Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Engineer1963 (Олег и Ольга Гинда)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Engineer1963

Олег и Ольга Гинда

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Engineer1963

Тема: село Валуевка (Хумбута) Ремонтненского района Ростовской обл
9.01.2025, 0:53

tim0721 написал:
[q]
ГААО ф р 1351-1-105 1919 Г Список мельниц по Астраханской губернии
в том числе с.Валуевка владельцы ветряных мельниц Филоненко Марченко Котов Дудкин Черевиченко Старосветский Слюсарев Степаненко Голубинский Машталеров Бондаренко Харьковский
[/q]

Удалось и это дело посмотреть. Внесу уточнение по именам и отчествам владельцев мельниц.
1. Слюсарев Фёдор Иванович,
2. Степаненко Влас Иванович,
3. Полубинский Андрей Степанович,
4. Машталеров Феодотий,
5. Бондаренко Димитрий,
6. Харьковский Ефрем,
7. Марченко Ефим,
8. Котов Лаврентий,
9. Дудкин Никанор,
10. Черевиченко Корней,
11. Фелоненко Григорий,
12. Старосветские Андрей Матвеевич и Иван Васильевич.

9.01.2025, 0:46

MaksimDemian_Polupanov_Erko написал:
[q]
Родом из Валуевки мой прадед Ерко Павел Лаврентьевич (18.02.1903 - 22.06.1943). Совсем недавно нашли документы о его смерти и фотографию. Его лица не видели даже его дети (мои бабушка и двоюродный дед), а мне удалось найти.

Теперь пытаюсь разыскать его отца Ерко Лаврентия, но пока безуспешно.
Его мать до замужества была Веревкина, но имени мы не знаем.

Подскажите, где можно попытаться найти информацию о них ? Или может кто здесь знает, село достаточно маленькое

[/q]

В очередной раз была попытка найти что-то о своих предках по селу Валуевки в Астраханском архиве. Просмотрено Дело о причислении отставного рядового Якова Веревкина в крестьяне села Валуевки. 01.11.1888-21 июля1889 (Ф-687-Оп-1-Д-34). Была надежда, что будет решение схода села с пофамильным списком селян. Но увы. Тем не менее оно наинтереснейшее. В деле переписка Воронежской казенной палаты с Астраханской об исключении семьи Якова Веревкина из Воронежской губернии и зачислении ее в Астраханскую. Яков Петров Веревкин отставной рядовой из крестьян хутора Папасного Николаевской волости Валуйского уезда Воронежской губернии.
Предоставлены следующие документы:
Ревизская сказка от 15.02.1858 г. на семью Якова.
Посемейный список Попаснянской сельской общины за 1883 г. из которой видно, что Яков с 1866 в рекрутах.
Повеселила ситуация с неразберихой в документах у жены Якова. В РС по отчеству она Кузминова, в указе об отставке Николаева, а в увольнительном свидетельстве Петрова. Но на самом деле из объяснительной выяснилось, что она Васильева. А Кузьмина в РС, т.к. ее воспитатель Кузьма, а в других случаях ошибка.

27.03.2024, 1:17

Engineer1963 написал:
[q]
Добрый день! Кто-нибудь запрашивал и смотрел в РГИА дела?
1. Ф. 1344, Оп. 21, Д. 24 Второй (крестьянский) департамент Сената. По прошению крестьян села Валуевки Ф. Вьюника, М. Самойленко и других, всего в числе 24 человек о снижении оброка. Астраханская губерния, Черноярский уезд, 16 апреля 1890 г. - 18 января 1891 г.
2. Ф. 1291, Оп. 84, Д. 72, Земский отдел Министерства внутренних дел. 1909 г. По прошению поверенных иногородних безземельных крестьян, проживающих в салах Ремонтном и Валуевке Черноярского уезда Астраханской губернии Антона Ливеркина и других об образовании для их доверителей оброчной статьи из калмыцких земель

[/q]

Удалось посмотреть дело Ф. 1344, Оп. 21, Д. 24 Второй (крестьянский) департамент Сената. По прошению крестьян села Валуевки Ф. Вьюника, М. Самойленко и других, всего в числе 24 человек о снижении оброка. Астраханская губерния, Черноярский уезд, 16 апреля 1890 г. - 18 января 1891 г.
Этот документ является свидетельством противоборства местного сельского общества села Валуевка и так называемых иногородних крестьян. Разногласие возникло в следствии недостаточного количества земли. Валуевское сельское общество в 1889 году возбуждало ходатайство о прирезке калмыцкой земли в виду недостаточного ее количества для своих крестьян, а также для принятия крещенных калмыков в свое общество, но ходатайство было отклонено. А тут еще иногородние. Валуевцы их так же не принимают в свою среду, а значит иногородние не могут пользоваться наделами и лишены права голоса на сходе. А еще местное общество облагает иногородних высоким налогом на скот и усадьбы (2 рубля за корову, 3 рубля за лошадь и от 3-х до 10 ₽ за землянку). Об этом и жалуются иногородние перед Правящим Сенатом, заявляя о своем бедственном положении, являющемся последствиям как стихийных бедствий, так и высоким налогообложением, ходатайствуя об освобождении от чрезвычайных поборов и о возвращении неправильно исчисленных денег, прося помнить, что им приходится уплачивать ещё всю повинность по местам их приписки.
Просители из Харьковской, Воронежской и Саратовской губерний с семействами в числе 90 душ мужского пола. Приводится список:
Крестьяне Воронежской губернии:
1. Панченко Иван - отставной солдат,
2. Карнаухов Федор - грамотный бессрочно отпускной солдат,
3. Василенко Иван - грамотный бессрочно отпускной солдат,
4. Самойленко Яков – крестьянин,
5. Бокарасов Алексей – крестьянин,
6. Белашев Алексей – крестьянин,
7. Василенко Петр – крестьянин,
8. Рязанцев Фрол – крестьянин,
9. Галунов Григорий - грамотный бессрочно отпускной солдат,
10. Критов Лукьян– крестьянин,
11. Евской Андрей– крестьянин,
12. Евской Борис– крестьянин.
Крестьяне Харьковской губернии:
1. Савченко Пахомий- грамотный бессрочно отпускной солдат,
2. Славгородский Яков - бессрочно отпускной солдат,
3. Козиков Аверьян - грамотный бессрочно отпускной солдат,
4. Сподарев Никита - бессрочно отпускной солдат,
5. Бондаренко Петр - грамотный отставной фейерверкер.
Крестьяне Саратовской губернии
1. Романюха Даниил– крестьянин,
2. Степа Александр– крестьянин,
3. Карчагин Кузма - бессрочно отпускной солдат,
4. Зыгоров Карп– крестьянин,
5. Самойленко Михайло– крестьянин,
6. Зайцев Пантелеймон– крестьянин,
7. Вьюник (Веник)? Федор– крестьянин,
8. Поволоцкий Ефим– крестьянин.
К сожалению, Сенат не удовлетворил прошение.

Тема: Алексеенко
17.02.2024, 18:32

Алексеенко Николай Сергеевич 1927 г.р., уроженец станицы Славянской ученик ФЗО №8 г. Новороссийска.
26 января 1945г. был ранен в результате взрыва снаряда на каботажной пристани Новороссийска, доставлен в больницу.

5.02.2024, 16:33

tim0721 написал:
[q]
ГААО ф р 1351-1-105 1919 Г Список мельниц по Астраханской губернии
в том числе с.Валуевка владельцы ветряных мельниц Филоненко Марченко Котов Дудкин Черевиченко Старосветский Слюсарев Степаненко Голубинский Машталеров Бондаренко Харьковский
[/q]

Ого, благодарю! Буду запрашивать. А оно не оцифровано, не знаете?

5.02.2024, 15:16

Добрый день! Кто-нибудь запрашивал и смотрел в РГИА дела?
1. Ф. 1344, Оп. 21, Д. 24 Второй (крестьянский) департамент Сената. По прошению крестьян села Валуевки Ф. Вьюника, М. Самойленко и других, всего в числе 24 человек о снижении оброка. Астраханская губерния, Черноярский уезд, 16 апреля 1890 г. - 18 января 1891 г.
2. Ф. 1291, Оп. 84, Д. 72, Земский отдел Министерства внутренних дел. 1909 г. По прошению поверенных иногородних безземельных крестьян, проживающих в салах Ремонтном и Валуевке Черноярского уезда Астраханской губернии Антона Ливеркина и других об образовании для их доверителей оброчной статьи из калмыцких земель

24.01.2024, 1:20

Мой дед Филоненко Степан Федорович 1912 г.р. и его брат Владимир Федорович 1909 г.р. родились в селе Валуевка. Их отец Федор Филоненко по семейной легенде погиб в Первую Мировую. А мать Василиса Петровна в девичестве Зинченко после гибели мужа вышла замуж за Бондаренко Степана Петровича. Потом все переехали на Кубань. Вот ищу след Филоненко по Валуевке.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
25.10.2021, 0:47

>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 24 октября 2021 20:03

Благодарю!

23.10.2021, 12:15

Добрый день, пан Войцех!
Пожалуйста, помогите найти могилу или перезахоронение моего родственника.
Вот информация о нем с сайта память народа:
Лойко Василий Андреевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Сталинградская обл., Владимировский р-н, с. В.-Баскунчан
Дата призыва: __.__.1942, Владимировский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., Владимировский р-н
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: гв. рядовой
Последнее место службы: 74 гв. сд
Дата выбытия: 14.08.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Польша, Варшавское воев., гм. Магнушев, д. Цихры Стари, северная окраина

В донесении есть и карта с отметкой захоронения.
Но не могу найти д. Цихры Стари.

С уважением, Ольга

Тема: 23andMe
18.03.2014, 22:58

А какой алгоритм действий на 23эндМи после изменения дизайна. Получил сообщение, что пройдены все 6 шагов. А пока ждал все перечитывал форум, но к сожалению нигде об этом не нашел информации. Буду признателен за помощь.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
10.08.2010, 20:32

Coolina
Большое спасибо, на 99 процентов это мой прадед! Буду теперь писать запрос в архив.
С уважением, Ольга.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
8.08.2010, 14:51

Coolina,

Будьте добры, посмотрите, пожалуйста фамилию Мецлер (Метцлер).

Заранее спасибо,
Ольга

Тема: Незабытые могилы
13.04.2010, 0:51

Добрый вечер.
Пожалуйста, посмотрите всех по фамилии Онищенко (Анищенко).
Заранее большое спасибо.

Тема: Кубанская область
11.04.2009, 23:51

stalex
Алексей, благодарю.
Но по Майкопскому - это не мои.
Всего Вам наилучшего, с уважением, Олег

Тема: Метрические записи Лютеранской церкви Самарской губернии
11.04.2009, 23:36

montem
Здравствуйте, Лилия.
Большое Вам спасибо за быстрый ответ.
С Екатеринештадта скорей всего мои, надо проверять.
Всего Вам наилучшего

9.04.2009, 16:46

Здравствуйте montem
Пожалуйста, какая информация у Вас по фамилии Нагель?

С уважением,

Тема: Кубань
26.03.2009, 14:02

stalex!

Если еще возможно, пожалуйста, посмотрите по Темрюкскому отделу Онищенко (ст.Поповичевская) и Филоненко

С уважением, Олег.

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
2.12.2008, 17:51

ALEX1
Здравствуйте.
Пожалуйста, посмотрите, есть кто-нибудь по фамилии Нагай.

С уважением, Олег.

Тема: Мецлер
18.03.2008, 13:51

Ищу предков Мецлер Артура Ивановича,1910 года рождения, уроженца Нем.Поволжья(г.Марксштат) Его отец был учителем. К сожалению больше о его родителях и предках не знаю ничего, т.к. в возрасте семи лет Артур Иванович остался сиротой, где и как воспитывался, тоже остается загадкой. У него была родная сестра Эрна, 1912 года рождения, с которой он поддерживал связь вплоть до войны. В 1941 года Артур Иванович был мобилизован в Армию Новороссийским РВК, Краснодарского края, и с 1943 года он считается без вести пропавшим.
Буду благодарен за любую информацию.

27.02.2008, 11:06

Лилия,доброго Вам времени суток.
Благодарю за большое количество информации,теперь буду стыковать со своими.
С уважением,Олег.

25.02.2008, 12:01

Montem, здравствуйте.
Пожалуйста, посмотрите фамилию Метцлер.
Заранее большое спасибо.
Олег.

28.01.2008, 15:25

Большое пребольшое спасибо!

Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.
28.01.2008, 13:59

Доброе время .Пожалуйста посмотрите фамилию Onistchenko. Буду очень благодарен.

27.01.2008, 0:18

Уважаемый Andro,

посмотрите еще, пожалуйста, фамили: Тимченко и Филоненко в Анапском и Темрюкском р-нах.
Заранее благодарю.

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
23.01.2008, 18:41

Мой дед - Филоненко Степан Федерович, 1912 г.р., мобилизован Анапским РВК Краснодарского края в1941 году. Сержант,связист.Последнее место службы ПЭП No196(72СП). Погиб 24.03.1945 , захоронен - Польша, г.Лембарг.

Дед моей жена - Мецлер Артур Иванович,1910 г.р., уроженец Нем.Поволжья. Призван Новороссийским РВК Краснодарского края в 1941 году. Пропал без вести в мае 1943года.

19.01.2008, 22:23

Andro,
Спасибо Вам за помощь.Супер!

18.01.2008, 15:36

Посмотрите, пожалуйста, фамили: Онищенко,Рябоконь,Ковалев- станица Поповичевская

Тема: Украинские и казацкие фамилии
16.01.2008, 19:20

А что значит фамилия Гында?
В Тернопольской области встречал многих с такой фамилией.

16.01.2008, 10:56

Благодарю, Войтек. Напишу запрос сегодня же.

С уважением, Олег.