 | udjin__Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений udjin__Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 24.08.2016, 20:33
и на ОБД Мемориал фамилия Завизион встречается как в окрестных селах так и в: Полтавская обл., Шишашкский р-н, Федунский с/с, к/з им. Ленина
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 24.08.2016, 20:20
matrena1918 написал:
[q] казак Полтавской губернии Миргородского уезда Ярославской воли с. Федунки", старший дорожный рабочий [/q]
А точно волость Ярославская? Просто очень похоже на село Федунки, которые были Яреськовской волости.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.02.2016, 16:22
Орленко Наталья написала:
[q] В этой теме можно посмотреть года https://forum.vgd.ru/455/15748/ . Начальные буквы - это не названия поселков, а фамилии помещиков.[/q]
Большое спасибо. Я сразу не понял. Это то что нужно.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.02.2016, 15:42
Орленко Наталья написала:
[q] и уже с этих населенных пунктов начала ревизки смотреть[/q]
А где посмотреть для каких населенных пунктов они сохранились?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 1.02.2016, 19:35
ksologub писал:
[q] Арисаки использовались, например, в МКИПВ.[/q]
А откуда информация о вооружении в МКИПВ? Был какой то заведённый порядок, в какие подразделени какие винтовки поставляли? А где ещё кроме как в МКИПВ использовались Арисаки?
и ещё один вопрос:
[q] Окопный нож из обрезанного штыка винтовки Гра[/q]
я правильно понимаю что изготовление окопных ножей из штыков это была самодеятельность, ну то есть сами делали? Если был окопный нож у солдата, высока вероятность что его подразделение было на фронте?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 30.01.2016, 10:37
VC написал:
[q] Думаю, что после 1914-го (военный период). Двое рядовых и ефрейтор (справа с одной нашивкой на погонах). Шифровки не читаются. В Петропавловске в ходе войны располагался 33-й сибирский стрелковый запасной батальон.[/q]
А что говорит о том что это военный период?
Что есть шифровки? Куда смотреть? Просто это фото было реставрированно, возможно на исходном скане шифровки в более чётком варианте.
Запасной батальон означает что не участвовал в боевых действиях?
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.10.2015, 16:00
mag55 Я столкнулся со следующей ситуацией, примерно в одно и то же время( начало 20 века) в метриках Томской губернии крестьяне вновь образованного переселенческого посёлка указывались как крестьяне этого же посёлка при этом церковь находилась в соседнем селе которое возникло гораздо раньше. А в ОВД Черкасского округа крестьяне временного посёлка на войсковых землях я так понимаю ими же и образованного в метриках церкви соседнего казачьего села( к которому приписан этотпосёлок) не упоминаются как крестьяне этого посёлка, а упоминаются как крестьяне различных уездов в основном Полтавской и Харьковской губерний. И такая ситуация происходила несколько лет, 10 как минимум. Ситуации вроде схожие и там и там новое поселение, а записи ведутся по разному. Более того в МК ОВД эти временные посёлки не упоминаются вовсе.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.10.2015, 15:48
Пипенко А не в курсе как осущетсвлялась оплата налогов? Снаряжали кого то с деньгами на старое место жительства или губернии сами осуществляли расчёт а налоги вносились по новому месту жительства.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.10.2015, 14:50
Gala Ну да, на Полтавщине скорее всего собственность. а арендовали на Дону. Мне этот вариант нравится :-).
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.10.2015, 0:53
yawka В Ростовской области не было Комсомольского района это за период 1937-1970 гг. На ОБД Мемориал сочетание Комсомольский РВК и Ростовская область встречается единожды, возможно это военкомат района города Ростова-на-Дону.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.10.2015, 23:09
Gala То есть семья например из Полтавской губернии, решила переехать на Дон. Приехали арендовали участок из войсковых земель и стали жить, а на родине не выписывались из крестьянского общества, ну допустим чтобы иметь возможность вернуться. Родня обрабатывала их землю и платила за них подати. Но ведь нужно было платить и аренду за землю на Дону. Как думаете в чём была причина такого поведения? Я так понимаю что ехали за лучшей долей и лишних денег не было чтобы платить подати в двойном размере. Возможно ли что на новом месте вообще не было крестьянского общества, так как хутор числился как временное поселение на войсковых землях и все жители были приезжими? Поскольку к церкви МК которых я смотрел приписано несколько хуторов. Встречаются записи с названием хутора где церковь, записи с названиями соседних казачьих хуторов есть, но нет ни одной записи где бы фигурировали названия этих временных поселений.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.10.2015, 0:31
yawka Добрый вечер! А почему решили что Комсомольский РВК Ростовской области. Очень часто на ОБД Мемориал встречал уроженцев Ростовской области, призванных или из Хабаровского края или из Сталинградской области, в том числе и Комсомольским РВК края и области соответственно
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.10.2015, 23:55
Да действительно, хутора располагались на войсковых участках, я как то это упустил из виду. А Вам случайно не известны источники в которых может быть информация кому и насколько их сдавали, интересует Черкасский округ. Про паспорт не совсем понял. То есть у невесты был паспорт, который ей выдали в Полтавской губернии когда она уезжала на Дон, но почему в записи о браке два варианта фамилий? То есть она назвала один вариант а священник сверил с паспортом и внёс уточнения.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.10.2015, 23:26
Странное дело, во многих МК Черкасского округа ОВД больше половины записей в которых указаны не местные жители. То есть например запись о рождении, в графе родители такие то Полтавской, Харьковской или другой округ ОВД, а местных просто по пальцам пересчитать. И так на протяжении нескольких лет для одних и тех же фамилий. И это в районе 1908-1912.
Или например запись о браке (крестьяне Полтавской губернии), указаны данные жениха, и невесты а рядом с фамилией невесты дан другой вариант написания фамилии с пометкой так в метрике.
Может у кого есть мысли на этот счёт? Откуда священник знал вариант фамилии невесты как в метрике, если она родилась в Полтавской губернии. И почему несколько лет подряд делали записи с указанием губернии откуда прибыли, а не текущего места жительства. Например в МК церквей Томской губернии для переселенцев буквально в первый год их пребывания в Сибири в записях они пишутся как крестьяне местных деревень и посёлков. Почему тут другой подход? В чём дело?
|
Тема: Донские казаки 30.09.2015, 16:12
Да, Новокузнецовка так же Кагальницкого благочиния
|
Тема: Донские казаки 30.09.2015, 15:34
Да, именно это. Спасибо. Активное строительство велось, по данным 1896 церквей ни в Казачьем ни например в Новокузнецовке не было. В Новокузнецовке в 1906 построили молельный дом, можно посмотреть по клировым ведомостям к какой церкви относилась Новокузнецовка? А насчёт Казачьего не известно с какого года там церковь?
|
Тема: Донские казаки 27.09.2015, 23:49
Увидел в этой ветке список казачьих населенных пунктов, там есть такие строки:
[q] Багаевский юрт Станица Багаевская,
хутора: Белянин, Верхний Хомутец, Веселый, Елкин, Жеребков, Казенный, Казачий (Хомутец), Каракошиев, Кирпичный, Краснюков, Кучкин, Лебский, Новоселов (Кобылячий), Платов, Позднеев, Полстяной, Процыков, Спорный, Федулов, Шапошников, Янченков. [/q]
Интересует хутор Краснюков, может кто подскажет к какой церкви относились жители данного хутора в период 1890-1915?
Ближайшая церковь( географически) это церковь хутора Весёлый, согласно спискам из книги "Донская епархия в ее настоящем положении 1896г". Но смущает следующее, например хутор Пятая Сотня который в этом списке в Старочеркасском юрте, однако согласно книге "Донская епархия в ее настоящем положении 1896г" относится с церкви станицы Мечётинской, хотя географически он ближе к Весёлому чем тот же Краснюков.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.08.2015, 22:38
А как долго действовал временный паспорт? Всё же 1920 год, не было ли каких других вариантов?
|
|
|