| Ushakov Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ushakov (7)Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 20.08.2024, 15:57
adxfighter написал:[q] Гаплогруппа N1a1?[/q]
Да, субклад Y9022 (B211) > B181, встречающийся в основном у коми-зырян и удмуртов.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 20.08.2024, 13:30
recutita написал:[q] А вопрос изначально был про этнику[/q]
Позволю себе прокомментировать это на собственном примере. Мой предок по мужской линии предположительно покинул территорию современной Республики Коми в 1607 г. (переписан впервые в 1623 г. в Великопермских вотчинах Строгановых). Как можно было подтвердить эту гипотезу ДНК-анализом?
В моих аутосомах коми-наследние не фиксируется - myOrigins показывает малоинформативные 81% East Slavic, 7% Magyar, 3% Baltic, 3% Finnish (и ещё 4% Aisa - но это от другой предковой линии). И лишь тест Y-хромосомы однозначно показал происхождение из коми-зырян - уже по STR-маркерам было видно полное совпадение с результатами из научных выборок.
Конечно, для R1a это не так (знаю по другой предковой линии). Но если гаплогруппа другая, то найти/подтвердить этническое происхождение с помощью теста Y-хромосомы вполне реально.
|
Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии 21.12.2023, 11:33
grots написал:[q] Ищу 1 ревизию Малыковской волости, в 1710-1720гг. она также называлась Новоспасская, по Ново-Спасскому Московскому монастырю. Также на 1719-1722 сёла Малыковка, Терса, Рыбное, Белогродня и Юлово Городище принадлежали А.Д.Меншикову и, естественно, крестьяне были помещичьими, а не дворцовыми.[/q]
Я тоже исследую одну из своих предковых линий, ведущую сюда. Самое глубокое, что раскопал - 2-я ревизия, дворцовый крестьянин в селе Николаевском, Малыковка тож (Переписная книга дворцовых, монастырских, помещичьих крестьян, однодворцев и пахотных солдат Симбирского уезда 1748 г., РГАДА, ф. 350, оп. 2, ед. хр. 3125).
По моему запросу специалисты РГАДА проштудировали ф. 350 в поисках 1-й ревизии по Малыковке. Вот, что обнаружено:
1. В сказках крестьян (русские, мордва, чуваши) вотчины кн. Меншикова Завального стана Симбирского уезда (ф. 350, оп. 2, ед. хр. 3115) сведений о селе Николаевское, Малыковка тож, не имеется: - слобода Новопречистенская (л. 1-65 об.) - село Егорьевское, Хрящевка тож (л. 66-75 об.) - село Рождественское, Кондаковка тож (л. 76-82 об.) - чувашская деревня Сыскан (л. 83-86 об.) - мордовская деревня Таборная (л. 87-92 об.) - чувашская деревня Сенкина (л. 93-97 об.) - деревня Бехтяшка (л. 98-102 об.) - село Архангельское, Мордова тож (л. 103-114 об.) - слобода Новоалександровская (л. 115-152 об.) - село Преображенское, Надеино Усолье тож (л. 153-168 об.) - деревня Березовка (л. 169-168 об.) - село Вознесенское, Жигулевка тож (л. 186-198) - деревня Валовка (л. 199-206 об.) - село Введенское, Брусяна тож (л. 207-225 об.) - село Покровское, Переволока тож (л. 226-244 об.) - село Архангельское, Ахтушка тож (л. 245-261) - село Архангельское, Ногайский брод тож (л. 262-275) - село Кузьмодемьянское при Белом ключе (л. 276-287) - чувашская деревня Яблонная (л. 288-291 об.) - чувашская деревня Тойдакова (л. 292-297 об.)
2. В других материалах 1-й ревизии крестьян по Завальному стану Симбирского уезда, сохранившихся в составе ф. 350 (ед.хр. 3093, 3094, 3111-3119), село Николаевское, Малыковка тож, вотчины кн. А.Д. Меншикова не упоминается.
3. В материалах сказок 1719-1723 гг. о крестьянах вотчины Московского Чудова монастыря села Архангельского, Соснового острова тож, которое было «поселено на берегу Волги», мой предок не упоминается (там же, ед.хр. 3112, лл. 422-446 об., 489-490, 590-595 об.; ед.хр. 3093, лл. 387-387 об.)
Похоже на тупик
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 21.04.2018, 19:25
Уважаемый Дмитрий,
Премного благодарю Вас за эти выписки с упоминаниями Лихушиных!
Наличие у Перфила Яковлева сына Исачки закрывает вопрос о его родстве с Исаем Перфильевичем. А что это за документ 1684/85 г., в котором этот факт упоминается?
Я не знал, что новооскольский Корней тоже Яковлевич - похоже, он брат моего предка Перфилия Яковлевича.
Богдан Лихушин - новое имя для меня, раньше не встречал. Похоже, он сын или младший брат Филиппа Яковлева или Абакума Трофимова.
Скажите, пожалуйста, насколько, по-Вашуму, велики шансы найти в РГАДА что-то новое по старооскольским Лихушиным XVII в., что укрылось от Вашего внимания? Например, в упоминаемых ruslua делах?
И ещё - заранее прошу прощения за возможно наивный вопрос - в Писцовой и межевой книге по Окологородному стану Старооскольского уезда 1691 г. (РГАДА, Ф.1209, оп.1, кн.460, опубликовано в научном альманахе "Оскольский край", выпуск 3, 2008) есть записи о передаче поместий Абакума и Филиппа Лихушиных другим детям боярским. Значит ли это, что их линии пресеклись в тот момент? Иначе поместья унаследовали бы потомки? Или всё не так прямолинейно?
|
Тема: Село Бурдыгино Бузулукского уезда 15.04.2018, 10:53
elcher написал:[q] Ревизская сказка 1850 г. июля 19 дня Оренбургской губернии Бузулукского округа Романовской волости Бурдыгинского сельского общества села Бурдыгина о состоящих мужескаго и женскаго пола государственных крестьян[/q]
Здравствуйте, Елена, Вы не могли бы дать ссылку на архивное дело, из которого сделаны эти выписки?
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 15.04.2018, 9:12
Уважаемые знатоки Старого Оскола! Прошу помощи в определении направлений дальнейших исследований родословной моих предков однодворцев Лихушиных из Пушкарской слободы Окологородного стана Старооскольского уезда. Путём запросов в ГАКО и РГАДА удалось поколение за поколением докопаться до самого давнего предка - это упоминаемый ранее в этой ветке (Сказки старооскольцев за 1697 г. РГАДА. Ф.210. Оп.12. Д.1478)
[q] 931. Исай Перфильев сын Лигушин, пушкарь[/q]
(конечно, правильно Лихушин).
Видимо, он сын служилого поместного новика (Десятня верстальная оскольских детей боярских 1661 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, № 42):
[q] (Л. 32 об.) ...Перфилка Яковлев сын Лихушин[/q]
Но вот установить личность Якова Лихушина мне не удалось. Возможно, это отец станичного ездкока (Станичные ездоки Старого Оскола – сведенцы из данковских и дедиловских казаков (1615 год) Дозорная книга Старооскольского уезда РГАДА, ф.1209, кн. 342):
[q] (л. 13 об) ...д. Филипка Яковлев сын Лихушин[/q]
хотя по возрасту это скорее его сын (или сын Абакумки Трофимова сына Лихушина, упоминаемого в том же документе).
Как я понимаю, состав семей в последнем документе не указан, неужели это тупик? Или есть ещё какие-то документы между 1615 и 1661 г.? Просмотрел всё, что было опубликовано на этом форуме за указанный временной период, но кроме упоминаний Лихушиных, переведённых в Царёв Алексеев город, ничего не нашёл.
|
|
|