 | andrey2211 Рыбалко Андрей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений andrey2211Тема: Рыбалко 24.01.2018, 18:56
Алла, здравствуйте! Ваше Новокрасное близко к моему региону. Среди моих Рыбалко есть одна Мария, имени ее отца я не знаю к сожалению, но знаю как звали маму - Проня. Еще у нее были братья и сестры - Степан, Максим, Павел, Николай, Александра. В каких архивах вы были, какие материалы изучали? Удачи Вам в поисках, если появится информация - отписывайтесь в теме.
|
Тема: Рыбалко 14.01.2016, 16:16
andrievskii написал:[q] Андрей, добрый день! Мои предки по материнской линии Рыбалко (Кулаки) проживавшие в д. Татищево Мглинского уезда Черниговской губ. Представители:
Прикрепленный файл (Рыбалко.pdf, 3449185 байт)[/q]
Николай, добро пожаловать в тему!
Но боюсь до моих Карповичей далековато - 88 км. по прямой, а фамилия Рыбалко достаточно распространенная на Украине.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 2.04.2015, 1:52
Уважаемая TatianaLGNN, подскажите, не встречались ли Вам источники по селу Карповичи Новозыбковского уезда, особенно интересует вторая половина 19 в., и в частности, фамилия Рыбалко.
|
Тема: Курский ДНК проект 18.03.2015, 13:58
Смотрел сейчас список участников Kursk DNA Project, и пришла вдруг мысль - а что же вы самого главного в России днк генеалога (ну по крайней мере главного популяризатора днк генеалогии) не пригласите в проект? Я про профессора Анатолия Клесова - он же с Курщины, далеко в древность знает свою родословную. Уверен, что его участие, знания по исследованиям и интерпретации будут уникальны для проекта. Вот кстати его новая статья про открытие долгожданной лаборатории в Москве - http://pereformat.ru/2015/03/dna-laboratory/.
|
Тема: Убинский район 25.02.2015, 1:48
Книга образования переселенческих участков 1885г. - 1912г. Составлена и издана под руководством и редакцией Начальника Съемочного Отделения Кайнской Поземельно-Устроительной партии В.Н. Соболева Издание Томской переселенческой организации 1913г. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003804510#?page=2 по книге можно проследить даты основания многих населенных пунктов нынешних (в прошлом - переселенческих участков)
|
Тема: Убинский район 18.02.2015, 15:33
Еще по истории Александро-Невского:
Село Александро-Невское было основано переселенцами из Полтавской, Тульской, Витебской и Пензенской губерний. Оно образовалось из 2-х сел: Александро-Невское и Мариинское. В первом жили переселенцы из Пензенской и Полтавской губерний, село относилось к Тоскаевой волости. Мариинское заселялось людьми из Витебской и Тульской губерний, оно относилось к Убинской волости.
Переселенцы прибыли в эти края в 1896 году добровольно, государство им оказывало помощь, цены на железнодорожные билеты для них были снижены. Люди добрались до Омска, железной дороги дальше еще не существовало, тогда они поехали в Павлодар, но здесь им не понравилось, и они вернулись в Омск. За это время железную дорогу проложили до Барабинска. Для поселения было выбрано место, где было больше леса. Так появилось будущее село, названное впоследствии Александро-Невским.
Выходцы из Полтавской губернии обосновались на одной улице. На первых порах жили в землянках. Потом стали строить хаты по типу украинских – пятистенные, с крышами крытыми соломой и глинобитными полами. Землю не распределяли, каждый мог занять место, которое приглянулось. Под пашню вырубали лес. Земли под пашню одного хозяина могли располагаться в разных местах. В Мариинском землю распределяли. Первое время земля обрабатывалась при помощи сохи. Зерно мололи на ручных мельницах. Позднее начали строить ветряные мельницы. Посуду использовали деревянную и глиняную, которая имела удлиненную форму. Избы освещались коптилками или лучинами, для их горения использовался жир. Жители носили домотканую одежду, холст ткали из льна и конопли, грубое сукно вырабатывали из шерсти. Кожу выделывали сами и шили из нее обувь. Главными занятиями были земледелие и скотоводство, также была распространена охота. Бедняки в селе батрачили у зажиточных жителей. Школы в селе не было, люди были неграмотными, позднее стали обучать грамоте на дому. Школа была открыта в 1909 году при молельном доме, в ней было три класса. Первыми учителями были Мелеев Виктор Михайлович и Прасковья Михайловна.
В 1930 г. в селе началась коллективизация, но массовое вступление крестьян в колхоз началось только 1931 году. Раскулаченных выселяли за болото. Сначала в селе Александро-Невское был один колхоз с названием «Красная Нива». В 1934 г. хозяйство разделили на две артели: «Красная Нива» и «Кузбасс» (в поселке Мариинский). В колхозе работали четыре бригады, за каждой из которых были закреплены земля, инвентарь, лошади. Землю сначала обрабатывали вручную, потом из Убинского района стали выделять трактор, за эту услугу колхозники отрабатывали в совхозе. В том же 1934 году в селе появился собственный трактор.
В 1925 году был образован Невский сельский совет, по данным 1940-го года население сельсовета составляло 1 277 человек: в селе Александро-Невское – 851 человек, в поселке Мариинский – 426 человек.
Улицы и индексы
Красная Нива ул. 632533 (бывш. ул. Хохлы) Кузбасс ул. 632533 Новостройка ул. 632533 Школьная ул. 632533
|
Тема: Убинский район 18.02.2015, 15:25
Александро-Невское — село в Убинском районе Новосибирской области, центр Невского сельского поселения.
История
Село основали переселенцы из Полтавской, Пензенской, Тульской и Витебской губерний. Село Александро-Невское было образовано из двух сел: Александро-Невского и Мариинского. В селе Александро-Невское жили переселенцы из Полтавской и Пензенской губерний. Мариинский поселок заселялся людьми из Тульской и Витебской губерний. Село Александро-Невское относилось к Тоскаевой волости Барабинского района, а Мариинский к Убинской волости.
Переселенцы приехали в 1896 году, ехали добровольно, но государство оказывало им помощь, были снижены цены на железнодорожные билеты. Доехали до Омска, дальше еще не было железной дороги, тогда уехали в Павлодар, но там не понравилось, и вернулись в Омск. К этому времени железная дорога была проложена до Барабинска. Место поселения выбрали там, где больше было леса. Таким местом оказалось будущее село Александро-Невское. Переселенцы из Полтавской губернии поселились на одной улице. Первое время жили в землянках. Строили хаты, похожие на украинские: крыши крыли соломкой, полы были глинобитные, дома строили пятистенные, крытые соломой и земляными пластами. Земля не распределялась, каждый занимал место, где хотел. Под пашню вырубали леса. Пашни одного хозяина могли быть в разных местах. В поселке Мариинском земля распределялась. Первое время землю обрабатывали сохой. Зерно мололи ручными мельницами, затем стали строить частные ветряные мельницы. Посуда была деревянная, глиняная — удлиненной формы. Избы освещали лучинами или коптилками, для горения которых использовали жир. Одежду носили домотканую, холст ткали из конопли и льна. Из шерсти вырабатывали грубое сукно. Кожу сами выделывали и шили обувь. Главным занятием было земледелие и разведение скота, некоторые занимались охотой. В селе беднякам приходилось батрачить у зажиточных людей. Люди были неграмотными, школы не было, потом грамоте стали обучать на дому. Постоянная школа образовалась в 1909 году, всего было три класса. Эта школа была при молельном доме. Первыми учителями были Виктор Михайлович Мелеев и Прасковья Михайловна. Многие не учились, особенно девочки.
Коллективизация в селе началась в 1930 году, но основная масса крестьян вступила в колхоз в 1931 году, организатором его были бедняки. Раскулаченных крестьян выселяли за болото. Общественный скот держали по частным домам. Сначала был один колхоз «Красная Нива». В 1934 году колхоз разделился на две артели: «Красная Нива» на территории Пензы и поселка Красная Нива и колхоз «Кузбасс» на территории посёлка Мариинского. В колхозе было четыре бригады, за каждой была закреплена земля, лошади, инвентарь. Земли обрабатывали вручную. Затем Убинский район стал выделять трактор для молотьбы, за что колхозники должны были отрабатывать в совхозе. В 1934 году появился собственный трактор.
Невский сельский совет образован в 1925 году. Население сельсовета в 1940 году: Александро-Невское — 851 человек, Мариинский — 426 человек. Экономика
Совхоз «Невский» Убинского района Новосибирской области образован в 1963 году в результате разукрупнения совхоза «Кожурлинский». Реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Невское»[1]. Позже преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Невский», прекратил деятельность в 2006 году.
В Убинском архиве хранится документ: План переселенческого участка Басалаевского (Александро-Невского), Таскаевской волости, Каинского округа, Томской губернии 1894-1894
|
Тема: Убинский район 18.02.2015, 15:23
Предлагаю собирать здесь что есть по селам и поселкам Убинского района.
Итак, Уби́нский райо́н — муниципальное образование в Новосибирской области России.
Административный центр — село Убинское.
География
Район расположен в центральной части Новосибирской области. Граничит с Северным, Куйбышевским, Барабинским, Здвинским, Доволенским, Каргатским, Чулымским и Колыванским районами Новосибирской области, а также Томской областью.
Территория района по данным на 2008 год — 1376 тыс. га, в том числе сельхозугодья — 326,1 тыс. га (23,7 % всей площади)[2], 31 % территории занято лесами, кустарниками, 42 % заболочено. На территории района расположено озеро Убинское — второе по величине в области.
История
Район образован в 1925 в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 район был включен в состав вновь образованной Новосибирской области.
Население
Численность населения района на 1 января 2009 года — 17 505 человек (всё население — сельское).
Административное устройство
В состав района входят 16 сельских поселений (сельсоветов):
Борисоглебское сельское поселение — с. Борисоглебка Владимировское сельское поселение — с. Владимировское Гандичевское сельское поселение — с. Новогандичево Ермолаевское сельское поселение — с. Ермолаевка Кожурлинское сельское поселение — с. Кожурла Колмаковское сельское поселение — с. Новоселово Крещенское сельское поселение — с. Крещенское Круглоозерное сельское поселение — с. Круглоозерное Кундранское сельское поселение — с. Кундран Невское сельское поселение — с. Александро-Невское Новодубровское сельское поселение — с. Новодубровское Орловское сельское поселение — с. Орловское Раисинское сельское поселение — с. Раисино Пешковское сельское поселение — д. Пешково Убинское сельское поселение — с. Убинское Черномысинское сельское поселение — с. Черный Мыс
Населённые пункты
На территории района расположены 46 населённых пункта, крупнейшие из них:
с. Убинское (6,4 тыс. чел.) с. Кожурла (1,6 тыс. чел.) с. Раисино (1,1 тыс. чел.)[4]
Экономика
Сельское хозяйство — основная отрасль района, которое в валовом объёме производства продукции и услуг району занимает более 45 %. В районе действуют 12 сельскохозяйственных предприятий, 5 фермерских хозяйств. Сельскохозяйственным производством занято 2,78 тыс. человек — это 15 % населения. Транспорт
Через район проходит автодорога федерального значения М51 «Байкал» и участок Транссибирской железнодорожной магистрали «Новосибирск—Татарск». Протяжённость автомобильных дорог — 335,7 км, из них с твёрдым покрытием — 233,4 км.
Известные уроженцы
Евстигнеев, Иван Степанович (1913—1986) — советский военный деятель, Полковник. Герой Советского Союза.
Источник - Википедия
Историческая справка
Исполнительный комитет Александро-Невского сельского Совета Убинского района Новосибирской области входил в систему государственной власти. Убинский район был известен русским людям еще в первые десятилетия XYII века. Примерно в этом районе был поставлен Убинский острожек из Тары, в 1628 году он был сожжен. По некоторым данным острожек представлял из себя 4-хугольный палисад из березовых стволов с воротами и башней на ней. После сожжения острог больше не восстанавливался и в этих местах были лишь разъезды казачьих патрулей. Но с конца XYII века через эту местность налаживается транспортная связь между Тарой и Томском.
В 1722 году для охраны ясачных барабинцев на реке Убинке был поставлен небольшой "пас" затем ставший форпостом. Гарнизон состоял из казаков русских и татар. В 1746 году осуществлен перенос форпоста на реке Каргат, а на этом месте была организована почтовая станция Московского тракта, действовавшая до XX века. В 1753 году сюда были переселены крестьяне из Чаусского острога и Убинское постепенно превратилось в обыкновенное земледельческое поселение.В 1790 году с.Убинское входило в состав Каинского уезда Тобольского наместничества. В 1859 году в с. Убинском было 146 дворов, в них проживало 691 чел., была одна церковь и часовня, Свое название с. Убинское берет от озера Убинского и речки Убински. Надежного объяснения названия нет: в тюрском языке "бу" означает "проваливаться, в словаре камаленского языка "Уби" — "сырой", "влажный". На 1911 год в Убинскую волость входили: село Убинское, деревня Еланка, село Колмаковское, деревня Кондусла. Село Убинское — 429 верст от Томска и 94 версты от города Каинска.
Переселенческие поселки: Асенкритовский, Владимировский, Свято-Кирилловский, Анатольевский, Орловский, Троицкий, Успенский, Вяльцевский, Мариинский, Борисо-Глебский, Свято-Александровский, Ксеньевский, Николаевский, Георгиевский, Херсонский,Ермолаевский, Покровско-Донской, Московский, Ивановский, Ильинский, Кабановский,Каменский, Раисинский, Черкасовский, Герасимовский, Томский и Тобольский, Кашкабинский, Пограничный,Еланский, всего 2097 число дворов.
С проведением Сибирского тракта селение Убинское значительно увеличилось, в 1849 году в нем было 159 домов. Через село проезжали в ссылку Радищев, декабристы, Чернышевский, ехал на Сахалин Чехов, здесь был проездом в Шушенское Ленин.
В связи со строительством Сибирской железной дороги население Убинского резко увеличилось. В 1913 году на территории района было четыре волости, объединяющих 34 села. В селах жило примерно 10370 жителей, было 3457 хозяйств, самое крупное село Кундран (120 хозяйств).
Извозный промысел, охота, рыболововство, работы по ремонту тракта — основные источники жизни убинцев.
До 1917 года в селах Убинской волости земледелием почти не занималимсь. Посевы, главным образом яровых и больше фуражных культур, производились на выжженных небольших участках. Сеяли рожь, овес, ячмень. Поля были 1-2 десятины. Хлебом же, как правило, население питалось привозным, с Алтая. Только в 1902 году крестьянин Алексей Кабанов посеял пшеницу. С тех пор пшеница стала внедряться в другие хозяйства. Первый железный плуг в селе появился в 1911 году. Его приобрел купец Панафидин. В 1895 году население переключилось на работу, связанную с осушением болот, проводимых экспедицией Жилинского. С 90-х годов XIX века беднота работала на постройке железнодорожной магистрали, а потом многие жители стали железнодорожниками или временно выполняли железнодорожные работы. Постановлением Сибревкома от 12 сентября 1924 года произведено укрупнение волостей. Убинская укрупненная волость образована из Убинской (без трех населенных пунктов), Ярковской волости (без одного населенного пункта), одного населенного пункта Миргородской волости и частей Кожурлинской и Таскаевской волостей Каинского уезда.
25 мая 1925 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа и районы, в том числе Убинского района — центр село Убинское.
30 июля 1930 года был образован Восточно-Сибирский край, а Сибирский переименован в Западно-Сибирский. 10 декабря 1932 года к Убинскому району был присоединен, за исключением трех сельсоветов, Чумаковский (Михайловский) на основании Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
1 февраля 1963 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 4 февраля 1963 года "Об укрупнении районов и изменении подчиненности районов и городов Новосибирской области" Убинский район был присоединен к Каргатскому району. 11.01.1965 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики "Об изменениях в административно-территориальном делении Новосибирской области" вновь образован Убинский район.
Советы — представительные органы государственной власти в центре и на местах, как форма политической организации возникли в Росссии в период революции 1905—1907 гг. в виде Советов рабочих депутатов. В период Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. повсеместно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов, крестьянских депутатов. На Третьем Всеросийском съезде Советов в январе 1918 г. было положено начало слиянию Советов рабочих и солдатских депутатов и Советов крестьянских депутатов в Советы рабочих, крестьянских и солдатских (а после образования Красной Армии - красноармейских) депутатов - Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Согласно Конституции Союза Советских Социалистических республик от 5 декабря 1936 года эти Советы были преобразованы в Советы депутатов трудящихся. Конституцией от 7 октября 1977 года Советы депутатов трудящихся преобразованы в Советы народных депутатов. Исполнительными и распорядительными органами местных Советов являлись избираемые ими исполнительные комитеты.
После освобождения Западной Сибири от колчаковских войск (декабрь 1919 г.) в апреле—мае 1920 г. были проведены выборы Советов всех уровней, в том числе и на территории, вошедшей в нашу область.
В соответствии с Конституцией 1936 года Советы стали избираться на созыв, длительность которого в 1953 года по 1977 год составляла два года, с 1977 по 1990 г - два с половиной года.
Начавшиеся в 1986 году политические и экономические преобразования государства породили разногласия в верхних эшелонах власти, вылившиеся в попытку государственного переворота 19-21 августа 1991 года. В декабре 1991 года в России, ставшей самостоятельным государством, были ликвидированы исполнительны комитеты (исполкомы) местных Советов всех уровней.
В Новосибирской области в качестве органов исполнительной власти в декабре 1991—январе 1992 года созданы областная, районные, городские, сельские и поселковые администрации и мэрия города Новосибирска.
Если исполнительный комитет был постоянно действующим органом Совета и выбирался им, то администрации образовали самостоятельную ветвь власти. С января 1992 года областной, городские и районные Советы области преобразуются в постоянно действующие органы представительной власти с собственным аппаратом. Постоянным рабочим органом Совета с 1992 года являлся Малый Совет, высшим, как и прежде, сессии депутатов. Сессии Советов в период до 1990 г. (по 20 созыв включительно) собирались, как правило, четыре раза в год и рассматривали важнейшие вопросы жизни Совета: отчет о работе исполнительного комитета, бюджет и отчет об исполнении бюджета, вопросы подготовки к зиме, к севу, уборки урожая и заготовки зерна, продуктов и кормов, строительства и т.д.
Сессии Совета 21-го созыва, особенно областного, приобретают политическую ориентацию и собираются чаще, т.к. обстановка в России нестабильна. С 1992 года структура областного Совета совершенствуется. В сельских Советах в структуру Совета входили председатель и специалист Совета. Противостояние верхних эшелонов власти (Президента и Председателя Верховного Совета) завершилось 3-4 октября 1993 года штурмом Белого Дома — здания Верховного Совета России и арестом Председателя Верховного Совета и вице-президента России.
|
Тема: Рыбалко 18.02.2015, 2:22
Белоозерный поселок Убинского района Новосибирской области
Село образовалось примерно в 1775 году и не имело никакого названия. Приехали в него два брата Басалаевых – один Алексей Тихонович с двумя сыновьями Павлом и Григорием, и обосновались. А второй брат Тихон Тихонович остался в соседнем селе (где сейчас А-Невка) и в честь его село назвали «Тишинск». До приезда семьи Басалаевых, село вообще не имело названия. Потом оно было названо в честь его основателя «Басалаево». это по сути один сейчас сельсовет в невской школе с 5 го класса участся дети с Белоозерного (Басалаево)
Населенные пункты
В состав поселения включено населенных пунктов - 4: Александро-Невское (село) Белоозерный (поселок) Николаевка 2-я (поселок) Новый Карапуз (поселок)
История села Александро-Невское Убинского района
Село Александро-Невское было основано переселенцами из Полтавской, Тульской, Витебской и Пензенской губерний. Оно образовалось из 2-х сел: Александро-Невское и Мариинское. В первом жили переселенцы из Пензенской и Полтавской губерний, село относилось к Тоскаевой волости. Мариинское заселялось людьми из Витебской и Тульской губерний, оно относилось к Убинской волости.
Переселенцы прибыли в эти края в 1896 году добровольно, государство им оказывало помощь, цены на железнодорожные билеты для них были снижены. Люди добрались до Омска, железной дороги дальше еще не существовало, тогда они поехали в Павлодар, но здесь им не понравилось, и они вернулись в Омск. За это время железную дорогу проложили до Барабинска. Для поселения было выбрано место, где было больше леса. Так появилось будущее село, названное впоследствии Александро-Невским.
Выходцы из Полтавской губернии обосновались на одной улице. На первых порах жили в землянках. Потом стали строить хаты по типу украинских – пятистенные, с крышами крытыми соломой и глинобитными полами. Землю не распределяли, каждый мог занять место, которое приглянулось. Под пашню вырубали лес. Земли под пашню одного хозяина могли располагаться в разных местах. В Мариинском землю распределяли. Первое время земля обрабатывалась при помощи сохи. Зерно мололи на ручных мельницах. Позднее начали строить ветряные мельницы. Посуду использовали деревянную и глиняную, которая имела удлиненную форму. Избы освещались коптилками или лучинами, для их горения использовался жир. Жители носили домотканую одежду, холст ткали из льна и конопли, грубое сукно вырабатывали из шерсти. Кожу выделывали сами и шили из нее обувь. Главными занятиями были земледелие и скотоводство, также была распространена охота. Бедняки в селе батрачили у зажиточных жителей. Школы в селе не было, люди были неграмотными, позднее стали обучать грамоте на дому. Школа была открыта в 1909 году при молельном доме, в ней было три класса. Первыми учителями были Мелеев Виктор Михайлович и Прасковья Михайловна.
В 1930 г. в селе началась коллективизация, но массовое вступление крестьян в колхоз началось только 1931 году. Раскулаченных выселяли за болото. Сначала в селе Александро-Невское был один колхоз с названием «Красная Нива». В 1934 г. хозяйство разделили на две артели: «Красная Нива» и «Кузбасс» (в поселке Мариинский). В колхозе работали четыре бригады, за каждой из которых были закреплены земля, инвентарь, лошади. Землю сначала обрабатывали вручную, потом из Убинского района стали выделять трактор, за эту услугу колхозники отрабатывали в совхозе. В том же 1934 году в селе появился собственный трактор.
В 1925 году был образован Невский сельский совет, по данным 1940-го года население сельсовета составляло 1 277 человек: в селе Александро-Невское – 851 человек, в поселке Мариинский – 426 человек.
Невка была Тишинском раньше.
Карты Томской губернии - http://4x10.ru/karty-sibiri/tomskaya-guberniya/
|
Тема: Рыбалко 18.02.2015, 1:32
ГАТО, фонд 239, опись 16, стат. материалы с/х переписи 1916 г. дело 165. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Казаткульской волости Каинского уезда: с. Нов-Михайловское, с. Успенское, с. Ракитовка, с. Орловское, с. Михайловское, с. Николаевское, с. Царицынское, с. Лебяжье, с. Ново-Троицкое, с. Усть-Тарское, Казачемысской волости. дело 166. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Юдинской волости Каинского уезда: с. Елизаветинское, с. Очкино, с. Ново-Покровское, с. Ново-Алексеевка, с. Ново-Песчанное, с. Молоки, с. Матвеевка, с. Костылево, с. Канавы, с. Казачье, c. Кошкуль, с. Заячье, с. Журавское, с. Великоселька, с. Воронецкое, с. Бугринское, с.Блюдцы. дело 163. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Андреевской волости Каинского уезда: селение Каменское, селение Ивановское, селение Курское, селение Андреевское, селение Анисимовское, селение Астрадым, селение Донское, селение Карасье, селение Демидовское, селение Казанское, селение Грушевское, селение Мироновское, селение Луганское, селение Красновское, селение Гофацальское, селение Александро-Невское, селение Воскресенское, выселок Богословский. дело 164. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Нижнее - Каинской волости Каинского уезда: пос. Малиновскiй, пос. Рямовскiй, сел. Мошнино, сел. Патрушево, сел. Старо-Гребенщиково, сел. Марково, сел. Старо-Кондаково, сел. Бергуль, сел. Абрамово, сел. Овечинское, сел. Осинцево, сел. Песчанное, пос. Сергiевскiй, сел. Ляшкина Заимка, пос. Жаркавский, пос. Колмакларскiй, аул Бергульский, сел. Казенная дача, заимка Подранова, сел. Сарапулово, пос. Парамоновскiй, сел. Устьянцевское. дело 167. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Чикинской волости Каинского уезда. дело 168. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Убинской волости Каинского уезда. дело 169. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Биазинской волости Каинского уезда. дело 170. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Таскаевской волости Каинского уезда. дело 174а. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Усть – Тартасской, Учуйской, Шипицинской волостей Каинского уезда: Усть-Тартасская волость: д. Новый Тартасс, д. Ключевая, д. Красноярская, селение Петропавловское, селение Григорьевка, с. Старый Тартасс, д. Чергары, с. Спасское Учуйская волость: д. Черниговка, с. Учуйское, д. Коршуново, д. Селиш Шипицинская волость: с. Урез, с. Сибирцева, д. Течкина, с. Мало-Архангельское, пос. Тимофеевскiй, д. Минина, д. Козьмина, сел. Шипицинское. дело 171. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Ичинской волости Каинского уезда. дело 172. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Иткульской, Чулымской волостей Каинского уезда. дело 173. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Миргородской волости Каинского уезда. дело 174. Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Кыштовской волости Каинского уезда: селение Воронинка; селение Шмаковка; селение Ядканское; селение Чесновский; селение Чеки; селение Новый Майзасс; селение Чалтак; заимка Тюменцева; деревня Оглухина; поселок Пахомовский; селение Садовка; поселок Стоговский; селение Майзасс; селение Усманка; селение Любимовка; заимка Долгушина; деревня Ново-Троицкая; селение Ново-Ложникова; селение Ново-Чекина (Ново-Чекинское); деревня Ново-Карбалык (Ново-Карбалыкская); селение Ново-Шухова; селение Кыштовка; селение Ерёмина (Ерёминское); деревня Верхнее-Чекинское; деревня Вятская; выселок Гавриловский; селение Черновка (Черновское); селение Алексеевка; селение Агачаулка; селение Коровенский; селение Вараксина; селение Багай.
В карточке Всероссийской сельскохозяственной переписи 1916 года указывается фамилия имя и отчество домохозяина.
|
Тема: Рыбалко 18.02.2015, 1:12
На начало 1914 года в Томской епархии в двух благочиниях (26 и 38) были приходы:
Название прихода / Посвящение церкви / Уезд / Благочиние
Александровский Александро-Невская Змеин 26 Бобровский Покровская Змеин 26 Богословский Иоанна Богослова молитвенный дом Змеин 26 Верх-Алейский Никольская Змеин 26 Верх-Убинский Покровская Змеин 26 Георгиевский Георгиевская Змеин 26 Гилевский Пророко-Ильинская Змеин 26 Карболишенский Никольская Змеин 26 Николаевский Никольская Змеин 26 Новенский Казанская Змеин 26 Ново-Покровский (Бель-Агачская степь) (строится) Змеин 26 Плосский во имя Св. и Чуд. Иннокентия Иркутского Змеин 26 Покровский Покровская Змеин 26 Успенский Успенская Змеин 26 Устьянский Никольская (строится) Змеин 26
Баевский Вознесенская Барн 38 Верх-Пайвинский Успенская Барн 38 Вылковский Троицкая Барн 38 Гилёво-Логовский Покровская Барн 38 Дубровинский Троицкая Барн 38 Ермачихинский Богородице-Рождественская Барн 38 Завьяловский Никольская Барн 38 Кадниковский (бывш. Шелаболихо-Заимский) Георгиевская Барн 38 Мало-Бутырский Иоанно-Предтеченская Барн 38 Овечкинский Никольская Барн 38 Праслоухинский Покровская Барн 38 Романовский Богородице-Рождественская Барн 38 Старо-Бутырский Никольская Барн 38 Травинский Казанская Барн 38
|
Тема: Жуковы 18.02.2015, 1:06
Skuridina_Anna написал:[q] дали мне документ, а именно Список молодым людям, подлежащим отбытию воинской повинности в 1892 году по Верхне-Каинской волости Каинского округа, во ІІ призывном участке.[/q]
Аня, а какие еще фамилии там есть, можешь мне прислать сей документ?
|
Тема: Карповичи 17.02.2015, 14:27
Известно, что у деда по материнской линии моей прабабушки фамилия была Соловей. Прабабушка Рыбалко Прасковья Степановна (1896-1962 гг) жила в селе Александро-Невское Убинского района Новосибирской области. Ее предки приехали предположительно из Украины, возможно Полтавы, не исключена Беларусь, либо сопредельные области России.
|
Тема: Рыбалко 12.02.2015, 15:22
На фото - Рыбалко Понкратий (Панкратий) Яковлевич с супругой и детьми (снимок конца двадцатых гг)
|
Тема: Рыбалко 12.02.2015, 15:20
Судя по всему, в деле Якова Понкратьевич не верно указано место рождения - не Карковичи (дословно, такого нас. пункта не существует) , и не Курковичи (как я раньше считал), а верный населенный пункт - Карповичи (Черниговская губ, Новозыбковский уезд, Новоропская волость). Об этом свидетельствует количество однофамильцев, призванных в период ВОВ из данных сёл.
С Новозыбковским уездом существует проблема генеалогических источников. Все что удалось найти сейчас:
https://forum.vgd.ru/post/1063/41982/p1175016.htm#pp1175016 ГАЧО Ф. 679, оп. 1, д. 490 Исповедные книги церквей Новгород-Северского повета. 1801 г. 1184 л. Карповичи
https://forum.vgd.ru/post/1063/41982/p1358381.htm#pp1358381 ГАЧО: Фонд 679 Оп. 1 Дело 310. Исповедные книги церквей Стародубского полка. – 1750 – 256 л. Внутренняя опись Карповичи Новг.-Северского уезда Св. Арх. Михаила 1756 236-255
т.е. по ним с моими Рыбалко (конец 19 в.) связать не получается, и данных, есть ли в них упоминание этой фамилии, у меня пока нет
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 9.02.2015, 12:17
ну вот, ремонт затянулся, читальный зал не будет работать до 1 марта спрашивается - какой смысл в деятельности архива, если фонды на оцифровываются, доступа к документам нет.. охрана?
|
Тема: Нужен снимок 2.12.2014, 23:55
Предлагаю помощь по Старому Осколу и окрестностям, Мантурово и Мантуровскому району Курской области. Писать в ЛС.
|
Тема: Село Репецкая Плата 27.11.2014, 12:21
agis написал:[q] Столь позднее заселение объясняется тем обстоятельством, что через территорию Оскольского края проходили главные дороги, по которым татары совершали из Крыма или ногайских степей свои набеги на Москву. Это были Муравская и Кальмиусская сакмы или шляхи.[/q]
Историю, если присмотреться, часто пишет география, точнее, пишет ее Природа. Человеческие поселения возникали, как правило, около рек. Реки были первыми, самыми легкими дорогами по Земле. Сыгравшим огромную роль в истории Европы был путь «из варяг в греки» - из Скандинавии по Руси в Грецию. Пояс лесов южнее Москвы (тульские и орловские земли) был границею с Диким полем. И не просто границей, а некоей крепостной стеной, за которой укрывались жители этих мест и которая преграждала, затрудняла путь во глубину русских земель разбойничьим ордам и армии степняков - «степь леса боялась». Что касается путей по Земле, их было немало. Древние, вопреки представлениям в нынешний автомобильный век, еще не имея карт, хорошо ориентировались и много по Земле передвигались - исследовали, торговали, воевали и расселялись. Там, где не было водных путей и надо было двигаться, выбирали такие пути, где не встречалось водных преград. Одна из таких дорог вошла в историю. И хотя сегодня она не существует, упоминанье дороги вы найдете в энциклопедиях при том, что не очень много путей в них означено. Называлась эта дорога Муравским шляхом. Много веков она соединяла юг с севером. По конному шляху в междуречье Оки и Дона перемещались сарматы и скифы, позже печенеги и половцы. Двигалось шляхом до Куликова поля войско Мамая. Двигались позже по Муравскому шляху с юга на север и обратно купцы и посольские люди. А в XVI и XVII веках минувших тысячелетий Муравский шлях был головной болью молодого русского государства.
Южная граница Московии выдвигалась тогда за Оку. Крестьянская соха только-только коснулась степных черноземов, и житье людей на границе с Диким полем было невыносимо трудным. С юга прямым путем от Крымского Перекопа до Тулы пролегала ничем не затрудненная степная дорога, названная Муравкой потому, что пролегала по траве-мураве - прекрасном корме для лошадей, на которых передвигались степью крымцы, совершая нескончаемые набеги на Русь.
НАМ ИНТЕРЕСНО представить сегодня места, где шел знаменитый шлях, - утоптанная конями, но немощеная дорога, от которой ветвились в сторону сакмы, - конные тропы. Дикое поле в те времена было подлинно диким. Тысячелетние ковры разнотравья, украшенные цветами, простирались во все стороны от дороги. На взгорках серебрился ковыль, в понижениях зеленели осоки и поблескивала вода к середине лета пересыхавших речек и небольших озер. Во все стороны - открытый простор. В небе парили орлы и коршуны, обычными были в те времена огромные птицы дрофы и чуткие стрепеты, паслись в степи стада сайгаков и диких лошадей тарпанов (шесть тысяч лет назад лошадь была приручена скифами в этих местах). Во множестве было лис, волков, зайцев, сурков, сусликов, перепелов, лебедей, сов. Гудели над травами шмели и пчелы. А у дороги лежали обглоданные зверьем, отбеленные ветром и солнцем кости падших коней, верблюдов и кости людей - человеческий муравейник каждое лето оставлял на шляхе зловещие знаки стычек и расправ на дороге с невольниками.
ЭТО БЫЛА большая беда для Руси. Не проходило года, чтобы конные отряды, иногда многотысячные, не ходили бы за добычей на север. То была не война, то был хорошо организованный и часто безнаказанный грабеж пограничных со степью земель. Проторенным путем, огибая истоки небольших рек, по хребту водораздела Оки и Дона двигались крымцы в направлении Тулы. Направо к реке Воронеж и налево к Оке Муравский шлях разветвлялся, от него уходили шляхи и сакмы в глубь лесостепи. И тут все пути расходились веером, по ним изгоном (быстрым набегом), россыпью по селам, по всем местам, где пытались укорениться русские хлебопашцы, бортники, охотники, рыболовы, шел беспощадный грабеж - все сжигалось, старики убивались, а молодых - матерей, отцов, ребятишек - уводили в плен тысячами для продажи на невольничьих рынках Причерноморья. Для детей, не могших идти на аркане за всадниками, имелись специальные корзины, подвешенные к бокам лошадей. Люди были главной добычей, но уносилось все сколько-нибудь ценное «вплоть до гвоздей из строений и подков, сбитых с копыт павшей лошади».
За первые пятьдесят лет XVI века совершено сорок три (!) набега. Справиться с этой напастью было непросто - протяженной была с Диким полем граница и беспокойными, алчными были крымцы. Пытались запирать стражей перелазы (броды) на реках. Но их близ шляха было немного. Регулярное войско, выдвигаясь по тревоге за Оку из Москвы, не успевало перехватить разбойников, они стремительно покидали пограничную лесостепь и в Диком поле были неуловимы.
Пытались поладить, договориться с ханом в Крыму. Уже после Куликовской битвы (1380) и стояния на Угре (1480), уже утвердившись в Европе, Русь платила ничтожно малому Крымскому ханству позорную дань - «абы не беспокоили поганые». Но у «поганых» чесались руки. Нарушая договоренности, крымцы продолжали грабительские набеги. Вместо спаленной избы можно было поставить новую, но кому ставить? Южное пограничье Руси пустело. Персидский шах Аббас Первый, принимая послов из Москвы, выразил удивление, что в государстве Руси еще сохранились люди.
Людские потери были так велики, что в Москве для выкупа полонян в XVII веке был учрежден специальный налог - в казенную кассу лепту вносили все: и царь, и его подданные - «православные христиане». Через посредников налажено было сношенье с разбойниками. За простолюдина платили 250 рублей (немалые в то время деньги!), за людей знатных платили тысячи.
С этим позором надо было как-то кончать. Походы в Крым, к «гнезду разбойников», успеха не приносили - длительный переход с обозом через Дикое поле, временами совершенно безводное, истощал войско, делал его небоеспособным. Дать же крымцам бой у своих границ не удавалось. Их тактика быстрых передвижений и отступление в поле позволяли избегать столкновений с регулярным войском Москвы. И все же одно сражение состоялось.
НЕДАВНО, проезжая к Орлу из Ефремова, на развилке дорог у селенья Судбищи остановились мы возле недавно поставленного памятника - дикий камень, и на нем рельефный силуэт русского воина в средневековых доспехах. Тут же доска с письменами, напоминавшими о событиях 1555 года.
В то лето воевода Иван Васильевич Шереметев нес сторожевую службу с казачьим отрядом на Муравском шляхе. Зайдя в тыл нагрянувшей шестидесятитысячной орде, возглавляемой ханом Давлет-Гиреем, казаки «отрубили хищникам хвост» - захватили запасной табун (тысячи лошадей и верблюдов) и взяли пленных. Отправив добычу в ближайшую крепость, воевода продолжал скрытно следовать за ордой. Важно было помешать ей рассыпаться, пройтись облавой по краю русских земель... Маневрирование было, как видно, продолжительным - Москва узнала о «большой вылазке» во главе с самим ханом и немедленно двинула войско к Туле. Крымцы это проведали и, захватив сколько могли полонян, повернули в степь. Шереметев, шедший по пятам хана, неожиданно оказался лицом к лицу с огромным войском. Он мог бы и имел право уклониться от боя, но не уклонился. До этого крымцев не пускали в русские земли. А тут препятствие оказалось на пути, когда по шляху они хотели «утечь восвояси».
Бой при Судбищах длился с полудня до ночи. Хан отступил, но утром, поняв, что перед ним лишь горстка отважных людей, вернулся. Русский отряд не дрогнул, сам потерял многих, но и «поганых положил несчетно». Шереметев заставил хана с ордой бежать, поскольку войско Ивана Грозного, как ему донесли, вот-вот прибудет.
Это была первая заметная победа над крымцами. И Москва сразу перенесла места столкновений с ними уже в саму степь. Но это требовало укрепления новой границы. И она быстро, в пятнадцать лет, была обустроена, получив название «Белгородской черты». На ней искусно использовались природные препятствия для конницы, созданы были засечные линии в лесках, на открытых местах насыпаны были земляные валы, укрепили старые и построили новые города - Белгород, Оскол, Воронеж, Усмань, Тамбов. С волненьем пишу - был в их числе и Орлов-городок, превратившийся позже в большое село Орлово, где я родился и вырос. Хорошо представляю, где была крепость, какую роль на Черте играла прежде заболоченная бобровая наша Усманка. А в музее города Усмани я как-то прочел наказ воеводы тех лет «стороже», наблюдавшей в заречье за Диким полем: «На одном месте два раза кашу не варить, где обедал - не ужинать, где ужинал - не ночевать!»
Укрепление государства и крепость Белгородской черты остудили пыл крымцев ходить за добычей. Муравским шляхом («посуху») стали ездить на юг и обратно купцы и посольства.
ЧТО СЕГОДНЯ осталось от знаменитого шляха? Практически ничего. Нет и Дикого поля. Исчезла тысячелетняя травяная степь. Исчезли в степи тарпаны, дрофы, стрепеты, редко видишь сурка, немного на этом огромном пространстве орлов. Распахана степь. Под плугом исчез и тысячелетиями утоптанный конскими копытами шлях. О его существовании напоминают лишь названья старинных селений, по которым шлях проходил, а «дикая земля» осталась только на склонах и окраинах древних балок. Лишь очень редко тут можно увидеть перышко ковыля, чаще видишь только полынь, жесткую, скусанную овцами траву, кусты шиповника да колючки с малиновыми цветами - татарник.
Василий Песков, http://www.kp.ru/daily/22685/22402/
 |
Тема: Линии предков - интернет-портал Белгородской области 26.11.2014, 15:00
Это бомба. Горжусь нашими архивистами, всеми кто работал и работает над проектом, способствовал данному начинанию, и лично губернатором Евгением Степановичем Савченко. Белгородская область показывает всем регионам как нужно относиться к своей истории, памяти предков, как кто-то писал на форуме, изучение родословной должно стать одним из элементов той самой национальной идеи.
п.с. Очень ждем область. Интересно, продвинулось ли что-нибудь в этом направлении?
|
Тема: Рыбалко 7.11.2014, 15:55
Сделал выборку по Рыбалко, приговоренных 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник - http://lists.memo.ru/index17.htm
- Рыбалко Яков Панкратьевич - Родился в 1894 г., Черниговская губ., с. Карковичи; украинец; образование начальное; б/п; пихтовый завод сельхозартели "Трудови пихтовый завод сельхозартели "Трудовик Нарым", бригадир завода. Проживал: Томская обл., Парабельский р-н, Белка пос. Приговорен: 6 декабря 1938 г., обв.: вредительство. Приговор: 10 лет, 5 лет поражения в правах Реабилитирован в сентябре 1959 г. Источник: Книга памяти Томской обл.
- Рыбалко Прасковья Степановна - Родилась в 1896 г. Проживала: Новосибирская обл.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Татьяна Яковлевна Родилась в 1918 г. Проживала: Новосибирская обл.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Андрей Яковлевич Родился в 1924 г. Проживал: Новосибирская обл.. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Клавдия Яковлевна Родилась в 1927 г. Проживала: Новосибирская обл.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
(Рыбалко Пелагея Яковлевна) Родилась в 1929 г. Проживала: Новосибирская обл.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл., ум.в 1935 Источник: УВД Томской обл.
(Рыбалко Николай Яковлевич) Родился в 1934 г., Томская обл., на спецпоселении; Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: ум.в 1934 Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Евдокия Яковлевна Родилась в 1935 г., Томская обл., на спецпоселении; Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл.
------------------------------------------------------------------
Рыбалко Михаил Петрович Родился в 1865 г. Проживал: Алтайский кр.. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Андриян Михайлович Родился в 1892 г. Проживал: Алтайский кр.. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Рыбалко Александра Андрияновна Родилась в 1926 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Михаил Андриянович Родился в 1929 г. Проживал: Алтайский кр.. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Николай Андриянович Родился в 1932 г., Томская обл., на спецпоселении; Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Раиса Андрияновна Родилась в 1935 г., Томская обл., на спецпоселении; Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Елизавета Михайловна Родилась в 1898 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Рыбалко Прокопий Михайлович Родился в 1900 г. Проживал: Алтайский кр.. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Рыбалко Анна Прокопьевна Родилась в 1919 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Мария Прокопьевна Родилась в 1929 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Капитолина Михайловна Родилась в 1913 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
------------------------------------------------------------------
Рыбалко Яков Петрович Родился в 1891 г. Проживал: Новосибирская обл.. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Алефтина Максимовна Родилась в 1947 г., Томская обл., на спецпоселении; Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Антонида Васильевна Родилась в 1943 г., Томская обл., на спецпоселении; Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Василий Васильевич Родился в 1909 г. Проживал: Омская обл.. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Владимир Васильевич Родился в 1907 г. Проживал: Омская обл.. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл., ум.в 1933 Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Иван Васильевич Родился в 1936 г., Томская обл., на спецпоселении; Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Николай Васильевич Родился в 1933 г., Томская обл., на спецпоселении; Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Матрена Семеновна Родилась в 1865 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Матрена Семеновна Родилась в 1908 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Рыбалко Федосья Емельяновна Родилась в 1900 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
|
Тема: Есько Еськовы Есковы 7.11.2014, 15:10
Ищу Еськовых: Тимский, Мантуровский районы Курской обл., с. Брянка (Павловка) Луганской обл.
У Павла Еськова (19 в.) было 3 дочери: Аксинья, Феня, и Анна (моя прабабушка) Изначально жили в Мантуровском р-не (с. Трубацкое) Курской губ., затем Аксинья и Феня переехали в Луганскую.
|
Тема: Дороховы 7.11.2014, 2:44
campsis59 написал:[q] Ф. 3 , оп. 44, д. 3295, стр. 73 "Семейный список крестьян из Великороссийских губерний и областей, поселившихся в дер. Ново-Троицкой Чарышской волости по настоящее время еще не причисленных к местному крестьянскому обществу" Крестьянин Курской губернии, Тимского уезда, Лвихсибновской (так прочитала, очень плохо написано), село прочитать не смогла вообще (что-то на подобии Дашинской станици, возможно в средине слова буквы другие) Егор Захаров Дорохов, 40 л.; жена Евдокия, 37 л.; сын Антон, 13 л.; дочь: Фекла, 17 л., Татьяна, 10 л. Прошение о причислении 1886 г. За какой год документ - не обозначено не в деле, не в описи. Это посемейные списки не причисленных крестьян Чарышской волости. [/q]
Нашел старинное фото из семейного архива. Хранилось у сестры моей бабушки, она жила в доме своих родителей (Семена Фарафонова и Анны Павловны Фарафоновой, в девичестве Еськовой), в д. Трубацкое (как раз рядом с Тимом Курской обл.)
Судя по тому, что фото было среди других семейных фотографий, есть основания полагать что на ней кто-то из родственников. Мама сказала, что это были соседи. На обороте очень плохо видно надписи карандашом, но в фотошопе удалось поиграть с настройками, читаются имена Егора Дорохова и Евдокии Дороховой. Надеюсь, совместными усилиями удастся установить кто это, и возможно, родственные связи.
По рассказам бабушки, они были раскулачены после революции, семья была очень зажиточная (их дом во 2-м Засемье Курской обл. впоследствии заняли под Сельсовет), держали большое хозяйство с наемными работниками и т.п.
[ Изображение на стороннем сайте: df512fb197a7t.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 7e5b7ee9ba74t.jpg ]
|
Тема: Черниговская тема для проживающих и ищущих свои корни 30.10.2014, 19:44
Ищу информацию о семье Рыбалко, в начале 20 века уехавших на переселение из села Карковичи (Курковичи) бывшей Черниговской губернии (ныне находится в Брянской области) в Томскую область.
Курковичи - село Стародубского района Брянской области, Понуровского сельского поселения, в 7 км к югу от села Понуровка. Впервые упоминается в 1610 (пустошь, позднее сельцо); храм Преображения Господня упоминается с 1667 до начала ХХ века (деревянный, закрыт в 1935, не сохранился). В конце XIX века была открыта земская школа. В XVII-XVIII веках входило в полковую (2-ю) сотню Стародубского полка (до 1730 - магистратское село, позднее ранговое владение); с 1782 по 1929 в Стародубском уезде (с 1861 в составе Понуровской волости, с 1925 в Воронковской волости). В 1929-1932 и 1939-1957 в составе Понуровского (Воронокского) района. С первой половины ХХ века до настоящего времени - колхоз "Новая жизнь". До 2005 - центр Курковичского сельсовета. Максимальное число жителей 2200 человек (1901).
Поправка - скорее всего они жили в с. Карповичи, ныне Семеновский район Черниговской области, ранее Новозыбковский уезд. Буду благодарен за любые сведения, ссылки на генеалогические источники сведения по переселенцам в Сибирь из Карповичей.
моя тема по Рыбалко - https://forum.vgd.ru/1251/61789/
|
Тема: Рыбалко 30.10.2014, 17:18
Больше всего информации удалось сейчас найти по Якову Панкратьевичу Рыбалко:
Рыбалко Яков Панкратьевич Родился в 1894 г., Черниговская губ., с. Карковичи; украинец; образование начальное; б/п; пихтовый завод сельхозартели "Трудови пихтовый завод сельхозартели "Трудовик Нарым", бригадир завода. Проживал: Томская обл., Парабельский р-н, Белка пос. Приговорен: 6 декабря 1938 г., обв.: вредительство. Приговор: 10 лет, 5 лет поражения в правах Реабилитирован в сентябре 1959 г. Источник: Книга памяти Томской обл.
Освоение Нарыма -
http://humus.livejournal.com/2253757.html http://humus.livejournal.com/2266172.html
О спецпереселенцах - http://vsosnickij.narod.ru/barko_11.htm
Приговор по его делу:
Дело кулаков-саботажников
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Нарымского окружного отдела НКВД по уголовному делу кулацкой контрреволюционной группы в Парабельском районе 29 сентября 1938 г. г. Колпашево УТВЕРЖДАЮ Нач. Нарым. окротдела НКВД лейтенант Госбезопасности (Ульянов) УТВЕРЖДАЮ И.о. окрпрокурора. 7/IX-38 г. Подпись ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (по делу № 1390) ПО ОБВИНЕНИЮ: 1. ОВСЯННИКОВА Василия Ильича 2. РЫБАЛКО Якова Панкратьевича - освобож.1 3. ФЕДИЧКИНА Григория Тимофеевича 4. МАНУШИНА Ивана Петровича -умер 5. БУРЦЕВА Ефима Семеновича - арест. 6. ШЕНИНА Игната Петровича - умер 7. MACЛОВ А Филимона Васильевича 8. ЧАКИНА Дмитрия Дементьевича - умер в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-7-10-11 УК РСФСР. Нарымским окротделом НКВД на территории Парабельского р-на в сентябре 1938 года вскрыта и ликвидирована контрреволюционная группа высланных кулаков с/переселенцев, активно проводивших контрреволюционную подрывную работу в неуставной сельхоз. артели "Трудовик Нарыма", в которую входили арестованные и привлеченные по настоящему делу к уголовной ответственности кулаки спецпереселенцы: 1. ОВСЯННИКОВ Василий Ильич - руководитель к-р группы, член рев. комиссии неуставной с/хоз артели "Трудовик Нарыма". 2. ФЕДИЧКИН Григорий Тимофеевич - уполномоченный артели. 3. ШЕНИН Игнат Петрович - кладовщик, он же завхоз артели. 4. БУРЦЕВ Ефим Семенович - бригадир полеводческой бригады. 5. МАСЛОВ Филимон Васильевич - председатель ревкомиссии и он же пчеловод артели. 6. МАШУНИН Иван Петрович - сторож артельных складов. 7. РЫБАЛКО Яков Панкратович. 8. ЧАКИН Дмитрий Дементьевич - бригадир пихтозавода (л. д. 1-79).
Произведенным по данному делу расследованием установлено, что ОВСЯННИКОВ, ФЕДИЧКИН, МАНУШИН, ШЕНИН, БУРЦЕВ, ЧАКИН, РЫБАЛКО, МАСЛОВ, будучи высланными как кулаки в пределы Нарымского округа и оставаясь непримиримо враждебно настроенными к советской власти и колхозам, на основе общности контрреволюционных взглядов сблизились между собой, путем проведения индивидуальных бесед контрреволюционного характера и проводимых по инициативе ОВСЯННИКОВА сборищ сгруппировались в контрреволюционную группу, которая ставила своей целью создать экономические трудности в неуставной с/хоз. артели и развалить артель (л. д. 81, 82, 83, 86, 89, 90, 99, 101, 104, 105, ПО, 104, 105, ПО, 113, 119 и 199, 128-130). В осуществлении поставленных задач и вредительских установок ОВСЯННИКОВА участники контрреволюционной вредительской группы ФЕДИЧКИН, БУРЦЕВ, ШЕНИН и др. с целью срыва весеннего сева и выведения из строя тягловой силы, вопреки решения общего собрания артели к моменту начала сева не вывезли с лугов и сгноили 50 центнеров сена, не отправили рогатый скот на подкормочную базу на заимку "Петрушкин угол", бесцельно загрузив лошадей в момент распутицы излишней перевозкой сена за 45 километров и окончательно к весне истощили тягловую силу, тем самым преступно затянули выполнение весеннего сева вместо 8-10 дней до 25 дней и уничтожили в течение 1938 г. 8 лошадей. С целью поголовного уничтожения тягловой силы лошадей, зараженных африканским сапом (лимфангоитом), содержали вместе со здоровыми, в сбрую с зараженных лошадей запрягали здоровых без предварительной дезинфекции и пасли на общих пастбищах, отведенных для артельного скота, в результате чего лошадей заражали лимфангоитом (л. д. 84, 94, 85, 100, 105, 106, 114, 130, 147, 148, 150, 165, 174-177, 180-182, 185-194, 197-203, 205, 208, 210, 214-216, 224, 234-237, 281, 295, 306, 307, 309-311). Посредством усиленной к-р агитации, создания неблагоприятных условий для работы работающим в бригадах чл. артели (неснабжения хлебом, закрепления истощенных лошадей) развалили трудовую дисциплину в артели и сорвали выполнение плана: сенокоса вместо 700 тонн, выполнили 362 тонны, паровспашки - вместо 140 га вспахали 50 га, раскорчевки вместо 60 га выполнили 12,5 га и затянули уборку урожая, не подготовив своевременно машины, в силу чего уборка производилась вручную, бесцельно затрачивались и обесценивались трудодни членов артели. В тех же контрреволюционных целях получения низких урожаев и понижения доходности артели, предусмотренные планом удобрения не вносились, так вместо 300 тонн навоза внесено 150 тонн, золы вместо 25 ц. внесено 6 центн., навозной жижи и совершенно не вносилось, хотя было предусмотрено внести 3 тонны (л. д. 84, 90, 282, 105, 106, 283, 114, 304, 130, 147, 170, 148-150, 172, 165, 174, 174-177, 180-182, 185-191, 192-194, 197-203, 208-210, 214-216, 218-221, 224-227, 232, 234, 237, 239). Для окончательного подрыва экономики артели участники к-р группы через МАСЛОВ А добились уничтожения 13 ульев пчелосемей, а оставшиеся 29 ульев заразили "невзматозом" (поносом) путем постройки негодного, легко промерзаемого помещения (омшаника), где стоявшие в зимний период 42 улья с пчелами отсырели, заплесневели и заразились "невзматозом", в силу чего в лето 1938 г. совершенно не дали никакого дохода артели, причинив ей убыток 1950 руб., не считая стоимости погибших пчел (л. д. 95, 93, 100, 101, 105, 113, 129, 145, 147, 182, 190, 198, 211, 216, 229, 230, 237, 2263, 265, 289, 297, 299).
Помимо этого в июне 1938 г. участниками к-р группы ЧАКИНЫМ и РЫБАЛКО был сожжен пихтовый завод стоимостью в 2000 р. и по заданиям участников к-р вредительской группы ФЕДИЧКИНА, ОВСЯННИКОВА и др. РЫБАЛКО и ЧАКИН проводили вредительство по срыву выполнения плана выгонки пихтового масла, путем приведения в негодность оборудования пихтозавода, неполной загрузки испорченной пихтовой лапкой чана завода, применения непригодной крышки и арматуры чана, пропускавшей масляные испарения и таким образом добивались снижения выхода масла вместо 30 кгр. 10-12 кгр., вследствие чего за полугодие 1938 г. вместо 4 тонн получено лишь 1,5 тонн (л. д. 101, 106, 131, 137-140, 152-155, 168, 169, 173, 177, 182, 187, 188, 198, 211, 216, 222, 226, 238, 289). В результате проведенной контрреволюционной подрывной деятельности участников данной к-р вредительской группы ОВСЯННИКОВА, ФЕДИЧКИНА, ШЕНИНА, БУРЦЕВА, МАНУШИНА, МАС-ЛОВА, РЫБАЛКО и ЧАКИНА хозяйству с/хоз. артели "Трудовик Нарыма" причинен колоссальный материальный ущерб в виде недополучения доходов членами артели от всех отраслей хозяйства свыше 20.000 руб. (вместо 40053 руб. за 1-ое полугодие 1938 г. получено 18173 руб.) и, кроме того, от падежа лошадей, уничтожения ульев и пихтового завода - 9228 руб. (л. д. 281-283, 289, 290, 295, 297, 299, 301-310). НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ: 1. ОВСЯННИКОВ Василий Ильич, 1883 г. р., уроженец с. Покровка, Шигарского уезда, Курской губ., русский, гр-н СССР, грамотный, б/п, из крестьян-кулаков, спецпереселенец, в 1931 г. раскулачен и выслан в Нарымский округ, женат - семьи 7 чел. До ареста работал членом ревизионной комиссии в с/хоз. артели "Трудовик Нарыма", он же дорожный строитель. Проживал в пос. Белка, Парабельского р. Нарымского округа -В ТОМ. ЧТО: 1. Являлся руководителем контрреволюционной вредительской группы, которую организовал в конце 1937 года в с/хоз. артели "Трудовик Нарыма" и руководил к-р сборищами и деятельностью данной группы. 2. Давал вредительские установки [по] срыву хозяйственно-политических мероприятий соввласти и по развалу хозяйства артели, в результате выполнения которых артели причинен материальный ущерб более 30.000 руб. 3. Как член ревкомиссии совместно с участником контрреволюционной группы МАСЛОВЫМ скрывали вредительскую деятельность и [факты] расхищения артельной собственности участников к-р группы.
4. Вел контрреволюционную пропаганду среди членов с/хоз. артели против всех проводимых хозяйственно-политических мероприятий партии и соввласти, восхвалял врагов народа и фашизм, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Виновным себя признал полностью (л. д. 80-86, 144, 145, 160, 162). [...] 8. ЧАКИН Дмитрий Дементьевич, 1909 г. р., уроженец Барнаульского р-на, с. Лебяжье, гр-н СССР, из крестьян-кулаков, женат, со слов не судим. В 1931 г. лишен избирательных прав с высылкой на трудпо-селение в Нарымский округ. До ареста проживал в п. Белка, Парабельского р-на, Нарымского округа НСО, работал мастером пихтового завода в с/хоз. артели "Трудовик Нарыма" - В ТОМ, ЧТО: 1. Являясь враждебно-настроенным к советской власти, вошел в 1937 г. в организованную в с/х артели "Трудовик Нарыма" к-р вредительскую группу. 2. Являлся активным участником к-р вредительской группы. Неоднократно участвовал в проводимых сборищах и разделял взгляды участников вредительской группы. 3. Занимался антисоветской агитацией среди населения, направленной на развал артели. 4. Срывал выгонку пихтового масла, причинив артели убыток 14000 рублей. 23 июня 1938 г. вместе с бригадиром РЫБАЛКО сожгли пихтовый завод стоимостью 2.000 руб. 5. В 1937 г. сжег пихтовый массив в 3 га. 6. Разваливал трудовую дисциплину на пихтовом заводе, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Виновным себя признал (л. д. 134-143, 150-151, 169). Изобличается показаниями обвиняемых: ОВСЯННИКОВА В. И. (л. д. 82-86). ФЕДИЧКИНА Г. Т. (л. д. 89-94, 150-155), ШЕНИНА И. П. (л. д. 98-101), БУРЦЕВА Е. С. (л. д. 104-106), МАСЛОВАФ. В. (л. д. 111), МАНУШИНА И. П. (л. д. 118-124), РЫБАЛКО Я. П. (л. д. 128-130 и 166-169). Свидетели: МОРОЗОВ В. М. (л. д. 174-178, 278-279), ЗУЕВА С. И. (л. д. 185-191, 276-277), ЯКОВЛЕВ П. Д. (л. д. 197-203), БОРОДИНА И. Д. (л. д. 214), СОКОЛОВА А. В. (л. д. 224-227), ВЕЛИЧКО П. Г. (л. д. 192-194), документами (л. д. 282, 289). Настоящее дело подлежит направлению в УНКВД для передачи на рассмотрение спецколлегии Новосибирского областного суда.1 Опер. упол. 4 отд. УГБ Нарымского окротдела НКВД Подпись (Гришин) Согласен: Нач. 4 отд-ния УГБ лейтенант Госбезопасности Подпись (Кипервас) Архив УФСБ Томской области. Д. П-3643. Л.320-331. Подлинник. Машинопись.
http://insibir.com/delo-kulakov-sabotazhnikov/
|
Тема: Рыбалко 30.10.2014, 17:12
Ищу информацию о своих предках (и их потомках по другим линиям) - Рыбалко, переселенцах из села Карповичи Черниговской губернии, По семейному преданию переселились из Черниговской губ. в Томскую область во время Столыпинской крестьянской реформы. После были репрессированы как кулаки в 1931 г. и отправлены на спецпоселение в Нарым (пос. Белка Парабельского р-на).
|
|
|