Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DorotaS, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DorotaS

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений DorotaS

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
11.06.2025, 18:14

NatLoyko написал:
[q]
Я наконец, более менее определила передвижения семейства Красовских. Почти каждое новое поколение в новом месте. Микуличи-Беличаны-Мурово-и потом уже Зеленка.
[/q]
Тут непонятно, где были прописаны ваши Красовские в 1795 году и когда появились в Мурове. Красовских было очень много, и крестьян, и шляхты. Но то, что семейство так свободно перемещалось из уезда в уезд в начале XIX века может говорить только о том, что были они свободными людьми. В качестве альтернативной истории могу предложить семейство Красовских, записанных в 1795 году в посемейные списки шляхты Борисовского уезда в д. Чернявка - это напротив Мурова, и это Борисовский уезд. Красовские из Чернявки - чиншевая шляхта, живут на арендной земле. В 1816 году записаны в Дворянском списке Борисовского уезда в той же д. Чернявка.. Но! К 1816 году родители Красовские умерли и 5 мальчишек в возрасте от 7 до 16-ти лет остались сиротами. К ним в Чернявку перебралась семья Антона Довнара из Велятич, это семья сестры Иосифа Красовского. А в дальнейшем следы семьи теряются. Ясно, что по мере взросления они разбрелись по уезду в поисках работы. Ясно, что доказать дворянство в 1832 они не смогли. Одна веточка случайно попалась мне на глаза в 1869 году среди граждан г. Игумена. Но и там была запись, что убыли в Борисовский уезд.
Так что вот так и ваша пра..бабушка могла стать свободной, когда вышла замуж за обедневшего бывшего шляхтича)) И никаких помещиков))

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
11.06.2025, 12:38

NatLoyko написал:
[q]
Помогите пожалуйста разобраться. Вот есть такое местечко Мурова. 1844 год.
[/q]

А где это местечко Мурова? Не напротив ли Чернявки на другом берегу Березины? Это в Мурове появился Красовский?

Тема: Лозино, лозинцы и их потомки
1.02.2025, 10:23

zymogen написал:
[q]
наблюдается частичная тенденция перечисления населенных пунктов с юга на север
[/q]

С таким же успехом можно сказать, что после Гайдуковой Слободы наблюдается «частичная тенденция перечисления населенных пунктов» с севера на юг. А может быть они перечислялись по часовой стрелке? А может Можанки – это россыпь домов под Колбчей? По крайней мере под Колбчей в свое время была крохотная речка Можа. Можа, Можаны, Можанка – это известная балтская топонимика. Вот ок. Троски как раз очень подходит под Можанки. К тому же в Тросках в то время такие крутые ребята возраста от 22 до 40 лет проживали, и все поддерживали повстанцев. Один даже присоединился-таки к той «шайке».

Krumine написал:
[q]
интересно вот что: обозначенный на карте конгломерат домов мог бы быть Можанками?
[/q]

Обозначенный конгломерат – это два дома между Речками и Можанщиной? Как же вам хочется сделать из борисовской Можанщины игуменские Можанки. Чтобы слава о ней гремела по всему Игуменскому уезду. Да кто ж вам запретит? Можете даже населить Можанщину былинными героями. Или пушкинскими героями. Так романтичнее.

31.01.2025, 11:16

zymogen написал:
[q]
Возможно донесение игуменских крестьян о Можанщине Борисовского уезда на границе в Игуменским уездом превратилось в Можанки.
[/q]
Можанщина Борисовского уезда едва насчитывала 4 двора и входила в состав околицы Лозино. И все они были перечислены в том же деле 295-1-1522 как жители ок. Лозино. Кстати, Можанских там было гораздо меньше, чем в ок. Гижгайлове Игуменского уезда. Вы преувеличиваете славу Можанщины 101.gif

30.01.2025, 13:10

zymogen написал:
[q]
А Можанек в Игуменском уезде я что-то не нахожу
[/q]
Хм.. И radzima тоже ничего не знает. Тогда есть одна идея.
Игуменские Можанские проживали в ок. Гижгайлово (еще в 1835 году в метриках Березинского костела этот нп писали как Kieżgayłow, и эта топонимика гораздо понятнее). В деле 295-1-1522 упоминаются три семьи Можанских, проживающих как раз на собственной земле в ок. Гижгайлово, представители которых были арестованы в 1863-1864. Но вот благодаря ссылке Ad-Reg-Tu можно более внимательно почитать про ок. Можанки, весьма большую околицу кстати, соизмеримую с ок. Гижгайлово 101.gif Ключевые слова здесь - "по показаниям крестьян". Так что можно считать, что это местная топонимика, нигде официально не зафиксированная.

29.01.2025, 22:41

zymogen написал:
[q]
Что за Можанки? Случаем не искаженное Можанщина?
[/q]
Нет. Это Игуменский уезд. Как все остальные упомянутые нп Жабіхава, Валадута, Рачыборкі, Дубовы Лог, Можанкі.

Тема: Быховский уезд Могилевской губернии
28.08.2024, 20:54

Ivan Samtsevich написал:
[q]
НАРБ, 30-2-6297 Поселенные списки домохозяев Быховского р-на, 1926 г.
[/q]
Хочу добавить, что некоторые населенные пункты бывшего Быховского уезда в 1925-1926 годах оказались в Чечевичском районе. К сожалению, населенные пункты не выписывала, но по крайней мере там есть Грабовецкий сельсовет, в который входили околица Грабовец, хутора Хоново и др. хутора. Так что нужно иметь в виду
НАРБ 30-2-1504 Списки крестьянских хозяйств Чечевичского района на 1.01.1925 года

Тема: Можанские
30.07.2024, 16:01

Andryjanau написал:
[q]
Скажите, вы просматривали это дело? Щавровская церковь в нем упоминается?
[/q]
Нет, не просматривала. Но дело в том, что Ермолай Можанский никогда не служил в Щаврах. И его сын Викентий не служил в Щаврах. В 1839 году Викентий служил в Бешенковичах. А его сыновья Иоанн и Петр служили в православных церквях в основном в Лепельском и Полоцком уездах.

Тема: Дворянские семьи Невельского уезда.
26.05.2024, 17:14

DorotaS написал:
[q]
Ищу отца Николая Ивановича Можанского.
[/q]
В свое время я разместила это объявление, чтобы точно установить отца Николая Ивановича М. Дело в том, что на сайте Rodovid.org была указана НЕВЕРНАЯ информация о нем (об отце) Rodivid. Информация была взята видимо из открытых источников и вообще не соответствовала действительности. Поскольку я не смогла связаться с автором этого древа, я разместила замечание в разделе Обсуждение. Теперь я установила отца Николая Ивановича Можанского (из Личного дела студента СПбУ Н.И. Можанского) и могу сказать:
Николай Иванович Можанский был сыном православного священника Иоанна Викентьевича Можанского. Николай Иванович Можанский, родился в 1850 году в Витебске, закончил в 1869 году Полоцкую духовную семинарию, и воспользовался возможностью, данной на короткий срок детям священнослужителей – в том же году поступил в Петербургский университет на юридический факультет. В 1873 году по предоставлении диссертации получил диплом кандидата юридических наук. Далее служил обер-прокурором в Либаве, Санкт-Петербурге, имел чин статского советника.
Так что если кто-то имеет возможность исправить запись о Н.И. Можанском на сайте Rodovid, я буду благодарна.

Kozuto написал:
[q]
А я в свою очередь ищу все что можно собрать о Шильдерах, особенно фото имений и список крестьян. Как раз в Минске есть дело интересное. вы его смотрели?
[/q]

Нет, я не смотрела это дело. И имением Симаново не интересовалась. Данная ветка Можанских не является моей прямой веткой.
Но за метрики дочери Николая Ивановича и Елизаветы Александровны Можанских спасибо!

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
25.04.2024, 21:24

@Czernichowski
Cпасибо за подробный ответ!
Czernichowski написал:
[q]
Священник ли Базилий, из текста неясно.
[/q]
Да, нигде не встречала информации о священнике Базыле Можанском. И если бы он был священником, то скорее всего было бы указано, что Ермолай - сын священника.

25.04.2024, 12:25

Czernichowski написал:
[q]
Есть непонятное слово (rothułu) и оно ключевое для понимания этого вопроса. Может быть по общему смыслу документа удастся что-нибудь угадать.
[/q]

Весь документ представляет собой метрики рождения и метрики шлюбные Ермолая Мажанского. Вот только сейчас разглядела в конце фразу, что Ермолай Мажанский пытается получить место священника. В 1785 году ему уже 35 лет. Может быть метрики о рождении говорят о том, что он происходит из рода священников? Вообще мне известно что в 1792 году Ермолай служил парохом в д. Дроздино Борисовского уезда. А с какого года служил - неизвестно.
В целом документ выглядит как разрешение на посвящение Ермолая Можанского в духовный сан.
Но вот если прочитать фразу о Василии Можанском как Iż ojciec rodzony Jermołaja Bazyli Mazański będąc tu na tej inkwizycji przytomny
то получается, что отец Ермолая присутствовал на этой церемонии ?
udostoverenie_ermolayu_mojanskomu.jpg
597-2-123_img_20191107_121249_obrez_podch.jpg

24.04.2024, 15:51

Добрый день! Помогите, пожалуйста, перевести подчеркнутое красным. Для чего Ермолай Мажанский едет до Полоцка? И что там будет делать его отец Базыль?

Тема: Метрические книги церквей Минского уезда
12.02.2024, 18:37

Abstract написал:
[q]
Городышенская церковь немного другой регион охватывает
[/q]
Да, вы правы. Городыщенская св. Николаевская церковь - это не те Городищи, что возле Колодищ. Бес попутал 101.gif .

12.02.2024, 12:40

Только сейчас обратила внимание, что в список церквей Минского уезда входят также и Минский Кафедральный собор, и Минский Екатерининский собор. Глянула на FS и вот вам неспадзянка: Городище
Пленка # 007766842 снимок 839 Городище 1879-1884

12.02.2024, 11:00

IgorGagarin написал:
[q]
Интересует Городище, которое возле х. Битая гора и относительно недалеко от Колодищ.
[/q]

Это Городыщская Николаевская церковь. На FS на пленках # 007767936 и # 007767937 есть МК Городыщской церкви за 1851, 1852 годы из 136-13Д-384 и 136-13Д-386.
1852_Городыщи
Какие еще годы есть для этой церкви - не знаю.
136-13d-386_1852_plenka_007767937.jpg
136-13d-384_1851_spisok_cerkvei_minskogo_uezda.jpg

Тема: Лепельский уезд
4.09.2023, 13:47

dilasse написал:
[q]
28 ноября 2022 21:31
Государственный архив Витебской области

1821-1-194 (441 лист) Уставы, списки членов религиозных общин и членов церковно-приходских советов, переписка о регистрации по Бочейковскому уезду (26.07.1923 - 03.12.1923)
В дело подшиты списки по православным, католическим, еврейским и старообрядческим общинам. Есть информация по возрасту (указаны только взрослые), роду занятий, имущественному положению и месту проживания.
[/q]
К сожалению, в деле нет списков по самому местечку Бочейково. Зато приблизительно половина дела - списки по Витебскому уезду.

Тема: Можанские
5.08.2023, 12:27

Мистики захотелось. Хочу рассказать странную историю со странными совпадениями.
Просматривала как-то исповедки Березинского костела за 1867 год и обратила внимание на две семьи, семью Викентия Юзефовича и семью Андрея Роговского, где в служащих записаны Можанские, которых я идентифицировать не могу. Причем в одной семье служ. Емельян Можанский, а в другой служ. Емилия Можанская и обоим по 21 году. Присмотрелась еще раз. И стало как-то жутковато. В обеих семьях по трое детей, и все дети с одними и теми же именами: Казимир, Ядвига, Эва. И возраста одинакового. Старшая Ядвига 7 лет, потом Казимир, потом Эва. И служат в них Эмильян Можанский и Эмилия Можанская. Аж мурашки по коже побежали. Нашла эти застенки. По прямой между ними 12 километров. Что бы это все значило?
Ну ладно. Может быть жены в этих семьях - Фаустина Роговская и Александра Юзефович были родные сестры. Потому и называли детей одинаковыми именами. А Емельян и Емилия Можанские тогда? Брат и сестра? Двойнята?
Вот такая история на запад от Березино в застенках Теклино и Великие Логи. Семьи Роговских и Юзефовичей.
str_59_emiliya_mojanskaya_sluj_kor.jpgstr_47_emiliyan_mojanskii_sluj.jpg

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
5.08.2023, 11:48

pradid написал:
[q]
и вдруг попадется фам. Сосуновский
[/q]
У меня встречался брак Мацея Сосиновского, капелланского сына, с Марьяной Мироновичевной в 1795 году в Косинской церкви. Это не может быть вариант фамилии Сосуновский? В книге Святар есть информация о 15-ти униатских священниках Сосиновских.

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
15.06.2023, 12:45

GRAF IVAN написал:
[q]
Силичи в д.Пустомстижь.
Хотелось бы вообще узнать, деревни эти ранее были крепостными или государственными ?
[/q]
333-9-533 - РС мещан и однодворцев Борисовского уезда 1834.год. Пленка # 007681081 слайд 654 - РС вольных хлебопашцев Силичей проживающих на собственной земле в з. Каменка.
Всего в Борисовском уезде насчитывалось 9 названий Каменка, возле Мстижа тоже есть. Правда после РС Силичей из з. Каменка (43 души мужского пола и 37 душ женского пола) идет квитанция, данная вольному хлебопашцу Павлу Силичу в том, что он внес плату за вольных хлебопашцев, проживающих на собственной земле в деревне Плисе, а это уже под Смолевичами. При этом оплата внесена за 42 души Силичей, т.е. практически за всех Силичей из данной РС. И Каменка под Смолевичами тоже имеется 101.gif. В метриках Смолевичской униатской церкви за 1816 - 1823 Силичи есть, есть ли они в Мстижской Крестовоздвиженской церкви мне неизвестно.

Тема: Фонд 2268. Могилевское Александровское реальное училище
10.04.2023, 20:25

nattasha написал:
[q]
Выписаны только те дела, где могут быть фамилии и данные учеников.
[/q]

Брала несколько дел за 1901-1903 год. Самое полное и полезное дело за эти годы

Д 21. О приёмных и переводных испытаниях учеников, а также и об оставлении некоторых из них по прошениям на повторный курс по болезни – 132 л. 1902 год.

Оно содержит списки учеников I- VII классов. Мелким почерком на 3-х страницах лл. 127, 127об, 128.
Есть также общий список, желающих поступить в I класс училища в 1902-1903 г., есть списки для переэкзаменовки. Остальное - отдельные прошения, а также программы экзаменационных билетов по классам и по предметам.

Тема: Нача Борисовского уезда (сейчас Крупский р-н)
25.03.2023, 12:39

Добрый день! Хочу рассказать одну историю о деревне Нача (НИАБ 76-2-6), историю о том, как в 1797 году российский император Павел I проезжал по этим землям, присоединенным к РИ, и остановился на ночлег в деревне Нача. Почему именно в деревне Нача – неизвестно. Известно только, что Начинская Свято-Троицкая церковь перешла в православие еще в 1795 году, на «первой волне» можно сказать. Но крестьянам все это не очень нравилось и после того, как Павел I издал Указ о свободе вероисповедания на вновь присоединенных землях, крестьяне д. Нача захотели вернуться в униатскую веру и даже пытались послать жалобу царю, что их батогами и саблями вынудили отречься от отцовской веры. С жалобой ничего не получилось, но неожиданно появился сам император Павел I. Вот ему-то и решили крестьяне окрестных деревень подать прошение прямо в руки. Дальнейшие события хорошо описал сам император Павел в записке Губернатору Минской губернии Захарию Карнееву. Кажется, он был здорово напуган. Он пишет, что возле церкви собралось "скопом и заговором" большое число людей и неожиданно в собственную руки императору "в противность законов" подали "какую-то бумагу". Павел приказал взять в караул из "сборища" трех человек и строго наказать их " в страх другим". И тут же продиктовал письмо Минскому Губернатору Захарию Карнееву с описанием событий и приказал проследить за наказанием. Далее в деле содержится суета между Минским главным судом 1 департамента и Борисовским поветовым судом. Суета касается наказания. В одном месте предлагается сослать их в каторжные работы, НЕ вырезая ноздрей, в другом месте предлагается сослать Вырезав ноздри. При этом в деле приводятся ссылки на указы РИ, которые были нарушены вот этим самым "скопом и заговором" и подаванием прошения "в собственные руки". Это указы РИ за 1718, 1722, 1763 годы. И вырезание ноздрей из тех самых указов. Чтоб все по закону было.
В результате трех мужчин 40, 30-ти и 30-ти лет наказали 31 ударом кнутом, кажется все-таки вырезанием ноздрей и ссылкой в каторжные работы. Это были Сила Евсеев Мельников из деревни Выдрица, Трофим Астафьев Синяк из д. Городны, Михайло Иванов Гайдук из д. Нача.
76_2_6_025_zapiska_pavla_korneevu.jpg
76_2_6_009b_familii_zachinschikov.jpg

10.03.2023, 10:33

Krumine написал:
[q]
Тестамент Мацея Можанского, составленный 19.04.1833 в Гайдуковой Слободе.
По завещанию землю в околице Лозино разделил в равных частях между 2-мя сыновьями и 2-мя дочерьми.
[/q]
Спасибо Krumine! Это интересно. Мацей Можанский умер 27 июня 1833 года, ровно на следующий день после рождения пятого ребенка, своего третьего сына. Мацею было 38 лет. Я думала, что возможно это какой-то несчастный случай. А тут получается,, что возможно это была болезнь.
Krumine написал:
[q]
сигнатура дела в ЛС/
[/q]
И... 101.gif нет сигнатуры в ЛС ))...

Тема: Белорусская фамилия?
27.02.2023, 19:19

3222333 написал:
[q]
Не соглашусь с тем, что эта фамилия имеет отношение к РАДЗИВИЛУ. Скорее это оттопонимическая фамилия, образованная от названия населённого пункта - например, подходит село Радиловичи Мозырьского уезда
[/q]

3222333 написал:
[q]
Nikola написал:
[q]

"Что означает этот топоним?"
[/q]

Он что угодно может означать в диапазоне от рождения овец до химического элемента родия. Выбор за обладателем фамилии!
[/q]
Мне тоже кажется, что это топонимическая фамилия. Как фамилия Толочинец (житель Толочина), Любянец (житель Любян), Ухваленец (житель Ухвалы). А вот, что означает этот топоним? А не собрать ли их всех вместе?
Радзивил, радзіма (бел), радзімічы. И вот подходящее толкование:
Исследователи считают, что название «радимичи» имеет балтское происхождение от "radimas" ­- нахождение, "radimviete" ­— местонахождение, то есть "местные, тутэйшыя".
Относятся ли к этому Радиловичи - не знаю 101.gif Может быть они были изначально Радзімовічы 101.gif

21.02.2023, 16:51

Спасибо, Оля! Да, я знаю, что Вильгельм Фелицианович существовал, но в какой-то момент наступило затмение. Не ожидала, что существует два, и даже три двоюродных брата Вильгельма Горавских, причем практически одногодков. Видимо, такая же путаница возникла и у Леонида Морякова, а он работал в свое время в КГБ и составлял списки репрессированных литераторов У Морякова Из этого можно предположить, что в Минске в 1937 году расстреляли именно Вильгельма Ивановича Горавского. Ссылку на этот список я уже давала, здесь приведу только вырезку.

Svajak написал:
[q]
Гракало-Горавский Вильгельм Иванович 16.04.1906г - существовал. Он сгинул в 1937г. Это родной брат бабушки
[/q]
Вот, можно предположить, что Вильгельм Иванович был расстрелян в Минске.
Olga Sakovich, а где жил Вильгельм Фелицианович до ареста, до 1937 года? В списках жертв политических репрессий нет ни одного Вильгельма Горавского, и есть только один Вильгельм Иванович, расстрелянный в Минске.
_goravskii_vilgelm_ivanovich_moryakov.jpg_garausk_ya_rastralyanye_m_nsku.jpg

9.02.2023, 13:20

A1enushka написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, понять, что за слово и что оно знаит.
[/q]
Это деревня Колбча Kołbcza. Колбча Игуменского уезда Бродецкой волости.

22.01.2023, 17:43

Svajak написал:
[q]
в 937-8-2 лл 500об-501 есть Вильгельм сын Петра и Альбертины 1.08.1903г. Петр сын Гилярия (71/29).
[/q]
круто... Значит 3-й Вильгельм и все три - двоюродные братья...
Svajak написал:
[q]
Может подскажите, где посмотреть венчания после 1910 года и записи браков, если в ЗАГС нет информации.
[/q]
Но "после 1910 года" действительно понятие широкое. В НИАБ есть прекрасный документ МК Борисовского костела 937-8-8 Брачные обыски 1916-1920.

Тема: Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
17.01.2023, 10:49

Moryachka8791 написал:
[q]
Мои предки Киселёвы и Гончаровы переселились в Канский район Красноярского края из Белоруссии, Евсеенко- из Украины. Может быть, кто-то встречал эти фамилии в документах. Изучаю архив Красноярского края,но пока не нашла информацию.
[/q]
Когда просматривала документы Всесоюзной переписи 1925-1926 года в НАРБ, иногда выписывала фамилии по населенным пунктам. Фамилии не мои поисковые, просто для полноты картины.
НАРБ Ф. 30 оп.2 д.1525 Крестьянские хоз-ва Круглянский р-н Могилевская обл. 1925 год.
л.1 Тетеринский c/c д. Прудки Киселевы, Зайчковские, Борисевич
л.4об Тетерин местечко Гречихины, Морозовы, Протасовы, Иванишины, Гончаровы, Ежгуров

В этих документах есть только фамилия, имя и если повезет, то отчество главы семьи.

14.01.2023, 10:16

Krumine написал:
[q]
DorotaS в одной из газетных статей нашла предположение, что Вильгельм - внук Гилярия Гиляриева Игуменской веточки. Но домыслы домыслами.
[/q]
Да, я тоже слыхала такое предположение, причем первый Гилярий в этом предположении был братом известного художника Аполинария Горавского. Но, увы! Это всего лишь домыслы. Гербовник все расставляет по местам.

Svajak написал:
[q]
В чем мы уверены точно, это в том, что Анкета школьной переписи - это сын Ивана (Ян 70/29 Гербовника) и внук Гилярия (29/11 Гербовника).
[/q]
Ок, согласна. Но тогда может быть, это Вильгельма Фелициановича не существовало? По крайней мере в МК Борисовского костела нет записи о крещении Вильгельма сына Фелициана. Возможно, это домысел потомков Вильгельма? О, этот страшный 1937 год. Когда обрывались семейные корни и стиралась память в семье.

13.01.2023, 11:29

Svajak написал:
[q]
Гракало-Горавский Вильгельм Иванович 16.04.1906г - существовал. Он сгинул в 1937г. Это родной брат бабушки и мы это знаем плюс Анкета переписи учителей от 15.12.1927г. И ошибки в МК нет. Вероятно был и тот двоюродный брат с такой интересной биографией.
[/q]
То есть вы уверены, что родной брат вашей бабушки никогда не писал польских стихов, не был польским писателем, не принимал участие в Первом съезде польских писателей и вот эта биография не про него, а про Вильгельма Фелициановича?

Вільгельм Гараўскі (19 красавіка 1908, Барысаўшчына — 27 жніўня 1937, Мінск, НКУС) — беларускі празаік.
Біяграфія[правіць | правіць зыходнік]
Як адзначаў М. Гарэцкі, «пад уплывам польскага патрыятызму» ў 1921 выехаў у Польшчу, дзе знаходзіўся два месяцы. Калі скончыліся грошы, бо працы так і не знайшоў, вярнуўся ў БССР. Трапіў у Інстытут сацыяльнага перавыхавання ў Мінску, адкуль потым уцёк і як беспрытульнік вандраваў па Украіне і Каўказе. У 1922 вярнуўся ў інстытут. Настаўнічаў. Пісаў апавяданні, друкаваўся ў мінскіх і бабруйскіх выданнях. У 1931 браў удзел у Першым усесаюзным з'ездзе польскіх пралетарскіх пісьменнікаў (гл. «Полымя»). Арыштаваны ў пачатку 1937. Расстраляны.

Ну что же. Два двоюродных брата с одинаковым именем ( даже если это имя Вильгельм) - вполне возможно. Сразу оговорюсь, что я не имею отношения к фамилии Горавских, просто в свое время меня заинтересовала судьба Вильгельма. Но вам тогда стоит установить истину и разобраться в судьбах двух Вильгельмов. Вплоть до обращения в КГБ. Но надо сказать, что у Леонида Морякова, который работал в свое время в КГБ, упоминается именно Вильгельм Иванович. Да и в списках расстрелянных в тюрьме НКВД в Минске упоминается также Вильгельм Иванович список Запутанная история. Но Вильгельм Горавский, делегат 1 съезда польских писателей, писавший на польском языке, также работавший учителем в разных школах в 20-е годы, также расстрелянный в 1937 году, был Фелицианович.

11.01.2023, 19:43

Svajak написал:
[q]
У Яна Горавского были ещё сыновья Адам (который в АН РБ) работал 16.01.1906г. и Вильгельм (его анкету в переписи учителей 1927г.мы нашли) 16.04.1906г.
[/q]
Вильгельм был сыном Фелициана Горавского и Садалии Славошевской, хотя во многих источниках указано, что он был Иванович. Такая путаница, видимо, возникла из ошибочной записи в МК Борисовского костела, где он действительно записан сыном Ивана Горавского. Только в электронной описи Нацбиблиотеки указано, что он Фелицианович. Правда, в этой записи год рождения указан 1908, что тоже не верно.