 | Kolob-07 Юрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Kolob-07Тема: Ревизские сказки 5.08.2025, 21:26
uaifebr68 Здесь была аналогичная ситуация, но удалось разобраться. В данном случае есть деревня и жители, но одна семья только в МК, в ближайших деревнях в РС тоже нет. В РС нет еще и цыган, но у тех в МК указано, что цыгане.
|
Тема: Ревизские сказки 5.08.2025, 19:40
Возник вот такой вопрос - может, кто-то сталкивался. В МК между 8 и 9 РС многократно встречаются записи семьи по небольшой деревне, которая отсутствует и в 8 и в 9 РС. Можно предположить, что семья была дважды переселена за это время. 1. Как найти места переселения? Вотчина большая, частые переселения в соседние уезды и обратно - все РС не просмотреть. 2 Какой населенный пункт будет фигурировать в каждой из РС - промежуточный или первичный и конечный?.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 21.07.2025, 19:54
Спасибо
Destiny-375 написал:[q] Нашла пример где написано про цыган ГАСО-10-1-778 - это РС 1834 слайд 550, в деревне Колодни[/q]
А это государственная деревня или владельческая? А если проживали во владельческой, то где же смотреть?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 20.07.2025, 9:31
boldinsv написал:[q] коломенского мещанина проживающего в селе Жабки[/q]
Не знаю, что сохранилось по Коломенской мещанской управе, но, возможно, удастся уточнить дату. Могут быть переписные книги мещан, кто-то из детей принял сословие и дело отца. Налоги никто не отменял. В МК не так мало ошибок - надо внимательно читать текст.
А ситуации бывают разные. Я вот тоже не могу найти запись о смерти преда. Но в местном музее попались воспоминание старожила о предке. "Заболел, повезли в больницу, по дороге помер".Видимо назад не привезли, надо искать в других местах.
|
Тема: Microsoft Access база данных офицеров - РУССКИЙ ИНВАЛИД 18.07.2025, 21:39
Любчинова написал:[q] Как узнать, кто за каким номером скрывается?[/q]
Насколько я понимаю - только отслеживая историю службы в полку однофамильцев-родственников. Т.е. - возраст, зачисление в полк, звание и т.д. Еще и номер может меняться в зависимости от числа однофамильцев.
|
Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников 18.07.2025, 19:24
Роман-2013 написал:[q] Первые два года проект будет генерировать только убытки. И это оптимистичный вариант.[/q]
Чтобы иметь самоокупаемость в долгосрочном варианте надо быть игроком уровня GENI, MH, FS и аналогичных. Мне представляется как раз ставка на начальный этап, если не сработает, то бросят.
|
Тема: Новые документы по удалённому доступу к архивным документам 16.07.2025, 22:05
KoLenka написал:[q] А теперь понимаю, что была не права.[/q]
Некоторые места ранних переписей даже здесь на форуме не сходу разгадывали, поэтому не надо распространять на все возможные тексты. А опыт - его никуда не деть, с ним проще.
|
Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников 16.07.2025, 17:48
tirael написал:[q] Любой бизнес в первую очередь создаётся для извлечения прибыли[/q]
Я именно про это, поэтому для серьезных пользователей, которые хотят оставить свою собранную фамильную информацию очень надолго (не будем говорить о вечности) - это не годится. Ну, а поиграть в семейное дерево, конечно, можно, может, для кого-то, и нужно.
|
Тема: Новые документы по удалённому доступу к архивным документам 16.07.2025, 17:38
Iraidka написал:[q] Сидят лодыри в архивах. Все бы уже оцифровали давно, нет, пусть книги гниют, а мы будем деньги собирать за посмотреть/потрепать.[/q]
А это грубое и необоснованное обвинение. В архивах доступ бесплатный, и от онлайн доступа им мало что достается.
|
Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников 15.07.2025, 22:03
Роман-2013 написал:[q] Перспективы, правда, не очень ясны. Есть существенный риск, что они решили влезть в отрасль, в которой мало что понимают. Всё будет зависеть от личности инициатора/основателя, он должен либо иметь влияние на решения инвесторов/владельцев, либо уметь хорошо работать с их ожиданиями. Если у него не получится, то инвесторы закроют проект через пару лет, скажут что-нибудь в духе "недооценили сложность рынка".[/q]
Вот это и есть самое неприятное - создают с целью снятия сливок, а не для пользователей. В этом беда всех частных проектов.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 12.07.2025, 20:35
innakiseleva написал:[q] Деревня Прудки и Слобода одна и та же???[/q]
По крайней мере в МК села Прудки деревня Слобода регулярно встречается - приход Смоленский, а не Краснинский. Что касается села Мошевое, то там тоже два прихода - Смоленский и Краснинский. В Смоленском Слобода не встречается.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 12.07.2025, 15:38
innakiseleva написал:[q] деревня Слобода[/q]
Метрические книги по 1916 год села Прудки доступны на сайте ГАСО - можете сами посмотреть.
|
Тема: Дата образования села/нас.пункта, где искать информацию 9.07.2025, 22:00
Anna_Cherabaeva написал:[q] оно будет записано новопоселённым [/q]
Как оказалось, дата новопоселения деревни и ее дата возникновения могут отличаться даже на века. Т.е. на старом месте возникает деревня со старым же историческим названием. Для Оренбуржья и Самарской это, вероятно, неактуально.
|
Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников 9.07.2025, 21:37
dobby написал:[q] Самый надёжный способ хранения документов - на бумаге. Проверено столетиями.[/q]
Это однозначно.
anto написал:[q] Ну это относительно, бумага хорошо горит, сколько утрачено было...[/q]
Бумага горит, размокает и ее едят мыши и плесень, но это надежнее,чем электронные хранилища. Они не только сами разрушаются, но еще перестают поддерживаться, как физически, так и на программном уровне. За актуальными еще пытаются следить, а со старыми - плохо. С базами другая проблема - их редактируют, и старых может просто не существовать.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 9.07.2025, 16:14
Resercher написал:[q] период с 1865 оп 1871 гг, если конечно они вообще есть[/q]
1860-е - начало 1870-х. Это проблема не Смоленска, а огромного количества приходов во многих архивах страны.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 7.07.2025, 10:43
Brish написал:[q] Свидетельство о смерти запросить в ЗАГС? они спрашивают место смерти и желательно дату)) или они обязаны искать?[/q]
Сам не пользовался. Здесь на форуме есть отдельная тема по единой базе - там, вероятно, знатоки ответят. Запрашивать все - смерть, возможные браки, рождение других детей. Зачем нужна единая база, если надо самому все назвать.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 6.07.2025, 9:40
Brish написал:[q] в св-ве о браке указано 27 лет на 1947г).Брак в г.Неман[/q]
УВас есть свидетельство о подтверждении родства - сделайте запрос по единой базе ЗАГС.
|
Тема: История деревни Прудки 4.07.2025, 16:25
Как и во многих печатных изданиях изложенная ранняя история Прудков перемешивает Прудки Смоленского уезда и Прудки Рославльского уезда, принадлежащего Повало-Швейковским. Друцкие-Соколинские получили Прудковскую вотчину после Жеребцовых, а те - от Шпаковских. А Аничковы владели не некоторое время, а почти 80 лет., а проживали в Прудках еще дольше. Жена Николая Никитича Аничкова из семьи князей Друцких-Соколинских.
|
Тема: ✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.] 3.07.2025, 18:29
Xmara написал:[q] проживала в деревне Пивовка, родилась в 1915м году. По какому населенному пункту она будет записана в метрических книгах?[/q]
Исторически - это церкви села Прудков. Сохранность фондов достаточно хорошая. Но начале 20-го века могли совершать обряды и в других церквях. Можно смотреть еще село Даньково и Мошевое Краснинского уезда.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 24.06.2025, 20:01
в 1935-1942 по адресу: г. Ленинград, пр. Международный,90.
На 1935: мастерская по ремонту обуви портняжная мастерская контора Коопхозснабсбыта столовая №19 Леноблветснаб 26-й школьный детский дом 481-я детская комната родильный дом конбаза Упрсельхоз проживают: Голубевы, Карповы, Кургузовы, Хухровы, Шанины
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 23.06.2025, 17:55
ciandr О чем переживание на фоне еще недавнего полного отсутствия доступа. Разобрались - больше с этой проблемой не столкнетесь. Лучше бы озаботились отвратительным качеством некоторых изображений, как по причине качества самого текста, так и по причине качества сканов при нормальном тексте. Через удаленный доступ с этим не справиться - нужна обработка специальными программами.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 19.06.2025, 19:41
Между 1816 и 1834 - я писал выше.
vl_man написал:[q] Там рассказываются информация о том, что отмечали их в РС? [/q]
Там быт, традиции, взаимоотношения с крестьянами.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 19.06.2025, 17:50
vl_man написал:[q] Только крепостной цыган это оксюморон, не говоря уже про ошибки в МК. Но даже если попадали (но для этого должны были сложиться ряд условий), они не становились такими же крепостными как крестьяне, ряд свобод у них оставались. В данной ситуации, я считаю, это банально приписной к помещику, не более.[/q]
Т.е. в РС его не включали? Мы с этого и начали. Но и Вы написали выше, и в других местах есть информация, что их включали.
vl_man написал:[q] А вот отсутствии желании изучить?[/q]
Про цыган этой волости еще до революции опубликованы в печати широкие исследования.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 18.06.2025, 21:42
vl_man написал:[q] или помещичьих крестьян. Да и цыгане в своей основе кочевой народ. Не отменяет осёдлости, конечно, но тем не менее. Да и в интернете есть информация насчёт них[/q]
Дело не в информации. В МК четко написано - крепостной крестьянин из цыган такого-то помещика. В МК даже на год РС есть, почему нет в РС - вот вопрос.
|
|
|