Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  leonid1959, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

leonid1959

леонид вершинин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения leonid1959 (6)

Тема: Подчуфаров Леонид Михайлович
1.12.2014, 11:04

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ
ул. Ильинка, д. 23, Москва, Российская Федерация, 103132
« 30 » ноября 20 14 г. 1193670 *2280045631317*
№ А26-21-119367071

ВЕРШИНИНУ Л.В. leon.verschinin@yandex.ru

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, направленное 29.11.2014 г., полученное 30.11.2014 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 30.11.2014 г. за № 1193670, рассмотрено и направлено в Министерство иностранных дел Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения (часть 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Консультант департамента
письменных обращений граждан
и организаций
О.Маслов


Тема: Отвергнутые заявки
29.11.2014, 22:30

В 1521 году, с боем, с оружием вышло из татарского плена хана ЧУФАРА племя словян. Окель будете ? Из под Чуфара, ответили те. Так и повелась фамилия Подчуфаровых. Племя героев.

Тема: Подчуфаров Леонид Михайлович
29.11.2014, 21:49

Президенту РФ – Путину ВВ
От: Вершининой Валентины Михайловны (признана жертвой
политических репрессий государства, инвалид)
адрес: 141540 Московская область Солнечногорский район, пос. «Радищево» ул.Мичурина дом №15
тел: 8-9262813547 e-mail: leon.verschinin@yandex.ru

ТРЕБОВАНИЕ
(О представлении к награде за розыск павших в ВОВ)

Обращаюсь к ВАМ с указанной просьбой в отношении Берман Эллы (отчество неизвестно) из Донецка https://forum.vgd.ru/


Элла очень помогла в розыске следов моего брата – Подчуфарова Л М, без вести пропавшего на фронте в 1943 году. Тысячи моих сограждан, также благодарны ей за розыск наших воинов.
Работа её - цены не имеет, что прошу учесть при рассмотрении указанного ТРЕБОВАНИЯ.


С уважением Вершинина ВМ
1 декабря 2014г
sun.gif

Тема: ДЕТИ ВОЙНЫ - ЯСТРЕБКИ
22.11.2014, 20:14

11-м доказательством является:
Ответ архива г.Ростов на Дону от 23.10.2012г., где поимённо приводятся списки малолетних детей-солдат Истребительных батальонов времён В.О.В., пионеров-комсомольцев. В этих списках Истребительных батальонов времён В.О.В., указано количество, воинская должность и вооружение детей-солдат, привлечённых государством для решения военных задач так же, как и я. Этот исторический факт, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-8)

12-м доказательством является
Ответ архива г.Воронеж от 13.11.2012г., которым подтверждается использование властями малолетних, как и я детей-солдат в Истребительных батальонах в период В.О.В. Этот исторический факт, также реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-9)

13-м доказательством является:
«Сборник документов Истребительные батальоны Липецкого края в годы Великой Отечественной войны» в 1941-1945 гг., утверждающие о понуждении властей СССР меня и миллионов других детей-солдат к участию во время В.О.В. в боевых действиях, в Противо - Воздушной Обороне, в госпиталях, строительстве фронтовых оборонительных заграждений. (приложение-10)
Этот документ реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. в следующем:
В Сборнике документов: «Истребительные батальоны Липецкого края в годы Великой Отечественной войны» в 1941-1945 гг. (далее, «Сборник документов») на странице 18-19 указано следующее: «В целях подготовки населения к активной обороне населенных пунк¬тов собрание партийно-комсомольского актива постановляет:
1. Обязать партийные и комсомольские организации, сельские советы и уполномоченных райкома ВКП(б) провести следующие мероприятия:........
в) в состав истребительных групп и отрядов народного ополчения ор¬ганизовать и обучить группы истребителей танков в 3 - 5 человек;
г) во всех наведенных пунктах обеспечить круглосуточное дежурство отрядов и групп народного ополчения по охране населенных пунктов, предприятий и сооружений, водоисточников, дорог и мостов и при въезде в населенный пункт установить шлагбаумы и выставить при них посты, возложив на эти посты проверку документов. ОГУ «ЦДНИ ЛО». Ф. 14. Оп. 2. Д. 4. Л. 15 - 16. Подлинник.»
На странице 7 «Сборника документов» указано: «... Органы НКВД не только руководили деятельностью истребительных батальонов, снабжали оружием, питанием, боезапасом и т. д. Все расходы по содержанию истребительных батальонов проходили по специальной смете НКВД:
• «1. Истребительные батальоны укомплектовываются и дислоциру¬ются в райцентрах за счет партийного и советского актива, преданных Родине рабочих, колхозников и служащих. Количественный состав истре¬бительного батальона сельских районов определить не менее 50 человек, городских районов - не менее 100 человек. Весь личный состав истреби¬тельного батальона утверждается в РКВКП(б) и отдается приказом по батальону. Женщины, физически крепкие, допускаются в батальон до 15 процентов личного состава.
• 2. Личный состав истребительных батальонов обучается и несет специальную службу без отрыва от производства. В ночное время для большей мобильности при сборе по тревоге назначаются дежурные взводы (не менее 25 - 30 человек). Из состава дежурных взводов назначается наряд на службу, по охране объектов, патрулированию, сторожевому охранению и пр. Весь состав дежурного взвода, свободный от наряда, отдыхает в по¬мещении батальона...
• 6. В случае оперативной надобности (ликвидация мелких парашютных десантов, одиночек-шпионов, дезертирско-бандитских формирований) начальнику штаба батальона предоставляется право освобождать бойцов от работы в учреждениях и предприятиях на период выполнения оперативных заданий. Конвоирование и караульная службы не относятся к оперативным заданиям, и для этой цели бойцы с производства не осво¬бождаются. ..
• 13. При отходе истребительные батальоны оставляют в тылу вра¬га отдельные истребительные группы. Бойцы, оставляемые в тылу для спецзаданий, переходят на нелегальное положение под различными леген¬дами»2.
Также, в частности, на странице 27 «Сборника документов» от 1943г. указано: «... В настоящее время работа истребительного батальона перестроена, но отдельные бойцы батальона не соответствуют требованиям, предъявляе¬мым к бойцам батальона, которые состоят в общем количестве из молоде¬жи 1927 - 1928 годов рождения - 30 человек.»

Следовательно, указанным на странице 27 вышеуказанного «Сборника документов» утверждённым в РКВКП(б) штатным малолетним детям-бойцам истребительного батальона, на 1943г. было по 15-16 лет от роду, так же, как и мне, Вершининой ВМ в 1941 году.

Также, в частности, на странице 36-37 «Сборника документов» указано: «..... Истребительные батальоны участвуют в обороне райцентров до того времени, пока поступит приказ об отходе. Отход из райцентра истребитель¬ный батальон совершает с последними отходящими воинскими частями.
При отходе истребительные батальоны оставляют в тылу врага отдельные истребительные группы, которые по выполнении задания вы¬ходят из окружения.
Истребительные батальоны при отходе наших частей часть личного состава освобождают для эвакуации учреждений, освобождают бойцов, имеющих специальные задания, озадачивают и оставляют в тылу врага истребительные группы, а с основным костяком принимают участие в обороне райцентра.
Отход совершают по указанному и принятому марш¬руту, вливаясь в батальон соседнего РО НКВД. В случае, если район (следовательно, и батальон) окажется обойден¬ным противником, истребительный батальон действует, как партизанский отряд, в этом случае командир истребительного батальона принимает на себя командование отрядом.
Выход из окружения отряд совершает по указанию органов НКВД или военного командования. С целью получения указаний командир отряда посылает связников через линию фронта в ближайшую воинскую часть или в местные органы НКВД.
Лица, состоящие на службе в истребительных батальонах, не при¬зываемые в РККА, в число мобресурсов не входят и поэтому райвоенко¬мами в глубь страны отводу не подлежат.....»

Также, в частности, на странице 43 «Сборника документов» указано: «..... Учитывая, что бойцы истребительного батальона не освобождаются от призыва в Красную Армию, необходимо комплектовать батальон лицами непризывного возраста и женщинами (комсомолки, подготовленные в военном отношении).»
Также, в частности, на странице 28 Сборника документов «Истребительные батальоны Липецкого края в годы ВОВ» указано: «..... По истребительному батальону ... Истребительный батальон укомплектован из старших допризывных возрастов и девушек...»
Также, в частности, на странице 33 «Сборника документов» указано: «..... Обязать тов. Прасолова и тов. Голландцева организовать система¬тическую, бесперебойную учебу с личным составом батальона в соответс¬твии с положением и по преподанной учебной программе. Занятия прово¬дить два раза в неделю по 2 часа. Занятия проводить высококачественно, установить воинскую дисциплину на основе уставов Красной Армии, все случаи неявки на занятия должны рассматриваться как злостные наруше¬ния воинской дисциплины.»
Также, в частности, на странице 34 «Сборника документов» указано: «..... выделить из истребительного отряда ударную группу в количестве 60 человек, могущую окружать и уничтожать возможные десантные груп¬пы противника;
Для проведения боевой учебы решением РК ВКП(б) выделяется два дня в неделю, в том числе выходной день (из расчета 10 учебных часов в неделю). О каждом срыве занятий должно быть донесено в штаб истре¬бительного батальона УНКВД, расследовано, и виновные привлечены к ответственности.
Для работы и учебы истребительным батальонам к 25 октября 1942 года райсоветам депутатов выделить удобные и теплые помещения, в которых бойцы могли бы отдохнуть и просушить одежду по приходу из наряда.
Установить, что весь личный состав истребительных батальонов подчинен начальнику истребительного батальона и выполняет безогово¬рочно все распоряжения последнего...)
Эти исторические факты использования в 1941-1944г.г. нас, детей-солдат в Истребительных батальонах в период В.О.В., реально подтверждает факт моего участия в В.О.В.

14-м доказательством является:
Привлечение властями СССР, меня ребёнка-солдата в 1941г.. к участию в Противо - Воздушной Обороне.
Подтверждением моего и моих одноклассников привлечения властями СССР в 1941 году к участию в Противо - Воздушной Обороне, привожу: - Вышеуказанную «Справку.. политрука Истребительного батальона Казанцева...» (приложение-3) где он сообщил властям: «При налетах гитлеровской авиации бойцы истребительного батальона проявляли высокую дисциплину, стойкость, ими обезврежены сотни и тысячи зажигательных бомб, спасено от пожаров десятки ж.д. составов и охранялись объекты...»

15-м доказательством является:
Привлечение властями СССР, меня ребёнка-солдата в 1941г.. к участию в Противо - Воздушной Обороне.
Ответ БУ «Государственный архив Орловской области» от 24.09.2012г., где сказано: «Сообщаем, что в фонде штаба МПВО в приказе МПВО г. Орла от 19 сентября 1941 г. имеются сведения о гражданах города, особенно отличившиеся при тушении зажигательных бомб во время налета вражеской авиации 15 и 16 сентября. Среди них ученики 32-й школы г.Орла» (приложение-11)
Поскольку я, ребёнок-солдат охраняла мосты и вокзал в г.Орле, где при авиабомбёжках тушила зажигательные бомбы, этот документ реально подтверждает факт моего участия в В.О.В.

15-м доказательством является:
привлечение меня в 1941г. властями СССР на возведение фронтовых оборонительных сооружений на Брянского фронта.
В сентябре 1941 года (за месяц до оккупации Германией г.Орла), меня и других школьников г.Орла, принудительно мобилизовали на постройку оборонительных сооружений Брянского фронта, отправив туда целый железнодорожный состав со своими лопатами.
После длительной вражеской авиа бомбардировки в районе станции «Белые берега» под г.Брянском, от нас, посланных властями на Брянский фронт на убой подростков, в живых от эшелона, фактически осталось около восьми человек, которых пешком вёл домой в г.Орёл, старший, учитель - Афтайкин Петр Маркович (участник ВОВ).
Из ответа военного комиссара Орловской области от 15.08.2012г. следует: «...Капитан Афтайкин Петр Маркович 1908 г.р., проживавший по ул. Новосильская, умер в 1983 году....» (приложение-12)


Из другого ответа Центрального Архива Министерства Обороны РФ от 30.01.2013г. следует: «На Ваше обращение к Президенту Российской Федерации, сообщаем, что личного дела Афтайкина Петра Марковича, 1908 года рождения, на хранении в ЦА МО РФ не имеется. Для дальнейшего наведения справки рекомендуем обратиться в адрес военного комиссариата по последнему месту жительства и воинского учета Афтайкина П.М.» (приложение-13)
Из другого ответа Центрального Архива Министерства Обороны РФ от 12.02.2013г. следует: « в картотеках учёта офицерского состава.. Афтайкин Петр Маркович не значится» (приложение-14)
Полагаю существование участника 2-й Мировой Войны – капитана - Афтайкина Петра Марковича, школьного учителя, сопровождавшего осенью 1941 года наш железнодорожный эшелон детей-смертников из г.Орла на постройку оборонительных сооружений Брянского фронта, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В.

16-м доказательством является:
Факт моего участия в боевых действиях во время 2-й мировой войны
3 октября 1941 - войска 2-й танковой группы Гудериана подошли к Орлу. Им оказали сопротивление мы - ополченцы (истребительные батальоны).
Моё, ребёнка-солдата участие в бою с врагом, подтверждает вышеуказанные архивный документ – «Справка Орловскому Обкому КПСС политрука Истребительного батальона Казанцева П.В.......» (приложение-3) где указано:
- «...1-го октября 1941 г. поступило распоряжение нашему истребительному батальону занять оборону на окраине города, около Кирпичного завода по Комсомольской улице. Хотя вопрос обмундирования, питания бойцов не был решен до конца. Бойцы истребительного батальона в течение 3-х днеед несли службу. Затем поступило распоряжение Орловского Обкома КПСС в связи с прорывом фронта армией Гудериана, вместе с Красной Армией отступить в сторону Мценска. Истребительный батальон на 2-х автомашинах организовал отступление в деревню Овсянниково, где нам секретарь Обкома т. Бойцов дал указание отступить в г. Елец через г.Ефремов. Другая группа истребительного батальона отступала в г.Тулу. Две автомашины, оружие все было сдано в военкомат. Все год¬ные бойцы были призваны в Красную Армию защищать Родину. Так закончил свой путь истребительный батальон.»
Моё участие в бою в г.Орле 3 октября 1941г., с последующим отступлением моего батальона к Москве, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В.

17-м доказательством является:
Факт окружения немцами части нашего батальона в октябре 1941г
Одним из подтверждений о сдаче города Орла врагу стала Телеграмма от 4 октября 1941г. А. Тюрина — командующего Орловским военным округом.
В ней он сообщал, что с юга и с севера немцы атаковали Орёл. И перечисляет воинские формирования, которые находились в городе и могли сопротивляться врагу: полк НКВД численностью 1000 человек, 48-й запасной стрелковый полк — 2000 человек, 5 противотанковых артиллерийских полков, подразделение зенитной артиллерии, 3 полка ополчения. К тому же столичный отдел НКВД направил на спасение Орла воздушно-десантные войска, танковую бригаду Катукова и армейский корпус Люлюшенко.
Причина сдачи регулярными войсками РККА города Орла 3 октября 1941г. врагу практически без боя, кроется в Распоряжении первого секретаря Обкома В.К.П.(б), согласно которого:
• половину находящихся в г.Орле военных направили в г.Елец,
• другую половину — в г.Болхов.
• ранее, в г.Елец отправился объединённый отряд НКВД,
• а руководство чекистов — в г.Мценск.
Город Орёл попросту сдали. А ведь в нём остались брошенными четыре больших фронтовых военных госпиталя, детский дом. Ни одного раненого, ни одного еврея эвакуировано не было!
Телеграмма от 4 октября 1941г. А. Тюрина — командующего Орловским военным округом – «о сдаче города Орла 3 октября 1941г. врагу». как и, «Распоряжение» первого секретаря Обкома В.К.П.(б), «Об отправке из города Орла регулярных войск Красной армии» для захвата его немцами, реально подтверждает факт моего участия в бою с немцами 3 октября 1941г.
(указанные документы властями РФ засекречены и пока их добыть не удалось)

18-м доказательством являются:
Ответы Военно Медицинского музея РФ от 22.05.2012г., 16.07.2012г.; 20.09.2012г подтверждающие факт оставления властями СССР врагу и гибели всех эвако госпиталей г.Орла с раненными и персоналом, где я трудилась санитаром. Вышеуказанные документы реально подтверждают факт моего участия в В.О.В. (приложения-15-16-17)

19-м доказательством является:
Ответ Центрального Архива Министерства Обороны РФ от 5 июля 2012г. Депутату ГДРФ – Драпеко Е.Г., где подтверждён факт нахождения в 1941г. в г.Орле больших военных госпиталей с тяжелоранеными бойцами и офицерами РККА, за № 399; № 1099; № 1100, которые 3 октября 1941 года, были брошены властями в г.Орле с ранеными бойцами и мед персоналом и уничтожены Германскими фашистами, где я трудилась санитаром. Этот документ, реально подтверждает факт моего участия санитаром в В.О.В. (приложение-18)

20-м доказательством является:
ответ БУ Орловской области «Государственный архив Орловской области» от 19.03.2012 №287 где указано: «...Для сведения сообщаем, что документы ..... комсомольского фондов за 1941г.... были уничтожены»
Факт намеренного оставления немцам в 1941 году властями СССР - гос архивов с моими данными, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-19)

21-м доказательством является:
Справка Орловского ГК ВКП (б) (ГАОО, ф. 691, оп. 1, д. 112, л. 1-3) от 29 сентября 1943 г. «О состоянии города Орла.» - Заведующему организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б) — товарищу Шамберг..., где сказано: «... Неслыханные зверства творили фашистские изверги над мирным населением города. По неполным данным немцы убили я замучили свыше 11 000 человек из мирного населения. На территории аэродрома убито и замучено около 4000 человек, у здания тюрьмы 5000 человек, в районе деревни Кишкинка и Андриабужского леса убито и замучено более 2000 человек. Тысячи трупов обнаружены в районе кирпичного завода, в противотанковом рву, в Медведевском лесу, в районе леса Старая Гать, в окопах и траншеях около 2000 трупов мирных жителей. Много жителей города немцы потопили в реке Орлик.
В корпусах Орловской тюрьмы и во дворе ее, а также на площади, обнесенной колючей проволокой, немцы организовали лагерь военнопленных, в котором содержали кроме пленных и мирных жителей, арестованных органами жандармерии и гестапо. В этом лагере был создан невыносимый режим, в результате которого тысячи людей умерли с голода, сотни расстреляны. В районе Некрасовского детдома в 7 км от Орла имелся лагерь гестапо. Вокруг этого лагеря обнаружены места массового расстрела. Очевидцы показывают, что в этом лагере проводились ужасные пытки, вплоть до кастрирования людей.

Наличие в прифронтовом г.Орле в период В.О.В. мест принудительного содержания: тюрем, лагерей, где Германские оккупационные власти содержали мирных жителей, мест массового расстрела, где обнаружены тысячи трупов мирных жителей, евреев, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-20)

22-м доказательством является:
Справка Орловского ГК ВКП (б) (ГАОО, ф. 691, оп. 1, д. 112, л. 1-3) от 29 сентября 1943 г. «О состоянии города Орла.» - Заведующему организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б) — товарищу Шамберг..., где сказано: «..Приказом коменданта г.Орла, все жители с 14 до 60 лет были обязаны  ежедневно являться на работу... За невыход на работу, независимо от причины, подвергали смертной казни. 16 января 1942 года в газете, издававшейся в Орле, напечатан такой приказ: «За невыполнение приказа местного коменданта о ежедневной явке на работу, что является саботажем, безработные Матвеев Алексей, Кочергин Иван и Ключников Дмитрий повешены 15-го января 1942 г. как саботажники.» .
Приказ немецкого коменданта г.Орла. указанный в Справке Орловского ГК ВКП (б) от 29 сентября 1943 г. «О состоянии города Орла.» О насильственном, под угрозой смерти понуждении в период оккупации врагом меня-несовершеннолетнего бойца к принудительным работам, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-20)

23-м доказательством является:
Справка Орловского ГК ВКП (б) (ГАОО, ф. 691, оп. 1, д. 112, л. 1-3) от 29 сентября 1943 г. «О состоянии города Орла.» - Заведующему организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б) — товарищу Шамберг..., где указано: «... Комендант гарнизона генерал-майор Гаманн за несколько дней до ухода из Орла издал специальный приказ, по которому все население от 14 до 55 лет подлежало явке в лагеря и оттуда угону в тыл. Лица, не пожелавшие явиться добровольно, вылавливались и под силой оружия загонялись в лагеря, оттуда угонялись в неизвестном направлении. Вся женская молодежь через биржу труда отправлялась в Германию.
28 мая 1943 г., командующий Орловским административным округом генерал-майор Гаман издал приказ о том, чтобы женская молодежь, скрывающаяся в селах, вылавливалась органами полиции и стражи и под силой оружия направлялась в Германию.
За период оккупации города немцы угнали десятки тысяч горожан в фашистское рабство в Германию, среди которых более 20000 человек молодежи 1917-1926 гг. рождения. Только за последние 5 дней до отступления из Орла отправлено в Германию 14 000 человек.
В результате массового, зверского истребления населения, арестов и пыток, смертности от голода и эпидемических заболеваний, принудительной отправки населения в Германию, произошло огромное снижение населения города.»
Факт массового, зверского истребления населения г.Орла оккупационными властями, арестов и пыток, смертности от голода и эпидемических заболеваний, принудительной отправки населения в Германию, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-20)

24-м доказательством является:
Справки от 14.10.1993г. и 2002г. Управления Министерства Безопасности РФ по Орловской Области, об отсутствие ко мне претензий властей СССР в период фашистской оккупации, в которую я, несовершеннолетняя попала по причине нежелания СССР нас защитить, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложения-21-22)
О периоде жизни, после фашистской оккупации.

После освобождения Красной Армией от немцев г.Орла в августе 1943г., вместо прерванной в 1941 году учёбы в школе, в августе-сентябре 1943г., властями СССР (райкомом ВКПБ), снова, как в 1941 году ученица 9-го класса 32 школы г.Орла, я снова была принудительно мобилизована на восстановительные работы полностью разрушенного немцами тыла СССР.
• На станции Орёл, в 1943 году, вместе с другими старшекласниками школы №32 г.Орла разгружала воинские составы с техникой – самолётами, танками, боеприпасами.
• В военизированной организации О.Р.С. станции Орёл (отдел рабочего снабжения) занималась уборкой урожая для снабжения продовольствием красной армии. Там я получала зарплату, хватавшей на кусок хлеба.
• Также, в 1943-44г.г., я была принудительно мобилизована на работы в службе путей «П.Ч.-4» станции Орёл, где в изнеможении таская и укладывая не подъёмные рельсы и шпалы на восстановлении прифронтовых железнодорожных путей, разобранных и похищенных немцами в Германию

Факт моего участия в В.О.В. и труд в тылу подтверждаю:
Архивным документом от 1943 года «Докладной» в Горком ВЛКСМ г.Орла, где указано: «.. 59 старшеклассников школы №32 г.Орла работают по восстановлению похищенного отступившими немцами железнодорожного пути... За хорошую работу начальником Московско-Курской железной дороги объявлена благодарность.» (приложение-23)
Именно я, старшеклассница школы №32 г.Орла в 1943 году восстанавливала к фронту железнодорожные пути и обратного, властями РФ не представлено.

В архивном документе – «Справке Орловского горкома ВЛКСМ об участии комсомольцев и молодежи в восстановлении города Орла за 1943-1945 гг.», значится: «К восстановлению разрушенного хозяйства комсомольцы и молодежь нашего города приступили с первых дней после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В августе-ноябре 1943 года на очистке улиц от завалов работало 60 молодежных бригад, с охватом 700 человек. Ежедневно по 250-300 человек молодежи работало на восстановлении аэродрома, переправ, собирали безхозное имущество и материал. Руками молодежи было разобрано и уложено в штабеля свыше 530 тыс. кирпича. ...Каждое воскресенье в городе проводились воскресники. ...Комсомольцами и молодежью Железнодорожного района построен деревянный мост через Пересыханку. Оказана большая помощь в оборудовании 2 детдомов. ... 400 человек комсомольцев и молодежи работало на восстановлении железнодорожного узла. ... К числу основных молодежных объектов относились: переоборудование быв. детского парка под стадион ДСО «Трудрезервы», восстановление центральной части вокзала и благоустройство привокзальной площади, восстановление лекционного зала музея им. Тургенева, подготовка фронта работ под восстановление обл.драм.театра, здания техникума НКПС, благоустройство Комсомольской улицы и заделывание проемов разрушенных зданий и оград завода «Текмаш» ... Комсомольцы Железнодорожного района работали на восстановлении городской электростанции, по благоустройству сквера танкистов и т.д.». (приложение-24)
Именно я, старшеклассница школы №32 г.Орла в 1943 году, вместо учёбы, помимо работ на восстановлении железнодорожного узла, ежедневно направлялась властями на прифронтовую станцию Орёл на разгрузку боевой техники: самолётов и прочей военной техники, где, однажды, упавший с платформы военный самолёт покалечил мою напарницу, одноклассницу Гаврилову Валю. (приложение-24)
Президент России – Путин ВВ, ежегодно поздравляет меня с Днём Победы, тем самым, подтверждая мой статус Участника ВОВ. (приложение-25)

В ответе Федеральной Службы Безопасности РФ от 19 июня 2012г указано: «Согласно постановлению Минтруда России от 11 октября 2000 года №69 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах» признание граждан участниками Великой Отечественной войны и выдача соответствующих удостоверений осуществляется военными комиссариатами по месту жительства по обращению граждан.» (приложение-26)

Универсальные международно-правовые документы, как: Женевские конвенции 1949 г., Дополнительные протоколы I и II 1977г. к Женевским конвенциям 1949г.; Конвенция «О правах ребенка» 1989г., содержат Запрещение вербовки и использование детей-солдат.
Статьёй 37 Конституции РФ «Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности..»
Произвольно-принудительно отправив 3 октября 1941 году меня, солдата – ребёнка в бой с фашистскими танками Гейнца Гудериана, ГОСУДАРСТВО намеренно нарушило как нормы международного, так и внутреннего права.
Преступно-принудительно, с риском для моей жизни использовав в 1941 году мой – ребёнка труд в военных целях, послав в прифронтовую полосу Брянского фронта под вражеские бомбы на возведение оборонительных заграждений, ГОСУДАРСТВО намеренно нарушило как нормы международного, так и внутреннего права.

В 16 лет, в 1941 году, с винтовкой и бутылкой - зажигалкой, я, Вершинина ВМ, малолетний боец истребительного батальона, была направлена правительством СССР и его руководителем – Сталиным ИВ, прикрывать бегство армии под бомбы фашистов и танки Гейнца Гудериана.
Полагая, что вышеуказанные доказательства подтверждают:
• Моего, ребёнка-солдата участия в строительстве оборонительных сооружений,
• Участия в боевых действиях в истребительном батальоне г.Орла в период Великой Отечественной войны
• Работе в тыловых госпиталях СССР, разгрузке военной техники, восстановлении разрушенной железной дороги и других объектов жизнедеятельности
В силу ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организацией.
В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Поскольку установить факт моего участия в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г. иначе, чем через суд не представляется возможным, в соответствии со статьями 262, 264 - 267 ГПК РФ,
ПРОШУ:
• Установить факт моего – Вершининой Валентины Михайловны 27.01.1925 года рождения, участия в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.
• Освободить меня-инвалида 2-й группы от уплаты гос.пошлины.
• Выслать решение суда.
Вершинина В.М. мая 2014гг.
ПРИЛОЖЕНИЯ: на электронном диске


Тема: ДЕТИ ВОЙНЫ - ЯСТРЕБКИ
22.11.2014, 20:11

Уважаемые форумчане.
Моя мать-живая легенда скотского отношения властей к гражданам. Тема детей войны, принудительно поставленных под ружьё в СССР в 41-м в истребительные батальоны, ныне, тщательно секретиться властями РФ. Лет пять назад, в её воспоминаниях, мелькнуло: мы были-истребители. Засев с ястребками в Торг рядах 3 октября, маманя лично шваркнула пузырём по танку немца-гада. За что тот раскурочил стену рядов (не стали заделывать и после стал сквозной проход к храму).

Приведённые мною часть доказательств, с боем вырваны из архивов и представлены. К примеру, по детям-ястребкам, (через ГОС ДУМУ) мои запросы шли во все архивы от Питера до Камчатки. И лишь два из них: Ростов и Липецк, ответили по существу. Остальные-отлуп. Тула к примеру так по тел и сказала: ты что, бюджет разорить решил ? Им же всем льготы положены.
Про Орёл-помолчим, стоят насмерть за списки детей-ястребков.
Так что ребята-белобилетники, общество ВАС не осуждает за выбор войны али мира. НАБАБОКА ИМ !

А за эшелон смертников, канувший в вечность у Белых Берегов - так просто качмар. Отлуп полный. Не было и всё тут. Сгинул эшелон школьников-студентов. Так ничего и не выяснил. Может местные очевидцы что вспомнят ? пособите пожалуйста с розыском. А то ведь: Кому память, кому слава, кому тёмная вода, ни приметы ни следа. (по Твардовскому)
Поясню, после 3-х выигранных в ЕСПЧ дел, властям со мной сложно бодаться. Но здесь - случай особый. Куда ты ?, "наша" бюрократия Гитлера сломила-точно подметили мне. Переломить хребет которой-ВАША миссия полагаю.
Статус участника ВОВ-им, заплёванным и растоптанным властями, а не "труженникам" лагерей, НКВД-шникам !
Один судья так и отписал в решении по матери статусу участника ВОВ: мол предатель, не отступала на Мценск, а умышленно сдалась, чтоб сапоги немцу чистить ! (уволил парня душевного)

На форуме впервые, могу что важное пропустить, поэтому не обессудьте, и
пишите на e-mail: leon.verschinin@yandex.ru
А это обществу, для изучения темы:


В Заводской районный суд г.Орла
Заявитель: ВЕРШИНИНА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА (инвалид)
e-mail: leon.verschinin@yandex.ru
заинтересованное лицо: Военный комиссар Орловской области
Адрес: 302040, г Орёл, ул Октябрьская, д 49а
ЗАЯВЛЕНИЕ
«Об установлении факта участия в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»

Я, 1925 года рождения, старый, больной, инвалид, сражавшаяся с фашистской Германией, прошу признать меня - Участником Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г. В доказательство моего участия в ВОВ привожу следующее:
1-м доказательством является:
Школьный аттестат, из которого следует, что в июне 1941 года, я - несовершеннолетний 16-ти летний подросток, перешла в 9-й класс средней школы №32 г.Орла. (приложение-1)

2-м, доказательством является:
Ответ «Государственного архива Орловской области» от 06.06.2012 №676-Военкому района, сообщается: «УКАЗ О ВВЕДЕНИИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ в Орловской области» опубликованный в газете «Орловская правда» 23 июня 1941г.
Представители Железнодорожного райкома В.К.П.Б. г.Орла с директором школы в третий день войны, вызвали нас-старшеклассников повестками, построили во дворе школы №32 Железнодорожного района г.Орла, и зачитали нам ТРИ УКАЗА ВЛАСТЕЙ от 22 июня 1941 года, а именно:
• УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
• УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ»
• УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ В МЕСТНОСТЯХ, ОБЪЯВЛЕННЫХ НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ, И В РАЙОНАХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ»
После чего, в июне 1941 года, занятия в школе были прекращены и я, властями СССР, принудительно была привлечена к решению государством военных задач.
Точнее, я была властями мобилизована, как военнообязанная. (приложение-2)

3-м, доказательством является:
1 сентября 1941 – В г.Орле введена продажа по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий. Этот общеизвестный факт, подтверждает ухудшение в 1941 году условий моей жизни на военном положении.

4-м, доказательством является:
28 сентября 1941 – в Орловской области, была введена трудовая повинность на уборку урожая. Привлекалось все трудоспособное население города, в том числе и учащиеся. Властями было Решено «направить не позднее 1 октября на окончание уборки урожая учащихся с 7-х до 10-х классов и высших учебных заведений, а также население города ... Убирать в любую погоду, работать военными темпами».
Меня, школьницу, в 120 км от линии Брянского фронта, власти г.Орла направляли убирать урожай. Этот общеизвестный факт, подтверждает ухудшение в 1941 году условий моей жизни на военном положении.

5-м доказательством является:
«Справка Орловскому Обкому КПСС политрука Истребительного батальона Казанцева Петра Васильевича, по вопросу организации и работы истребительного батальона в Железнодорожном районе г.Орла в период Отечественной воины 1941г.».
Именно о моём - учащейся 9-го класса школы №32 г.Орла участии в истребительном батальоне, указывает наш политрук - Казанцев ПВ.
Так-же, политрук Истребительного батальона Казанцев ПВ в «Справке...» указывает:
«.. Каждый боец был вооружен винтовкой (финского образца), 25 шт. патрон. Двумя гранатами Р.Г.Д. и двумя лимонками, бутылками с зажигательной смесью для истребления танков .» На вооружении было еще два пулемета Дегтярева. .. Ежедневно помимо несения службы по охране важнейших объектов нашего района в батальоне проводились строго по плану занятия по тактике и изучению материальной части: винтовки, гранаты, пулемета и др. вооружения. Проводились стрельбы по мишеням и макетам и метания гранат и бутылок с зажигательной смесью. Таким образом бойцы и командиры были хорошо подготовлены к бое¬вой обстановке и отлично знали материальную часть. Нашим батальоном охранялись: железнодорожный узел ст.Орел, нефтебаза, водокачки, электростанция, заводы им.Медведева, №5, Текмаш, мосты и др. важнейшие объекты. При налетах гитлеровской авиации бойцы истребительного батальона проявляли высокую дисциплину, стойкость, ими обезврежены сотни и тысячи зажигательных бомб, спасено от пожаров десятки ж.д. составов и охранялись объекты...»
Факт зачисления властями меня бойцом в 1941 году в Истребительный батальон Железнодорожного района г.Орла для решения военных задач государства, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-3)

6-м доказательством является:
Факт моей работе в госпиталях в 1941г
В вышеуказанной «Справке Орловскому Обкому КПСС политрука Истребительного батальона Казанцева..,» утверждается: «.. Большую работу производила санитарная дружина органи¬зованная из комсомольцев и б/партийных девушек. .. В период организации истребительных батальонов санитарная дружина входила в ее состав. Первое время сандружина оказывала медпомощь пострадавшим от бомбежек и эшелонам с эвакуированными из западных областей нашей Родины, затем стали поступать эшелоны с ранеными бойцами, как правило каждый эшелон встречался дружинниками, им оказывалась медпомощь, затем отправлялись дальше вглубь страны.»
Этот документ о моей работе в госпиталях в 1941г для решения военных задач государства, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-3)

7-м доказательством является:
Ответ Центрального Архива Министерства Обороны РФ от 5 мая 2012г. – Депутату ГДРФ-Гончар НН, по факту использования моего труда в военных госпиталях во время ВОВ, где сообщено следующее: «Для сведения сообщаем, что школьники, другие лица допризывного возраста содержались за счёт штатного личного состава госпиталей, в штаты госпиталей не зачислялись, поэтому их работа в документах госпиталей не отражена.»
Этот документ так же реально подтверждает факт моей работе в госпиталях в 1941г для решения военных задач государства, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-4)

8-м является:
Ответ ФБУ Центральный Архив Министерства Обороны РФ от 5 июля 2012г. - Депутату Государственной Думы РФ – Драпеко Е.Г: «.. истребительные батальоны - военизированные добровольческие формирования граждан СССР в годы войны, общее руководство которыми осуществлял созданный при НКВД СССР Центральный штаб. Подготовкой истребительных батальонов и их деятельностью занимались специальные штабы в отделах и управлениях НКВД районов, областей, краёв и республик. Документы этих батальонов хранятся в государственных архивах областей, краёв, республик по месту их формирования и действия.»
Этот документ о деятельности Истребительных батальонов в период ВОВ для решения военных задач государства, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-5)

9-м доказательством является:
«Секретный доклад комиссара Истребительного батальона в Горком ВКПБ г.Орла» от 11 июля 1941г., которым подтверждён факт создания Истребительного батальона Железнодорожного района г.Орла с зачислением туда нас, несовершеннолетних. Так же реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-6)

10-м доказательством является:
Ответ БУ Орловской области «Государственный архив Орловской области» от 20.12.2012г., где указан факт создания властями СССР Истребительных батальонов в г.Орле. Этот документ реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-7)

11-м доказательством является:
Ответ архива г.Ростов на Дону от 23.10.2012г., где поимённо приводятся списки малолетних детей-солдат Истребительных батальонов времён В.О.В., пионеров-комсомольцев. В этих списках Истребительных батальонов времён В.О.В., указано количество, воинская должность и вооружение детей-солдат, привлечённых государством для решения военных задач так же, как и я. Этот исторический факт, реально подтверждает факт моего участия в В.О.В. (приложение-8)

Тема: Подчуфаров Леонид Михайлович
22.11.2014, 19:29

Здравствуйте Ella.
Я, Леонид Вершинин, обращался к ВАМ с просьбой розыска следов моего дяди –
Подчуфарова Леонида Михайловича.
Возможность дачи ответа на сайте исправлена, за что спасибо. ВАШ ответ от 12 февраля 2014г., отвечаю ВАМ:

Вы точно подметили намеренную путаницу с в/ч, званиями и местами призыва дяди. В связи с чем уточню:
В 43-м, после освобождения г.Орла, из п/п 59332 ш, пришёл ответ что Подчуфаров ЛМ погиб. Военкомат тогда утверждал, что дядя, был якобы рядовой. Семье ничего не выплатили. К Калинину на награждение попутно ехал его товарищ, который передал просьбу родни в розыске пропавшего. После чего, власти признали, что дядя был лейтенант. Выплатили деньги.
Продолжаю битву с минобороны рф по данному вопросу следующим проверенным способом:



Депутату ГДРФ, Руководителю юридической службы ЦК КПРФ
Соловьёву Вадиму Георгиевичу
От: Вершининой Валентины Михайловны (признана жертвой
политических репрессий государства, инвалид)
адрес: 141540 Московская область Солнечногорский район, пос. «Радищево» ул.Мичурина дом №15
тел: 8-9262813547 e-mail: leon.verschinin@yandex.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ
(О понуждении Министра обороны РФ рассекретить сведения времён ВОВ)

Обращаюсь к ВАМ с просьбой розыска следов моего брата – Подчуфарова Леонида Михайловича, 1923г.р, Место рождения г.Орел.

В 1941 году, брат окончил среднюю школу №32 г.Орла, а также обучался в аэроклубе на лётчика. В июле 1941 года был призван в армию военкоматом г.Орла. После, предположительно окончил училище в г.Омске, получил звание лейтенант.
В августе 1943 года он, письмом, сообщил нам-родным, в освобождённый от немцев г.Орёл, что воюет на Украине. Затем извещение его командира п/п 59332-ш, что брат пропал без вести.
Далее выяснилось, что брат служил в трёх в/ч, имел разные звания и разные места призыва, а именно:
1. Книга памяти. Орловская область. Том 8
Подчуфаров Леонид Михайлович, 1923, русский
урожд. г. Орел Орловская обл
1239 АП
летенант
пропал б/в __.08.1943
отец Подчуфаров Михаил Акимович
http://obd-memorial.ru/Image2/...a52d05a812

2. Донесения послевоенного периода, 1947
Подчуфаров Леонид Михайлович, 1923
урожд. г. Орел
призван __.__.1941 Орловский ГВК, Орловская обл., г. Орел
п/п 59332 ( 124 ГВ. СП 41 Гв. СД. См. ниже)
красноармеец, ВЛКСМ
убит 25.08.1943
"Имеется заключение пом. нач. штаба п/п 59332 письмом на имя отца от том, что Подчуфаров погиб 25.08.1943. Считать погибшим 25.08.1943."
отец Подчуфаров Михаил. А.
, г. Орел, Бригадная 33
И тут же запись РВК : пропал б/в 08.1943.
http://obd-memorial.ru/Image2/...55b4f95fa9

3. Информация из приказа об исключении из списков
Подчуфаров Леонид Михайлович, 1943
в РККА с 1941
89 АП
лейтенант, командир взвода 89 артполка
пропал б/в __.08.1943
отец Подчуфаров Михаил Акимович, г. Орел, Пригородная, 33
http://obd-memorial.ru/Image2/...edc67ae9e6

4. Донесения послевоенного периода 19.08.1948
Подчуфаров Леонид Михайлович, 1923
урожд. г. Орел
призван Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н
1239 АП
лейтенант, командир взвода
пропал б/в __.08.1943
с какого года в армии - 1941
связь прекратилась в авг. 1943
отец Подчуфаров Михаил Акимович, г. Орел, Пригородная, 33
http://obd-memorial.ru/Image2/...d63d8acc52

Из воспоминаний фронтовых товарищей брата следует, что он был лётчиком. Однажды бомбил оккупированный г.Орёл, что его расстроило. Возможно, какой то период ВОВ был и в артиллерии.
А в 1968 году, ученики с. Спасово Новгородківський р-н, Кіровоградська обл. Украины, сообщили, что обнаружен планшет. А в нём школьный аттестат моего брата – Подчуфарова ЛМ. средней школы №32 г.Орла.
Нашла планшет в лесу местная жительница (возможно) Багма и долго хранила дома.
Полагаю, копия послужного списка из личного дела брата и сведения о его наградах, прояснят сию тайну намеренной путаницы Министерства обороны, о его службе в трёх в/ч, о разных воинских званиях и разных местах призыва.
В 16 лет, меня-малолетку, в 1941 году, с бутылкой-зажигалкой, власти СССР послали подыхать под танки Гудериана. Попытки установить статус участника, экс министр обороны- Сердюков, а после его сменщик-Шойгу нагло пресекли, всяко чинили препятствия мне с розыском сведений моего участия в ВОВ, в результате чего, власти РФ произвольно мне в таковом отказали. Также и по сгинувшему в 43 году в войну брату, власти всяко препятствуют установлению истины.
ПРОШУ
• Направить ЗАПРОС Министру обороны-Шойгу СК о высылке мне из личного дела моего брата – Подчуфарова ЛМ копии послужного списка, а также сведений о его наградах. Финансовые документы, фото.
• Уведомить о принятом ВАМИ решении

С уважением Вершинина ВМ
4 ноября 2014г
Приложение:• Анкета-запрос в архив минобороны



Через путина также отправил запросы в Волгоград по инфе о призыве дяди. мать то утвыерждает, что ему 18 исполнилось в июле 41-го в Орле, где сразу и призвали. сначала их эшелон волокли в лётное училище к немцам на Украину, Но после развернули в Омск на учёбу. Их я тоже запросил. Падаждём..

Также Элла, хотелось отметить ВАШ труд у властей (в Госдуме и президента). Как ВЫ, не возражаете ? Меня, "трижды "героя" Евросуда, родина знает (выиграл там 3 дела). А за ВАС обидно. несправедливо как -то. Шалав-попрыгушек немытых в кремле цацками обрядили, а за ВАС-как и нет. Ничего-поправим бюрократию, разбившую гитлера (что точно одна врач подметила).