Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

i_filippov (Игорь Филиппов)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

i_filippov

Игорь Филиппов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения i_filippov (21)

Тема: Сельцо Никитино Барановской волости
15.11.2024, 1:33

>> Ответ на сообщение пользователя yakto от 29 мая 2024 14:18

Есть ли у вас материалы первых ревизских сказок по этим деревням?
Галина Николаевна что-то не отвечает(

3.04.2024, 18:11

Галина Николаевна написал:
[q]
Все нужные деревни Баева найдены. Нет только некоторых документов по переписям с РГАДА.
Почти все имеющиеся документы оцифрованы или в работе.
Обрабатывала только все Баева и Полдасево.
Из Полдасево почти все переселились в Хвалынскую Полдасево, а по Баевке после 2 РС большая вероятность из Баевы на Лунге.
А ранее, примерно с 1690г. предположительно, когда образовалась Баевка Хвалынская, возможно из разных Баев.
[/q]

Это замечательно.
У меня получается, что именно во 2 РС по Баевке указаны как переселенцы из Баево.
Откуда они переселились непонятно? Из Баевой на Лунге?
Мне, к сожалению, не с чем сравнить(

Тема: Чувашия в РГАДА
2.04.2024, 16:56

Не встречались ли кому-нибудь в ревизских сказках Алатырского уезда за 1719-21 гг. информаци о деревнях Баево?

Судя по книге Гераклитова "Алатырская мордва по переписям 1624-1721 г.", где-то есть в 1719 есть информация о Баевой и о Баевой на Лунге. Но в каком именно деле искать, я не знаю...

2.04.2024, 16:47

Вот тут ссылка на все, что есть по Алатырскому уезду:
http://rgada.info/opisi/350-opis_2-1.pdf

Но как тут найти искомые деревени Баевки непонятно.

2.04.2024, 16:35

[q]

i_filippov написал:
[q]

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя i_filippov от 21 ноября 2022 9:26
Да, они тоже переселились. Но я пока не смогла закончить Алаторский уезд, именно переселенцев. Они уже записаны как новокрещенные, а как они записаны в прежней ревизии в Баево не получилось выяснить.

[/q]

Спасибо! Я этого, конечно, не знал. Очень здорово, что вы такую огромную работу проделали.
Столько нового всего.

А Баево Алаторского уезда - это современное Баево Ардатовского района? ( https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)

[/q]

Скорее всего, нет. В те времена упоминалось более шести деревень с таким названием и разным расположением. Определила только две семьи переселенцев из Баевы на Лунге. Но есть ли сейчас такая деревня, не знаю.

[/q]

Я вот посмотрел у Гераклитова в книге "Алатырская мордва по переписям 1624-1721 г."
Там он пишет про пять Баевок:
  • Баева (№18) устье реки Инзоры, Порасенского беляка – не упоминается в переписях Алатырского уезда после 1671 года
  • Баева (№19) что на Ракшлее, Верхосурского стана (1671) – упоминается только в 1671 годуа
  • Баева (№20) выставка за Озерки (Заозерки), что на Печенее Верхалаторского стана – не упоминается в переписях раньше 1671 года и позже 1696 года. Предположение Гераклитова, что выселенцы отсюда положили начало Баевке Хвалынской
  • Баева Старая (№21) на речке Пирделее, Парасельского беляка – существовала в 1721 году
  • Баева Новая (№22) на речке Лунге, Лунгинского беляка – существовала в 1721 году

Из них получается применимы только 2 последних - Баева Старая на Пирделее и Баева Новая на Лунге.
Правда, он там впрямую ассоциирует Баева выставка за Озерки с хвалынской Баевкой. Но раз переселенцы были позже, уже в XVIII веке, значит, скорее всего к поздним переселенцам это уже не относится.

Собственно вопрос в том, как бы найти первые ревизские сказки Алатырского уезда, в которых явно есть Баева Старая и Баева Новая, раз Гераклитов о них пишет....

11.12.2022, 23:26

[q]
В Дополнении к 2-й ревизии 1748 г_прибылые есть:
Александр Афонасьев 66
[/q]

Да, вот это интересно. Я, к сожалению, пока не разобрался, что это за документ.
Так-то возможно, конечно.
Получается непонятно откуда прибывали эти люди?

11.12.2022, 23:20

[q]
А вот Левка Сергеев с семьей точно из д. Баевки Алаторского уезда
[/q]

Я думаю, муж Ульяны - это другой Левка Сергеев. Потому что этот Левка (который есть в 1-й и 2-ой ревизии) жив по данным 3-й ревизии.

11.12.2022, 22:03

Интересно вот пытаюсь понять - в 3 ревизской сказке по Баевке у моего предка Екима Купреянова, указана жена "Ульяна Александрова сорока шести лет взята в той же деревне". Далее указывается, что у Екима есть пасынок Василей Левкин (видимо, сын Ульяны Александровой от предыдущего брака).

Во второй ревизии, к сожалению, указываются только мужчины. В том числе Василей Левкин как пасынок Екима Купреянов, сын "умершаго написанного в прежней переписи в той деревне Левки Сергеева"

Но вот исходя из этого все-таки не пойму, Ульяна Александрова была родом из деревни Баевой Хвалынского уезда или Баево Алатырского уезда? Потому что никакого Александра я в первой и второй сказке Баевки Хвалынского уезда я не нашел. Получается, что видимо надо искать первую ревизию по Баевке Алатырского уезда?

Я читал у Гераклитова, что Баевка Хвалынского уезда предположительно основана переселенцами из Баевки Алатырского уезда. Получается, что скорее всего это так? Существуют ли какие-то документы по хвалынской Баевке до первой ревизской сказки?

21.11.2022, 10:05

>> Ответ на сообщение пользователя Галина Николаевна от 21 ноября 2022 10:01

Понял, спасибо. Буду тогда пока осмыслять информацию и делиться с родными)

21.11.2022, 9:47

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя i_filippov от 21 ноября 2022 9:26
Да, они тоже переселились. Но я пока не смогла закончить Алаторский уезд, именно переселенцев. Они уже записаны как новокрещенные, а как они записаны в прежней ревизии в Баево не получилось выяснить.
[/q]

Спасибо! Я этого, конечно, не знал. Очень здорово, что вы такую огромную работу проделали.
Столько нового всего.

А Баево Алаторского уезда - это современное Баево Ардатовского района? ( https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)

21.11.2022, 9:26

[q]

i_filippov написал:
[q]

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя i_filippov от 21 ноября 2022 8:55

Тогда эта семья переселенцы.

[/q]

Что тут имеется в виду? Когда они переселились?
[/q]

Переселенцы в Кокчетавский уезд.
Список переселенцев 3 партии, 1851 г.
Саратовская губерния, Кузнецкий округ, Хвалынский уезд, Барановская волость, Баевское общество.
1 запись из списка: Филиппов Пахом, 50 лет; с ним 4 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола;
в 9й РС семья 140, по количеству людей совпадает, получается переселилась вся семья.
[/q]

Это я хорошо знаю, спасибо) У меня проблемы были именно по 18 веку. Но получается, что они в Баевку тоже переселились исходно?

21.11.2022, 9:23

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя i_filippov от 21 ноября 2022 8:55

Тогда эта семья переселенцы.
Филип Иванов сын Марьи Карповой по 5й РС.
в 4й РС семья 84 - Аким Купреянов
в 3й РС № 65 Еким Купреянов
во 2й РС - № записей 112577-112579, переселенцы из деревни Баево Алаторского уезда
[/q]

Спасибо огромное!

А во 2-й РС получается, что все перечисленные с №112555 до конца списка - переселенцы из Баево?
Просто у Якима Купреянов (112577) есть пасынок Василей (112579) от Левки Сергеева, который есть в первой переписи.

21.11.2022, 8:55

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя i_filippov от 21 ноября 2022 0:49

Если Вы точно нашли свою семью в последних РС, напишите под какими номерами она в 8й или 9й ревизиях. Тогда смогу определить Вашу ветвь до первых переписей.
И какая фамилия Ваших предков?
[/q]

По данным 8-й ревизии это №116 - Филипп Иванов.

Если все-таки по 5-й ревизии он является сыном вдовы Марьи Карповой, а не Ивана Иванова, что мне кажется более вероятным, то тогда я понимаю, как дойти до 2-й ревизии. Просто про то, что он является сыном Ивана Иванова мне в Саратовском архиве написали, поэтому я и в замешательстве.

Если вы сможете посмотреть, буду очень благодарен)

21.11.2022, 0:49

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя i_filippov от 20 ноября 2022 22:44

Добрый вечер!
Ваша семья в 4й РС 5я по счету - Иван Корнилов 45 лет на начало РС , умер в 1775г и т.д.
в 3й РС 6я семья -Янка Максимов покрещен Иван Карнилов и т.д.
[/q]

Я тут только что из-за обилия информации начал немного переосмысливать ситуацию) Так как у меня ранее оцифрованных версий сказок не было, я похоже не учел всей информации.

В сказке 1811 года содержится информация о двух (вернее о трех) людях с именем Филип Иванов

140
Филип Иванов (42)
Филипов сын Парфен (12)

===========
2
Иван Иванов (66)
Ивановы дети
Филип (умер в 1796)
Егор (39)
Филип (37)

=================

Меня интересует тот, которому 42 года с сыном Парфен. Из тех данных, что есть в сказке 1811 года на дату предыдущей сказки ему было 26 лет, а Парфен - вновь рожденный.
По сказке 1816 - у него жена Прасковья 40 лет и есть дочь Настасья 18 лет.

Саратовский архив (я им в свое время писал с просьбой найти семью Филипа Иванова, который под №140, в сказке 1795 года) мне сообщили следующую семью Филиппа Иванова в сказке 1795 года:

Иван Иванов вдов (50)
у него дети написанные в последнею пред сим ревизию
Филип (26)
Егор (23)
Филип же (21)
дочери девки
Анна (16)
Маланья (14)

Мне сейчас вроде как очевидно, что это семья под номером 2 в сказке 1811 года. При этом старший Филип отпадает, т.к. умер. Младший, на которого я думал, на 5 лет не совпадает по возрасту, но я исходно думал, что это какая-то описка.

Но вот сейчас я увидел, что в сказке 1795 года есть еще один Филипп Иванов 26 лет:

Вдова Марья Карпова (43 года)
у нея сын написанный пред сим ревизию
Филип Иванов (26 лет)
у него жена Татьяна Петрова (19 лет)
взята в замужество в той же деревне

То есть возможно я ошибочно считал моим предком Ивана Иванова. Может быть это и не так.
Но тут с этим Филиппом возникает другая проблема - судя по сказке 1816 года, жена Филиппа Иванова - Прасковья (40 лет в 1816, соответственно в 1795 - 19 лет), а по данным сказки 1795 года - Татьяна Петровна (19 лет).
Может ли быть там ошибка в имени жены в 1795 году?

20.11.2022, 22:44

[q]
5я ревизия 1795г. деревня Баевка Хвалынский уезд.
По мере оцифровки будут выкладываться и другие ревизии.
[/q]

Ничего себе, какая огромная работа работа проделана. Я, к сожалению, давно не занимался поисками, вот решил вернуться к этому вопросу и обнаружил такое подспорье)

К сожалению, проблема у меня остается старая. Дело в том, что мой прямой прапрапрапрапрадед Иван Иванов из Баевки числится в 5-й ревизской сказке 1795 года, а в 4-й ревизской сказке 1782 года его и его семьи нет. Я еще раз сейчас перепроверил по оцифрованным 4-ой и 5-ой сказкам Баевки

Вот его данные по 1795 году:
Иван Иванов вдов (50)
у него дети написанные в последнею пред сим ревизию
Филип (26)
Егор (23)
Филип же (21)
дочери девки
Анна (16)
Маланья (14)

Там указаны даты с предыдущей ревизии, никаких пометок нет, что он откуда-то переехал.
В общем, какая-то загадка, откуда он взялся.

Теоретически наверное мог где-то еще быть учтен. Но идей никаких нет(
Может у кого есть идеи, что можно сделать?

Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии
19.05.2014, 23:28

pis4ik написал:
[q]

Желаю Вам преодолеть все препятствия и дождаться положительного ответа! Вас интересует кто-то конкретно из переселенцев?
[/q]

Спасибо. Да, я хотел бы найти информацию о переселенце Пахоме Филиппове.

18.05.2014, 19:21

pis4ik написал:
[q]
По Баевке могу подсказать просмотреть метрики с 1871-1909 г в гос.архиве Ульяновской области или у мормонов в центрах семейной истории (подробнее про мормонов можно почитать тут https://forum.vgd.ru/450/3939/...w&o=), ревизские сказки и ранние метрики находятся в Саратове.
По Баевке уже кто-то работал, искал предков Сумбаевых.
И вот еще интересная ссылка http://nikolaevka.ulregion.ru/...aevka.html
[/q]

Спасибо, попробую пока с Саратовскимх архивом.

pis4ik написал:
[q]
Напишите пожалуйста о результатах поиска, сколько времени заняло и каков результат запроса (положительный/отрицательный).
[/q]

Дело в том, что я не знал конкретный номер единицы хранения, в котором была сказка по Баевке. Ппоэтому в январе 2013 я написал в ГАСО запрос по данной ревизии по Баевке. Они стали смотреть все сказки подряд, начиная с 1665. За почти полтора года посмотрели только две (1665 и 1666) и написали, что там данных по Баевке нет. А тут я наткнулся на ваше сообщение с описью сказок. Теперь вот им отправил письмо, чтобы смотрели сразу 1669. Но, я думаю, это еще полгода как минимум.

18.05.2014, 1:10

pis4ik написал:
[q]
Действительно, в 9 ревизской сказке государственных крестьян1850 года Хвалынского уезда ( да и в более ранних сказках тоже), фамилии не указаны, записи там примерно такие: Дмитрий Васильев 52 года на лицо, его жена и дети, их возраст. Но в 10 ревизии 1858 года государственных крестьян Хвалынского уезда ( я смотрела Шалкинскую волость), фамилии у многих семей указаны, к примеру, Дмитрий Васильев Букин 60 лет на лицо, его жена, дети, их возраст.

В метрических книгах 1860-1870 гг. у кого-то указаны фамилии, а у кого нет, думаю много зависело от священника, который вел метрические записи. В более ранних метриках в основном записи идут без фамилий, хотя мне попалась одна запись с интересующей меня фамилией в метрике за 1844 год.
А из какого села/деревни вы ищете предков?
[/q]

Я ищу из Баевки. Собственно я сделал запрос в ГАСО по информации из ревизской сказки 1850 года, жду от них ответа.

А как вы считаете, вот я выше ссылку на переселенцев приводил ( https://forum.vgd.ru/post/15/39844/p1278482.htm#pp1278482 ), там практически у всех указана только фамилия и имя (без отчества), может быть в этих списках указаны не фамилии, а отчества?

Судя по вашим словам, получается, что фамилии у многих жителей этих деревень появились в 1850-х годах? Очень интересно.

17.05.2014, 21:47

Smil написал:
[q]

i_filippov написал:
[q]
крестьяне данных деревень были бесфамильными?
[/q]

если деревня владельческая- то крестьяне крепостные , значит безфамильные будут
[/q]

Нет, это все государственные крестьяне. Насколько я понимаю, многие деревни эрзянские. .

17.05.2014, 21:21

Smil написал:
[q]

i_filippov написал:
[q]
А в других ревизских сказках фамили указывались?
[/q]

если были фамилии , то указывались.
Но крестьяне долго были безфамильными..
почитайте историю возникновения фамилий в России.
В инете много полезных книг можно найти
[/q]

Т. е. крестьяне данных деревень были бесфамильными? Я знаю, что фамилии поздно возникли, но меня в данном случае интересует Хвалынский уезд.

Просто я хотел обратить внимание на данную ссылку: https://forum.vgd.ru/post/15/39844/p1278482.htm#pp1278482

Там указаны фамилии переселенцев 1851 года из тех же мест, а ревизия была 1850 году.

17.05.2014, 20:13

pis4ik написал:
[q]

konst120882 написал:
[q]
Здравствуйте,очень интересует ед. хр. 1669,и вообще все про д.Голодяевка,
[/q]

Здравствуйте, рады вас приветствовать в теме Хвалынского уезда. Интересующее Вас дело -ревизская сказка 1850 года находится в государственном архиве Саратовской области, это дело можно просмотреть в читальном зале архива или сделать письменный запрос. В данной ревизской сказке не указаны фамилии, поэтому, чтобы вы точно нашли интересующую вас семью, нужно знать хотя бы примерно имя отчество и примерный возраст.
Поэтому, я рекомендую вам начать с просмотра метрических книг (о рождении, смерти, бракосочетании), которые велись в Михаило-Архангельской церкви с.Голодяевка, находящиеся на хранении в Государственном архиве Ульяновской области.
Шиндин Павел Корнилович случайно не ваш односельчанин?
[/q]

Уважаемая pis4ik! Как вы считаете, почему в данных ревизских сказках не было фамилий? А в других ревизских сказках фамили указывались?