Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Buranov
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Buranov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Buranov

Тема: ЖИТЕЛИ Духовщинского уезда Смоленской губ.
16.07.2025, 21:48

next

Тема: ЖИТЕЛИ Духовщинского уезда Смоленской губ.
16.07.2025, 21:47

SergeFS написал:
[q]
Здравствуйте! Ваше сообщение уже давно было опубликовано и ссылки на изображения не работают. Есть ли возможность их обновить?
[/q]

Здравствуйте! Обновляю. Ист.: Ф.569 ОП.1 Д.294, Ф.569 ОП.1 Д.295

n.b. Первый лист (файл) не относится к делам 294, 295. Скорее всего фонд 669 или 803.

Тема: Русаковы
6.04.2025, 8:45

ksenija8228 написал:
[q]
Доброго времени суток.
Не знаю, есть у Вас такая книга https://disk.yandex.ru/i/OEf1vRRVcBX29A
[/q]

Здравствуйте! С этой книгой знаком, но всё равно - спасибо!

Тема: Окушко, Okuszko, Okushko
21.11.2024, 21:15

Жупрановский приход. Брак 05.02.1850 Благородных Ивана Окушко вдовца лет 29 из м. Ворнян прихожанин Ворнянского костела с Викторией Богушевичевною девицею 19 лет из деревни Волойциов Жупрановского костела..

Familysearch

Плюс упоминание отца и сына Окушков (Яна и Валериана) в книге Дмитрия Матвейчика. Указаны причины ареста и ссылки..

15.11.2024, 15:42

Nаталья D написал:
[q]
Ф. 604. Оп. 50
[/q]

Здесь опись 50 (с vpn), а здесь Инвентарь Ошмянской парафии. На стр 221 - Opisanie Kosciola Gudohajskiego. Основан в 1764 году. Осталось прочитать остальное)

8.11.2024, 1:07

Nаталья D написал:
[q]
а как в метрике?
[/q]
Вот ]&searchtable=&rpp2=50]здесь (VPN>регистрация>поиск) видны все дети Франциска и Розалии (из найденных и проиндексированных энтузиастами). Из их общих сыновей вижу Бенедикта и Яна Джозефа. Записи о рождении Юстина не нашёл, только брак. Также имеется запись о рождении Стефана Яна у Франциска Окушко и Антонины в Ошмянском приходе в 1799г., возможно Антонина - первая жена Франциска.

Nаталья D написал:
[q]
Огромное спасибище!!!
[/q]
В первую очередь - коллегам с Genealodzy, которые проиндексировали документы. Я всего лишь нашёл недостающие ссылки на FS и сверил имена.

Nаталья D написал:
[q]
Можно попросить выложить перевод метрических записей тех находок?
[/q]

К сожалению, не возьмусь полностью прочитать и расшифровать записи, так как слабо разбираюсь в латинице и польском. Могу прочесть/угадать только основное и явное. Здесь на форуме есть отдельная тема, куда можно обратиться за помощью в прочтении польского.

7.11.2024, 2:04

Nаталья D написал:
[q]
Сибирский родоначальник - Окушко Иван Францевич 1819гр.
В списках польских повстанцев, сосланных в Сибирь в 1864г. не нашла его. Но в то же время были подобные восстания в Виленской губернии и ещё рядом. Факт тот, что был сослан с детьми в 1864 г. в Томск. Почему жёны не поехали с ним, не ясно. И вообще, обнаружить "на той стороне" его корни (мне) не удалось. Это дело потомков. Наводка: Okuszko h. Radwan (1826 Oszmiana/ Jurszany, Cudzeniszki, Olany, Żwirbliszki) = ОКУШКО герба Радван (1826 Ошмяны/ Юршаны, Цудзенишки, Оляны, Жвирблишки). Доки о дворянстве в Вильнюсском архиве, в РГИА их нет. Авось Василий Юрша собрал инфо об Ошмянских Окушках!
Родителей родоначальника зовут Франциск и Анна.
Дети, которые приехали с ним:
От первой жены - Родзевич Схилястика?: 1. Окушко Валериан 1844 гр
[/q]

Не знаю насколько актуален поиск Яна Францевича и его родителей, но если вдруг, то приглядитесь к следующим записям на FS с польской Genealodzy:

1. 1801 брак Franciszek Okuszko с Rozalia Rukiewicz, приход Гудогай, м. Бликаны
2. 1805 рождение Jan Józef Okuszko у Franciszek и Rozalia, приход Гудогай, м. Бликаны
3. 1834 смерть Franciszek Okuszko. Оставил сыновей Бенедикта, Яна и Юстина, приход Слободка
4. 1841 брак Justyn Okuszko (родители Franciszek и Rozalia) с Scholastyka Rodziewicz, приход Слободка
5. 1843 рождение Walerian Aleksander Okuszko у Justyn и Scholastyka, приход Слободка.

1.11.2024, 2:02

Prosiberia про Окушко:
https://prosiberia.tsu.ru/sear...%BA%D0%BE+
(требуется регистрация).

Тема: Вайвод
24.10.2024, 22:59

Vaivod написал:
[q]
Я и сейчас Вайвод,
Вайвод Антон Августович мой прадед. Правда родился он уже в Кривошеинском районе. А его брат вроде как в Двинском уезде
[/q]

Записи о браке родителей Антона Августовича и о его рождении. возможно находили уже.

Тема: Чаинский район Томская область
20.10.2024, 12:16

Zilkina-Shakun написал:
[q]
Друзья, нужна помощь,не могу найти в Чаинском районе было когда-то д.Поповка, так написано на сайте память народа, что у погибшего там жила мать.
Перекрутила старые карты, но не могу найти, не знаю в какую сторону смотреть. Может кто еще знает такое место. и до какого года оно существовало.
[/q]

В СНМ Сибирского края 1930 присутствуют Верхняя Поповка (1916) и Нижняя Поповка (1910), относились к Бакчарскому сельсовету. Избирательный участок в п. Весёлый. Население (СНМ+Усольцева):
В. Поповка: 1926 -65, 1939-67, 1952-78, 1959-5.
Также имелась заимка Поповка, основанная согласно СНМ в 1920 на реч. Березовка, относилась к Высокоярскому сельсовету.

Тема: ПОИСК адреса/строения
20.08.2024, 20:46

Malus_domestica написал:
[q]

Buranov написал:
[q]

Уважаемые знатоки! Где, под каким номером, находился дом Ремизова на Знаменке? Сохранился ли он на сегодняшний день? Встречается в справочнике Вся Москва 1908-1912хгг. В доме находилась больница, в которой принимал заведующий врач Ремизов Михаил Михайлович.
[/q]

В том же справочнике Вся Москва после алфавита проживавших есть раздел Алфавит улиц.
Дом Ремизова находился на углу Знаменки и М. Знаменского пер. под. №19.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...164/zoom/7
[/q]

Благодарю за ответ и науку!

Тема: ПОИСК адреса/строения
20.08.2024, 20:27

Уважаемые знатоки! Где, под каким номером, находился дом Ремизова на Знаменке? Сохранился ли он на сегодняшний день? Встречается в справочнике Вся Москва 1908-1912хгг. В доме находилась больница, в которой принимал заведующий врач Ремизов Михаил Михайлович Марк Матвеевич.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
18.07.2024, 18:24

romaf написал:
[q]

Buranov написал:
[q]

ixes написал:

[q]

Друзья, на myheritage попадаются записи о награждении рабочих и колхозников в 1980-х гг. Обезличенный пример ниже.
Кто-нибудь знает источник откуда они тянут эту информацию?

[/q]

Присоединяюсь к вопросу! Откуда на MH данные о награждениях, например, 1982 года по данной организации:

Центр по научной организации труда и управления производством в цветной металлургии Министерства цветной металлургии СССР.

[/q]

Ссылочку напишите для понимания о чем речь

[/q]

При поиске по данной коллекции находятся награды позднего советского периода. Интересен источник.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
18.07.2024, 16:49

ixes написал:
[q]
Друзья, на myheritage попадаются записи о награждении рабочих и колхозников в 1980-х гг. Обезличенный пример ниже.
Кто-нибудь знает источник откуда они тянут эту информацию?

[/q]

Присоединяюсь к вопросу! Откуда на MH данные о награждениях, например, 1982 года по данной организации:

Центр по научной организации труда и управления производством в цветной металлургии Министерства цветной металлургии СССР.

Тема: Королюк Трофим (Трохим)
27.06.2024, 23:25

extatiana написал:
[q]
семья была выслана на Дальний Восток (в Магдагачинский район Амурской области)
[/q]

Обратитесь с запросом в ФСБ. По электронной почте или через госуслуги. Запросите дело на прямого родственника, родство с которыми можете подтвердить документально. Предварительно соберите все справки на родственников из ЗАГС через МФЦ или напрямую.

Тема: Польские оптанты из Сибири 1920г
27.06.2024, 22:27

extatiana написал:
[q]

даниел написал:
[q]

sheiter12
хорошо, фамилии записала
[/q]

Korolyuk написал:
[q]

Здравствуйте, дело 249 74) КОРОЛЮК Трофим Иванович, подскажите, что известно про этого человека, он мой прадед, буду очень признателен вам
[/q]

Здравствуйте! Я ищу информацию о моем пра-прадеде, его звали так же - КОРОЛЮК Трофим. Могу я получить эти данные тоже?
Я знаю только, что у него были сын и дочь (1918 и 1924 г.р., родились в с.Букатинка, Винницкой обл.), пото всю семью выслали.
[/q]

Напишите письмо на электронную почту Новосибирского архива ganso@nso.ru и запросите листы из дела с информацией о вашей персоне. В письме обязательно укажите свой обычный контактный адрес.

..Прошу выслать в мой электронный адрес... копии листов из дела Ф. Р-1 Оп.3 Д.249, содержащих сведения о моём прадеде Королюке Трофиме.. В заголовке указанного дела Королюк Трофим значится под номером 74...

5-10 листов максимум будет, думаю. 7 рублей лист.

Тема: Спасибенок
16.06.2024, 16:55

inigma написал:
[q]
Хочу восстановить родословную фамилии Спасибенок.
[/q]

Здравствуйте! Откуда происходят ваши Спасибенок, если не секрет? Получилось ли у вас восстановить родословную фамилии?

Наши Спасибенки - сыновья Емельяна: Андрей, Егор, Николай переселились в Томский уезд в начале 20 века (современный Кривошеинский район Томской области) из села Ломаши 1-ое Ореховская волость Лепельский уезд Витебская губерния.

15.05.2024, 0:11

Yanect написал:
[q]
Эти Файлы доступны электронно на сайте Архива или только в читальном зале, у мармонов или у вас есть доступ к Переписи 1897 г и МК ?
[/q]

На сайте udmkorni, наверное, имеется платный доступ к этим документам, не проверял.
Перепись 1897 доступна зарегистрированным пользователям Родной Вятки.
Метрики Шарканской церкви, духовные росписи и посемейные списки имеются у мормонов.
Обратите внимание, что у Михаила Павлова (вероятного деда Федора Алексеевича), карточка с домохохозяйством которого размещена выше, по всей видимости был брат с отдельным двором. В поимённом списке домохозяев номера 42 и 43.

11.05.2024, 1:15

Yanect написал:
[q]
о Щукине Фёдоре Алексеевиче
[/q]

Запись о рождении №281 Петропавловской церкви с. Шаркан.

10.05.2024, 16:10

Yanect написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Buranov от 9 мая 2024 17:22

Спасибо большое, да нашла на Памяти народа ещё одного сына Алексея Михайловича - Николая 1909 г рождения и указана Удмуртская АССР, Шарканский район, д Кодина. Теперь подладилась с сайтом Родная Вятка)
[/q]

Деревня Козино, наверное. Сюрело-Козино (Кечгуртъ).
Здесь начинается перепись 1897 по этому н.п.
Имейте ввиду, что ваши предки могут быть без фамилии в этой переписи. Например, см. фото.

9.05.2024, 17:22

Yanect написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу откуда переселился Щукин Алексей Михайлович, нашла здесь информацию о Щукине Фёдоре Алексеевиче его сыне(1911-1977 гг), которого мы знали и который родился в с Втора Тига Чаинского района.
Подскажите есть ли перепись населения 1916 г этой деревни и списки переселенцев, чтобы узнать откуда именно пришли Щукины?
[/q]

Здравствуйте!
Все три Тиги были основаны в начале 20 века вотяками (удмуртами), переселившимися из Шарканской и Дебесской волостей Сарапульского уезда Вятской губернии. Вижу на сайте Память народа, что среди воевавших уроженцев Тиг встречаются Щукины, которые в строке национальность записаны удмуртами. В Шарканском районе много Щукиных.
Попробуйте получить из ЗАГС справку о смерти Алексея Михайловича с доп сведениями, где должно быть указано его место рождения.
Зная населённый пункт можно будет попробовать найти семью в переписи 1897 года на сайте Родная Вятка. Ну, и если Ваши предки оттуда, то этот сайт станет Вам надолго полезным и родным.

22.04.2024, 21:58

avki написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию о своих прадедах, известно, что жили они в д.Самодуровка Чаинского района.
Килины Гурьян Галактионович, Лаврентий Галактионович, Захар Галактионович. Переселились из Сарапульского уезда.
Пытаюсь найти информацию когда они переселились. По переписи 1895 года они еще проживали в Вятской губернии, а в 1937 Гурьян и Лаврентий были репрессированы. Возможно встречалась информация о них в переселенческих документах или списках.
[/q]

В своих документах и выписках информацию о Килиных из Самодуровки не встречал. Поиском по фамилии и по названию населённого пункта рекомендую поискать на сайте Томского архива. Там встречаются дела с участием братьев Килиных и кое-что есть по Самодуровке. Например, дело с поздними переселенцами https://archtomsk.tomica.ru/object/1396286
Из какого населённого пункта Сарапульской губернии переселились ваши Килины?

Тема: Краузе
8.03.2024, 22:57

Воскресенская церковь г. Томск 1876 год
Краузе Феликс Андреев из ссыльных.

Тема: Чарковский
28.02.2024, 23:26

Томская губерния Томский уезд Богородская волость с. Десятово Петропавловская церковь
6 февраля 1876 года Села Десятово поселенец из поляков Мартин Игнатьев Чарковский, римско-католического вероисповедания, первым браком 37 лет
Села Елгайского крестьянская дочь Марья Григорьева Каличкина, православного вероисповедания, первым браком 38 лет.

Тема: Фамилии и имена литовские
21.01.2024, 8:34

Mishejkis-ey написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста насколько распространена в Литве фамилия Mišeikis (на русском фамилия значится как Мишейкис), что она означает?
[/q]

The origins of a part of the surnames are subject for discussion. For instance, the root Miš-, which originates from the name Michail, can be noted both in Byelorussian and Lithuanian languages (however the origins of the root in the Lithuanian language is different, for instance, Mištautas, Mišutis, Mišeika, Mišeikis, Mišinys).
Источник

Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]
18.12.2023, 1:47

polinakushmar написал:
[q]
Ищу данные Трофимов Кузьма Трофимович 28.11.1889г.р. Духовщинский уезд, деревня Горки, по рассказам был помещиком
[/q]

Не сын ли вашего Кузьмы Трофимовича?

Тема: Крапивенская волость (Смоленская губ.)
21.06.2023, 23:48

Фадеева Юлия написал:
[q]
Сеченки
[/q]

Вдруг кто-то обнаружит в своих выписках или родословных крестьянку Еротиаду Николаевну, родившуюся в около 1858 года в Сеченках Крапивенской волости, дайте, пожалуйста, знать.

Тема: Могилевская область/губерния
20.05.2023, 21:58

gamanukhavaa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Buranov от 26 ноября 2015 23:16

Здравствуйте, мой предок Колонцов, известно, что зовут Иван Филимонович, родился в 1891 году, переехал в с. Бураново
[/q]

Здесь выписал членов семьи Колонцова Филимона Филипповича.

Тема: Пречистенская волость (Духовщинский уезд, Смоленская губ.)
15.03.2023, 20:40

9158940780 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, какого года этот документ? Спасибо!
[/q]
К сожалению, у меня нет сейчас возможности проверить реквизиты источника, который я смотрел в тот момент архиве и, соответственно, год.
Но, наблюдая возраст Георгия Петровича в данном документе (62 года), а также зная его дату рождения, могу предположить, что документ составлен около 1921 года.

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
14.03.2023, 19:57

Здравствуйте!

Было бы интересно узнать о происхождении и значении фамилии Звяжченков (Звяжченко).
Впервые встретил в Роменском уезде в 1780 году. В 19 веке фамилия превращалась в Звязченко, Звященко.