 | TeshaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Tesha (11)Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 7.04.2009, 18:54
galinaS! Вы - кудесница! Я думаю, это именно то. Немецкая Mischlauk Str. и есть ул. Межлаука. Набрала её на интерактивной карте Казани и сразу нашла. Спасибо!
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 5.04.2009, 19:42
galinaS Спасибо большое. Я тоже "прошерстила" современные карты и допросила с пристрастием папу - он родом из Казани, такой улицы не нашла. Но, насколько я понимаю, это именно те данные, которые записывались со слов пленного и провериться никак не могли, так что он мог выдумать адрес из головы. Название Михляйка встречается для деревень в Поволжье. Буду признательна, если, при случае, спросите у краеведов, специально - не заморачивайтесь. Пока у меня есть и другие, внешне более надёжные неразмотанные "ниточки".
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 3.04.2009, 13:00
Помогите, пожалуйста соотнести с современной картой г.Казани адрес, приведенный в регистрационном журнале немецкого концлагеря - ул. Мишляйка, д.53. Была ли в 40-х годах такая улица, или со слов записана неверно?
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 16.02.2008, 17:13
VasilD[/b, большое спасибо за внимание и уважение ко мне и моим мелким семейным проблемам. Со своими попытками разобраться в семейных реликвиях я побывала на разных форумах. Есть с чем сравнивать. Теперь я уже набрала достаточный (впрочем весьма разноречивый) материал по военной форме 30-х годов. Буду сопоставлять и думать. Еще раз спасибо. А все-таки - откуда герб на рукаве?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 14.02.2008, 19:04
VasilD,спасибо за ссылку , а то я уже совсем запуталась, что входило, что не входило в подразделения НКВД. И уж заодно - так в каком же звании был мой дед в 1937 с одной звездой на петлицах? (ведь все равно покривила душой, что неважно...).
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 7.02.2008, 17:44
Опыт показывает, что "на халяву" мне редко везет, но все-таки рискну: а не слышал ли кто , и не встречались ли кому данные о Шидловских из Гродно? Мой дед Шидловский Иван Сергеевич (1897-1939) приехал в Казань в 20-х годах то ли с Западной Украины, то ли из Белоруссии. В семейном архиве хранится фото его родителей сделанное в фотомастерской Гродно. На фото служащий в форме Министерства народного просвещения (преподаватель). На фото двое детей - мальчик и девочка, но скорее всего был еще один мальчик т.к.в Казани жил брат деда Шидловский Евгений Сергеевич. А, вдруг? P.S. на родство с дворянами Шидловскими не претендую, т.к. дед работал в НКВД, а "таких не берут в космонавты".
|
Тема: ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях 31.01.2008, 18:31
1927 год, Казань. Она - учительница, из мещан, сладкоежка и любительница оперы. За ней - поколения Виноградовых - достойных граждан Отечества, со старинными фотографиями, фарфором, чаепитиями на кружевных салфетках, тихими семейными чтениями детских книг с изумительными иллюстрациями. Он - влюблен в нее и после пяти лет супружества, умница, эрудит, знаток нескольких европейских языков, будущий дипломат. За ним - завеса тайны, с намеком на появление "оттуда". Впрочем, какое это имеет значение? Главное - они вместе и впереди светлое будущее! И самое ужасное, что ничего особенно ужасного (с чем ассоциируются у нас 30-е годы) не произошло: он просто умер от туберкулеза в 1939-м, она дожила до 70-ти, перебиваясь на мизерную зарплату учительницы начальных классов и боясь, что соседи по коммунальной квартире выживут её из последней комнаты, некогда принадлежавшей ей квартиры, мальчик на фото в 18 лет ушел на фронт и погиб где-то под Черниговом. Все как у всех в те времена, только младший сын - мой отец, ничего не может мне рассказать о своих предках, потому что дед работал переводчиком в НКВД, а члены семьи НКВДэшника родственниками не считаются. Вот такое у меня знаковое наследство: дореволюционная библия и профсоюзный билет НКВД.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 31.01.2008, 17:04
Geny, вообще-то мне неважно в каком звании он служил. Важно понять откуда он взялся с производственным стажем с 1917г., когда ему было 19 лет. А для этого надо бы разобраться по какому ведомству он служил (говоря современным языком, т.к.я пока плохо разбираюсь в государственном устройстве тех времен): по линии МВД, юстиции, иностранных дел? Он материализовался в Казани из ниоткуда в 20-х годах, со знанием нескольких европейских языков и с претензией на дипломатическую карьеру (со слов бабушки). Где он мог получить соответствующее образование? Понимаю, что вопросы не по теме, но не могу пока ни за что зацепиться. А насчет несоответствия званий в НКВД общевойсковым я уже поняла. Спасибо за терпение и подробные объяснения.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 31.01.2008, 8:50
Geny, я конечно могу ошибаться, но звезда, расположенная по центру канта - это не младший лейтенант, у тех звезда - под кантом. Это фото 1937 года. А на профсоюзном билете 1936 года фото еще в общевойсковой форме и там две шпалы. На счет герба - согласна, очень похоже, но не могу найти ссылки на соответствующие нормативные документы, регламентирующие его ношение в виде нарукавной нашивки. А прокуратура входила в НКВД?
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 30.01.2008, 18:44
Знаю, что работал переводчиком в НКВД, судя по звезде на петлице - майор, но вот что за нашивка на рукаве? На щит и меч не похоже. Помогите разобраться
 |
Тема: Виноградовы 26.01.2008, 10:58
Нет ли у вас данных по Виноградовым Павлу Матвеевичу и Александре Васильевне? По моим данным они в начале ХХ века перебрались в Казань. Уних было четверо детей: Николай, Петр, Виктор, Капитолина (1896-1966). Есть казанские фото Капитолины (студия Якобсона), она вышла замуж за Шидловского И.С. и жила в Казани - это моя бабушка. Про остальных детей практически ничего не знаю. Вроде Виктор Павлович преподавал (примерно в 40-50-х гг.) в химико-технологическом институте- Я только начала изыскания, буду рада любому совету. Прикрепила фото
 |
|
|