025, 20:29

Посмотрите, пожалуйста: Красовский Лаврентий Петров сын

Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
16.11.2024, 13:04

A_Kot, огромное спасибо за наводку!
Меня интересует семья коми-зырян, которая проживала в г. Кунгуре в 1870-1890-е годы.
Они формально числились мещанами г. Усть-Сысольска Вологодской губернии (и фигурировали там в посемейных списках), но реально проживали в г. Кунгуре (они в метрических книгах г. Кунгура). Скорей всего они были портными.
На самое начало XX века они уже проживают в Кунгурском уезде, хотя брак в 1910 году заключен в г. Кунгуре с кунгурской мещанской.
В какого рода документах по г. Кунгуру может быть информация по ним?

Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
15.11.2024, 13:23

Подскажите, пожалуйста, какие документы, содержащие генеалогическую информацию, сохранились по городу Кунгуру за 2-ю половину XIX - начало ХХ вв.?
Например, сохранились ли хоть какие-то исповедные ведомости? Брачные обыски?

Тема: Муравьев
2.08.2024, 12:24

По ибовским Муравьевым из МК г. Кунугура Пермской губернии (Успенская церковь):

Ф.719. Оп.7. Д.160. Л. 334 об.
№20 16.09.1879 венчались жених Временно-отпускной рядовой Виктор Михайлов Муравьев, служивший в 1-й рабочей бригаде 1-й роты переменного состава (28 лет), православного вероисповедания, первым браком и невеста
Вологодской губ. Усть-Сысольского у. Благовещенской вол. Ибского общества кр. девица Мария Павлова Белоголова, 17 лет
По жениху: Вологодской губ. Яренского у. Часовской вол. кр. Егор Яковлев Размыслов и Усть-Сысольского у. Благовещенской вол. кр. Герасим Иванов Колегов
По невесте: Вологодской губ. Усть-Сысольского у. Благовещенской вол. отставной солдат Прокопий Харламов Муравьев и кунгурский мещанин Михаил Павлов Нестеров

№32 5.10.1880 служивший в 96 пехотном Омском полку рядовой Прокопий Харлампиев Муравьев (26 лет) и Усть-Сысольского у. Благовещенской вол. Ибского общества кр. девица Гликерия Александрова Муравьева (17 лет)
По жениху: Усть-Сысольского у. Благовещенской вол. кр. Григорий Степанов Томов и бессрочно отпускной рядовой Виктор Михайлов Муравьев
По невесте: Усть-Сысольского у. Вильгортской вол. кр. Сергей Степанов Попов и Никита Андреев Попов

8.12.1881 родился Александр – родители служивший в 96 пехотном полку рядовой Прокопий Харлампиев Муравьев и Гликерия Александрова
Восприемник: Вологодской губ. Усть-Сысольского у. Благовещенской вол. кр. Григорий Степанов Томов

См.: http://pokolenia.permkrai.ru/geography/view/31

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
3.05.2024, 19:35

lpd написал:
[q]

мельник
[/q]

Я тоже было подумала, но буквы "к" не вижу...

lpd написал:
[q]

Елфимком ?
[/q]

А что за буква после "да с" и перед "е"?

3.05.2024, 19:11

Пожалуйста, помогите, прочитать два подчеркнутых слова.

Во дворе ??? Исачко Софронов с сыном с Микифорком.
<...>
Во дворе Устинко Федосеев с детми з Гаврилком да с Ывашком да с ???

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
13.04.2024, 16:51

Подскажите, пожалуйста, в каком деле искать РС 1795 вотчин М.И. Арсеньева в Алексинском уезде?
(Рыдома, Брусы, Селихово).

4.04.2024, 23:16

timas написал:
[q]

Не уверен, что там слово "четь", т.к. четверти маловато будет для четырех дворов. Надо другие листы смотреть, чтоб найти это слово.
[/q]

Этому помещику на предыдущую перепись принадлежала четверть этой деревни, там было как раз 4 двора. Два из них как раз которые пустые на рассматриваемую перепись Корнилки и Дружинки Семеновых.
Если не четь, то как это еще можно прочитать?

Другие листы посмотрела, нашла в одном месте эту четь, прилагаю:

4.04.2024, 22:55

timas написал:
[q]
Если писец ошибся, конечно, мог записать Филимонку как Филатку или наоборот.
[/q]

Спасибо!
Елфемка - это Ефим?
И еще один момент, в самом начале, там слово четь, в смысле четверть, написано?
"...в вотчине четь деревни Завражья.."

4.04.2024, 22:38

timas написал:
[q]
Волк, Филатко, Дружинка.
[/q]

Большое спасибо! Есть такие! 101.gif
А Филатко может быть Филимоном? В последующей переписи есть соответствуюший Филимон...

Остальных я правильно прочитала?
Егошка Васильев сын прозвище Волк с сыном с Офонкою
Филатко да Мишка Яковлевы дети Потехина
Елфемка прозвище Дружинка да Корнилка Семеновых

4.04.2024, 22:15

Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутое.

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
3.03.2024, 17:16

kaysen500
Меня интересуют не однодворцы, а именно помещичьи крестьяне, поэтому хотела узнать, выложены ли в АИС данные дела:
229. Ревизские сказки 5-й ревизии Фатежского уезда об однодворцах и помещичьих крестьянах.
230. Ревизские сказки 5-й ревизии Фатежского уезда о помещичьих крестьянах ?

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
3.03.2024, 14:27

Подскажите, пожалуйста, сохранились ли первые две ревизии по Заупскому стану Тульского уезда?

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
2.03.2024, 22:35

Подскажите, пожалуйста, эти два дела выложены в АИС ГАКО:
229. Ревизские сказки 5-й ревизии Фатежского уезда об однодворцах и помещичьих крестьянах.
230. Ревизские сказки 5-й ревизии Фатежского уезда о помещичьих крестьянах ?

И как сейчас АИС работает, нормально?

11.01.2024, 18:53

Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутое отчество:
и законная его жена Мария ...?

Тема: Усть-Сысольский уезд
12.12.2023, 19:19

Подскажите, пожалуйста, сохранились ли по Усть-Сысольску (погосту Усть-Сысольскому) РС 1782 и РС 1762 и если да, то где их можно найти?

Тема: Усть-Сысольский уезд
11.12.2023, 13:19

Дорогие коллеги, у кого-нибудь есть книга Ельсова М.И. Родословная роспись уроженцев села Выльгорт за ХVI-ХХ века. Сыктывкар, 2004?

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
30.08.2023, 17:28

29112022 написал:
[q]
Eleanor
Андрей
[/q]

А что там перед Андреем написано?

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
30.08.2023, 17:17

Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутое.

Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области
28.08.2023, 17:24

Подскажите, пожалуйста, в электронном читальном зале ГАКО выложены ли ревизии 1795 и 1782 года?
(Интересует Фатежский уезд).

3.08.2023, 17:25

BORISBEL, Александр Шатохин, большое спасибо!
Начну с ДМЛ. Смотреть Костромской уезд по алфавиту на Шишкину, правильно?

3.08.2023, 16:05

Нашла в описях ГАКО отказ:
Ф. 85. Оп. 2. Костромской уездный суд (1779-1799 гг.)
Опись 1-я внутр., Делам упраздненного Костромского уездного суда и оказавшимся при разборке дел оного и подлежащим к отсылке для хранения в МАМЮ (РГАДА):
№15. Об отказе за подполковницу Елизавету Петрову Шишкину имения 1786 г. (48 л.) [ВЫБЫЛО]

Это, по всей видимости, отказ на с. Федорово с деревнями, полученными Шишкиной в приданное от матери Татьяны Алексеевны Титовой.

Может ли быть это дело в РГАДА, и если да, то где его нужно искать?

24.07.2023, 13:15

Имеется:
В переписи 1627 года Чижева стана Костромского уезда "За Лаврентьем за Петровым сыном Красовским старое отца ево поместье по ввозной грамоте за приписью дьяка Федора Шушерина 123 [1615] году селцо Федоровское на реке на Мезе и на речке на Ершовке, а в нем двор помещиков да пять дворов людцких".

Более ранние переписи по Костромскому уезду, насколько мне удалось выяснить, сохранились только по г. Костроме и по некоторым монастырским вотчинам.

Можно ли еще в каких-то документах ранее переписи 1627 года найти информацию о крестьянских предках (интересует Чижев стан Костромского уезда)?

17.07.2023, 16:13

Александр Шатохин
Спасибо за советы, ситуация начинает понемногу проясняться.
Значит, Романов - здесь точно фамилия, не отчество?

Насколько мне известно, у Красовских не было родственников Романовых и Федорово Романовым не принадлежало.

В переписи 1628 года "За Лаврентьем за Петровым сыном Красовским старое отца ево поместье по ввозной грамоте за приписью дьяка Федора Шушерина 123 [1615] году селцо Федоровское на реке на Мезе и на речке на Ершовке, а в нем двор помещиков да пять дворов людцких".
Откуда получил в поместье сельцо Федорово Петр Устинов сын Красовский мне выяснить не удалось.

Однако, в деле 10968 (Чижов стан Костромского уезда в межах 135 г. [1627 г.]) как раз упоминаются Романовы вместе с Красовскими в соседних населенных пунктах Чижева стана:
86. За Дмитрием и Библием Пасынковыми, за Нехорошим, Герасимом и Алексеем Романовыми, за Лаврентием Красовским п. Головина, д. Овсяникова

87. За Нехорошим, Герасимом и Алексеем Романовыми, за Марком, Осипом и Василием Аристовыми, за Лаврентием Красовским, за Васильем Кутузовым д. Овсяникова, Ворыпаева, Обросьева

109. За Васильем Кутузовым, за Лаврентием Красовским, за Марком, Василием, Осипом Аристовыми, за Нехорошим Романовым д. Завражье, Ворыпаева

В переписи 1646 г. Романовым в Чижевом стане Костромского уезда принадлежат:
253. За Герасимом Бодановым сыном Романовым в сц Бортникове, д. Овчинникова Овсяниково тож
254. За Алексеем Дементьевым сыном Романовым в сц Бортникове, д. Овчинникова, Жуковой Овсяниково тож

В переписях 1678 и 1717 гг. Григорию и Саватею Герасимовым детям Романовым в тех местах принадлежит сельцо Назарово и деревня Овсяникова, а также Устинье Ивановой жене Романова.
Алексею Дееву Романову принадлежит сельцо Бортниково и д. Овсяникова.

Посмотрела перепись 1710 года, там у рейтара Григория Герасимова сына Романов в сельце Назарово по переписным книгам 1678-1679 гг. 2 двора, из них один ныне у брата рейтара Савватея. В имеющемся двор он живет сам, а "дворовой старинной человек" бежал с женой. Других дворовых и крестьян нет.
У прочих Романовых в Чижевом стане ситуация аналогичная (драгуна Ивана Ларионова сына Романова жена ево Устинья Петрова, Григорья Васильева сына Романова, Ивана Алексеева сын Романова, Орина Никитина дочь Ивановская жена Петрова сына Романова). Крестьян почти ни у кого нет, да и дворовых совсем ничего.

Можно ли как-то выяснить, был ли этот боярский сын Афанасий Романов из переписи 1646 года отцом крестьян Марка, Петра и Ивана Афанасьевых, которые упоминаются в переписной и отказной книгах 1678 года в данном поместье?

Со столбцами мне не приходилось сталкиваться, какого рода информацию они могут дать?
Это то, что нужно?
Красовские Московского стола: http://rgada.info/opisi/210-ukaz_349/0268.jpg
Красовские в столбцах Новгородского стола: http://rgada.info/opisi/210-ukaz_354/0335.jpg

Наша линия Красовских: Петр Устинов - его сын Лаврентиий (ум. до 1655) - сын Лаврентия Григорий - сын Григория Андрей.
В переписях 1628 и 1646 гг. Федорово за Лаврентием Петровым, 1650-е годы ряд отказных, в том числе его сыну Григорию, в 1678 году отказ с. Федорово Андрею Григорьеву и в переписи 1678 года оно уже за ним.

16.07.2023, 23:08

nikita0995
Васка Офонасьев сын Игнатьев - это совершенно другая семья. Предки и потомки Васки Офонасьева довольно точно определяются в предыдущей и последующей переписях (а также в отказной 1678 года), и с моими предками не соотносятся.

16.07.2023, 21:31

Teatroved
Прилагаю копию.
Процитированный выше тест подчеркнут синим. Почерк довольно корявый, не исключено, что я в каком-то слове ошиблась.

16.07.2023, 20:06

BORISBEL
Дело в том, что я никогда не сталкивалась с боярскими детьми, поэтому затрудняюсь ответить на Ваши вопросы.

Кроме процитированного "Во дворе сын боярской Офонасей Романов жил за бедность" он в других документах (переписях и отказных) по данному поместью мне не встречался.
Что такое д.б. не знаю.

Я думала, что Романов - отчество. Но, опять же, про боярских детей ничего не знаю, может, с фамилиями они писались.
Речь идет о Костромском уезде, откуда корни императорских Романовых, но я как-то совсем не думала, что это может быть связано 101.gif

16.07.2023, 19:23

Подскажите, пожалуйста, могли ли потомки боярского сына стать крепостными?

В переписи 1646 года поместья в помещиковом дворе упоминается:
"Во дворе сын боярской Офонасей Романов жил за бедность".

В переписи 1678 года есть предки Афанасьевичи (обычные помещичьи крестьяне). А в предыдущей переписи 1646 года "сын боярской Офонасей Романов" - это единственный Афанасий, который есть во всех поместьях/вотчинах данного помещика в данном уезде.
Вот я думаю, могли ли наши Афанасьевичи быть потомками обедневшего боярского сына или точно нет, и это какая-то вновь прибывшая семья?