Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  natashadva
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

natashadva

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений natashadva

Тема: Город Марьинка Донецкой области
10.08.2025, 6:08

Ирина Чечулина об истории храма Казанской иконы Божией Матери https://proza.ru/2023/01/28/1025 :

"Карповы-Пестеревы в истории села Марьинка

За 100 с небольшим лет, которые прошли с тех пор, как род Карповых поселился среди ковыльных степей, расстилающихся по берегам полноводной и чистой в те времена, речки Осыковой, их трудами и усердием значительно преобразился этот край к началу XX века.

Добрую память о горнозаводчиках Карповых-Пестеревых сохраняют уже несколько поколений жителей Марьинки ещё и потому что в 1904-1906 годах, по воспоминаниям старожилов села, представители этой семьи внесли значительный вклад в строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенного на расстоянии не более полутора километров от имения «Трудовая». В 1903 году умер П. А. Карпов, и его дочь и наследница Вера Петровна Пестерева совершала дела милосердия и благотворительности в память отца.

Каменный храм был сооружён вблизи главной площади Марьинки. Прежде на этом месте с 1854 года стоял однопрестольный деревянный храм на каменном фундаменте с колокольней, также посвящённый Казанской иконе Пресвятой Богородицы. К 1904 году, при священнике Евстафии Добрякове, к началу нового строительства, деревянный храм за полвека обветшал и уже с трудом вмещал всех прихожан, число которых составляло тогда 1513 мужчин и 1415 женщин. В селе ежегодно рождалось более 200-т детей, заключалось более тридцати браков. Рождаемость превышала смертность практически в два раза. (1)

Указ о строительстве Храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Марьинка Мариупольского уезда подписывал сам император Николай II. Архитектурный проект и инженерные чертежи храма также были утверждены в императорской канцелярии. По своим грандиозным пространственным масштабам и богатству внутренней отделки Казанский храм мог даже сравниться с расположенным неподалёку в Новочеркасске знаменитым Всеказачьим Покровским собором. Новый Марьинский храм 1906 года постройки славился своей архитектурной красотой и благолепием на всю округу.

Сохранившиеся архивные документы в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) – страховые ведомости за 1910 год – могут лишь отдалённо напомнить нам о былом величии Казанского храма. Храм был сложен из кирпича и стоял на каменном фундаменте длиною 18 сажен, шириною 10 сажен два аршина. Высоко над окружающими полями в небе блестело 13 куполов-луковок с золочёными ажурными крестами.

Такое количество венчающих здание храма глав в христианской топонимике символизировало число первых учеников Христа – двенадцать апостолов и самого Спасителя. Имелась одна большая глава, на восьмерике – четыре малых главы, на четвериках также располагалось четыре малых главы, один купол был над алтарной частью храма. Входные двери храма были увенчаны тремя куполами. Высота многоярусной колокольни достигала 12-ти сажен. Сюда были доставлены колокола самого лучшего литья, для которых не жалели серебра, которые славились особой мелодичностью, а на Пасху звучали пасхальным многоголосным звоном с радостными переливами в тональности звукового ряда.

Неподалёку, в храмовой ограде, первостроителями был возведён довольно вместительный одноэтажный массивной каменной кладки дом, который изначально был предназначен для проведения занятий с учениками церковно-приходской школы. Занятия в церковно-приходской школе здесь проводились в течение всего чуть более десяти лет, так как в конце декабря 1917 года один из первых декретов пришедших к власти большевиков отстранил церковь от участия в воспитании и образовании детей и передал эти функции гражданскому ведомству.

Сохранившийся до наших дней дом церковно-приходской школы в документах РГИА начала прошлого века значится под скромным называнием «сторожка при храме». За своё более чем вековое существование стены этого дома были свидетелями многих событий. В середине XX века здесь размещалось одно из важнейших государственных учреждений – ЗАГС, а в начале XXI века в прочных стенах старинного дома протекала непрерывная активная деятельность редакции местной газеты «Марьiнська нива».

В документе от 11 сентября 1910 года, подписанном двумя священниками, старостой Казанского храма Владимиром Костенко и прихожанами, приводится стоимостная оценка самого здания храма и главного храмового иконостаса – 72 тысячи и - 15 тысяч рублей соответственно, что может дать лишь общее поверхностное представление о благолепии всего убранства. Такое внимание к, казалось бы, несущественным и маловажным деталям в описании храма обусловлено тем, что это здание было полностью уничтожено в 1935 году, и официальные сведения об этом здании можно подчерпнуть только в печатных материалах дореволюционной поры.

Воспоминания очевидцев о трагическом событии в истории Марьинки – разрушении храма – могли передаваться молодым поколениям, как говорится, «из уст в уста».
Когда местным жителям стало известно о решении властей не только закрыть, но и взорвать храм, они начали слёзно просить власть имущих хотя бы сохранить здание храма, пусть даже разместив там музей, библиотеку или выставочный зал, но только не уничтожать его до конца.

Когда в основание храма приехавшие из областного центра «мастера-специалисты», умевшие подрывать уголь в толще пустой породы, уже начали закладывать взрывчатку, тогда лучшие люди в селе, не побоявшись самых страшных угроз, запрягли телегу самыми резвыми лошадьми и как можно скорее поехали в соседний областной город Сталино, чтобы добиться отмены готовящегося взрыва. И о чудо! Им неожиданно быстро удалось получить подпись влиятельного лица под их прошением не трогать храм.

В это же время все жители села собрались у храма, многие привели своих детей. Люди плакали, те, кто был посмелее, просили подрывников прекратить преступную свою работу. Вскоре на мосту через речку Осыковую показалась мчащаяся тройка почти загнанных лошадей, покрытых мыльной пеной. Возвращавшиеся радостные обладатели нужного документа издалека начали кричать собравшемуся народу и даже размахивать этой ценной бумагой, чтобы поскорее остановить творящееся беззаконие.

Однако для организаторов разрушения храма это послужило лишь сигналом, что нужно торопиться, иначе их зловещие планы вот-вот сорвутся. Вдруг, в считанные секунды, все люди увидели, как огромное ослепительно-белое знание храма легко, как пушинка, взлетело, не разрушаясь, высоко ввысь, к небу, и так же легко и точно вновь плавно осело на свой фундамент. Здание было настолько прочным, что «борцам за светлое будущее» пришлось ещё много дней «трудиться», постепенно разрушая его до конца. День первого взрыва храма – 16 апреля 1935 года – пришёлся на Страстную неделю Великого поста.

В период оккупации в Великую Отечественную войну немцы разрешили проводить в «сторожке при храме», не пострадавшей от взрыва, уроки Закона Божьего для местных детей. Законоучителем стал отец Георгий Цололо, бывший регент разрушенного храма, в послевоенные годы – протоиерей. По воспоминаниям учеников отца Георгия, он прежде всего начал обучать их читать хорошо, без запинки, наизусть молитву «Отче наш» и «Символ веры».

Спустя несколько десятилетий, в 2009 году, на том же самом месте, где тщанием Карповых-Пестеревых в память и поминовение о Петре Александровиче Карпове был сооружён уникальной красоты храм в честь Казанской иконы Божией Матери, снова был построен и освящён митрополитом Иларионом Донецким и Мариупольским пятикупольный однопрестольный Казанский храм, только гораздо меньшего размера.

При подготовке фундамента под новый храм была обнаружена в толще земли старинная закладная каменная плита, которая использовалась при строительстве прежнего храма. Надпись на плите свидетельствовала, что храм построен по указу императора Николая II в 1906 году.

Источники

(1) - Справочная книга Екатеринославской епархии за 1913 год. Екатеринослав: Типография С. И. Барановского, 1914. С. 250."



Тема: Город Марьинка Донецкой области
10.08.2025, 5:47

Фотография Казанской церкви в Марьинке

Тема: Александро-Невская церковь
28.12.2024, 1:39

В 2020 году , восстанавливая историю Александро-Невской церкви села Александровки, пытались определить год фотографии членов церковно-приходского попечительского совета (запись от 18 июня 2020 года). Тогда же из Епархиальных ведомостей Екатеринославской губернии были выписаны несколько составов совета.
Сейчас нашелся еще один список членов церковно-приходского попечительского совета :

Епархиальные ведомости Екатеринославской губернии, вып. № 14, 1896 г. :
"Предсѣдателемъ церковно приходскаго попечительства церкви села Александровки Маріупольскаго уѣзда Священникъ Іоаннъ Чулановскій, членами: крестьяне Косма Панченко, Антонъ Ракъ, Фатѣй Шевченко, Кононъ Куденко, Кононъ Ткаченко, Павелъ Куценко, Антонъ Панченко, Терентій Сенила, Василій Бурлакъ, Еремій Любовскій, Тимофей Атонцевъ, Ѳедоръ Бѣда, Назарій Островерхій".

Тема: 📚 Хорошая детская книжка...
8.12.2022, 10:59

Замечательная детская книжка эстонской писательницы Айно Первик "ЧАРОМОРА" ("Детская литература", 1988, иллюстрации Георгия Юдина)
- сказка для детей и взрослых, которую лучше читать держа в руках.
Тринадцать метких отзывов на эту книжку https://www.livelib.ru/book/1000319966/reviews
Электронный вариант книжки https://dinasovkova.livejournal.com/1333653.html






Тема: Резцовы
5.12.2022, 12:53

Кроме купцов Резцовых г. Коломны, крестьяне Резцовы встретились в метрических книгах церкви Успения Пресвятой Богородицы села Белые Колодези Коломенского уезда (ЦГА Москвы).

Тема: Цыбульник
1.02.2022, 19:06

Семьи Цыбульник, переселившиеся в 1841 году из слободы Огульцы в Марьинку Мариупольского уезда Екатеринославской губернии
(возраст указан на 1835 г.)

Цыбульник Андрей Михайлов 42 г., его жена Анна 41 г.
дети их
Григорий 24 г., его жена Христина 23 г.
Федор 17 л.
Асафий 7 л.

Цыбульник Алексей Михайлов 24 г., жена его Мотрона 23 г.
дети их
Игнат 3 г.

Цыбульник Иван Никитин 53 г.
дети его
Павел 29 л., жена его Александра 25 л.
Емельян 26 л.
Федор 22 г., жена его Агриппина 20 л.
Артемий 10 л.
Елена 19.5 л.
Ксения 15 л.

Цыбульник Павел Яковлев 45 л., жена его Устинья 44 г.
дети их
Ефим 2 г.
Семен 14 л.
Ерофей 10 л.
Агафия 12 л.

Цыбульник Андрей Яковлев 31 г., жена его Агриппина 24 г.
дети их
Семен 17 л.
Прасковья 11 л.
Анна 7 л.

Цыбульник Степан Трофимов 59 л., жена его Екатерина 56 л.
дети их
Николай 35 л., жена его Елизавета 35 л.
дети их
Ефим 14 л.
Никита 12 л.
Емельян 6 л.
Фекла 2 г.

Цыбульник Василий Павлов 49 л., жена его Марина 47 л.
дети их
Никита 19.5, жена его Ульяна 22 г.
Андрей 15 л., жена его Варвара 15 л.
Христофор 2 г.
Марфа 10 л.
Елизавета 10 л.
Марфа 8 л.




Тема: Резцовы
9.11.2021, 11:11

Семья Резцовых из деревни Букреево Курской губернии, Курского уезда, Каменевской волости в метриках церкви села Каменево, а так же Куркино в 1883 - 1900 гг.

Резцов Артамон (Артемий) Стефанович и его дети:
Резцова Евпраксия Артамонова р. около 1849 г.
Резцов Дмитрий Артамонов 1837-1897 гг
Резцов Федор Артамонов 1850 г.р.
Резцов Иосиф Артамонов

Дети Резцова Дмитрия Артамонова:
Резцов Андрей Дмитриев 1877 г.р.
Резцов Дмитрий Дмитриев 1881 г.р.
Резцов Федор Дмитриев
Резцов Григорий Дмитриев
Резцова Евдокия Дмитриева

Дети Резцова Федора Артамонова:
Резцов Иоаким Федоров р. 11 сентября 1883
Резцова Елизавета Федорова 1881 г.р.

Дети Резцова Иосифа Артамонова:
Резцов Евдоким Иосифов 1873 г.р.
Резцова Надежда Иосифова

Семья Резцова Федора Артамоновича и других потомков Резцова Артамона из деревни Букреево Каменевской волости в Сельскохозяйственной переписи 1911 г значатся бывшими крестьянами помещика Мещерского (земли в Букреево имела потомственная дворянка Мещерская Мария Николаевна и дворянин Мещерский Петр Аполлонович).



Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
23.03.2021, 11:39


weright написал:
[q]


Божe! Как романтично. Лебеди с именами. Младшие девчули как у Веласкеса.
[/q]

Мне младшая из сестер напоминает какую-то картину, но никак не вспомню, какую и чью..



Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
22.03.2021, 13:24

Открытка была чуть другая, но очень похожая, просто из интернета https://forum.vgd.ru/post/4363/111773/p3671799.htm#pp3671799
Видимо, рисунок был популярен, а надпись разная



Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
22.03.2021, 13:02

У потомков моей двоюродной прабабушки Анны сохранилась открытка, присланная ей женихом. На открытке изображены четыре белых лебедя с гирляндой роз, которая смыкается в кольцо на шее одной из птиц.
Текст внутри открытки не имеет отношения ко Дню рождения, отправитель - жених Анны - вспомнил фотографию четырех сестер, среди которых Анна (вторая справа), и купил эту открытку, чтоб передать весточку о себе.
До свадьбы было еще далеко, но жених бабушки Анны уже тогда намекал на особое расположение к ней, поставив на окольцованном венком лебеде инициалы ее имени - букву "А", передав при этом поклон и трем ее сестрам - Фрузе, Саше, Марии (обозначив и их инициалы на груди лебедей).
Фото сделано в Могилёве в 1909 г., открытка Алленкюль-Могилев, 1911 г.

Тема: Александро-Невская церковь
17.02.2021, 0:10

В 1872 году священником Александро-Невской церкви был Кирилл Чернявский (в восприемниках в метриках по Казанской церкви в Марьинке)

Тема: История развития медицины на территории Беларуси
15.02.2021, 12:49

Госпитали и лазареты Общества Красного Креста Могилевской губернии в Первую мировую (1915 г.)

Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
14.02.2021, 16:14

С Днем Святого Валентина! Всем любви и счастья!


Тема: Военные лазареты
14.02.2021, 1:43

Госпитали и лазареты в г. Минск 1915-1917 г.г.
Многие из госпиталей в разных списках называются по разному или опускаются номера. Умерших в этих госпиталях хоронили на Минском военном братском кладбище, по списку погребенных и составлен список госпиталей и лазаретов.

Госпитали.
Минский военный госпиталь.
Минский госпиталь Российского общества Красного креста.
Госпиталь Красного Креста Смоленской общины сестер милосердия (госпиталь Смоленского общества красного креста).
Госпиталь Красного Креста Владимирского общества сестер милосердия.
2 госпиталь Красного Креста Московского Александровского общества.
Соб. Е.И.В.Г.И. Марии Федоровны госпиталь №1.
Сводный полевой Минский №1 госпиталь.
Сводный полевой Минский №2 госпиталь.
Сводный полевой Минский №3 госпиталь.
Сводный полевой Минский №4 госпиталь.
Госпиталь №1 Варшавского общества Красного Креста.
Тифозный госпиталь Всероссийского Земского Союза.
Холмский сводный госпиталь №1.
Подвижный госпиталь Курского Губернского Земства.
Евангелистический полевой госпиталь.
Крестовоздвиженский госпиталь.
Двинский сводный госпиталь №1. (?).
Госпиталь №6 Красного креста Харьковского общества сестер милосердия (Харьковский госпиталь Красного креста).
Госпиталь Командующего Западного фронта Всероссийского Земского Союза.
30 полевой запасной госпиталь.
85 полевой запасной госпиталь.
114 полевой запасной госпиталь.
115 полевой запасной госпиталь.
120 полевой запасной госпиталь.
158 полевой подвижный госпиталь.
210 полевой запасной госпиталь.
211 полевой запасной госпиталь.
213 полевой запасной госпиталь.
214 полевой запасной госпиталь.
221 полевой запасной госпиталь.
230 полевой запасной госпиталь.
263 полевой запасной госпиталь.
264 полевой запасной госпиталь.
284 полевой запасной госпиталь.
289 полевой запасной госпиталь.
309 полевой запасной госпиталь.
311 полевой запасной госпиталь.
315 полевой запасной госпиталь.
317 полевой запасной госпиталь.
319 полевой запасной госпиталь.
322 полевой запасной госпиталь.
481 полевой запасной госпиталь.
507 полевой запасной госпиталь.
522 полевой запасной госпиталь.
526 полевой запасной госпиталь.
527 полевой запасной госпиталь.
709 сводный полевой запасной госпиталь.

Больницы.
Минская Губернская Земская больница

Лазареты.
Лазарет В. Кн. Марии Павловны (лазарет В. Кн. Марии Павловны, для тяжело раненых).
Черниговский этапный лазарет Красного Креста Св. Феодосия (Углицкого).
Черниговский этапный лазарет №5 (возможно, что и предыдущий).
Подвижный лазарет №3 Красного креста общины Св. Елизаветы.
Лазарет Минского Губернского Земского Комитета.
1 отдельный Минский лазарет Красного Креста.
Лазарет преподобного Серафима Саровского Чудотворца.
2 отдельном лазарете Государственной Думы (Лазарет Государственной думы).
Лазарет Минского благотворительного общества "Доброчинность".
Лазарет Красного Креста служащих Либаво-Роменской ж.д. Имени Наследника Цесаревича (Лазарет Либава-Роменской железной дороги).
Хирургический лазарет Минского губернского Земского Комитета.
Приамурский отдельный лазарет Красного креста (Приамурский этапный лазарет).
Крестовоздвижеский лазарет.
Кексгольмский терапевтический лазарет.
Лазарет для раненых воинов Минской еврейской общины.
Этапный лазарет Красного креста Вологодской общины Красного Креста
Эвакуационные и сборные пункты.
Отделение 8 головного эвакуационного пункта.
Сборный пункт Красного Креста для душевно больных воинов (приемный психиатрический пункт Красного Креста).
Сборном пункте для душевно больных воинов Западного фронта (возможно, что и предыдущий).
Санитарные поезда
Санитарный поезд №192.
Санитарный поезд №1032

Тема: История развития медицины на территории Беларуси
14.02.2021, 1:13

Список госпиталей Минской и Могилевской губерний в Первую мировую войну, состоящих на учете Всероссийского земского союза:

"Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Отдел эвакуации. Список госпиталей, состоящих на учете Всероссийского земского союза" : (на 1-ое июня 1915 года). - М., 1915 http://elib.shpl.ru/nodes/14140#mode/inspect/page/72/zoom/4

Тема: Военные лазареты
14.02.2021, 1:03

Список госпиталей, состоящих на учете Всероссийского земского союза в книге
"Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Отдел эвакуации. Список госпиталей, состоящих на учете Всероссийского земского союза" : (на 1-ое июня 1915 года). - М., 1915 http://elib.shpl.ru/nodes/14140#mode/inspect/page/72/zoom/4

Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
2.02.2021, 18:07


MarinaNik61 написал:
[q]

natashadva написал:
[q]

MarinaNik61 написал:
А в какой Общине сестер милосердия состояла женщина на этой фотографии ? И как ее имя ?
[/q]

Это Павла Андреевна Плотникова (в замужестве Миловская). И она, и ее сестра (фото рядом), Лидия Андреевна Плотникова были сестрами милосердия. К огромному сожалению, Общину не знаю. Информацию не нашла
[/q]

Плотникова Павла - сестра милосердия Нижегородской общины - награждена Серебряной медалью "За усердие"
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

А так же в Списке сестер милосердия за 1915 г есть Плотникова Анна Андреевна, возможно, это Павла https://dlib.rsl.ru/viewer/01004169941#?page=341



Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
2.02.2021, 16:23


MarinaNik61 написал:
[q]
Странно...никак не прикрепляется сразу несколько фотографий.
[/q]


А в какой Общине сестер милосердия состояла женщина на этой фотографии ? И как ее имя ?


Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
1.02.2021, 17:35


Karel_Bel написал:
[q]
natashadva
Какое счастье быть любящими единомышленниками и вместе пережить такие тяжёлые времена!
Счастья и радости их потомкам!
С уважением, Елена.
[/q]


Спасибо огромное за добрые пожелания!
Их пути в 1941 году разошлись - Семен Ив. ушел на фронт, служил в госпиталях, там встретился с молодой медсестрой и после войны уехал к ней.
Мария Ив. после освобождения города в 1943-1945 гг выхаживала раненых в госпитале, расположенном в монастыре, где и осталась.
Вот такие судьбы.


Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
1.02.2021, 13:22

Семья военных фельдшеров, прошли Первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную.
Фото Могилев.

Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
24.01.2021, 0:54


svelsa7 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя natashadva от 23 января 2021 11:33

Наталья, спасибо большое! Очень интересная ссылка! Посмотрела в прабабушкином дневнике - в "Анатэме" она играла в Воронеже.

[/q]

Вот и находка! Оказывается, "Анатэму" ставили и в Воронеже. Очень все интересно!
Получается, Софья Арсеньевна играла почти каждый день.





Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
24.01.2021, 0:46


svelsa7 написал:
[q]
Татьяна, спасибо! Но мне материала не хватит, чтоб поддерживать это дело) Есть же тема про театры, да так и стоит заглохшая. Театральные моменты здесь случайно возникли, старинные фото навеяли)
[/q]


У Вас столько интересного материала о прабабушке.
Как говорит, Татьяна, хорошая могла бы получиться страничка в Вашем дневнике на форуме ВГД о Стрельниковой Софье Арсеньевне с фотографиями, афишами, дневниками.
Все это надо вытащить на свет.
Состав труппы Воронежского театра может заинтересовать театроведов и исследователей истории театров.
Фотография "За читкой "Анатэмы" находка для литературоведов, а вдруг на самом деле на этом фото Блок.
Нужно обязательно создать страничку прабабушки, так как теряется множество малых и больших имен того времени.


Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
23.01.2021, 11:33

>> Ответ на сообщение пользователя svelsa7 от 21 января 2021 18:46

"Анатэма”, за чтением которой актеры на фото, в 1909 году ставился в Ростове-на-Дону, Киеве, Одессе, Харькове, Могилеве, Бердянске, Белостоке и тд.
Успехом пользовался спектакль харьковского театра (режиссер А.Н. Соколовский). Об этом есть в журнале "Театр и искусство", 1909, № 51, с. 939 в заметке "Харьковские письма" http://full.sptl.spb.ru/ORIRK/...9_n_51.pdf
Имя Стрельниковой Софьи Арсеньевны здесь не упоминается, но, возможно, оно есть в других выпусках журнала http://ateatr.sptl.spb.ru/tp/journal-tii/tii-1909/

Упоминание о харьковской постановке "Анатэмы" есть еще в журнале Рампа и жизнь, 1910, № 1, с. 15.



Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
21.01.2021, 17:31


svelsa7 написал:
[q]
И вот еще в Вашу копилку старинных фотографий) - мои пра были актерами. Это труппа за читкой пьесы. Справа с листочками моя прабабушка.
[/q]

А как звали Вашу прабабушку? Как ее фамилия ? Недавно повстречались дневники, где упоминаются Петербургские театры первого десятилетия 20 века.
Возможно, можно установить имена персон на этом фото.

Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
21.01.2021, 17:27


Kapu_Luna написал:
[q]

А мужчина, сидящий спиной, справа , приложивший к голове руку, мне Александра Блока напоминает
[/q]


Видимо, это и есть Блок. Фотография подписана: "За чтением "Анатемы". "Анатэма" - пьеса Леонида Андреева времен Серебряного века, когда и творил Блок.




Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
21.01.2021, 17:21


svelsa7 написал:
[q]
Очень люблю эту фотографию. На ней изображен мой прадед (на переднем плане) и прабабушка с маленькой бабушкой. И их друзья. Это начало 20-го века.
[/q]


А где сделано это фото, что за собор на заднем плане ?


Тема: Цыбульник
14.01.2021, 23:14

Номер папки у мормонов РС 1850 Огульцы 102 203 160 , стр. 226 - опись фамилий и дальше вся РС.

Номер папки у мормонов РС 1850, священники, Огульцы стр.135.


Тема: Безгины и Безгинки
14.01.2021, 22:58

>> Ответ на сообщение пользователя Larisa-Oleinik от 11 января 2021 21:00
Возможно, Вы видели, дворянское дело во РГИА ф.1343, оп.17, д. 1870 Безгиных Воронежской губ. 1854 г.

Тема: Цыбульник
24.12.2020, 0:07

Номера папок у мормонов РС 1835 Огульцы 5683469 (с кадра 263 и до конца) и папка 5683470 (начало).

Тема: Екатеринославская епархия
14.12.2020, 17:07


Ksena977 написал:
[q]
Добрый день, а подскажите пожалуйста если кто-то знает какая церковь была в Сурсько-Михайловке, Екатеринославский губернии ,кажется Диевсккий уезд в 1910 год.
И церковь в селе Кархуторы,а сейчас Николаевка 1 Екатеринославской губернии,
Сейчас это Солонянский район
[/q]


В Сурско-Михайловке была церковь Святых апостолов Петра и Павла.

Сурско-Михайловка была волостным центром в составе Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии