Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  inkora, Gedmatch PW1464187. Сыктывкар
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

inkora

Вацлав Слюсарь

Вацлав Слюсарь

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений inkora

Тема: География поиска - 2025 год
5.11.2025, 19:33

Интересные фамилии в проработке:

Болотов - с. Часово
Болотов - д. Вогваздино

Колегов - с. Иб

Плосков - с. Часово

Сажин - с. Межадор
Сажин - с. Чухлом

Тимушев - с. Дон



Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
30.10.2025, 17:05


VitalyT написал:
[q]
Добрый день.

Они жили в деревне Никифоровской Спасоприлуцкого прихода Архангельского уезда. Не встречал ли ее кто на картах?

[/q]


Попробуйте покопать вокруг истории д. Шеинской.



Тема: Бобрецов
30.10.2025, 16:25

>> Ответ на сообщение пользователя Evgeniya_19 от 30 октября 2025 10:58

Всегда рад новым родственникам.

Бабушка из Усть-Кымской ветви рода Бобрецовых.

Тема: Репрессированные
25.10.2025, 20:40

Бобрецов Михаил Алексеевич
1885 г.р., уроженец и житель д. Засулье Лешуконского р-на, рабочий коммуны. Арестован 16.05.33. Тройкой ПП ОГПУ Северного края 25.07.33 за "антиколхозную деятельность" незаконно лишен свободы сроком на 3 года. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 30.08.89.

Бобрецова Анна Изосимовна
1898 г.р., уроженка и жительница д. Кысса Лешуконского р-на. Арестована 27.01.38. Архангельским областным судом 28.07.39 по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР незаконно осуждена к лишению свободы сроком на 3 года. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирована 23.10.92.

Заборский Иван Федорович
1917 г.р., уроженец д. Заборье Архангельской области. Проживал в Нейской ИТК, антисоветская агитация, ст. УК 58-10 ч. 1. Решения по делу нет. 27.04.1939 освобожден из Нейской ИТК, где отбывал срок. Реабилитирован 31.05.1989.

Аксёнов Григорий Федорович
1907 г.р., уроженец и житель д. Палащелье Лешуконского р-на, колхозник, на иждивении имел 2 детей. Арестован 27.09.37. Архангельским областным судом 21.02.39 по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР незаконно осужден к лишению свободы сроком на 5 лет с поражением в правах на 1 год. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 21.10.59

Тема: Репрессированные
25.10.2025, 20:38

Бобрецов Иван Леонтьевич
1891 г.р., уроженец д. Засулье Мезенского уезда, житель п. Лесозавода № 48 Мезенского р-на, на иждивении имел 2 несовершеннолетних детей. Арестован 25.09.37 за "антисоветскую агитацию". Тройкой НКВД по Северной области 21.10.37 незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 4.12.57.

Аксёнова Варвара Васильевна
1905 г.р., уроженка и жительница д. Палащелье Лешуконского р-на, колхозница. 17.11.42 тройкой УНКВД по Архангельской области дело о выселении "как жены изменника Родины" со всеми членами семьи (6-ю детьми) передано на рассмотрение особого совещания НКВД. Решение отсутствует. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирована 12.01.93.

Новиков Иван Михайлович
1897 г.р., уроженец и житель д. Усть-Кыма Лешуконского р-на, колхозник. Арестован 27.09.37. По постановлению тройки УНКВД по Архангельской области за "контрреволюционную агитацию" 27.02.38 незаконно расстрелян. Посмертно полностью реабилитирован 1.06.89.

Тема: Юшковы
25.10.2025, 14:55

Селебные книги города Кунгура, 1648 - 1652 г.
Источник


Лета 7156 году по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу и по грамотам за приписью дияков Алмаза Иванова да Микифора Демидова воевода Прокофей Кузмичь Елизаров велел Соли камской пасацкому выборному человеку Ивану Суровцову да съезжие избы подьячему Антипе Вахутину Государевых прихожих крестьян вятчень и кайгородцов и Соли вычегоцкой и Устюга Великого и иных городов из за вотченников и из за манастырей вывесть за Государя на Кунгур и на Степаново Городище на житье и поселить их на Кунгуре и на Степанове Городище в уречищах на той земле и межах что была на оброке Соли камской за Вознесенским монастырем и порушные записи по ним в житье и в Государеве тягле взять что им за Государем жить и никуды не збежать и в котором числе которого крестьянина вывезут и где поселят на Государевых землях и с которого числа по которое число льготы дать и то велел в книгах описать имянно порознь по статьям.

...
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Козидвора Гришка Микитин сын Колмачев и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкой волости деревни Боталовы Микулка Иванов сын Горе с детьми с Потапком да с Ондрюшкою и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкой волости деревни Боталовы Фотейко Марков сын Бабиков с детьмис Федотком да с Осипком да с Осипком же Федотко с сыном Кондрашкою и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Ушаковы Давыдко да Родионко Екимовы дети Черного Давыдко с детьми с Гришкою да с Максимком и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Боталовы Кирилко Давыдов сын Фалелеев с детьми с Олешкою да с Ивашком Алешка с детьми с Первушкою да с Кондрашкою Ивашко с детьми с Родионком да с Сенкою и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Боталовы Лазарко Артемьев сын Беднов с детьми с Ондрюшкою да с Федкою да с илейкою да с Климкою и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Боталовы Трифанко да Ортюшка да Матюшка Карповы дети Трифанко с детьми с Ивашком да с Бориском да с Петрушкою да с Офонкою и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Окулевы Петрушка да Савка Феофилактовы дети Окуневы и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Слободские Гришка Мартынов сын Голо? (последняя буква надстрочная непонятная) с сыном Максимком и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Трофимовские Гришка да Меркушка Даниловы дети Кочергина Гришка с детьми с Назарком да с Феткою да с Офонкою да с Ивашком Меркушка с детьми с Парфенком да с Матфейком да с Пронкою да с подворником с Игнашкою с Олешиевым сыном Алухиным Игнашка с сыном Еремкою и поселены на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Половниковы Афонка Григорьев сын Кречатов с подворником с Кирилком Васильевым сыном Савельевых нижегородцом да с Кирилком Ивановым сыном Болонихиных и поселены на Кунгуре.
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Половниковы Ивашко Макаров сын Трофимовых и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости от Георгия с погосту Мишка Дмитриев сын Окунев с детьми с Гришкою да с Елфимком да с Пахомком да с Фролком да с Феоктистком да с Лазарком и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Тихие Матюшка Моисеев сын Кунцов с детьми с Онтипкою да с Феткою да с Куземкою и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Боталовы Гришка Захаров сын Мордвин с детьми с Евдокимком да с Исачком и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкой волости деревни Слоботки Микиферко Иванов сын Ведерников с детьми с сыном Давыдком да с Якушком да с Максимком и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Кизыдвора Осипко Данилов сын Юшков и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Баталовы Стафийко Иванов сын Кучин с сынос Фадейком и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости Мишка Моисеев сын Кунцов с сыном с Андрюшкою и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Шемшины Фетка Ларионов сын Шемшин с сыном с Сергушкою и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости погосту Георгия Трофимко Петров сын Юшков с детьми со Степанком с Игнашкою да с Пахомком и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкой волости с погосту Савка Ярафеев сын Юшков с детьми с Стефанком да с Ивашком да с Лучкою да с Гришкою и поселен на Кунгуре.
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкой волости деревни Тихово Исачко Афонасьев сын Горшков и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкой волости деревни Кизадвора Калинка Артемьев сын Зылев с сыном Мишкою и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкой волости с погосту Георгия Артюшка Спиридонов сын прозвище Тренка с сыном с Феткою и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Козидвора Васка Данилов сын Пеган с детьми с сыном с Петрушкою да с Петрушкою же и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Гостиной Сотни Томилы Елисеева с племянники и из-за Андрея Елисеева с братею прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкой волости деревни тихово Савка Андреев сын Вотинов с детьми с Никиткою да с Олешкою да с федорком да с Матюшкою и поселены на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Гостиной Сотни Томилы Елисеева с племянники и из-за Андрея Елисеева с братею прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Боталовы Харка Дмитриев сын и поселен на Кунгуре.
...
Вывезен из-за Гостиной Сотни Томилы Елисеева с племянники и из-за Андрея Елисеева с братею прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкой волости деревни Кизидвора Ларка да Пронка да Сенка Зиновьевы дети Зылевы у Ларки сын Фетка и поселены на Кунгуре.
...
Вывезен с Сылвы из Вотчин Вознесенского монастыря Усольского уезду Обвенского стану беглой крестьянин Микитка Юрьев сын Юшков во 156 году сбежал в 144 году из Рожественского погоста
...
Вывезен из вотчин Федора Строганова прихожие крестьяне Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Тихонова Кондрашка Степанов сын Шишкин с сыном Тихонком.
Вывезен из вотчин Федора Строганова прихожие крестьяне Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Тихова Игнашка Иванов сын Шишкин.




Книги сыску воеводы и селитьбы воеводы Прокофия Елизарова а с пересмотру стольника воеводы князя Петра Семеновича Прозорова с кого и селидьбы Прокофьева сыску Елизарова 159 февраля в 22 день подал соликамский целовальник Мартичко Микитин.

В 158 год декабря в 1 день по Государеву Цареву и Великого Князя указу Алексея Михайловича Всея Руси и наказу стольник воевода князь Петр Семенович Прозоров на Кунгуре на посаде и в Кунгурском уезде в разных деревнях Прокофей Елизаров сыску и выводу и селидьбы прихожих крестьян дьячек и кайгородцов и сольвычегодцов и Устюга Великого и иных розных городов пересматривал в тех налицо имянно где который крестьянин живет во дворе на посаде и в Кунгурском уезде и в которых деревнях и в починках и в урочищах и то в сих книгах писано по станам.

На Кунгуре на посаде
Из вотчин Федора Строганова крестьяне
Двор Трофимко Петров сын Юшков с детьми с Игнашкою да с Пахомком.

Деревня Степаново Городище на реке на Ирени
А в ней из вотчины Спаса Пыскорского монастыря крестьяне
Двор Савка Ерофеев сын Юшков с сыном Степашком.




Книги вывозные стольника и воеводы Семена Кондырина 159 году скольско с тех Прокопия Елизарова и стольника сверх Петра Прозорова сыску за вотчинников и за монастырских вывезли на Кунгур.

А в том 159 году марта 1 числа по Государю Царю и Великого Князя Алексея Михайловича Всея Руси указу и по наказу из новгородской четверти за приписью дьяка Андрея Немирова стольника и воеводы Семена Тимофеевича Кондырина сыскал за вотчинников сверх Прокопия Елизарова и князя Петра Позоровского селебных книг прихожих крестьян вятчан кайгородцов и сольвычегодцов устюга великого и из розных городов и порушные записи житие и в государево тягло взял ево летом селитца на Кунгуре и в Кунгурском уезде в розных деревнях, а земли им отвел под дворы и под огороды и под пашни и под сенные покосы против прежних селебных кунгурских книг и дач и тяглом сверх кунгурских .... крестьяны с Ондрюшкою Ивановым сыном Шастиным да с Гришкою Лариановым сыном Сляковым обложил их и льготы им дал на четыре годы со 160 году сентября 1 числа по 164 году сентября 1 число, а которых вотчинников и скольких крестьян сыскал и на Кунгуре и в Кунгурском уезде в розные деревни вывезены и поселены то в сих селебных книгах написано имянно по разным статьям.

...
Вывезен из Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Кайгородцкого уезда (л 656) Волосницкие волости Юрка Михайлов сын и поселен в Кунгурском уезде в деревне Весляной.
...
Вывезен из-за Федора Строганова прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости Ивашко Афонасьев сын Полежаев с детьми с Сергушкой да с Лучкой да с Фомкой да с Феткой да с Трофимком и поселены в Кунгурский уезд в деревне Верх-Кишерти.




Того же 159 году марта 1 числа по Государю Царю и Великого Князя Алексея Михайловича Всея Руси указу и по наказу из новгородской четверти за приписью дьяка Андрея Немирова стольника и воеводы Семена Тимофеевича Кондырина сыскал сверх Прокофиевых Елизарова и князя Петровых Позоровского на Кунгуре и на Степановом Городище и в Кунгурском уезде в разных деревнях государевых прихожих крестьян а за вотчинными нежевам .... вятчан кайгородцов и сольвычегодцов устюга великого и из розных городов которые из тех городов выехали и поселились на Кунгуре, земли им под дворы и под огороды и под пашни и под сенные покосы не дано.
И стольник и воевода Семен Тимофеевич Кондырев тем крестьянам земли под дворы и под огороды и под пашни и под сенные покосы против прежних селебных кунгурских книг отвел и льготы им дал на четыре годы со 160 году сентября 1 числа по 164 году того же числа и тяглом их обложил и порушные записи по них в житие его государевом тягле взял и под имянам крестьян и детей их и братьев и племянников в котором месте его урочища поселили и то в сих же селебных книгах писано имянно по разным по статьям.

...
Сыскал на Кунгуре прихожей крестьянин Кайгородского уезду Волосницкие волости Орефейко да Петрушка Матфеевы дети Мордвиновы, а Орефейкос сыном Ермачкою ? и поселен в Кунгурском уезде в деревне Бахметове.
...
Сыскал на Кунгуре прихожей крестьянин Осипко Кирилов сын Агафонов Кайгородского уезду Волосницкие волости и поселен в Кунгурском уезде в деревне Беляеве.

Тема: Genotek
21.10.2025, 0:29

>> Ответ на сообщение пользователя ol-turenko от 20 октября 2025 23:20

Вахадуо не пробовали? Что ж вы только на одном результате зацикливаетесь!

Gedmatch?

Тема: Репрессированные
15.10.2025, 3:55

Новикова Татьяна Архиповна - сестра прапрадеда
1882 г.р., уроженка и жительница д. Палащелье Лешуконского р-на, крестьянка, член колхоза "Кустарь", на иждивении имела 2 детей. Арестована 24.10.37. Архангельским областным судом 17.02.38 по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР незаконно осуждена к лишению свободы сроком на 5 лет с поражением в правах на 2 года. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирована 15.10.92.

Аксёнов Пётр Фёдорович - брат прапрабабушки
1886 г.р., уроженец и житель д. Палащелье Лешуконского р-на, имел 3 детей, плотник, беспартийный, малограмотный. Арестован 27.09.37. Тройкой УНКВД по Архангельской области 8.10.37 по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Отбывал срок в Локчимлаге. Освобождён досрочно 3.07.1943 в связи с заболеванием туберкулёзом. Умер от 15.07.1943 в лагере Пезмог Корткеросского р-на Коми АССР. Архивное личное дело уничтожено 25.07.1957 г. Полностью реабилитирован 9.10.58. Извещение о смерти направлено в районный ЗАГС исполкома Лешуконского района только 12.07.1961.

Слюсарь Григорий Петрович - прадед
21.01.1911 г.р., хлебороб, украинец, уроженец села Мизинки Бориспольского р-на Киевской области. После отказа вступать в колхоз арестован 25.03.1930 и незаконно осуждён по ст. 54-10 и 54-11 УК УССР. Приговорён Особым Совещанием при Коллегии ГПУ УССР 12.04.1930 на 3 года ссылки в Северный край. Реабилитирован 10.10.1989. Умер 10.05.1993 на родине.

Новикова Вера Демьяновна - двоюродная сестра прабабушки
1909 г.р., уроженка и жительница д. Палащелье Лешуконского р-на, кладовщица. Арестована 21.02.42. Военным трибуналом войск НКВД СССР по Архангельской области 1.10.42 по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР незаконно осуждена к лишению свободы сроком на 7 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирована 13.03.92.

Новиков Гавриил Васильевич - четвероюродный брат прапрапрадеда
1879 г.р., уроженец д. Палащелье Мезенского уезда, был известным мастером Палащельской росписи, житель д. Каменка Мезенского р-на, плотник биржи лесозавода № 48. Арестован 25.09.37. Тройкой УНКВД по Архангельской области 7.10.37 за "контрреволюционную агитацию" незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 19.09.89.

Тема: География поиска - 2025 год
14.10.2025, 1:56

Потенциальные фамилии предков:


Пятышев (Пятышевых) - д. Бекетовская, Пермогорская волость, Великоустюжский уезд

Тема: География поиска - 2025 год
14.10.2025, 1:41

Свойственники (люди с которыми есть общие родственники, родство по браку, приемству):

Багаутдинов -

Дураков -

Онофриев - д. Демьяновская, Черевковская волость

Подшивалов - д. Афонасьевская, Черняевскогорская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния
Подшивалов - д. Часовенская, Черняевскогорская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния
Поляков - д. Анциферовская, Ягрышская волость Двинска треть

Созонов - д. Евлампиевская (Алампиевская), Ягрышская волость Двинска треть
Семуков -
Суханов -

Щеколдин - д. Волонковская, Кивокурский стан

Тема: География поиска - 2025 год
14.10.2025, 1:34

Сродники (люди с которыми есть общие предки, кровное родство):

Баскаков - д. Верхние Воронки на реке Ерге, Кривокурский стан

Вежов (Вежев)
Выдрин

Горшков

Забалуев - с. Кажим, Кажимский железноделательный завод, Койгородская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

Корельский (Корельской, Корелянин)
Кочегаров
Крутиков - д. Ивановская, Кивокурский стан
Кувардин - с. Кажим, Кажимский железноделательный завод, Койгородская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния
Кусков - д. Баталово (Баталовская)

Ларионов
Латкин - с. Корткерос
Листов
Лукошечников - д. Бабинская, Кивокурский стан
Ляпунов

Маковеев
Мыркин - г. Рыбинск

Оникиев

Парфентьев
Пасько
Перчук - с. Мазінки (Мазинки)
Подшивалов
Пургин

Рудаков
Русанов - д. Русановская (Русановых, Русиновых)
Рюмин - д. Меландово

Селимянкин
Смолников - д. Ярафиевская, Кривокурский стан
Сухарев - д. Бабиковская

Тимохов
Третьяков

Чахотин - д. Люлинская, Кивокурский стан

Щеколдин - д. Харитоновская Сийского монастыря
Щукин

Юшков - г. Кунгур
Юшков - с. Ленск (Степаново городище)

Тема: География поиска - 2025 год
13.10.2025, 23:48

Предки:

1. Агафонов (Огафонов) - д. Рубеж (Рубежская), Бутинская волость, Кайгородский уезд

2. Аксёнов (Оксёнов, Оксёновых) (1) - д. Палащелье (Палащельская), Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

3. Аксёнов (Оксёнов) (2) - д. Оксёновы, Прилуцкая волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

4. Анциферов (Анцыферов, Анцыфоров) - д. Часовенская, Ратонаволок, Емецкая волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния
Анциферов (Анцыферов) - д. Семушенская, Ратонаволок, Емецкая волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

5. Баскаков - д. Кульпинская на реке Ерге, Кривокурский стан

6. Бобрецов - д. Засулье, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния
Бобрецов - д. Усть-Кыма, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния
Бобрецов - д. Чучепала, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

7. Брагин - Зачачевская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

8. Будюк -

9. Васильев - д. Мараморка, Псковский уезд, Псковская губерния

10. Вторый (Второй, Второго, Вторых) - с. Койнас, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

11. Гаврилов - с. Кажим, Кажимский железноделательный завод, Койгородская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

12. Елфимов (Елпимов, Ельфимов, Ефимов) - с. Маджа (Мажская), Корткеровская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

13. Железов - Брин-Наволок, Черняевскогорская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

14. Заборский (Бабин, Князев) - д. Заборье (Заборская), Ратанаволок, Емецкая волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

15. Зуев - д. Ивачевская (Завражье), Ратанаволок, Емецкая волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

16. Иванов - д. Оксочи, Пожарская волость, Крестецкий уезд, Новгородская губерния

17. Изъюров - с. Корткерос, Корткеровская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

18. Казаков (Козаков) - с. Корткерос, Корткеровская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния
Казаков (Козаков) - г. Усть-Сысольск, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

19. Карманов (Корманов, Плюснин) - с. Волосницкое Георгиевское, Волосницкая волость, Кайгородский уезд, Вятская губерния
Карманов (Корманов) - с. Кажим, Кажимский железноделательный завод, Койгородская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

20. Кирин - д. Чучепала, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

21. Кириченко - с. Харківці (Харковцы, Харьковцы), Демьянская волость, Переяславский уезд, Полтавская губерния

22. Козьмин (Козмин, Козминых) - д. Палащелье (Палащельская), Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния
Козьмин (Козмин, Козминых) - д. Усть-Кыма, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния
Козьмин (Козмин, Козминых) - д. Чучепала, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния
Козьмин (Козмин, Козминых) - с. Койнас, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

23. Коюшев - с. Маджа (Мажская), Корткеровская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

24. Коломиец (Коломийцева) - с. Харківці (Харковцы, Харьковцы), Демьянская волость, Переяславский уезд, Полтавская губерния

25. Королев - Зачачьевская волость

26. Корытов (Шестаков) - д. Осередок (Углановская), Брин-Наволок, Черняевскогорская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния
Корытов (Шестаков) - Сийская волость

27. Кузьмин - д. Палащелье (Палащельская), Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

28. Лешуков - д. Лебская, Вожгорская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния
Лешуков - с. Вожгора, Вожгорская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

29. Лохов - д. Заборье (Заборская), Ратанаволок, Емецкая волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния
Лохов - д. Меландово

30. Лыткин - с. Озёл (Озельская), Корткеровская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния
Лыткин - с. Сёйты (Сейтская), Корткеровская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния
Лыткин - д. Курьядор, Корткеровская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния
Лыткин (Лыдкин) - с. Маджа (Мажская), Корткеровская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

31. Маслов - д. Заборье (Заборская), Брин-Наволок, Черняевскогорская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

32. Минин - с. Емецк, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

33. Михеев - д. Засулье, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния
Михеев - с. Койнас, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

34. Мыркин (Маркин) - д. Ивачевская (Завражье), Ратанаволок, Емецкая волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

35. Никифоров - с. Селище, Окуловский район, Ленинградская область

36. Нилов - д. Березовка, Боровенская волость, Валдайский уезд, Новгородская губерния

37. Новиков (1) - д. Палащелье (Палащельская), Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

38. Новиков (2) - д. Палащелье (Палащельская), Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

39. Овчинников - с. Емецк, Холмогорский уезд, Архангельская губерния
Овчинников (Шайкин) - д. Ивачевская (Завражье), Ратанаволок, Емецкая волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

40. Пентелев (Пантелев) - д. Сухаревская, Емецкая волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния
Пентелев - д. Запольская, Емецкая волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

41. Перваков (Первоков) - д. Кашина гора, Трушниковская волость, Слободской уезд, Вятская губерния
Перваков (Первоков) - д. Колята (Перваковская), Трушниковская волость, Слободской уезд, Вятская губерния
Перваков (Первоков) - д. Тихово (Тихоновская, Тиховская), Трушниковская волость, Слободской уезд, Вятская губерния
Перваков (Первоков, Перьваков) - с. Кажим, Кажимский железноделательный завод, Койгородская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

42. Перевозников - с. Емецк, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

43. Песцов - д. Беклемишевская, Великодворская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния
Песцов - д. Березник (Березницкая), Черняевскогорская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния
Песцов - д. Палишегорская (Жуковская), Черняевскогорская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

44. Попов (1) - д. Семеновская, Кривокурье, Тимошинская волость, Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния
Попов (1) - с. Кажим, Кажимский железноделательный завод, Койгородская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

45. Попов (2) - с. Койнас, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

46. Потапов - с. Додзь, Корткеровская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

47. Поташев - Пермогорская волость, Устюжский уезд
Поташев - с. Вожгора, Вожгорская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

48. Семёнов - д. Белощелье, Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

49. Слюсарь (Слюсар, Слюсарева) - с. Мазінки (Мазинки, Мазенки), Скопецкая волость, Переяславский уезд, Полтавская губерния

50. Суконщиков - д. Малый Китяк, Сардыкбажская волость, Малмыжский уезд, Вятская губерния

51. Тюрашев (Макаров) - д. Лебская, Вожгорская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

52. Федотов -

53. Харин - г. Слободской, Слободской уезд, Вятская губерния
Харин - с. Кажим, Кажимский железноделательный завод, Койгородская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

54. Чугин (Чюгин) - д. Афонасьевская (Нижняя гора, Нижнее), Черняевскогорская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния
Чугин - д. Часовенская (Летняя сторона, Летняя), Черняевскогорская волость, Холмогорский уезд, Архангельская губерния

55. Шишов - д. Палащелье (Палащельская), Койнасская волость, Мезенский уезд, Архангельская губерния

56. Юшков - д. Козидвор, Волосницкая волость, Кайгородский уезд, Вятская губерния
Юшков - с. Волосницкое Георгиевское, Волосницкая волость, Кайгородский уезд, Вятская губерния

Тема: Жалованные грамоты 1483 - 1490 гг.
11.10.2025, 18:20

Жалованная грамота великого князя Ивана III Васильевича пермскому епископу Филофею 1490 года

Пожаловал князь великий Иван Васильевич и всея Руси владыку Филофея Пермскова. или кто по нем будет иной владыка в Перми, землями по Вычегде и во всей Вычегодской земле деревнями и пустошами и дворы и пожнями и озеры и реками и участки в озерах и реках и угодьи, которыи земли были за перед ними владыками за пермскими:
В Устьвымском городке внутри города, двор владычен болшой, да что двор Устиновской владычня брата Ионы, а живет в нем дьякон владычен благовещенской Гаврило, и то место владычне, а хоромы тово и с тово места Устин свезет или за хоромы владыка даст деньги; да двор Ибовских крестьян осадной Помосов с товарищи, да двор Оквадских крестьян Петрушки да Гаврилко [Петрушкин да Гаврилков] с товарищи, двор Сенкин Лынов [Львинов] осадной с Коквицкими крестьяны, двор Федкин Зажганов, двор попов Костянтинов благовещенской, двор Помасов Толмачов да брата ево Чиряков [Чиняков], осадной дворище пусто Захарково да Филипково Пахомовых детей. А за городком дворы владычны с пашнями и с пожнями: двор Сенка Лен..., двор Андрейко Ляпунов, двор Перша, двор Гришка Щербинин, двор Фомка Бахтеяров, двор Захарка Горошкина, двор Ивашко Шошкин, двор Ярофейко Ярыгин да зять ево Васка, двор Игнатка Задняя нога, двор Федка да Сенка Григорьевы дети, двор Ивашко Конев [Копье], двор Самко.
А се дворы без пашни, а пожни к ним есть: двор Игнат сапожник, двор Куземка Лихачев, двор Демитка Максимов.
А се дворы без пашни, без пожен: двор Ивашка Чехарев, двор Юреи пономарь благо вещенской.
А се деревни владычни на Выми на Ибу: во дворе Помас Старой, двор Власов да Ортемко Бурнавин, во дворе Петруш Сухой, во дворе попов благовещенской Ивашко Попов сын Костянтинов, а пашет на попа, во дворе Ивашко да Ефимко Гридины дети, во дворе Гришка Тихонов сын, во дворе Ларко Левонов, во дворе Левка Попов сын Филиппов.
Погост Аквад, церковь в нем Введения святые Богородицы. В том же погосте деревни: во дворе Петруша да Якуш Володины дети, во дворе Ивашка Чажох, во дворе Володинской да в Егорьевской Гаврилка да Ондрейко Володины дети, во дворе Вывшовской Гляпова сын ево Ананко, во дворе в Демяновском Максимко Ивашков сын Ляпова, во дворе Помас Толмач да дети ево Сидорко да Остапко да брат Помасов Чирак да сын Чираков Пахомко да Гритка Кед, пашут к той же деревни пустошь Максимовские Жобова, во дворе Васко Кокзекоев сын, во дворе Филипкое Ивашков сын, во дворе Сидоровском Левко Сидоров, во дворе Пахомовском Захарка Пахомов, во дворе Дмитрок Прошин сын, во дворе Васка Сидоров, во дворе Сенка Алева да Михаил Гаврилков сын, во дворе Агафонка Тороп Лукин сын, во дворе Гришка Якушев сын, во дворе Агафонка Чирак да сын ево Тришка, во дворе Старостивской Симан Вапалка да Матвейко Симоновы, во дворе Митинской Мышева Турка малой да Митка Степанов Чирак... сины дети.
А на Вычегде, в городке Еренском, двор владычен один, да поп Федор Еренской косит пожню Васильева. А се деревни на Вычегде владычни: во дворе Степановская Ивашко Детник, во дворе на Базлуке Ивашка Доманок Чемова дети, да остров усть реки Яренги, да у городка Еренска пустош Яма. Да в том же пустоше Яма поотнимал было владыко Филофей пожни волостные от Носко в Шуе Иртина сына Долева, да пожню Марковскую Долева, да пожню Сенки Терехова, да пожни Сенки Черного. И князь великий теми пожнями владыку пожаловал, дал ему те пожни против тое пожни.
На Вожемском погосте двор владычен же, живал Васка Пенежанин, да на Воджеме владычня деревня Нестеровская пуста, [деревня] Палталская Медведева пуста, да пожня Спасская в Пасте косит сено поп Федор с Еренги, деревня Поповская, пашут ее попы Троицкие, в деревне Конановской Степанко Конанов сын да Мелянка Демитко сын Городець, в деревне Евскинской Евскина дети Лучка да Демка, да к той же деревни пожня за Манковым озером, да другая пожня к той же, деревня на Усть Паста, деревня Сосновица, в деревне Захаровской Данило Овелвы, владычен слуга. К той же деревни пустошь Максимовское, да за рекою за Вычегдою в курье Омском на волоце во дворе во Власовском да в Еренском Исачка Васильев, в деревне Гритинском Жобова Агафонка Дьяков, да пустошь Алексеевское в тое же наволоце.
А се озера и реки владычни и участки в озерах и в реках по Вычегде от Устьвымскова городка: половина Юрома озера, да Кориоля озеро да речка, да речка Иляя, да Вежаты озеро, да Лыяты озеро, да Ижолты озеро, да река Потжег от устья, где впала в Вычегду; вверх Пожегом к Сысоле до Кылыя реки, да половина озера Чудопицкова, да половина Куваты озера, да по ловина верховины Белова озера. По реке по Вычегде от Якушева истоку до речки до Дырноса, а от Дырноса до речки Сюрюеля, да от Сюрюеля вверх Вычегдою рекою до речки Нидзеса, промеж теми, которые леса и озера и реки и курьи, опроче Чудопицкова озера и Понеговых лесов, и владыце в тех реках и озерах и курьях девятая часть; да половина Котломы реки, а верховина конец владычен, да Подты озеро, да курья Млад, да река Кафедраил на левые сторона Вычегды. На правой стороне Волва река - межа с черными реки и с лесы со владычными, в которых владыки участок верх по Вычегде земли и лесы одне чорные, а владыке в них нет ничево, по тому, как в сем списке писано. Да половина с Шожомы реки промеж Тыдора и Вездина, а вер ховина тое реки направо владычни, а налево Вездинских крестьян, да от Иолты озера девятой участок.
И в те деревни по сему списку в деревни и пустоши, и дворы, и в пожни, и в озера, и в реки, и в участки во озерах и в реках и в угодиях волостным людем владыке не вступатися ни во что.
Все же земли, деревни и пустоши, и дворы и пожни и озера и реки и угодья что было поимали передние владыки Пермские и владыка Филофей великого князя волостные, и князь великий владыке Филофею, или кто по нем будет иные владыки, в те земли и воды и в угодия вступатися не велел, а придал же земли воды и угодия в тягло Вычегодской земле тем людем, у ково владыки те земли, и воды, и угодья поймали. А будет тех людей те земли и воды и угодья волости, а владыкам в те земли и воды, и в угодья не вступатися.
На Устьвыми против городка на Ванвиздине в деревне Устин владычен брат Ионин, да пожня Волдуселузе против ево деревни, на другой стороне реки Выма, да две пожни Тыдорские против по госта Тыдорскова что косили владыкины крестьяне с Аквада, да пожня Тыдорская же Пахомки Сугова, что де заложил ее Пахомка в отчину владычню крестьянину в сорока белках, и будет то пожня заложена у Ананки, и те белки Ананке взять у Пахомка; а не похочет дати белок Пахомка, и те белки взять у Тыдорян, а пожня… к Тыдору, да остров на Вычегде от Аквада и Тыдора. Да в городке Еренском Сенкин двор Улыбашев да Ивашков, двор Полотнов, да двор Попов Федоров... Выше Еренскова городка, что была Далту пустошь Пылняк владыце Ионе за сорокоусты, и ту двацеть бел владыце Филофею взяти у Пылнякова сына у Дмитрока, а пустошь Митроку, а не похочет дати Дмитрок белок и владыце белки дадут Вычегжаня с волости, а пустошь к волости.
А за Вожемским городком на горе во дворе Нестер Вегов с детьми, во дворе в Миденском да в Тимофинском Быковых детей Харитонка Трушев, во дворе Ондрейко да Мосейко Ескины дети, во дворе в Левковской, во дворе Ермолинской Фадейко да Ермак Федковы дети, во дворе Осенко Прозоров с детьми, во дворе Якушко Дементьев сын, деревня Баландинска пуста да пустошь Кудринская, во дворе в Цылебовском Остапко да Гритка Назаровы дети. А те деревни и с пожни ни что; из тех деревень те крестьяне косили со всех угодьи, которые угодья к тем деревням тянули, да к тем же деревням остров на усть Вожемские, Просди. А тот остров в Гаврилове письме не писан. А косили его наперед тово из тех же деревень. А что в том же острове пожня владычня, что косили на владыку, и ту пожню придал князь великий Нестерове деревне Вегова. А владыку пожаловал: дал ему противу тое пожни к его пожням на Еренге, на пустоши на Яме. Волостные пожни, что было владыка Филофей поотнимал у волостных людей, да к тем же деревням к горским пустошь Прошутинская да Данженская и пожнями против Просди на Вожеме, во дворе Ондрековском Резанова зятя на усть Паста Степана Окунев сын Резанова, во дворе Захарко Ленской, да в Шономе церкви Илья святый на Черной Зорле. Да на Удоре три пустоши земли, что отнял владычен слуга сее у Митки Гридина сына да дал попу Ивану Никольскому на Удоре, и та земля взяти Митке назад. Что было владыка Филофей отнял у Герасима Кононова две пустоши Костянова да Филкина и с пожнями, и князь великий, обыскав наперед Гавриловы отписки, за тем пустоши пожаловал Кононова, и владыце в те пустоши не вступатися. А се озера и реки волостные, что было владыка поймал у волостных людей на Сысоле река Чуя, да половина Юрома озера вверх по Вычегде реке, да три курьи - Орлова да Белоручьи да Травня, что было ту половину Юрома озера и те три курьи отнял владыка у Петра да Федора у княжьих Васильевых детей Вымскова, да половина озера Куваты, да половина верховины Белова озера, да половина Эжвеса реки, да половина Эжвеса озера, что было отнял владыка Никитина сына у Сенки. А тово озера в Гаврилове письме нет, а то все озеро Микитиных детей. Да Черва река, да Кусоб озера, да Пожег река, да вниз по Вычегде другая река Черва, да Елты озера против Вездына, владыце в том озере девятой участок. Да что пожни и луга волостные крестьяне подавали игумену воскресенскому Прохору за сорокоусты, и те пожни в тяглы к волости же: пожни Онанки Кононова, луг Онанки Витязева, да две пожни Опашки Прокышева жены, что тот же игумен Прохор косит пожни за рост на белки пожню Феддосейкову во штидесять белках, да пожню Гепясевскую Першукову [Пермякову] в трех сороках белках, и то белки иное заплатят вотчичи, а пожни свое возьмут, а не будет вотчича, те белки заплатят волостные люди с волости, а пойдет к волости. А что поп Конан Богородской косит за сорокоуст пожню Ондрейка у Пунева в Княжеском погосте, и та пожня к волости же вотчичам.
В те земли по сему списку, которые написаны ж к волости в Вычегодской земле в деревни, и в пустоши, и в дворы, и в пожни, и в озера, и в реки, и в угодья у волостных людей владыкам не вступатися. А учнут у них владыки в те земли и в воды, и в угодья вступатися и в иные волостные земли и в воды и в угодья, опрочь тех земель, которые в сем списку владыце написаны, и их владыкам и их людем не давати вступатися.
А впред князем Вымским и волостным людем - вымичем, вычегжаном и сысоленом и удореном и всем людем Вычегоцкие земли земель волостных, деревень и пустошей, дворов и пожен и озер и рек и иных всяких угодей владыкам и их людем, и игуменом и попом не продавати ни в закуп, ни по душе не давати.
А написал сей список великого князя диак Федор Курицын лета девять десят девятого ноября 19 день.

Тема: Жалованные грамоты 1483 - 1490 гг.
11.10.2025, 17:52

Жалованная грамота великого князя Ивана III Васильевича жителям Перми Вычегодской 1485 года

Били мне челом, князю великому Ивану, волостные люди пермяки Перми Вычегодские земли и месты вычегжаны, удорены, сысолены сотники Алексей Козак, Кироска Устинов, Сидорка Онкудинов да Сенка Микитин обиды деи великие чинятся во лостным людем пермяком от владыки пермскова и владычни слуги и от межволостных людей, поимают у них ссильно их дедины и отчины печища реки и озера и курьи участи.
Обыскав наперед сего Гаврилово писмо, что Ивашка Гаврилов писал Пермские земли за волостные люди и за владыку пермскова и за монастыри и за игумены и за попы, се аз, князь вели кий Иван, пожаловал есми свои волостные люди пермяки вычегжаны и вымичи и удорены и сысолены и крещеные сиряне Ужговские землями и угодейными на Вычегде и падуны всея Пермские месты реками и озерами и куреями и прочии угодии, которые были их дедины и отчины по всем по тому, по письму Гаврилову. А в письме Ивашки Гаврилова писано:
Вычегодские земли волостные реки, и озера и участки от рубежа от Соли и от Вилегоцкова речка Лупоя, да речка Белая, да речка Прилипица, да речка Кривая, да речка Змееватица, да речка Другая Лупия, да озеро Двойное, озеро Юста, да озеро Щучя, да озеро Святоя, да речка Полоимыш, да речка Ошюга, да озеро Пасма, да речка Шниега, да озеро Елты, да озеро Илты, да речка Болшая Чолия, да озеро Кырса, да озеро Шежимское; да по другие стороны реки Вычегда: речка Чакулка, да речка Союга, да речка Иоль, да речка Кчжег, да озеро Туглимское, да озеро Ленская, да речка Ленка, да речка Язиель, да речка Непшор, да озеро Иртынское, да речка Яренга, да речка Кижмыла, да речка Кишор, да речка Ниорыма, да речка Гамоль, да речка Шежом, да озеро Тыдора.
Се земли, который писаны за Вычегоцкие земли за волостные люди реки и озера и места угодейные, аз князь великий Иван пожаловал вычегжаном по тому по всем, опричь владычных вод Филофея, которыи владели за перед ним владыки пермские, а владычны воды писаны у владыки в государево жаловалной грамоте своею участию.
А ловити волостным людем вычегжаном в тех реках и озерах и угодиях всем за один. А государевы дани с вычегжаны, за соболи и за белку и за бобровые гоны, и за рыбную ловлю и за кречати садбища с четырех сотен с трицети осьми луков десять сороков и полсорока и осьмнадцать соболей, с лука по соболю. А не будет соболь, ино за соболь четыре гривна.
Вымские земли людем пермские волостные реки и озера и угоден: река Вымь с верховины с падуны по правые стороны - река Сарюга, речка Чюгор, речка Вежаюга, речка Кусюга, речка Немзюга, речка Яюга, речка Вырыхва, речка Пылла, речка Челва, речка Поморос, речка Чисва, да речка Сонюга, да речка Омын, да речка Тасма, да речка Пейсыма, да речка Вожюга, да речка Едла, да речка Ветюга, да речка Пожюга, да речка Чудя, да речка Касюга; а по левые стороны с верховины книз - речка Вездюга, да речка Ухва, да речка Нючаль, да речка Камыша, да речка Кома, да речка Вежюга, да река Весленоя, да озеро Синдорское, да речка Кылтыл, да речка Другое Кылтыл.
А ловити вымичаном в тех реках и озерах и угодиях за один. А государевы дани с вымичаны за соболи, и за белку, и за бобровые гоны, и за кречатьи садбища и зверинные ловли с три сотни со штидесясти семи луков девять сороков семь соболей, с лука по соболю. А не буде соболь, ино за соболь осударю четыре гривна.
А что Вишера, то Вымское ж земли место. А волостные реки висерцов: река Вишера да речка Нишера с падуны - речка Колва, да речка Покдым, да речка Визю, да речка Еню, да речка Лемя, да речка Тыбю, да речка Одю, да речка Лопю, да речка Сыю, да речка Лымва, да речка Оча. А государевы дани с висерцов за соболи и за белку и за бобровые гоны и за кречати садбища и за звериные ловли с четырех десяти шешти луков сорок и шесть соболей, а не будет соболь, ино за соболь четыре гривна.
Се земли, который писаны за вымичи и за висерцы волостные люди аз князь великий Иван пожаловал пермичем по тому по всем, по писму Гаврилову, опрочь владычных вод.
Удорские земли волостные реки и озера и угодеи река Удора с верховины по правые сторона с падуны - речка Чебужга, да речка Киюга, да речка Нюша, да речка Лоптюга, да речка Венюга, да речка Елла, да речка Вежаюга, да речка Коса, да речка Другая Елла, да речка Гамшор, да речка Чиняшор, да речка Содзюма, да речка Чебюга, да озеро Домашнее, да речка Кува, да речка Иортим, да речка Другая Чебюга, да речка Кузюга, да речка Юкоба, да речка Оча, да речка Локюга, да речка Прочюга, да речка Циленга; да по левые стороны падуны - речка Лынюга, да речка Пурвежа, да речка Тонюга, да речка Чюрма, да речка Выя, да речка Опсинга, да речка Онга, да речка Кеняшур, да речка Ертома, да речка Силиель, да речка Ибва, да речка Нячяшур, да речка Ия, да речка Субоса, да речка Дру гая Ия, да речка Манмоса, да речка Карюга, да озеро Кудынское, да речка Кенюшор, да речка Пучкома, да речка Чебюга Меншоя, да озеро Илинское, да речка Паншор, да озеро Печерка, да речка Печорка, да речка Курмыша, да речка Ежюга, да речка Выкомша, да речка Каршюр, да речка Олема; да по реке по Мезени от верховины правые сторона - речка Пузла, да речка Пурзем, да речка Шиморья, да речка Другая Пузло, да речка Кривая, да речка Кулсма, да речка Кошма, да речка Вежаюга, да речка Уппа, да речка Гурмыша, да речка Пижма, да речка Омза, да речка Сюла, да речка Коптюга, да речка Кома, да река Чебуга, да речка Ирас; а по левые стороны Мезени с верховины - речка Асюга, речка Увюга, речка Песюга, речка Елва, да речка Еждюга, да речка Селка, да речка Другая Селка, да речка Ира, да речка Ель, да речка Упа, да речка Карюга, да речка Муча, да речка Лезя, да речка Пыса, да речка Лантюга, да речка Низя, да речка Другая Лезя, да речка Неба, да речка Коча.
Да на Удоре ж на Вендюге монастырское Троицы Вознесения. А угодий к тому монастырю по реке по Удоре вверх по версте да вниз по версте ж, да от реки по правые и по левые стороны лесу дикова по две версты; да к монастырю ж, игумну Прохору или кто по нем будет рыбные ловли речка Пурвежа да озеро Вежависка. А волостным людем удореном монастырских людей в мирские розметы не тянути ни во что, на то наша жаловалная грамота.
А ловити удореном в тое пермских местах и в реках, и озерах всем за один. А государевы дани за соболи и за белку и за бобровые гоны и за кречатьи садбища и за рыбные и зверинные ловли с двусотни с дву десяти осьми луков пять сороков двацеть восемь соболей. Не будет соболь, ино за соболь по четыре гривна.
А что перемеки на Пенеге в станех Перемскии и Сура Поганая, то удореном до них дела нет, по тому они присуду Двинские земли, Кегрольские.
Сысольские земли волостные реки и озера и угодьи: Чесовая курья, да курья Чемкурья, да курья Парчеговская, да озеро Поноиты, да озеро Тоба, да речка Чолва с куриями, да озеро Енто, да озеро Озов, да озеро Кортовское, да озеро Адзя, да курья Моршеюмед, да выше Большого Хулую река Лух; да к Сысоле вверх озеро Каиты, да озеро Просты; а на Вычегде река Лух от Болшого Холую до Вычегды, да озеро Ларкырк, да озеро Сысольские земли волостные реки и озера и угодьи: Чесовая курья, да курья Чемкурья, да курья Парчеговская, да озеро Поноиты, да озеро Тоба, да речка Чолва с куриями, да озеро Енто, да озеро Озов, да озеро Кортовское, да озеро Адзя, да курья Моршеюмед, да выше Большого Хулую река Лух; да к Сысоле вверх озеро Каиты, да озеро Просты; а на Вычегде река Лух от Болшого Холую до Вычегды, да озеро Ларкырк, да озеро Куст, да озеро Кыркоты, да речка Кылты, да озеро Кораты, да озеро Олты, да речка Нюлчим, да озеро Курья, да озеро Ирмасты, да озеро Караты, да озеро Лоты, да речка Лопья, да курья Шебян, да озеро Тыркоты, да озеро Воняты, да озеро Пычкас, да озеро Черпута, да озеро Вежато, да озеро Шораты, да озеро Лопситы, да озеро Вилкиром, да озеро Лечежниты, да озеро Иджитти, да озеро Дженитты вверх по Сысоле реке до Чемяча по обе сторо ны; да речка Поин, да речка Визега, да озеро Шегты, да озеро Палты, да куря Болшая, да озеро Ишты, да речка Весленоя, да речка Другая Визюга, да речка Виюза, да речка Лопия; да по выше Немы, а пониже Мыля речка Нема, да озеро Межаты, да озеро Понгорт, да курия Оленая.
Да на Сысоле ж на Воче монастырь Афонасия Великие. А угодий к тому монастырю по реке по Сысоле две версты верх да на низ две версты ж, да речка Ожен, да речка Поин, да озеро Ыджытто, да озеро Вежато.
Да на Сысоле ж на Пылде монастырь Николы Чюдотворца. А угодий к тому монастырю река Сысола против на версту вверх да на версту ж вниз, да озеро Чматы, да половина озера Пыраты, да половина озера Пыляты, княжины дарение Петра да Федора княжи Василевых детей на поминовение родителя. А волостным людем сысоленом игумнов монастырских с братиею в волостные разметы не тянути ни во что, на то моя осударева жаловалная грамота.
Ловити сысоленом в тех пермских реках и озерах и в иных угодиех всем за один. А государевы дани за соболи, и за белку, и за бобровые гоны, и за кречатьи садбища, и за рыбные ловли, с пяти сотен с трицети шести луков тринацеть сороков и шестинацеть соболей, с лука по соболю. А не будет соболь, ино за соболь по четыре гривна.
Ужговские волостные реки и озера и угодеи: река Сысола от рубежа земли Сысолские верховина с падуны - речка Тыбъя, да речка Чююм, да речка Вонтым, да речка Комула, да речка Ледзига, да речка Нылбыла, да речка Каряга, да речка Лопыла, да речка Кажюм, да верховины Камы реки с падуны - речка Нырмыла, да речка Волосенса, да речка Рытала, да речка Кужюла, да речка Чюсула, да речка Комыша, да речка Зюзюла. А межа Сысольские и Ужговские волостные с Великие Перми Чердыню речка Порыша, да речка Рубика. А што угодеи на реке Кобры и на Летской и на реке Маломы до реки Карсноя и до Чемиолины, то наше жалованье людем Лусские Пермцы на бедность, и сысоленом и ужговцом в тое реки не входити ни во что.
А ловити ужговцом в тех реках и озерах и угодиех всем за один. А государевы дани за соболи, и за белку, и за бобровые гоны, и за рыбные ловли с деветь десят и двух луков два сорока дванадцеть соболей. А не будет соболь, ино за соболь по четыре гривна. А что пермяки Луские Пермцы и Вилегоцские, до них сысоленом и ужговцом дела нет, по тому тое пермяки присуду устюжскии. Намесником моим князем вымским и волостным людем большим волостных деревен, и рек, и озер, и иных угодий никоторых владыке и владычны слуге, и десятилником, и игумном, и попом не давати ни в закуп, ни по душе.
Владыке Филофею, владычни слуге и ево десятильником в волостные дела не входити ни во что. Владычны и церковные дани с волосных людей имают поповские старосты мирские и дают десятильнику сами. За требы, и за рождение, и за сороковусты ни угодия, ни пожлые волостные не брати, а емлют их владыко по пошлине. А княщины наше жалование озера и курьи князю Петру да Федору в межех волостных против повоста Шеномскова по Вычегде два озера, да под Еренским городком озеро да курейка, да по Вычегде ж повыше владычново городка в Юруме четыре курьи, да по Сысоле реке в повосте Пылде два озера, а в иных реках и озерах и угодиях волостных княщинам не быти и княжих ловцов и делавцов не засылати в никоторые.
А кормы княжи и тивунови и довотчиковы поборы берут в станех сотники волостные да дают им, а самим по тому не входити и засылати.
Сотников волостных князи вымские не переменивают сами, а тивунов и доводчиков до году не переменивают.
Дана грамота лета деветь десят третево.

Тема: Жалованные грамоты 1483 - 1490 гг.
11.10.2025, 17:47

П.Г. Доронин, «Историко-филологический сборник», 1958 г., Сыктывкар, Коми филиал Академии наук СССР (стр. 243–252).
«Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в.», т. 3, 1964 г., Москва (стр. 307–315).





Жалованная грамота великого князя Ивана III Васильевича пермскому епископу Филофею 1483 года

Се аз князь великий Иван Васильевич всея Руси пожаловал есми владыку Пермскова Филофея или кто по нем буде иной владыка повостами и деревнями по реке по Вычегде, которыи были на перед сего за владыками пермскими.
Устьвымский городок владычен на усти реки Выми на Турею, да деревни владычни на Выми на Ибу, да ниже владычня горотка повост Акват, да деревни на Коквицкой горе Коковиса, да на Вычегде ж в Еренском горотке на усти реки Еренги деревня Базлуга да деревня Яма, да пониже Еренскова горотка на речке Воджем повост Вожемской да городок Вожемской гора владыки ж.
А которыи люди имет жити на тех землех владычных, и тем крестьянам не надобе моя дань, ни тамга, ни мыт, ни писменная белка, ни осминичи, ни костки, ни явка, ни ям, ни подводы, ни новожоная куница, ни иная никоторая пошлина. Тако ж ни сотнику, ни десятнику с волостными людми не тянути в мирские розметы ни в иные никоторые пошлины.
А наместники пермские княжи Петр да Федор Васильевы дети Вымскова или кто по ним будет иные наместники, на тех людех владычных кормов своих не емлют и довотчиков ни при ставов не посылают к ним ни по что. А ведает владыка Филофей сам свои люди во всем, опроче душегубства. А лучится тем крестяном суд с моими крестяны волостными, наместники мои пермскии и их тувуны тех людей судят, а владыко с ним судит, или кому прикажет свое место. А прав ли будет виноват владычный, он прав и виноват владыке. Ведает владыко в правде и в вине своего человека сам, а наместники мои и их тивуны в монастырскова и владычново крестянина не вступаются ни в правово, ни виноватова. А прав ли виновен волостной человек буде, и он в правде и в вине наместником моим, а владыке и владычне слуге в волостново человека не вступатися.
А что епископли наше жалование на Виляде: на Илинском и на Покровском, и на Николском, и на усть Виляди, то по сему они не писаны, а писаны, по жаловалной по устюжской. А хто через сю грамату что на них на владычных возмет или чем изобидит, быти тому от мене от князя великова в казни, так было при отце моем Василье Васильевиче, при деде моем князе вели ком Василье Дмитриевиче и при князи великом Дмитрие. Грамата писана лета девятьдесят первое.

Тема: Дозорная книга Яренского уезда, 1608 г.
11.10.2025, 17:18

Акты времени правления царя Василия Шуйского. М., 1914. (стр. 346–348)




Погост на устье Сысолы реки. А на погосте церковь Страстотерпца Христова Георгия теплая, клетцки; в церкви образы и книги и свечи и сосуды церковные и ризы и стихарь и поручи и колокола и все церковное строение мирское.
Да на погосте: во дворе поп Прокофей Федоров, во дворе церковной дьячек Максим Иванов, во дворе пономарь Семен, во дворе проскурница Ондонида. Пашни церковные 2 чети в поле, а в дву по тому ж, сена 60 копен. Да церковное ж озеро Куяты и с ыстоком.
Да около погоста дворы врозни: во дворе Микулка да Якунка Тимофеевы молотчие, во дворе Якушко Иванов да дети ево Васька да Гришка середние, во дворе Федька Бес да дети ево Калинка да Давыдка середние, во дворе Федька Савельев молотчей, во дворе Федька Иванов середней, во дворе Степанко да Ерофейко Костянтиновы молотчие, во дворе Сидорко да сын ево Ивашка молотчие, во дворе Митька Иванов молотчей, во дворе Феонька да сын ево Якушко молотчие. Пашни паханые середние земли 24 четверти в поле, а в дву по тому ж, сена 250 копен, да 40 слопцов.
Починок Каменной: во дворе Нефедка да Еска Офонасьевы молотчие, во дворе бобыль Юшко Данилов, ходит по дворам, место дворовое Нежирка приходца, умер. Пашни паханые середние земли и со отхожею пашнею 3 осьмины в поле, а в дву по тому ж, сена 20 копен.
Починок Еморской: во дворе Филька Никитин да дети ево Федька да Якушко середние, во дворе Ортемко Данилов да дети ево Ивашка да Федька да Кирилко середние, во дворе Максимко Микитин молотчей. Пашни паханые середние земли и со отхожею пашнею 3 осьмины в поле, а в дву по тому ж, сена 40 копен, да 45 слопцов.
Починок Ереминской: во дворе Митька Васильев молотчей, во дворе Ивашка Васильев молотчей, во дворе Олешка Попов молотчей. Пашни паханые середние земли и со отхожею пашнею 2 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж, сена 50 копен, да 25 слопцов.
Починок Ивановской: во дворе Петрушка Иванов да племянник ево Юшко молотчие. Пашни паханые середние земли 1 четверть в поле, а в дву по тому ж, сена 20 копен.
Пустошь, что был починок вдовы Офимьицы Ондреевские жены. Пашни перелогом середние земли осьмина в поле, а в дву по тому ж.
Починок Федоровской: во дворе Феонька Сысоев молотчей. Пашни паханые середние земли осьмина в поле, а в дву по тому ж; сена 30 копен.
Починок Каменистой: во дворе Нифонтка Филипьев молотчей. Пашни паханые середние земли осьмина в поле, а в дву по тому ж.
Починок Иванка Вежова, дворы врозни, во дворе Осипко Савельев молотчей, во дворе Еспа Савельев молотчей, во дворе Якушко Ондреев молотчей. Пашни паханые середние земли 3 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен.
Дереня Петровская да к ней же припущен починок Фроловской: во дворе Максимко Петров да сын ево Федосейка молотчие, во дворе Еремка Михайлов молотчей, во дворе Микитка Филипов молотчей, во дворе Титко Филипов молотчей, во дворе Ивашка Олексеев молотчей, во дворе Ивашка Фролов да сын ево Илейка середние, во дворе Митька Иванов молотчей, во дворе бобыль Ивашко Иванов. Пашни паханые середние земли и с отхожею пашнею 11 четвертей с осьминою в поле, а в дву по тому ж, сена 300 копен, да 110 слопцов, да 4 перевесья.
Починок Боровинка: во дворе Степанко Андреев молотчей,во дворе Михалко Петров молотчей. Пашни паханые середние земли четверть без полу осьмины в поле, а в дву по тому ж, сена 10 копен.
Починок Ильинской: во дворе Сенька Иванов молотчей, двор пуст Данилка Игнатова, умер в 102-м году, во дворе Некраско Савельев да сын ево Васька молотчие. Пашни паханые середние земли 5 четвертей в поле, а в дву по тому же, сена 50 копен, да перевисье. Пустошь, что был починок Пудников: место дворовое Сеньки Петрова, умер. Пашни перелогом середние земли 2 четверти в поле, а в дву по тому ж, сена 20 копен.
Починок слободка Шульгина на речке на Чолве: в. Беляйко Ондреев молотчей, двор пуст Гришки Еремина, умер в 110-м году, во дворе Юшко Васильев да сын ево Васька молотчие, во дворе Варламко Федоров да сын ево Костя молотчие, во дворе Поздейко Максимов молотчей, место дворовое Ортюшки приходца, умер, двор пуст Левки Трофимова, сшол в Сибирь во 113-м году, во дворе Федотко Федоров да сын ево Микитка молотчие. Пашни паханые середние земли 6 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена 80 копен.
Починок Верхней Зеленец: во дворе бобыль Максимко Федоров, во дворе бобыль Ивашка Вахромеев. Пашни паханые середние земли 2 четверти в поле, а в дву по тому ж, сена 40 копен.
Починок другой Зеленец, а в нем часовня: во дворе Мокейко да Федотко Ивановы дети молотчие, во дворе Васька Ябуров молотчей, во дворе Сенька Ябуров молотчей, во дворе Ортемка Ябуров молотчей, во дворе Ивашка Дмитриев молотчей, во дворе Трифанко Степанов молотчей, во дворе бобыль Сенька Ортемов. Пашни паханые середние земли 8 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена 50 копен.
Починок, что была пустошь тово же Зеленца: во дворе Ивашка Ондреев молотчей. Пашни паханые середние земли 3 осьмины в поле, а в дву по тому ж. Пустошь Мокеевская, пашни было осьмина, и тое пустошь и пашню снесло вешнею водою.
Деревня Парчега на Прорве: во дворе Офонка да Данилко Степановы молотчие, во дворе Кондрашко Степанов молотчей, место дворовое Митьки Игнатова, умер, во дворе Малец да Полуехтка Юрьевы молотчие, во дворе Сенька Васильев молотчей, во дворе вдова Марфица Мокеевская жена молотчая, во дворе бобыль Ондрюшка Дмитреев, во дворе бобыль Еремка Тереннтьев, во дворе бобыль Минка Осипов, во дворе бобыль Петрушко Ортемов. Пашни паханые середние земли 4 четверти с осьминою в поле, а в дву по тому ж, сена 100 копен.
Пустошь Чюсова Ивашка Драницына. Пашни перелогом середние земли 1 четверть в поле, а в дву по тому ж.
Деревня Часовая над истоком над Курьею: во дворе Шелешпан да Савка Федоровы молотчие, во дворе Ондрюшка Данилов молотчей, во дворе Ондрюшка да Данилка Ермолины молотчие, во дворе Мартемьянко Ермолин Молотчей, во дворе Омелька Петров да сын ево Шюмилко молотчей, во дворе Мишка Тимофеев молотчей. Пашни паханые середние земли 2 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж, сена 200 копен; 40 слопцов.
Починок Пезман: во дворе Игнашка Петров молотчей. Пашни паханые середние земли 2 четверти в поле, а в дву по тому ж; сена 30 копен, 5 слопцов.
Починок Мачта: во дворе Нестерко приходец молотчей, двор пуст Сеньки Васильева, умер в 101-м году, двор пуст Терешка Ондреева, збежал безвестно. Пашни паханые середние земли 2 четверти с осьминою в поле, а в дву по тому же, сена 30 копен, да перевисье, да 15 слопцов.

Тема: Технический вопрос по работе Дневников сайта ВГД
11.10.2025, 16:31

Прошу в дневнике https://forum.vgd.ru/8857/
создать разделы:
1. "Слободской и Кайгородский уезд"
2. "Сольвычегодский уезд"
3. "География поисков"

Тема: Усть-Сысольский уезд
10.10.2025, 13:52


makaryin написал:
[q]


есть 1-й ревизия по Усть-Сысольскому уезду?1716-1718 гг.
[/q]



Нету

Тема: Усть-Сысольский уезд
9.10.2025, 9:53

[q]


А есть ли переписи по Усть-Сысольску между переписью 1585-1586 годов и переписью 1678 года?

[/q]


1608, 1646 и 1682

https://forum.vgd.ru/6043/147034/
https://forum.vgd.ru/6043/173296/


Тема: Усть-Сысольский уезд
9.10.2025, 2:11

[/q]
шифры этих дел...
[/q]


https://forum.vgd.ru/post/6043/144166/p4554498.htm#pp4554498
https://forum.vgd.ru/post/6043/139634/p4374551.htm#pp4374551
https://forum.vgd.ru/post/6043/137708/p4306069.htm#pp4306069




Тема: Усть-Сысольский уезд
8.10.2025, 21:04


makaryin написал:
[q]
В переписи 1585–1586 годов (сотная с писцовых книг И.Г. Огарёва и подьячего) упоминаются погост на Усть-Сысоле с церковью святого Георгия и починок Ильинской, где записаны Кузьма Васильев сын Макарьин с сыном Гришкой, а также Иван Васильев сын Макаринин и его сын Семейка. Ищу сведения о других переписях, где могут встречаться записи об этих населённых пунктах или людях, связанных с ними. Интересуют переписи XVI–XVIII веков, кроме уже известных писцовых книг. Буду признателен за любые подсказки или ссылки на такие источники.
[/q]


В 1707 г. в Ильинской живут Иван Максимов сын Макоринин с братом Александром. А в 1678 г. там же их отец Максимко Лукоянов. В 1720 г. Александр Максимов с родным братом Петром и родным племянником Федором Ивановым записан как Куштанов. На этом история Макорининых и заканчивается. Начинается долгая история Куштановых потомков Петра и Ивана.



Тема: Перваковы
6.10.2025, 13:41

>> Ответ на сообщение пользователя vitek04 от 3 октября 2025 17:29

Нет, другой информации нет.

Тема: Сольвычегодский уезд
24.09.2025, 12:58

Уважаемые участники, подскажите в Сольвычегодском уезде Черевковской волости и/или сельском обществе есть населенные пункты или куст деревень с распространением фамилий Попов и Антропов?
Интересует рубеж 1790-1800.

Тема: Сыктывдинский район Республика Коми
21.09.2025, 2:05

>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 19 сентября 2025 17:29

А вопрос-то в чём?
Да и Сыктывдин какое к этому может иметь отношение?!

Тема: Яренский уезд
8.09.2025, 1:37


Manya212 написал:
[q]

Единственное, что я нашла - Писцовая книга 1608 года...
[/q]


Чем вам не угодил 1646 - https://forum.vgd.ru/6043/147034/

См. Деревня Онтонова на реке на Выми но там не с кем сравнивать...

Перфилейко Агафонов, например, в деревне Стефановская



Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
5.09.2025, 21:26


Victor_A написал:
[q]

как скачать своё семейное дерево с максимальной информацией на комп с сайта myheritage.com?
[/q]


Установите Family Tree Builder и с включенным впн синхронизируйте с сайтом...


Тема: Двинской уезд
5.08.2025, 1:36

>> Ответ на сообщение пользователя chvsm от 3 августа 2025 22:25

Спасибо, дали материал для уточнения моих сродников Семановых.

Насколько я понимаю, внучка Максима Филипова Надежда Никифорова стала женой Никифора Пентелева - брата моего шесть раз прадеда.

Тема: Усть-Сысольский уезд
30.07.2025, 14:24

NataliaSher написал:
[q]

Спасибо, жаль.Нет возможности пойти в читальный зал, я из другого региона
[/q]


А кого ищите?


Тема: Усть-Сысольский уезд
29.07.2025, 18:11


NataliaSher написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста есть ли оцифрованные , в свободном доступе метрические книги Вологодская губерния , Усть-Сысолький уезд, Койгородская волость,Кажинское общество 1891-1893г.г.?
[/q]


Общество Кажимское.

Нет, оцифрованых МК нет. Только в читальный зал.


Тема: Мезенский уезд
28.07.2025, 20:23

>> Ответ на сообщение пользователя Метролог от 28 июля 2025 19:51

Лично мне никогда не попадалось "...в Тобольск", всегда только "... в Сибирские города" или "... в Сибирь".

В основном причина - это голод, но тогда они чаще уходили в южные районы, или - это отхожий промысел, иногда торговля, но тогда речь врядли про переселение.