 | Victor Zaytsev Зайцев Виктор Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Victor Zaytsev (18)Тема: Однодворцы 9.06.2014, 17:45
Большинство однодворцев Юга Европейской части РФ (области Тульская, Орловская, Курская, Рязанская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская) пооизошли от детей боярских Украинного разряда, служивших сторожевыми казаками. Сторожевые и городские казаки, это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Городовые (полковые) казаки были вспомогательной легкой кавалерией. Впрочем были и тяжеловооруженные - каширские например. В 1571 году было принято уложение о сторожевой и станичной службы «на Поле». По нему на сторожевых казаков возлагались также и разведовательно-диверсионные задачи - "имать" языков, незаметно отслеживать передвижение обнаруженного отряда татар или "воровских" людей, ликвидировать неприятельские дозоры и начальников. Для этого необходимо было обладать быстрым умом и реакцией, физической силой, уметь маскироваться на любой местности, в совершенстве владеть приемами рукопашного боя, холодным и огнестрельным оружием тех времен и при этом постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Естественно, эти подразделения считались "элитными", управлялись своими "головами" и атаманами и получали за свою службу земельные наделы и гораздо большее, по сравнению с городовыми казаками, денежное содержание. Крепостных и холопов туда не брали. Может быть именно сторожевых казаков и следует считать первыми российскими спецназовцвми ?
|
Тема: Однодворцы 8.06.2014, 7:15
Еще такой вопрос:
Вот экономические примечания к межовкам по селу Лазавка.
http://fotki.yandex.ru/users/vz-expert/album/217516
Часть села была в Новосильском уезде, часть - в Ефремовском. ЭП по Новосильскому уезду были составлены в 1863 году. Шесть десятин в деревне Домны указаны как владение однодворки села Лазавка Ефремовского уезда Елены Захаровой-Белолипской.
В ЭП по Ефремовскому уезду (составлены в 1868 году) 2317 десятин числятся за казенными крестьянами села Лазавка и 115 десятин - за крестьянами-собственниками села Лазавка.
В справочнике по волостям Тульской губернии,
http://img-fotki.yandex.ru/get...1dbf2_orig
составленном в 1867 году также указаны собственники 115 десятин на 42 души. Это получается 2,74 десятины на душу. Тогда подушно считалось только взрослое население или же туда входили и дети ?
Сословная группа однодворцев была упразднена в 1866 году. 24 ноября 1866 был принят закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», по которому за сельскими обществами сохранялись земли, находившиеся в их пользовании на правах «владения» (прямого пользования). Выкуп наделов в собственность был регламентирован законом от 12 июня 1886.
Может быть бывшие однодворцы здесь записаны как "крестьяне-собственники". ???
|
Тема: Однодворцы в ландмилиции 6.06.2014, 5:55
Может быть после сушки и в ямах обжигали - скорее всего. Но для печек такие кирпичи не годились, поэтому кирпичи для печек привозили издалека. Они были на вес золота. Насчет локомобиля - не знаю...
|
Тема: Однодворцы в ландмилиции 5.06.2014, 19:44
Посмотрел карту Украинской укреплинии вообще непонятки. Был например город Ефремов и крепость Ефремовская на линии (от Ефремова хрен знает где). А где конкретно находился Ефремовский полк ландмилиции - в городе или крепости???
|
Тема: Однодворцы в ландмилиции 5.06.2014, 16:41
" вот глина была в избытке - находили места, рыли ямы, добывали глину. Обжигали в печах (в оврагах ямы сохранились до сих пор - местные их покажут) или во дворах. Сжигали солому. Таким образом обжиг происходил. Кирпич не всегда качественный получался. Зато дешево и сердито. В доме обычно была одна комната и сенцы. Крыша в основном соломенная была."
Кирпичи для вроде бы даже были не обожженые а сырцовые - глину смешивали с рубленой соломой и сушили на солнце. Обожженые кирпичи шли на печки. А вот белили стены и печки в Лазавке не известкой а белой глиной - там была гора с такой глиной. Вообще то белая глина или каолин - большая редкость. Она идет на фарфор и фаянс и дорого стоит.
|
Тема: Однодворцы 5.06.2014, 7:07
Еще раз здраствуйте!
Стал копать свои новосильские корни - фамилия моей бабки по матери была Рощупкина.
Нашел такие документы -
«Государю, Царю и великому кянзю Всеа Русии Алексею Михайловичу, холоп твой Моксимка Ладажев челом бьет низкий. Государь, в 1647 году июля в 29 день прислана...грамота из Розряду за приписью дьяка Григоря Ларионова ко мне, холопу твоему. А по твоей, Государь, грамоте велено... мне, холопу твоему, из Новасиля в новой в Верхососенской город на вечное житье выбрати навосилцов - детей боярских пятдесят человек, а козаков дватцет человек з женами и з детми и со всеми их животы, самых лутчих пражиточных людей, которых бы Государь, были на твоей Государевой службе и з домовое строения и, у которых бы, Государь, было сына по два наю три и, у которых бы, Государь, были братия и племянники, и внучата, и зятья, и соседи, и падсоседники, и приемоши, и живут в одном дворе и пад одном хлеве. А для новя, Государь, селитбищ велено детем боярским и козаком в твоем Государеве в новом Цареве Алексееве городе дати твоего Государева Царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии денежного жалования на дворовое строения и на перевоску. Детем боярским по двенатцети (12) рублев человеку, а козаком, Государь, по десяти (10) рублев человеку. А которые, Государь, козаки по твоему Государеву указу из Новасиля взяты в новой в Верхососенской город на вечное житье и в тех, Государь, козаков место велено, Государь, мне, холопу твоиму, прибирать вновь на их место... Денежное жалованя новоприборнем козаком дати по шти (6) рубли человеку, а стрелцом, Государь, по пяти (5) рублев».
Среди переселенных в Верхнесосенский уезд новосильских детей боярских были - Рощупкин Артюха Семенов, Рощупкин Мартын Бунаков, Рощупкин Семен Бунаков, Рощупкин Федор Семенов. Скорее всего два брата - старший и младший и сыновья одного из братьев. Фамилия Рощупкины встречается также среди жителей Воротынцево Новосильского уезда. А это село считалось "казачим".
Оскольская десятня 1647-1649 гг.
“Лета 7157 Апреля 1 день по Государеву, Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу, воевода Федор Иванович Ловчиков да подьячей Михайла Усков давали Государево, Царево и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии денежное жалованье на Осколе Оскольским станичником головам, атаманом, ездокам и вожем на нынешний на 157 год оклады их вполы головам по 5 рублев, атаманом по 4 рубли, ездокам и вожем по 3 рубли человеку, все на лицо с порукою, что им Государева Царева и Великого Князя всеа Русии служба служити, в станицы ездить до урочищ и сакм тотарских переезжать, и вестей про татар и про всяких воинских людей проведывать подлинно, а из станиц на отведки приезжати с прямыми вестеми, а для станичной службы держати им по два коня, или х коню по мерину по доброму, а ездити станичником по прежнему Государеву указу с Благовещеньева дни или ранее и во все лето и в осень до болших снегов в Яблоново по 25 человек, переменяясь по две недели, а из Яблонова ездить станичники к Волчьим водам к Малиновому простенку по 5 человек, а переезжая Изюмскую сакму повыше Белгородских станичников, а проезду из Яблонова к Волчьим водам и до Малинового пристенка о дву конь наскоро полтора дни, а назад тож, а что кому Государева, Царева и Великого Князя Алексей Михайловича всеа Русии денежного жалованья Оскольским станичником для станичные службы на нынешней на 157 год дано и хто по ком в Государеве денежном жалованье и с службе порука, и хто в станичную службу вновь взят и на нем стоит, писано в сей десятне подлинно, на жалование оскольским станичником: головам, и атаманом, и ездокам, и вожем Государевы денежные казны прислано на Осколе с подьячим Михайлою Усковым 330 рублев”.
5-я станица. По 200 четей по 8 рублев. Голова Григорей Сидоров сын Рощупкин.
6-я станица. По 300 четей по 9 рублев. Голова Осей Обрамов сын Рощупкин. По 100 четей по 8 рублев. Атаман Сысой Григорьев сын Рощупкин.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1478. 1697 г. Сказки, подданыя в Старом Осколе стольнику А. С.Титову старооскольцами-детьми боярскими городовой службы и рейтарами, подьячими приказной избы, стрельцами, пушкарями, казенными кузнецами, казаками, об их службе, семейном составе и о состоящих за ними поместьях Конон Федоров сын Рощупкин, село Пузачье
Фамилия Рощупкин Вам при исследованиях не попадалась??
Впрочим, однодворцы с "барскими" старались не смешиваться, да и с помещиками тоже, жили своим мирком.
|
Тема: Пироговы 5.06.2014, 7:02
Пирогов Герасим Иванович был моим дедом. Жена - Елена Петровна (в девичастве Рощупкина) - моей бабкой.
И Пироговы и Рощупкины - потомки родов детей боярских, потом стали однодворцами.
Стал копать свои новосильские корни - нашел такие документы
«Государю, Царю и великому кянзю Всеа Русии Алексею Михайловичу, холоп твой Моксимка Ладажев челом бьет низкий. Государь, в 1647 году июля в 29 день прислана...грамота из Розряду за приписью дьяка Григоря Ларионова ко мне, холопу твоему. А по твоей, Государь, грамоте велено... мне, холопу твоему, из Новасиля в новой в Верхососенской город на вечное житье выбрати навосилцов - детей боярских пятдесят человек, а козаков дватцет человек з женами и з детми и со всеми их животы, самых лутчих пражиточных людей, которых бы Государь, были на твоей Государевой службе и з домовое строения и, у которых бы, Государь, было сына по два наю три и, у которых бы, Государь, были братия и племянники, и внучата, и зятья, и соседи, и падсоседники, и приемоши, и живут в одном дворе и пад одном хлеве. А для новя, Государь, селитбищ велено детем боярским и козаком в твоем Государеве в новом Цареве Алексееве городе дати твоего Государева Царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии денежного жалования на дворовое строения и на перевоску. Детем боярским по двенатцети (12) рублев человеку, а козаком, Государь, по десяти (10) рублев человеку. А которые, Государь, козаки по твоему Государеву указу из Новасиля взяты в новой в Верхососенской город на вечное житье и в тех, Государь, козаков место велено, Государь, мне, холопу твоиму, прибирать вновь на их место... Денежное жалованя новоприборнем козаком дати по шти (6) рубли человеку, а стрелцом, Государь, по пяти (5) рублев».
Среди переселенных в Верхнесосенский уезд новосильских детей боярских были - Рощупкин Артюха Семенов, Рощупкин Мартын Бунаков, Рощупкин Семен Бунаков, Рощупкин Федор Семенов. Скорее всего два брата - старший и младший и сыновья одного из братьев. Фамилия Рощупкины встречается также среди жителей Воротынцево Новосильского уезда. А это село считалось "казачим".
Оскольская десятня 1647-1649 гг.
“Лета 7157 Апреля 1 день по Государеву, Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу, воевода Федор Иванович Ловчиков да подьячей Михайла Усков давали Государево, Царево и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии денежное жалованье на Осколе Оскольским станичником головам, атаманом, ездокам и вожем на нынешний на 157 год оклады их вполы головам по 5 рублев, атаманом по 4 рубли, ездокам и вожем по 3 рубли человеку, все на лицо с порукою, что им Государева Царева и Великого Князя всеа Русии служба служити, в станицы ездить до урочищ и сакм тотарских переезжать, и вестей про татар и про всяких воинских людей проведывать подлинно, а из станиц на отведки приезжати с прямыми вестеми, а для станичной службы держати им по два коня, или х коню по мерину по доброму, а ездити станичником по прежнему Государеву указу с Благовещеньева дни или ранее и во все лето и в осень до болших снегов в Яблоново по 25 человек, переменяясь по две недели, а из Яблонова ездить станичники к Волчьим водам к Малиновому простенку по 5 человек, а переезжая Изюмскую сакму повыше Белгородских станичников, а проезду из Яблонова к Волчьим водам и до Малинового пристенка о дву конь наскоро полтора дни, а назад тож, а что кому Государева, Царева и Великого Князя Алексей Михайловича всеа Русии денежного жалованья Оскольским станичником для станичные службы на нынешней на 157 год дано и хто по ком в Государеве денежном жалованье и с службе порука, и хто в станичную службу вновь взят и на нем стоит, писано в сей десятне подлинно, на жалование оскольским станичником: головам, и атаманом, и ездокам, и вожем Государевы денежные казны прислано на Осколе с подьячим Михайлою Усковым 330 рублев”.
5-я станица. По 200 четей по 8 рублев. Голова Григорей Сидоров сын Рощупкин.
6-я станица. По 300 четей по 9 рублев. Голова Осей Обрамов сын Рощупкин. По 100 четей по 8 рублев. Атаман Сысой Григорьев сын Рощупкин.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1478. 1697 г. Сказки, подданыя в Старом Осколе стольнику А. С.Титову старооскольцами-детьми боярскими городовой службы и рейтарами, подьячими приказной избы, стрельцами, пушкарями, казенными кузнецами, казаками, об их службе, семейном составе и о состоящих за ними поместьях Конон Федоров сын Рощупкин, село Пузачье
Фамилия Рощупкин Вам при исследованиях не попадалась??
Впрочим, однодворцы с "барскими" старались не смешиваться, да и с помещиками тоже, жили своим мирком.
|
Тема: Однодворцы в ландмилиции 4.06.2014, 16:29
Еще раз здраствуйте Дмитрий. Читал ваши посты на орловском хворуме, там где про новосильских казаков. В Лазавке, про которую я здесь и там писал, жило несколько семей Пироговых-однодворцев. Жили неплохо - дома у них были из кирпича, а не хохлацкие глинобитные мазанки, как в у большинства обитателей села. Даже участок села, где они жили, неофициально назывался "Пироговка". Ушаковы, кстати тоже были (одного из них репрессировали в 37-ом). Вроде бы тоже из однодворцев или казенных крестьян.
|
Тема: Однодворцы в ландмилиции 4.06.2014, 12:05
Добрый день.
Моя мать из однодворцев села Лазавка Новодеревеньковского района Орловской области. В Орловщину это село вошло в составе б. Новосильского уезда Тульской губернии только в 1925 году. Смотрел старые исходники... На межовках и Списках населенных мест вообще непонятки - половина села входила в Новосильский уезд, половина - в Ефремовский. До введения уездав граница между Новосильской и Ефремовской крепостями Большой засечной черты проходила по Ливенской дороге. В Ефремове был свой ландмилицейский полк - сформирован 15.01.1731 г., как конный Ландмилицкий полк Украинской Ландмилиции. 21.03.1732 г. - поселен в г. Ефремов на Украинской линии. С 11.12.1732 г. - Ефремовский Ландмилицкий полк Украинской Ландмилиции. 19.03.1736 г. - полк вошел в состав, образованного, Украинского Ландмилицкого корпуса. С 15.12.1763 г. - расфрмирован. Как узнать, комплектовался он из однодворцев Ефремовского уезда или ли же и из соседних, например Новосильского и Епифанского. Служили ли мои предки в этом полку? Потом, в ландмилицию набирали только однодворцев или еще и государственных крестьян - потомков городовых казаков, стрельцов, пушкарей. Далее, после расформирования большинства ландмилицейских полков из однодворцев, служивших там было сформировано Екатеринославское казачье войско. Правда оно приказало долго жить уже в 1796 году, а "казаки" были возвращены в "первобытное состояние". Интересно, а там были мои предки.
|
|
|