| AlbenaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AlbenaТема: Болгарская колония Кайраклия 12.05.2025, 12:50
По инициативе и силами Научного общества болгаристов Республики Молдова переиздана книга о родословных древах жителей Кайраклии с изменениями и дополнениями.

|
Тема: Болгарская колония Кайраклия 2.05.2025, 20:34
Alavatskii написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Albena от 2 июня 2016 17:03 Не попадалась вам фамилия Алавацкий / Алаватский / Алуатский ?[/q]
Нет, не встречалась.
|
Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив) 3.04.2025, 16:05
zoom_girl написал:[q] Добрый день, потерала не могу найти, где можно посмотреть, какие дела будут в ближайшее время оцифрованы и выложены в архиве, был какой-то сайт, где это выкладывали[/q]
ГАСО В Контакте, там публикуют. Кстати, сегодня новый список появился.
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.03.2025, 19:58
PATRIKEEVA написал:[q] Подскажите где мне искать родственников. [/q] Фамилия Киселев была распространена в Верхне-Тагильском заводе. Посмотрите на "Архивы Прикамья" ревизскую сказку Верхне-Тагильского завода Яковлева о крепостных заводских и вечноотданных людях 1834 г. Она оцифрована: Ф.111.Оп.1.Д.2433. Вам бы лучше ревизию 1858 г., но это дело не доступно удалённо: тоже ГАПК Ф.111.Оп.1.Д.2487. В ГАСО тоже вроде есть, посмотрите Межфондовый указатель ревизских сказок
|
Тема: Болгарская колония Кайраклия 4.03.2025, 15:19
Klim2018 написал:[q] Нерассказанные истории болгар в Кайраклии / Руководитель проекта: Нина Топалова, Составитель: Юлия Топалова-Писова. – Кайраклия, 2024.[/q]
Открывая эту тему на форуме почти 9 лет назад, думала, как донести до людей правильную информацию, основанную на архивных документах. Кому это надо, кроме меня? Поможет ли форум в этом? Тем более предстояло опровергнуть устоявшееся годами мнение, точнее миф про основание Кайраклии переселенцами из Кайраклии-Лощиновки, а тех, в свою очередь, из болгарского села Кайрак. За эти годы разные люди обращались с вопросами о своих предках из Кайраклии. Кто-то останавливался на полученном ответе и пропадал, кто-то шёл по ссылке на сайт мормонов, копал глубже и узнавал много нового, делился находками. Нашлись и люди, которые заинтересовались сначала историей своего рода, а затем решили заняться этим шире и глубже. В итоге была издана данная книга.
|
Тема: Болгарская колония Кайраклия 4.03.2025, 14:32
HOTLINE15119 написал:[q] Доброго времени суток. Помогите,пожалуйста,найти информацию о моих предках , кем они были и откуда переселились в село. Фамилия - Овчар Молдова,Тараклийский район,с.Кайраклия Читал записи И.Манолова,но там,к сожалению, недостаточно информации
[/q]
Овчар переселились в Кайраклию из Болграда. В ревизской сказке Болграда 1835 года указано, к какой группе относились поселяне: к новым переселенцам 1830 года или к старожилым, для старожилых указывалось, в какой колонии они жили до Болграда. Но была и третья немногочисленная группа, про которых сказано: причислены по сей переписи. Овчар относятся именно к таким, причисленным по переписи 1835 года, и откуда они прибыли в Болград, информации нет. Состав семьи смотрите ниже, в РС 1835 и РС 1850.
 |
Тема: Болгарская колония Кайраклия 1.02.2025, 17:03
OlgaMitieva
Добрый день. Посмотрите РС Болграда 1850 г. Глава семьи - Райно Христов. Значит, его отца звали Христо. Следующее поколение: старший сын Христо. Соответственно, он - Христо Райнов по отцу. Одновременно "Христов" применяется и как фамилия. Это видно в правой части листа, где про женскую часть семьи: Райна Христова жена... и Христа Христова жена... То есть, Христо Райнова (имя, отчество) назвали Христо Христовым (имя, фамилия). Это не исключение, у других семей также, такая же форма записи. Думаю, это и есть ваш Христо Христов, с Даниилом они братья.
 |
Тема: Опубликован проект постановления правительства 18.01.2025, 11:44
AntonV написал:[q] Это касается только 13-ти федеральных архивов, указанных вот тут: https://online.archives.ru/[/q] Ссылка не открывается у меня, но верю. Хорошо, что касается федеральных архивов. Меня волнует, не подтянутся ли и региональные архивы к этому постановлению. В Екатеринбурге, Перми пока бесплатный удаленный доступ, надо бы ускориться с изучением и сохранением того, что есть.
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 6.01.2025, 13:52
AndrejAP написал:[q] Здравствуйте, а нет ли возможности посмотреть онлайн метрики архива Свердловской области? Спасибо[/q]
Есть такая возможность: Метрические книги ГАСО
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.12.2024, 14:44
[q] Подскажите пожалуйста, в РС 1782 г. нашел упоминание Екатеринбургского ведомства, БЕЛОШЕЙКИна слобода, кто то знает была ли такая слобода?[/q] Белошейкиной слободой одно время называли Крутихинскую слободу, т.к. основал её Семен Белошейкин. Позже за слободой окончательно закрепилось название Крутхинская.
|
Тема: Болгарская колония Кайраклия 15.10.2024, 19:18
yol58 написал:[q] сейчас занимаюсь поиском Христовых, столкнулась, что они записаны - Райнов, он же Христов[/q] В этом случае обе фамилии образованы от имён Райно и Христо. Если вы уже нашли Христовых в ревизской сказке Болграда 1850 года, то знаете, что главой семьи был Райно Христов. Это значит, что отца Райно звали Христо. Сыновья Райно: Христо Райнов, Пенчо Райнов, Даниил Райнов. Часто происходило так, что отчество становилось фамилией, а также отчество путали с фамилией. Поэтому представителей этой семьи записывали в документах то Христовыми, то Райновыми.
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.07.2024, 18:49
KashevarovVV написал:[q] Ищу своих Бажуковых из деревни Каменки на р.Чусовой.[/q]
Связаны ли они как-то с Софроном Каллистратовым и Евдокией Фаддеевой Бажуковыми? Знакомы ли вам эти имена?
|
Тема: Общие вопросы 21.03.2024, 16:30
Helen V написал:[q] Вы уже отправили запрос в ЦГА о сведениях из метрической книги, которая не выдается в читальный зал?[/q] Пока нет. Отправила письмо с просьбой о реставрации и оцифровке.
|
Тема: Общие вопросы 21.03.2024, 13:52
sofytim написал:[q] Как вариант - мог съездить на родину жениться и вернуться в Москву. Для крестьян - совсем не редко.
[/q] Интересный вариант, надо подумать в этом направлении. Helen V написал:[q] А более простой и надежный поиск - домовые книги. [/q] Адрес не известен. Да и разве были домовые книги в те годы. Мои предки в 1911 году уже не в Москве жили.
|
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 21.03.2024, 13:37
kap184 написал:[q] К Сущевской волости относилось Скнятино[/q] Спасибо, буду изучать дальше. Метрические книги нужны за 1880-1886 гг. надо посмотреть, есть ли в удаленном доступе.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 20.03.2024, 20:53
camy написал:[q] Так я про них и пишу, ни одной в доступе нет?[/q] Нет ни одной! И нет в плане на 2024 год.
|
Тема: Общие вопросы 20.03.2024, 18:56
Helen V написал:[q] Напишите конкретно, откуда взялось дело с этими реквизитами и почему вам нужно именно оно и за этот год. Что конкретно ищете.[/q] Да, понимаю, совсем заинтриговала)) Рассказываю подробно.На Яндекс Архивы нашла три записи о рождении детей у моего прадеда: в 1904, 1906, 1908 гг. Исходя из возраста его и его жены вычислено, что их брак мог быть заключен с 1901 по декабрь 1903 гг. Просмотрены МК Василие-Кесарийской церкви 1901 и 1903 гг. - брак не обнаружен. Сам он родом из Владимирской губернии, но женился точно не там, так как в 16-летнем возрасте уже отсутствовал на родине. Подозреваю, что женился в Москве в 1902 году. Хочется узнать девичью фамилию его жены (моей прабабушки) и откуда она родом. Слабое место в моей теории - это место венчания. Могли ведь и в другой церкви венчаться. Но двое детей крещены в этой церкви, восприемником был в этой церкви, и вообще какая-то интуиция есть. Допускаю, что до 1904 года мог родиться ещё один ребенок. Отсюда вывод, что в 1902 году мог быть или брак, или рождение старшего ребенка.
|
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 20.03.2024, 18:33
LPP2023 написал:[q] д.Ивановская относилась к приходу с.Белое.[/q]
kap184 написал:[q] Д. Ивановская находилась в приходе с. Скнятина[/q]
Мнения разделились. Нашла тутследующее: с. Белое - Никольская церковь Головино, Маркуша, Кадниково, Папулово, Новое Село, Щелково, Ивановское Чернышевка, Овсяниково, М. Кишкиниха, Б. Кишкиниха, Софронцево, М. Курапово, Б. Курапово, Петроково
с. Скнятино - Богородицерождественская церковь Скнятино, Синицыно, Кобылино, Ничково, Ивановское, Курицыно, Коротково, Ильинская, Поярково, Волнога, Басово, Брыкино, Подорваново, Самойловка, Подберезье, Воробьево, Погорелка, Харлово, С. Дымовка
Названия похожие. К Сущевской волости обе относились на рубеже 19-20 вв.?
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 20.03.2024, 18:21
camy написал:[q] Вы не угадаете, и никто не скажет…сожалеть не надо, надо выяснить что есть по искомому месту( деревня/село) в ГАВО в доступе ( онлайн просмотр за оплату), и посмотреть..[/q] Это всё сделано, просмотрено и отслеживаю пополнение. Нужны именно ревизские сказки для уточнения фамилий по женским линиям.
|
Тема: Общие вопросы 20.03.2024, 13:47
Helen VHelen V, смотрела и в фонде 203, не нашла. Сложность в том, что не знаю даже, какое событие может быть в этой книге, есть предположение: или брак, или рождение ребенка у этой пары. А в бланке запроса нужно отметить что-то одно: рождение, бракосочетание, смерть.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 20.03.2024, 13:37
camy написал:[q] Albena написал:
[q] Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, в ревизских сказках Владимирской губернии крестьяне указаны с фамилиями? По метрическим книгам и исповедным ведомостям понятно, что без, а вот ревизские сказки этого региона ещё не видела.
[/q]
Я могу показать вам сказку за 1719 ( с фамилиями) и 10 РС без, по разному было… пока не посмотрите не узнаете[/q] Жаль. Конечно, если бы самой смотреть, то не проблема посмотреть ревизии за все годы по моему селу. Собиралась заказать просмотр частному лицу, но ещё надо угадать, в какой ревизии крестьяне с фамилиями.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 19.03.2024, 18:51
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, в ревизских сказках Владимирской губернии крестьяне указаны с фамилиями? По метрическим книгам и исповедным ведомостям понятно, что без, а вот ревизские сказки этого региона ещё не видела.
|
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 19.03.2024, 18:47
Всем добрый день! Подскажите, можно ли найти посемейные списки или исповедные ведомости по деревне Ивановской Калязинского уезда за период с 1880 по 1903 гг. Волость вроде Сущевская.
|
Тема: Общие вопросы 19.03.2024, 18:24
Helen V написал:[q] Albena
Кто хотел посмотреть в базе "Доступность дел для выдачи":
В качестве фона - непробиваемая кирпичная стена
[/q] Да уж, стена вообще в тему! Спасибо, что посмотрели. Тогда последний шанс: сотрудники архива же могут смотреть такие дела, если запрос направить на выявление интересующей персоны именно в этом деле? Кто имел опыт официальных запросов в ЦГА, поделитесь, пожалуйста, добросовестно там выполняют, стоит ли доверять? Везде же разные люди, у меня был негативный опыт с одним архивом, поэтому спрашиваю.
|
Тема: Общие вопросы 18.03.2024, 18:55
29112022 написал:[q] Albena На это дело составлен акт о плохом состоянии.
[/q] Ну вот, что и требовалось доказать. Остается ждать.
|
Тема: Общие вопросы 17.03.2024, 20:06
Helen V написал:[q] Я могу завтра посмотреть в архиве[/q]
Посмотрите, пожалуйста, если не трудно. Заранее спасибо!
|
Тема: Общие вопросы 17.03.2024, 18:55
xbox, спасибо за ответ. Жаль, но похоже на то, что ПФС, это объясняет, почему оно оказалось пропущенным при оцифровке. На всякий случай уточню, на электронную почту архива, видимо, надо написать.
|
|
|