| sergey_vl_aСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения sergey_vl_a (9)Тема: Полезные ссылки 21.12.2014, 9:26
OksanaKravchenko написал:[q] нашла очень полезную ссылку для тех, у кого предки являлись обладателями георгиевских крестов. На этом сайте http://histrf.ru/ru/biblioteka...-kavaliery представлены алфавитные списки лиц, награжденных Георгиевскими крестами Первой, Второй, Третьей и Четвертой степеней, в основном, в период участия России в Первой мировой войне[/q]
Здесь http://cavalier.rusarchives.ru/awards эти же данные заложены в уже оцифрованном виде с очень удобной системой поиска (по фамилии, по имени, по виду награды, по номеру награды...)
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 8.08.2014, 12:46
sergey_vl_a написал:[q] Просьба помочь советом. Бабушка когда-то говорила, что отец ее мамы был "машинистом царского поезда". К сожалению, предполагаю только его имя и фамилию (Федот Просин - т.к. прабабушка в девичестве была "Просина" и её отчество было "Федотовна"). Никакой другой информации увы нет (ни дат, ни губерний...).Может быть кто-нибудь подскажет, в каких архивах можно поискать информацию по поездным бригадам т.н. "царского поезда" ? Куда ткнуться ? [/q]
Отвечаю себе сам Для тех, кому это может помочь в их поиске:
[q] Собственный ЕИВ Железнодорожный полк в Царском Селе Собственный Его императорского Величества железнодорожный полк - гвардейская часть русской императорской армии, обеспечивавшая все железнодорожные поездки императорской фамилии, обслуживавшая и охранявшая императорский поезд и царскую железнодорожную ветку... Начало истории 1-го Железнодорожного полка было положено в 1876 г., когда для обслуживания и охраны императорских поездов на базе гвардейского Саперного батальона был образован 1-й Железнодорожный батальон... По штатам 1876 г. в состав 1-го Железнодорожного батальона входили: штаб и обер-офицеры - 25 человек; строевые нижние чины - 990 человек; нестроевые нижние чины — 79 человек; инженеры и техники — 18 человек: всего 1112 человек... Следует особо подчеркнуть, что с 1876 по 1917 г. весь обслуживающий персонал, начиная с поездной прислуги до машинистов императорских поездов и рабочих железнодорожных мастерских, на которых обслуживались императорские поезда, комплектовался из нижних чинов 1-го Железнодорожного полка.[/q] Так что, видимо, путь-дорога моя не в ж/д архивы, а в РГВИА...
|
Тема: Вопросы по разделу 7.08.2014, 11:34
Если кто-нибудь может ответить: может ли в документах фонда 16196 содержаться информация о месте захоронения нижних чинов, погибших в конкретном бою?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 14.07.2014, 16:38
PetrS написал:[q] вроде как нижние чины в стрельбе из винтовок состязались[/q]
Ну да. Но в послужном же четко написано, что награда за "...из револьверов..." Тут-то многое и смущает.
ПыСы: фото скрещенных винтовок на цепочке - не моего прадеда. Это я просто в интернете нашел чью-то фотку для иллюстрации награды, о которой думаю я.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 14.07.2014, 14:40
PetrS написал:[q] для офицеров гвардии, получивших первые императорские призы за стрельбу из револьвера, был введён золотой знак для ношения на ножнах [/q]
Спасибо, но полагаю не этот. Упоминаемый Вами знак - золотой и предназначен для офицеров. Прадед же - взводный унтер, т.е. низший чин из сверхсрочнослужащих.
Я м.б. неправ, но чисто интуитивно склоняюсь к тому, что это нагрудный знак из двух скрещенных винтовок на цепочке. как на снимке:
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 14.07.2014, 13:47
Уважаемые знатоки Помогите понять, как выглядела одна из наград у прадеда. На период этого награждения (июль 1910) он был подпрапорщиком, взводным унтер-офицером лейб-гвардейского полка, и в его послужном списке написано "За отличную стрельбу из револьверов награжден серебряными штуцерами". Может ли кто-нибудь разбирающийся сказать что ЭТО (нагрудный знак? часы? оружие? другое?), описать как ОНО выглядело, м.б. приложить картинку ЭТОГО...
 |
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 13.07.2014, 15:43
Просьба помочь советом.
Бабушка когда-то говорила, что отец ее мамы был "машинистом царского поезда". К сожалению, предполагаю только его имя и фамилию (Федот Просин - т.к. прабабушка в девичестве была "Просина" и её отчество было "Федотовна"). Никакой другой информации увы нет (ни дат, ни губерний...). Может быть кто-нибудь подскажет, в каких архивах можно поискать информацию по поездным бригадам т.н. "царского поезда" ? Куда ткнуться ?
|
Тема: Козловы 19.06.2014, 12:06
С огромным интересом читал этот дневник - мой прадед тоже служил в этом полку, с первого дня ушел с полком на войну 1914 года и погиб 3.09.1916. Во время своих розысков я наткнулся еще на одну фотографию, которая должна представлять для Вас интерес. На сайте Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга запечатлен Оркестр лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества батальона. Дата съемки 1909 г. Место съемки Петербургская губерния/Царское Село Фотография ателье Буллы. Ссылка на этот кадр - http://photoarchive.spb.ru/sho...2501334518
 |
|
|