| alnaumovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения alnaumov (29)Тема: Наркевич 11.01.2014, 20:00
Suma, скажите пожалуйста, с Вашими Наркевичами мои предки никак не пересекаются? (пра-прадед - Наркевич Станислав Францевич, прадед - Наркевич Антон Станиславовчи, родился в Вилейке)
|
Тема: Нащокин Павел "Войныч" - друг Пушкина 18.10.2010, 20:44
Случайнонаткнулся на тему по Нащокиным 5-летней давности и не утерпел. Пишу этот пост, поскольку всего 3 недели назад общался в Буэнос-Айресе (Аргентина) с Дмитрием Владимировичем Нащокиным (внуком Сергея Нащокина). Постараюсь извлечь из этой ветки побольше информации о его предках и пошлю по электронке: думаю, ему будет приятно.
|
Тема: Гумилевы, Горенко, Ахматовы и & 16.06.2010, 19:54
http://exfile.ru/108293
Фотография могилы Л.Н. Гумилёва на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (СПб). Рядом захоронена жена Л.Н. Гумилёва. Справа от могилы - стена Никольской церкви. Найти могилу очень просто (рядом с церковью), к тому же при входе на кладбище есть указатель к этой могиле.
К сожалению, по-другому разместить файл не удалось ("радикала", как я понимаю, в сервисе форума нет?).
|
Тема: Гумилевы, Горенко, Ахматовы и & 16.06.2010, 18:42
Уважаемая Zabellisa,
У Вас неверная дата смерти Л.Н. Гумилева указана. Он скончался 15 июня 1992 г. Если интересно, могу поместить фотографию его могилы на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге (был там 29 мая с.г.).
И еще: мною систематизирована информация по мужской линии генеалогического древа Анны Андреевны Горенко (Ахматовой). Занимался этим, поскольку прадед Анны Ахматовой - Андрей Яковлевич Горенко (1784 - до 1862; из крепостных, участник Бородинской битвы и взятия Парижа, штабс-капитан Николаевских арестанских рот Черноморского флота), - мой прапрапрадед. Использовались данные из Николаевского государственного архива (Украина) и прочие материалы, а также хранящиеся у меня семейные реликвии (медаль А.Я. Горенко "За взятие Парижа 18 марта 1814 года" и др.). Выяснились некоторые противоречия с распространенными в современных публикациях сведениями, например, о том, что бабушка Анны Ахматовой Ирина (Ерина) была ровесницей мужа, Антона Андреевича Горенко. В списке офицеров Черноморского флота и членов их семей её возраст на 12 лет меньше, чем мужа. И возраст детей подходит (первого в 18 лет родила). Материал слишком велик, чтобы помещать его на форуме (много иллюстраций: переснятых страниц метрических книг из Николаевского архива и проч.). Посему: если кого-либо интереуют отдельные детали и факты: спрашивайте, отвечу!
Напоследок - вновь о Л.Н. Гумилёве. В Петербурге существует его музей-квартира (филиал Фонтанного дома). Адрес: ул. Коломенская, д. 1. На доме памятная доска "от республики Татарстан". Смотритель - милейшая дама, в прошлом - преподаватель СПбГУ Козырева Марина Георгиевна. Интересующимся рекомендую посетить.
|
Тема: ПОИСК захоронений в некрополях Ближнего Зарубежья 8.01.2010, 20:23
Николаев (Украина), старое кладбище
Ищу кого-либо, кто обладает информацией о старом кладбище в г. Николаев. Был там в прошлом году, искал могилы прапрадедов Марка Андрианова (почетнымй потомственный гражданин, дата смерти неизвестна, конец 19 в.) и Ивана Андреевича Горенко (флагманский инженер-механик флота, 1838-1911). Надгробия в ужасном состоянии, многие склепы разорены, "историческая" часть кладбища заросла колючим кустарником. Живущие в Николаеве родственники, к сожалению, местоположение могил не знают. Они по моей просьбе выясняли в конторе кладбища, там (вроде бы) есть записи о захоронениях, только начиная с 1940-х гг... Может, есть кто-либо интересующийся и знающий?
|
Тема: рассекречен архив гетмана Скоропадского 29.11.2009, 19:24
Уважаемый Stzelbicki!
Меня очень заинтересовал Ваш пост. И спровоцировал на просьбу. С августа 1918 г. на службе у гетмана был мой прадед, генерал Павел Маркович Андрианов (1877, Николаев - 1918, Киев). Согласно списку "киевских губернаторов" из Интернета, в августе-ноябре 1918 он был "губернским старостой Киевской губернии". Эту информацию подтверждает киевский историк Тинченко. В архив, о котором Вы пишете, я обращался, и получил ответ, что у них есть "документы, связанные с губернским старостой Киевской губернии". Но какие - не ясно. Да и живу я в Москве... Теперь, собственно, о просьбе: если что-то попадется, связанное с П.М. Андриановым (особенно ищу его фотографии), черкните мне, пожалуйста. В случае Вашего согласия пришлю Вам мой эл. адрес. Я биографию П.М. Андрианова более-менее полно восстановил до февраля 1918 г. (см., например, в алфавитных списках офицеров на www.grwar.ru и www.regiment.ru). Потом - провал, вплоть до декабря 1918, когда, по разным источникам, он был убит в Киеве петлюровцами. У меня есть копия заметки о панихиде, которую отслужили по нему уже 1 января 1919 г. в Одессе, где жилатогда его семья. Заранее благодарю!
|
Тема: Андриановы 4.06.2009, 18:45
Про своих нашел информацию, начиная с 1858 г. (ревизская сказка), жили в Николаеве, откуда, как я писал в предыдущем посте, мой прадед - Павел Маркович Андрианов (1877-1918). Его биографию я установил весьма подробно (он был офицером, Георгиевским кавалером, известным военным историком, в ПМВ командовал полком, дивизией, армией; погиб в декабре 1918 г. в Киеве, убит петлюровцами). В Николаеве до сих пор живут потомки Марка Андрианова, моего прапрадеда.
|
Тема: Горенко 8.10.2008, 22:44
См. исьмо, которое я Вам отправил по электронной почте - там много информации о Горенко. Думаю, что все ж речь идет об одной семье. Правда, мне упоминаний о морском офицере Петре Горенко не попадались. В приказах по военно-морскому ведомству упоминаются два Горенко, оба - в связи с выходом в отставку: мой прадед Иван Андреевич и его племянник, отец Анны Ахматоой (Горенко) Андрей Антонович. Но вряд ли в Николаеве были разные семьи Горенко, представители которых служили на флоте. Круг был узок... Что касается гимназии, где училась Ваша бабушка, вероятно, это Мариинская женская гимназия (собственно, онабыла одна такая, женская, в Николаеве). Эту нимназию в 1897 г. окончила моя прабабушка, Анна Ивановна Горенко. У меня сохранился ее гимназический аттестат. Жаль, что узнал о Вас только сейчас: в июне я был в Николаеве, мог бы дом Ваш фамильный сфотографровать, если он сохранился. В любом случае, с Николаевом у меня теперь хорошие контакты. Попытаемся разобраться, связаны ли наши семьи.
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 17.04.2008, 22:21
Уважаемая Zabellisa! Никак не доберусь до РГВИА, чтобы посмотреть материалы по П.М. Андрианову (№№ Вы мне сообщили, за что огромное спасибо еще раз). Возникла еще одна потребность - Наркевич Николай Станиславович. В 1917 г. был полковником, командовал 99 пехотным полком. По сведениям участников форума "1914", дело в РГВИА есть. Когда будет время (это не срочно, в архив смогу попасть не раньше середины мая) - не посмотрите № дела в 409 фонде? И еще: 2 разных дела - на Андрианова и на Наркевича - мне дадут? Я, на всякий случай, запасся письмом с работы (преподаю в МГУ). Спасибо заранее, Алексей
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 30.03.2008, 17:40
Уважаемый Alex1! Два вопроса к Вам, как к специалисту в этой теме: 1) Из списков, помещенных на сайте Библиотеки Фонда "Русское зарубежье" известно, что брат моего прадеда, Андрианов Сергей Марович (1869 - так по метрикам, 1870 - так у С.В. Волкова г.р., родился в г. Николаеве), был в ВСЮР и эвакуирован из Крыма на судне "Великий князь Алексей Михайлович". Можно ли узнать- и как - о дельнейшей его судьбе? 2) Брат другого прадеда - Наркевич Николай Станславович, полковник (1917), Георгиевский кавалер (1915), в 1920-23 гг. служил в армии Эстонии, в 1939 ушел из Эстонии на запад (в Германию?). Где можно попытаться найти о нем информацию? Спасибо заранее за любой совет!
|
Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в. 30.03.2008, 16:29
Не могли бы Вы посмотреть, фигурируют ли в списках эмиграции: Наркевич Николай Станиславович (1880 г.р., в 1917 - поклковник, ком. 99 полка, в 1918-1919 гг. на Украине, после 1920 г. , вроде бы, в Эстонии); Андрианов Сергей Маркович (1869 или 1870 г.р., был в ВСЮР, эвакуировался из Крыма)? Заранее благодарен, Алексей
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 6.03.2008, 18:04
Уважаемая Zabellisa, Вы пишете: могу только посмотреть есть ли фамилии по фонду 409, описи по этому фонду в читальном зале. - Как раз этого и хотелось! Если там есть Павел Маркович Андрианов - значит, имеет смысл в РГВИА идти. Еще раз - спасибо!
Алексей
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 6.03.2008, 10:58
Спасибо большое за любезный ответ (и за то, что не отказали сразу) по поводу послужного списка П.М. Андрианова! С наступающим Вас весенним праздником. Здоровья, счастья, удачных поисков! Алексей
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 4.03.2008, 21:57
Не будете ли столь любезны сообщить - есть ли в фонде 409 послужной список Павла Марковича Андрианова (1877-1918), в 1895 он выпустился из Московского Алексеевского военного училища, в 1903 - закончил Николаевскую академию генерального штаба, в 1904-1909 служил при штабе Одесского военного округа, в 1909-1915 был прикомандирован к Одесскому военному училищу для преподавания военных наук, затем воевал (ком. 53 Волынского полка, нач. штаба. затем командир 14 пехотной дивизии). В 1912 г. произведен в полковники, в 1917 -генерал-майор. Вообще - что есть в послужном списке, кроме продвижения по службе (это я и так смог восстановить), стоит ли идти в РГВИА? У меня главная проблема - фотографию найти (это - мой прадед).
|
Тема: Наркевич 20.02.2008, 18:31
Отправил Вам сообщение в личку. Дело в том, что мои прабабушка и прадедушка, судя по удостоверениям личности 1927 г., тоже из тех краев (Вилейский уезд). Посмотрите - там точные даты их рождения и проч. информация. Вдруг с Вашими стыкуется (хотя бы пра-прадеда - Станислава Наркевича - найти!).
|
Тема: Наркевич 13.02.2008, 12:45
Спасибо!
|
Тема: Наркевич 13.02.2008, 12:20
Ищу предков по фамилии Наркевич. В начале ХХ в. семья Наркевич (Антон Станиславович - мой прадед, Михаил Станиславович, Анна Сатниславовна (вероятно, в замужестве - Кухаренко), М. (Мария?) Станиславовна) жила в Екатеринославе. Затем, до начала ПМВ - в Варшаве, после 1914 г. - вновь в Екатеринославе. Антон Станиславович Наркевич умер в Москве во время ВОВ. Михаил Станиславович Наркевич после 1905 г. эмигрировал в США, жил в Миннеаполисе. Дети Антона Станиславовича: Ирина, Галина (умерла в детстве), Нина (моя бабушка), Владимир, Дмитрий, Георгий (Юрий; погиб в ВОВ)
|
Тема: Андриановы 12.02.2008, 18:08
Ищу сведения о предках прадеда - Андрианова Павла Марковича. Род. в 1877, предположительно в Николаеве (Херсонская губерния). В Николаеве окончил в 1895 реальное училище. Дальнейшая судьба - от поступления в 1895 в Алексеевское военное училище в Москве до гибели в декабре 1918 в Киеве более-менее известна.
|
Тема: Морские офицеры Российского Императорского флота 12.02.2008, 18:02
Уважаемые знатоки истории Флота! Нет ли у кого информации об Иване Горенко, старшем инженер-механике флота, проживавшем в 1880 г. в Николаеве? В гимназическом аттестате прабабушки, Анны Ивановны Горенко( закончила в 1899 Николаевскую Мариинскую гимназию), значится, что она рождена в 1880 в Николаеве, и что отцом был старший инженер-механик по имени Иван. Участники форума "Кортик" сообщили мне, что у них проходит только два Горенко - уволенный в 1890 (это, вероятно, отец А. Ахматовой Андрей Горенко), и некий Горенко, уволенный в 1893, подполковник по адмиралтейству. Мог ли он до того быть старшим инженер-механиком? Среди выпускинков соответствующего инженерного училища оба не значатся.
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 11.02.2008, 20:15
Спасибо! Еще вопрос - где можно найти указатели по фондам? Непосредственно в РГВИА? В 725 фонде - все военно-учебные заведения?
|
Тема: Херсонская область - общие вопросы 11.02.2008, 15:20
Спасибо! По поводу Одесского училища - мне посоветовал искать этот архив в РГВИА киевский историк Я. Тинченко - большой авторитет (если не бОльший) в области военной истории на Украине. По его словам, архив сохранился в приличном состоянии. Кстати, Вы какое училище имеете в виду? В Одессе было военное училище - бывшее пехотное юнкерское и Одесское артиллерийское училище (Сергиевское). Я ищу - первое. Если сочтете нужным - уточните, что Вы ищете по училищу, я надеюсь, что мои поиски когда-либо увенчаются успехом.
|
Тема: Херсонская область - общие вопросы 11.02.2008, 14:19
Вот как! Вообще-то, после окончания в 1903 г. академии Генерального штаба и цензового командования ротой, П.М. Андрианов служил (по моим сведениям) обер-офицером по особым порчениям при штабе Одесского военного округа. А в 1909 был прикомандирован для преподавания военных наук к Одесскому военному училищу. Впрочем, между 1904 и 1909 он мог и в Харькове оказаться.
|
Тема: Херсонская область - общие вопросы 11.02.2008, 13:27
Спасибо. С РГВИА, конечно, разберусь (там и послужной список прадеда имеется). А вот по поводу Николаевского архива - практический совет. У меня есть друзья на Украине (в Крыму). Стоит ли мне их попросить в архив обратиться (чтобы удобнее было оплачивать), или самому обратиться с запросом, а друзья оплатят? И как долго длится процесс со времени обращения до ответа? Есть ли подобный опыт? Могут ли на запрос дать отрицательный ответ, а поатить все равно придется?
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 11.02.2008, 12:40
Жаль, что фонд 400 в РГВИА сейчас недоступен. Я как раз собирался посмотреть ((фонд 400, оп. 12, дело 27363, листы 383-386 (1916 год)) - это, как мне подсказали военные историки, сведения о мем прадеде - полковнике (с 1917 г. - генерале) П.М. Андрианове. То есть, даже зная №№ дела, обращатья в архив пока не стоит? И еще - не подскажете, где найти №№ архива Одесского военного училища (пехотного юнкерского), где П.М. Андрианов с 1909 по 1915 был преподавателем? Слышал, что эти материалы сохранились и находятся в РГВИА.
|
Тема: Херсонская область - общие вопросы 11.02.2008, 12:18
Уважаемые форумчане! Ищу сведения о прадеде - Павле Марковиче Андрианове (1877, Николаев - 1918, Киев). В Николаеве он родился и там же окончил Николаевское реальное училище (в 1895, вероятно, - в тот же год поступил в Московское военное училище) и о прабабушке - Андриановой (в девичестве - Горенко) Анне Ивановне (1880, Николаев - 1945, Москва). Про нее известино (из сохранившегося гимназического аттестата), что она родилась в семье старшего инженер-механика флота, и что в 1899 г. окончила Николаевскую Мариинскую женскую гимназию. Кто были их родители? Где они жили? Алексей
|
Тема: Одесская область - общие вопросы 11.02.2008, 12:11
Уважаемые форумчане! Как я понимаю, у кого-то есть доступ к Памятной книге за 1911 г.? Я ищу сведения о прадеде - Павле Марковиче Андрианове (1877, Николаев - 1918, Киев). С 1904 по 1915 он служил в Одессе, с 1909 по 1915 (до ухода на фронт) - преподавал в Одесском военном училище, полковник. Был секретарем Одесского отделения Русского императорского военно-исторического общества. Жена - Андрианова Анна Ивановна (1880, Николаев - 1945, Москва). Сын (мой дед) - Андрианов Алексей Павлович (1905, не ясно - Петербург или Одесса - 1979, Москва). Дочь (сестра деда) - Андрианова Татьяна Павловна (1903, Петербург или Царское Село - 1984, Москва). Дед, кстати, жил в Одессе до 1924, окончил Одесский мелиоративный техникум. А заметка о гибели генерала П.М. Андрианова в Киеве 17.12.1918 (убит петлюровцами), по сведениям киевских историков, была опубликована в газете "Одесский листок" чуть ли не 01.01.1919 г. Вот бы достать эту заметку! Можно ли узнать какую-либо информацию об этой семье (где жили, например)? Где искать фотографию П.М. Андрианова? Спасибо заранее, Алексей
|
Тема: Горенко 8.02.2008, 22:32
Ищу сведения о родителях прабабушки - Горенко (в замужестве -Андриановой) Анны Ивановны, родившейся в 1880 г. в Николаеве. Из аттестата об окончании гимназии (Мариинской в Николаеве, в 1899 г.) известно, что ее отец - Иван - был старшим инженер-механиком флота.
|
|
|