Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mankovskii fedor mailru, Першотравенск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mankovskii fedor mailru

Федор Маньковский

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения mankovskii fedor mailru (12)

Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
23.02.2016, 23:49

Уважаемые знатоки,подскажите где искать сопроводительные документы высланных поляков в Бахмутский уезд Екатеринославской губернии ,после польского восстания 1863 года.

Тема: Поиск родственников в Польше
9.05.2014, 20:07

GеoZ написал-Еще поинтересуйтесь в этой общине, наверняка какая-то история сохранилась.
Да действительно ,по неподтвержденным данным, часть этапа была отправлена в сторону востока.Дальнейшая судьба этих пересыльных не известна.

9.05.2014, 19:56

арсс написал-
Или после отмены крепостного права, когда польские крестьяне могли уже свободно переселяться по собственному желанию. Всё зависит как смотреть на вещи.

Все в этом мире относительно-желание помочь или желание показать превосходство в чем то,это не понять ни умом ни душой.Да о том ,как польские крестьяне могли свободно переселяться по собственному желанию,непплохо,если бы Вы дали хоть одну документальную ссылку об этом факте.Для общего развития и знания польского вопроса -есть замечательная исследовательская работа выраженная в трилогии французского писателя историка Даниэль Бовуа,особенно о земельном вопросе описано в книге БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ В УКРАИНЕ 1863-1914 Поляки в социо-этнических конфликтах.
С уважением Маньковский.

9.05.2014, 19:29

R222-огромное Вам спасибо за предоставленную информацию.Будем работать и искать.Хорошо,что есть в этом мире люди,которые могут и хотят помочь.Дай бог Вам здоровья и благополучия для свершения благих дел.

9.05.2014, 2:10

Уважаемый GeoZ, Вы хотите меня убедить что это было добровольное переселение,которое состоялось в 1864 году после революции.Когда этапированных гнали под охраной военных козаков,Вы меня не убедили.Да большие партии поляков переселяли в Бахмутский уезд .В сороковых годах19 ст. к казенным селениям Бахмутского уезда приписана была большая партия поляков -чиншевиков.Все они составляли сброд с разных концов Польши и до 1844 года жили на земле князя Витгенштейна и других землевладельцев Одесского уезда.За пользование землей плотили и были притесненными.Попросили правительство о переселении. Разрешили полякам переселиться к казенным селениям Б.У.,оказали помощь по 3 рубля на душу.В 1844 году перед Вознесением 4000 душ на 300 подводах(50 собственных) и через 2 месяца перед праздником Петра и Павла прибыли в с.Андреевку на р. Волчьей. Встретил окружной начальник Яснопольский и развез по селениям.В истории отдельных поселений есть указания,что кроме этой большой партии,были присылаемые в Б.У. более мелкие партии поляков (пленных ,принимавших участие в мятежах).Ист.Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии,том 2 ,1886 год.

9.05.2014, 1:21

арсс написалЧто-то мне это не выглядит на ссылку.
С второй половины 19 в. до 1910 г. на территории России поселилось 400-600 тыс. выходцев из Королества Польского (селились целыми деревнями) - также и в Екатеринославской губернии:
"в разное время селились поляки в нынешних Александровском и Бахмутском уездах"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%8F
Этапирование произошло в 1864 году после известных волнений в Польше.

8.05.2014, 23:21

Уважаемый арсс ,как сказать, официальных документов нет,но есть дневник человека,который ребенком был выслан в составе партии из 150 семей.В этом дневнике описано как их гнали этапом,многие не доехали.И что именно из под Кракова.Рассказы родственников о своих отцах и дедах.В селе Сергеевка Красноармейского района Донецкой обл есть польская община. Улица где поселили поляков по местному называется Польша.Ежегодно там проводятся польские фольклорные фестивали,в прошлом году приезжал консул Польши из Харькова.А вот точное место откуда этапировали -исчезло в вихрях беспощадного времени.Вот и прошу знающих людей и понимающих толк в этом помочь в поисках.Хочется поехать и поклониться Земле предков,они столько здесь пережили.С уважением Маньковский.

8.05.2014, 22:50

Уважаемая R222 спасибо Вам за ответ.Я просто поражен количеством той информации которой Вы поделились со мной.Буду обрабатывать и искать пользуясь вашими материалами. Весьма полезная информация.Благодаря помощи я выяснил ,что прадеды жили в 15-20 км севернее Кракова.Они были католиками .Жена прадеда Маньковская Анна (урожденная Островская) родилась 7 декабря 1835 года.Как Вы думаете,как мне проще найти метрические данные о ее рождении или венчании.Проще говоря выйти на архивы католических костелов находящихся севернее Кракова ,хотя 1835 год-была Краковская республика. Посоветуйте,помогите-буду искренне благодарен.И еще одна просьба- какие селения в то время там были.Очень много задал вопросов ,даже неудобно.С уважением Маньковский.

8.05.2014, 22:18

Уважаемый Geo Z.спасибо Вам за уточнение по поводу границы между Австрией и Польшей.Вы правы на 100%.Я был уверен в своей правоте,так как мне эту информацию о границе по Висле в Кракове подкинул помощник консула Польши из Донецка.Как говорится -верь но проверь.Теперь параметры поиска обозначаются10-15 километров северней Кракова.Могу я Вас попросить посмотреть сведения о жене Казимира-Маньковской Анне(урожденной Островской) ,родилась 7 декабря 1835 года.Дело в том что по компу я еще чайник и многое мне не поддается.Они были католиками и где то поблизости от Кракова венчались, если бы я смог найти выход на архивы католических костелов,тогда был бы успех.С уважением Маньковский.

7.05.2014, 2:25

Уважаемый R222 .спасибо Вам,что ответили и дали дельный совет где искать следы моих пращуров.Попрошу у Вас еще помощи, если это не затруднит Вас.Как использовать данный совет,писать в архив письмо,или использовать электронную почту.На каком языке писать-польского не знаю.Как произвести оплату за архивные данные.Я живу в Украине и приехать в Польшу нет возможности.Вы извините меня ,слишком много вопросов от меня.

7.05.2014, 1:57

Уважаемый Geo Z.спасибо за ответ.Хочу уточнить, в то время граница между Австрией и Королевством Польша проходила по Кракову по реке Висла.К югу Австрия,к северу Польша.А почему выслали 150 семей в Екатеринославскую губернию,бог его знает.

6.05.2014, 20:14

Здравствуйте уважаемые опытные форумчане.Если кто сможет помочь и направить мои усилия по поиску предков ,буду искренне благодарен.История-мой прапрадед Маньковский Казимир вместе с семьей, за участие в польском восстании 1863 года, был выслан в Украину,в Екатеринославскую губернию,Бахмутский уезд в 1864 году.Выслали ихнюю партию из под Кракова,а вот где они там жили-это неизвестно.Каким путем мне дальше идти,подскажите.