Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Andry1234, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Andry1234

Пархоменко А.Г.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Andry1234

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
3.07.2017, 19:53

Спасибо за разъяснения.
Жду когда пройдут сюда знатоки Могилевских приходов.

3.07.2017, 8:25

rivit76 написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ответ.
Но всё таки требуется пояснение:
1. Искать деревню по Чаусскому или по Быховскому уезду (потому, что и в Вашем ответе упоминается два уезда)?
2. Что такое "дзярж." - в белорусском не силен - в этой деревне жили государственные крестьяне?
3. Сохранились ли метрические книги по Головенчицкому приходу и к какой конкретно церкви этого прихода относилась д.Юшковичи?

2.07.2017, 23:54

Добрый день,
Мой дед Жарков Сергей Иванович родился в дер.Юшковичи, Могилевской губ. в 1913 году.
Скорее всего, его отец Иван Жарков родился в той же деревне не позже 1894.
В разных анкетах дед указывал, что Юшковичи находится то в Чаусском уезде, то в Быховском.
Кто нибудь из опытных форумчан знает, к какому приходу относилась эта деревня? И сохранились ли МК по этому приходу?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
25.05.2017, 23:13

Сержанту83 - Левый похоже в звании подпрапорщика - на погоне просматривается продольная полоса, плюс галуны на воротнике и рукаве. Поперечная полоса на погоне говорит о том, что служил он на должности фельдфебеля.
Это точно артиллеристы, так как "ученая выпушка" была у инженерных и артиллерийских частей, но у последних к форме полагалась шашка и пистолет, который четко виден по нашейному ремню правого

16.05.2017, 15:16

Спасибо,
Означает ли это, что фото солдат периода русско-японской войны (как минимум левого)?

Меня смущает козырек на фуражке у правого. Насколько я понимаю, у нижних чинов форма образца 1909 года включала бескозырку.

В 1925 году поженились мои бабушка и дедушка и, соединив две имеющиеся у них фотографии, сделали одну, которую повесили в своем общем доме. Она там и висела до 80-х годов прошлого века (я еще её помню на стене). И только не давно удалось её вновь найти в старых ящиках.

Тема: Таганрог
16.05.2017, 15:08

Спасибо откликнувшимся

16.05.2017, 14:10

Уважаемые знатоки,
помогите с опознанием формы.

Можно ли по форме предположить в каких частях служили люди . Это два моих прадедушки. Одно фото сделано примерно в 1925 году из двух. На самом деле эти два человека даже не были знакомы.

У одного на погонах я различил вроде бы цифру 14, и перекрещенные пушки или сабли.Что это означает (варианты артиллерия и кавалерия я сам знаю, может быть кто-то по своему опыту скажет более точно).

Есть различия и в кокардах - у одного на тулье, у другого на околыше.

16.05.2017, 9:46

Вопрос не касается Таганрога, но обращен к любителям истории - может быть кто-то сталкивался.

Кто знает как искать информацию по участникам Первой мировой.
С ВОВ - все понятно: есть данные райвоенкоматов, куча сайтов, информация Минобороны и Архивов Минобороны.

Но как искать инфо по участникам Первой мировой?
Каким образом они призывались? Были ли в то время аналоги райвоенкоматов? Есть ли где нибудь информация по награжденным, погибшим? Есть ли списки армейских частей?

Может ли кто-то по форме предположить в каких частях служили люди. Может быть кто-то подскажет форумы специалистов по форме.
Есть фото двух бойцов у одного на погонах я различил вроде бы цифру 14, и перекрещенные пушки или сабли.Что это означает (варианты артиллерия и кавалерия я сам знаю, может быть кто-то по своему опыту скажет более точно).
Есть различия и в кокардах - у одного на тулье, у другого на околышке.

15.05.2017, 14:54

Osya8923 написал:
[q]
список арестованых и находящих в тюрьме тагангога
[/q]

а ссылку на название можно - а то что-то ничего найти не могу в каталоге публичной библиотеки

Тема: Марьевка с. Сорматской и Носовской вол. Миусского и Таг
15.05.2017, 11:25

Изучая исторические материалы, я наткнулся на имя Елены Васильевой Паламы, владелице поселка Марьевский (Миусского округа).
Наш ли это поселок или нет - я не знаю.
Марьевок в Миусском округе было несколько, но поселком называли вроде бы только нашу Марьевку (но и это не точно).

Поэтому можно посмотреть и фонды на букву "П":
Фонд 301 опись 24 д.753 - 7-я ревизия
Фонд 301 опись 24 д.759 - 8-я ревизия
Фонд 301 опись 24 д.776 - 9-я ревизия

в материалах 10-й ревизии не имеется данных на помещиков, фамилии которых начинаются на букву "П" - или я опять что-то упустил.

15.05.2017, 11:22

Еще одно направление поисков - исследование ревизских сказок.
Я так понял, что в ГАРО они хранятся в соответствие с фамилиями помещиков, владевшими данным населенным пунктом.

Так как Марьевка образована около 1810 года, то искать информацию надо в архивах 6-10 ревизиях. И по фамилии Греков.

На просторах этого форума я нашел упоминания о некоторых сказках.

Так Фонд 301 опись 24 дело 501б содержит Дополнительные сказки 6-й ревизии помещичьих крестьян по округам Области Войска Донского 1812-1816.
Фонд 301 опись 24 дело 501в содержит Дополнительные сказки 7-й ревизии помещичьих крестьян по округам Области Войска Донского 1817-1820. Я так понимаю, что в этих делах собрано все вместе (если и есть разбивка по фамилиям, то собрано все в одном деле). Здесь уже могут быть данные по Грекову и по Марьевке.

Фонд 301 опись 24 д.750 содержит Сказки 7-й ревизии помещиков фамилии которых начинаются на буквы А-З (нас интересуют Грековы)
Фонд 301 опись 24 д.767 содержит Сказки 8-й ревизии (1835 г.) помещиков фамилии которых начинаются на букву Г (нас интересуют Грековы)
Фонд 301 опись 24 д.777 содержит Сказки 9-й ревизии (1850 г.) помещиков фамилии которых начинаются на букву Г (нас интересуют Грековы)
фонды 10-й ревизии (1857 г.) не содержат данных на помещиков, начинающихся на букву "Г". Может быть и я что-то упустил.

В фонде ф.301, оп.24, дела 782 и 785 имеются ревизские сказки 10-й ревизии (1857 г.) по солдатским семьям Миусского округа - солдатские семьи там, по некоторым сообщениям, не привязаны к помещикам.

15.05.2017, 10:59

Ряд метрических книг Церкви во имя равноаппостольной Марии Магдалиы поселка Андреевского-Мелентьева Сарматской волости Таганрогского округа , которая входила в Новониколаевское благочиние Донской епархии содержатся в фонде 803, оп.1, д.517 (1869 г.), д.538 (1870 г.), д.564 (1871 г.)
Ф.803 оп.2, д.1670 (1879 г.)

12.05.2017, 12:17

Информация для изучающих историю Марьевки и ищущих информацию о своих предках, проживающих в Марьевке и особенно тех, кто живет в Ростовкой области!!!
Необходимо изучить ряд фондов Государственного Архива Ростовской области.
Я живу в 1500 км от Ростова и, к сожалению, не могу исследовать документы этого архива. Вы же смогли бы заказать их, изучить и выложить здесь для других исследователей.

В первую очередь необходимо изучить фонд 226. Оп. 3. Д. 12081 Клировые ведомости Новониколаевского благочиния. 1914 г.

В клировых ведомостях содержатся данные о всех церквях прихода, датах их постройки, ведущейся в церкови документации и т.д.
По данным клировой ведомости можно определить, к какому приходу относилась Марьевка.

В соответствие с книгой, изданной А.Кириловым в Донской Типографии г.Новочеркасска в 1896 г. "Донская епархия в её настоящем положении",
Марьевка относилась к Николаевской церкви поселка Греко-Тимофеевского Таганрогского округа, Екатериновской волости и входила в Новониколаевское благочиние Донской епархии (церковь построена в 1880 году) - о чем я уже упоминал на данном форуме.
Но местные жители, по воспоминаниям своих родных, говорят о наличии в Марьевке своей церкви. Как видно из вышеприведенной книги, в 1896 году в Марьевке церкви еще не было, а после 1925 уже не могло быть. Поэтому клировые ведомости за 1914 год очень бы помогли - вдруг уже в этот период появилась церковь.

Кроме того, по моему мнению, поселок Греко-Тимофеевский уж очень далеко от Марьевки. Были поселения с церквями намного ближе, либо поселки и соответствующие церкви - крупнее.

К примеру

Церковь во имя равноаппостольной Марии Магдалины поселка Андреевского-Мелентьева Сарматской волости Таганрогского округа , которая входила в Новониколаевское благочиние Донской епархии.
Церковь построена в 1868 году. В состав прихода входят поселки: Лиманско-Золотарев (в 2 верстах), Сухо-Сарматский (в 2,5 в.), Мокро-Сарматский (в 4 в.), Дарьевский (в 5 в.), Казанский в 6 в.), Ажогин (в 8,5 в.), Кунделеков в 10 в., Рубашкин в 8 в., Отрадный в 12 в., Кутейников в 12 в., Ново0Петровский в 12 в., Пимоновский в 12 в., Гаевский в 8 в., Федосеевский в 13 в., Кошкин в 12 в., Мануйлов в 12 в., Кушнарев в 7 в., Федоровско-Молчевский, Васильевский, Петровский и Ивановский в 25 в., Павлов в 27 в., Власов в 28 в., Краснощеков в 22 в. Поселок Марьевский вроде бы не входит, по данный приход охватывает округу, превышающую по расстоянию до пос. Марьевский.

Кроме того, в вышеуказанной книге, я обнаружил и другие церкви, которым принадлежат какие-то Марьевки.
Но я не очень уверен, что это наша Марьевка - надо уточнить.
например:
- Успенская церковь Новониколаевского благочиния в слободе Латоны Мало-Кирсановской волости Таганрогского округа, которая входила в Новониколаевское благочиние Донской епархии.
Церковь построена в 1866 году. К этому причту относится пос.Ново-Марьевский (+Понаморев и Герцов)

- Церковь во имя введения во храм Пресвятой Богородицы слободы Павлополья (она же Краснова) , которая входила в Новониколаевское благочиние Донской епархии.
Церковь построена на средствагенерал-майора И.Н.Краснова.
К приходу принадлежат поселки: Филоновский в 3-х верстах, Гнутов в 7 в., Талаковский (Краснов) в 9 в., Федосеевский (Миллеров) в 11 в., Николаевский (Козлов) в 13 в., Марьевский (Туроверов) в 13 в., Алексеевский (Долинский) в 15 в., Троицкий (Гнилозубов) в 15 в., Успенский (Косоротов) в 21 в., Вознесенский (Косоротов) в 22,5 в., Ляпинский (Залещинский) в 21 в.

Таким образом, определившись с церковью, необходимо изучить фонды 226 и 803 ГАРО. Конкретные описи и дела, где находятся метрические книги по вышеуказанным церквям мне неизвестны - ГАРО не публикует каталог своих фондов, но в электронном каталоге в самом ГАРО наверняка есть разбивка по описям и делам, из которых есть материалы по интересующим нас церквям.
Фонды 226 и 803 содержат коллекции метрических книг церквей Донской епархии.

29.04.2017, 18:24

Самому интересно было исследовать

18.04.2017, 12:46

Stretta написал:
[q]
[/q]

Спасибо Вам за информацию.
Хотя в представленной Вами странице явных моих родственников нет, но список говорит о том, что в деревне жило очень много Жарковых (примерно 11%).

Т.е. направление поисков верное. Изучу и группы фамилий, которые так же встречаются в списке - скорее всего девичья фамилия прабабушки будет из этого списка.

Вопрос по церкви.
Вы пишите, что д.Юшковичи относилась к Головенчицкой церкви, но по указанным Вами ссылкам такой церкви (прихода) нет.

Есть что-то похожее: Голеневский и Городищенский приходы (церкви).

Это означает, что Головенчицкая церковь относилась к какому-то другому приходу?
Или ошибка в написании?
Или метрические книги не сохранились???

23.03.2017, 12:56

Уважаемый коллеги,
знает ли кто, сколько и какие автокомбинаты были в г.Таганроге в 1949 году?

9.03.2017, 21:47

Благодаря советам Товарища Саахова и Ольги Трифоновой (обитают на форуме) я получил личное дело моего деда - Жаркова С.И.
Действительно есть и автобиография и данные о наградах и взысканиях.
Появилось и новое направление для поисков - концы ведут в Белоруссию

8.03.2017, 0:29

Как шизик, сам с собой разговариваю в этой ветке.
Но ничего, может кому-то пригодятся эти мои изыскания.

Сейчас просмотрел Памятную книгу за 1913 год. Носовской волости там нет.
Значит точно, Носовская волость появилась в 13-м году.

7.03.2017, 13:03

Сам себе и даю ответ:

Носовская волость скорее всего, появилась в 1913 году (+/- 1 год).
Так как в Памятной книге ОВД за 1912 год нет упоминаний об этой волости, и все деление (административное, судебное, врачебное и т.д.) такое как в посте https://forum.vgd.ru/post/14/81565/p2362035.htm#pp2362035
Но уже в Памятной книге ОВД за 1914 год в административных делениях встречается как Сарматская, так и Носовская волости. И обе они относятся к тем же участкам, к которым в 1912 году относилась Сарматская волость.
Мало того, видно Носовская волость была еще неустоявшимся образованием и при описании деления на ветеринарные участки её просто в 1914 году забыли и тупо переписали данные аналогичные делению за 1912 год, изменив ФИО участкового ветеринарного врача.

Но это открытие внесло и некоторые вопросы в историю Марьевки. Я считал, что в Носовской волости Марьевка оказалась только в 1920 году, при вхождении в Донецкую область Украины. Но, скорее всего, Марьевка вошла в состав Носовской волости раньше - в 1913 году.

Буду теперь изучать этот период.

Кстати. изучающим (или ищущим) поселки в ОВД очень полезно обратить внимание именно на ветеринарные участки - там идет длинный перечень населенных пунктов по округам, волостям и непосредственно населенным пунктам, включая мелкие, как хутора, экономии и т.д.

3.03.2017, 17:44

Никто из местных историков не исследовал Носовскую волость - когда она была образована, её территория, села и нас.пункты, входившие в волость, и когда она ликвидировалась?
А то у меня возникает путаница: в 1912 году её еще не было. Четко известно, что она была по состоянию на 12.06.1920 года (в составе Таганрогского района Донецкой области). Но в некоторых в некоторых дореволюционных документах встречается упоминание о Носовской волости (параллельно с существованием Сарматской, Весело-Вознесенской, Мыс-Добронадеждовской, Новониколаевской волостей).

Откуда она взялась ( я имею в виду - части каких волостей вошли в Носовскую волость)?

2.03.2017, 19:37

Как раз сейчас и пытаюсь двигаться по направлению изучения личных документов.
Путь подсказал Товарищ Саахов.
Может быть кто-то может подсказать, если человека награждали за трудовые дела во время войны, где хранятся архивные наградные документы?
Просто у меня есть фото деда, на котором он имеет несколько наградных колодок (3 или 4).
Фото не четкое, поэтому не разобрал даже количество колодок, тем более не понятны какие это награды.
Но в наградном архиве Минобороны данных по деду нет. Получается, что эти награды - за работу на оборонном предприятии во время войны.

To xrompik Вы упомянули о неких Таганрогских метриках.
Что это за документы?
Нужно "прошерстить" данные за 1910-1920 годы. Судя по фото, дед был несколько старше бабушки (она 1920 г.р.), но не намного

28.02.2017, 8:56

У меня как раз сложилось мнение о том, что интересующие меня документы сосредоточились только в местных архивах - в Таганроге и Ростове.
Но на запросы почему-то ни ГАРО ни архив Таганрогского ЗАГСа не отвечает, а приехать и лично в читальных залах исследовать документы - нет возможности.

В федеральные архивы я обращался только по поводу розыска своих родственников, но это только в основном по участникам ВОВ - в архивы МО и ВМФ.
А так - черпаю знания, в основном, из общедоступной литературы - в основном из сканированных книг и карт, размещенных в сетях Интернета.

Меня интересуют воспоминания коренных жителей д.Марьевка - возникают разночтения по церквям, которые вели приходские книги по деревне. Церковь, к которой была официально приписана Марьевка, расположена достаточно далеко от самой Марьевки. Есть, на мой взгляд, церкви намного ближе, ну или как минимум равноудалены, на расположены по более выгодному направлению - по пути в Таганрог. Вот и интересует воспоминание местных жителей - в какую церковь ходили их деды, прадеды, где крестили своих детей. От этого зависит в каком архивном документе искать данные о своих "предках".

Кстати, я уже пытался на этом форуме обратиться к "местным жителям", правда ответа так и не получил, но размещу информацию и в этой ветке:

Разыскиваю информацию о моем дедушке - Жаркове Сергее Ивановиче (дата рождения и дата смерти неизвестны).
Замуж за моего дедушку Жаркова Сергея Ивановича (которого я никогда и не видел), бабушка вышла 21 ноября 1940 года в г.Таганроге, о чём Отделом ЗАГС г.Таганрога сделана запись №1009 от 21.11.1940 г.
Прожили вместе дедушка и бабушка недолго. Они развелись в 1950 году. О чём так же Отделом ЗАГС г. Таганрога составлена запись №32 от 31.05.1950 года.
По расплывчатым данным, которые я еще помню от бабушки, во время войны Жарков С.И. работал на авиационном заводе (я так понимаю это завод им.Димитрова) и был он там, скорее всего, не самым последним человеком ( опять же мне что-то вспоминаются слова о "главном инженере").
Так как он смог эвакуировать свою жену (мою бабушку) вместе с заводом в Тбилиси - не у всех была такая возможность.

И уже там, в эвакуации в Тбилиси, в декабре 1941 года, родилась моя мать.

Я пытался обращаться в ЗАГС Таганрога, но кроме записей актов о браке и разводе они мне ничего не смогли предоставить - даже даты рождения и смерти.

На авиационном заводе, по идее, должны храниться личные дела (по правилам архивного хранения - 75 лет), но естественно у меня нет доступа к архиву личных дел этого завода, а на запросы они не отвечают.

Может быть кто-то из форумчан имеет доступ к архивам личных дел завода или к каким-ибо иным архивам города и поможет мне с информацией.

Вполне возможна связь Жаркова Сергея Ивановича (моего деда) и Жаркова Ивана Ивановича - участника боев за установление советской власти в Таганроге (1918), председателя Союза металлистов города.
В 1924 Жарков И.И. был направлен в Таганрог, где работал зав. промышленным отделом местхоза Окрисполкома, затем управляющим строительным трестом «Стройкомбинат». С 1940 Жарков И.И. работал на заводах им. Сталина (ныне Таганрогский атомобильный завод), им. Димитрова (ныне ОАО «ТАНТК им. Г.М.Бериева»).
Судя по дате рождения, он вполне мог быть отцом моего деда. Тем более обоих связывает завод им.Димитрова на который моего деда мог как раз устроить Жарков И.И.(если он был его отцом).
Но и про Жаркова И.И. это и все данные, которые у меня есть.

27.02.2017, 19:58

Спасибо за плюсик.
Но хотелось бы некой дискуссии.
Я ведь не историк, только пытаюсь по крупицам собрать информацию о местах, где жили мои предки.
Да и сами мы не местные - родители увезли меня из тех краев в самом раннем детстве.
Но где-то же есть коренные жители, которые могли бы внести некоторую информацию, так сказать "непосредственно с мест событий"

27.02.2017, 14:32

Пока по истории края далеко не ушел, перечислю все поселки, хутора, экономии, которые были в составе Сарматской волости Таганрогского округа вплоть до революции
( по состоянию на 1912 г.):

Поселки:
• Ажогин
• Андреево-Милентьевский Родионовский
• Васильево – Кутейниковский
• Васильевский
• Весело-Грузиновский
• Власовский
• Волгинский
• Иваново-Неклиновский
• Ивановский
• Коханский
• Кунделиковский
Марьевский
• Миусско-Лиманско-Александровский
• Миусско-Лиманско-Афанасьевский
• Миусско-Лиманско-Васильевский
• Миусско-Лиманско-Кирсановский
• Миусско-Лиманско-Лотошниковский
• Мокро-Сарматский
• Николаево-Рубашкин
• Ново Петровский
• Носовский
• Павлово-Мануйловский
• Павловский
• Петровский
• Пиманов Отрадный
• Сухо-Сарматский
• Усть Сарматский
• Федоровский

Владельческие хутора:
• Акименковых
• Антонов
• Винников
• Власенко 1-й
• Власенко 2-й
• Власенко 3-й
• Власенко 4-й
• Волгин
• Гаевский
• Гаевский
• Денисов
• Дерн
• Ерохин
• Золотьковых
• Кабарухиных
• Козальчученко
• Кострик
• Краснощеков
• Кучеренко
• Максимов
• Мариенталь
• Парамонов
• Платонов
• Правченковых
• Самоходкин
• Скляров
• Скороход
• Тавричан
• Фицхелауров
• Чеботарев
• Чеботарев
• Чеботаревский
• Черкасов
• Чернышев
• Шапошников
• Шелестов

Экономии:
• Боголюбова
• Борисовых
• Боровченковых
• Власова
• Грековой
• Дракули-Критикос
• Дровянниковой
• Евстратова
• Карасова
• Кунделекова
• Кутейникова
• Линдгорст
• Личин
• Мальчевской
• Монести
• Платоновой
• Поллак
• Попова
• Сфаэло
• Талалаева
• Успенского
• Хандрина
• Ханженкова
• Шалавина

27.02.2017, 12:15

Таганрог был даже столицей независимого государства.

30 января (12 февраля по новому стилю) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецко-Криворожского бассейн, проходившего в г.Харькове (в отеле «Метрополь») было объявлено об образовании Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР) — советская республика, провозглашённая как автономия в составе РСФСР.
На съезде с докладом об организации власти в Донбассе и Криворожье выступил большевик С.Васильченко, придерживавшийся мнения, что в основе создания Советского государства должен лежать принцип территориально-производственной общности областей. Его не устраивало разделение цельного Донецко-Криворожского промышленного региона на три административные единицы — Екатеринославскую, Харьковскую губернии и автономную Область Войска Донского.
Свой взгляд на организацию власти во всей Советской России он изложил так: «По мере укрепления Советской власти на местах федерации Российских Социалистических Республик будут строиться не по национальным признакам, а по особенностям экономически-хозяйственного быта. Такой самодовлеющей в хозяйственном отношении единицей является Донецкий и Криворожский бассейн. Донецкая республика может стать образцом социалистиче-ского хозяйства для других республик».
С.Васильченко настаивал на создании автономной Донецко-Криворожской республики, выделении её из состава Украины (Украинской Народной Республики Советов, образованной 12 декабря (25.12.17 по новому стилю) 1917 года) и включении в состав Советской России.
Его предложения активно поддержал Артём (Ф. Сергеев) и большинство делегатов съезда, принявших постановление «По вопросу о выделении Донецкого Бассейна».
Провозглашённая автономия претендовала на Екатеринославскую, Харьковскую и часть территории Херсонской губернии, а также территорию нынешней Ростовской области с Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Новочеркасском.
В Исполнительный комитет Республики было избрано 11 человек (7 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик). 14 февраля был избран Совнарком республики под председательством Артёма (Сергеева).
Большинство советских историков утверждали, что провозглашение самостоятельной Донецко-Криворожской республики противоречило указаниям Ленина и ЦК российской партии большевиков. Ленин неодобрительно отнёсся к выделению Донбасса и Криворожья в отдельную республику. Отрицательное отношение Ленина к этим действиям будто бы высказано в письме к Г. Орджоникидзе от 14 марта.
В телеграммах, адресованных представителям Совета Народных Комиссаров на Украине, В. Ленин требовал «сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик». Такого же мнения придерживался и председатель ВЦИК Я. Свердлов. 17 февраля он, отвечая на телеграмму Артёма (Ф. Сергеева), в которой сообщалось о создании Донецко-Криворожской республики и о выделении её из состава Советской Украины, направил ему телеграмму: «Выделение считаем вредным».
Но тем не менее, де-факто, ДКСР была признано Российским правительством и оно, как минимум вступило в переписку с правительством ДКСР.
Границы республики были заявлены в обращении СНК ДКСР от 6.04.1918.
В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически всё Левобережье). Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская.

Столицей республики был Харьков, затем Луганск.

Менее чем через неделю, после провозглашения Донецкой республики германо-австрийские войска по приглашению правительства УНР вступили на территорию Украины для защиты её от Советской России и начали масштабное и быстрое продвижение на восток.
Уже 1 марта они были в Киеве.
18 марта немецкие войска вторглись в пределы ДКСР.

Для отпора оккупационным войскам был организован набор добровольцев в Красную Армию Донбасса. Первым командующим армии был выбран А. И. Геккер (затем П. Баранов, А. Круссер). Из-за неравенства сил, однако, вооружённые отряды Донецко-Криворожской Республики были вынуждены отступать.
19 марта на 2-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе было принято решение объединить все советские государственные образования на территории, на которую претендовала Украинская Народная Республика, в Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта против вторжения.
Артём как представитель Донецко-Криворожской республики, присутствовавший на съезде, фактически признал это решение.
Однако С. Васильченко, М. Жаков и В. Филов стали в оппозицию, настаивая на сохранении самостоятельности Донецко-Криворожской Советской Республики, и подали в отставку.

В 1918 году Таганрог стал столицей(!) независимого государства - Советской Украины, которая на тот момент де-факто имела статус независимого государства - выбитое сечевиками и немцами из Харькова, это советское правительство в апреле 1918 года осело на пару месяцев в Таганроге, пока в итоге не самораспустилось.

27 августа 1918 года Советская Россия и Германия подписали дополнительный договор, одним из пунктов которого Донбасс был объявлен временно оккупированной немецкой территорией.
В ноябре 1918 года Центральные державы признали своё поражение в Первой мировой войне. Их войска начали покидать оккупированные территории. В конце декабря в Харьков была фактически восстановлена власть Советов.
Так закончилась Первая Мировая Война (28.07.1914 – 11.11.1918г.г.).

Но затем началась гражданская война.

3 января 1919 года 2-я Украинская советская дивизия заняла Харьков.
Вскоре после этого сюда переехало Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. С 6 января 1919 года Советская Украина стала именоваться Украинской Социалистической Советской Республикой.
Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена как самостоятельная республика 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде Советов, прошедшем в Харькове; тогда же была принята первая Конституция УССР.

И лишь только 17 февраля 1919 года по предложению В. И. Ленина было принято окончательное постановление Совета Обороны РСФСР о формальной ликвидации Донецко-Криворожской советской республики («Кривдонбасса»)

27.02.2017, 11:30

До 1918 года г.Таганрог и д.Марьевка не меняли своего административного подчинения:
Таганрог оставался окружным городом ОВД, а Марьевка входил в состав Сарматской волости Таганргского округа.

Кроме административного деления, в Российской Империи существовали и другие виды делений (судебное, медицинское, ветеринарное, горное и т.д.) - для лучшего управления той или иной деятельностью на местах.

При этом, Сарматская волость входила в состав:
* 7-го заседательского участка Таганрогского округа
* 1-го участка судебных следователей Таганрогского округа Таганрогского окружного суда
* 8-го участка мировых судей Таганрогского судебно-мирового округа
* Новониколаевского земского медицинского участка (частично и в Милость-Куракинский земской медицинский участок) Таганрогского округа
* 2-й ветеринарный участок Таганрогского округа

Кроме того, Таганрогский (административный) округ целиком входил в Юго-Восточный горный округ, который ведал добычей всех видов полезных ископаемых.
Территория Таганрогского (административного) округа так же входила (разными волостями) в состав Воронежско-Донского, Кальмиусовского, Макеевского горных округов, заведовавших добычей каменного угля, а так же в состав Таганрогско-Хрустального горного округа, отвечающих за добычу ископаемых для стекольно-хрустальной промышленности (в основном кварцевый песок).
В состав последнего округа входила и Сарматская волость.

Крах Российской Империи вызвал и крах устоявшегося административного управления - приходящие к управлению государствами (да, да именно государствами - далее мы увидим, что судьба Таганрога и, соотвественно Марьевки, решалась несколькими, формально независимыми государствами) люди не как не могли найти оптимального административного решения для управления столь обширными территориями. Да и вспыхнувшая гражданская война огнем прошла, в том числе и по нашим землям.
Только в 1937 году д.Марьевка и г.Таганрог опять вошли в более или менее устоявшуюся административную единицу, которая просуществовала до развала СССР - Ростовскую область РСФСР.
Ну, а Неклиновский район, в привычной для нас конфигурации, в который вошла Марьевка, полностью сформировался только к 1962 году.

Далее я попытаюсь разобраться в принадлежности Таганрога и Марьевки в самый сложный период - с 1918 по 1937 годы

Тема: Примиусье
15.02.2017, 20:54

Да, я ошибся, в 1835 году приняли Положение и переформатировали округа. В частности Миусский, из которого позже и образовался Таганрогский округ - по указу от 19 мая1887 г. перешедший в ОВД.

Тема: Примиусье
15.02.2017, 10:24

Товарищ Саахов написал:
[q]
В 1840-х годах произошла реформа АТД и создана Троицкая волость вместо Николаевской.
[q]

Реформа произошла в 1835 году, когда было принято «Положение о войске Донском» (тогда Таганрогское градоначальство перешло из Екатеринославской губернии в ОВД).
Были переформированы округа, и частично волости в этих округах.

15.02.2017, 10:11

В 1887 г. от Екатеринославской губернии отделены Ростовский-на-Дону уезд и Таганрогское градоначальство с передачей этих земель в Область Войска Донского (Таганрогское начальство было объединено с Миусским округом).
Именно с этого периода (19 мая 1887 г.) Таганрог и Марьевка опять стали находиться в одном административном подчинении, при этом Таганрог стал иметь уездный (окружной) статус. А Марьевка вошла в состав Таганрогского округа (Сарматской волости).

Карта 1890 года. Волости Таганрогского округа

15.02.2017, 10:07

В соответствии с «Положением о войске Донском» 1835 года Войско Донское было разделено на 7 округов: Черкасский, 1-й Донской, 2-й Донской, Усть-Медведицкий, Донецкий, Хопёрский, Миусский.

Марьевка с 1835 года вошла в состав Миусского округа (Сарматской волости).

Фрагмент карты 1833 года, на которой обозначена Марьевка