Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

olgased444
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

olgased444

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения olgased444 (15)

Тема: Заселение Богородицкого уезда в конце XVII века
25.02.2023, 23:52

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 25 февраля 2023 13:46
Потрясающее исследование. Если я правильно поняла, Тимофей Сляднев в Курске и в Ефремове - посадский человек. А у Чернопятова Слядневы - дворяне.

Вопрос: могут ли быть родственниками дворяне и не-дворяне с одинаковой фамилией? Если да, то мой вопрос с Кобяковыми решается просто. В 1574, 1576-77 Головой Дедилова был Иван Кобяков, Рязанский дворянин из боярского рода. А в 1578 г. - Игнатей Васильевич Кобяков из того же рода. Также в начале 1600-х в межевании Дедиловских земель участвовал дьяк Иван Кобяков, опять же Рязанский дворянин. Некоторые исследователи считают, что кто-то из них был предком посадских людей Кобяковых в Богородицке. Но тогда до преселения в Богородицк в Дедилове должны были проживать посадские или служилые люди Кобяковы, а их там нет.

Я также исследовала вопрос внебрачных дворянских детей в 16-17 веках. И случаев, когда внебрачные дети получили фамилию отца, но не получили дворянство я не нашла ни одного. Даже когда дети получали дворянство, фамилия отца обычно усекалась, например Бецкой от Трубецкой и т.п. Именно поэтому я продолжила поиск предков Богородицких посадских людей Кобяковых. На мой взгляд они не могут быть потомками Рязанских дворян.

Очень бы хотелось узнать ваше мнение по этому вопросу.
Заранее благодарю,
Тулянка

25.02.2023, 1:27

vyach23 написал:
[q]

olgased444 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 19 мая 2022 11:59
Скажите пожалуйста, а фамилия Кобяковых вам не попадалась? В переписи 1710 г. Кобяковых в Богородицке 3 семьи, они посадские люди. А откуда они пришли неизвестно.

[/q]

С посадскими вообще проблема.

В Богородицке в 1710 Сорокины, Головины, Санины, Тихоновы, Селивановы, Кобяковы, Кузнецовы, Сущевы и т.д.

Может несколько семей из одного места. Надо совпадения смотреть по другим районам.
[/q]

Спасибо за ответ. Пыталась эти фамилии тоже смотреть. Но это ничего не дает, так как Кобяковых там нет. Кстати я ищу не только в Дедилове, но по всему Тульскому краю, и по Рязанскому тоже. Думаю рано или поздно что-нибудь найдется. А тут пока любопытный текст попался, может кому пригодится:

Оказывается МАЙДАНЫ - это дело не новое....

РАЗСЫЛКА ДЕЛЪ ПО ДРУГИМЪ ПРИКАЗАМ. 1683 г.

162. — Столпъ Скопинской, Романовской и иныхъ городовъ и селъ и волостей, которые ведомы въ Хлебномъ Приказе, а въ немъ выписки о присылке къ Москве столовыхъ запасовъ, и о Сергацкихъ будныхъ майданехъ, и о десятинномъ хлебе, и о винномъ куренье, и о переведенье ис Пошехопскихъ селъ ста семей въ Богородицкое на вечное житье, и съ Раковской пристани о привозе хлеба стряпчего Василья Грибоедова въ стругахъ къ Москве и о иныхъ (л. 653) всякихъ делехъ, 183 году (1675 г.).

25.02.2023, 1:03

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 17 мая 2022 13:13

Я надеюсь уместно сдесь опубликовать инфо из Записной Книги Великого Государя Алексея Михайловича за Март 1666. Может кому пригодится.

(Л. 79 Об.) Марта въ 8 день великий государь указалъ по отписке изъ Богородицкого Елисея Хомякова послать свои государевы грамоты изъ Розряду въ городы къ воеводамъ о высылке служилыхъ людей въ Богородицкой къ хлебной молотьбе и къ иной работе противъ прежняго: сь Ефремова казаковъ и детей боярскихъ 145 чел., съ Михайлова казаковъ 142 ч.,
з Гремячево полковыхъ казаковъ 96 ч., сь Епифани работныхъ людей 20 чел., всего 403 чел., и писмо о томъ въ Розрядъ дано.

24.02.2023, 3:13

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 17 мая 2022 13:13

Я надеюсь уместно сдесь опубликовать инфо из Записной Книги Великого Государя Алексея Михайловича за Март 1666. Может кому пригодится.

(Л. 79 Об.) Марта въ 8 день великий государь указалъ по отписке изъ Богородицкого Елисея Хомякова послать свои государевы грамоты изъ Розряду въ городы къ воеводамъ о высылке служилыхъ людей въ Богородицкой къ хлебной молотьбе и къ иной работе противъ прежняго: сь Ефремова казаковъ и детей боярскихъ 145 чел., съ Михайлова казаковъ 142 ч.,
з Гремячево полковыхъ казаковъ 96 ч., сь Епифани работныхъ людей 20 чел., всего 403 чел., и писмо о томъ въ Розрядъ дано.

23.02.2023, 19:16

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 19 мая 2022 11:59
Скажите пожалуйста, а фамилия Кобяковых вам не попадалась? В переписи 1710 г. Кобяковых в Богородицке 3 семьи, они посадские люди. А откуда они пришли неизвестно.
В солдатских списках Шепелева их не нашла, у Арсеньева их тоже нет, в писцовой книге по Дедилову и уезду нет, у Н. Малеванова нет ссылок на документы.
Буду вам очень благодарна, если подскажите, где ещё искать.
с уважением,
Тулянка

Тема: РГАДА. Фонд 1209
18.05.2021, 4:00

markusha написал:
[q]

olgased444 написал:
[q]

бедные мы бедные... чего только не сделаешь, чтобы узнать о своих предках. Описи эти только в страшном сне могут присниться. Ведь живем в "электронном" веке, и можно сделать адекватную поисковую систему по архивам, где по названию местности можно было бы найти нужные документы. И организовать их можно по алфавиту. Когда-нибудь....
[/q]

К слову, описи 1209 фонда машинописные. Хотя и малоинформативные. Вы имели в виду реестры дел, наверное.

[/q]

Спасибо Елена, да наверное реестры. Я пока не разобралась. Думала что там все докуметы - это описи.
Спасибо вам,
Ольга

18.05.2021, 3:41

Shtopor написал:
[q]

olgased444 написал:
[q]

Не получится. Более 30-ти лет живу в Калифорнии
[/q]

Ну если так далеко забрались, то чего рассуждаете высокопарно о нашей бедности?! У нас с Вами объективно разные условия проживания. Сами здесь не живёте, в архиве ни разу не были, индексировать описи не хотите, и пытаетесь нас жалеть. Со стороны выглядит это все не очень.
[/q]

Простите дуру старую, никого обидеть не хотела. Думала, может кто поможет разобраться. И с чего я вдруг высокопарно рассуждать взялась о том, чего не понимаю, сама не знаю. Вы уж простите меня великодушно. Боюсь ответ посылать, а вдруг опять что не так сказала. Простите ради Христа, и дай Вам Бог здоровья.
Ольга

15.05.2021, 22:17

Yaroslav_Don написал:
[q]

olgased444 написал:
[q]

бедные мы бедные... чего только не сделаешь, чтобы узнать о своих предках. Описи эти только в страшном сне могут присниться. Ведь живем в "электронном" веке, и можно сделать адекватную поисковую систему по архивам, где по названию местности можно было бы найти нужные документы. И организовать их можно по алфавиту. Когда-нибудь....
[/q]

Ну так становитесь добровольцем и делайте: перепечатывайте в ворд, делайте эксель-базы, тэги и т.д.? В чем проблема? Или хочется только "готовеньким" пользоваться да еще и бесплатно?
[/q]

Не получится. Более 30-ти лет живу в Калифорнии, далековато в Архив ездить. К тому же плохо вижу, мне за 60. А за "готовенькое" плачу от 3000 до 5000 руб. за инфо из одного дела. А вы - сама доброта!

15.05.2021, 20:37

Добрый день,

вы не подскажите, как найти человека, который мог бы оказать платнуь услугу по фондам из РГАДА?

заранее благодарна,
Ольга

14.05.2021, 6:06

Тема: Служилая бюрократия в России XVII века /1625-1700 гг.
12.05.2021, 23:32

>> Ответ на сообщение пользователя john1 от 23 ноября 2017 12:42

Замечательная работа. Благодарю
Ольга

Тема: Служилая бюрократия в России XVII века /1625-1700 гг.
12.05.2021, 22:53

>> Ответ на сообщение пользователя john1 от 22 ноября 2017 0:44

Благодарю Вас за колоссальную проделанную работу, очень ценная информация.
с уважением,
Ольга Седова

Тема: Нужна помощь волонтеров
11.05.2021, 21:49

stalker02061960 написал:
[q]
Здравствуйте. Прошу помощи по РГАДА Ф.1209 Оп1 Д121 Подворная перепись или переписная книга г. БОГОРОДИЦКа и БОГОРОДИЦКого уезда (или волости) 1670-1673 годы. Ищу сведения о семействах Карпа Иванова Аврамова и Ивана Игнатьева Аврамова, которые в 1710 году являлись дьячками Покровской церкви Пушкарной слободы БОГОРОДИЦКа
[/q]

Скажите, вам удалось что-нибудь найти? Мне сказали, что в деле 121 нет подворной переписи и нет никаких имен. Или все-таки есть?
Буду вам очень обязана.
Ольга

Тема: ✔ Богородицкий уезд (Тульская губ.)
9.05.2021, 23:36

vyach23 написал:
[q]
Все цитируют интернет

"БОГОРОДИЦКий уезд. По переписи 1678 г. С. Нестерова, на посаде было 14 дворов посадских людей, 38 дворов стрельцов, 97 дворов пушкарей и 3 подьячих, в уезде — 403 двора крестьян, 39 дворов бобылей, 5 дворов кузнецов. Всего на посаде и в уезде — 596 дворов 2303 человека"

а кто-нибудь видел эту перепись и существует ли она?
[/q]

Добрый день,
я тоже ищу эту перепись, но безуспешно. Вообще не могу найти ни одной Переписной Книги по городу Богородицку. Ищу посадских людей Кобяковых, позднее записаны в купцах.
А вам удалось что-нибудь найти?
Ольга

Тема: РГВА. Ф. 37976: коллекция личных дел комсостава РККА
16.04.2021, 2:53

>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 7 апреля 2021 8:29

добрый день,
не могли бы вы посмотреть есть ли в списках имен фонда Смольянинов Николай Васольевич 1901 г.р., полковник. Во время ВОВ служил в 144 армии.
Благодарю,
Ольга